وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے راجستھان میں سِیکر کے مقام پر مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
سوالاکھ سے زیادہ پی ایم کسان سمردھی کیندروں کو وقف کیا
پی ایم- کسان کے تحت تقریباً 17,000 کروڑ روپے کے بقدر رقم کی 14ویں قسط جاری کی
ڈیجیٹل تجارت کےاوپن نیٹ ورک (او این ڈی سی) پر 1600 فارمر پروڈیوسر تنظیموں کو شامل کرنےکے عمل کا آغاز کیا
یوریا گولڈ – سلفر کی آمیزش والےیوریا کا آغاز کیا
پانچ نئے میڈیکل کالجوں کا افتتاح کیا اور 7 میڈیکل کالجوں کا سنگ بنیاد رکھا
‘مرکز کی حکومت کسانوں کے درد اور ضروریات کو سمجھتی ہے’
حکومت ،یوریا کی قیمتوں کے سبب کسانوں کو پریشان نہیں ہونے دے گی۔ جب کوئی کسان یوریا خریدنے جاتا ہے تو اسے یقین ہوتا ہے کہ اس میں مودی کی ضمانت ہے
‘ہندوستان صرف وِکِسِت گاؤوں کے ساتھ ہی وِکسِت ہو سکتا ہے’
‘راجستھان میں جدید بنیادی ڈھانچہ تعمیر کرنا، ہماری ترجیح ہے’
‘ہم سب راجستھان کے وقار اور ورثے کو پوری دنیا میں ایک نئی شناخت دیں گے’
27 JUL 2023 1:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجستھان کے شہرسیکر میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ان پروجیکٹوں میں 1.25 لاکھ سے زیادہ پی ایم کسان سمردھی کیندروں (پی ایم کے ایس کیز) کو قوم کے نام وقف کرنا، یوریا گولڈ - سلفر کے ساتھ آمیزش شدہیوریا کی ایک نئی قسم کا آغاز، ڈیجیٹل تجارت کے لیے اوپن نیٹ ورک (او این ڈی سی) پرکسانوں کی 1600 پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی اوز) کو شامل کرنا، 8.5 کروڑ مستفیدین کے لیےپردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم – کسان ) کے تحت تقریباً 1700 کروڑ روپے کے بقدر رقم کی 14ویں قسط جاری کرنا۔ چتوڑ گڑھ، دھول پور، سروہی، سیکر اور سری گنگا نگر میں 5 نئے میڈیکل کالجوں کا افتتاح اورباران، بوندی، کرولی، جھنجھنو، سوائی مادھو پور ،جیسلمیر اور ٹونک میں 7 میڈیکل کالجوں کا سنگ بنیاد رکھنا،اورادے پور، بانسواڑہ، پرتاپ گڑھ اور ڈنگر پورضلعوں اور کیندریہ ودیالیہ تیوری، جودھپور کے اضلاع میں واقع 6 ایکلوّیہ رہائشی اسکولوں کا افتتاح کیاجانا شامل ہے۔
وزیر اعظم نے وہاں پہنچ کرپی ایم کسان سمردھی کیندر کے ماڈل کا جائزہ لیا ۔اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ان کروڑوں کسانوں کو خراج تحسین پیش کیا جو ملک کے متعدد مقامات سے آج کے پروگرام میں شامل ہوئے ہیں اور کہا کہ کھٹو شیام جی کی سرزمین، ہندوستان کے کونے کونے سے آنے والے عقیدتمندوں کی از سر نویقین دہانی کراتی ہے۔انہوں نے شیخاوتی کی بہادر سرزمین سے مختلف ترقیاتی پروگرام شروع کرنے کا موقع ملنے پراظہارتشکر کیا اور پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم- کسان) کے تحت مستفید ہونے والےکروڑوںکسانوں کے لئےقسط کی براہ راست منتقلی کا ذکر کیا۔ ملک میں 1.25 لاکھ سے زیادہ پی ایم کسان سمردھی کیندروں کو قوم کے نام وقف کئے جانےکے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے گاؤں اور بلاک کی سطح پر کروڑوں کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے ڈیجیٹل تجارت کے اوپن نیٹ ورک (او این ڈی سی) پر کسانوں کی تنظیموں -فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کو شامل کئے جانے کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ اس سے کسانوں کے لیے ملک کے کسی بھی حصے سے اپنی پیداوار کو منڈی تک لے جانا زیادہ آسان ہو جائے گا۔انہوں نے یوریا گولڈ، نئے میڈیکل کالجوں اور ایکلوّیہ ماڈل اسکولوں کا آغازکئے جانے کا بھی ذکر کیا۔وزیر اعظم نے آج کے ترقیاتی منصوبوں کے لیے ہندوستان کے لوگوں کے ساتھ ساتھ کروڑوں کسانوں کو مبارکباد دی۔
