Ministry of Development of North-East Region
Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE)-issue of revised guidelines
21 AUG 2023 9:02PM by PIB Delhi
The Government's fully funded PM-DevINE scheme, announced in the 2022-23 Union Budget, supports North-East infrastructure and social projects aligned with PM GatiShakti, generating youth and women's livelihoods while addressing sector gaps. Union Cabinet approved the scheme on 12.10.2022. Revised guidelines are essential due to restructuring MDoNER's schemes and aligning with recent Department of Expenditure directives. Earlier guidelines circulated on 29.08.2022.
Effective from 12.10.2022, these guidelines govern all PM-DevINE projects. Actions under previous guidelines (29.08.2022) also subject to the new guidelines from 12.10.2022, pending Competent Authority's approval for resolving any issues."
Under 'PM-DevINE', all eight North Eastern Indian states, including Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, and Tripura will be covered. This scheme will complement existing Government of India and State Government initiatives, avoiding duplication by supporting projects not covered elsewhere. MDoNER will oversee project selection, approval, and monitoring in consultation with State Governments, NEC, and concerned Central Ministries, with implementation through NEC or Central Ministries/agencies. The guidelines outline the process, including project identification, selection, DPR preparation, sanction, fund release, monitoring, and completion. The scheme's 'Competent Authority' is the Minister, MDoNER, unless specified otherwise.
The objectives of "PM-DevINE" align with the Ministry of DoNER's vision of accelerating sustainable development in the North Eastern Region to ensure improved living standards for its citizens. These goals encompass rapid and comprehensive growth through infrastructure and social projects, promoting youth and women's livelihoods, and addressing developmental gaps across sectors.
An Empowered Inter-Ministerial Committee (EIMC) will be established, chaired by the Secretary of the Ministry of Development of North Eastern Region. This committee will include representatives from pertinent line Ministries, the North Eastern Council, and other relevant entities.
The Empowered Inter-Ministerial Committee (EIMC) is tasked with various functions within the scope of PM-DevINE:
Firstly, it assesses initial project proposals based on quality, viability, and socio-economic impact, working alongside representatives from relevant Indian Government Ministries/Departments and State Governments. It then recommends project selection from among these proposals.
Secondly, it evaluates final project proposals received from State Level Empowered Committees (SLECs), incorporating feedback from central line Ministries/Departments. It provides suitable recommendations for approval by the Competent Authority.
Additionally, the EIMC proposes effective monitoring and evaluation methods, which may involve on-site inspections through third-party agencies. It oversees project progress through NEC/SLEC/Central Agencies, ensuring accountability.
The committee also devises mechanisms for the operation and maintenance of PM-DevINE projects, aiming to ensure their sustainability.
Lastly, the EIMC addresses any issues forwarded by NEC or SLEC regarding project implementation challenges or guideline clarifications. It offers recommendations, potentially suggesting minor adjustments to Scheme provisions to alleviate difficulties.
EIMC will meet as frequently as needed, but at least once in three months. EIMC can meet physically, virtually or in hybrid mode, at New Delhi or at any other place in the NER.
State Level Empowered Committee (SLEC)
The State Governments will establish a State Level Empowered Committee (SLEC) led by the Chief Secretary, with the Secretary of Planning as the Convenor. It will include Finance and relevant Secretaries from State Government Departments, as well as necessary technical experts. The NEC will have representation through its Planning Adviser or delegate. The Ministry of DoNER will be represented by the Senior Economic Adviser/Economic Adviser/Joint Secretary responsible for PM-DevINE, along with the Financial Adviser or their representative. External representatives from reputable institutions may also be invited to SLEC meetings.
The functions of the SLEC encompass several aspects, including reviewing and prioritizing preliminary project proposals for PM-DevINE, ensuring alignment with guidelines, approving DPRs/techno-economic evaluations, monitoring project implementation, enhancing project management systems, establishing effective Operation and Maintenance mechanisms, addressing implementation issues, and proposing modifications if required.
SLEC meetings will be held as necessary, at least once every three months, and can be conducted in physical, virtual, or hybrid formats.
The PM-DEVINE scheme's approved expenditure for the designated period follows recommendations from the EFC and Union Cabinet approval. The 2022-23 to 2025-26 period has an approved outlay of Rs. 6,600 crore, with an initial allocation of Rs. 1,500 crore for FY 2022-23. The aim is to expedite project completion by 2025-26 to minimize liabilities beyond this period, potentially necessitating early sanctions.
