प्रधानमंत्री कार्यालय
मानव-केंद्रित वैश्वीकरण: हमें जी20 को दुनिया के अंतिम छोर तक ले जाना है, किसी को भी पीछे नहीं छोड़ना है। - नरेंद्र मोदी
07 SEP 2023 10:41AM by PIB Delhi
'वसुधैव कुटुम्बकम' – हमारी भारतीय संस्कृति के इन दो शब्दों में एक गहरा दार्शनिक विचार समाहित है। इसका अर्थ है, 'पूरी दुनिया एक परिवार है'। यह एक ऐसा सर्वव्यापी दृष्टिकोण है जो हमें एक सार्वभौमिक परिवार के रूप में प्रगति करने के लिए प्रोत्साहित करता है। एक ऐसा परिवार जिसमें सीमा, भाषा और विचारधारा का कोई बंधन ना हो।
जी-20 की भारत की अध्यक्षता के दौरान, यह विचार मानव-केंद्रित प्रगति के आह्वान के रूप में प्रकट हुआ है। हम One Earth के रूप में, मानव जीवन को बेहतर बनाने के लिए एक साथ आ रहे हैं। हम One Family के रूप में विकास के लिए एक-दूसरे के सहयोगी बन रहे हैं। और One Future के लिए हम एक साझा उज्जवल भविष्य की ओर एक साथ आगे बढ़ रहे हैं।
कोरोना वैश्विक महामारी के बाद की विश्व व्यवस्था इससे पहले की दुनिया से बहुत अलग है। कई अन्य बातों के अलावा, तीन महत्वपूर्ण परिवर्तन हुए हैं।
पहला, इस बात का एहसास बढ़ रहा है कि दुनिया के जीडीपी-केंद्रित दृष्टिकोण से हटकर मानव-केंद्रित दृष्टिकोण की ओर बढ़ने की आवश्यकता है।
दूसरा, दुनिया ग्लोबल सप्लाई चेन में सुदृढ़ता और विश्वसनीयता के महत्व को पहचान रही है।
तीसरा, वैश्विक संस्थानों में सुधार के माध्यम से बहुपक्षवाद को बढ़ावा देने का सामूहिक आह्वान सामने है।
जी-20 की हमारी अध्यक्षता ने इन बदलावों में उत्प्रेरक की भूमिका निभाई है।
दिसंबर 2022 में जब हमने इंडोनेशिया से अध्यक्षता का भार संभाला था, तब मैंने यह लिखा था कि जी-20 को मानसिकता में आमूल-चूल परिवर्तन का वाहक बनना चाहिए।
विकासशील देशों, ग्लोबल साउथ के देशों और अफ्रीकी देशों की हाशिए पर पड़ी आकांक्षाओं को मुख्यधारा में लाने के लिए इसकी विशेष आवश्यकता है।
इसी सोच के साथ भारत ने ‘वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ समिट’ का भी आयोजन किया था। इस समिट में 125 देश भागीदार बने। यह भारत की अध्यक्षता के तहत की गई सबसे महत्वपूर्ण पहलों में से एक रही। यह ग्लोबल साउथ के देशों से उनके विचार, उनके अनुभव जानने का एक महत्वपूर्ण प्रयास था। इसके अलावा, हमारी अध्यक्षता के तहत न केवल अफ्रीकी देशों की अबतक की सबसे बड़ी भागीदारी देखी गई है, बल्कि जी-20 के एक स्थायी सदस्य के रूप में अफ्रीकन यूनियन को शामिल करने पर भी जोर दिया गया है।
हमारी दुनिया परस्पर जुड़ी हुई है, इसका मतलब यह है कि विभिन्न क्षेत्रों में हमारी चुनौतियां भी आपस में जुड़ी हुई हैं। यह 2030 एजेंडा के मध्य काल का वर्ष है और कई लोग चिंता जता रहे हैं कि सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के मुद्दे पर प्रगति पटरी से उतर गई है।
एसडीजी के मोर्चे पर तेजी लाने से संबंधित जी-20 2023 का एक्शन प्लान भविष्य की दिशा निर्धारित करेगा। इससे एसडीजी को हासिल करने का रास्ता तैयार होगा।
भारत में, प्राचीन काल से प्रकृति के साथ सामंजस्य बिठाकर आगे बढ़ना हमारा एक आदर्श रहा है और हम आधुनिक समय में भी क्लाइमेट एक्शन में अपना योगदान दे रहे हैं।
