Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav says in last 9 years labour policy reforms have ensured empowerment of workers providing minimum wages, job security, social security and health security
29 labour laws converted into 4 simple labour codes , 28.93 crore unorganised workers registered on e-Shram portal in more than 400 occupations , more than 1.39 Crore vacancies mobilized since launch of National Career Service (NCS): Shri Yadav
22 JUN 2023 5:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment and Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav has said in the last 9 years India has done a lot for workers in both unorganised and organised sectors, under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
Addressing a press conference on achievements of 9 years of the Ministry of Labour & Employment in New Delhi today he said the country is now changing, reforming, simplifying labour laws. Shri Yadav said with this in mind 29 labour laws have been converted into 4 simple labour codes. He said this will ensure empowerment of workers via minimum wages, job security, social security and health security.
Shri Yadav highlighted various flagship schemes meant for welfare for workers such as e-Shram Portal, National Career Service (NCS), Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY), Pradhan Mantri Shram Yogi Mandhan Scheme (PM-SYM) and how these have benefited workers.
Shri Yadav said that the e-Shram portal is one of the key initiatives to create a national data base for unorganised workers. A total of 28.93 crore unorganised workers have registered on the portal in more than 400 occupations. More occupation will be added. He said e-Shram portal is also integrated with NCS and Skill India Portal (SIP) portal.
The Union Minister mentioned National Career Service (NCS) was Launched in 2015 to provide a variety of employment related services on digital platforms. He said as on 31.05.2023, the NCS platform has 3.20 crore registered Jobseekers, 11.25 Lakh active employers and 6.42 lakh active vacancies. He said vacancies mobilized since its launched are more than 1.39 Crore. It is integrated with e-Shram, Udyam and Skill India Portal (SIP), he added.
Shri Yadav said Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO)-linked Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) was launched on 30.12.2020 with an expenditure of ₹ 22,810 crore for the period i.e. FY 2020-2024 to boost employment generation and to minimize socio-economic impact of Covid-19 pandemic.
He said as on 30.05.2023, 1,52,278 establishments have claimed benefits amounting to ₹ 9382.16 Crores in respect of 60.40 Lakh beneficiaries.
Shri Yadav said around 44.33 lakh beneficiaries have been enrolled under the Pradhan Mantri Shram Yogi Mandhan Scheme (PM-SYM) as on 31.05.2023 which was launched on 15th February, 2019 assuring minimum monthly pension of Rs.3000/- after the age of 60 years to the workers of unorganized sector.
The Union Minister said Shram Suvidha Portal (SSP) was Launched on 16th October, 2014 to promote effective, efficient and real-time governance by bringing transparency and accountability in labour laws, easing compliance and reducing transaction costs. Also integrated with the National Single Window System Portal (NSWS) of DPIIT, it enables investors to apply for licenses and registrations under labour laws on single sign-on at NSWS, he added.
Shri Yadav also highlighted various policy reforms such as decriminalization under Labour codes, Maternity Benefit, Welfare for SC/ST job seekers and Labour welfare scheme for Beedi/cine/Non-Coal Mines workers, in the last 9 years. He said notified paid maternity leave was increased from 12 weeks to 26 weeks for two surviving children and 12 weeks for more than two children. Commissioning / Adopting Mothers’ will get 12 weeks of paid maternity leave for the first time, he added.
The Union Minister also highlighted major developments in ESIC in the last nine years. Numbers of districts covered under ESI Scheme increased from 393 in 2014 to 611 at present. Insured Persons and beneficiaries are 3.10 crore and are 12.03 crore respectively at present compared to 2.03 crore IPs and 7.89 crore beneficiaries in 2014. Number of hospitals increased from 151 in 2014 to 161, similarly, dispensaries also increased 1418 to 1502. Medical colleges are 8 presently as compared to 4 in 2014. Number of MBBS seats increased from 400 in 2014 to 950. Number of MD/MS seats increased from 60 in 2014 to 275. DNB broad specialty seats are 81 now, whereas there was no seat in 2014.In 2019 contribution rate reduced to 4% from 6.5%. Future expansion of ESIC include 89 new hospitals with additional 10120 beds and 202 new dispensaries.
