Ministry of Development of North-East Region
Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE)-issue of revised guidelines
21 AUG 2023 9:02PM by PIB Delhi
The Government's fully funded PM-DevINE scheme, announced in the 2022-23 Union Budget, supports North-East infrastructure and social projects aligned with PM GatiShakti, generating youth and women's livelihoods while addressing sector gaps. Union Cabinet approved the scheme on 12.10.2022. Revised guidelines are essential due to restructuring MDoNER's schemes and aligning with recent Department of Expenditure directives. Earlier guidelines circulated on 29.08.2022.
Effective from 12.10.2022, these guidelines govern all PM-DevINE projects. Actions under previous guidelines (29.08.2022) also subject to the new guidelines from 12.10.2022, pending Competent Authority's approval for resolving any issues."
Under 'PM-DevINE', all eight North Eastern Indian states, including Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, and Tripura will be covered. This scheme will complement existing Government of India and State Government initiatives, avoiding duplication by supporting projects not covered elsewhere. MDoNER will oversee project selection, approval, and monitoring in consultation with State Governments, NEC, and concerned Central Ministries, with implementation through NEC or Central Ministries/agencies. The guidelines outline the process, including project identification, selection, DPR preparation, sanction, fund release, monitoring, and completion. The scheme's 'Competent Authority' is the Minister, MDoNER, unless specified otherwise.
The objectives of "PM-DevINE" align with the Ministry of DoNER's vision of accelerating sustainable development in the North Eastern Region to ensure improved living standards for its citizens. These goals encompass rapid and comprehensive growth through infrastructure and social projects, promoting youth and women's livelihoods, and addressing developmental gaps across sectors.
An Empowered Inter-Ministerial Committee (EIMC) will be established, chaired by the Secretary of the Ministry of Development of North Eastern Region. This committee will include representatives from pertinent line Ministries, the North Eastern Council, and other relevant entities.
The Empowered Inter-Ministerial Committee (EIMC) is tasked with various functions within the scope of PM-DevINE:
Firstly, it assesses initial project proposals based on quality, viability, and socio-economic impact, working alongside representatives from relevant Indian Government Ministries/Departments and State Governments. It then recommends project selection from among these proposals.
Secondly, it evaluates final project proposals received from State Level Empowered Committees (SLECs), incorporating feedback from central line Ministries/Departments. It provides suitable recommendations for approval by the Competent Authority.
Additionally, the EIMC proposes effective monitoring and evaluation methods, which may involve on-site inspections through third-party agencies. It oversees project progress through NEC/SLEC/Central Agencies, ensuring accountability.
The committee also devises mechanisms for the operation and maintenance of PM-DevINE projects, aiming to ensure their sustainability.
Lastly, the EIMC addresses any issues forwarded by NEC or SLEC regarding project implementation challenges or guideline clarifications. It offers recommendations, potentially suggesting minor adjustments to Scheme provisions to alleviate difficulties.
EIMC will meet as frequently as needed, but at least once in three months. EIMC can meet physically, virtually or in hybrid mode, at New Delhi or at any other place in the NER.
State Level Empowered Committee (SLEC)
The State Governments will establish a State Level Empowered Committee (SLEC) led by the Chief Secretary, with the Secretary of Planning as the Convenor. It will include Finance and relevant Secretaries from State Government Departments, as well as necessary technical experts. The NEC will have representation through its Planning Adviser or delegate. The Ministry of DoNER will be represented by the Senior Economic Adviser/Economic Adviser/Joint Secretary responsible for PM-DevINE, along with the Financial Adviser or their representative. External representatives from reputable institutions may also be invited to SLEC meetings.
The functions of the SLEC encompass several aspects, including reviewing and prioritizing preliminary project proposals for PM-DevINE, ensuring alignment with guidelines, approving DPRs/techno-economic evaluations, monitoring project implementation, enhancing project management systems, establishing effective Operation and Maintenance mechanisms, addressing implementation issues, and proposing modifications if required.
SLEC meetings will be held as necessary, at least once every three months, and can be conducted in physical, virtual, or hybrid formats.
The PM-DEVINE scheme's approved expenditure for the designated period follows recommendations from the EFC and Union Cabinet approval. The 2022-23 to 2025-26 period has an approved outlay of Rs. 6,600 crore, with an initial allocation of Rs. 1,500 crore for FY 2022-23. The aim is to expedite project completion by 2025-26 to minimize liabilities beyond this period, potentially necessitating early sanctions.
