Prime Minister's Office
PM replies to Motion of No Confidence in Lok Sabha
“I have come to express immense gratitude towards each and every citizen of India for repeatedly showing their trust in the government”
“Many key legislations did not get the discussion they deserved as the opposition put politics above them”
“This time period of the 21st century will impact the country for the next thousand years. We all should have a single focus”
“We have given the youth of India a government free of scams”
“Today a trust has arisen in the heart of the poor to fulfill his dreams”
“Opposition is not able to see the trust of people as they are so steeped in distrust”
“In 2028, when you will bring a No Confidence Motion, the Country will be among the top 3”
“Opposition believes in changing names but they can’t change their work culture”
“Freedom fighters and founding fathers of the country always opposed dynasty politics”
“Crimes against women are unacceptable and the Central Government and the State Government will work to ensure that the guilty are punished”
“There will be peace in Manipur and it will march on the path of development”
“I assure the people of Manipur, the mothers and daughters of Manipur that the nation stands by them and the House stands with them”
“Government will leave no stone unturned so that Manipur gets back on the track of development”
“Our government has given first priority to the development of the Northeast”
“For us, Sabka Saath Sabka Vishwas is not a slogan but is an article of faith, a commitment”
“Parliament is not a platform for a Party. Parliament is the revered highest body for the country. Every second here should be utilized for the country”
“The India of today does not crumble under pressure. The India of today does not bend, does not tire and does not stop”
10 AUG 2023 8:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of No Confidence in Lok Sabha today.
Addressing the House, the Prime Minister said that he has come to express immense gratitude towards each and every citizen of India for repeatedly showing their trust in the government. He recalled commenting that it is not a floor test for the government but for those who introduced it in the house in 2018 when the opposition brought a no-confidence motion. “When we went to polls in 2019, the people had declared no confidence in them with utmost strength”, the Prime Minister said as he underlined that both NDA and the BJP won more seats. In a way, the Prime Minister said, the no-confidence motion introduced by the opposition is lucky for the government. He also expressed confidence that the NDA and the BJP will break all records and come out victorious in 2024 with the blessings of the people.
The Prime Minister said it would have been better if the opposition had participated with due seriousness since the beginning of the session. He mentioned that important legislations were passed in the past few days and they should have been discussed by the opposition who gave preference to politics over these key legislations. “There were many bills that were linked with the fishermen, data, poor, deprived and tribals but the opposition has no interest in them. This was a betrayal of the expectations of the people. They have proven that for them, the party is above the country”, he said. The Prime Minister said that the country is watching the opposition and they have always disappointed the people.
The Prime Minister pointed out that a time comes in the life of a nation when it breaks free from the old shackles and moves forward with new energy and determination. “This time period of the 21st century is a time of fulfilling all our aspirations. Whatever is shaped during this time period will impact the country for the next thousand years. Therefore, we have a huge responsibility and we should have a single focus- development of the country and full dedication to realize the dreams of the countrymen”, he emphasized. He said that the strengths of our people and youth can take us to our destination.
He continued, that in 2014 and later, due to the track record the country chose a full majority government as they knew where lies the capability of realizing their dreams. “We have given the youth of India a government free of scams. We have given them courage and the opportunity to fly in the open sky. We have repaired India's standing in the world and have taken them to new heights”, he stressed. “Opposition have made an unsuccessful attempt to break the confidence of the people in the garb of No Confidence Motion”, he said. Shri Modi mentioned the growth in the startup ecosystem, record foreign investment, and new peaks of exports and said, “Today a trust has arisen in the heart of the poor to fulfill their dreams.” He also talked about the NITI report about 13.5 crore people coming out of poverty.
The Prime Minister mentioned an IMF working paper which states that India has almost eradicated extreme poverty. Quoting the IMF, the Prime Minister said that the Indian DBT Scheme and other social welfare schemes are a ‘logistical marvel’. He also quoted the WHO which states that the Jal Jeevan Mission is helping save 4 lakh lives in the country and the Swacch Bharat Abhiyan helping save 3 lakh lives. “These are the poor people of the country who reside in urban slums”, he added. Quoting UNICEF on the Swachh Bharat Abhiyan, the Prime Minister said that it is helping the poor families of the country save Rs 50,000 per year.
Criticizing the ostrich approach of the opposition the Prime Minister said that they are not able to see the trust of people as they are so steeped in distrust. The Prime Minister said that the opposition's bad language and constant nitpicking works like a ‘Kala Tika (to ward off bad omen).
The Prime Minister said that all the target institutions of the opposition’s criticism invariably shine and called it the ‘opposition’s secret boon’. “Whoever they wish bad for, ends up doing well”, he said.
The Prime Minister recalled the attitude of the opposition towards the developments in the banking sector and said that they tried their best to spread misinformation and confuse the people. However, the Prime Minister interjected, the net profit of the public sector banks increased twofold. He also touched upon the phone banking scam which pushed the country towards an NPA crisis and said that the country has revived itself from this and is now moving forward. Shri Modi also gave an example of HAL which was severely attacked by the opposition. He said HAL is touching new heights of success and has registered the highest-ever revenue. Throwing light on the ills spoken by the opposition about LIC, the Prime Minister said that LIC is growing stronger with each passing day.
