Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation various development projects in Sikar, Rajasthan
Dedicates more than 1.25 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras
Releases 14th installment amount of about Rs 17,000 crores under PM-KISAN
Launches onboarding of 1600 Farmer Producer Organisations on Open Network for Digital Commerce (ONDC)
Launches Urea Gold - Sulphur Coated Urea
Inaugurate 5 new medical colleges and lays foundation stone for 7 medical colleges
“Government at the center understands the pains and needs of the farmers”
“The government will not let the urea prices bother our farmers. When a farmer goes to buy urea, he has the belief that there is Modi’s guarantee”
“India can be Viksit only with Viksit villages”
“It is our priority to create modern infrastructure in Rajasthan”
“We all will give a new identity to the pride and heritage of Rajasthan in the whole world”
27 JUL 2023 1:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation various development projects in Sikar, Rajasthan today. The projects include dedicating to the nation more than 1.25 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs), launching Urea Gold - a new variety of Urea coated with Sulphur, onboarding 1600 Farmer Producer Organisations (FPOs) on Open Network for Digital Commerce (ONDC), releasing 14th installment amount of about Rs 17,000 crores under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) to 8.5 crore beneficiaries, inaugurating 5 new medical colleges at Chittorgarh, Dholpur, Sirohi, Sikar and Sri Ganganagar, laying the foundation stone for 7 medical colleges at Baran, Bundi, Karauli, Jhunjhunu, Sawai Madhopur, Jaisalmer and Tonk, and inaugurating 6 Eklavya Model Residential Schools located in districts of Udaipur, Banswara, Partapgarh and Dungarpur and Kendriya Vidyalaya Tivri, Jodhpur.
Upon arriving at the venue, the Prime Minister took a walkthrough of the model of PM Kisan Samriddhi Kendra. Addressing the gathering, the Prime Minister paid tributes to the crores of farmers that have joined today’s program from numerous places in the country and said that the land of Khatu Shyam ji reassures the pilgrims from every nook and corner of India. He expressed gratitude for getting the opportunity to initiate various development programs from the heroic land of Shekhawati and mentioned the direct transfer of the installment under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) to crores of farmer-beneficiaries. Speaking about the dedication of more than 1.25 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras in the country, the Prime Minister said that it would directly benefit crores of farmers at the village and block level. He also mentioned the onboarding of Farmer Producer Organisations (FPOs) on Open Network for Digital Commerce (ONDC) and said that it would make it easier for the farmers to take their produce to the market from any part of the country. He also mentioned the launch of Urea Gold, new medical colleges and Eklavya Model Schools. The Prime Minister congratulated the people of India as well as crores of farmers for today’s development projects.
Noting the importance of farmers of the Sikar and Shekhawati regions, the Prime Minister paid tribute to their hard work despite the hardships of the terrain. The Prime Minister said that the current government at the center understands the pains and needs of the farmers. The Prime Minister explained how, from seed to market (Beej se Bazaar tak) new systems have been created in the last 9 years. He recalled that the Soil Health Card scheme was launched in Suratgarh in 2015. Through the scheme, crores of farmers are making optimal decisions based on the knowledge about the health of the soil. He said 1.25 PM Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) will pave the way for the prosperity of the farmers. These Kendras are being developed as one-stop shops for the needs of the farmers. These centers will also provide advanced modern information on agriculture-related issues to the farmers. And these kendras will also provide timely information regarding agriculture schemes of the government also. The Prime Minister advised the farmers to keep visiting the kendras and benefit from the knowledge available there. The Prime Minister informed that an additional 1.75 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) will be established before the end of the year.
The Prime Minister said that the present Government is working in all earnest to reduce the expenses of the farmers and support them in their time of need. Referring to PM Kissan Samman Nidhi, the Prime Minister said that it is the largest scheme in the world where funds are directly transferred into the bank accounts of farmers. He informed that more than 2 lakh 60 thousand crore rupees have been directly transferred to the bank accounts of farmers so far if today’s 14th installment is to be included which has been beneficial to the farmers in covering various expenses. He said that the price of urea in the country is an example of the government saving the farmers’ expenses. Referring to the Coronavirus pandemic and the Russia-Ukraine war which led to huge disruptions in the fertilizer sector, the Prime Minister underlined that the present government did not let this affect the farmers of the country. Speaking about the prices of fertilizers, the Prime Minister informed that the bag of urea which costs Rs 266 in India costs about Rs 800 in Pakistan, about Rs 720 in Bangladesh, about Rs 2100 in China and about Rs 3000 in USA. “The government will not let the urea prices bother our farmers”, Shri Modi said, “When a farmer goes to buy urea, he has the belief that it is Modi’s guarantee.”
