NITI Aayog
PM chairs 8th Governing Council Meeting of NITI Aayog
PM said that Centre, States and UTs should work as Team India and fulfil the dreams and aspirations of people for a Viksit Bharat @ 2047
PM urged States and UTs to work with NITI Aayog to take country ahead towards achieving its vision for Amrit Kaal
PM spoke about diverse development issues, fiscal discipline, infrastructure development, water conservation, among others
CMs and LGs gave various policy level suggestions and mentioned specific issues pertaining to the States which require Centre-State cooperation
Meeting was attended by 19 states and 6 UTs
27 MAY 2023 7:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the 8th Governing Council Meeting of NITI Aayog earlier today. The Meeting was held at the New Convention Centre, Pragati Maidan, New Delhi. It was attended by Chief Ministers/Lt.Governors representing 19 States and 6 UTs.
Prime Minister stressed that the Centre, States and UTs should work as Team India and fulfil the dreams and aspirations of people for a Viksit Bharat @ 2047. He said that NITI Aayog can play a critical role in helping States to develop their strategies for the next 25 years and align the same with the National Development Agenda. He urged the States and UTs to work with NITI Aayog so that the country can take a quantum leap towards achieving its vision for the Amrit Kaal.
Prime Minister mentioned that NITI Aayog is taking multiple initiatives for strengthening cooperative and competitive federalism like the Aspirational Districts Programme (ADP) and Aspirational Blocks Programme (ABP). Both these programmes showcase the power of working together as Centre, States and Districts, and the impact of data-driven governance in improving the lives of common citizens at the grassroots level.
Prime Minister stressed on the need for States and Centre to promote Shree Anna in the International Year of Millets. He also deliberated on the need for working towards water conservation through the Amrit Sarovar programme.
Prime Minister spoke about the importance of maintaining fiscal discipline at the State levels. He urged the States to proactively use the Gati Shakti Portal not only for infrastructure and logistics but also for local area development and creation of social infrastructure.
Speaking about G20 meetings being held in the country, he said that while G20 has brought glory to India on the world stage, it has provided States the opportunity for global exposure.
Prime Minister also spoke about the importance of skilling people with a view to meet global requirements, supporting MSMEs, developing the tourism potential of the country, reducing compliances at the State level including decriminalisation of minor offences, creation of Ekta Malls. Talking about Nari Shakti, he highlighted the significance of women-led development. He also spoke about ending the menace of TB by 2025.
Chief Minister/Lt. Governors gave various policy level suggestions. They mentioned specific issues pertaining to the States which require Centre-State cooperation. Some of the key suggestions and best practices highlighted by them included in areas like opting for green strategies, need for zone wise planning, tourism, urban planning, agriculture, quality of workmanship, logistics, among others.
Prime Minister expressed his gratitude to the CMs and LGs for participating in the meeting and sharing their views and experiences. He said NITI Aayog will study the states’ concerns, challenges, and best practices and subsequently plan the way forward.