“The opposition does not believe in the capabilities and dedication of the nation”, the Prime Minister remarked as he recalled saying a few days ago that in his third term, India will become the third largest economy in the world. As a responsible opposition, the Prime Minister said that they should have questioned the government on their roadmap to achieve this goal or at least provided suggestions but that was not the case. He called out the laxity of the opposition which claims that nothing needed to be done to become the third-largest economy in the world. The Prime Minister said that such an approach by the opposition indicates the lack of policies, intentions, vision, the know-how of world economics and the understanding of the capabilities of India.
The Prime Minister underlined how India sank into poverty and was on the verge of bankruptcy in 1991. However, after 2014 India found a place in the top 5 economies of the world. He said that this was achieved through the mantra of ‘Reform, Perform and Transform’ with definite planning and hard work. This will continue and necessary reforms will be done, he added. “In 2028, when you will bring a No Confidence Motion, the Country will be among the top 3”, he told the House.
Continuing the distrusting approach of the opposition, the Prime Minister talked about their lack of faith in the campaigns like Swachh Bharat, Jan Dhan Account, Yoga, Ayurveda, Startup India, Digital India and Make in India.
The Prime Minister highlighted the infiltration of militants in Kashmir during the Congress rule and that the then government would agree with Pakistan and continue peace talks simultaneously. He also touched upon their association with Hurriyat instead of the Kashmiri populace. Speaking about the Surgical Strike, the Prime Minister mentioned how the opposition chose to believe the narrative spun by the enemy instead of trusting the government on the issue.
“The opposition is quick to trust those who speak ill of the country”, the Prime Minister said and mentioned a misinformed report by a foreign agency that touted a nation dealing with food insecurity ahead of India in certain parameters. He said that the opposition latches on to such misinformed reports and tries to defame the country at every opportunity it gets. He also gave the example of the Made-in-India Corona vaccine and said that the opposition did not trust it but instead looked towards foreign-made vaccines. He underlined that the opposition does not trust the capabilities of India and its people and similarly, the level of confidence for the opposition in the eyes of the people is at an extreme low.
The Prime Minister also said that cosmetic changes of alliance building cannot fool the people of the country and a simple change of name will not change the fortune of the opposition alliance. “They have taken the help of NDA to survive but added two ‘I's of arrogance, first for the ego of 26 parties and second ‘I’ for the ego of one family. They even splintered India into I.N.D.I.A.”, he said. “Opposition believes in changing names but they can’t change their work culture”, he emphasized. Referring to the divisive comment of a Minister from the Tamil Nadu Government, the Prime Minister reiterated his faith in the state and said that Tamil Nadu is a state where a stream of patriotism flows continuously. The Prime Minister dwelled on the fascination of the opposition with names and mentioned how every scheme and key marker was named after the members of the one family. The Prime Minister called I.N.D.I.A, a ‘Ghamndia’ coalition (arrogant coalition) and underlined the contradictions among the partners.
Shri Modi emphasized that the freedom fighters and founding fathers of the country always opposed dynasty politics. Dynasty system damages the common citizen. Key leaders suffered due to the dynasty politics, he said. He said many portraits of stalwarts who were victims of this type of politics found a place in the Parliament only in the later years of non-Congress governments. He also mentioned the Statue of Unity and Pradhanmantri Sangrahalaya. The Museum is dedicated to all Prime Ministers and rises above party politics.
The Prime Minister reiterated that even though the people of India elected a full majority government twice after 30 years, the opposition is perturbed by a ‘Garib ka Beta’ who is sitting on the Prime Minister’s chair. He pointed out that the misuse of aircrafts and naval vessels in the past by the opposition is now rectified for the transportation of vaccines and bringing back those stuck in foreign lands.
The Prime Minister warned against the politics of freebies and cited the situation in the neighboring countries as an example of the havoc that such politics can bring. He lamented the tendency of winning elections through reckless assurances and people are being put under tremendous pressure as development projects are being shelved.
The Prime Minister said that the opposition was never interested in discussing the Manipur situation. He said that the Home Minister explained the issues in great detail with patience and without any politics. The explanation by the Home Minister was an effort to convey the concern of the country and the nation, it was an attempt to convey the House’s confidence to Manipur. It was an honest effort to discuss and find ways.
Speaking about the Manipur issue, the Prime Minister said that the violence in Manipur is saddening. “Crimes against women are unacceptable and the Central Government and the State Government will work to ensure that the guilty are punished. I assure the people of India on the basis of our effort we are making that there will be peace in Manipur in the coming times”, the Prime Minister said. He assured the people of Manipur, the mothers and daughters of Manipur that the nation stands by them and the House stands by them. He also assured that the Government will leave no stone unturned so that Manipur gets back on the track of development.
The Prime Minister registered a strong protest against the use of objectionable language for Maa Bharati in the House and said that these are the people responsible for the Partition and who even berated Vande Mataram. Shri Modi also mentioned the Kachchatheevu issue as an example of the failure of the opposition.
The Prime Minister mentioned three incidents regarding the Northeast. First, on 5th March 1966, when the Airforce was used to attack people in Mizoram. Second, a radio transmission by then Prime Minister Nehru in 1962 when the people of Northeast were left to fend for themselves during the Chinese invasion. He also cited Ram Manohar Lohia’s allegation about the neglect of the region. The Prime Minister informed that in the current government, the Ministers have done 400 night stays in various district headquarters of the Northeast and the Prime Minister himself has visited 50 times. “I have an emotional attachment with the Northeast. Even before becoming PM, I have traveled across the region”, Shri Modi said.