Regarding project selection, North Eastern States must establish Gati Shakti implementation mechanisms like Empowered Group of Secretaries, Network Planning Group, and Technical Support Unit, along with notifying a State Logistics Policy and updating Gati Shakti National Master Plan data layers, including land revenue maps. States not meeting these criteria won't receive new PM-DevINE project sanctions from 2023-24 onwards. Project selection will be based on alignment with scheme guidelines and project quality, ensuring viability and socio-economic impact. While a fixed allocation isn't set, efforts will ensure all North Eastern States can benefit from the scheme.
The Budget 2022-23 introduced seven PM-DevINE projects (Annexure A). Relevant State or Central Government Departments should create additional project proposals aligned with scheme objectives, avoiding the Negative List. Focus sectors include economic and social infrastructure, livelihood activities, and gap filling (2.1.1). Proposals may come from North Eastern States recommended by SLEC, or Central Ministries/Departments through their respective recommendations, with priority for State-posed projects (2.1.2). Planning and selection should align with State-wise GatiShakti Master Plans, converging with the National GatiShakti approach.
Under PM-DEVINE, certain project types/components are ineligible, including those that provide long-term individual benefits or "Direct Benefit Transfer" elements. Additionally, projects already funded or planned by relevant line Ministries (to avoid duplication), land/site acquisition, and staff expenses are not covered. The scheme excludes projects for administrative buildings of government offices/agencies or institutional needs. Sectors already covered by other MDoNER schemes are also ineligible. Furthermore, any sector-specific projects specified in the Negative List by the Ministry of DoNER are not considered under PM-DEVINE.
The PM-DEVINE scheme outlines project size and support details. Projects should range from a minimum of Rs. 20 crore to a maximum of Rs. 500 crore in cost, using the latest Schedule of Rates (SOR) of the relevant central line department/State Government for cost estimation. In cases without available SORs, estimates can be prepared by concerned departments adhering to existing rules and practices of the relevant Indian Government line Ministry, followed by techno-economic vetting by reputable institutions or NEC.
Around 1% of the approved outlay can be allocated for "administrative expenses," including a tech-driven monitoring architecture spanning project phases, Project Management Unit setup, capacity building, etc. The total project cost must incorporate applicable GST, specifying CGST and SGST during project DPR submission for sanction.
Operations and Maintenance (O&M) costs for the initial four years after project completion should be part of the project cost. Proposed mechanisms for O&M support beyond four years must be indicated in the DPR and highlighted in EIMC meetings. Except when specified otherwise, O&M costs beyond the first four years of project completion will be borne by the respective State Government.
Project Selection at MDoNER
Upon receiving project proposals or concept notes, MDoNER will promptly share them with concerned Central line Ministries/Departments, NITI Aayog, and IFD MDoNER (where applicable) for preliminary comments, to be received within 2 weeks. For projects in regulated sectors like power and water, input from relevant authorities may be sought. The preliminary comments are expected to address key aspects, including the possibility of funding under existing schemes, technology options, cost norms, convergence considerations for DPR preparation, and a general project recommendation for inclusion in PM-DevINE.
Monitoring & Evaluation Mechanism
The implementation of PM-DEVINE will adhere to Ministry of Finance's concurrent monitoring and mid-term evaluation directives. Monitoring responsibilities for sanctioned projects rest with the State Government, managed by designated officers of the Implementing Agency, State Planning Department, and SLEC. The aim is to achieve projects within scheduled time, cost, and quality standards.
A robust State Government mechanism for project monitoring is essential. Department heads will serve as Nodal Officers, with the Secretary (Planning) as Chief Nodal Officer for oversight. SLEC meetings must include monitoring of previously sanctioned projects, with Implementing Agencies providing quarterly progress reports within three weeks of each quarter's end. Periodic inspections, especially for projects over Rs. 100 crore, should occur at defined milestones, ensuring 25%, 50%, 75%, and 100% physical progress.
Field Technical Support Units (FTSUs) will report monthly progress to NEC and MDoNER until their operationalization, and these reports should be countersigned by the Project Implementing Agency for consistency. NEC will review projects through its Sectors, with observations submitted to respective SLEC and EIMC prior to review meetings. MDoNER may conduct sample-based inspections. Information Technology and Space Technology (geo-tagging, NeSDR) adoption by Implementing Agencies is encouraged, facilitated by NEC's technology platform and guidance. Third-party monitors may be employed for concurrent monitoring, particularly for projects exceeding Rs. 100 crore, as recommended by EIMC.

पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल (पीएम-डिवाइन)-संशोधित दिशानिर्देश जारी
21 AUG 2023 9:02PM by PIB Delhi
2022-23 के केंद्रीय बजट में घोषित सरकार की पूरी तरह से वित्त पोषित पीएम-डिवाइन योजना पीएम गतिशक्ति के साथ जुड़े उत्तर-पूर्व के बुनियादी ढांचे और सामाजिक परियोजनाओं का समर्थन करती है जिससे क्षेत्र के बीच अंतराल को घ्यान में रखते हुए युवाओं और महिलाओं की आजीविका पैदा होती है। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 12.10.2022 को इस योजना को मंजूरी दी थी। एमडीओएनईआर की योजनाओं के पुनर्गठन और व्यय विभाग के हालिया निर्देशों के साथ तालमेल के कारण संशोधित दिशानिर्देश आवश्यक हैं। इससे पहले दिशानिर्देश 29.08.2022 को प्रसारित किए गए थे।
12.10.2022 से प्रभावी ये दिशानिर्देश सभी पीएम-डिवाइन परियोजनाओं को नियंत्रित करते हैं। पिछले दिशानिर्देशों (29.08.2022) के तहत कार्रवाई भी 12.10.2022 से नए दिशानिर्देशों के अधीन है किसी भी मुद्दे के समाधान के लिए सक्षम प्राधिकारी की मंजूरी लंबित है।
'पीएम-डिवाइन' के तहत अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा सहित सभी आठ उत्तर पूर्वी भारतीय राज्यों को कवर किया जाएगा। यह योजना भारत सरकार और राज्य सरकार की मौजूदा पहलों का पूरक होगी तथा अन्यत्र कवर न की गई परियोजनाओं का समर्थन करके दोहराव से बचेंगी। एमडीओएनईआर एनईसी या केंद्रीय मंत्रालयों/एजेंसियों के माध्यम से कार्यान्वयन के साथ राज्य सरकारों, एनईसी और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों के परामर्श से परियोजना चयन, अनुमोदन और निगरानी की देखरेख करेगा। दिशानिर्देश प्रक्रिया की रूपरेखा तैयार करते हैं जिसमें परियोजना की पहचान, चयन, डीपीआर तैयार करना, मंजूरी, फंड जारी करना, निगरानी और पूरा करना शामिल है। जब तक अन्यथा निर्दिष्ट न हो, योजना के 'सक्षम प्राधिकारी' मंत्री, एमडीओएनईआर हैं।
"पीएम-डेवाइन" के उद्देश्य अपने नागरिकों के लिए बेहतर जीवन स्तर सुनिश्चित करने के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र में सतत विकास में तेजी लाने के उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के दृष्टिकोण के अनुरूप हैं। इन लक्ष्यों में बुनियादी ढांचे और सामाजिक परियोजनाओं के माध्यम से तीव्र और व्यापक विकास, युवाओं और महिलाओं की आजीविका को बढ़ावा देना और विभिन्न क्षेत्रों में विकासात्मक अंतराल को संबोधित करना शामिल है।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में एक अधिकार प्राप्त अंतर-मंत्रालयी समिति (ईआईएमसी) की स्थापना की जाएगी। इस समिति में संबंधित मंत्रालयों, उत्तर पूर्वी परिषद और अन्य संबंधित संस्थाओं के प्रतिनिधि शामिल होंगे।
अधिकार प्राप्त अंतर-मंत्रालयी समिति (ईआईएमसी) को पीएम-डिवाइन के दायरे में विभिन्न कार्य सौंपे गए हैं:
सबसे पहले, यह प्रासंगिक भारत सरकार के मंत्रालयों/विभागों और राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों के साथ काम करते हुए गुणवत्ता, व्यवहार्यता और सामाजिक-आर्थिक प्रभाव के आधार पर प्रारंभिक परियोजना प्रस्तावों का आकलन करता है। इसके बाद यह इन प्रस्तावों में से परियोजना चयन की सिफारिश करता है।