سیکر اور شیخاوتی خطوں کے کسانوں کی اہمیت کونمایاں کرتے ہوئے ،وزیر اعظم نے خطہ کی مشکلات اور خستہ حالی کےباوجود ان کی سخت محنت کو خراج تحسین پیش کیا۔وزیر اعظم نے کہا کہ مرکز کی موجودہ حکومت کسانوں کے درد اور ضروریات کو سمجھتی ہے۔ وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ گذشتہ نو سالوں میں بیج سے بازار تک (بیج سے بازار تک) کس طرح نئے نظام بنائے گئے ہیں۔انہوں نے یاد دلایا کہ سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم یعنی مٹی کی زرخیزی سے متعلق اسکیم ، 2015 میں سورت گڑھ میں شروع کی گئی تھی۔اس اسکیم کے ذریعے کروڑوں کسان ،مٹی کی زرخیزی کے بارے میں معلومات کی بنیاد پر بہترین فیصلے کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 1.25 لاکھ پی ایم کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کیز) کسانوں کی خوشحالی کی راہ ہموار کریں گے۔ ان کیندروں کو کسانوں کی ضروریات کے مطابق ون اسٹاپ شاپس یعنی ایک ہی مقام پرسبھی خدمات دستیاب کرانے والی دوکانوں کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔یہ مراکز کسانوں کو زراعت سے متعلق مسائل کے حل کےبارے میں جدید ترین معلومات بھی فراہم کریں گے۔اور اس کے ساتھ ہی یہ کیندر،حکومت کی زرعی اسکیموں کے بارے میں بھی بروقت معلومات فراہم کریں گے۔ وزیر اعظم نے کسانوں کو مشورہ دیا کہ وہ کیندروں کا دورہ کرتے رہیں اوروہاں دستیاب معلومات سے فائدہ اٹھائیں ۔ وزیر اعظم نے مطلع کیا کہ سال کے اختتام سے پہلے مزید ایک لاکھ 75 ہزار پی ایم کسان سمردھیکیندر (پی ایم کے ایس کیز) قائم کیے جائیں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ حکومت کسانوں کے اخراجات کو کم کرنے اور ان کی ضرورت کے وقت ان کی مدد کے لیے پوری سنجیدگی سے کام کر رہی ہے۔ پی ایم کسان سمان ندھی کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ دنیا کی سب سے بڑی اسکیم ہے جہاں ، کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست رقم منتقل کی جاتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اگر آج کی 14ویں قسط کو شامل کیا جائے تو اب تک 2 لاکھ 60 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ براہ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے جا چکے ہیں ، جو مختلف اخراجات کو پورا کرنے میں کسانوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں یوریا کی قیمت حکومت کی جانب سے کسانوں کے اخراجات بچانے کی ایک مثال ہے۔ کورونا وائرس وباء اور روس -یوکرین جنگ کا حوالہ دیتے ہوئے ، جس کی وجہ سے کھاد کے شعبے میں بڑی رکاوٹیں آئیں، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ حکومت نے ملک کے کسانوں پر اس کا اثر نہیں ہونے دیا۔ کھاد کی قیمتوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے بتایا کہ یوریا کی ایک بوری کی قیمت بھارت میں 266 روپے ہے، اس کی قیمت پاکستان میں تقریباً 800 روپے، بنگلہ دیش میں تقریباً 720 روپے، چین میں تقریباً 2100 روپے اور امریکہ میں تقریباً 3000 روپے ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ "حکومت یوریا کی قیمتوں سے ہمارے کسانوں کو پریشان نہیں ہونے دے گی"۔ انہوں نے کہا کہ جب کوئی کسان یوریا خریدنے جاتا ہے، تو اسے یقین ہوتا ہے کہ یہ مودی کی گارنٹی ہے۔"