The Prime Minister reiterated that the situation in Manipur is being presented in a way that the conflict arose only recently but the root cause of all issues in Manipur is Congress and its politics. “Manipur is filled with rich Indian culture and heritage. Manipur is the land of innumerable sacrifices”, he said. He recalled the time of Congress government in the state when every institution operated at the beck and call of extremist organizations and putting up a photograph of Mahatma Gandhi in government offices was forbidden. He also mentioned the bombing of the statue of Netaji Subhas Chandra Bose at the Museum of Azad Hind Fauj in Moirang. He further recalled when singing the National Anthem was forbidden in the schools of Manipur and a campaign was initiated to burn the books from libraries. The Prime Minister gave several examples of extremist activities in the region during the Congress rule and mentioned temples shutting their doors at 4 in the evening, the bombing of the Iskcon temple in Imphal that led to loss of lives, and protection money paid to the extremists by government officers.
The Prime Minister said that in the coming days, the Northeast is going to be a center of development. He said he is aware of the fact that movements in the global system will bring change in South-East Asia and ASEAN countries and what impact will that have on the Northeast. That is why, the Prime Minister said, “Our government has given first priority to the development of the Northeast.” Shri Modi talked about the investment in the infrastructure in the Northeast and mentioned how modern highways, railways and airports are becoming the identity of the Northeast. “Agartala got connected with rail connectivity for the first time, Goods train reached Manipur for the first time, for the first time modern train like Vande Bharat ran in the region, first greenfield airport was constructed in Arunachal Pradesh, Sikkim got connected with air travel, for the first time AIIMS opened in the Northeast, National Sports University is being opened in Manipur and Indian Institute of Mass Communication in Mizoram for the first time Northeast’s participation increased in the Council of Ministers, and for the first time, a woman represented Nagaland in the Rajya Sabha. For the first time so many people from the Northeast were honoured with Padma Awards and a hero like Lachit Burfukan was celebrated on Republic Day and a Museum with the name of Rani Gaidinliu was established”, he said.
“For us, Sabka Saath Sabka Vishwas is not a slogan but is an article of faith, a commitment”, said the Prime Minister adding “I assure the people of the country that I will devote every particle of the body and every moment to the service of the countrymen.”
The Prime Minister emphasized, “Parliament is not a platform for a Party. Parliament is the revered highest body for the country. Therefore, it is imperative that Parliamentarians have certain seriousness for this. So much of resources are being devoted here. Every second here should be utilized for the country.” He added that with a lack of seriousness, one can do politics but the country can not be run.
In the last 9 years, the Prime Minister said that the trust of the common citizens is soaring to new heights and every Indian is filled with confidence. “The India of today does not crumble under pressure. The India of today does not bend, does not tire and does not stop”, Shri Modi said. He urged the citizens to move forward with trust and resolution and said that it is the trust of the common people that inspires the world to believe in India. He credited the growing trust of the world in India to the growth of confidence in the common citizens.