Regarding project selection, North Eastern States must establish Gati Shakti implementation mechanisms like Empowered Group of Secretaries, Network Planning Group, and Technical Support Unit, along with notifying a State Logistics Policy and updating Gati Shakti National Master Plan data layers, including land revenue maps. States not meeting these criteria won't receive new PM-DevINE project sanctions from 2023-24 onwards. Project selection will be based on alignment with scheme guidelines and project quality, ensuring viability and socio-economic impact. While a fixed allocation isn't set, efforts will ensure all North Eastern States can benefit from the scheme.
The Budget 2022-23 introduced seven PM-DevINE projects (Annexure A). Relevant State or Central Government Departments should create additional project proposals aligned with scheme objectives, avoiding the Negative List. Focus sectors include economic and social infrastructure, livelihood activities, and gap filling (2.1.1). Proposals may come from North Eastern States recommended by SLEC, or Central Ministries/Departments through their respective recommendations, with priority for State-posed projects (2.1.2). Planning and selection should align with State-wise GatiShakti Master Plans, converging with the National GatiShakti approach.
Under PM-DEVINE, certain project types/components are ineligible, including those that provide long-term individual benefits or "Direct Benefit Transfer" elements. Additionally, projects already funded or planned by relevant line Ministries (to avoid duplication), land/site acquisition, and staff expenses are not covered. The scheme excludes projects for administrative buildings of government offices/agencies or institutional needs. Sectors already covered by other MDoNER schemes are also ineligible. Furthermore, any sector-specific projects specified in the Negative List by the Ministry of DoNER are not considered under PM-DEVINE.
The PM-DEVINE scheme outlines project size and support details. Projects should range from a minimum of Rs. 20 crore to a maximum of Rs. 500 crore in cost, using the latest Schedule of Rates (SOR) of the relevant central line department/State Government for cost estimation. In cases without available SORs, estimates can be prepared by concerned departments adhering to existing rules and practices of the relevant Indian Government line Ministry, followed by techno-economic vetting by reputable institutions or NEC.
Around 1% of the approved outlay can be allocated for "administrative expenses," including a tech-driven monitoring architecture spanning project phases, Project Management Unit setup, capacity building, etc. The total project cost must incorporate applicable GST, specifying CGST and SGST during project DPR submission for sanction.
Operations and Maintenance (O&M) costs for the initial four years after project completion should be part of the project cost. Proposed mechanisms for O&M support beyond four years must be indicated in the DPR and highlighted in EIMC meetings. Except when specified otherwise, O&M costs beyond the first four years of project completion will be borne by the respective State Government.
Project Selection at MDoNER
Upon receiving project proposals or concept notes, MDoNER will promptly share them with concerned Central line Ministries/Departments, NITI Aayog, and IFD MDoNER (where applicable) for preliminary comments, to be received within 2 weeks. For projects in regulated sectors like power and water, input from relevant authorities may be sought. The preliminary comments are expected to address key aspects, including the possibility of funding under existing schemes, technology options, cost norms, convergence considerations for DPR preparation, and a general project recommendation for inclusion in PM-DevINE.
Monitoring & Evaluation Mechanism
The implementation of PM-DEVINE will adhere to Ministry of Finance's concurrent monitoring and mid-term evaluation directives. Monitoring responsibilities for sanctioned projects rest with the State Government, managed by designated officers of the Implementing Agency, State Planning Department, and SLEC. The aim is to achieve projects within scheduled time, cost, and quality standards.
A robust State Government mechanism for project monitoring is essential. Department heads will serve as Nodal Officers, with the Secretary (Planning) as Chief Nodal Officer for oversight. SLEC meetings must include monitoring of previously sanctioned projects, with Implementing Agencies providing quarterly progress reports within three weeks of each quarter's end. Periodic inspections, especially for projects over Rs. 100 crore, should occur at defined milestones, ensuring 25%, 50%, 75%, and 100% physical progress.