The Prime Minister talked about the promotion of millet and measures like branding millets as Shree Anna. He said that through the promotion of Shree Anna, its production, processing and export are increasing. He recalled the presence of millets in the Official White House dinner during his recent visit.
The Prime Minister said “India's development is possible only if its villages develop. India can be Viksit only with Viksit villages. That is why the government is working to make all the facilities available in the villages, which were so far available only in the cities”. Mentioning the expanding health infrastructure, the Prime Minister said that Rajasthan had only ten medical colleges till 9 years ago. Today this number has reached 35. This is improving medical facilities in nearby areas and giving opportunities for quality education for the medical students. He said that medical colleges being inaugurated today and those for which the foundation stone is being laid will improve medical infrastructure in many areas of the state. As medical education is being made accessible, the Prime Minister also mentioned the step to provide medical education in the mother tongue, further democratizing it and opening avenues for the deprived sections. “Now any son or daughter of a poor person will not be deprived of the opportunity to become a doctor due to not knowing English. This too is a guarantee of Modi.”
For decades, the Prime Minister said that the villages and the poor were also left behind due to a lack of good schools and education in the villages and lamented that the children of backward and tribal societies had no means to fulfill their dreams. Shri Modi mentioned that the present government increased the budget and resources for education and opened Eklavya residential schools which have hugely benefited the tribal youth.
“Success becomes big only when the dreams are big”, the Prime Minister said. Noting that Rajasthan is a state whose splendor has enchanted the world for centuries, the Prime Minister emphasized preserving the heritage of the land while taking Rajasthan to the height of modern development. That is why, the Prime Minister said, it is our priority to create modern infrastructure in Rajasthan. He mentioned the inauguration of two hi-tech expressways in the last few months and said that Rajasthan is writing a new saga of development through a major section of the Delhi-Mumbai Expressway and the Amritsar-Jamnagar Expressway. He also mentioned the Vande Bharat Express train being run from the state. Shri Modi stated that the Government is investing in infrastructure and developing facilities related to tourism which will result in new opportunities for Rajasthan as well. “Expressways and better rail facilities will welcome the tourists when Rajasthan calls out ‘Padharo mahare desh’”, he said. The Prime Minister also touched upon the expansion of facilities in Khatu Shyam Ji Temple under the Swadesh Darshan scheme and expressed confidence that the development of Rajasthan will gain more momentum with the blessings of Shri Khatu Shyam. “We all will give a new identity to the pride and heritage of Rajasthan in the whole world”, Shri Modi said.
The Prime Minister ended by wishing good health to the Chief Minister of Rajasthan, Shri Ashok Gehlot, who is ailing for some time and could not come to the event.
Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra, Union Minister for Agriculture and Farmers' Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, and Union Minister of State for Agriculture and Farmers' Welfare, Shri Kailash Choudhary were present on the occasion among others.
Background
In a significant move benefiting farmers, the Prime Minister dedicated more than 1.25 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) to the nation. PMKSKs are being developed to provide a one-stop solution for all farmers’ needs. From information on agri-inputs (fertilizers, seeds, implements) to testing facilities for soil, seeds, and fertilizers, to information regarding various government schemes, PMKSKs are envisaged to become a reliable support system for farmers in the country. They will also ensure regular capacity building of fertilizer retailers at block/district level outlets.
The Prime Minister launched Urea Gold - a new variety of Urea that is coated with Sulphur. The introduction of Sulphur Coated Urea will address sulfur deficiencies in the soil. This innovative fertilizer is more economical and efficient than neem-coated urea, improves nitrogen use efficiency in plants, reduces consumption of fertilizer, and enhances crop quality.
During the programme, the Prime Minister launched the onboarding of 1600 Farmer Producer Organisations (FPOs) on Open Network for Digital Commerce (ONDC). ONDC empowers FPOs with direct access to digital marketing, online payment, Business-to-business (B2B) and Business-to-consumer transactions, and encourages local value addition, catalyzing growth of logistics in rural areas.
In a step that will showcase yet another example of the Prime Minister’s commitment towards the welfare of farmers, the 14th installment amount of about Rs. 17,000 crores under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), was released through direct benefits transfer to more than 8.5 crore beneficiaries.