ग्लोबल साउथ के कई देश विकास के विभिन्न चरणों में हैं और इस दौरान क्लाइमेट एक्शन का ध्यान रखा जाना चाहिए। क्लाइमेट एक्शन की आकांक्षा के साथ हमें ये भी देखना होगा कि क्लाइमेट फाइनेंस और ट्रांसफर ऑफ टेक्नॉलजी का भी ख्याल रखा जाए।
हमारा मानना ​​​​है कि जलवायु परिवर्तन की समस्या से निपटने के लिए पाबंदियों वाले रवैये को बदलना चाहिए। ‘क्या नहीं किया जाना चाहिए’ से हटकर ‘क्या किया जा सकता है’ वाली सोच के साथ आगे बढ़ना होगा। हमें एक रचनात्मक कार्यसंस्कृति पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है।
एक टिकाऊ और सुदृढ़ ब्लू इकॉनमी के लिए चेन्नई एचएलपी हमारे महासागरों को स्वस्थ रखने में जुटी है।
ग्रीन हाइड्रोजन इनोवेशन सेंटर के साथ, हमारी अध्यक्षता में स्वच्छ एवं ग्रीन हाइड्रोजन से संबंधित एक ग्लोबल इकोसिस्टम तैयार होगा।
वर्ष 2015 में, हमने इंटरनेशनल सोलर अलायंस का शुभारंभ किया था। अब, ग्लोबल बायोफ्यूल्स अलायंस के माध्यम से हम दुनिया को एनर्जी ट्रांजिशन के योग्य बनाने में सहयोग करेंगे। इससे सर्कुलर इकॉनमी का फायदा ज्यादा से ज्यादा लोगों तक पहुंचेगा।
क्लाइमेट एक्शन को लोकतांत्रिक स्वरूप देना, इस आंदोलन को गति प्रदान करने का सबसे अच्छा तरीका है। जिस प्रकार लोग अपने स्वास्थ्य को ध्यान में रखकर रोजमर्रा के निर्णय लेते हैं, उसी प्रकार वे इस धरती की सेहत पर होने वाले असर को ध्यान में रखकर अपनी जीवनशैली तय कर सकते हैं। जैसे योग वैश्विक जन आंदोलन बन गया है, उसी तरह हम ‘लाइफस्टाइल फॉर सस्टेनेबल इनवायरमेंट’ (LiFE) को भी प्रोत्साहित कर रहे हैं।
जलवायु परिवर्तन के कारण, खाद्य और पोषण सुरक्षा सुनिश्चित करना एक बड़ी चुनौती होगी। इससे निपटने में मोटा अनाज या श्रीअन्न से बड़ी मदद मिल सकती है। श्रीअन्न क्लाइमेट स्मार्ट एग्रीकल्चर को भी बढ़ावा दे रहा है। इंटरनेशनल इयर ऑफ मिलेट्स के दौरान हमने श्रीअन्न को वैश्विक स्तर पर पहुंचाया है। द डेक्कन हाई लेवल प्रिंसिपल्स ऑन फूड सिक्योरिटी एंड न्यूट्रिशन से भी इस दिशा में सहायता मिल सकती है।
टेक्नॉलजी परिवर्तनकारी है लेकिन इसे समावेशी भी बनाने की जरूरत है। अतीत में, तकनीकी प्रगति का लाभ समाज के सभी वर्गों को समान रूप से नहीं मिला। पिछले कुछ वर्षों में भारत ने दिखाया है कि कैसे टेक्नॉलजी का लाभ उठाकर असमानताओं को कम किया जा सकता है।
उदाहरण के लिए, दुनिया भर में अरबों लोग जिनके पास बैंकिंग सुविधा नहीं है, या जिनके पास डिजिटल पहचान नहीं है, उन्हें डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) के माध्यम से साथ लिया जा सकता है।
डीपीआई का उपयोग करके हमने जो परिणाम प्राप्त किए हैं, उन्हें पूरी दुनिया देख रही है, उसके महत्व को स्वीकार कर रही है। अब, जी-20 के माध्यम से हम विकासशील देशों को डीपीआई अपनाने, तैयार करने और उसका विस्तार करने में मदद करेंगे, ताकि वो समावेशी विकास की ताकत हासिल कर सकें।