Field Technical Support Units (FTSUs) will report monthly progress to NEC and MDoNER until their operationalization, and these reports should be countersigned by the Project Implementing Agency for consistency. NEC will review projects through its Sectors, with observations submitted to respective SLEC and EIMC prior to review meetings. MDoNER may conduct sample-based inspections. Information Technology and Space Technology (geo-tagging, NeSDR) adoption by Implementing Agencies is encouraged, facilitated by NEC's technology platform and guidance. Third-party monitors may be employed for concurrent monitoring, particularly for projects exceeding Rs. 100 crore, as recommended by EIMC.

شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کے لیے وزیر اعظم کی ترقیاتی پہل (پی ایم ،ڈیوائن) نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری
21 AUG 2023 9:02PM by PIB Delhi
حکومت کی مکمل طور پر شمال مشرقی خطے کے لئے وزیراعظم کی ترقیاتی پہل فنڈڈ پی ایم ۔ ڈیوائن اسکیم، جس کا اعلان 2023-2022 کے مرکزی بجٹ میں کیا گیا ہے، شمال مشرقی خطے کی بنیادی ڈھانچے اور پی ایم گتی شکتی کے ساتھ منسلک سماجی پروجیکٹوں کی حمایت کرتی ہے، جو سیکٹر کے فرق اور کمی کو دور کرتے ہوئے نوجوانوں اور خواتین کی روزی روٹی مہیا کرتی ہے۔ مرکزی کابینہ نے 12.10.2022 کو اس اسکیم کو منظوری دی تھی ۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے محکمے کی ایم ڈی او این ای آر کی اسکیموں کی تشکیل نو اور محکمہ اخراجات کی حالیہ ہدایات کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کی وجہ سے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط ضروری ہیں۔ قبل ازیں رہنما خطوط 29.08.2022 کو سرکولیٹ کئے گئے تھے۔
یہ رہنما خطوط پی ایم۔ ڈیوائن کے تمام پروجیکٹس کو کنٹرول کرتے ہیں۔ جو12.10.2022 سے لاگوہیں ۔ سابقہ رہنما خطوط(29.10.2022) کے تحت کارروائیاں بھی 12.10.2022 سے نئے رہنما خطوط کے ساتھ مشروط ہیں، کسی بھی مسلئے کو حل کرنے کے لیے مجاز اتھارٹی کی منظوری باقی ہے۔
‘پی ایم۔ ڈیوائن’ کے تحت ہندوستان کی آٹھ شمال مشرقی ریاستوں بشمول اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ کا احاطہ کیا جائے گا۔ یہ اسکیم حکومت ہند اور ریاستی حکومت کے موجودہ اقدامات کی تکمیل کرے گی، ایسے منصوبوں کی حمایت کرتے ہوئے نقل سے بچیں گے جن کا کہیں اور احاطہ نہیں کیا گیا ہے۔ ایم ڈی او این ای آر ،این ای سی یا مرکزی وزارتوں/ ایجنسیوں کے ذریعے عمل درآمد کے ساتھ ریاستی حکومتوں، این ای سی، اور متعلقہ مرکزی وزارتوں کی مشاورت سے پروجیکٹ کے انتخاب، منظوری اور نگرانی کرے گا۔ اس رہنما خطوط میں پروجیکٹ کی شناخت، انتخاب، ڈی پی آر کی تیاری، منظوری، فنڈ کا جاری کیا جانا ، نگرانی، اور تکمیل سمیت عمل آوری وضع کی گئی ہے۔ اسکیم کی ‘مجاز اتھارٹی’ وزیر، ایم ڈی او این ای آر اس وقت تک ہے جب تک کہ دوسری صورت میں وضاحت نہ کی جائے۔
