आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य और पर्यावरण इंजीनियरिंग संगठन द्वारा "जल आपूर्ति और उपचार" पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया गया
19 JUN 2023 1:46PM by PIB Delhi
आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में "जल आपूर्ति और उपचार पर संशोधित और अद्यतन नियमावली को अंतिम रूप देने" के लिए दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया गया। केंद्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य और पर्यावरण इंजीनियरिंग संगठन (सीपीएचईईओ) ने जर्मन एजेंसी फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन (जीआईजेड) की सहायता से कार्यशाला आयोजित की। इस दौरान विषय पर व्‍यापक विचार-विमर्श किया गया और विभिन्‍न राज्यों के शहरों तथा अन्य हितधारकों से फीडबैक/सुझाव/टिप्पणियां प्राप्त कीं।
उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी ने की। सीपीएचईईओ के सलाहकार (पीएचईई) डॉ. एम. धीनाधयालन ने स्वागत भाषण दिया और अपर सचिव तथा राष्ट्रीय मिशन निदेशक (अमृत) श्रीमती डी थारा ने अपना संबोधन दिया।
विज्ञान भवन, नई दिल्ली में सचिव, एचयूए द्वारा "जला आपूर्ति और उपचार पर संशोधित और अद्यतन मैनुअल को अंतिम रूप देने" के लिए राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन
वर्ष 1999 में प्रकाशित जल आपूर्ति और उपचार पर मौजूदा नियमावली और वर्ष 2005 में प्रकाशित संचालन और रखरखाव नियमावली का उपयोग विभिन्न कार्यक्रमों जैसे अमृत, अमृत 2.0 और शहरी जल आपूर्ति प्रणालियों की योजना, डिजाइन और कार्यान्वयन के लिए मार्गदर्शन दस्तावेजों के रूप में किया जाता है।
प्रौद्योगिकी में प्रगति को ध्यान में रखते हुए और शहरी जल आपूर्ति क्षेत्र में प्रमुख चुनौतियों का समाधान करने के लिए, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने सलाहकार (पीएचईईई), केंद्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य और पर्यावरण इंजीनियरिंग संगठन (सीपीएचईईओ) की अध्यक्षता में एक विशेषज्ञ समिति का गठन करके और जर्मन एजेंसी फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन (ड्यूश गेसेलशाफ्ट फर इंटरनेशनेल जुसममेनारबीट (जीआईजेड) जीएमबीएच के साथ समन्वय करके मौजूदा जल आपूर्ति और उपचार नियमावली को संशोधित और अद्यतन करने का निर्णय लिया है।
जर्मन एजेंसी फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन ने नियमावली का मसौदा तैयार करने के लिए वापकोस को अध्ययन टीम के रूप में नियुक्त किया। मसौदा नियमावली जीआईजेड अध्ययन टीम ने तीन भागों - (क) इंजीनियरिंग, (ख) संचालन और रखरखाव और (ग) प्रबंधन के रूप में तैयार किया गया है। इसे विशेषज्ञ समिति द्वारा अनुमोदित किया गया और अमेरिकी जल विशेषज्ञों द्वारा समीक्षा की गई है।
नियमावली में परिचालन क्षेत्रों और जिला मीटर क्षेत्रों (डीएमए) के आधार पर जल आपूर्ति प्रणाली की योजना और डिजाइन के लिए दिशानिर्देश प्रदान किए गए हैं जिससे जल आपूर्ति सेवाओं में सुधार किया जा सके और धीरे-धीरे नल से जल सुविधा के साथ 24 घंटे जल की आपूर्ति में परिवर्तित किया जा सके। नियमावली जीआईएस हाइड्रोलिक मॉडलिंग के आधार पर जल आपूर्ति प्रणाली की योजना, डिजाइन, संचालन और रखरखाव और प्रबंधन के लिए दिशानिर्देशों की सुविधा भी प्रदान करता है। इस प्रकार, नियमावली में कच्चे पानी की गुणवत्ता के लिए जल उपचार प्रौद्योगिकियां, जल गुणवत्ता निगरानी प्रोटोकॉल, स्मार्ट जल समाधान, वित्तीय और परिसंपत्ति प्रबंधन सहित संचालन और रखरखाव तथा प्रबंधन के लिए दिशा-निर्देश, हितधारक जुड़ाव, सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) और जलवायु जल आपूर्ति प्रणाली आदि शामिल हैं।
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी ने देश के शहरी क्षेत्रों में प्रत्येक घर में भारत मानक ब्‍यूरो (बीआईएस) के जल गुणवत्ता मानकों को पूरा करते हुए नल से जल सुविधा के साथ सुरक्षित और विश्वसनीय जल उपलब्ध कराने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने आवासों द्वारा वहन की जाने वाली लागत जैसे भंडारण सुविधाओं या आरओ जैसे घरेलू उपचार संयंत्रों आदि के रूप में खर्च की गई बड़ी राशि के बारे में भी बात की। उन्होंने कहा कि घरों में 24 घंटे जल की आपूर्ति की जानी चाहिए ताकि किसी अतिरिक्त भंडारण की आवश्यकता न हो क्योंकि अतिरिक्त भंडारण से वित्तीय हानि होती है। श्री जोशी ने उल्लेख किया कि नवीनतम प्रौद्योगिकियों और डिजाइन प्रक्रियाओं के साथ 25 वर्षों के बाद नियमावली का संशोधन राज्यों और शहरी स्थानीय निकायों के लिए मददगार साबित होगा।
विशेष संबोधन के दौरान, मंत्रालय में अपर सचिव और राष्ट्रीय मिशन निदेशक (अमृत) श्रीमती डी थारा ने झुग्‍गी झोपड़ी क्षेत्रों के लिए जल आपूर्ति प्रणाली की डिजाइनिंग, मानव संसाधन का मानचित्रण और जल क्षेत्र में महिला सशक्तिकरण को शामिल करने का सुझाव दिया।
जर्मन एजेंसी फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन (जीआईजेड) और भारत यूरोपीय संघ जल साझेदारी की परियोजना निदेशक और सुश्री लौरा सस्टरसिक ने अपने संबोधन के दौरान नियमावली के दायरे में जेंडर के पहलुओं पर भी बल दिया क्‍योंकि जल की कमी का सर्वाधिक असर महिलाओं पर पड़ता हैं।
सम्मेलन में तकनीकी प्रमुखों, मुख्य अभियंताओं, नगर अभियंताओं और शहरों में जल आपूर्ति से संबंधित वरिष्ठ इंजीनियरों, लोक स्वास्थ्य अभियांत्रिकी विभागों/निगमों/बोर्डों/जल निगमों, विशेषज्ञों, सार्वजनिक निजी भागीदारों, विनिर्माण फर्मों और सलाहकारों ने भाग लिया। इस दौरान लगभग 300 प्रतिभागी मौजूद रहें।
नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आवास और शहरी मामलों के सचिव ने “जल आपूर्ति और उपचार पर संशोधित और अद्यतन नियमावली को अंतिम रूप देने” के लिए राष्ट्रीय कार्यशाला की अध्‍यक्षता की।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Two-day National Workshop for on “Water Supply and Treatment” organized by CPHEEO
19 JUN 2023 1:46PM by PIB Delhi
​​​​A two-day National Workshop for “Finalization of Revised & Updated Manual on Water Supply and Treatment”, was successfully organized by CPHEEO with the assistance of GIZ at Vigyan Bhawan, New Delhi. The Ministry held deliberations upon the contents of the Manual and obtain feedbacks/suggestions/comments from the States Cities and other stakeholders.
The Inaugural session was chaired by the Secretary, Sh. Manoj Joshi, Ministry of Housing and Urban Affairs. Dr. M. Dhinadhayalan, Adviser (PHEE), CPHEEO, delivered the welcome address and special address was delivered by Smt. D. Thara, Additional Secretary & National Mission Director (AMRUT).
Inauguration of National Workshop for “Finalization of Revised & Updated Manual on Water Supply and Treatment” by the Secretary, HUA at Vigyan Bhawan, New Delhi
The existing Manual on Water Supply and Treatment published in the year 1999 and Operation and Maintenance manual published in the year 2005 are used as guidance documents for planning, design and implementation of urban water supply systems under various programmes viz., AMRUT, AMRUT 2.0 and other State plan funds.
Keeping in view the advancement in technology and to address the major challenges in urban water supply sector, Ministry of Housing and Urban Affairs decided to revise and update the existing Water Supply & Treatment Manual by constituting an Expert Committee under the chairmanship of Adviser (PHEE), Central Public Health and Environmental Engineering Organization (CPHEEO) and in coordination with Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.
GIZ appointed WAPCOS as Study Team to draft the manual. The draft manual is prepared by the GIZ study team in three parts (A) Engineering, (B) Operation and Maintenance and (C) Management and the same has been approved by Expert Committee and reviewed by US water experts.
The manual provides guidelines for planning and design of water supply system based on operational zones and District Metered Areas (DMAs) to improve water supply services in the present intermittent water supply systems and to gradually convert to 24x7 water supply with Drink from Tap facility. The manual also facilitates guidelines for planning, design, operation & maintenance and management of water supply system based on GIS hydraulic modeling. The manual, thus, covers water treatment technologies for different raw water quality, water quality monitoring protocol, SMART water solutions, guidelines for operation and maintenance and management including financial & asset management, stakeholder engagement, PPP and climate resilient water supply systems, etc.
While delivering the keynote address, the Sh. Manoj Joshi, Secretary, MoHUA, emphasized upon the need for providing safe and reliable water with drink from tap facility, meeting the BIS water quality standards to every household in the urban areas of the country. He also highlighted the large amount of money spent as coping costs by households like having storage facilities or household treatment plants like RO, etc. He stated that the water should be supplied directly to the households for 24x7 so that no extra storage is needed as additional storage leads to more deterioration of water and more financial losses. The Secretary mentioned that the revision of manual after 25 years with latest technologies and design procedures shall prove helpful for the States and ULBs.
During the special address, Smt. D. Thara, Additional Secretary & National Mission Director (AMRUT), suggested to include designing of water supply system for slum areas, mapping of human resource with the water supply system and women empowerment in the water sector.
Ms. Laura Sustersic, Project Director- India EU Water Partnership, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, during her address stressed upon gender aspects to be adressed under the ambit of manual.
The conference was attended by Technical Heads, Chief Engineers, City Engineers & senior engineers dealing with water supply in all cities, PHEDs/Corporations/Boards/Jal Nigams, Experts, PPP partners, manufacturing firms, consultants etc. About 300 participants participated in the Workshop.
National Workshop for “Finalization of Revised & Updated Manual on Water Supply and Treatment” by the Secretary, HUA at Vigyan Bhawan, New Delhi