Rajasthan will witness a major expansion in health infrastructure as Prime Minister inaugurated five new medical colleges at Chittorgarh, Dholpur, Sirohi, Sikar and Sri Ganganagar and lay the foundation stone for seven medical colleges at Baran, Bundi, Karauli, Jhunjhunu, Sawai Madhopur, Jaisalmer and Tonk. The medical colleges are being established under the Centrally Sponsored Scheme for “Establishment of new medical colleges attached with existing district/ referral hospitals”. The five medical colleges inaugurated by the Prime Minister have been developed at a cumulative cost of more than Rs 1400 crore, while the seven medical colleges whose foundation stone will be laid will be built at a cumulative cost of Rs 2275 crore. Until 2014, there were only 10 medical colleges in the State of Rajasthan. Through dedicated efforts of the Central Government, the number of medical colleges in the State has grown to 35, which is a 250% increase. The establishment of these 12 new medical colleges would increase the number of MBBS seats in the State to 6275 seats from 1750 seats in 2013-14, which would be a 258% increase.
Further, the Prime Minister inaugurated six Eklavya Model Residential Schools located in the districts of Udaipur, Banswara, Partapgarh and Dungarpur which will benefit the tribal population residing in these districts. He will also inaugurate Kendriya Vidyalaya Tivri, Jodhpur during the programme.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राजस्थान के सीकर में विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित की
1.25 लाख से अधिक पीएम किसान समृद्धि केंद्र समर्पित किए
पीएम-किसान के अंतर्गत लगभग 17,000 करोड़ रुपये की 14वीं किस्त राशि जारी की
डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी) पर 1600 किसान उत्पादक संगठनों को शामिल किया
यूरिया गोल्ड- सल्फर लेपित यूरिया लॉन्च
5 नए मेडिकल कॉलेजों का उद्घाटन और 7 मेडिकल कॉलेजों की आधारशिला रखी
"केंद्र की सरकार किसानों की पीड़ा और आवश्यकताओं को समझती है"
"सरकार यूरिया के मूल्यों से किसानों को परेशान नहीं होने देगी। जब कोई किसान यूरिया खरीदने जाता है, तो उसे विश्वास होता है कि मोदी की गारंटी है"
"भारत केवल विकसित गांवों के साथ ही विकसित हो सकता है"
"राजस्थान में आधुनिक अवसंरचना निर्माण करना हमारी प्राथमिकता है"
"हम सब मिलकर राजस्थान के गौरव और विरासत को पूरे विश्व में एक नई पहचान देंगे"
27 JUL 2023 1:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राजस्थान के सीकर में विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास किया और राष्ट्र को समर्पित की। इन परियोजनाओं में 1.25 लाख से अधिक पीएम किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) को राष्ट्र को समर्पित करना, सल्फर के साथ लेपित यूरिया की एक नई किस्म यूरिया गोल्ड लॉन्च करना, डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी) पर 1600 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को शामिल करना, 8.5 करोड़ लाभार्थियों को प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) के तहत लगभग 17,000 करोड़ रुपये की 14वीं किस्त राशि जारी करना, चित्तौड़गढ़, धौलपुर, सिरोही, सीकर और श्रीगंगानगर में 5 नए मेडिकल कॉलेजों का उद्घाटन, बारां, बूंदी, करौली, झुंझुनू, सवाई माधोपुर, जैसलमेर और टोंक में 7 मेडिकल कॉलेजों का शिलान्यास और उदयपुर, बांसवाड़ा, प्रतापगढ़ व डूंगरपुर जिलों में स्थित 6 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों और केंद्रीय विद्यालय तिंवरी, जोधपुर का उद्घाटन शामिल है।
