Ministry of Housing & Urban Affairs
Two-day National Workshop for on “Water Supply and Treatment” organized by CPHEEO
19 JUN 2023 1:46PM by PIB Delhi
​​​​A two-day National Workshop for “Finalization of Revised & Updated Manual on Water Supply and Treatment”, was successfully organized by CPHEEO with the assistance of GIZ at Vigyan Bhawan, New Delhi. The Ministry held deliberations upon the contents of the Manual and obtain feedbacks/suggestions/comments from the States Cities and other stakeholders.
The Inaugural session was chaired by the Secretary, Sh. Manoj Joshi, Ministry of Housing and Urban Affairs. Dr. M. Dhinadhayalan, Adviser (PHEE), CPHEEO, delivered the welcome address and special address was delivered by Smt. D. Thara, Additional Secretary & National Mission Director (AMRUT).
Inauguration of National Workshop for “Finalization of Revised & Updated Manual on Water Supply and Treatment” by the Secretary, HUA at Vigyan Bhawan, New Delhi
The existing Manual on Water Supply and Treatment published in the year 1999 and Operation and Maintenance manual published in the year 2005 are used as guidance documents for planning, design and implementation of urban water supply systems under various programmes viz., AMRUT, AMRUT 2.0 and other State plan funds.
Keeping in view the advancement in technology and to address the major challenges in urban water supply sector, Ministry of Housing and Urban Affairs decided to revise and update the existing Water Supply & Treatment Manual by constituting an Expert Committee under the chairmanship of Adviser (PHEE), Central Public Health and Environmental Engineering Organization (CPHEEO) and in coordination with Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.
GIZ appointed WAPCOS as Study Team to draft the manual. The draft manual is prepared by the GIZ study team in three parts (A) Engineering, (B) Operation and Maintenance and (C) Management and the same has been approved by Expert Committee and reviewed by US water experts.
The manual provides guidelines for planning and design of water supply system based on operational zones and District Metered Areas (DMAs) to improve water supply services in the present intermittent water supply systems and to gradually convert to 24x7 water supply with Drink from Tap facility. The manual also facilitates guidelines for planning, design, operation & maintenance and management of water supply system based on GIS hydraulic modeling. The manual, thus, covers water treatment technologies for different raw water quality, water quality monitoring protocol, SMART water solutions, guidelines for operation and maintenance and management including financial & asset management, stakeholder engagement, PPP and climate resilient water supply systems, etc.
While delivering the keynote address, the Sh. Manoj Joshi, Secretary, MoHUA, emphasized upon the need for providing safe and reliable water with drink from tap facility, meeting the BIS water quality standards to every household in the urban areas of the country. He also highlighted the large amount of money spent as coping costs by households like having storage facilities or household treatment plants like RO, etc. He stated that the water should be supplied directly to the households for 24x7 so that no extra storage is needed as additional storage leads to more deterioration of water and more financial losses. The Secretary mentioned that the revision of manual after 25 years with latest technologies and design procedures shall prove helpful for the States and ULBs.
During the special address, Smt. D. Thara, Additional Secretary & National Mission Director (AMRUT), suggested to include designing of water supply system for slum areas, mapping of human resource with the water supply system and women empowerment in the water sector.
Ms. Laura Sustersic, Project Director- India EU Water Partnership, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, during her address stressed upon gender aspects to be adressed under the ambit of manual.
The conference was attended by Technical Heads, Chief Engineers, City Engineers & senior engineers dealing with water supply in all cities, PHEDs/Corporations/Boards/Jal Nigams, Experts, PPP partners, manufacturing firms, consultants etc. About 300 participants participated in the Workshop.