Highlighting major developments in EPFO Shri Yadav said Memberships of EPFO increased from 15.84 crore in 2014 -15 to 27.73 crore in 2021-22. Claim settled to the tune of Rs130.21 lakh in 2014-15 , which increased to Rs390.97 lakh. Coverage of establishments was 8.61 lakh in 2014-15 and increased to 18.65 lakhs in 2021-22. Number of pensioners was 72.73 lakh in 2021-22 as against 51.04 lakh in 2014-15. Shri Yadav said major reforms in EPFO are Universal Account Number (UAN) launched in 2014 wherein each PF member is allotted UAN which acts as umbrella account for his multiple PF account numbers, extending all services through a single number; e-Passbook facility provided to EPF subscribers through which balance in PF account can be checked online; E-Collection of contributions through internet banking which has resulted in saving of time, effort and money for employers; introduced Digital Life Certificate for pensioners which has done away with the requirement of pensioners to be physically present in banks or PF offices for submission of life certificate; revamped Online EPFiGMS portal for faster redressal of grievances of PF subscribers. He said EPFO services were added on Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) platform in 2017 wherein members can view their e-passbook, and raise/track their claims etc.

محنت اور روزگار کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے کہا ہے کہ گزشتہ 9 سالوں میں لیبر پالیسی کی اصلاحات نے کم از کم اجرت، ملازمت کی سکیورٹی ، سماجی تحفظ اور صحت کی حفاظت فراہم کرکے کارکنوں کو بااختیار بنانے کو یقینی بنایا ہے
29 لیبر قوانین کو 4 سادہ لیبر کوڈز میں تبدیل کیا گیا، 400 سے زیادہ پیشوں میں 28.93 کروڑ غیر منظم کارکن ای-شرم پورٹل پر رجسٹرڈ ہوئے، نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) کے آغاز کے بعد سے 1.39 کروڑ سے زیادہ اسامیاں بحال کی گئیں: جناب یادو
22 JUN 2023 5:40PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا ہے کہ پچھلے 9 سالوں میں بھارت نے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں غیر منظم اور منظم دونوں شعبوں میں کارکنوں کے لیے بہت کچھ کیا ہے۔
آج نئی دلّی میں وزارت محنت اور روزگار کی 9 سال کی کامیابیوں پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ملک اب لیبر قوانین کو بدل رہا ہے ، اصلاح کر رہا ہے اور آسان بنا رہا ہے۔ جناب یادو نے کہا کہ اس کو ذہن میں رکھتے ہوئے 29 لیبر قوانین کو 4 سادہ لیبر کوڈ میں تبدیل کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کم از کم اجرت، ملازمت کا تحفظ ، سماجی سکیورٹی اور صحت کے تحفظ کے ذریعے کارکنوں کو بااختیار بنانے کو یقینی بنائے گا۔
