विद्युत मंत्रालय
सीईएम-14/एमआई-8 बैठक में शून्य उत्सर्जन परिवहन, उन्नत बैटरी प्रौद्योगिकी और नीति समर्थन के लिए भारत के लक्ष्य पर चर्चा की गई
बीईई प्रमुख ने ऊर्जा प्रणालियों पर उपकरणों की बढ़ती मांग के प्रभाव को रेखांकित किया
सीईएम-14/एमआई-8 बैठक वैश्विक ऊर्जा दक्षता और पर्यावरण संवेदनशीलता अर्जित करने के लिए उत्कृष्ट-कुशल उपकरणों की प्रमुख भूमिका को दर्शाती है
21 JUL 2023 10:24AM by PIB Delhi
14वीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय और 8वीं मिशन इनोवेशन बैठक के दूसरे दिन (20 जुलाई, 2023) को स्वच्छ ऊर्जा पारेषण के लिए रणनीतियों से संबंधित महत्वपूर्ण मामलों पर विचार-विमर्श किया गया।
बैठक के दौरान "वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा परिनियोजन और जलवायु लक्ष्यों को पूरा करने के लिए क्षेत्रीय और वैश्विक ऊर्जा अंतर-संबद्धता में तेजी लाना" शीर्षक से आयोजित सत्र में आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए ऊर्जा सेवाओं के महत्व पर ध्यान केंद्रित किया गया। सत्र के दौरान, देशों के बीच एक-दूसरे से जुड़े हुए स्वच्छ ऊर्जा नेटवर्क को स्थापित करने की आवश्यकता पर जोर दिया गया। परस्पर रूप से जुड़ी हुई यह प्रणाली व्यापक स्थिरता और कम लागत का मार्ग प्रशस्त करेगी जिससे तेजी से स्वच्छ ऊर्जा विकास की सुविधा और ऊर्जा पारेषण के माध्यम से शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने में मदद मिल सकती है। परस्पर रूप से जुड़ी ऊर्जा प्रणालियों के अंतर्गत औद्योगिक डीकार्बोनाइजेशन के लक्ष्य को हासिल करने के लिए विद्युतीकरण की एक प्रमुख रणनीति के रूप में पहचान की गई।
परिवर्तनीय ऊर्जा स्रोतों को प्रबंधित करने और ऊर्जा खपत पैटर्न की पहचान करने में सक्षम जटिल अंतर-संबद्धता प्रणाली की स्थापना में रणनीतिक साझेदारी और सहयोग को महत्वपूर्ण माना गया। एकीकृत ऊर्जा प्रणालियों के सफल संचालन और लचीलेपन के लिए डिजिटलीकरण, अल्ट्रा-हाई वोल्टेज तकनीक और साइबर सुरक्षा को भी आवश्यक माना गया। एसी और डीसी बुनियादी ढांचे की अंतर-संबद्धता और विशिष्ट घटकों, मॉड्यूल और उप-प्रणाली के विकास को देशों और ग्रिड क्षेत्रों में बेहतर इंटरकनेक्शन के लिए महत्वपूर्ण माना गया, जिससे अनिश्चित परिस्थितियों में आर्थिक विकास, विश्वसनीयता और सुग्राह्यता सुनिश्चित हुई। परिवर्तनशीलता को संभालने और ऊर्जा भंडारण एवं उत्पादन में स्थायी विविधता को बढ़ावा देने के लिए इंटरकनेक्शन के भौगोलिक पदचिह्न का विस्तार करने पर जोर दिया गया, जिससे लागत में कमी का लाभ लिया जा सके।
सीओपी28 यूएई अध्यक्षता और यूएनईपी के नेतृत्व वाले रचनात्मक गठबंधन द्वारा आयोजित इस स्थल कार्यक्रम के माध्यम से न्यायसंगत और समान ऊर्जा पारेषण के लिए स्थायी कूलिंग में तेजी लाने के लिए आवश्यक साधानों पर चर्चा के लिए सरकार, निजी क्षेत्र और जनहितैषी लोगों को एक साथ एक मंच पर लाया गया। सीओपी 28 यूएई की अध्यक्षता में देशों से ग्लोबल कूलिंग प्रतिबद्धता का समर्थन करने का आह्वान किया गया, जिसका उद्देश्य ऊर्जा दक्षता में सुधार और स्थायी कूलिंग तक पहुंच बढ़ाने के लिए महत्वाकांक्षा और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना है। भारत, फ्रांस और नॉर्वे ने यह सिद्ध किया कि इस परिवर्तन को वर्तमान में किस प्रकार से हासिल किया जा सकता है। भारत के कूलिंग एक्शन प्लान जैसे उदाहरण किसी भी सरकार की ओर से लाई गई इस तरह की पहली समग्र कूलिंग योजना है।