In the past few years, the Prime Minister said that the government has succeeded in laying strong foundations for Viksit Bharat. He expressed confidence that it is this foundation which will lead India to become a developed nation by the year 2047. He underlined that the nation has come out of worse situations together and urged the political parties to not misuse the land of Manipur for petty politics. “We must empathize with the pain and suffering and do our best for recovery. This is the way forward”, the Prime Minister appealed.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے لوک سبھا میں تحریک عدم اعتماد کا جواب دیا
‘‘ میں ہندوستان کے ہر شہری کے ساتھ بار بار حکومت پر اعتماد ظاہر کرنے کے لئے بے حد ممنونیت کااظہار کرنے آیا ہوں’’
‘‘بہت سی اہم قانون سازیوں پر وہ بحث نہیں ہو سکی جس کی وہ حقدار تھیں کیوں کہ اپوزیشن نے سیاست کو ان سے اوپر رکھا’’
‘‘اگلے ہزار برسوں تک 21ویں صدی کا یہ وقت ملک کو متاثر کرے گا۔ ہم سب کی توجہ کا مرکزایک ہی ہونا چاہئے ’’
‘‘ہم نے ہندوستان کے نوجوانوں کو گھوٹالوں سے پاک حکومت دی ہے’’
‘‘آج غریب کے دل میں اپنے خوابوں کی تکمیل کے بارے میں ایک اعتماد پیدا ہوا ہے’’
‘‘اپوزیشن عوام کا اعتماد نہیں دیکھ پا رہی کیونکہ وہ بے اعتمادی میں ڈوبی ہوئی ہے’’
‘‘ جب آپ 2028 میں تحریک عدم اعتمادلائیں گے، ملک ٹاپ 3 میں شامل ہو گا’’
‘‘اپوزیشن نام بدلنے پر یقین رکھتی ہے لیکن اپنا ورک کلچر نہیں بدل سکتی’’
‘‘مجاہدین آزادی اور ملک کے بانیوں نے ہمیشہ خاندانی سیا ست کی مخالفت کی’’
‘‘خواتین کے خلاف جرائم ناقابل قبول ہیں اور مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کام کریں گی کہ قصورواروں کو سزا دی جائے’’
‘‘منی پورمیں امن ہوگا اور وہ ترقی کی راہ پر گامزن ہوگا’’
‘‘میں منی پور کے لوگوں، منی پور کی ماؤں اور بیٹیوں کو یقین دلاتا ہوں کہ قوم ان کے ساتھ کھڑی ہے اور ایوان ان کے ساتھ کھڑا ہے’’
‘‘حکومت منی کو دوبارہ ترقی کی پٹری پر لانے کے سلسلے میں کوئی کسر اٹھانہیں رکھے گی’’
‘‘ہماری حکومت نے شمال مشرق کی ترقی کو پہلی ترجیح دی ہے’’
‘‘ہمارے لئے سب کا ساتھ سب کا وشواس کوئی نعرہ نہیں بلکہ ایمان کا حصہ ہے، ایک عہد ہے’’
‘‘پارلیمنٹ کسی پارٹی کا پلیٹ فارم نہیں ہے۔ پارلیمنٹ ملک کا سب سے قابل احترام ادارہ ہے۔ یہاں کا ہر لمحہ ملک کے لئے استعمال کیاجانا چاہئے’’
‘‘آج کا ہندوستان دباؤ سے ٹوٹتا نہیں ہے ۔ آج کا ہندوستان نہ جھکتا ہے، نہ تھکتا ہے اور نہ رکتا ہے’’
10 AUG 2023 8:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج لوک سبھا میں تحریک عدم اعتماد کا جواب دیا۔
ایوان سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ حکومت پر بار بار اعتماد ظاہر کرنے پر ہندوستان کے ہر شہری کا بے حد شکریہ ادا کرنے آئے ہیں۔ انہوں نے یہ تبصرہ کرتے ہوئے یاد دلایا کہ یہ حکومت کے لیے فلور ٹیسٹ نہیں ہے بلکہ ان لوگوں کے لیے ہے جنہوں نے اسے 2018 میں ایوان میں پیش کیا تھا جب اپوزیشن تحریک عدم اعتمادلے کرآئی تھی۔ ‘‘جب ہم 2019 میں انتخابات میں گئے تھے، لوگوں نے ان پر پوری طاقت کے ساتھ عدم اعتماد کا اعلان کیا تھا’’، وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ این ڈی اے اور بی جے پی دونوں نے زیادہ سیٹیں جیتیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ ایک طرح سے اپوزیشن کی طرف سے پیش کی گئی تحریک عدم اعتماد حکومت کے لیے خوش قسمتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی یقین ظاہر کیا کہ این ڈی اے اور بی جے پی تمام ریکارڈ توڑ دیں گے اور عوام کے آشیرواد سے 2024 میں فتح حاصل کریں گے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اپوزیشن اجلاس کے آغاز سے ہی سنجیدگی کے ساتھ شرکت کرتی تو بہتر ہوتا۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ دنوں اہم قانون سازی کی گئی اور ان پر اپوزیشن کو بحث کرنی چاہیے تھی جنہوں نے ان اہم قانون سازیوں پر سیاست کو ترجیح دی۔ کئی بل ایسے تھے جو ماہی گیروں، ڈیٹا، غریبوں، محروموں اور قبائلیوں سے منسلک تھے لیکن اپوزیشن کو ان میں کوئی دلچسپی نہیں ہے۔ یہ عوام کی امیدوں کے ساتھ دھوکہ تھا۔ انہوں نے ثابت کر دیا ہے کہ ان کے لیے پارٹی ملک سے بالاتر ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک اپوزیشن کو دیکھ رہا ہے اور انہوں نے ہمیشہ عوام کو مایوس کیا ہے۔