दूसरे, यह राज्य स्तरीय अधिकार प्राप्त समितियों (एसएलईसी) से प्राप्त अंतिम परियोजना प्रस्तावों का मूल्यांकन करता है जिसमें केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों से फीडबैक शामिल होता है। यह सक्षम प्राधिकारी द्वारा अनुमोदन के लिए उपयुक्त सिफारिशें प्रदान करता है।
इसके अतिरिक्त ईआईएमसी प्रभावी निगरानी और मूल्यांकन विधियों का प्रस्ताव करता है जिसमें तीसरे पक्ष की एजेंसियों के माध्यम से साइट पर निरीक्षण शामिल हो सकता है। यह जवाबदेही सुनिश्चित करते हुए एनईसी/एसएलईसी/केंद्रीय एजेंसियों के माध्यम से परियोजना की प्रगति की निगरानी करता है।
समिति पीएम-डिवाइन परियोजनाओं के संचालन और रखरखाव के लिए प्रणाली भी तैयार करती है जिसका लक्ष्य उनकी स्थिरता सुनिश्चित करना है।
अंत में, ईआईएमसी परियोजना कार्यान्वयन चुनौतियों या दिशानिर्देश स्पष्टीकरण के संबंध में एनईसी या एसएलईसी द्वारा अग्रेषित किसी भी मुद्दे को संबोधित करता है। यह कठिनाइयों को कम करने के लिए योजना प्रावधानों में संभावित रूप से मामूली समायोजन का सुझाव देते हुए सिफारिशें प्रदान करता है।
ईआईएमसी आवश्यकतानुसार बार-बार लेकिन तीन महीने में कम से कम एक बार बैठक करेगी। ईआईएमसी नई दिल्ली या एनईआर में किसी अन्य स्थान पर भौतिक रूप से, वस्तुतः या हाइब्रिड मोड में मिल सकते है।
राज्य स्तरीय अधिकार प्राप्त समिति (एसएलईसी)
राज्य सरकारें मुख्य सचिव के नेतृत्व में एक राज्य स्तरीय अधिकार प्राप्त समिति (एसएलईसी) की स्थापना करेंगी जिसके संयोजक योजना सचिव होंगे। इसमें राज्य सरकार के विभागों के वित्त और संबंधित सचिवों के साथ-साथ आवश्यक तकनीकी विशेषज्ञ भी शामिल होंगे। एनईसी का प्रतिनिधित्व उसके योजना सलाहकार या प्रतिनिधि के माध्यम से होगा। उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय का प्रतिनिधित्व वित्तीय सलाहकार या उनके प्रतिनिधि के साथ पीएम-डिवाइन के लिए जिम्मेदार वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार/आर्थिक सलाहकार/संयुक्त सचिव द्वारा किया जाएगा। प्रतिष्ठित संस्थानों के बाहरी प्रतिनिधियों को भी एसएलईसी बैठकों में आमंत्रित किया जा सकता है।
एसएलईसी के कार्यों में कई पहलू शामिल हैं जिनमें पीएम-डिवाइन के लिए प्रारंभिक परियोजना प्रस्तावों की समीक्षा करना और प्राथमिकता देना, दिशानिर्देशों के साथ संरेखण सुनिश्चित करना, डीपीआर/तकनीकी-आर्थिक मूल्यांकन को मंजूरी देना, परियोजना कार्यान्वयन की निगरानी करना, परियोजना प्रबंधन प्रणालियों को बढ़ाना, प्रभावी संचालन और रखरखाव प्रणाली स्थापित करना, कार्यान्वयन के मुद्दों को संबोधित करना, और यदि आवश्यक हो तो संशोधनों का प्रस्ताव करना शामिल है।
एसएलईसी बैठकें आवश्यकतानुसार हर तीन महीने में कम से कम एक बार आयोजित की जाएंगी और भौतिक, वर्चुअल या हाइब्रिड प्रारूपों में आयोजित की जा सकती हैं।
निर्दिष्ट अवधि के लिए पीएम-डिवाइन योजना का अनुमोदित व्यय ईएफसी और केंद्रीय मंत्रिमंडल की मंजूरी की सिफारिशों का पालन करता है। वित्त वर्ष 2022-23 के लिए 1,500 करोड़ रुपये के प्रारंभिक आवंटन के साथ 2022-23 से 2025-26 की अवधि के लिए 6,600 करोड़ रुपये का अनुमोदित परिव्यय है। इसका उद्देश्य 2025-26 तक परियोजना को तेजी से पूरा करना है ताकि इस अवधि के बाद देनदारियों को कम किया जा सके जिसके लिए संभावित रूप से शीघ्र मंजूरी की आवश्यकता होगी।