وزیر اعظم نے موٹے اناج کو فروغ دینے کے لیے اور شری انا کے طور پر موٹے اناج کی برانڈنگ جیسے اقدامات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ شری انا کے فروغ کے ذریعے اس کی پیداوار، پروسیسنگ اور برآمد میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے اپنے حالیہ دورے کے دوران وہائٹ ہاؤس کے سرکاری عشائیے میں باجرے کی موجودگی کے بارے میں بتایا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ "بھارت کی ترقی تب ہی ممکن ہے ، جب اس کے گاؤں بھی ترقی کریں۔ بھارت صرف وِکِست گاؤوں کے ساتھ ہی وِکست ہو سکتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ حکومت گاؤوں میں وہ تمام سہولیات مہیا کرنے کے لیے کام کر رہی ہے، جو اب تک صرف شہروں میں دستیاب تھیں۔ صحت کے بڑھتے ہوئے ڈھانچے کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ راجستھان میں 9 سال پہلے تک صرف دس میڈیکل کالج تھے۔ آج یہ تعداد 35 تک پہنچ گئی ہے۔ اس سے قریبی علاقوں میں طبی سہولیات بہتر ہو رہی ہیں اور میڈیکل کے طلباء کو معیاری تعلیم کے مواقع مل رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج جن میڈیکل کالجوں کا افتتاح کیا جا رہا ہے اور جن کا سنگ ِبنیاد رکھا جا رہا ہے ، اس سے ریاست کے کئی علاقوں میں میڈیکل بنیادی ڈھانچے میں بہتری آئے گی۔ چونکہ طبی تعلیم کو قابل رسائی بنایا جا رہا ہے، وزیر اعظم نے مادری زبان میں طبی تعلیم فراہم کرنے، اسے مزید جمہوری بنانے اور محروم طبقات کے لیے راستے کھولنے کے اقدام کا بھی ذکر کیا۔ ‘‘اب کسی غریب کا بیٹا یا بیٹی انگریزی نہ جاننے کی وجہ سے ڈاکٹر بننے کے مواقع سے محروم نہیں رہے گا، یہ بھی مودی کی گارنٹی ہے۔ ’’
وزیر اعظم نے کہا کہ کئی دہائیوں سے گاؤوں میں اچھے اسکول اور تعلیم کی کمی کی وجہ سے گاؤں اور غریب پیچھے رہ گئے ہیں اور انہوں نے افسوس کا اظہار کیا کہ پسماندہ اور قبائلی معاشروں کے بچوں کے پاس اپنے خوابوں کو پورا کرنے کا کوئی ذریعہ نہیں ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ موجودہ حکومت نے تعلیم کے لیے بجٹ اور وسائل میں اضافہ کیا ہے اور ایکلویہ رہائشی اسکول کھولے ہیں ، جس سے قبائلی نوجوانوں کو بہت فائدہ ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ کامیابی تب ہی بڑی ہوتی ہے ، جب خواب بڑے ہوں ’’ ۔ یہ بات کہتے ہوئے کہ راجستھان ایک ایسی ریاست ہے ، جس کی شان و شوکت نے صدیوں سے دنیا کو مسحور کر رکھا ہے، وزیر اعظم نے راجستھان کو جدید ترقی کی بلندیوں پر لے جانے کے ساتھ ساتھ زمین کے ورثے کے تحفظ پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اسی لیے راجستھان میں جدید بنیادی ڈھانچہ قائم کرنا ہماری ترجیح ہے۔ انہوں نے گزشتہ چند مہینوں میں دو ہائی ٹیک ایکسپریس وے کے افتتاح کا ذکر کیا اور کہا کہ راجستھان ، دلّی-ممبئی ایکسپریس وے اور امرتسر-جام نگر ایکسپریس وے کے ایک بڑے حصے کے ذریعے ترقی کی نئی داستان لکھ رہا ہے۔ انہوں نے ریاست سے چلائی جانے والی وندے بھارت ایکسپریس ٹرین کا بھی ذکر کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ حکومت بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کر رہی ہے اور سیاحت سے متعلق سہولیات کو ترقی دے رہی ہے ، جس کے نتیجے میں راجستھان کے لیے بھی نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایکسپریس وے اور بہتر ریل سہولیات سیاحوں کا خیرمقدم کریں گی ، جب راجستھان 'پدھارو مہارے دیش' کہے گا۔ وزیر اعظم نے سودیش درشن اسکیم کے تحت کھاٹو شیام جی مندر میں سہولیات کی توسیع پر بھی بات کی اور یقین ظاہر کیا کہ راجستھان کی ترقی شری کھاٹو شیام کے آشیرواد سے مزید رفتار حاصل کرے گی۔ جناب مودی نے کہا کہ ‘‘ ہم سب راجستھان کے فخر اور ورثے کو پوری دنیا میں ایک نئی شناخت دیں گے۔’’
وزیر اعظم نے آخر میں راجستھان کے وزیر اعلیٰ اشوک گہلوت کے لیے اچھی صحت کی کامنا کی ، جو کچھ عرصے سے علیل ہیں اور اس تقریب میں شریک نہیں ہو سکے۔
اس موقع پر راجستھان کے گورنر جناب کلراج مشرا، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویہ، قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری بھی دیگر کے ساتھ موجود تھے۔
پس منظر
کسانوں کو فائدہ پہنچانے والے ایک اہم اقدام میں، وزیر اعظم نے 1.25 لاکھ سے زیادہ پی ایم کسان سمردھی کیندرز ( پی ایم کے ایس کیز ) کو قوم کے نام وقف کیا۔ پی ایم کے ایس کیز کو کسانوں کی تمام ضروریات کے لیے ون اسٹاپ حل فراہم کرنے کے لیے تیار کیا جا رہا ہے۔ زرعی لاگت (کھاد، بیج، آلات) سے لے کر مٹی، بیج اور کھاد کی جانچ کی سہولیات سے لے کر مختلف سرکاری اسکیموں سے متعلق معلومات تک پی ایم کے ایس کیز کا تصور ملک میں کسانوں کے لیے ایک قابل اعتماد امدادی نظام تیار کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔ وہ بلاک/ضلع کی سطح کے آؤٹ لیٹس پر کھاد کے خوردہ فروشوں کی مستقل صلاحیت سازی کو بھی یقینی بنائیں گے۔
وزیر اعظم نے یوریا گولڈ لانچ کیا ، جو سلفر کی ملمع والی یوریا کی ایک نئی قسم ہے۔ سلفر کوٹیڈ یوریا کو متعارف کرائے جانے سے مٹی میں سلفر کی کمی کو دور کیا جا سکے گا ۔ یہ اختراعی کھاد نیم کوٹییڈ یوریا سے زیادہ کفایتی اور موثر ہے، پودوں میں نائٹروجن کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بناتی ہے، کھاد کی کھپت کو کم کرتی ہے اور فصل کے معیار کو بڑھاتی ہے۔
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس ( او این ڈی سی ) پر 1600 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز ( ایف پی اوز ) کو شامل کرنے کا آغاز کیا۔ او این ڈی سی ایف پی اوز کو ڈیجیٹل مارکیٹنگ، آن لائن ادائیگی، بزنس ٹو بزنس ( بی ٹو بی ) اور بزنس ٹو کنزیومر ٹرانزیکشنز تک براہ راست رسائی کے ساتھ بااختیار بناتا ہے اور دیہی علاقوں میں لاجسٹکس کی ترقی کو متحرک کرتے ہوئے ، مقامی ویلیو ایڈیشن کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
کسانوں کی بہبود کے لیے وزیر اعظم کے عہد کی ایک اور مثال کو ظاہر کرتے ہوئے ، پردھان منتری کسان سمان ندھی ( پی ایم – کسان ) کے تحت تقریباً 17,000 کروڑ روپئے کی 14ویں قسط 8.5 کروڑ سے زیادہ فیض کنندگان کو براہ راست فوائد کی منتقلی کے ذریعے جاری کی گئی ۔
