प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव का उत्तर दिया
"मैं भारत के प्रत्येक नागरिक द्वारा हमारी सरकार पर बार-बार भरोसा जताने के लिए उनके प्रति कोटि-कोटि आभार व्यक्त करने आया हूं।"
“कई प्रमुख विधेयकों पर उस तरह की चर्चा नहीं हो पाई जिस तरह की उनसे अपेक्षा की गई थी, क्योंकि विपक्ष ने राजनीति को उनसे ऊपर ही रखा”
“21वीं सदी का यह समय काल देश पर अगले हजार वर्षों तक प्रभाव डालेगा। हम सभी के ध्यान में एक ही केंद्र बिंदु होना चाहिए”
“हमने भारत के युवाओं को घोटालों से मुक्त सरकार दी है”
“आज निर्धन के मन में भी अपने सपनों को पूरा करने का विश्वास पैदा हुआ है”
“विपक्ष भारत के लोगों का सामर्थ्य नहीं देख पा रहा है क्योंकि वह अविश्वास में डूबा हुआ है”
“2028 में जब आप अविश्वास प्रस्ताव लेकर आएंगे तो भारत शीर्ष 3 देशों में शामिल होगा”
“विपक्ष नाम बदलने में विश्वास रखता है लेकिन वह अपनी कार्य संस्कृति नहीं बदल सकता”
“स्वतंत्रता सेनानियों और देश के संस्थापकों ने हमेशा से वंशवाद की राजनीति का विरोध किया था”
“महिलाओं के खिलाफ अपराध अस्वीकार्य हैं और केंद्र तथा राज्य सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए कार्य करेंगी कि दोषियों को सजा अवश्य मिले”
“मणिपुर में शांति स्थापित होगी और राज्य विकास के पथ पर आगे बढ़ेगा”
“मैं मणिपुर के लोगों को, मणिपुर की माताओं एवं बेटियों को विश्वास दिलाता हूं कि देश आपके साथ है और पूरा सदन आपके साथ खड़ा है”
“मणिपुर विकास की पटरी पर वापस लौट कर आएगा और सरकार इसके लिए कोई कसर नहीं छोड़ेगी”
“हमारी सरकार ने पूर्वोत्तर के विकास को पहली प्राथमिकता दी है”
“सबका साथ, सबका विश्वास हमारे लिए एक नारा ही नहीं है बल्कि यह विश्वास का प्रतीक है और एक प्रतिबद्धता है”
“संसद किसी पार्टी का मंच नहीं है। संसद देश के लिए श्रद्धेय सर्वोच्च संस्था है। यहां पर काम-काज के एक-एक सेकंड का उपयोग देश के लाभ के लिए होना चाहिए”
“आज का हर भारतीय विश्वास से भरा हुआ है। आज का भारत न झुकता है, न थकता है और न रुकता है”
10 AUG 2023 8:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव का उत्तर दिया।
प्रधानमंत्री ने सदन को संबोधित करते हुए कहा कि वे भारत के प्रत्येक नागरिक द्वारा सरकार पर बार-बार भरोसा जताने के लिए उनके प्रति कोटि-कोटि आभार व्यक्त करने आए हैं। श्री मोदी ने उस टिप्पणी को भी याद किया जिसमें उन्होंने कहा था कि यह सरकार के लिए शक्ति परीक्षण नहीं है बल्कि उन लोगों के लिए है, जिन्होंने 2018 में इसे सदन में पेश किया था, जब विपक्ष अविश्वास प्रस्ताव लेकर आया था। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब हम 2019 में चुनाव में उतरे थे, तो लोगों ने पूरी ताकत के साथ विपक्ष पर जनता का कोई भरोसा नहीं होने की घोषणा की थी। उन्होंने बात का उल्लेख किया कि राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन और भारतीय जनता पार्टी दोनों ने पहले से अधिक सीटें जीती हैं। श्री मोदी ने कहा कि विपक्ष द्वारा पेश किया गया अविश्वास प्रस्ताव एक तरह से सरकार के लिए भाग्यशाली ही है। उन्होंने विश्वास जताते हुए यह कहा कि राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन और भारतीय जनता पार्टी इस बार भी सभी रिकॉर्ड तोड़ देंगे और लोगों के आशीर्वाद से 2024 में विजयी होंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विपक्ष अगर मॉनसून सत्र में प्रारंभ से ही गंभीरता से भाग लेता, तो और भी बेहतर होता। उन्होंने कहा कि पिछले कुछ दिनों में महत्वपूर्ण विधेयक पारित किए गए और उन पर विपक्ष द्वारा चर्चा की जानी चाहिए थी। लेकिन उन्होंने इन प्रमुख विधेयकों से ऊपर जाकर राजनीति को प्राथमिकता दी। श्री मोदी ने कहा कि इस सत्र में ऐसे कई विधेयक थे जो मछुआरों, डेटा, गरीबों, वंचितों एवं आदिवासियों से जुड़े हुए थे लेकिन विपक्ष को उनमें कोई रुचि नहीं रही है और यह लोगों की उम्मीदों के साथ धोखा ही था। उन्होंने कहा, विपक्ष ने यह साबित कर दिया है कि उनके लिए पार्टी देश से ऊपर है। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश विपक्ष को देख रहा है और उसने हमेशा ही भारत के लोगों को निराश किया है।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि राष्ट्र की विकास यात्रा में एक समय ऐसा आता है, जब वह पुरानी बेड़ियों से मुक्त होकर नई ऊर्जा व दृढ़ संकल्प के साथ आगे बढ़ता है। उन्होंने कहा कि 21वीं सदी का यह समय हमारी सभी आकांक्षाओं को पूरा करने का वक्त है। इस समयावधि में देश जिस तरह का भी स्वरुप लेगा उसका प्रभाव इस पर अगले हजार वर्षों तक पड़ेगा। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि ऐसी स्थिति में हमारी बहुत बड़ी जिम्मेदारी है और हम सभी के ध्यान में एक ही केंद्र बिंदु-राष्ट्र के विकास और देशवासियों के सपनों को साकार करने के लिए पूर्ण समर्पण होना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमारे देश के लोगों और युवाओं की शक्ति हमें हमारी मंजिल तक पहुंचा सकती है।