सत्र के दौरान चर्चा ग्रीन पावर्ड फ्यूचर मिशन (जीपीएफएम) पर केंद्रित थी, जिसका लक्ष्य सामर्थ्य, सुग्राहयता और लचीलेपन को सुनिश्चित करते हुए दुनिया भर में 100 प्रतिशत परिवर्तनीय नवीकरणीय ऊर्जा को एकीकृत करना है। इन उद्देश्यों में विश्वसनीय नवीकरणीय ऊर्जा प्रणाली में लचीलापन और एकीकरण के लिए डिजिटलीकरण शामिल हैं। अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, डेटा साझाकरण और नवाचार के लिए वित्त पोषण इस मिशन की सफलता की कुंजी है। जीपीएफएम टूलबॉक्स स्थिरता के लिए डेटा विनिमय और व्यवहार्य समाधान की सुविधा प्रदान करता है। प्रभावशीलता के लिए महाद्वीपीय सहयोग और डीकार्बोनाइजेशन लक्ष्यों की निगरानी महत्वपूर्ण है। जीपीएफएम का लक्ष्य व्यापक सहयोग के माध्यम से त्वरित, प्रभावशाली स्थिरता जैसे दृष्टिकोण हासिल करना है।
भारत सरकार के ऊर्जा दक्षता ब्यूरो महानिदेशक ने विद्युत आपूर्तिकर्ताओं के समक्ष आने वाली चुनौतियों से निपटने के लिए उपकरण के उपयोग को विनियमित और अनुकूलित करने की आवश्यकता पर जोर दिया। भारत में 2040 तक उपकरण मांग में आठ गुना वृद्धि होने की आशा है, जिससे बिजली की मांग काफी बढ़ जाएगी। उन्होंने इसके लिए समाधान खोजने और भविष्य में संभावित बिजली संकट से बचने के लिए सामूहिक प्रयास करने का आग्रह किया।
"इग्नाइटिंग चेंज: ब्रेकिंग डाउन बैरियर्स टू जेंडर इक्वेलिटी" नामक शीर्षक से आयोजित किए गए एक महत्वपूर्ण सत्र में ऊर्जा क्षेत्र में लैंगिक असमानताओं का समाधान तलाशने के लिए सरकारों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनो, युवा समर्थन संगठनों और व्यवसायों के प्रतिष्ठित विशेषज्ञ एकत्रित हुए। इस कार्यक्रम में मार्गदर्शन की कमी, अपर्याप्त लिंग-उत्तरदायी नीतियों और प्रगति की निगरानी के लिए लिंग-विभाजित डेटा की आवश्यकता जैसी बाधाओं पर चर्चा की गई।
बैठक में उपस्थित जन समूह ने पूर्ण उत्साह के साथ, समावेशी वातावरण को बढ़ावा देने और महिलाओं एवं युवाओं को उनके करियर विकास में समर्थन देने के लिए सक्रिय उपायों पर सहमति जताई। इस कार्यक्रम में समान 30 अभियानों की 5वीं वर्षगांठ मनाई गई और समान 30 स्व-मूल्यांकन साधन का अनावरण किया गया। यह हस्ताक्षरकर्ताओं को 2030 तक लिंग अंतर को कम करने के उनके प्रयासों में सहायता करता है।
गोवा के डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी इंडोर स्टेडियम में आयोजित इस प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी ने इलैक्ट्रिक गतिशीलता जागरूकता को बढ़ावा देते हुए विद्यालय के छात्रों को मंत्रमुग्ध कर दिया। तीन क्षेत्रों में बांटी गई इस प्रदर्शनी में वाहन और चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर, मिशन इनोवेशन और स्वच्छ ऊर्जा समाधान स्टार्ट-अप शामिल हैं। इस आयोजन का उद्देश्य युवाओं को दीर्घकालिक परिवहन और स्वच्छ ऊर्जा समाधानों के लिए प्रेरित करना है।

Ministry of Power
CEM-14/MI-8 discusses India’s path to Zero Emission Transport; Battery Technology Advancements and Policy Support
BEE Chief highlights impact of Appliance Demand growth on Power Systems
CEM-14/MI-8 Showcases key role of Super–Efficient Appliances to achieve Global Energy Efficiency and Environment sensitivity
21 JUL 2023 10:24AM by PIB Mumbai
21st July, 2023, Goa
The 14th Clean Energy Ministerial and 8th Mission Innovation meeting on day two, July 20, 2023, emphasised critical matters concerning strategies for clean energy transition.