راجستھان صحت کے بنیادی ڈھانچے میں ایک بڑی توسیع کا مشاہدہ کرے گا کیونکہ وزیر اعظم نے چتور گڑھ، دھول پور، سروہی، سیکر اور سری گنگا نگر میں پانچ نئے میڈیکل کالجوں کا افتتاح کیا اور باران، بنڈی، کرولی، جھنجھنو، سوائی مادھوپور، جیسلمیر اور ٹونک میں سات میڈیکل کالجوں کا سنگ ِبنیاد رکھا۔ میڈیکل کالج مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے تحت "موجودہ ضلع/ریفرل اسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کے قیام" کے تحت قائم کیے جا رہے ہیں۔ وزیر اعظم کے ذریعہ افتتاح کیے گئے پانچ میڈیکل کالجوں کو 1400 کروڑ روپے سے زیادہ کی مجموعی لاگت سے تیار کیا گیا ہے، جب کہ جن سات میڈیکل کالجوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے ، ان کی تعمیر 2275 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت سے کی جائے گی ۔ 2014 ء تک، ریاست راجستھان میں صرف 10 میڈیکل کالج تھے۔ مرکزی حکومت کی زبردست کوششوں سے ریاست میں میڈیکل کالجوں کی تعداد بڑھ کر 35 ہو گئی ہے، جو کہ 250 فیصد اضافہ ہے۔ ان 12 نئے میڈیکل کالجوں کے قیام سے ریاست میں ایم بی بی ایس کی سیٹوں کی تعداد ، جو 14-2013 ء میں 1750 تھی ، بڑھ کر 6275 ہو جائے گی، جو کہ 258 فیصد اضافہ ہوگا۔
اس کے علاوہ ، وزیر اعظم نے ادے پور، بانسواڑہ، پرتاپ گڑھ اور ڈنگر پور کے اضلاع میں واقع چھ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کا افتتاح کیا ، جس سے ان اضلاع میں رہنے والی قبائلی آبادی کو فائدہ پہنچے گا۔ وہ پروگرام کے دوران جودھپور کے تیوری پروگرام کیندریہ ودیالیہ کا بھی افتتاح کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation various development projects in Sikar, Rajasthan
Dedicates more than 1.25 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras
Releases 14th installment amount of about Rs 17,000 crores under PM-KISAN
Launches onboarding of 1600 Farmer Producer Organisations on Open Network for Digital Commerce (ONDC)
Launches Urea Gold - Sulphur Coated Urea
Inaugurate 5 new medical colleges and lays foundation stone for 7 medical colleges
“Government at the center understands the pains and needs of the farmers”
“The government will not let the urea prices bother our farmers. When a farmer goes to buy urea, he has the belief that there is Modi’s guarantee”
“India can be Viksit only with Viksit villages”
“It is our priority to create modern infrastructure in Rajasthan”
“We all will give a new identity to the pride and heritage of Rajasthan in the whole world”
27 JUL 2023 1:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation various development projects in Sikar, Rajasthan today. The projects include dedicating to the nation more than 1.25 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs), launching Urea Gold - a new variety of Urea coated with Sulphur, onboarding 1600 Farmer Producer Organisations (FPOs) on Open Network for Digital Commerce (ONDC), releasing 14th installment amount of about Rs 17,000 crores under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) to 8.5 crore beneficiaries, inaugurating 5 new medical colleges at Chittorgarh, Dholpur, Sirohi, Sikar and Sri Ganganagar, laying the foundation stone for 7 medical colleges at Baran, Bundi, Karauli, Jhunjhunu, Sawai Madhopur, Jaisalmer and Tonk, and inaugurating 6 Eklavya Model Residential Schools located in districts of Udaipur, Banswara, Partapgarh and Dungarpur and Kendriya Vidyalaya Tivri, Jodhpur.
