صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو 13 ستمبر 2023 کو ورچوئلی طور پر آیوشمان بھو مہم کا آغاز کریں گے
آیوشمان بھو ایک جامع ملک گیر حفظان صحت کی پہل ہے جو حفظان صحت کی اسکیموں کی مکمل احاطے کو یقینی بناتی ہیں جو ہر گاؤں اور ہر قصبے تک پہنچ رہی ہیں
سترہ ستمبر سے دو اکتوبر 2023 تک سیوا پکھواڑہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہر فرد لازمی صحت خدمات حاصل کرے
آیوشمان بھو- آیوشمان – آپ کا دوار 3.0 ، ایچ ڈبلیو سیز اور سی ایچ سیز میں آیوشمان میلے اور ہر گاؤں اور پنچایت میں آیوشمان سبھاؤں کے تین اجزا کے ذریعہ صحت کی خدمات کا مکمل احاطہ
آیوشمان بھو کا مقصد آیوشمان کارڈ فراہم کرنا، اے بی ایچ اے آئی ڈیز تیار کرنا اور اہم صحت اسکیموں اور غیر چھوت چھات والی بیماریوں ٹی بی اور سکیل سیل جیسی بیماری جیسے بیماری کے آلات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے
صحت کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے آیوشمان بھو کے آغاز کے لئے جاری تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام کے ساتھ ورچوئل طور پر بات چیت کی
12 SEP 2023 5:51PM by PIB Delhi
ملک بھر میں حفظان صحت رسائی اور شمولیت کو ازسرنو تشکیل کرنے کےلئے ایک یادگاری تقریب میں صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو 13 ستمبر 2023 کو آیوشمان بھوا مہم کا افتتاح کریں گی۔ اس تاریخی مہم کا آغاز ایک ورچوئل تقریب کے ذریعہ ہوگا، صحت کی عام کوریج کے لئے یہ ایک اہم قدم ہے اور سب یہ سب کے لئے صحت کو یقینی بنائے گا۔ اس افتتاحی تقریب میں صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا، صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزرائے مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، پروفیسر ایس کے سنگھ کے علاوہ نیتی آیوگ کے ممبر (صحت) ڈاکٹر وی کے پال ، صحت اور خاندانی بہبود کے سینئر افسران اور بہت سے ارکان پارلیمنٹ شرکت کریں گے۔ گورنر صاحبان ، وزرائے اعلی، ریاستوں کے وزرا اور مختلف سیکٹروں کے دیگر افسروں کو بھی اس میں ورچوئلی طور پر شرکت کے لئے مدعو کیا گیا ہے۔ ان سب کا تعلق تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے۔عوامی نمائندوں ، مستفیدین اور شرکا کی ایک بڑی تعداد بھی شرکت کرے گی جن کا تعلق ضلع ہیڈ کوارٹروں ، بلاک ہیڈ کوارٹروں اور اپنے گاؤں سے صحت اور تندرستی کے مراکز سے ہوگا۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت حکومت ہند کی طرف سے شروع کی گئی آیوشمان بھوا مہم ایک جامع ملک گیر حفظان صحت کی پہل ہے جس کا مقصد ملک میں ہر گاؤں اور قصبے میں پہنچنا ہے اور حفظان صحت کی خدمات کا مکمل احاطہ کرنا ہے۔ یہ مہم 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2023 تک سیوا پکھواڑہ کے درمیان نافذ کی جائے گی اور اس کے تحت پورا ملک اور پورے معاشرے کا احاطہ کیا جائے گا۔ یہ حکومت کے سیکٹروں، سول سوسائٹی کی تنظیموں اور ایک مشترکہ مشن کے تحت طبقوں کو متحد کرتی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ہر فرد کسی تفریق کے بغیر لازمی صحت خدمات حاصل کرتا ہے۔
آیوشمان بھوا مہم محکمہ صحت ، دیگر سرکاری محکموں اور دیہی اور شہری علاقوں میں مقامی منتخبہ اداروں کے اشتراک سے گرام پنچایتوں کے ذریعہ شروع کی گئی ایک اشتراک پر مبنی کوشش ہے۔اس کا اہم مقصد ہر گاؤں اور قصبے میں جامع حفظان صحت کی کوریج کو وسعت دینا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی اس سے محروم نہ رہے۔
آیوشمان بھوا مہم ایک مشترکہ کوشش ہے جس کی سربراہی گرام پنچایتوں نے محکمہ صحت، دیگر سرکاری محکموں اور دیہی اور شہری علاقوں میں مقامی منتخب اداروں کے تال میل سے شروع کی ہے۔ اس کا بنیادی مقصد صحت کی دیکھ بھال کی جامع کوریج کو ہر گاؤں اور قصبے تک پھیلانا، جغرافیائی رکاوٹوں کو عبور کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔
اس ہم آہنگی کے نقطہ نظر کا مقصد اپنے تین اجزاء آیوشمان - آپ کے دوار 3.0، صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز (سی ایچ سیز) اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سیز) میں آیوشمان میلوں اور ہر گاؤں اور پنچایت میں آیوشمان سبھا کے ذریعے صحت کی خدمات کی کوریج کو پورا کرنا ہے۔