جناب یادو نے ای-شرم پورٹل، نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس)، آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی)، پردھان منتری شرم یوگی مندھن اسکیم (پی ایم-ایس وائی ایم) جیسی کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے بنائی گئی مختلف فلیگ شپ اسکیموں پر روشنی ڈالی اور اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح ، اِن سے ورکروں کو فائدہ پہنچا ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ ای شرم پورٹل غیر منظم کارکنوں کے لیے قومی ڈاٹا بیس بنانے کے لیے ایک اہم اقدام ہے۔ کل 28.93 کروڑ غیر منظم کارکنوں نے 400 سے زیادہ پیشوں میں پورٹل پر رجسٹریشن کرایا ہے۔ مزید پیشوں کو شامل کیا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ ای شرم پورٹل این سی ایس اور اسکل انڈیا پورٹل (ایس آئی پی) پورٹل کے ساتھ بھی مربوط ہے۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر روزگار سے متعلق مختلف خدمات فراہم کرنے کے لیے 2015 ء میں نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس) کا آغاز کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ 31 مئی ، 2023 تک، این سی ایس پلیٹ فارم میں 3.20 کروڑ رجسٹرڈ جاب سیکرز، 11.25 لاکھ فعال آجر اور 6.42 لاکھ فعال آسامیاں موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے آغاز کے بعد سے 1.39 کروڑ سے زیادہ اسامیوں کو بحال کیا گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ای شرم، ادیم اور اسکل انڈیا پورٹل ( ایس آئی پی ) کے ساتھ مربوط ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) سے منسلک آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) سال 2024-2020 کی مدت کے لیے 22,810 کروڑ روپئے کے خرچ سے 30 دسمبر ، 2020 ء کو شروع کی گئی تھی ، جس کا مقصد روز گار پیدا کرنے میں اضافہ کرنا اور کووڈ – 19 وباء کے سماجی و اقتصادی اثرات کو کم سے کم کرنا تھا ۔
انہوں نے کہا کہ 30 مئی ، 2023 ء تک، 1,52,278 اداروں نے 60.40 لاکھ مستفیدین کے سلسلے میں 9382.16 کروڑ روپئے کے فوائد کا دعویٰ کیا ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ 31 مئی ، 2023 ء تک پردھان منتری شرم یوگی مندھن اسکیم ( پی ایم – ایس وائی ایم ) ، جو 15 فروری ، 2019 ء کو شروع کی گئی تھی ، 44.33 لاکھ فیض کنندگان کا اندراج کیا گیا ہے ، جس سے غیر منظم سیکٹر کے ورکروں کو 60 سال کی عمر کے بعد ماہانہ 3000 روپئے کی کم از کم ماہانہ پنشن کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مزدور قوانین میں شفافیت اور جوابدہی لانے، تعمیل کو آسان بنانے اور لین دین کی لاگت کو کم کرکے موثر اور بر وقت حکمرانی کو فروغ دینے کے لیے شرم سویدھا پورٹل ( ایس ایس پی ) 16 اکتوبر ، 2014 ء کو لانچ کیا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈی پی آئی آئی ٹی کے نیشنل سنگل ونڈو سسٹم پورٹل ( این ایس ڈبلیو ایس ) سے مربوط یہ سرمایہ کاروں کو این ایس ڈبلیو ایس میں سنگل سائن آن پر لیبر قوانین کے تحت لائسنس اور رجسٹریشن کے لیے درخواست دینے کے قابل بناتا ہے۔
جناب یادو نے گزشتہ 9 سالوں میں مختلف پالیسی اصلاحات جیسے کہ لیبر کوڈز کے تحت جرم کو ختم کرنے، میٹرنٹی بینیفٹ، ایس سی/ایس ٹی ملازمت کے متلاشیوں کے لیے فلاح و بہبود اور بیڑی/سِنے/غیر کوئلہ کانوں کے مزدوروں کے لیے لیبر ویلفیئر اسکیم کو بھی اجاگرکیا ۔ انہوں نے کہا کہ نوٹیفائیڈ زچگی کے لیے ادائیگی کے ساتھ چھٹیوں کو دو بچوں کے لیے 12 ہفتوں سے بڑھا کر 26 ہفتے اور دو سے زائد بچوں کے لیے 12 ہفتے کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کمیشننگ / گود لینے والی ماؤں کو پہلی بار 12 ہفتوں کی تنخواہ والی زچگی چھٹی ملے گی۔
