Ministry of Power
CEM-14/MI-8 discusses India’s path to Zero Emission Transport; Battery Technology Advancements and Policy Support
BEE Chief highlights impact of Appliance Demand growth on Power Systems
CEM-14/MI-8 Showcases key role of Super–Efficient Appliances to achieve Global Energy Efficiency and Environment sensitivity
21 JUL 2023 10:24AM by PIB Mumbai
21st July, 2023, Goa
The 14th Clean Energy Ministerial and 8th Mission Innovation meeting on day two, July 20, 2023, emphasised critical matters concerning strategies for clean energy transition.
The session “Accelerating Regional and Global Energy Interconnection to Meet the Global Clean Energy Deployment and Climate Goals” focused on the importance of energy services for economic and social development, emphasizing the need to establish an interconnected clean energy network across borders. This interconnected system can lead to widespread sustainability and reduced costs, facilitating rapid clean energy development and helping achieve net-zero carbon emissions through energy transition. Electrification was identified as a key strategy for achieving industrial decarbonisation within the interconnected energy systems.
Strategic partnerships and collaborations were recognized to be crucial in establishing the complex interconnected system capable of managing variable energy sources and identifying energy consumption patterns. Digitalization, ultra-high voltage technology, and cyber security were identified as essential for the successful operation and flexibility of integrated energy systems. The interconnection of AC and DC infrastructure and the development of specific components, modules, and subsystems were seen as critical for better interconnection across countries and grid parts, ensuring economic development, reliability, and resilience in uncertain situations. Expanding the geographical footprint of interconnection was emphasized to handle variability and promote sustainable diversity in energy storage and production, leading to benefits of cost reduction.
Organized by COP28 UAE Presidency and UNEP-led Cool Coalition, this side-event brought together government, private sector, and philanthropies to showcase what is needed to accelerate sustainable cooling for a just and equitable energy transition. The COP28 UAE Presidency presented and called for countries to support the Global Cooling Pledge, intended to raise ambition and international cooperation on improving energy efficiency and increasing access to sustainable cooling. India, France and Norway demonstrated that this transition is achievable today – citing examples including India’s Cooling Action Plan, the first such holistic cooling plan from any government.
The discussions focused on the Green Powered Future Mission (GPFM), aiming to integrate 100% variable renewable energy worldwide while ensuring affordability, flexibility, and resilience. Objectives include reliable renewable energy, system flexibility, and digitalization for integration. International collaboration, data sharing and funding for innovation are key to the mission's success. The GPFM Toolbox facilitates data exchange and viable solutions for sustainability. Continental cooperation and monitoring of decarbonisation targets are vital for effectiveness. GPFM aims for a faster, impactful sustainability approach through comprehensive collaboration.
Director General, Bureau of Energy Efficiency, Government of India emphasized the need to regulate and optimize appliance usage to prevent overwhelming challenges for power suppliers. India is expected to experience an eight-fold growth in appliance demand by 2040, leading to considerable power demand. He urged collective efforts to find solutions and avoid a potential power crisis in the future.
In a powerful side event titled "Igniting Change: Breaking down Barriers to Gender Equality," distinguished experts from governments, international organizations, youth advocacy organizations, and businesses gathered to address pressing gender disparities in the energy sector. The event delved into obstacles such as the lack of mentorship, inadequate gender-responsive policies, and the need for gender-disaggregated data to monitor progress.
Passionate calls to action resonated with attendees, encouraging proactive measures to foster inclusive environments and support women and youth in their career growth. The event celebrated the 5-year anniversary of the Equal by 30 campaigns and unveiled the eagerly awaited Equal by 30 self-assessment tool, aiding signatories in tracking their journey to close the gender gap by 2030.
The Technology Showcase being organized at Dr. Shyama Prasad Mukherjee Indoor Stadium, Goa has captivated school students, promoting electric mobility awareness. Divided into three parts, the exhibition includes Vehicle and Charging Infrastructure Showcase, Mission Innovation & Clean Tech start-ups. The event aims to inspire young minds towards sustainable transportation and clean energy solutions.