भारत का सबसे तेज गति से बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाना कोई आकस्मिक घटना नहीं है। हमारे सरल, व्यावहारिक और सस्टेनेबल तरीकों ने कमजोर और वंचित लोगों को हमारी विकास यात्रा का नेतृत्व करने के लिए सशक्त बनाया है। अंतरिक्ष से लेकर खेल, अर्थव्यवस्था से लेकर उद्यमिता तक, भारतीय महिलाएं विभिन्न क्षेत्रों में आगे बढ़ रही हैं। आज महिलाओं के विकास से आगे बढ़कर महिलाओं के नेतृत्व में विकास के मंत्र पर भारत आगे बढ़ रहा है। हमारी जी-20 प्रेसीडेंसी जेंडर डिजिटल डिवाइड को पाटने, लेबर फोर्स में भागीदारी के अंतर को कम करने और निर्णय लेने में महिलाओं की एक बड़ी भूमिका को सक्षम बनाने पर काम कर रही है।
भारत के लिए, जी-20 की अध्यक्षता केवल एक उच्च स्तरीय कूटनीतिक प्रयास नहीं है। मदर ऑफ डेमोक्रेसी और मॉडल ऑफ डाइवर्सिटी के रूप में हमने इस अनुभव के दरवाजे दुनिया के लिए खोल दिये हैं।
आज किसी काम को बड़े स्तर पर करने की बात आती है तो सहज ही भारत का नाम आ जाता है। जी-20 की अध्यक्षता भी इसका अपवाद नहीं है। यह भारत में एक जन आंदोलन बन गया है।
जी-20 प्रेसीडेंसी का हमारा कार्यकाल खत्म होने तक भारत के 60 शहरों में 200 से अधिक बैठकें आयोजित की जा चुकी होंगी। इस दौरान हम 125 देशों के लगभग 100,000 प्रतिनिधियों की मेजबानी कर चुके होंगे। किसी भी प्रेसीडेंसी ने कभी भी इतने विशाल और विविध भौगोलिक विस्तार को इस तरह से शामिल नहीं किया है।
भारत की डेमोग्राफी, डेमोक्रेसी, डाइवर्सिटी और डेवलपमेंट के बारे में किसी और से सुनना एक बात है और उसे प्रत्यक्ष रूप से अनुभव करना बिल्कुल अलग है। मुझे विश्वास है कि हमारे जी-20 प्रतिनिधि इसे स्वयं महसूस करेंगे।
हमारी जी-20 अध्यक्षता विभाजन को पाटने, बाधाओं को दूर करने और सहयोग को गहरा करने का प्रयास करती है। हमारी भावना एक ऐसी दुनिया के निर्माण की है, जहां एकता हर मतभेद से ऊपर हो, जहां साझा लक्ष्य अलगाव की सोच को खत्म कर दे।
जी-20 अध्यक्ष के रूप में, हमने वैश्विक पटल को बड़ा बनाने का संकल्प लिया था, जिसमें यह सुनिश्चित किया गया कि हर आवाज सुनी जाए और हर देश अपना योगदान दे। मुझे विश्वास है कि हमने कार्यों और स्पष्ट परिणामों के साथ अपने संकल्प पूरे किये है।

Prime Minister's Office
Human-Centric Globalisation: Taking G20 to the Last Mile, Leaving None Behind -Narendra Modi
07 SEP 2023 10:41AM by PIB Delhi
‘Vasudhaiva Kutumbakam’ – these two words capture a deep philosophy. It means ‘the world is one family’. This is an all-embracing outlook that encourages us to progress as one universal family, transcending borders, languages, and ideologies. During India’s G20 Presidency, this has translated into a call for human-centric progress. As One Earth, we are coming together to nurture our planet. As One Family, we support each other in the pursuit of growth. And we move together towards a shared future - One Future - which is an undeniable truth in these interconnected times.
The post-pandemic world order is very different from the world before it. There are three important changes, among others.
First, there is a growing realisation that a shift away from a GDP-centric view of the world to a human-centric view is needed.