‘‘ پی ایم۔ ڈیوائن’’ کے مقاصد شمال مشرقی خطے میں پائیدار ترقی کو تیز کرنے کے ڈی او این ای آر کی وزارت کے وژن سے ہم آہنگ ہیں تاکہ اس کے شہریوں کے معیار زندگی میں بہتری کو یقینی بنایا جا سکے۔ ان اہداف میں بنیادی ڈھانچے اور سماجی منصوبوں کے ذریعے تیز رفتار اور جامع ترقی، نوجوانوں اور خواتین کی روزی روٹی کو فروغ دینے، اور تمام شعبوں میں ترقیاتی خلا کو دور کرنا شامل ہیں۔
ایک بااختیار بین وزارتی کمیٹی (ای آئی ایم سی) قائم کی جائے گی، جس کی صدارت شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری کریں گے۔ اس کمیٹی میں متعلقہ وزارتوں، شمال مشرقی کونسل اور دیگر متعلقہ اداروں کے نمائندے بھی شامل ہوں گے۔
بااختیار بین وزارتی کمیٹی (ای آئی ایم سی) کو۔ پی ایم۔ ڈیوائن کے دائرہ کارکے اندر مختلف کام کاج سونپا جاتا ہے۔ 2024-2023 سے ڈیوائن پروجیکٹ کی منظوریوں کے اندر مختلف کام کاج کا کام سونپا جاتا ہے :
سب سے پہلے، یہ معیار، قابل عملیت، اور سماجی و اقتصادی اثرات کی بنیاد پر ابتدائی پروجیکٹ کی تجاویز کا جائزہ لیتا ہے، جو ہندوستانی حکومت کی متعلقہ وزارتوں/محکموں اور ریاستی حکومتوں کے نمائندوں کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے۔ اس کے بعد یہ ان تجاویز میں سے پروجیکٹ کے انتخاب کی سفارش کرتا ہے۔
دوئم، یہ ریاستی سطح کی بااختیار کمیٹیوں(ایس ایل ای سیز) سے موصول ہونے والے حتمی پراجیکٹ کی تجاویز کا جائزہ لیتا ہے، جس میں مرکزی لائن کی وزارتوں/محکموں سے معلومات شامل ہوتی ہے۔ یہ مجاز اتھارٹی کی طرف سے منظوری کے لیے مناسب سفارشات فراہم کرتا ہے۔
مزید برآں، ای آئی ایم سی مؤثر نگرانی اور تشخیص کے طریقے تجویز کرتا ہے، جس میں فریق ثالث ایجنسیوں کے ذریعے سائٹ پر معائنہ شامل کرسکتا ہے۔ یہ این ای سی/ ایس ا یل ای سی مرکزی ایجنسیوں کے ذریعے پراجیکٹ کی پیش رفت کی نگرانی کرتا ہے، احتساب کو یقینی بناتا ہے۔
کمیٹی پی ایم۔ ڈیوائن منصوبوں کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے طریقہ کار بھی وضع کرتی ہے، جس کا مقصد ان کی پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔
آخر میں، ای آئی ایم سی ،این ای سی یا ایس ایل ای سی کے ذریعے پراجیکٹ کے نفاذ کے چیلنجوں یا رہنما اصولوں کی وضاحت کے حوالے سے بھیجے گئے کسی بھی مسئلے کو حل کرتا ہے۔ یہ سفارشات پیش کرتا ہے، ممکنہ طور پر مشکلات کو کم کرنے کے لیے اسکیم کی دفعات میں معمولی ایڈجسٹمنٹ تجویز کرتا ہے۔
ای آئی ایم سی اکشر و بیشتر ضرورت کے مطابق میٹنگ کرے گا، لیکن کم از کم تین مہینوں میں ایک بار یہ میٹنگ ہوگی۔ ای آئی ایم سی جسمانی طور پر، عملی طور پر یا ہائبرڈ موڈ میں، نئی دہلی میں یا این ای آر میں کسی اور جگہ پر میٹنگ کرسکتا ہے۔
ریاستی سطح کی بااختیار کمیٹی (ایس ایل ای سی)