Upon arriving at the venue, the Prime Minister took a walkthrough of the model of PM Kisan Samriddhi Kendra. Addressing the gathering, the Prime Minister paid tributes to the crores of farmers that have joined today’s program from numerous places in the country and said that the land of Khatu Shyam ji reassures the pilgrims from every nook and corner of India. He expressed gratitude for getting the opportunity to initiate various development programs from the heroic land of Shekhawati and mentioned the direct transfer of the installment under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) to crores of farmer-beneficiaries. Speaking about the dedication of more than 1.25 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras in the country, the Prime Minister said that it would directly benefit crores of farmers at the village and block level. He also mentioned the onboarding of Farmer Producer Organisations (FPOs) on Open Network for Digital Commerce (ONDC) and said that it would make it easier for the farmers to take their produce to the market from any part of the country. He also mentioned the launch of Urea Gold, new medical colleges and Eklavya Model Schools. The Prime Minister congratulated the people of India as well as crores of farmers for today’s development projects.
Noting the importance of farmers of the Sikar and Shekhawati regions, the Prime Minister paid tribute to their hard work despite the hardships of the terrain. The Prime Minister said that the current government at the center understands the pains and needs of the farmers. The Prime Minister explained how, from seed to market (Beej se Bazaar tak) new systems have been created in the last 9 years. He recalled that the Soil Health Card scheme was launched in Suratgarh in 2015. Through the scheme, crores of farmers are making optimal decisions based on the knowledge about the health of the soil. He said 1.25 PM Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) will pave the way for the prosperity of the farmers. These Kendras are being developed as one-stop shops for the needs of the farmers. These centers will also provide advanced modern information on agriculture-related issues to the farmers. And these kendras will also provide timely information regarding agriculture schemes of the government also. The Prime Minister advised the farmers to keep visiting the kendras and benefit from the knowledge available there. The Prime Minister informed that an additional 1.75 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) will be established before the end of the year.
The Prime Minister said that the present Government is working in all earnest to reduce the expenses of the farmers and support them in their time of need. Referring to PM Kissan Samman Nidhi, the Prime Minister said that it is the largest scheme in the world where funds are directly transferred into the bank accounts of farmers. He informed that more than 2 lakh 60 thousand crore rupees have been directly transferred to the bank accounts of farmers so far if today’s 14th installment is to be included which has been beneficial to the farmers in covering various expenses. He said that the price of urea in the country is an example of the government saving the farmers’ expenses. Referring to the Coronavirus pandemic and the Russia-Ukraine war which led to huge disruptions in the fertilizer sector, the Prime Minister underlined that the present government did not let this affect the farmers of the country. Speaking about the prices of fertilizers, the Prime Minister informed that the bag of urea which costs Rs 266 in India costs about Rs 800 in Pakistan, about Rs 720 in Bangladesh, about Rs 2100 in China and about Rs 3000 in USA. “The government will not let the urea prices bother our farmers”, Shri Modi said, “When a farmer goes to buy urea, he has the belief that it is Modi’s guarantee.”
The Prime Minister talked about the promotion of millet and measures like branding millets as Shree Anna. He said that through the promotion of Shree Anna, its production, processing and export are increasing. He recalled the presence of millets in the Official White House dinner during his recent visit.
The Prime Minister said “India's development is possible only if its villages develop. India can be Viksit only with Viksit villages. That is why the government is working to make all the facilities available in the villages, which were so far available only in the cities”. Mentioning the expanding health infrastructure, the Prime Minister said that Rajasthan had only ten medical colleges till 9 years ago. Today this number has reached 35. This is improving medical facilities in nearby areas and giving opportunities for quality education for the medical students. He said that medical colleges being inaugurated today and those for which the foundation stone is being laid will improve medical infrastructure in many areas of the state. As medical education is being made accessible, the Prime Minister also mentioned the step to provide medical education in the mother tongue, further democratizing it and opening avenues for the deprived sections. “Now any son or daughter of a poor person will not be deprived of the opportunity to become a doctor due to not knowing English. This too is a guarantee of Modi.”
For decades, the Prime Minister said that the villages and the poor were also left behind due to a lack of good schools and education in the villages and lamented that the children of backward and tribal societies had no means to fulfill their dreams. Shri Modi mentioned that the present government increased the budget and resources for education and opened Eklavya residential schools which have hugely benefited the tribal youth.