The session “Accelerating Regional and Global Energy Interconnection to Meet the Global Clean Energy Deployment and Climate Goals” focused on the importance of energy services for economic and social development, emphasizing the need to establish an interconnected clean energy network across borders. This interconnected system can lead to widespread sustainability and reduced costs, facilitating rapid clean energy development and helping achieve net-zero carbon emissions through energy transition. Electrification was identified as a key strategy for achieving industrial decarbonisation within the interconnected energy systems.
Strategic partnerships and collaborations were recognized to be crucial in establishing the complex interconnected system capable of managing variable energy sources and identifying energy consumption patterns. Digitalization, ultra-high voltage technology, and cyber security were identified as essential for the successful operation and flexibility of integrated energy systems. The interconnection of AC and DC infrastructure and the development of specific components, modules, and subsystems were seen as critical for better interconnection across countries and grid parts, ensuring economic development, reliability, and resilience in uncertain situations. Expanding the geographical footprint of interconnection was emphasized to handle variability and promote sustainable diversity in energy storage and production, leading to benefits of cost reduction.
Organized by COP28 UAE Presidency and UNEP-led Cool Coalition, this side-event brought together government, private sector, and philanthropies to showcase what is needed to accelerate sustainable cooling for a just and equitable energy transition. The COP28 UAE Presidency presented and called for countries to support the Global Cooling Pledge, intended to raise ambition and international cooperation on improving energy efficiency and increasing access to sustainable cooling. India, France and Norway demonstrated that this transition is achievable today – citing examples including India’s Cooling Action Plan, the first such holistic cooling plan from any government.
The discussions focused on the Green Powered Future Mission (GPFM), aiming to integrate 100% variable renewable energy worldwide while ensuring affordability, flexibility, and resilience. Objectives include reliable renewable energy, system flexibility, and digitalization for integration. International collaboration, data sharing and funding for innovation are key to the mission's success. The GPFM Toolbox facilitates data exchange and viable solutions for sustainability. Continental cooperation and monitoring of decarbonisation targets are vital for effectiveness. GPFM aims for a faster, impactful sustainability approach through comprehensive collaboration.
Director General, Bureau of Energy Efficiency, Government of India emphasized the need to regulate and optimize appliance usage to prevent overwhelming challenges for power suppliers. India is expected to experience an eight-fold growth in appliance demand by 2040, leading to considerable power demand. He urged collective efforts to find solutions and avoid a potential power crisis in the future.
In a powerful side event titled "Igniting Change: Breaking down Barriers to Gender Equality," distinguished experts from governments, international organizations, youth advocacy organizations, and businesses gathered to address pressing gender disparities in the energy sector. The event delved into obstacles such as the lack of mentorship, inadequate gender-responsive policies, and the need for gender-disaggregated data to monitor progress.
Passionate calls to action resonated with attendees, encouraging proactive measures to foster inclusive environments and support women and youth in their career growth. The event celebrated the 5-year anniversary of the Equal by 30 campaigns and unveiled the eagerly awaited Equal by 30 self-assessment tool, aiding signatories in tracking their journey to close the gender gap by 2030.
The Technology Showcase being organized at Dr. Shyama Prasad Mukherjee Indoor Stadium, Goa has captivated school students, promoting electric mobility awareness. Divided into three parts, the exhibition includes Vehicle and Charging Infrastructure Showcase, Mission Innovation & Clean Tech start-ups. The event aims to inspire young minds towards sustainable transportation and clean energy solutions.