مرکزی وزیر نے گزشتہ نو سالوں میں ای ایس آئی سی میں ہونے والی اہم پیش رفت پر بھی روشنی ڈالی۔ ای ایس آئی اسکیم کے تحت آنے والے اضلاع کی تعداد 2014 ء میں 393 سے بڑھ کر ، اب 611 ہوگئی ہے۔ بیمہ شدہ افراد اور استفادہ کنندگان کی تعداد 2014 ء میں ، جو بالترتیب 2.03 کروڑ اور 7.89 کروڑ تھی ، اب بڑھ کر 3.10 کروڑ 12.03 کروڑ ہو گئی ہے ۔ اسپتالوں کی تعداد 2014 ء میں 151 سے بڑھ کر 161 ہوگئی، اسی طرح ڈسپنسریوں کی تعداد 1418 سے بڑھ کر 1502 ہو گئی ہے ۔ میڈیکل کالجوں کی تعداد اب 8 ہے ، جو 2014 ء میں 4تھی ۔ ایم بی بی ایس سیٹوں کی تعداد ، جو 2014 ء میں 400 تھی ، اب بڑھ کر 950 ہوگئی ہے ۔ ایم ڈی / ایم ایس کی سیٹوں کی تعداد ، جو 2014 ء 60 تھی ، اب بڑھ کر 275 ہو گئی ہے ۔ ڈی این بی براڈ اسپیشلٹی سیٹوں کی تعداد اب 81 ہے ، جب کہ 2014 ء میں کوئی سیٹ نہیں تھی ۔ 2019 ء میں تعاون کی شرح کو 6.5 فی صد سے گھٹا کر فی صد کیا گیا ۔ ای ایس آئی سی کی مستقبل میں توسیع میں 10120 بستروں کے ساتھ 89 نئے اسپتال اور 202 نئی ڈسپنسریاں شامل ہیں۔
ای پی ایف او میں اہم پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ ای پی ایف او کی رکنیت ، جو 15 -2014 ء میں 15.84 کروڑ تھی ، 22-2021 ء میں بڑھ کر 27.73 کروڑ ہو گئی ہے ۔ 15-2014 ء میں 130.21 لاکھ روپئے تک کے دعووں کو پورا کیا گیا ، جب کہ اب ان دعووں کی تعداد بڑھ کر 390.97 لاکھ تک ہو گئی ہے ۔ 15-2014 ء میں 8.61 لاکھ اداروں کو احاطہ کیا جاتا تھا ، جو 22-2021 ء میں بڑھ کر 18.65 لاکھ تک ہو گیا ہے ۔22-2021 ء میں پنشن پانے والوں کی تعداد 72.73 لاکھ ہے ، جو 15-2014 ء میں 51.04 لاکھ تھی ۔ جناب یادو نے کہا کہ ای پی ایف او میں بڑی اصلاحات میں یونیورسل اکاؤنٹ نمبر ( یو اے این ) شامل ہے ، جو 2014 ء میں لانچ کیا گیا تھا ، جس میں پی ایف کے ہر رکن کو یو اے این الاٹ کیا جاتا ہے ، جو اس کے پی ایف کے مختلف اکاؤنٹ نمبروں ، صرف ایک نمبر کے ذریعے تمام خدمات کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے ؛ ای پی ایف سبسکرائبر کو پاس بک کی سہولت فراہم کی گئی ہے ، جسے پی ایف اکاؤنٹ ہولڈر آن لائن بیلنس چیک کر سکتا ہے ۔ انٹرنیٹ بینکنگ کے ذریعے تعاون کو ای کلکشن کے ذریعے جمع کرنے کے نتیجے میں آجروں کے وقت، محنت اور پیسے کی بچت ہوئی ہے۔ پنشن پانے والوں کے لیے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ متعارف کرایا گیا ہے ، جس نے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے لیے پنشنرز کے بینکوں یا پی ایف دفاتر میں ذاتی طور پر پیش ہونے کی ضرورت کو ختم کر دیا ہے۔ پی ایف سبسکرائبرز کی شکایات کے تیزی سے ازالہ کے لیے آن لائن ای پی ایف آئی جی ایم ایس پورٹل کو جدید بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ای پی ایف او خدمات کو یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو ایج گورننس ( امنگ ) پلیٹ فارم پر 2017 ء میں شامل کیا گیا تھا ، جس میں ممبران اپنی ای-پاس بک دیکھ سکتے ہیں اور اپنے دعووں کے بارے جانکاری حاصل کر سکتے ہیں۔