श्री मोदी ने कहा कि वर्ष 2014 और उसके बाद के कार्य-निष्पादन रिकार्ड के देखते हुए देश ने पूर्ण बहुमत वाली सरकार चुनी है क्योंकि देश के नागरिक जानते थे, उनके सपनों को साकार करने की क्षमता कहां पर निहित है। उन्होंने कहा की हमने भारत के युवाओं को घोटालों से मुक्त सरकार दी है। हमने उन्हें साहस दिया है और खुले आकाश में उड़ने का अवसर दिया है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि हमने दुनिया में भारत की स्थिति को बेहतर बनाया है और हम देश को नई ऊंचाइयों पर ले गए हैं। उन्होंने कहा कि विपक्ष ने अविश्वास प्रस्ताव की आड़ में लोगों का भरोसा तोड़ने का असफल प्रयास किया है। श्री मोदी ने स्टार्टअप इकोसिस्टम में वृद्धि, रिकॉर्ड विदेशी निवेश तथा निर्यात के नए शिखर का उल्लेख किया और कहा कि आज निर्धन के मन में भी अपने सपनों को पूरा करने का एक विश्वास पैदा हुआ है। उन्होंने नीति आयोग की 13.5 करोड़ लोगों के गरीबी से बाहर आने संबंधी रिपोर्ट का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के वर्किंग पेपर का उल्लेख किया, जिसमें कहा गया है कि भारत ने अत्यधिक गरीबी को लगभग समाप्त कर दिया है। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की रिपोर्ट ही हवाला देते हुए कि भारतीय प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजना और अन्य सामाजिक कल्याण योजनाएं एक 'लॉजिस्टिक चमत्कार' की तरह हैं। श्री मोदी ने विश्व स्वास्थ्य संगठन का जिक्र किया, जिसकी रिपोर्ट में कहा गया है कि जल जीवन मिशन देश में 4 लाख लोगों की जान बचाने में मदद कर रहा है और स्वच्छ भारत अभियान 3 लाख लोगों का जीवन बचने में सहायता कर रहा है। उन्होंने कहा कि ये देश के वही गरीब लोग हैं, जो शहरी झुग्गियों में रहते हैं। प्रधानमंत्री ने स्वच्छ भारत अभियान पर यूनिसेफ की रिपोर्ट के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि इससे देश के गरीब परिवारों को प्रति वर्ष 50,000 रुपये बचाने में मदद मिल रही है।
प्रधानमंत्री मोदी ने विपक्षी सदस्यों के शुतुरमुर्ग दृष्टिकोण की आलोचना करते हुए कहा कि वे भारत के लोगों का विश्वास नहीं देख पा रहे हैं क्योंकि वे अविश्वास में डूबे हुए हैं। उन्होंने कहा कि विपक्ष की खराब भाषा और लगातार बुराई करना उनकी सरकार के लिए 'काले टीके' (अपशकुन से बचाने के लिए) की तरह कार्य करता है।
श्री मोदी ने कहा कि विपक्ष की आलोचना के सभी लक्षित संस्थान हमेशा चमकते हैं और इसे 'विपक्ष का गुप्त वरदान' माना जा सकता है। उन्होंने कहा कि विपक्ष वाले जिसका भी बुरा चाहते हैं, अंत में उसका भला ही होता है।
प्रधानमंत्री ने बैंकिंग क्षेत्र के विकास के प्रति विपक्ष के रवैये को याद किया और कहा कि उन्होंने गलत सूचना फैलाने तथा लोगों को भ्रमित करने के सभी प्रयास किये, लेकिन सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का शुद्ध लाभ दोगुना हो गया है। उन्होंने देश को एनपीए संकट की ओर धकेलने वाले फोन बैंकिंग घोटाले का भी उल्लेख किया। श्री मोदी ने कहा कि देश इससे उबर चुका है और अब आगे बढ़ रहा है। उन्होंने हिन्दुस्तान ऐरोनॉटिक्स लिमिटेड का उदाहरण भी दिया, जिस पर विपक्ष ने जमकर हमला बोला था। उन्होंने कहा कि हिन्दुस्तान ऐरोनॉटिक्स लिमिटेड आज सफलता की नई ऊंचाइयों को छू रहा है और उसने अब तक का सबसे अधिक राजस्व दर्ज किया है। एलआईसी के बारे में विपक्ष द्वारा की जा रही बुराइयों के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि एलआईसी हर गुजरते दिन के साथ सशक्त हो रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विपक्ष को राष्ट्र की क्षमताओं और निष्ठा पर भरोसा नहीं है। उन्होंने अपनी उस टिप्पणी का उल्लेख किया, जिसमें उन्होंने कुछ दिन पहले कहा था कि उनके तीसरे कार्यकाल में भारत विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा। श्री मोदी ने कहा कि एक जिम्मेदार विपक्ष के रूप में उन्हें इस लक्ष्य को प्राप्त करने के रोडमैप के बारे में सरकार से सवाल करना चाहिए था या कम से कम इस संबंध में सुझाव ही देना चाहिए था लेकिन ऐसा नहीं हुआ। उन्होंने विपक्ष की ढिलाई की आलोचना की, जो यह दावा करता है कि दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के लिए कुछ भी करने की जरूरत नहीं है। प्रधानमंत्री ने कहा कि विपक्ष का ऐसा