نیتی آیوگ
وزیر اعظم نے نیتی آیوگ کی 8ویں گورننگ کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی
وزیر اعظم نے کہا کہ مرکز، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ٹیم انڈیا کے طور پر کام کرنا چاہیے اور وکست بھارت @ 2047 کے لیے لوگوں کے خوابوں اور امنگوں کو پورا کرنا چاہیے
وزیر اعظم نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ امرت کال کے ویژن کو حاصل کرنے کی خاطر ملک کو آگے لے جانے کے لئے نیتی آیوگ کے ساتھ مل کر کام کریں
وزیر اعظم نے مختلف ترقیاتی معاملات ، مالیاتی نظم و ضبط، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، پانی کے تحفظ سمیت دیگر کے بارے میں بات کی
ریاستوں کے وزراء اعلیٰ اور لیفٹننٹ گورنر وں نے پالیسی کی سطح پر مختلف تجاویز پیش کیں اور ریاستوں سے متعلق مخصوص مسائل کا ذکر کیا ، جن کے لیے مرکز-ریاست تعاون کی ضرورت ہے
میٹنگ میں 19 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شرکت کی
27 MAY 2023 7:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نیتی آیوگ کی 8ویں گورننگ کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی۔ یہ میٹنگ نئی دلّی میں پرگتی میدان کے نیو کنونشن سنٹر میں منعقد ہوئی۔ اس میں 19 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نمائندگی کرنے والے وزرائے اعلیٰ/ لیفٹیننٹ گورنروں نے شرکت کی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مرکز، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ٹیم انڈیا کے طور پر کام کرنا چاہیے اور 2047 ء میں وکست بھارت کے لئے لوگوں کے خوابوں اور امنگوں کو پورا کرنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ نیتی آیوگ ریاستوں کو اگلے 25 سالوں کے لیے اپنی حکمت عملی تیار کرنے اور اسے قومی ترقی کے ایجنڈے کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں مدد دینے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ نیتی آیوگ کے ساتھ مل کر کام کریں تاکہ ملک امرت کال کے لیے اپنے ویژن کو حاصل کرنے کی طرف تیزی سے آگے بڑھ سکے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نیتی آیوگ کوآپریٹو اور مسابقتی وفاقیت کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات کر رہا ہے ، جیسے امنگوں والا ضلع پروگرام ( اے ڈی پی ) اور امنگوں والا بلاکس پروگرام ( اے بی پی ) ۔ یہ دونوں پروگرام مرکز، ریاستوں اور اضلاع کے طور پر مل کر کام کرنے کی قوت اور زمینی سطح پر عام شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں ڈاٹا پر مبنی حکمرانی کے اثرات کو ظاہر کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے موٹے اناج کے بین الاقوامی سال میں شری انا کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں اور مرکز کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے امرت سروور پروگرام کے ذریعے پانی کے تحفظ کے لیے کام کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔
وزیر اعظم نے ریاستی سطحوں پر مالیاتی نظم و ضبط کو برقرار رکھنے کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ گتی شکتی پورٹل کو نہ صرف بنیادی ڈھانچے اور رسد کے لیے بلکہ مقامی علاقے کی ترقی اور سماجی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے بھی فعال طور پر استعمال کریں۔
ملک میں منعقد ہونے والے جی 20 اجلاسوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جہاں جی 20 نے عالمی سطح پر بھارت کو عزت بخشی ہے، وہیں اس نے ریاستوں کو عالمی سطح پر پہچان بنانے کا موقع فراہم کیا ہے۔
وزیر اعظم نے عالمی ضروریات کو پورا کرنے، ایم ایس ایم ایز کو سپورٹ کرنے، ملک کی سیاحت کی صلاحیت کو فروغ دینے، معمولی جرائم کو مجرمانہ قرار دینے سمیت ریاستی سطح پر تعمیل کو کم کرنے ، ایکتا مالز کی تشکیل کے مقصد سے لوگوں کو ہنر مند بنانے کی اہمیت کے بارے میں بھی بات کی۔ ناری شکتی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے خواتین کی زیر قیادت ترقی کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے 2025 ء تک ٹی بی کی لعنت کو ختم کرنے کے بارے میں بھی بات کی۔
ریاستوں کے وزیر اعلیٰ / لیفٹیننٹ گورنروں نے پالیسی کی سطح پر مختلف تجاویز پش کیں۔ انہوں نے ریاستوں سے متعلق مخصوص مسائل کا تذکرہ کیا ، جن کے لیے مرکز-ریاست تعاون کی ضرورت ہے۔ ان کی طرف سے پیش کردہ چند اہم تجاویز اور بہترین طریقوں میں سبز حکمت عملی کا انتخاب، زون وار منصوبہ بندی کی ضرورت، سیاحت، شہری منصوبہ بندی، زراعت، ہنر مندی کا معیار، لاجسٹکس وغیرہ شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے اجلاس میں شرکت کرنے اور اپنے خیالات اور تجربات کا تبادلہ کرنے پر ریاستوں کے وزیراعلیٰ اور لیفٹننٹ گورنروں کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ نیتی آیوگ ریاستوں کے خدشات، چیلنجوں اور بہترین طریقوں کا مطالعہ کرے گا اور اس کے بعد آگے کی منصوبہ بندی کرے گا۔