آیوشمان آپ کے دوار 3.0: اس اقدام کا مقصد پی ایم –جے اے وائی اسکیم کے تحت اندراج شدہ باقی اہل مستفیدین کو آیوشمان کارڈ فراہم کرنا اوراس بات کو یقینی بنانا کہ زیادہ سے زیادہ افراد کو صحت کی ضروری خدمات تک رسائی حاصل ہو۔
ایچ ڈبلیو سیز اور سی ایچ سیز میں آیوشمان میلے: آیوشمان بھارت- ایچ ڈبلیو سیز اور سی ایچ سیز میں یہ میلے اے بی ایچ اے آئی ڈیز (ہیلتھ آئی ڈیز)بنانے اور آیوشمان بھارت کارڈ جاری کرنے میں سہولت فراہم کریں گے۔ وہ جلد تشخیص، بنیادی صحت کی جامع دیکھ بھال کی خدمات، ماہرین کے ساتھ ٹیلی کنسلٹیشن، اور مناسب حوالہ جات بھی پیش کریں گے۔
آیوشمان سبھا: ہر گاؤں اور پنچایت میں ہونے والے یہ اجتماعات آیوشمان کارڈ کی تقسیم، اے بی ایچ اے آئی ڈی بنانے، اور صحت کی اہم اسکیموں اور بیماریوں کے حالات، جیسے غیر متعدی امراض، تپ دق (نکشے مترا)، سکل سیل ،بیماری کے ساتھ ساتھ خون کا عطیہ اور اعضاء کے عطیہ کی مہم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
آیوشمان بھاؤ مہم 'صحت مند گاؤں' اور 'صحت مند گرام پنچایتیں' بنانے کے وژن کے ساتھ منسلک ہے، جس سے ملک میں یونیورسل ہیلتھ کوریج حاصل کرنے کی بنیاد رکھی گئی ہے۔ صحت کی اسکیموں کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے والی پنچایتیں 'آیوشمان گرام پنچایت' یا 'آیوشمان اربن وارڈ' کا اعزاز حاصل کریں گی، جو کہ صحت کی یکساں فراہمی کے لیے ان کی لگن کی علامت ہے۔
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آیوشمان بھاو کے آغاز کے لیے جاری تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے آج ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے صحت اور سینئر افسران کے ساتھ ورچوئل بات چیت کی۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے آیوشمان بھاو پہل کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر ہر سال صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز میں صحت میلوں کا انعقاد کرنے پر زور دیا اور ہر میڈیکل کالج سے بلاک کی سطح پر ہیلتھ کیمپ منعقد کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پہل اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ہیلتھ میلوں میں اسکریننگ کروانے والے مریضوں کو ہیلتھ میلوں میں بروقت علاج کی سہولت میسر آسکے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Honourable President of India, Smt. Droupadi Murmu, to virtually launch Ayushman Bhav Campaign on September 13, 2023
Ayushman Bhav a comprehensive nationwide healthcare initiative ensures saturation coverage of healthcare schemes, reaching every village and town
'Seva Pakhwada' from September 17th to October 2nd, 2023 to ensure that every individual receives essential health services
Saturation coverage of health services through the three components of Ayushman Bhav- Ayushman - Apke Dwar 3.0, Ayushman Melas at HWCs and CHCs and Ayushman Sabhas in every village and panchayat
Ayushman Bhav aims to provide Ayushman cards, generate ABHA IDs, and raise awareness about vital health schemes and disease conditions, such as non-communicable diseases, tuberculosis, and sickle cell disease
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya holds a virtual interaction with States/UTs to take stock of the preparations underway for the launch of Ayushman Bhav
12 SEP 2023 5:51PM by PIB Delhi
In a momentous event set to redefine healthcare accessibility and inclusivity across the country, Honourable President, Smt. Droupadi Murmu, will inaugurate the visionary 'Ayushman Bhav' campaign on September 13, 2023. This historic launch will take place through a virtual event, marking a significant leap towards achieving Universal Health Coverage (UHC) and ensuring healthcare for all.