रुख नीतियों, इरादों, दूरदर्शिता, विश्व अर्थशास्त्र की जानकारी और भारत की क्षमताओं के बारे में उनकी समझ की कमी को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि भारत अतीत में किस तरह से गरीबी में डूब गया था और 1991 में दिवालिया होने की कगार पर था। हालांकि, वर्ष 2014 के बाद भारत को दुनिया की शीर्ष 5 अर्थव्यवस्थाओं में जगह मिली है। उन्होंने कहा कि यह लक्ष्य चरणबद्ध योजना और कड़ी मेहनत के साथ ही 'सुधार, प्रदर्शन एवं परिवर्तन' के मंत्र के माध्यम से हासिल किया गया था। श्री मोदी ने कहा कि विकास का यह सिलसिला जारी रहेगा और आवश्यक सुधार किये जायेंगे। उन्होंने कहा कि 2028 में जब आप अविश्वास प्रस्ताव लेकर आएंगे तो भारत शीर्ष 3 देशों में शामिल होगा।
प्रधानमंत्री ने विपक्ष के अविश्वास पूर्ण रवैये का उल्लेख करते हुए स्वच्छ भारत, जनधन खाता, योग, आयुर्वेद, स्टार्टअप इंडिया, डिजिटल इंडिया और मेक इन इंडिया जैसे अभियानों में उनके विश्वास की कमी के बारे में भी बताया।
श्री मोदी ने कांग्रेस शासन के दौरान कश्मीर में आतंकवादियों की घुसपैठ का जिक्र किया और कहा कि तत्कालीन सरकार पाकिस्तान के साथ सहमत होगी और साथ ही उसने शांति वार्ता को जारी रखा। उन्होंने कश्मीरी जनता के बजाय हुर्रियत के साथ तत्कालीन सरकार के जुड़ाव पर भी बात की। प्रधानमंत्री ने सर्जिकल स्ट्राइक का उल्लेख भी किया और कहा कि कैसे विपक्ष ने इस मुद्दे पर सरकार पर भरोसा करने के बजाय शत्रु द्वारा गढ़ी गई कहानी पर विश्वास करने का विकल्प चुना।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विपक्ष देश के बारे में बुरा बोलने वालों पर तत्काल विश्वास कर लेता है। उन्होंने कहा कि विपक्ष इस तरह की झूठी व भ्रामक खबरों पर जोर देता है और जब भी अवसर मिलता है, वह देश को बदनाम करने का प्रयास करता है। श्री मोदी ने मेड-इन-इंडिया कोरोना वैक्सीन का उदाहरण भी दिया। उन्होंने कहा कि विपक्ष ने इस पर विश्वास नहीं किया और विदेश में निर्मित होने वाले टीकों की ओर देखा। प्रधानमंत्री ने कहा कि विपक्ष को भारत के सामर्थ्य तथा उसके लोगों की क्षमताओं पर विश्वास नहीं है और इसी तरह, लोगों की नजर में विपक्ष के लिए विश्वास का स्तर बेहद निचले दर्जे पर है।
प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि विपक्ष गठबंधन निर्माण में दिखावटी बदलाव लाकर देश के लोगों को मूर्ख नहीं बना सकता और नाम में साधारण परिवर्तन से विपक्षी गठबंधन का भाग्य नहीं बदलेगा। श्री मोदी ने कहा कि विपक्ष ने अपना अस्तित्व बचाए रखने के लिए एनडीए की मदद ली है, लेकिन अहंकार के दो 'आई' जोड़ दिए हैं, पहला 'आई' 26 पार्टियों के अहंकार के लिए और दूसरा 'आई' एक परिवार के अहंकार का। उन्होंने कहा कि विपक्ष ने भारत को आई.एन.डी.आई.. में भी विभाजित कर दिया है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि विपक्ष नाम बदलने में विश्वास रखता है, लेकिन वे अपनी कार्य संस्कृति नहीं बदल सकते। तमिलनाडु सरकार के एक मंत्री की विभाजनकारी टिप्पणी का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने राज्य के प्रति अपनी आस्था दोहराई और कहा कि तमिलनाडु एक ऐसा राज्य है जहां देशभक्ति की धारा निरंतर बहती रहती है। प्रधानमंत्री ने नामों के साथ विपक्ष के आकर्षण पर ध्यान केंद्रित किया और यह कहा कि कैसे प्रत्येक योजना और प्रमुख कार्यक्रम का नाम एक ही परिवार के सदस्यों के नाम पर रखा गया था। श्री मोदी ने आई.एन.डी.आई.. को 'घमंडिया' गठबंधन (अहंकारी गठबंधन) कहा और भागीदारों के बीच विरोधाभासों को रेखांकित किया।
श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि स्वतंत्रता सेनानियों और देश के संस्थापकों ने हमेशा से वंशवाद की राजनीति का विरोध किया था। वंश परंपरा की व्यवस्था आम नागरिक को नुकसान पहुंचाती है। उन्होंने कहा कि वंशवाद की राजनीति के कारण कई प्रमुख नेताओं को नुकसान उठाना पड़ा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस प्रकार की राजनीति के शिकार दिग्गजों की कई तस्वीरों को गैर-कांग्रेसी सरकारों के बाद के वर्षों में ही संसद में जगह मिली। उन्होंने स्टैच्यू ऑफ यूनिटी और प्रधानमंत्री संग्रहालय का भी जिक्र किया। श्री मोदी ने कहा कि यह संग्रहालय सभी प्रधानमंत्रियों को समर्पित है और दलगत राजनीति से ऊपर उठकर है।
श्री मोदी ने दोहराया कि भले ही भारत के लोगों ने 30 वर्षों के बाद दो बार पूर्ण बहुमत की सरकार चुनी, लेकिन विपक्ष प्रधानमंत्री की कुर्सी पर बैठे एक 'गरीब के बेटे' से परेशान है। उन्होंने बताया कि विपक्ष द्वारा अतीत में विमानों और नौसैनिक जहाजों का दुरुपयोग होता था, जिनका इस्तेमाल अब टीकों के परिवहन तथा विदेशी भूमि में फंसे भारत के लोगों को वापस लाने के लिए किया गया है।