National Workshop for “Finalization of Revised & Updated Manual on Water Supply and Treatment” by the Secretary, HUA at Vigyan Bhawan, New Delhi

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سی پی ایچ ای ای او کے زیر اہتمام ’’پانی کی فراہمی اور صفائی ‘‘ کے بارے میں دو۔ روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد
19 JUN 2023 1:46PM by PIB Delhi
سی پی ایچ ای ای او کے زیر اہتمام وگیان بھون، نئی دہلی میں جی آئی زیڈ کے تعاون سے’’پانی کی فراہمی اور پانی کی صفائی کے بارے میں نظر ثانی شدہ اور تازہ ترین بنائے گئےمینول یعنی دستورالعمل کو حتمی شکل دئے جانے‘‘ کے بارے میں ایک دو۔ روزہ قومی ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا گیا۔ وزارت نے مینول کےمندرجات اور مواد پر غور و خوض کیا اور ریاستوں کے شہروں اور دیگر متعلقہ فریقوں سے معلومات/ مشورے/ تبصرے حاصل کئے۔
افتتاحی اجلاس کی صدارت مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے کی۔ سی پی ایچ ای او (پی ایچ ای ای)،کے مشیر ڈاکٹر ایم دھینادھیالن نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا جبکہ ایڈیشنل سکریٹری اورنیشنل مشن ڈائریکٹر (امرُت) محترمہ ڈی ۔ تھارا نے ورکشاپ سے خصوصی خطاب کیا۔
وگیان بھون، نئی دہلی میں سکریٹری،ایچ یو اے کے ذریعہ ’’پانی کی فراہمی اورپانی کی صفائی سے متعلق نظر ثانی شدہ اور تازہ ترین مینول یعنی دستورالعمل کو حتمی شکل دینے‘‘ کے لیے قومی ورکشاپ کا افتتاح
پانی کی فراہمی اور صفائی سے متعلق موجودہ مینول 1999 میں شائع ہوا اور سال 2005 میں شائع شدہ آپریشن اوردیکھ بھال سے متعلق مینول کو مختلف پروگراموں کے تحت شہری پانی کی فراہمی کے نظام کی منصوبہ بندی، ڈیزائن اور نفاذ کے لیے رہنمائی دستاویزات کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے جیسے،امرُت،امرُت2.0 اور دیگر ریاستی منصوبوں کے فنڈزوغیرہ اس شامل ہیں۔
ٹیکنالوجی میں ترقی کو مدنظر رکھتے ہوئے ،اور شہری پانی کی فراہمی کے شعبے میں بڑے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے،مکانات اور شہری امور کی وزارت نے ،ایڈوائزر (پی ایچ ای ای)،اور سنٹرل پبلک ہیلتھ اینڈ انوائرنمنٹل انجینئرنگ آرگنائزیشن (سی پی ایچ ای ای او) کی صدارت کے تحت اورڈیوٹ شے گیزل شافٹ فر انٹرنیشنلے زو سم میناربیٹ (جی آئی زیڈ)جی ایم بی ایچ کے اشتراک کے ساتھ ایک ماہر کمیٹی تشکیل دے کر پانی کی سپلائی اور صفائی اور اسے از سر نو قابل استعمال بنانے سے متعلق موجودہ مینول کی نظر ثانی کرنے اور اسے تازہ ترین بنانے کافیصلہ کیا ۔
جی آئی زیڈ نے مینول کا مسودہ تیار کرنے کے لیے ڈبلیو اے پی سی او ایس کو بطور مطالعہ ٹیم مقرر کیا۔ مینول کا مسودہ جی آئی زیڈ اسٹڈی ٹیم نے تین حصوں میں تیار کیا ہے (اے) انجینئرنگ، (بی) آپریشن اور بندوبست اور دیکھ بھال وغیرہ اور (سی) مینجمنٹ۔ اور اس مسودہ کو ماہرین کی ایک کمیٹی نے منظور کیا ہے اورپانی سے متعلق امریکی ماہرین نے اس کا جائزہ لیا ہے۔