The inauguration event will be attended by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar, and Prof. SP Singh Baghel, Union Ministers of State for Health and Family Welfare, Dr. VK Paul, Member (Health), NITI Aayog, several Members of Parliament, and senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare. Hon’ble Governors, Hon’ble Chief Ministers, State Ministers, and their officers from different sectors have been invited to participate virtually from all States and Union Territories. A large number of public representatives, beneficiaries and participants will also attend from District headquarters, Block headquarters and Health and Wellness Centres in their villages.
The 'Ayushman Bhav' campaign, initiated by the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, is a comprehensive nationwide healthcare initiative that aims to provide saturation coverage of healthcare services, reaching every village and town in the country. This groundbreaking initiative builds upon the success of the Ayushman Bharat program and signifies a paradigm shift in healthcare services.
The campaign, which will be implemented during the 'Seva Pakhwada' from September 17th to October 2nd, 2023, embodies a whole-of-nation and whole-of-society approach. It unites government sectors, civil society organizations and communities under a common mission to ensure that every individual receives essential health services without any disparity or exclusion.
The Ayushman Bhav campaign is a collaborative effort spearheaded by Gram Panchayats in coordination with the Department of Health, other government departments, and local elected bodies in the rural and urban areas. Its core objective is to extend comprehensive healthcare coverage to every village and town, transcending geographical barriers and ensuring that no one is left behind.
This synergistic approach aims to saturate coverage of health services through its three components Ayushman - Apke Dwar 3.0, Ayushman Melas at Health and Wellness Centres (HWCs) and Community Health Centres (CHCs) and Ayushman Sabhas in every village and panchayat:
Ayushman Apke Dwar 3.0: This initiative aims to provide Ayushman cards to remaining eligible beneficiaries enrolled under the PM-JAY scheme, ensuring that more individuals have access to essential health services.
Ayushman Melas at HWCs and CHCs: These Melas at Ayushman Bharat- HWCs and CHCs will facilitate the creation of ABHA IDs (Health IDs) and issuance of Ayushman Bharat Cards. They will also offer early diagnosis, comprehensive primary health care services, teleconsultation with specialists, and appropriate referrals.
Ayushman Sabhas: These gatherings in every village and Panchayat will play a pivotal role in distributing Ayushman cards, generating ABHA IDs, and raising awareness about vital health schemes and disease conditions, such as non-communicable diseases, tuberculosis (Nikshay Mitra), sickle cell disease, as well as blood donation and organ donation drives.
The Ayushman Bhav campaign is aligned with the vision of creating 'Healthy Villages' and 'Healthy Gram Panchayats,' laying the foundation for achieving Universal Health Coverage in the country. Panchayats that successfully saturate the health schemes will earn the prestigious title of 'Ayushman Gram Panchayat' or 'Ayushman Urban Ward,' symbolizing their dedication to equitable healthcare provision.
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya held a virtual interaction with Health Ministers and senior officers of States and UTs today to take stock of the preparations underway for the launch of Ayushman Bhav.
Dr Mandaviya highlighted the importance of the Ayushman Bhav initiative for all states and UTs. He stressed upon the states/UTs to organize Health Melas in the Health and Wellness Centres every year and urged every medical college to hold a Health Camp at the block level. He emphasized that this would ensure that patients getting screened at the Health Melas can access timely treatment at the Health Melas.
Underlining the complementarity of cleanliness and good health, he exhorted the states to ensure that all villages hold Swachchta Drive on 2nd Oct. He also underscored the importance of organ-donation and blood-donation which have recently been added as the sixth and seventh pillars of the Ayushman Bharat Initiative.