प्रधानमंत्री ने मुफ्तखोरी की राजनीति के प्रति आगाह किया और पड़ोसी देशों की स्थिति का उदाहरण देते हुए कहा कि ऐसी राजनीति बड़ी तबाही ला सकती है। उन्होंने लापरवाही से भरे आश्वासनों के माध्यम से चुनाव जीतने की प्रवृत्ति पर अफसोस जताया और कहा कि विकास परियोजनाएं बंद होने से लोगों पर भारी दबाव पड़ रहा है।
श्री मोदी ने कहा कि विपक्ष को मणिपुर की स्थिति पर चर्चा करने में कभी दिलचस्पी नहीं रही। उन्होंने कहा कि गृह मंत्री ने सभी मुद्दों को धैर्यपूर्वक और बिना किसी राजनीति के विस्तार से समझाया। गृह मंत्री का स्पष्टीकरण देश तथा राष्ट्र के लोगों के प्रति चिंता को व्यक्त करने का एक प्रयास था और यह मणिपुर को सदन का विश्वास दिलाने का एक कोशिश थी। उन्होंने कहा कि यह चर्चा करने और आगे के रास्ते खोजने का एक ईमानदारी से भरा प्रयास था।
प्रधानमंत्री ने मणिपुर मुद्दे पर अपने विचार रखते हुए कहा कि मणिपुर में होने वाली हिंसा दुखद है। उन्होंने कहा कि महिलाओं के खिलाफ अपराध अस्वीकार्य हैं और केंद्र तथा राज्य सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए कार्य करेंगी कि दोषियों को सजा अवश्य मिले। प्रधानमंत्री ने भारत के लोगों को आश्वस्त करते हुए कहा कि हम जो भी प्रयास कर रहे हैं, उनसे आने वाले समय में मणिपुर में शांति स्थापित होगी। उन्होंने मणिपुर के लोगों को तथा मणिपुर की माताओं एवं बेटियों को विश्वास दिलाते हुए कहा कि देश आपके साथ है और पूरा सदन आपके साथ खड़ा है। श्री मोदी ने यह भी आश्वासन दिया कि मणिपुर विकास की पटरी पर वापस लौट कर आएगा और सरकार इसके लिए कोई कसर नहीं छोड़ेगी।
प्रधानमंत्री ने सदन में मां भारती के लिए आपत्तिजनक भाषा के इस्तेमाल पर कड़ा विरोध दर्ज कराया। उन्होंने कहा कि ये वही लोग हैं जो विभाजन के लिए ज़िम्मेदार थे और जिन्होंने वंदे मातरम तक का अपमान किया था। श्री मोदी ने विपक्ष की विफलता के उदाहरण के रूप में कच्चाथीवू मुद्दे का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने पूर्वोत्तर को लेकर तीन घटनाओं का जिक्र किया। उन्होंने सबसे पहले 5 मार्च 1966 की घटना के बारे में बताया, जब मिजोरम में लोगों पर हमले के लिए वायुसेना का इस्तेमाल किया गया था। श्री मोदी ने दूसरे घटनाक्रम, 1962 के दौरान तत्कालीन प्रधानमंत्री नेहरू द्वारा एक रेडियो प्रसारण को याद किया, जिसमें जब चीनी आक्रमण के दौरान पूर्वोत्तर के लोगों को उनके हाल पर छोड़ दिया गया था। श्री मोदी ने क्षेत्र की उपेक्षा को लेकर राम मनोहर लोहिया के आरोप का भी जिक्र किया। उन्होंने बताया कि मौजूदा सरकार के मंत्रियों ने पूर्वोत्तर के विभिन्न जिला मुख्यालयों में 400 बार रात्रि प्रवास किया है और प्रधानमंत्री स्वयं 50 बार पूर्वोत्तर का दौरा कर चुके हैं। श्री मोदी ने कहा कि पूर्वोत्तर से मेरा भावनात्मक लगाव है। उन्होंने बताया कि प्रधानमंत्री बनने से पहले भी उन्होंने पूर्वोत्तर के पूरे क्षेत्र की यात्रा की है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने दोहराया कि मणिपुर की स्थिति को इस तरह पेश किया जा रहा है कि यह संघर्ष हाल ही में पैदा हुआ है, लेकिन मणिपुर में सभी मुद्दों की जड़ कांग्रेस और उसकी राजनीति में ही समाहित है। उन्होंने कहा कि मणिपुर समृद्ध भारतीय संस्कृति और विरासत से भरा हुआ है। मणिपुर असंख्य बलिदानों की भूमि है। उन्होंने राज्य में कांग्रेस सरकार के उस समय को याद किया जब हर संस्था चरमपंथी संगठनों के इशारे पर चलती थी और सरकारी कार्यालयों में महात्मा गांधी की तस्वीर लगाने पर रोक थी। प्रधानमंत्री ने मोइरांग में आजाद हिंद फौज के संग्रहालय में नेताजी सुभाष चंद्र बोस की मूर्ति पर बमबारी का भी जिक्र किया। उन्होंने उस समय का उल्लेख भी किया, जब मणिपुर के स्कूलों में राष्ट्रगान गाने पर रोक लगा दी गई थी और पुस्तकालयों से किताबें जलाने का अभियान शुरू किया गया था। प्रधानमंत्री ने कांग्रेस शासन के दौरान इस क्षेत्र में होने वाली चरमपंथी गतिविधियों के कई उदाहरण दिए, जिनमें शाम 4 बजे मंदिरों के दरवाजे बंद कर देने तथा इम्फाल में इस्कॉन मंदिर पर बमबारी, जिसमें कई लोगों की जान चली गई और सरकारी अधिकारियों द्वारा चरमपंथियों को संरक्षण राशि का भुगतान किया गया, ऐसी घटनाएं भी शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र आने वाले दिनों में विकास का केंद्र बनने वाला है। उन्होंने कहा, वे इस तथ्य से अवगत हैं कि वैश्विक व्यवस्था में आंदोलनों से दक्षिण-पूर्व एशिया और आसियान देशों में बदलाव आएगा तथा इसका पूर्वोत्तर पर क्या प्रभाव पड़ेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी सरकार ने पूर्वोत्तर के विकास को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। श्री मोदी ने पूर्वोत्तर में बुनियादी ढांचे में निवेश के बारे में उल्लेख किया और बताया कि कैसे आधुनिक राजमार्ग, रेलवे तथा हवाई अड्डे पूर्वोत्तर की पहचान बन रहे हैं। उन्होंने बताया कि अगरतला पहली बार रेल कनेक्टिविटी से जुड़ा है, मालगाड़ी पहली बार मणिपुर पहुंची है, पहला अवसर रहा है जब वंदे भारत जैसी आधुनिक ट्रेन इस क्षेत्र में चली है, अरुणाचल प्रदेश में पहला ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा बनाया गया, सिक्किम को हवाई यात्रा से जोड़ा गया है, पहली बार पूर्वोत्तर में एम्स खोला गया है, मणिपुर में राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय तथा मिजोरम में भारतीय जनसंचार संस्थान को खोला जा रहा है, पहला मौका है जब मंत्रिपरिषद में पूर्वोत्तर की भागीदारी बढ़ी है और पहली बार किसी महिला ने राज्यसभा में नागालैंड का प्रतिनिधित्व किया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहली बार पूर्वोत्तर के इतने सारे लोगों को पद्म पुरस्कारों से सम्मानित किया गया और लचित बोरफुकन जैसे नायक को गणतंत्र दिवस पर सम्मान के साथ याद किया गया तथा रानी गाइदिन्ल्यू के नाम से एक संग्रहालय की स्थापना की गई।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सबका साथ, सबका विश्वास हमारे लिए एक नारा ही नहीं है बल्कि यह विश्वास का प्रतीक है और एक प्रतिबद्धता है। उन्होंने कहा, "मैं देश की जनता को विश्वास दिलाता हूं कि शरीर का कण-कण और क्षण-क्षण देशवासियों की सेवा में समर्पित करूंगा।"
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि संसद किसी पार्टी का मंच नहीं है। संसद देश के लिए श्रद्धेय सर्वोच्च संस्था है। इसलिए यह जरूरी है कि सांसद इसके प्रति कुछ हद तक गंभीरता रखें। उन्होंने कहा कि यहां बहुत सारे संसाधन समर्पित किए जा रहे हैं और यहां पर काम-काज के एक-एक सेकंड का उपयोग देश के लाभ के लिए होना चाहिए। श्री मोदी ने कहा कि गंभीरता की कमी से कोई राजनीति तो कर सकता है लेकिन देश नहीं चला सकता।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 9 वर्षों में आम नागरिकों का विश्वास नई ऊंचाइयों तक पहुंच रहा है और हर भारतीय आत्मविश्वास से भरा हुआ है। उन्होंने कहा कि आज का भारत दबाव में नहीं ढहता। आज का भारत न झुकता है, न थकता है और न ही रुकता है। श्री मोदी ने नागरिकों से विश्वास एवं संकल्प के साथ आगे बढ़ने का आग्रह किया और कहा कि यह आम लोगों का विश्वास ही है, जो दुनिया को भारत पर भरोसा करने के लिए प्रेरित करता है। उन्होंने भारत पर दुनिया के बढ़ते विश्वास का श्रेय आम नागरिकों में बढ़ते भरोसे को दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बीते कुछ वर्षों में सरकार विकसित भारत की मजबूत नींव रखने में सफल रही है। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि यही वह आधार है जो वर्ष 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने में इसका नेतृत्व करेगा। उन्होंने स्पष्ट तौर पर कहा कि भारत एक साथ मिलकर ही बदतर स्थितियों से बाहर आया है। श्री मोदी ने विपक्षी राजनीतिक दलों से आग्रह किया है कि वे संकीर्ण राजनीति के लिए मणिपुर की भूमि का दुरुपयोग न करें। प्रधानमंत्री ने अपील करते हुए कहा कि हमें दर्द तथा पीड़ा के प्रति सहानुभूति रखनी चाहिए और इससे उबरने के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ प्रयास करना चाहिए। उन्होंने कहा कि यही आगे बढ़ने का रास्ता है।

Prime Minister's Office
PM replies to Motion of No Confidence in Lok Sabha
“I have come to express immense gratitude towards each and every citizen of India for repeatedly showing their trust in the government”
“Many key legislations did not get the discussion they deserved as the opposition put politics above them”
“This time period of the 21st century will impact the country for the next thousand years. We all should have a single focus”
“We have given the youth of India a government free of scams”
“Today a trust has arisen in the heart of the poor to fulfill his dreams”
“Opposition is not able to see the trust of people as they are so steeped in distrust”
“In 2028, when you will bring a No Confidence Motion, the Country will be among the top 3”
“Opposition believes in changing names but they can’t change their work culture”
“Freedom fighters and founding fathers of the country always opposed dynasty politics”