یہ مینول ، آپریشنل زونز اور ڈسٹرکٹ میٹرڈ ایریاز (ڈی ایم ایز) کی بنیاد پر پانی کی فراہمی کے نظام کی منصوبہ بندی اور ڈیزائن کے لیے رہنما خطوط فراہم کرتا ہے تاکہ موجودہ وقفے وقفے سے پانی کی فراہمی کے نظام میں پانی کی فراہمی کی خدمات کو بہتر بنایا جا سکے اور آہستہ آہستہ پائپ کے ذریعہ ہفتے کے ساتو ں دن اور 24 گھنٹے پینے کےپانی کی فراہمی کی سہولت میں تبدیل کیا جا سکے۔ یہ مینول ، جی آئی ایس ہائیڈرولک ماڈلنگ کی بنیاد پر پانی کی فراہمی کے نظام کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، آپریشن اور دیکھ بھال اور انتظام کے لیے رہنما خطوط بھی فراہم کرتا ہے۔ اس طرح، یہ مینول مختلف کچے پانی کے معیار،پانی کے معیار کی نگرانی سے متعلق طریقہ کار ،ایس ایم اے آر ٹی (ا سمارٹ )پانی سے متعلق طریقہ کار ، آپریشن اور دیکھ بھال اور انتظام کے لیے رہنما خطوط جس میں مالیاتی امور اور اثاثوں کے بندوبست ، متعلقہ فریقوں کی شمولیت ، پی پی پی اور موسمیاتی اثرات سے نبرد آزما ہونے والےاور پانی کی فراہمی کے لچکدار نظام وغیرہ کے لیے پانی کی صفائی اور اسے از سر نو قابل استعمال بنانے سے متعلق ٹیکنالوجیز کا احاطہ کرتا ہے۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت ۔ ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، ملک کے شہری علاقوں میں ہر گھر کو بی آئی ایس پانی کے معیار پورا اترتے ہوئے، پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کی سہولت کے ساتھ، محفوظ اور قابل اعتماد پانی فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کنبوں کی طرف سے پانی کا ذخیرہ کرنے سے متعلق سہولیات یا گھریلو ٹریٹمنٹ پلانٹس یعنی گھر میں ہی پانی کو صاف کرنے سے متعلق پلانٹس جیسے آر او وغیرہ کے اخراجات کا مقابلہ کرنے کے لیے خرچ ہونے والی بڑی رقم پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ کنبوں کو براہ راست ہفتے کے ساتوں دن اور 24 گھنٹے پانی فراہم کیا جائے تاکہ اضافی ذخیرہ کرنے کی ضرورت نہ پڑے۔ ذخیرہ کرنے سے پانی بہت زیادہ مقدار میں مزید خراب ہوتا ہے اور زیادہ مالی نقصان ہوتا ہے۔ سکریٹری نے مطلع کیا کہ 25 سال کے بعد ،جدید ترین ٹکنالوجیوں اور ڈیزائن کے طریقہ کار کے ساتھ مینول پر نظر ثانی کئے جانے سے،یہ ریاستوں اور یو ایل بیز کے لیے مفید ثابت ہوگا۔
ایڈیشنل سکریٹری اور نیشنل مشن ڈائریکٹر (امرُت)محترمہ ڈی تھارا نے اپنے خصوصی خطاب کے دوران،سلم علاقوں اور کچی آبادیوں کے لیے پانی کی فراہمی کے نظام کی تیاری ،ڈیزائننگ، اورپانی کی فراہمی کے نظام کے ساتھ انسانی وسائل کو بروئے کارلانے اور پانی کے شعبے میں خواتین کو بااختیار بنانے کا مشورہ دیا۔
ڈیوٹ شے گیزل شافٹ فر انٹرنیشنلے زو سم میناربیٹ (جی آئی زیڈ)جی ایم بی ایچ ،بھارت ۔ یوروپی یونین آبی ساجھیداری ،کی پروجیکٹ ڈائریکٹر محترمہ لورا سسٹرسک،نے اپنے خطاب کے دوران ان صنفی پہلوؤں پر زور دیا،جنہیں کہ مینول کے دائرہ کار کے تحت حل کیا جانا چاہئے۔
کانفرنس میں سبھی شہروں میں پانی کی سپلائی سے متعلق مسائل کو حل کرنے والے تکنیکی سربراہان، چیف انجینئرز،اور سٹی انجینئرزاورسینئر انجینئرز، پی ایچ ای ڈیز/ کارپوریشنس / بورڈس /جل نگمس / ماہرین، پی پی پی ساجھیدار ،مینوفیکچرنگ فرمس ،صلاح کاروں وغیرہ نے اس میں شرکت کی ۔ تقریباً 300 شرکاء نے اس ورکشاپ میں حصہ لیا۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت کی سکریٹری کے زیر اہتمام وگیان بھون، نئی دہلی میں’’پانی کی فراہمی اورپانی کو صاف کرنے سے متعلق نظر ثانی شدہ اور تازہ ترین مینول یعنی دستورالعمل کو حتمی شکل دینے‘‘کے بارے میں قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