ریاستی حکومتیں چیف سکریٹری کی قیادت میں ریاستی سطح کی بااختیار کمیٹی(ایس ایل ای سی) قائم کریں گی، جس میں منصوبہ بندی کے سکریٹری کنوینر ہوں گے۔ اس میں مالیات اور ریاستی حکومت کے محکموں کے متعلقہ سکریٹریز کے ساتھ ساتھ ضروری تکنیکی ماہرین بھی شامل ہوں گے۔ این سی سی کی نمائندگی اپنے منصوبہ بندی کے مشیر یا مندوب کے ذریعے ہوگی۔ وزارتِ ڈی او این ای آر کی نمائندگی سینئر اقتصادی مشیر/ اقتصادی مشیر/ جوائنٹ سیکرٹری جو پی ایم۔ ڈیوائن کے ذمہ دار ہیں، مالیاتی مشیر یا ان کے نمائندے کے ساتھ کریں گے۔ معروف اداروں کے بیرونی نمائندوں کو بھی ایس ایل ای سی اجلاس میں مدعو کیا جا سکتا ہے۔
ایس ایل ای سی کے کام کاج میں متعدد پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے،جن میں پی ایم۔ ڈیوائن کے لیے ابتدائی پروجیکٹ کی تجاویز کا جائزہ لینا اور انہیں ترجیح دینا، رہنما خطوط کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنانا، ڈی پی آر ایس/ٹیکنو اکنامک ایویلیویشنز کی منظوری، پروجیکٹ کے نفاذ کی نگرانی، پراجیکٹ مینجمنٹ سسٹم کو بڑھانا، موثر آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے نظام قائم کرنا۔ نفاذ کے مسائل کو حل کرنا، اور اگر ضرورت ہو تو ترمیم کی تجویز پیش کرنا شامل ہے۔
ایس ایل ای سی کی میٹنگیں ضرورت کے مطابق ہر تین ماہ میں کم از کم ایک بار منعقد کی جائیں گی، اور یہ میٹنگیں جسمانی، ورچوئل یا ہائبرڈ فارمیٹس میں منعقد کی جا سکتی ہیں۔
پی ایم۔ ڈیوائن اسکیم کی مقررہ مدت کے لیے منظور شدہ اخراجات ای ایف سی اور مرکزی کابینہ کی منظوری کی سفارشات کے بعد ہیں۔2023-2022 سے 2026-2025 کی مدت کے لیے منظور شدہ اخراجات 6,600 کروڑ روپے ہیں۔ جوکے ابتدائی طور پر مختص کئے گئے ہیں۔ مالی سال 2023-2022 کے لیے 1,500 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ اس کا مقصد 2026-2025 تک پراجیکٹ کی تکمیل کو تیز کرنا ہے تاکہ اس مدت کے بعد کے اخراجات کو کم سے کم کیاجاسکے۔ اس کے لئے جلد از جلد منظوری بہت ضروری ہے۔
پروجیکٹ کے انتخاب کے سلسلے میں، شمال مشرقی ریاستوں کو، ریاستی لاجسٹکس پالیسی کو نوٹیفائی کرنے اور گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان ڈیٹا لیئرز نیز لینڈ ریونیو کے نقشوں کو اپ ڈیٹ کرنے کے ساتھ ساتھ سیکٹریوں کےبااختیار گروپ ، نیٹ ورک پلاننگ گروپ اور ٹیکنیکل سپورٹ یونٹ جیسے گتی شکتی کے نفاذ کے طریقہ کار کو قائم کرنا چاہیے۔ ان معیارات پر پورا نہ اترنے والی ریاستوں کو 2024-2023 کے بعد سے پی ایم۔ ڈیوائن پروجیکٹ کی نئی منظوریاں نہیں ملیں گی۔ پراجیکٹ کا انتخاب اسکیم کے رہنما خطوط اور پراجیکٹ کے معیار کے ساتھ صف بندی کی بنیاد پر کیا جائے گا، جس سے عملداری اور سماجی و اقتصادی اثرات کو یقینی بنایا جائے گا۔ اگرچہ ایک مقررہ رقم مختص نہیں کی گئی ہے، کوششیں اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ تمام شمال مشرقی ریاستیں اس اسکیم سے فائدہ اٹھا سکیں۔