“Crimes against women are unacceptable and the Central Government and the State Government will work to ensure that the guilty are punished”
“There will be peace in Manipur and it will march on the path of development”
“I assure the people of Manipur, the mothers and daughters of Manipur that the nation stands by them and the House stands with them”
“Government will leave no stone unturned so that Manipur gets back on the track of development”
“Our government has given first priority to the development of the Northeast”
“For us, Sabka Saath Sabka Vishwas is not a slogan but is an article of faith, a commitment”
“Parliament is not a platform for a Party. Parliament is the revered highest body for the country. Every second here should be utilized for the country”
“The India of today does not crumble under pressure. The India of today does not bend, does not tire and does not stop”
10 AUG 2023 8:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of No Confidence in Lok Sabha today.
Addressing the House, the Prime Minister said that he has come to express immense gratitude towards each and every citizen of India for repeatedly showing their trust in the government. He recalled commenting that it is not a floor test for the government but for those who introduced it in the house in 2018 when the opposition brought a no-confidence motion. “When we went to polls in 2019, the people had declared no confidence in them with utmost strength”, the Prime Minister said as he underlined that both NDA and the BJP won more seats. In a way, the Prime Minister said, the no-confidence motion introduced by the opposition is lucky for the government. He also expressed confidence that the NDA and the BJP will break all records and come out victorious in 2024 with the blessings of the people.
The Prime Minister said it would have been better if the opposition had participated with due seriousness since the beginning of the session. He mentioned that important legislations were passed in the past few days and they should have been discussed by the opposition who gave preference to politics over these key legislations. “There were many bills that were linked with the fishermen, data, poor, deprived and tribals but the opposition has no interest in them. This was a betrayal of the expectations of the people. They have proven that for them, the party is above the country”, he said. The Prime Minister said that the country is watching the opposition and they have always disappointed the people.
The Prime Minister pointed out that a time comes in the life of a nation when it breaks free from the old shackles and moves forward with new energy and determination. “This time period of the 21st century is a time of fulfilling all our aspirations. Whatever is shaped during this time period will impact the country for the next thousand years. Therefore, we have a huge responsibility and we should have a single focus- development of the country and full dedication to realize the dreams of the countrymen”, he emphasized. He said that the strengths of our people and youth can take us to our destination.
He continued, that in 2014 and later, due to the track record the country chose a full majority government as they knew where lies the capability of realizing their dreams. “We have given the youth of India a government free of scams. We have given them courage and the opportunity to fly in the open sky. We have repaired India's standing in the world and have taken them to new heights”, he stressed. “Opposition have made an unsuccessful attempt to break the confidence of the people in the garb of No Confidence Motion”, he said. Shri Modi mentioned the growth in the startup ecosystem, record foreign investment, and new peaks of exports and said, “Today a trust has arisen in the heart of the poor to fulfill their dreams.” He also talked about the NITI report about 13.5 crore people coming out of poverty.