प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम स्थल पर पहुंचने पर पीएम किसान समृद्धि केंद्र के मॉडल को देखा। प्रधानमंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए देश के विभिन्न स्थानों से आज के कार्यक्रम में शामिल होने वाले करोड़ों किसानों के प्रति सम्मान व्यक्त किया और कहा कि खाटू श्याम जी की भूमि भारत के कोने-कोने से आने वाले तीर्थयात्रियों को आश्वस्त करती है। उन्होंने शेखावाटी की वीर भूमि से विभिन्न विकास कार्यक्रमों की शुरुआत करने का अवसर मिलने पर आभार व्यक्त किया और करोड़ों किसान-लाभार्थियों को प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) के अंतर्गत किस्त सीधे हस्तांतरित करने का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने देश में 1.25 लाख से अधिक पीएम किसान समृद्धि केंद्रों को राष्ट्र को समर्पित करने बारे में कहा कि इससे गांव और ब्लॉक स्तर पर करोड़ों किसानों को सीधा लाभ होगा। उन्होंने ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) पर किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के जुड़ने का भी उल्लेख किया और कहा कि इससे किसानों के लिए देश के किसी भी हिस्से से अपनी उपज को बाजार तक ले जाना आसान हो जाएगा। उन्होंने यूरिया गोल्ड, नए मेडिकल कॉलेजों और एकलव्य मॉडल स्कूलों के शुभारंभ का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने आज की विकास परियोजनाओं के लिए भारत के लोगों के साथ-साथ करोड़ों किसानों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने सीकर और शेखावाटी क्षेत्रों के किसानों के महत्व को रेखांकित करते हुए क्षेत्र की कठिनाइयों के बावजूद उनकी कड़ी मेहनत के प्रति सम्मान व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र की वर्तमान सरकार किसानों की पीड़ा और जरूरतों को समझती है। प्रधानमंत्री ने बताया कि कैसे पिछले 9 वर्षों में बीज से बाजार (बीज से बाजार तक) तक नई प्रणालियां बनाई गई हैं। उन्होंने याद दिलाया कि 2015 में सूरतगढ़ में मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना शुरू की गई थी। इस योजना के माध्यम से करोड़ों किसान मिट्टी के स्वास्थ्य के बारे में ज्ञान के आधार पर अधिकतम निर्णय ले रहे हैं। उन्होंने कहा कि 1.25 लाख किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) किसानों की समृद्धि का मार्ग प्रशस्त करेंगे। इन केंद्रों को किसानों की आवश्कताओं के लिए वन-स्टॉप शॉप के रूप में विकसित किया जा रहा है। ये केंद्र किसानों को कृषि से संबंधित मुद्दों पर उन्नत आधुनिक जानकारी भी प्रदान करेंगे और सरकार की कृषि योजनाओं के बारे में भी समय पर जानकारी प्रदान करेंगे। प्रधानमंत्री ने किसानों को सलाह दी कि वे केंद्रों का दौरा करते रहें और वहां उपलब्ध ज्ञान का लाभ उठाएं। प्रधानमंत्री ने बताया कि वर्षांत से पहले अतिरिक्त 1.75 लाख पीएम किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) स्थापित किए जाएंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्तमान सरकार किसानों के खर्चों को कम करने और जरूरत के समय उनकी सहायता करने के लिए पूरी ईमानदारी से काम कर रही है। प्रधानमंत्री ने पीएम किसान सम्मान निधि का जिक्र करते हुए कहा कि यह दुनिया की सबसे बड़ी योजना है जहां किसानों के बैंक खातों में सीधे धन हस्तांतरित किया जाता है। उन्होंने बताया कि आज की 14वीं किस्त को शामिल किया जाए तो अब तक 2 लाख 60 हजार करोड़ रुपये से अधिक की राशि सीधे किसानों के बैंक खातों में हस्तांतरित की जा चुकी है, जो विभिन्न खर्चों को कवर करने में किसानों के लिए लाभकारी रही है। उन्होंने कहा कि देश में यूरिया की कीमत सरकार द्वारा किसानों का खर्च बचाने का उदाहरण है। कोरोना वायरस महामारी और रूस-यूक्रेन युद्ध के कारण उर्वरकों में आई बाधा का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि वर्तमान सरकार ने इसे देश के किसानों पर इसका असर नहीं पड़ने दिया। प्रधानमंत्री ने उर्वरकों की कीमतों के बारे में बताया कि यूरिया की जिस बोरी की कीमत भारत में 266 रुपये है, उसका मूल्य पाकिस्तान में लगभग 800 रुपये, बांग्लादेश में लगभग 720 रुपये, चीन में लगभग 2100 रुपये और अमेरिका में लगभग 3000 रुपये है। "सरकार हमारे किसानों को यूरिया की कीमतों से परेशान नहीं होने देगी", श्री मोदी ने कहा, "जब कोई किसान यूरिया खरीदने जाता है, तो उसे विश्वास होता है कि यह मोदी की गारंटी है।