وزیراعظم نے نشاندہی کی کہ قوم کی زندگی میں ایک وقت ایسا آتا ہے جب وہ پرانی زنجیروں سے آزاد ہوکر نئی توانائی اور عزم کے ساتھ آگے بڑھتی ہے۔ انہوں نے زوردے کر کہا ‘‘21ویں صدی کا یہ وقت ہماری تمام خواہشات کو پورا کرنے کا وقت ہے۔ اس مدت کے دوران جوکچھ بھی صورتحال سامنے آئے گی وہ اگلے ہزار برسوں تک ملک کو متاثر کرے گی۔ لہٰذا، ہم پر ایک بہت بڑی ذمہ داری عائد ہوتی ہے اور ہمیں اپنی توجہ کامرکز ایک ہی رکھنا چاہیے- ملک کی ترقی اور ہم وطنوں کے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے پوری لگن’’ ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے عوام اور نوجوانوں کی طاقتیں ہمیں منزل تک پہنچا سکتی ہیں۔
انہوں نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا کہ 2014 اور بعد میں ٹریک ریکارڈ کی وجہ سے ملک نے مکمل اکثریت والی حکومت کا انتخاب کیا کیونکہ وہ جانتے تھے کہ ان کے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرنے کی صلاحیت کہاں ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہاکہ ‘‘ہم نے ہندوستان کے نوجوانوں کو گھوٹالوں سے پاک حکومت دی ہے۔ ہم نے انہیں ہمت دی ہے اور کھلے آسمانوں میں اڑنے کا موقع دیا ہے۔ ہم نے دنیا میں ہندوستان کے موقف کو ٹھیک کیا ہے اور اسے نئی بلندیوں تک پہنچا دیا ہے’’ ۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن نے تحریک عدم اعتماد کی آڑ میں عوام کے اعتماد کو توڑنے کی ناکام کوشش کی ہے۔ جناب مودی نے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں ترقی، ریکارڈ غیر ملکی سرمایہ کاری اور برآمدات کی نئی چوٹیوں کا ذکر کیا اور کہا، ’’آج غریبوں کے دل میں اپنے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے ایک اعتماد پیدا ہوا ہے۔‘‘ انہوں نے این آئی ٹی آئی کی رپورٹ کے بارے میں بھی بات کی جس میں 13.5 کروڑ لوگ غربت سے باہر آ رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے آئی ایم ایف کے ورکنگ پیپر کا ذکر کیا جس میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان نے انتہائی غربت کو تقریباً ختم کر دیا ہے۔ آئی ایم ایف کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستانی ڈی بی ٹی اسکیم اور دیگر سماجی بہبود کی اسکیمیں ایک ’لاجسٹک معجزہ‘ ہیں۔ انہوں نے ڈبلیو ایچ او کا بھی حوالہ دیا جس میں کہا گیا ہے کہ جل جیون مشن ملک میں 4 لاکھ جانیں بچانے میں مدد کر رہا ہے اور سوچھ بھارت ابھیان 3 لاکھ جانیں بچانے میں مدد کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘یہ ملک کے غریب لوگ ہیں جو شہری کچی آبادیوں میں رہتے ہیں’’ ۔ سوچھ بھارت ابھیان پر یونیسیف کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ملک کے غریب خاندانوں کو سالانہ 50،000 روپے بچانے میں مدد کر رہا ہے۔
اپوزیشن کے شتر مرغ کے انداز پر تنقید کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ وہ لوگوں کا اعتماد نہیں دیکھ پا رہے کیونکہ وہ بے اعتمادی میں ڈوبے ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اپوزیشن کی بد زبانی اور مسلسل نکتہ چینی ‘کالا ٹیِکا’ (بد شگون سے بچنے کے لیے) کی طرح کام کرتی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اپوزیشن کی تنقید کے نشانے پر آنے والے تمام ادارے ہمیشہ چمکتے ہیں اور اسے اپوزیشن کا خفیہ اعزاز قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘جس کے لیے وہ برا چاہتے ہیں، آخر کار وہ اچھا کام کرتا ہے۔’’
وزیر اعظم نے بینکنگ سیکٹر میں ہونے والی پیش رفت پر اپوزیشن کے رویے کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ انہوں نے غلط معلومات پھیلانے اور لوگوں کو الجھانے کی پوری کوشش کی۔ وزیر اعظم نے کہا تاہم، پبلک سیکٹر بینکوں کے خالص منافع میں دو گنا اضافہ ہوا۔ انہوں نے فون بینکنگ اسکام پر بھی بات کی جس نے ملک کو این پی اے بحران کی طرف دھکیل دیا اور کہا کہ ملک اس سے خود کو باہر نکال چکا ہے اور اب آگے بڑھ رہا ہے۔ جناب مودی نے ایچ اے ایل کی مثال بھی دی جس پر اپوزیشن نے سخت حملہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایچ اے ایل کامیابی کی نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے اور اس نے اب تک کی سب سے زیادہ آمدنی درج کی ہے۔ ایل آئی سی کے بارے میں اپوزیشن کی طرف سے کہی جانے والی برائیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ایل آئی سی ہر گزرتے دن کے ساتھ مضبوط ہو رہا ہے۔
