Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr. Mansukh Mandaviya virtually interacts with over 3000 farmers from various states at 1.60 lakh Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras
PMKSK are fast growing as the central hub for outreach activities for agriculture, enhancing awareness in new and developing knowledge in agriculture sector, samvaad with the farmer community, and extension activities through Agriculture Universities: Dr. Mansukh Mandaviya
"PMKSK will soon become an Institution and not merely a One-Stop Shop for all agriculture and farming related activities"
"Let us try to reduce use of chemical fertilizers by 20% in the coming Rabi season, and substitute this by alternate Fertilizers"
“There is zero tolerance against diversion for urea meant for farmers to industrial use”
12 SEP 2023 3:11PM by PIB Delhi
“Over 1.60 lakh Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) are functional in the country at present. The aim behind PMKSKs is to create a ‘One-Stop Shop’ network of more than 2 lakh such kendras to ensure that farmers have access to quality assured products for enhancing their knowledge about farming and agricultural practices.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya as he interacted virtually with over 3000 farmers from various states at 1.60 lakh Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendra (PMKSKs) across the country. There was two way interactions with the farmers from states of Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Madhya Pradesh, Karnataka, Rajasthan, and Uttarakhand. Shri Bhagwanth Khuba, MoS(C&F) was also present during the virtual interaction session.
Dr Mandaviya stated that PMKSKs are fast growing as the central hub for outreach activities for agriculture, enhancing awareness in new and developing knowledge in agriculture sector, samvaad with the farmer community, extension activities through agriculture Universities. “These are not just outlets for fertilizers, equipment, sales but these are organizations of farmer’s welfare”, he stated. PMKSK will soon become an Institution and not merely a One-Stop Shop for all agriculture and farming related activities, he said.
The Union Minister encouraged the farmers through an Appeal to use nano urea, nano DAP, and progressively shift to alternate and organic fertilizers, in place of chemical fertilizers. "Let us try to reduce use of chemical fertilizers by 20% in the coming Rabi season, and substitute this by alternate/organic fertilizers ", he stated. He stated that studies have clearly shown adverse impact on human health and wellbeing, directly or indirectly due to excessive use of chemicals, fertilisers, pesticides etc. In this context, Dr Mandaviya again highlighted PM-PRANAM (PM Programme for Restoration, Awareness, Nourishment and Amelioration of Mother Earth) scheme launched recently. The scheme aims to reduce use of chemical fertilizers by incentivizing states to adopt alternative fertilizers.
Dr Mandaviya also cautioned retail points to desist from diverting urea and fertilisers meant for farmers and agriculture to industries for non-agriculture use. “There is zero tolerance against diversion for urea meant for farmers. We have taken strict measures towards those found responsible for these activities and coming days will see more strict action against wrong doers”.
The farmers who interacted with the Minister shared their experiences of using the services offered by Pradhan Mantri Kisam Samridhi Kendras. Pankaj Bhai from Gujarat said, “PMKSKs have really benefitted us to access inputs like seeds, fertilizers, and medicine, under one room which was previously unavailable to us. Earlier, we had to travel a long distance to access these services and facilities from various shops.” Dr. Ranganath, a radiologist from Karnataka who left his profession for farming said, “PMKSKs help provide testing facilities for soil and water, and help in connecting the farmers to those facility centres. It also helps create awareness among farmers regarding good agriculture practices.”
Shri Shravan Kumar from Bihar said, “PMKSK ensures regular capacity building of farmers. It also acts as a community for farmers from nearby areas to interact and share their experiences.”
Shri Rajat Kumar Mishra, Secretary, Deptt of Fertilizers, Ms. A Neeraja, Additional Secretary (C&F) and senior officials of Department of Fertilizers also attended the meeting.

کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے 1.60لاکھ پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں پرمختلف ریاستوں کے 3000سے زیادہ کسانوں کے ساتھ ورچوئل طور پربات چیت کی
پی ایم کے ایس کے، زراعت کے لئے رسائی والی سرگرمیوں ، زراعت کے سیکٹر میں نئی اور جدید معلومات سے متعلق بیداری میں اضافہ کرنے، کسان برادری کے ساتھ سمواد اور زرعی یونیورسٹیوں کے ذریعے سرگرمیوں میں توسیع کی خاطر اہم مرکز کے طورپر اُبھر رہے ہیں:ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
’’پی ایم کے ایس کے ، زراعت اور کھیتی سے متعلق سرگرمیوں کے لئے محض ایک وَن- اسٹاپ شاپ ہی نہیں، بلکہ جلد ہی ایک ادارہ بن جائے گا‘‘
’’آنے والے ربیع کے سیزن میں ہمیں کیمیاوی کھاد کے استعمال میں 20 فیصد کی کمی کی کوشش کرنی چاہئے اور اسے متبادل کھاد سے بدلنا چاہئے‘‘
’’کسانوں کے لئے یوریا کو صنعتی استعمال میں منتقلی کو قطعی برداشت نہیں کیا جائے گا‘‘
12 SEP 2023 3:11PM by PIB Delhi
’’پورے ملک میں1.60لاکھ سے زیادہ پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے)کام کررہے ہیں، یعنی ہر بلاک میں ایک سے زیادہ کیندر موجود ہیں۔ پی ایم کے ایس کیز کا مقصد ایسے 2 لاکھ سے زیادہ ’وَن- اسٹاپ شاپ‘نیٹ ورک کے کیندر قائم کرنا ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کھیتی اور زرعی طریقہ کار کے بارے میں کسانوں کو جدید اور معیاری مصنوعات کے بارے میں معلومات حاصل ہو۔‘‘یہ بات جناب منسکھ مانڈویہ نے پورے ملک کے1.60لاکھ پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں(پی ایم کے ایس کیز)میں 3000 سے زیادہ کسانوں کے ساتھ ورچوئل طور پر گفتگو کرتے ہوئے کہی۔ اس ورچوئل بات چیت کے اجلاس میں آندھراپردیش ، بہار، گجرات، مدھیہ پردیش، کرناٹک، راجستھان اور اتراکھنڈکے کسانوں نے شرکت کی۔ وزیر مملکت (سی اینڈ ایف)جناب بھگونت کھوبا بھی اس ورچوئل سیشن میں موجود تھے۔
جناب مانڈویہ نے کہا کہ پی ایم کے ایس کیز زراعت کی رسائی کی خاطر سرگرمیوں، نئی اور جدید معلومات کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنے، کسان برادری کے ساتھ سمواد کرنے اور زرعی یونیورسٹیوں کے ذریعے سرگرمیوں میں توسیع کرنے کی خاطر تیزی سے ایک مرکز کے طور پر ابھر رہی ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ صرف کھادوں اور سازوں سامان وغیرہ کے لئے ایک دوکان ہی نہیں، بلکہ یہ کسانوں کی بہبود کی ایک تنظیم ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم کے ایس کے ،تمام زراعت اور کھیتی سے متعلق سرگرمیوں کے لئے محض ایک وَن اسٹاپ شاپ نہیں ہے، بلکہ یہ جلد ہی ایک ادارہ بن جائے گا۔
مرکزی وزیر نے ایک اپیل کے ذریعے کسانوں کو نینو یوریا ، نینوڈی اے پی استعمال کرنے اور کیمیاوی کھادوں کی بجائے متبادل اور نامیاتی کھادوں کے استعمال میں رفتہ رفتہ منتقلی کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں آنے والے ربیع کے سیزن میں کیمیاوی کھادوں کے استعمال کو 20 فیصد کم کرنا چاہئے اور اس کے بدلے متبادل/نامیاتی کھادوں کا استعمال کرنا چاہئے۔انہوں نے مزید کہا کہ مطالعات نے یہ واضح کردیا ہے کہ کیمیکل ، کیمیاوی کھاد اور کیڑے مار ادویات وغیرہ کے بڑھتے ہوئے استعمال کا انسانی صحت اور تندرستی پر براہ راست یا بالواسطہ منفی اثر پڑ رہا ہے۔ اس ضمن میں ڈاکٹر مانڈویہ نے حال ہی میں شروع کی گئی پی ایم-پرنام(پی ایم پروگرام فار ریسٹوریشن ، اویئرنیس ، نارشمنٹ اینڈ امیلیوریشن آف مدر اَرتھ)اسکیم کو اُجاگر کیا۔اس اسکیم کا مقصد متبادل کھادوں کے استعمال کو اپنانے اور کیمیاوی کھاد کے استعمال کو کم کرنے کے لئے ریاستوں کو ترغیب دینا ہے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے خوردہ فروشوں کو متنبہ کیا کہ وہ کسانوں کے استعمال والے یوریا اور فرٹیلائزر کو غیر زرعی استعمال کے لئے صنعتوں کو منتقل کرنے سے باز رہیں۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ کسانوں کے لئے یوریا کو صنعتی استعمال میں لانے کو قطعی برداشت نہیں کیاجائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ایسی سرگرمیوں میں ملوث پائے گئے لوگوں کے خلاف سخت اقدامات کئے ہیں اور آنے والے دنوں میں ایسا غلط کام کرنے والوں کے خلاف اور زیادہ سخت کارروائی کی جائے گی۔
جناب مانڈویہ نے کہا کہ کثیر جہتی اور کثیر وزارتی رسائی کے لئے اس سال کرشی سمردھی مہوتسو کو اکتوبر میں مشن موڈ میں منعقد کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ پورے ملک میں زراعت ، کیمیکل اینڈ فرٹیلائزر ، دیہی ترقی وغیرہ کی مرکزی وزارتوں کے ذریعے مختلف سرگرمیوں کا انعقاد کیا جائے گا۔
جن کسانوں نے وزیر موصوف سے گفتگو کی، انہوں نے پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں کے ذریعے دی جانے والی خدمات کا استعمال کرنے سے متعلق اپنے تجربات بیان کئے ۔گجرات کے پنکج بھائی نے کہا کہ پی ایم کے ایس کیز ، نے حقیقی طورپر ہمیں فائدہ پہنچایا ہے اور ہمیں بیج ، کھاد اور ادویات جیسی چیزیں ایک ہی جگہ سے حاصل رہی ہے، جو اس سے پہلے دستیاب نہیں تھی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پہلے ہمیں ان خدمات کو حاصل کرنے کےلئے طویل فاصلہ طے کرنا پڑتا تھا اور مختلف دکانوں پر جانا پڑتا تھا۔انہوں نے کہا کہ اِفکو یہ بھی مظاہرے کررہی ہے کہ کس طرح نئی ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جائے اور وہ ہمیں کھیتوں میں کیڑے مار ادویات کا چھڑکاؤ کرنے میں بھی مدد کررہے ہیں۔ کرناٹک کے ایک ریڈیولوجسٹ ڈاکٹر رنگا ناتھ نے ، جنہوں نے کھیتی کے لئے اپنا پیشہ ترک کردیا ہے، کہا کہ پی ایم کے ایس کیز ، مٹی اور پانی کو ٹیسٹ کرنے کی سہولیات فراہم کرنے میں مدد کرتے ہیں اور کسانوں کو ایسی سہولیات کے مراکز سے جوڑتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ زراعت کے اچھے طریقہ کار کے بارے میں کسانوں میں بیداری بھی پیدا کرنے میں مدد کررہے ہیں۔
بہار کے جناب شرون کمار نے کہا کہ پی ایم کے ایس کے بلاک/ ضلع کی سطح کے خوردہ کاروں کی مسلسل صلاحیت سازی کو یقینی بنارہے ہیں۔یہ آس پاس کے علاقوں کے کسانوں کو آپس میں بات چیت کرنے اور اپنے اپنے تجربات کو ایک دوسرے سے بیان کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
میٹنگ میں فرٹیلائز ر کے محکمے کے سیکریٹری جناب رجت کمار مشرا ، ایڈیشنل سیکریٹری (سی اینڈ ایف)محترمہ اے نیرجا اور کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت کے سینئرعہدیداروں نے شرکت کی۔