Second, the world is recognizing the importance of resilience and reliability in global supply chains.
Third, there is a collective call for boosting multilateralism through the reform of global institutions.
Our G20 Presidency has played the role of a catalyst in these shifts.
In December 2022, when we took over the Presidency from Indonesia, I had written that a mindset shift must be catalysed by the G20. This was especially needed in the context of mainstreaming the marginalized aspirations of developing countries, the Global South and Africa.
The Voice of Global South Summit, which witnessed participation from 125 countries, was one of the foremost initiatives under our Presidency. It was an important exercise to gather inputs and ideas from the Global South. Further, our Presidency has not only seen the largest-ever participation from African countries but has also pushed for the inclusion of the African Union as a permanent member of the G20.
An interconnected world means our challenges across domains are interlinked. This is the midway year of the 2030 Agenda and many are noting with great concern that the progress on SDGs is off-track. The G20 2023 Action Plan on Accelerating Progress on SDGs will spearhead the future direction of the G20 towards implementing SDGs.
In India, living in harmony with nature has been a norm since ancient times and we have been contributing our share towards climate action even in modern times.
Many countries of the Global South are at various stages of development and climate action must be a complementary pursuit. Ambitions for climate action must be matched with actions on climate finance and transfer of technology.
We believe there is a need to move away from a purely restrictive attitude of what should not be done, to a more constructive attitude focusing on what can be done to fight climate change.
The Chennai HLPs for a Sustainable and Resilient Blue Economy focus on keeping our oceans healthy.
A global ecosystem for clean and green hydrogen will emerge from our presidency, along with a Green Hydrogen Innovation Centre.
In 2015, we launched the International Solar Alliance. Now, through the Global Biofuels Alliance, we will support the world to enable energy transitions in tune with the benefits of a circular economy.
Democratising climate action is the best way to impart momentum to the movement. Just as individuals make daily decisions based on their long-term health, they can make lifestyle decisions based on the impact on the planet’s long-term health. Just like Yoga became a global mass movement for wellness, we have also nudged the world with Lifestyles for Sustainable Environment (LiFE).
Due to the impact of climate change, ensuring food and nutritional security will be crucial. Millets, or Shree Anna, can help with this while also boosting climate-smart agriculture. In the International Year of Millets, we have taken millets to global palates. The Deccan High Level Principles on Food Security and Nutrition is also helpful in this direction.
Technology is transformative but it also needs to be made inclusive. In the past, the benefits of technological advancements have not benefited all sections of society equally. India, over the last few years, has shown how technology can be leveraged to narrow inequalities, rather than widen them.
For instance, the billions across the world that remain unbanked, or lack digital identities, can be financially included through digital public infrastructure (DPI). The solutions we have built using our DPI have now been recognised globally. Now, through the G20, we will help developing countries adapt, build, and scale DPI to unlock the power of inclusive growth.
That India is the fastest-growing large economy is no accident. Our simple, scalable and sustainable solutions have empowered the vulnerable and the marginalised to lead our development story. From space to sports, economy to entrepreneurship, Indian women have taken the lead in various sectors. They have shifted the narrative from the development of women to women-led development. Our G20 Presidency is working on bridging the gender digital divide, reducing labour force participation gaps and enabling a larger role for women in leadership and decision-making.
For India, the G20 Presidency is not merely a high-level diplomatic endeavour. As the Mother of Democracy and a model of diversity, we opened the doors of this experience to the world.
Today, accomplishing things at scale is a quality that is associated with India. The G20 Presidency is no exception. It has become a people-driven movement. Over 200 meetings will have been organised in 60 Indian cities across the length and breadth of our nation, hosting nearly 100,000 delegates from 125 countries by the end of our term. No Presidency has ever encompassed such a vast and diverse geographical expanse.
It is one thing to hear about India’s demography, democracy, diversity and development from someone else. It is totally different to experience them first-hand. I am sure our G20 delegates would vouch for this.
Our G20 Presidency strives to bridge divides, dismantle barriers, and sow seeds of collaboration that nourish a world where unity prevails over discord, where shared destiny eclipses isolation. As the G20 President, we had pledged to make the global table larger, ensuring that every voice is heard and every country contributes. I am positive that we have matched our pledge with actions and outcomes.