‘‘اپوزیشن قوم کی صلاحیتوں اور لگن پر یقین نہیں رکھتی’’، وزیر اعظم نے یہ ریمارکس کچھ دن پہلے کہے گئے اپنے جملوں کو یاد کرتے ہوئے دیئے جن میں انہوں نے کہا تھا کہ ان کی تیسری مدت میں ہندوستان دنیا کی تیسری بڑی معیشت بن جائے گا۔ ایک ذمہ دار اپوزیشن کے طور پر وزیراعظم نے کہا کہ انہیں اس مقصد کے حصول کے لیے حکومت سے اپنے روڈ میپ پر سوال کرنا چاہیے تھا یا کم از کم تجاویز پیش کرنی چاہیے تھی، لیکن ایسا نہیں ہوا۔ انہوں نے اپوزیشن کی سستی کواس کا سبب قرار دیا جس کا دعویٰ ہے کہ دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننے کے لیے کچھ کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اپوزیشن کی طرف سے اس طرح کا نقطہ نظر پالیسیوں، ارادوں، وژن، عالمی اقتصادیات کی جانکاری اور ہندوستان کی صلاحیتوں کو سمجھنے کی کمی کی نشاندہی کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کس طرح غربت میں ڈوبا اور 1991 میں دیوالیہ ہونے کے دہانے پر تھا۔ تاہم، 2014 کے بعد ہندوستان نے دنیا کی 5 اعلیٰ معیشتوں میں جگہ پائی۔ انہوں نے کہا کہ یہ یقینی منصوبہ بندی اور محنت کے ساتھ‘اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی’ کے منتر سے حاصل کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سلسلہ جاری رہے گا اور ضروری اصلاحات کی جائیں گی۔ انہوں نے ایوان کو بتایا کہ 2028 میں جب آپ تحریک عدم اعتماد لائیں گے تو ملک ٹاپ 3 میں شامل ہوچکا ہوگا۔
اپوزیشن کے ناقابل اعتماد انداز پراپنی گفتگو کو جاری رکھتے ہوئے، وزیر اعظم نے سوچھ بھارت، جن دھن اکاؤنٹ، یوگا، آیوروید، اسٹارٹ اپ انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا اور میک ان انڈیا جیسی مہموں میں ان کے اعتماد کی کمی کے بارے میں بات کی۔
وزیر اعظم نے کانگریس کے دور حکومت میں کشمیر میں عسکریت پسندوں کی دراندازی پر روشنی ڈالی اور کہا کہ اس وقت کی حکومت پاکستان کے ساتھ اتفاق کرتی تھی اور بیک وقت امن مذاکرات جاری رکھتی تھی ۔ انہوں نے کشمیری عوام کی بجائے حریت سے ان کی وابستگی پر بھی زور دیا۔ سرجیکل اسٹرائیک کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ کس طرح اپوزیشن نے اس معاملے پر حکومت پر بھروسہ کرنے کے بجائے دشمن کے بیانیے پر یقین کرنے کا انتخاب کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘اپوزیشن ان لوگوں پر بھروسہ کرنے میں جلدی کرتی ہے جو ملک کے بارے میں برا بولتے ہیں’’، اور ایک غیر ملکی ایجنسی کی غلط اطلاع پر مبنی رپورٹ کا تذکرہ کیا جس میں خوراک کی عدم تحفظ سے نمٹنے والے ملک کو بعض پیرامیٹرز میں ہندوستان سے آگے بتایا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن اس طرح کی غلط خبروں پر جھوٹ بولتی ہے اور ہر موقع پر ملک کو بدنام کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ انہوں نے میڈ اِن انڈیا کورونا ویکسین کی مثال بھی دی اور کہا کہ اپوزیشن نے اس پر بھروسہ نہیں کیا بلکہ غیر ملکی تیار کردہ ویکسین کی طرف دیکھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اپوزیشن کو ہندوستان اور اس کے عوام کی صلاحیتوں پر بھروسہ نہیں ہے اور اسی طرح عوام کی نظروں میں اپوزیشن کے اعتماد کی سطح انتہائی کم ہے۔
وزیراعظم نے یہ بھی کہا کہ اتحاد سازی کی ظاہری تبدیلیاں ملک کے عوام کو بیوقوف نہیں بنا سکتیں اور نام کی معمولی تبدیلی سے اپوزیشن اتحاد کی قسمت نہیں بدلے گی۔ ‘‘انہوں نے زندہ رہنے کے لیے این ڈی اے کا سہارا لیا ہے لیکن اس میں تکبر والی دوآئیز(I's ) کا اضافہ کیا ہے، پہلا 26 پارٹیوں کی انا کے لیے اور دوسرا 'I' ایک خاندان کی انا کے لیے’’۔ یہاں تک کہ انہوں نے ہندوستان کو I.N.D.I.A میں تقسیم کر دیا۔’’، انہوں نے کہا۔ "اپوزیشن نام بدلنے پر یقین رکھتی ہے لیکن وہ اپنا ورک کلچر نہیں بدل سکتی’’ ۔ تمل ناڈو حکومت کے ایک وزیر کے تفرقہ انگیز تبصرہ کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے ریاست میں اپنے اعتماد کا اعادہ کیا اور کہا کہ تمل ناڈو ایک ایسی ریاست ہے جہاں حب الوطنی کا ایک دھارا مسلسل بہتا ہے۔ وزیر اعظم نے ناموں کے ساتھ حزب اختلاف کے لگاؤ اور رغبت پر توجہ دی اور بتایا کہ کس طرح ہر اسکیم اور کلیدی نشان ایک خاندان کے افراد کے نام پر رکھا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے I.N.D.I.A، ایک ‘گھمنڈی’ اتحاد (متکبر اتحاد) کہا اور شراکت داروں کے درمیان تضادات کو اجاگر کیا۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ آزادی کے جنگجوؤں اور ملک کے بانی سرپرستوں نے ہمیشہ خاندانی سیاست کی مخالفت کی۔ خاندانی نظام عام شہری کو نقصان پہنچاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خاندانی سیاست کی وجہ سے اہم رہنماؤں کو نقصان اٹھانا پڑا۔ انہوں نے کہا کہ اس قسم کی سیاست کا شکار ہونے والے بہت سے قدآوروں کے پورٹریٹ کو صرف غیر کانگریسی حکومتوں کے بعد کے سالوں میں ہی پارلیمنٹ میں جگہ ملی۔ انہوں نے اسٹیچو آف یونٹی اور پردھان منتری سنگرہالیہ کا بھی ذکر کیا۔ میوزیم تمام وزرائے اعظم کے لیے وقف ہے اور پارٹی سیاست سے بالاتر ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اگرچہ ہندوستان کے عوام نے 30 برسوں کے بعد دو بار مکمل اکثریت والی حکومت کو منتخب کیا ہے، لیکن حزب اختلاف ایک ‘غریب کےبیٹے’ سے پریشان ہے جو وزیر اعظم کی کرسی پر بیٹھا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اپوزیشن کی جانب سے ماضی میں ہوائی جہازوں اور بحری جہازوں کے غلط استعمال کو اب ویکسین کی نقل و حمل اور بیرون ملک پھنسے افراد کو واپس لانے کے لیے درست کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے انعامات کی سیاست کے خلاف خبردار کیا اور پڑوسی ممالک کے حالات کو اس تباہی کی مثال کے طور پر پیش کیا جو اس طرح کی سیاست لا سکتی ہے۔ انہوں نے ناعاقبت اندیشانہ یقین دہانیوں کے ذریعے الیکشن جیتنے کے رجحان پر افسوس کا اظہار کیا اورکہا کہ ترقیاتی منصوبوں کو روکے جانے کی وجہ سے لوگوں پر شدید دباؤ ڈالا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اپوزیشن کو منی پور کی صورتحال پر بات کرنے میں کبھی دلچسپی نہیں تھی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر داخلہ نے انتہائی تحمل کے ساتھ اور بغیر کسی سیاست کے مسائل کی وضاحت کی۔ وزیر داخلہ کی وضاحت ملک اور قوم کی تشویش سے آگاہ کرنے کی ایک کوشش تھی، یہ ایوان کے اعتماد کو منی پور تک پہنچانے کی کوشش تھی۔ بات چیت اور راستے تلاش کرنے کی یہ ایک ایماندارانہ کوشش تھی۔
منی پور مسئلہ کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ منی پور میں تشدد افسوسناک ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ‘‘خواتین کے خلاف جرائم ناقابل قبول ہیں اور مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کریں گی کہ قصورواروں کو سزا دی جائے۔ میں ہندوستان کے لوگوں کو یقین دلاتا ہوں کہ ہماری کوششوں کی بنیاد پر ہم یہ کر رہے ہیں کہ آنے والے وقت میں منی پور میں امن ہو گا’’ ۔ انہوں نے منی پور کے لوگوں، منی پور کی ماؤں اور بیٹیوں کو یقین دلایا کہ قوم ان کے ساتھ کھڑی ہے اور ایوان ان کے ساتھ ہے۔ انہوں نے یہ بھی یقین دلایا کہ حکومت اس سلسلے میں کوئی کسر باقی نہیں چھوڑے گی کہ منی پور دوبارہ ترقی کی پٹری پر آجائے۔
وزیر اعظم نے ایوان میں ماں بھارتی کے لیے قابل اعتراض زبان کے استعمال کے خلاف سخت احتجاج درج کرایا اور کہا کہ یہ وہی لوگ ہیں جو تقسیم کے ذمہ دار ہیں اور جنہوں نے وندے ماترم کا نعرہ بھی لگایا۔ جناب مودی نے اپوزیشن کی ناکامی کی مثال کے طور پر کچاتھیو مسئلہ کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے شمال مشرق سے متعلق تین واقعات کا ذکر کیا۔ سب سے پہلے، 5 مارچ 1966 کو، جب میزورم میں لوگوں پر حملہ کرنے کے لیے فضائیہ کا استعمال کیا گیا۔ دوسرا، 1962 میں اس وقت کے وزیر اعظم نہرو کی طرف سے ایک ریڈیو ٹرانسمیشن جب چین کے حملے کے دوران شمال مشرق کے لوگوں کو اپنی حفاظت خود کرنے کے لیے چھوڑ دیا گیا تھا۔ انہوں نے علاقے کو نظر انداز کرنے کے بارے میں رام منوہر لوہیا کے الزام کا بھی حوالہ دیا۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ موجودہ حکومت میں وزراء نے شمال مشرق کے مختلف ضلع ہیڈکوارٹرز میں 400 رات قیام کیا ہے اور وزیر اعظم خود 50 بار جا چکے ہیں۔ جناب مودی نے کہا ‘‘میرا شمال مشرق کے ساتھ ایک جذباتی لگاؤ ہے۔ وزیر اعظم بننے سے پہلے بھی میں نے پورے خطے کا سفر کیا ہے’’ ۔