The Prime Minister mentioned an IMF working paper which states that India has almost eradicated extreme poverty. Quoting the IMF, the Prime Minister said that the Indian DBT Scheme and other social welfare schemes are a ‘logistical marvel’. He also quoted the WHO which states that the Jal Jeevan Mission is helping save 4 lakh lives in the country and the Swacch Bharat Abhiyan helping save 3 lakh lives. “These are the poor people of the country who reside in urban slums”, he added. Quoting UNICEF on the Swachh Bharat Abhiyan, the Prime Minister said that it is helping the poor families of the country save Rs 50,000 per year.
Criticizing the ostrich approach of the opposition the Prime Minister said that they are not able to see the trust of people as they are so steeped in distrust. The Prime Minister said that the opposition's bad language and constant nitpicking works like a ‘Kala Tika (to ward off bad omen).
The Prime Minister said that all the target institutions of the opposition’s criticism invariably shine and called it the ‘opposition’s secret boon’. “Whoever they wish bad for, ends up doing well”, he said.
The Prime Minister recalled the attitude of the opposition towards the developments in the banking sector and said that they tried their best to spread misinformation and confuse the people. However, the Prime Minister interjected, the net profit of the public sector banks increased twofold. He also touched upon the phone banking scam which pushed the country towards an NPA crisis and said that the country has revived itself from this and is now moving forward. Shri Modi also gave an example of HAL which was severely attacked by the opposition. He said HAL is touching new heights of success and has registered the highest-ever revenue. Throwing light on the ills spoken by the opposition about LIC, the Prime Minister said that LIC is growing stronger with each passing day.
“The opposition does not believe in the capabilities and dedication of the nation”, the Prime Minister remarked as he recalled saying a few days ago that in his third term, India will become the third largest economy in the world. As a responsible opposition, the Prime Minister said that they should have questioned the government on their roadmap to achieve this goal or at least provided suggestions but that was not the case. He called out the laxity of the opposition which claims that nothing needed to be done to become the third-largest economy in the world. The Prime Minister said that such an approach by the opposition indicates the lack of policies, intentions, vision, the know-how of world economics and the understanding of the capabilities of India.
The Prime Minister underlined how India sank into poverty and was on the verge of bankruptcy in 1991. However, after 2014 India found a place in the top 5 economies of the world. He said that this was achieved through the mantra of ‘Reform, Perform and Transform’ with definite planning and hard work. This will continue and necessary reforms will be done, he added. “In 2028, when you will bring a No Confidence Motion, the Country will be among the top 3”, he told the House.
Continuing the distrusting approach of the opposition, the Prime Minister talked about their lack of faith in the campaigns like Swachh Bharat, Jan Dhan Account, Yoga, Ayurveda, Startup India, Digital India and Make in India.
The Prime Minister highlighted the infiltration of militants in Kashmir during the Congress rule and that the then government would agree with Pakistan and continue peace talks simultaneously. He also touched upon their association with Hurriyat instead of the Kashmiri populace. Speaking about the Surgical Strike, the Prime Minister mentioned how the opposition chose to believe the narrative spun by the enemy instead of trusting the government on the issue.
“The opposition is quick to trust those who speak ill of the country”, the Prime Minister said and mentioned a misinformed report by a foreign agency that touted a nation dealing with food insecurity ahead of India in certain parameters. He said that the opposition latches on to such misinformed reports and tries to defame the country at every opportunity it gets. He also gave the example of the Made-in-India Corona vaccine and said that the opposition did not trust it but instead looked towards foreign-made vaccines. He underlined that the opposition does not trust the capabilities of India and its people and similarly, the level of confidence for the opposition in the eyes of the people is at an extreme low.
The Prime Minister also said that cosmetic changes of alliance building cannot fool the people of the country and a simple change of name will not change the fortune of the opposition alliance. “They have taken the help of NDA to survive but added two ‘I's of arrogance, first for the ego of 26 parties and second ‘I’ for the ego of one family. They even splintered India into I.N.D.I.A.”, he said. “Opposition believes in changing names but they can’t change their work culture”, he emphasized. Referring to the divisive comment of a Minister from the Tamil Nadu Government, the Prime Minister reiterated his faith in the state and said that Tamil Nadu is a state where a stream of patriotism flows continuously. The Prime Minister dwelled on the fascination of the opposition with names and mentioned how every scheme and key marker was named after the members of the one family. The Prime Minister called I.N.D.I.A, a ‘Ghamndia’ coalition (arrogant coalition) and underlined the contradictions among the partners.
Shri Modi emphasized that the freedom fighters and founding fathers of the country always opposed dynasty politics. Dynasty system damages the common citizen. Key leaders suffered due to the dynasty politics, he said. He said many portraits of stalwarts who were victims of this type of politics found a place in the Parliament only in the later years of non-Congress governments. He also mentioned the Statue of Unity and Pradhanmantri Sangrahalaya. The Museum is dedicated to all Prime Ministers and rises above party politics.
The Prime Minister reiterated that even though the people of India elected a full majority government twice after 30 years, the opposition is perturbed by a ‘Garib ka Beta’ who is sitting on the Prime Minister’s chair. He pointed out that the misuse of aircrafts and naval vessels in the past by the opposition is now rectified for the transportation of vaccines and bringing back those stuck in foreign lands.