परियोजना चयन के संबंध में उत्तर पूर्वी राज्यों को राज्य रसद नीति को अधिसूचित करने और भूमि राजस्व मानचित्रों सहित गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान डेटा परतों को अद्यतन करने के साथ-साथ सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह, नेटवर्क योजना समूह और तकनीकी सहायता इकाई जैसे गति शक्ति कार्यान्वयन तंत्र स्थापित करना होगा। इन मानदंडों को पूरा नहीं करने वाले राज्यों को 2023-24 से नई पीएम-डिवाइन परियोजना मंजूरी नहीं मिलेगी। परियोजना का चयन व्यवहार्यता और सामाजिक-आर्थिक प्रभाव सुनिश्चित करते हुए योजना दिशानिर्देशों और परियोजना की गुणवत्ता के साथ संरेखण पर आधारित होगा। हालांकि कोई निश्चित आवंटन निर्धारित नहीं है, प्रयास यह सुनिश्चित करेंगे कि सभी उत्तर पूर्वी राज्य इस योजना से लाभान्वित हो सकें।
बजट 2022-23 में सात पीएम-डिवाइन परियोजनाएं (अनुलग्नक ए) पेश की गईं। प्रासंगिक राज्य या केंद्र सरकार के विभागों को नकारात्मक सूची से बचते हुए, योजना के उद्देश्यों के अनुरूप अतिरिक्त परियोजना प्रस्ताव तैयार करने चाहिए। फोकस क्षेत्रों में आर्थिक और सामाजिक बुनियादी ढाँचा, आजीविका गतिविधियाँ और अंतर भरना (2.1.1) शामिल हैं। प्रस्ताव एसएलईसी द्वारा अनुशंसित पूर्वोत्तर राज्यों या केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों से उनकी संबंधित सिफारिशों के माध्यम से राज्य-प्रस्तावित परियोजनाओं (2.1.2) के लिए प्राथमिकता के साथ आ सकते हैं। योजना और चयन को राष्ट्रीय गतिशक्ति दृष्टिकोण के अनुरूप राज्य-वार गतिशक्ति मास्टर प्लान के अनुरूप होना चाहिए।
पीएम-डिवाइन के तहत कुछ परियोजना प्रकार/घटक अयोग्य हैं जिनमें वे भी शामिल हैं जो दीर्घकालिक व्यक्तिगत लाभ या प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण तत्व प्रदान करते हैं। इसके अतिरिक्त प्रासंगिक संबंधित मंत्रालयों द्वारा पहले से ही वित्त पोषित या नियोजित परियोजनाएं (दोहराव से बचने के लिए), भूमि/साइट अधिग्रहण और कर्मचारियों के खर्च को कवर नहीं किया जाता है। इस योजना में सरकारी कार्यालयों/एजेंसियों के प्रशासनिक भवनों या संस्थागत जरूरतों की परियोजनाएं शामिल नहीं हैं। अन्य एमडीओएनईआर योजनाओं द्वारा पहले से ही कवर किए गए क्षेत्र भी अयोग्य हैं। इसके अलावा उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा नकारात्मक सूची में निर्दिष्ट किसी भी क्षेत्र-विशिष्ट परियोजनाओं को पीएम-डिवाइन के तहत नहीं माना जाता है।
पीएम-डिवाइन योजना परियोजना के आकार और समर्थन विवरण की रूपरेखा तैयार करती है। परियोजनाएं न्यूनतम 20 करोड़ से अधिकतम 500 करोड रुपये होनी चाहिए। लागत अनुमान के लिए संबंधित केंद्रीय लाइन विभाग/राज्य सरकार की नवीनतम दरों की अनुसूची (एसओआर) का उपयोग करते हुए, लागत 500 करोड़ रु. उपलब्ध एसओआर के बिना मामलों में संबंधित विभागों द्वारा संबंधित भारत सरकार के संबंधित मंत्रालय के मौजूदा नियमों और प्रथाओं का पालन करते हुए अनुमान तैयार किया जा सकता है। इसके बाद प्रतिष्ठित संस्थानों या एनईसी द्वारा तकनीकी-आर्थिक जांच की जा सकती है।
स्वीकृत परिव्यय का लगभग 1 प्रतिशत "प्रशासनिक खर्चों" के लिए आवंटित किया जा सकता है जिसमें परियोजना चरणों में फैले तकनीकी-संचालित निगरानी वास्तुकला, परियोजना प्रबंधन इकाई सेटअप, क्षमता निर्माण आदि शामिल हैं। मंजूरी के लिए परियोजना डीपीआर प्रस्तुत करने के दौरान कुल परियोजना लागत में सीजीएसटी और एसजीएसटी को निर्दिष्ट करते हुए लागू जीएसटी शामिल होना चाहिए।