प्रधानमंत्री ने मोटे अनाजों को बढ़ावा देने और उनकी ब्रांडिंग श्री अन्न के रूप में करने जैसे उपायों के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि श्री अन्न के प्रचार-प्रसार के माध्यम से इसके उत्पादन, प्रसंस्करण और निर्यात में वृद्धि हो रही है। उन्होंने अपनी हील की यात्रा के दौरान व्हाइट हाउस के आधिकारिक रात्रिभोज में मोटे अनाज की उपस्थिति को याद किया।
प्रधानमंत्री ने कहा, “भारत का विकास तभी संभव है जब उसके गांवों का विकास हो। विकसित गांवों के साथ ही भारत विकसित हो सकता है। यही कारण है कि सरकार गांवों में वे सभी सुविधाएं उपलब्ध कराने के लिए काम कर रही है, जो अब तक केवल शहरों में उपलब्ध थीं। प्रधानमंत्री ने स्वास्थ्य अवसंरचना के विस्तार का उल्लेख करते हुए कहा कि राजस्थान में 9 वर्ष पहले तक केवल दस मेडिकल कॉलेज थे। आज यह संख्या 35 तक पहुंच गई है। इससे आस-पास के क्षेत्रों में चिकित्सा सुविधाओं में सुधार हो रहा है और मेडिकल छात्रों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के अवसर मिल रहे हैं। उन्होंने कहा कि आज जिन मेडिकल कॉलेजों का उद्घाटन किया जा रहा है और जिनका शिलान्यास किया जा रहा है, उनसे राज्य के कई क्षेत्रों में चिकित्सा अवसंरचना में सुधार होगा। जैसा कि चिकित्सा शिक्षा को सुलभ बनाया जा रहा है, प्रधानमंत्री ने मातृभाषा में मेडिकल शिक्षा प्रदान करने, इसे और लोकतांत्रिक बनाने और वंचित वर्गों के लिए रास्ते खोलने के कदम का भी उल्लेख किया। अब किसी गरीब का बेटा या बेटी अंग्रेजी न जानने के कारण डॉक्टर बनने के अवसर से वंचित नहीं रहेगा। यह भी मोदी की गारंटी है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि दशकों तक गांवों में अच्छे स्कूलों और शिक्षा की कमी के कारण गांव और गरीब भी पीछे छूट गए थे और अफसोस जताया कि पिछड़े और जनजातीय समाज के बच्चों के पास अपने सपनों को पूरा करने का कोई साधन नहीं था। श्री मोदी ने कहा कि वर्तमान सरकार ने शिक्षा के लिए बजट और संसाधनों में वृद्धि की है और एकलव्य आवासीय विद्यालय खोले हैं, जिससे जनजातीय युवाओं को काफी लाभ हुआ है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सफलता तभी बड़ी होती है जब सपने बड़े होते हैं। उन्होंने कहा कि राजस्थान एक ऐसा राज्य है जिसके वैभव ने सदियों से दुनिया को आकर्षित किया है। प्रधानमंत्री ने राजस्थान को आधुनिक विकास की ऊंचाई पर ले जाते हुए भूमि की विरासत को संरक्षित करने पर बल दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि यही कारण है कि राजस्थान में आधुनिक अवसंरचना का निर्माण करना हमारी प्राथमिकता है। उन्होंने पिछले कुछ महीनों में दो हाईटेक एक्सप्रेसवे के उद्घाटन का उल्लेख किया और कहा कि राजस्थान दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे और अमृतसर-जामनगर एक्सप्रेसवे के एक प्रमुख खंड के माध्यम से विकास की एक नई गाथा लिख रहा है। उन्होंने राज्य से चलाई जा रही वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन का भी जिक्र किया। श्री मोदी ने कहा कि सरकार अवसंरचना में निवेश कर रही है और पर्यटन से संबंधित सुविधाओं का विकास कर रही है, जिसके परिणामस्वरूप राजस्थान के लिए भी नए अवसर पैदा होंगे। उन्होंने कहा, "जब राजस्थान 'पधारो म्हारे देश' का आह्वान करेगा तो एक्सप्रेसवे और बेहतर रेल सुविधाएं पर्यटकों का स्वागत करेंगी। प्रधानमंत्री ने स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत खाटू श्याम जी मंदिर में सुविधाओं के विस्तार का भी उल्लेख किया और विश्वास व्यक्त किया कि श्री खाटू श्याम के आशीर्वाद से राजस्थान के विकास को और गति मिलेगी। हम सब मिलकर राजस्थान के गौरव और विरासत को पूरे विश्व में एक नई पहचान देंगे।