بجلی کی وزارت
سی ای ایم-14/ایم آئی -8میں نقل وحمل کے دوران صفر اخراج کی ہندوستان کی کوشش، بیٹری ٹکنالوجی کی پیش رفت اور پالیسی سپورٹ پر تبادلہ خیال کیا گیا
بی ای ای کے سربراہ نے پاور سسٹمز سے متعلق آلات کی مانگ میں اضافے کے اثرات کو اجاگر کیا
سی ای ایم-14/ایم آئی -8 کی میٹنگ کے دوران عالمی توانائی کی کارکردگی اور ماحولیاتی حساسیت حاصل کرنے کے لیے انتہائی موثر آلات کے کلیدی کردار کواجاگر کیا گیا
21 JUL 2023 10:24AM by PIB Delhi
20 جولائی 2023 کو دوسرے دن 14ویں صاف توانائی سے متعلق وزارتی اور 8ویں مشن سے متعلق اختراعی میٹنگ میں صاف ستھری توانائی کی منتقلی کے لیے حکمت عملیوں سے متعلق اہم امور پر زور دیا گیا۔
’’عالمی صاف توانائی کو لاگو کرنے اور موسمیاتی اہداف کو پورا کرنے کے لیے علاقائی اور عالمی توانائی کے باہمی رابطے کو تیز کرنا‘‘ کے عنوان سے اجلاس میں اقتصادی اور سماجی ترقی کے لیے توانائی کی خدمات کی اہمیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بیرون ممالک میں ایک دوسرے سے منسلک صاف توانائی کے نیٹ ورک کے قیام کی ضرورت پر زور دیاگیا۔ یہ باہم مربوط نظام وسیع پیمانے پر پائیداری اور کم لاگت کا باعث بن سکتا ہے، صاف توانائی کی تیز رفتار ترقی میں سہولت فراہم کرسکتا ہے اور توانائی کی منتقلی کے ذریعے خالص صفر کاربن کے اخراج کو حاصل کرنے میں مدد کرسکتا ہے۔ باہم مربوط توانائی کے نظام کے اندر صنعتی کاربن کے صفراخراج کو حاصل کرنے کے لیے برقی کاری کو ایک کلیدی حکمت عملی کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔
حکمت عملی پر مبنی شراکت داری اور تعاون کو متغیر توانائی کے ذرائع کا انتظام کرنے اور توانائی کی کھپت کے نمونوں کی نشاندہی کرنے کے قابل پیچیدہ باہم مربوط نظام کے قیام میں اہم تسلیم کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹلائزیشن، انتہائی ہائی وولٹیج ٹیکنالوجی اور سائبر سیکورٹی کو مربوط توانائی کے نظاموں کے کامیاب آپریشن اور لچک کے لیے ضروری قرار دیا گیا۔ اے سی اور ڈی سی انفراسٹرکچر کے باہمی ربط اور مخصوص اجزاء، ماڈیولز، اور سب سسٹمز کی ترقی کو تمام ممالک اور گرڈ حصوں اور غیر یقینی حالات میں معاشی ترقی، معتبریت اور لچک کو یقینی بنانے میں بہتر باہمی ربط کے لیے اہم سمجھا جاتا ہے ۔ متغیرات سے نمٹنے اور توانائی کے ذخیرہ اور پیداوار میں پائیدار تنوع کو فروغ دینے کے لیے باہمی ربط کے جغرافیائی نقش کی توسیع پر زور دیا گیا، جس سے لاگت میں کمی کے فوائد حاصل کرناممکن ہوپائے گا۔
سی او پی 28 یو اے ای پریذیڈنسی اور یو این ای پی کی زیرقیادت نرم رو اتحاد کے زیر اہتمام، اس ضمنی تقریب نے حکومت، نجی شعبے اور مخیر حضرات کو یہ دکھانے کے لیے اکٹھا کیا کہ توانائی کی منصفانہ منتقلی کے لیے دیرپا کولنگ (درجہ حرارت کو کم کرنے) کو تیز کرنے کے لیے کیا ضروری ہے۔ سی او پی 28 کی صدارت یو اے ای نے کیا اور ممالک سے عالمی پیمانے پر درجہ حرارت کو کم کرنے کے لئےلئے گئے عہد کی حمایت کی اپیل کی ، جس کا مقصد توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور پائیدار کولنگ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے بین الاقوامی تعاون کو وسعت دینا ہے۔ ہندوستان، فرانس اور ناروے نے بتایا کہ کاربن اخراج سےنمٹنا آج قابل حصول ہے - ہندوستان کا کولنگ ایکشن پلان، کسی بھی حکومت کی طرف سے اس طرح کا پہلا مکمل کولنگ پلان سمیت مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے یہ بات کہی۔