The Prime Minister warned against the politics of freebies and cited the situation in the neighboring countries as an example of the havoc that such politics can bring. He lamented the tendency of winning elections through reckless assurances and people are being put under tremendous pressure as development projects are being shelved.
The Prime Minister said that the opposition was never interested in discussing the Manipur situation. He said that the Home Minister explained the issues in great detail with patience and without any politics. The explanation by the Home Minister was an effort to convey the concern of the country and the nation, it was an attempt to convey the House’s confidence to Manipur. It was an honest effort to discuss and find ways.
Speaking about the Manipur issue, the Prime Minister said that the violence in Manipur is saddening. “Crimes against women are unacceptable and the Central Government and the State Government will work to ensure that the guilty are punished. I assure the people of India on the basis of our effort we are making that there will be peace in Manipur in the coming times”, the Prime Minister said. He assured the people of Manipur, the mothers and daughters of Manipur that the nation stands by them and the House stands by them. He also assured that the Government will leave no stone unturned so that Manipur gets back on the track of development.
The Prime Minister registered a strong protest against the use of objectionable language for Maa Bharati in the House and said that these are the people responsible for the Partition and who even berated Vande Mataram. Shri Modi also mentioned the Kachchatheevu issue as an example of the failure of the opposition.
The Prime Minister mentioned three incidents regarding the Northeast. First, on 5th March 1966, when the Airforce was used to attack people in Mizoram. Second, a radio transmission by then Prime Minister Nehru in 1962 when the people of Northeast were left to fend for themselves during the Chinese invasion. He also cited Ram Manohar Lohia’s allegation about the neglect of the region. The Prime Minister informed that in the current government, the Ministers have done 400 night stays in various district headquarters of the Northeast and the Prime Minister himself has visited 50 times. “I have an emotional attachment with the Northeast. Even before becoming PM, I have traveled across the region”, Shri Modi said.
The Prime Minister reiterated that the situation in Manipur is being presented in a way that the conflict arose only recently but the root cause of all issues in Manipur is Congress and its politics. “Manipur is filled with rich Indian culture and heritage. Manipur is the land of innumerable sacrifices”, he said. He recalled the time of Congress government in the state when every institution operated at the beck and call of extremist organizations and putting up a photograph of Mahatma Gandhi in government offices was forbidden. He also mentioned the bombing of the statue of Netaji Subhas Chandra Bose at the Museum of Azad Hind Fauj in Moirang. He further recalled when singing the National Anthem was forbidden in the schools of Manipur and a campaign was initiated to burn the books from libraries. The Prime Minister gave several examples of extremist activities in the region during the Congress rule and mentioned temples shutting their doors at 4 in the evening, the bombing of the Iskcon temple in Imphal that led to loss of lives, and protection money paid to the extremists by government officers.
The Prime Minister said that in the coming days, the Northeast is going to be a center of development. He said he is aware of the fact that movements in the global system will bring change in South-East Asia and ASEAN countries and what impact will that have on the Northeast. That is why, the Prime Minister said, “Our government has given first priority to the development of the Northeast.” Shri Modi talked about the investment in the infrastructure in the Northeast and mentioned how modern highways, railways and airports are becoming the identity of the Northeast. “Agartala got connected with rail connectivity for the first time, Goods train reached Manipur for the first time, for the first time modern train like Vande Bharat ran in the region, first greenfield airport was constructed in Arunachal Pradesh, Sikkim got connected with air travel, for the first time AIIMS opened in the Northeast, National Sports University is being opened in Manipur and Indian Institute of Mass Communication in Mizoram for the first time Northeast’s participation increased in the Council of Ministers, and for the first time, a woman represented Nagaland in the Rajya Sabha. For the first time so many people from the Northeast were honoured with Padma Awards and a hero like Lachit Burfukan was celebrated on Republic Day and a Museum with the name of Rani Gaidinliu was established”, he said.
“For us, Sabka Saath Sabka Vishwas is not a slogan but is an article of faith, a commitment”, said the Prime Minister adding “I assure the people of the country that I will devote every particle of the body and every moment to the service of the countrymen.”
The Prime Minister emphasized, “Parliament is not a platform for a Party. Parliament is the revered highest body for the country. Therefore, it is imperative that Parliamentarians have certain seriousness for this. So much of resources are being devoted here. Every second here should be utilized for the country.” He added that with a lack of seriousness, one can do politics but the country can not be run.
In the last 9 years, the Prime Minister said that the trust of the common citizens is soaring to new heights and every Indian is filled with confidence. “The India of today does not crumble under pressure. The India of today does not bend, does not tire and does not stop”, Shri Modi said. He urged the citizens to move forward with trust and resolution and said that it is the trust of the common people that inspires the world to believe in India. He credited the growing trust of the world in India to the growth of confidence in the common citizens.
In the past few years, the Prime Minister said that the government has succeeded in laying strong foundations for Viksit Bharat. He expressed confidence that it is this foundation which will lead India to become a developed nation by the year 2047. He underlined that the nation has come out of worse situations together and urged the political parties to not misuse the land of Manipur for petty politics. “We must empathize with the pain and suffering and do our best for recovery. This is the way forward”, the Prime Minister appealed.