प्रधानमंत्री ने राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत के अच्छे स्वास्थ्य की कामना की। श्री अशोक गहलोत पिछले कुछ समय से बीमार हैं और इस कार्यक्रम में नहीं आ सके।
इस अवसर पर राजस्थान के राज्यपाल श्री कलराज मिश्र, केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर, केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मांडविया, केन्द्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने किसानों को लाभान्वित करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम में 1.25 लाख से अधिक पीएम किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) राष्ट्र को समर्पित किए। सभी किसानों की जरूरतों के लिए वन-स्टॉप समाधान प्रदान करने के लिए पीएमकेएसके विकसित किए जा रहे हैं। कृषि इनपुट (उर्वरकों, बीजों, उपकरणों) की जानकारी से लेकर मिट्टी, बीज और उर्वरकों के लिए परीक्षण सुविधाओं तक, विभिन्न सरकारी योजनाओं के बारे में जानकारी तक, पीएमकेएसके को देश में किसानों के लिए एक विश्वसनीय समर्थन प्रणाली बनाने की परिकल्पना की गई है। वे ब्लॉक/जिला स्तर के विक्रय केंद्रों पर उर्वरक खुदरा विक्रेताओं का नियमित क्षमता निर्माण भी सुनिश्चित करेंगे।
प्रधानमंत्री ने यूरिया गोल्ड की एक नई किस्म का शुभारंभ किया, जो सल्फर के साथ लेपित है। सल्फर लेपित यूरिया की शुरुआत मिट्टी में सल्फर की कमी को दूर करेगी। यह अभिनव उर्वरक नीम-लेपित यूरिया की तुलना में अधिक किफायती और कुशल है, पौधों में नाइट्रोजन उपयोग दक्षता में सुधार करता है, उर्वरक की खपत को कम करता है, और फसल की गुणवत्ता को बढ़ाता है।
प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम के दौरान डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी) से 1600 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को जोड़ने की शुरुआत की। ओएनडीसी एफपीओ को डिजिटल मार्केटिंग, ऑनलाइन भुगतान, बिजनेस-टू-बिजनेस (बी2बी) और बिजनेस-टू-कंज्यूमर लेनदेन तक सीधी पहुंच के साथ सशक्त बनाता है, और स्थानीय मूल्य वर्धन को प्रोत्साहित करता है, ग्रामीण क्षेत्रों में लॉजिस्टिक्स के विकास को उत्प्रेरित करता है।
किसानों के कल्याण के प्रति प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता का एक और उदाहरण पेश करने वाले एक कदम में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) के अंतर्गत लगभग 17,000 करोड़ रुपये की 14वीं किस्त की राशि 8.5 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के माध्यम से जारी की गई।
प्रधानमंत्री ने चित्तौड़गढ़, धौलपुर, सिरोही, सीकर और श्रीगंगानगर में पांच नए मेडिकल कॉलेजों का उद्घाटन किया और बारां, बूंदी, करौली, झुंझुनू, सवाई माधोपुर, जैसलमेर और टोंक में सात मेडिकल कॉलेजों की आधारशिला रखी। मेडिकल कॉलेजों की स्थापना वर्तमान जिला/रेफरल अस्पतालों से संबद्ध नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना के लिए केंद्र प्रायोजित योजना के तहत की जा रही है। प्रधानमंत्री ने जिन पांच मेडिकल कॉलेजों का उद्घाटन किया है, उन्हें 1400 करोड़ रुपये से अधिक की संचयी लागत से विकसित किया गया है, जबकि जिन सात मेडिकल कॉलेजों की आधारशिला रखी वे 2275 करोड़ रुपये की संचयी लागत से बनाए जाएंगे। 2014 तक राजस्थान में केवल 10 मेडिकल कॉलेज थे। केंद्र सरकार के समर्पित प्रयासों के माध्यम से राज्य में मेडिकल कॉलेजों की संख्या 35 हो गई है। यह 250 प्रतिशत की वृद्धि है। इन 12 नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना से राज्य में एमबीबीएस सीटों की संख्या 2013-14 में 1750 सीटों से बढ़कर 6275 हो जाएगी, जो 258 प्रतिशत की वृद्धि होगी।
प्रधानमंत्री ने इसके अतिरिक्त उदयपुर, बांसवाड़ा, प्रतापगढ़ और डूंगरपुर जिलों में छह एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों का उद्घाटन किया, जिससे इन जिलों में रहने वाली जनजातीय आबादी लाभान्वित होगी। वह कार्यक्रम के दौरान जोधपुर में केंद्रीय विद्यालय, तिंवरी का भी उद्घाटन किया।