بات چیت میں گرین پاورڈ فیوچر مشن (جی پی ایف ایم) پر توجہ مرکوز کی گئی، جس کا مقصد دنیا بھر میں 100 فیصد متغیر قابل تجدید توانائی کو مربوط کرنا ہے جبکہ کفایتی، لچک اور لچیلاپن کو یقینی بنانا ہے۔ مقاصد میں معتبر قابل تجدید توانائی، نظام کی لچک، اور انضمام کے لیے ڈیجیٹلائزیشن شامل ہیں۔ بین الاقوامی تعاون، ڈیٹا کا اشتراک اور جدت کے لیے فنڈنگ مشن کی کامیابی کی کلید ہے۔ جی پی ایف ایم ٹول باکس ڈیٹا کے تبادلے اور پائیداری کے لیے قابل عمل حل کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ براعظمی تعاون اور کاربن کا صفر اخراج کے اہداف کی نگرانی تاثیر کے لیے بہت ضروری ہے۔ جی پی ایف ایم کا مقصد جامع تعاون کے ذریعے تیز تر، اثر انگیز پائیداری کا طریقہ ہے۔
حکومت ہند میں توانائی کی کارکردگی کے بیورو کے ڈائرکٹر جنرل نے بجلی فراہم کرنے والوں کے لیے شدید چیلنجوں کو روکنے کے لیے آلات کے استعمال کو منظم اور بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ ہندوستان میں 2040 تک آلات کی مانگ میں آٹھ گنا اضافہ متوقع ہے، جس سے بجلی کی مانگ میں کافی اضافہ ہوگا۔ انہوں نے حل تلاش کرنے اور مستقبل میں بجلی کے ممکنہ بحران سے بچنے کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا۔
’’ احتراقی تبدیلی: صنفی مساوات میں حائل رکاوٹوں کو ختم کرنا‘‘، کےعنوان سے ایک شاندارضمنی تقریب میں حکومتوں، بین الاقوامی تنظیموں، نوجوانوں کی وکالت کرنے والی تنظیموں، اور کاروباری اداروں کے ممتاز ماہرین، توانائی کے شعبے میں صنفی تفاوت کو دور کرنے کے لیے جمع ہوئے۔ اس تقریب میں سرپرستی کی کمی، صنفی عدم مساوات سےنمٹنےکی ناکافی پالیسیاں، اور پیشرفت کی نگرانی کے لیے صنفی تفریق شدہ ڈیٹا کی ضرورت جیسی رکاوٹوں کا سامناجیسےمعاملوں پر بات چیت کی گئی۔
حاضرین کے ساتھ مذکورہ مسائل سے نمٹنے میں ساتھ دینے کی اپیل پر حامی بھرنے کے ساتھ جامع ماحول کو فروغ دینے اور خواتین اور نوجوانوں کو ان کے کیریئر کی ترقی میں مدد کرنے کے لیے سرگرم اقدامات کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ اس تقریب نے 30 مہمات کے ذریعے مساوات کی 5 سالہ سالگرہ منائی اور 30 خود تشخیصی ٹول کے ذریعے مساوات جس کا بے صبری سے انتظار تھا،اس کی نقاب کشائی کی گئی جس سے دستخط کنندگان کو 2030 تک صنفی فرق کو ختم کرنے کے سفر کوٹریک کرنےمیں مدد ملے گی۔
ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی انڈور اسٹیڈیم، گوا میں منعقد ہونے والے ٹیکنالوجی نمائش نے الیکٹرک موبلٹی بیداری کو فروغ دیتے ہوئے اسکول کے طلباء کو محظوظ کیا۔ تین حصوں میں تقسیم، نمائش میں وہیکل اور چارجنگ انفراسٹرکچر نمائش، مشن اختراع اور صاف ٹکنالوجی سے متعلق اسٹارٹ اپس شامل ہیں۔ اس تقریب کا مقصد نوجوان اذہان کو پائیدار نقل و حمل اور صاف توانائی کے حل کی ترغیب دینا ہے۔