परियोजना पूरी होने के बाद शुरुआती चार वर्षों के लिए संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) लागत परियोजना लागत का हिस्सा होनी चाहिए। चार साल से अधिक के ओ एंड एम समर्थन के लिए प्रस्तावित प्रणाली को डीपीआर में दर्शाया जाना चाहिए और ईआईएमसी बैठकों में उजागर किया जाना चाहिए अन्यथा निर्दिष्ट किए जाने के अलावा परियोजना के पूरा होने के पहले चार वर्षों से परे ओ एंड एम लागत संबंधित राज्य सरकार द्वारा वहन की जाएगी।
एमडीओएनईआर में परियोजना चयन
परियोजना प्रस्ताव या अवधारणा नोट प्राप्त होने पर एमडीओएनईआर उन्हें तुरंत संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, नीति आयोग और आईएफडी एमडीओएनईआर (जहां लागू हो) के साथ प्रारंभिक टिप्पणियों के लिए साझा करेगा जिन्हें 2 सप्ताह के भीतर प्राप्त किया जाएगा। बिजली और पानी जैसे विनियमित क्षेत्रों में परियोजनाओं के लिए संबंधित अधिकारियों से इनपुट मांगा जा सकता है। प्रारंभिक टिप्पणियों में प्रमुख पहलुओं को संबोधित करने की उम्मीद है जिसमें मौजूदा योजनाओं के तहत वित्त पोषण की संभावना, प्रौद्योगिकी विकल्प, लागत मानदंड, डीपीआर तैयार करने के लिए अभिसरण विचार और पीएम-डेवाइन में शामिल करने के लिए एक सामान्य परियोजना सिफारिश शामिल है।
निगरानी एवं मूल्यांकन प्रणाली
पीएम-डिवाईन का कार्यान्वयन वित्त मंत्रालय की समवर्ती निगरानी और मध्यावधि मूल्यांकन निर्देशों का पालन करेगा। स्वीकृत परियोजनाओं की निगरानी की जिम्मेदारी राज्य सरकार की है जिसका प्रबंधन कार्यान्वयन एजेंसी, राज्य योजना विभाग और एसएलईसी के नामित अधिकारियों द्वारा किया जाता है। इसका उद्देश्य निर्धारित समय, लागत और गुणवत्ता मानकों के भीतर परियोजनाओं को हासिल करना है।
परियोजना निगरानी के लिए एक मजबूत राज्य सरकार प्रणाली आवश्यक है। विभाग प्रमुख नोडल अधिकारी के रूप में काम करेंगे, सचिव (योजना) निरीक्षण के लिए मुख्य नोडल अधिकारी होंगे। एसएलईसी बैठकों में पहले से स्वीकृत परियोजनाओं की निगरानी शामिल होनी चाहिए। कार्यान्वयन एजेंसियां ​​प्रत्येक तिमाही की समाप्ति के तीन सप्ताह के भीतर त्रैमासिक प्रगति रिपोर्ट प्रदान करेंगी। समय-समय पर निरीक्षण, विशेष रूप से 100 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं के लिए किया जाएगा। 25, 50, 75 और 100 प्रतिशत मील के पत्थर पर भौतिक प्रगति सुनिश्चित करते हुए परिभाषित होना चाहिए।
फील्ड तकनीकी सहायता इकाइयां (एफटीएसयू) अपने परिचालन शुरू होने तक एनईसी और एमडीओएनईआर को मासिक प्रगति रिपोर्ट करेंगी और इन रिपोर्टों को स्थिरता के लिए परियोजना कार्यान्वयन एजेंसी द्वारा प्रतिहस्ताक्षरित किया जाना चाहिए। एनईसी समीक्षा बैठकों से पहले संबंधित एसएलईसी और ईआईएमसी को प्रस्तुत टिप्पणियों के साथ अपने क्षेत्रों के माध्यम से परियोजनाओं की समीक्षा करेगा। एमडीओएनईआर नमूना-आधारित निरीक्षण कर सकता है। कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा सूचना प्रौद्योगिकी और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी (जियो-टैगिंग, एनईएसडीआर) को अपनाने को एनईसी के प्रौद्योगिकी मंच और मार्गदर्शन द्वारा प्रोत्साहित किया जाता है। थर्ड पार्टी मॉनिटर को समवर्ती निगरानी के लिए नियोजित किया जा सकता है विशेष रूप से 100 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं के लिए जैसा कि ईआईएमसी ने सिफारिश की है।