“Success becomes big only when the dreams are big”, the Prime Minister said. Noting that Rajasthan is a state whose splendor has enchanted the world for centuries, the Prime Minister emphasized preserving the heritage of the land while taking Rajasthan to the height of modern development. That is why, the Prime Minister said, it is our priority to create modern infrastructure in Rajasthan. He mentioned the inauguration of two hi-tech expressways in the last few months and said that Rajasthan is writing a new saga of development through a major section of the Delhi-Mumbai Expressway and the Amritsar-Jamnagar Expressway. He also mentioned the Vande Bharat Express train being run from the state. Shri Modi stated that the Government is investing in infrastructure and developing facilities related to tourism which will result in new opportunities for Rajasthan as well. “Expressways and better rail facilities will welcome the tourists when Rajasthan calls out ‘Padharo mahare desh’”, he said. The Prime Minister also touched upon the expansion of facilities in Khatu Shyam Ji Temple under the Swadesh Darshan scheme and expressed confidence that the development of Rajasthan will gain more momentum with the blessings of Shri Khatu Shyam. “We all will give a new identity to the pride and heritage of Rajasthan in the whole world”, Shri Modi said.
The Prime Minister ended by wishing good health to the Chief Minister of Rajasthan, Shri Ashok Gehlot, who is ailing for some time and could not come to the event.
Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra, Union Minister for Agriculture and Farmers' Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, and Union Minister of State for Agriculture and Farmers' Welfare, Shri Kailash Choudhary were present on the occasion among others.
Background
In a significant move benefiting farmers, the Prime Minister dedicated more than 1.25 lakh PM Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) to the nation. PMKSKs are being developed to provide a one-stop solution for all farmers’ needs. From information on agri-inputs (fertilizers, seeds, implements) to testing facilities for soil, seeds, and fertilizers, to information regarding various government schemes, PMKSKs are envisaged to become a reliable support system for farmers in the country. They will also ensure regular capacity building of fertilizer retailers at block/district level outlets.
The Prime Minister launched Urea Gold - a new variety of Urea that is coated with Sulphur. The introduction of Sulphur Coated Urea will address sulfur deficiencies in the soil. This innovative fertilizer is more economical and efficient than neem-coated urea, improves nitrogen use efficiency in plants, reduces consumption of fertilizer, and enhances crop quality.
During the programme, the Prime Minister launched the onboarding of 1600 Farmer Producer Organisations (FPOs) on Open Network for Digital Commerce (ONDC). ONDC empowers FPOs with direct access to digital marketing, online payment, Business-to-business (B2B) and Business-to-consumer transactions, and encourages local value addition, catalyzing growth of logistics in rural areas.
In a step that will showcase yet another example of the Prime Minister’s commitment towards the welfare of farmers, the 14th installment amount of about Rs. 17,000 crores under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), was released through direct benefits transfer to more than 8.5 crore beneficiaries.
Rajasthan will witness a major expansion in health infrastructure as Prime Minister inaugurated five new medical colleges at Chittorgarh, Dholpur, Sirohi, Sikar and Sri Ganganagar and lay the foundation stone for seven medical colleges at Baran, Bundi, Karauli, Jhunjhunu, Sawai Madhopur, Jaisalmer and Tonk. The medical colleges are being established under the Centrally Sponsored Scheme for “Establishment of new medical colleges attached with existing district/ referral hospitals”. The five medical colleges inaugurated by the Prime Minister have been developed at a cumulative cost of more than Rs 1400 crore, while the seven medical colleges whose foundation stone will be laid will be built at a cumulative cost of Rs 2275 crore. Until 2014, there were only 10 medical colleges in the State of Rajasthan. Through dedicated efforts of the Central Government, the number of medical colleges in the State has grown to 35, which is a 250% increase. The establishment of these 12 new medical colleges would increase the number of MBBS seats in the State to 6275 seats from 1750 seats in 2013-14, which would be a 258% increase.
Further, the Prime Minister inaugurated six Eklavya Model Residential Schools located in the districts of Udaipur, Banswara, Partapgarh and Dungarpur which will benefit the tribal population residing in these districts. He will also inaugurate Kendriya Vidyalaya Tivri, Jodhpur during the programme.