بجٹ 2023-2022 میں سات پی ایم۔ ڈیوائن پروجیکٹس (ضمیمہ اے) متعارف کرائے گئے۔ متعلقہ ریاستی یا مرکزی حکومت کے محکموں کو منفی فہرست سے گریز کرتے ہوئے اسکیم کے مقاصد کے ساتھ منسلک اضافی پراجیکٹ تجاویز تیار کرنی چاہئیں۔ فوکس سیکٹر میں اقتصادی اور سماجی انفراسٹرکچر، روزی روٹی کی سرگرمیاں، اور خلا کو پُر کرنا (2.1.1) شامل ہیں۔ ایس ایل ای سی کی طرف سے تجویز کردہ شمال مشرقی ریاستوں، یا مرکزی وزارتوں/محکموں سے اپنی متعلقہ سفارشات کے ذریعے تجاویز آسکتی ہیں، جن میں ریاست کی طرف سے پیش کیے گئے پروجیکٹوں کو ترجیح دی جاتی ہے (2.1.2) منصوبہ بندی اور انتخاب کو ریاست کے لحاظ سے گتی شکتی ماسٹر پلان کے مطابق ہونا چاہیے، قومی گتی شکتی نقطہ نظر سے ہم آہنگ ہونا چاہیے۔
پی ایم۔ ڈیوائن کے تحت، کچھ پروجیکٹ کی اقسام/عناصر نااہل ہیں، بشمول وہ جو طویل مدتی انفرادی فوائد یا ‘‘براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر’’ عناصر فراہم کرتے ہیں۔ مزید برآں، متعلقہ وزارتوں کی طرف سے پہلے سے فنڈز یا منصوبہ بندی کیے گئے پروجیکٹس (دوہرائی سے بچنے کے لیے)، زمین/سائٹ کا حصول، اور عملے کے اخراجات کا احاطہ نہیں کیا جاتا ہے۔ اس اسکیم میں سرکاری دفاتر/ ایجنسیوں یا ادارہ جاتی ضروریات کی انتظامی عمارتوں کے منصوبے شامل نہیں ہیں۔ دیگر ایم ڈی او این ای آر اسکیموں میں پہلے سے شامل سیکٹر بھی نااہل ہیں۔ مزید برآں، ڈی او این ای آر کی وزارت کی طرف سے منفی فہرست میں مخصوص سیکٹر کے لیے مخصوص پروجیکٹوں کو پی ایم۔ ڈیوائن کے تحت نہیں سمجھا جاتا ہے۔
پی ایم۔ ڈیوائن اسکیم منصوبے کے سائز اور معاونت کی تفصیلات بتاتی ہے۔ لاگت میں منصوبوں کی حد کم از کم 20 کروڑروپے سے ہونی چاہیے۔جب کہ زیادہ سے زیادہ5 سو کروڑ روپے ہونی چاہئے ۔ لاگت تخمینہ کے لیے متعلقہ مرکزی لائن ڈپارٹمنٹ/ریاستی حکومت کے تازہ ترین شیڈول آف ریٹ(ایس او آر) کا استعمال کرتے ہوئے لاگت میں دستیاب ایس او آر ایس کے بغیر، تخمینہ متعلقہ محکموں کے ذریعہ تیار کیا جا سکتا ہے جو کہ متعلقہ ہندوستانی حکومت کی لائن منسٹری کے موجودہ قواعد و ضوابط پر عمل پیرا ہوتے ہیں، جس کے بعد معروف اداروں یا این ای سی کے ذریعہ تکنیکی-اقتصادی جانچ پڑتال کی جاتی ہے۔
منظور شدہ اخراجات کا تقریباً 1فیصد ‘‘انتظامی اخراجات’’ کے لیے مختص کیا جا سکتا ہے، جن میں پراجیکٹ کے مراحل پر محیط ٹیکنالوجی سے چلنے والے مانیٹرنگ فن تعمیر، پراجیکٹ مینجمنٹ یونٹ سیٹ اپ، صلاحیت کی تعمیر وغیرہ شامل ہیں۔ منظوری کے لیے پروجیکٹ ڈی پی آر جمع کرانے کے دوران منصوبے کی کل لاگت میں قابل اطلاق جی ایس ٹی ، سی جی ایس ٹی اور ایس جی ایس ٹی کی وضاحت کرنا شامل ہونا چاہئے۔
پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد ابتدائی چار سالوں کے آپریشنز اور رکھ رکھاؤ (او اینڈ ایم) کے اخراجات منصوبے کی لاگت کا حصہ ہونے چاہئیں۔ چار سال سے زائد او اینڈ ایم سپورٹ کے لیے مجوزہ طریقہ کار کو ڈی پی آر میں ظاہر کیا جانا چاہیے اور ای آئی ایم سی میٹنگز میں نمایاں کیا جانا چاہیے۔ سوائے اس کے کہ جب دوسری صورت میں وضاحت کی گئی ہو، پروجیکٹ کی تکمیل کے پہلے چار سالوں سے زیادہ او اینڈ ایم کے اخراجات متعلقہ ریاستی حکومت برداشت کرے گی۔
ایم ڈی او این ای آرپر پروجیکٹ کا انتخاب