وزیر اعظم نے دہرایا کہ منی پور کی صورتحال کو اس طرح پیش کیا جا رہا ہے کہ تنازعہ حال ہی میں پیدا ہوا ہے لیکن منی پور میں تمام مسائل کی جڑ کانگریس اور اس کی سیاست ہے۔ انہوں نے کہاکہ ‘‘منی پور بھرپور ہندوستانی ثقافت اور ورثے سے بھرا ہوا ہے۔ منی پور بے شمار قربانیوں کی سرزمین ہے’’۔ انہوں نے ریاست میں کانگریس حکومت کے دور کو یاد کیا جب ہر ادارہ انتہا پسند تنظیموں کے اشارے پر چلتا تھا اور سرکاری دفاتر میں مہاتما گاندھی کی تصویر لگانا منع تھا۔ انہوں نے موئرنگ میں آزاد ہند فوج کے عجائب گھر میں نیتا جی سبھاش چندر بوس کے مجسمے پر بمباری کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے مزیداس بات کاذکر کیا کہ جب منی پور کے اسکولوں میں قومی ترانہ گانا منع تھا اور لائبریریوں سے کتابوں کو جلانے کی مہم شروع کی گئی تھی۔ وزیر اعظم نے کانگریس کے دور میں خطے میں انتہا پسندانہ سرگرمیوں کی کئی مثالیں دیں اور مندروں کو شام 4 بجے اپنے دروازے بند کرنے کا ذکر کیا، امپھال میں اسکون مندر پر بمباری جس میں جانوں کا نقصان ہوا، اور سرکاری افسران کی طرف سےانتہا پسندوں کو تحفظ کی رقم ادا کی گئی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آنے والے دنوں میں شمال مشرق ترقی کا مرکز بننے والا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ اس حقیقت سے واقف ہیں کہ عالمی نظام میں حرکت جنوب مشرقی ایشیا اور آسیان ممالک میں تبدیلی لائے گی اور اس کا شمال مشرق پر کیا اثر پڑے گا۔ وزیر اعظم نے کہا، ‘‘اسی لیے ہماری حکومت نے شمال مشرق کی ترقی کو پہلی ترجیح دی ہے۔’’ جناب مودی نے شمال مشرق میں بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کے بارے میں بات کی اور بتایا کہ کس طرح جدید شاہراہیں، ریلوے اور ہوائی اڈے شمال مشرق کی شناخت بن رہے ہیں۔ انہوں نے کہا “اگرتلہ پہلی بار ریل رابطے سے منسلک ہوا، پہلی بار گڈز ٹرین منی پور پہنچی، پہلی بار وندے بھارت جیسی جدید ٹرین اس خطے میں چلی، اروناچل پردیش میں پہلا گرین فیلڈ ہوائی اڈہ بنایا گیا، سکم کو ہوائی سفر سے جوڑا گیا۔ شمال مشرق میں پہلی بار ایمس کھولا گیا، منی پور میں نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی کھولی جا رہی ہے اور میزورم میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن پہلی بار وزراء کی کونسل میں شمال مشرق کی شرکت میں اضافہ ہوا، اور پہلی بار ایک خاتون نے ناگالینڈ کی نمائندگی کی۔ راجیہ سبھا میں پہلی بار شمال مشرق کے اتنے زیادہ لوگوں کو پدم ایوارڈز سے نوازا گیا اور لچیت برفوکن جیسے ہیروکے لئے یوم جمہوریہ پرجشن منایا گیا اور رانی گیڈینلیو کے نام سے ایک میوزیم قائم کیا گیا’’۔
‘‘ہمارے لیے سب کا ساتھ سب کا وشواس کوئی نعرہ نہیں ہے بلکہ ایمان کاحصہ ہے، ایک عہد ہے’’، وزیر اعظم نے مزید کہا ‘‘میں ملک کے لوگوں کو یقین دلاتا ہوں کہ میں جسم کا ایک ایک ذرہ اور ہر لمحہ ہم وطنوں کی خدمت کے لیے وقف کروں گا۔’’
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا،‘‘پارلیمنٹ کسی پارٹی کا پلیٹ فارم نہیں ہے۔ پارلیمنٹ ملک کا سب سے قابل احترام ادارہ ہے۔ لہٰذا ضروری ہے کہ ارکان پارلیمنٹ اس کے لیے سنجیدگی کا مظاہرہ کریں۔ اتنے وسائل یہاں وقف کیے جا رہے ہیں۔ یہاں کا ہر سیکنڈ ملک کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ سنجیدگی کے فقدان سے سیاست تو کر سکتے ہیں لیکن ملک نہیں چلا سکتے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے 9 برسوں میں عام شہریوں کا اعتماد نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے اور ہر ہندوستانی اعتماد سے بھرا ہوا ہے۔ جناب مودی نے کہا‘‘ آج کا ہندوستان دباؤ میں نہیں ٹوٹتا۔ آج کا ہندوستان نہ جھکتا ہے، نہ تھکتا ہے اور نہ رکتا ہے” ۔ انہوں نے شہریوں سے اعتماد اور عزم کے ساتھ آگے بڑھنے کی اپیل کی اور کہا کہ یہ عام لوگوں کا اعتماد ہے جو دنیا کو ہندوستان پر یقین کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ انہوں نے ہندوستان میں دنیا کے بڑھتے ہوئے اعتماد کو عام شہریوں کے اعتماد میں اضافے کا باعث قراردیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے کچھ برسوں میں حکومت ترقی یافتہ بھارت کی مضبوط بنیادیں رکھنے میں کامیاب ہوئی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہی بنیاد ہے جو سال 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف لے جائے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قوم مل کر بدتر حالات سے نکل آئی ہے اور سیاسی جماعتوں پر زور دیا کہ وہ منی پور کی سرزمین کو معمولی سیاست کے لیے غلط طور پر استعمال نہ کریں۔ وزیر اعظم نے اپیل کی ‘‘ہمیں درد اور تکلیف کے ساتھ ہمدردی کا مظاہرہ کرنا چاہئے اور بحالی کے لئے اپنی پوری کوشش کرنی چاہئے۔ یہ آگے بڑھنے کا راستہ ہے”۔