پروجیکٹ کی تجاویز یا تصوراتی نوٹ موصول ہونے پر، ایم ڈی او این ای آر انہیں فوری طور پر متعلقہ مرکزی لائن کی وزارتوں/محکموں، نیتی آیوگ، اور آئی ایف ڈی ، ایم ڈی او این ای آر (جہاں قابل اطلاق ہو) کے ساتھ ابتدائی تبصروں کے لیے مشترک کرے گا، جو 2 ہفتوں کے اندر موصول کیے جائیں گے۔ بجلی اور پانی جیسے ریگولیٹڈ سیکٹرز کے پروجیکٹس کے لیے متعلقہ حکام سے معلومات حاصل کی جا سکتی ہیں۔ ابتدائی تبصروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ کلیدی پہلوؤں پر توجہ دیں گے، جن میں موجودہ اسکیموں کے تحت فنڈنگ کا امکان، ٹیکنالوجی کے اختیارات، لاگت کے اصول ،ڈی پی آر کی تیاری کے لیے ہم آہنگی کے تحفظات، اور پی ایم۔ ڈیوائن میں شامل کرنے کے لیے ایک عام پروجیکٹ کی سفارش ہیں ۔
نگرانی اور تشخیص کا طریقہ کار
پی ایم۔ ڈیوائن کا نفاذ وزارت خزانہ کی ہم وقتی نگرانی اور وسط مدتی تشخیص کی ہدایات پر عمل کرے گا۔ منظور شدہ پراجیکٹس کی نگرانی کی ذمہ داریاں ریاستی حکومت کے پاس ہیں، جن کا انتظام عمل درآمد کرنے والی ایجنسی، ریاستی منصوبہ بندی کے محکمے، اور ایس ایل ای سی کے نامزد افسران کرتے ہیں۔ اس کا مقصد منصوبوں کو مقررہ وقت، لاگت اور معیار کے مطابق حاصل کرنا ہے۔
پروجیکٹ کی نگرانی کے لیے ریاستی حکومت کا ایک مضبوط طریقہ کار ضروری ہے۔ محکمہ کے سربراہ نوڈل افسر کے طور پر کام کریں گے، سیکرٹری (منصوبہ بندی) نگرانی کے لیے چیف نوڈل افسر کے طور پر کام کریں گے۔ ایس ایل ای سی کے اجلاس میں پہلے سے منظور شدہ منصوبوں کی نگرانی شامل ہونی چاہیے، نفاذ کرنے والی ایجنسیاں ہر سہ ماہی کے اختتام کے تین ہفتوں کے اندر سہ ماہی پیش رفت کی رپورٹ فراہم کرتی ہیں۔ وقتا فوقتا معائنہ، خاص طور پر 100 کروڑ روپے سے زیادہ کے منصوبوں کے لیے۔ 25فیصد، 50فیصد، 75فیصد، اور 100فیصد جسمانی پیش رفت کو یقینی بناتے ہوئے متعین سنگ میل پر واقع ہونا چاہیے ۔
فیلڈ ٹیکنیکل سپورٹ یونٹس ایف ٹی ایس یوز( این ای سی) اور ایم ڈی او این ای آر کو ان کے آپریشنل ہونے تک ماہانہ پیشرفت کی اطلاع دیں گے، اور ان رپورٹس کو پراجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کی طرف سے مستقل مزاجی کے لیے جوابی دستخط کیے جائیں۔ این ای سی اپنے سیکٹرز کے ذریعے پراجیکٹس کا جائزہ لے گا، جائزہ اجلاسوں سے قبل متعلقہ ایس ایل ای سی اور ای آئی ایم سی کو پیش کردہ مشاہدات کے ساتھ۔ ایم ڈی او این ای آر نمونے پر مبنی معائنہ کر سکتا ہے۔ انفارمیشن ٹکنالوجی اور خلائی ٹیکنالوجی (جیو ٹیگنگ، این ای ایس ڈی آر) کو لاگو کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے اپنانے کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے، این ای سی کے ٹیکنالوجی پلیٹ فارم اور رہنمائی کے ذریعے سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ فریق ثالث مانیٹر کو ہم وقتی نگرانی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، خاص طور پر 100 کروڑ روپے سے زیادہ کے منصوبوں کے لیے۔ ، جیسا کہ ای آئی ایم سی نے تجویز کیا ہے۔