Prime Minister's Office
PM addresses closing ceremony of Saurashtra Tamil Sangamam
“In the Amrit Kaal of India’s Independence, we are bearing witness to important cultural events like Saurashtra Tamil Sangamam”
“Tamil Saurashtra Sangamam is a sangam of patriotic resolution of Sardar Patel and Subramania Bharati”
“India is a country that sees its diversity as a speciality”
“Pride in our heritage will increase when we get to know it, try to get to know ourselves by getting free from the mentality of slavery”
“This cultural fusion of Saurashtra and Tamil Nadu, of the West and the South is a flow that has been in motion for thousands of years”
“India has the power to innovate even in the toughest of circumstances”
26 APR 2023 11:53AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the closing ceremony of Saurashtra Tamil Sangamam via video conferencing today.
Addressing the gathering, the Prime Minister drew attention to the fact that hosting a guest is a special experience but the experience and happiness of homecoming after decades is unmatchable. He highlighted that the people of Saurashtra have laid down the red carpet for friends from Tamil Nadu who are visiting the state with the same enthusiasm.
The Prime Minister remembered that as Chief Minister he organized a similar Saurashtra Tamil Sangamam in Madurai in 2010 with more than 50,000 participants from Saurashtra. The Prime Minister noted the same affection and fervour in the guests from Tamil Nadu who have come to Saurashtra. Noting that the guests have indulged in tourism and already visited the Statue of Unity in Kevadia, the Prime Minister said that one can witness the precious memories of the past, affinity and experiences for the present, and resolutions and inspirations for the future in the Saurashtra Tamil Sangamam. He congratulated everyone from Saurashtra and Tamil Nadu for today’s occasion.
The Prime Minister said that in the Amrit Kaal of India’s Independence, we are bearing witness to important cultural events like Saurashtra Tamil Sangamam which is not a sangam of just Tamil Nadu and Saurashtra but also a festival of worship of Shakti in the form of Devi Meenakshi and Devi Parvati. Also, this is a festival of the Spirit of Shiva in the form of Bhagan Somnath and Bhagwan Ramnath. Similarly, it is a sangam of the land of Sundershwara and Nageshwara, this is the sangam of Shri Krishna and Shri Ranganatha, Narmada and Vagai, Dandiya and Kolatham and a sangam of the sacred tradition of Puris like Dwarka and Puri, he said. “Tamil Saurashtra Sangamam is a sangam of patriotic resolution of Sardar Patel and Subramania Bharati. We have to move forward with this heritage on the path of nation-building”, the Prime Minister added.
“India is a country that sees its diversity as a speciality”, the Prime Minister said referring to the different languages and dialects, art forms and genres that are celebrated all over the country. The Prime Minister emphasized that India finds diversity in its belief and spirituality and gave the example of worshipping Lord Shiva and Lord Brahma and bowing our heads to the holy rivers of the land in our own diverse ways. This diversity, the Prime Minister continued, does not divide us but strengthens our bonds and relationships. He underlined that a confluence is created when different streams come together and said that India has been nurturing the notion of the confluence of rivers to the confluence of ideas in events like Kumbh for centuries. “This is the power of Sangam that the Saurashtra Tamil Sangamam is taking forward in a new form today”, the Prime Minister remarked. He elaborated that the unity of the country is taking shape in the form of such great festivals with the blessings of Sardar Patel Saheb. The Prime Minister emphasized that it is also the fulfillment of the dreams of lakhs of freedom fighters who sacrificed their lives and dreamed of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'.
The Prime Minister recalled the ‘Panch Pran’ of pride in heritage and said “Pride in our heritage will increase when we get to know it, try to get to know ourselves by getting free from the mentality of slavery.” Events like Kashi Tamil Sangamam and Saurashtra Tamil Sangamam are becoming an effective movement in this direction, he said. He commented upon the neglect of the deep connection between Gujarat and Tamil Nadu. The Prime Minister noted “There has been a deep connection between these two states since mythological times. This cultural fusion of Saurashtra and Tamil Nadu, of the West and the South is a flow that has been in motion for thousands of years.”
Mentioning the goal of 2047, the challenges of slavery and 7 decades, the Prime Minister cautioned against diversionary and destructive powers. “India has the power to innovate even in the toughest of circumstances, the shared history of Saurashtra and Tamil Nadu assures us of this”, he said. The Prime Minister remembered the attack on Somnath and the resultant exodus to Tamil Nadu and recalled that those moving from one part of the country to another never worried about the new language, people and environment. He reiterated that a large number of people migrated from Saurashtra to Tamil Nadu to protect their faith and identity and the people of Tamil Nadu welcomed them with open arms, and extended all facilities to them for a new life. “What can be a bigger and loftier example of ‘Ek Bharat, Shresth Bharat’?”, the Prime Minister exclaimed.
Quoting the great saint Thiruvallavar the Prime Minister said that happiness, prosperity and fortune come to those who happily welcome others into their homes and emphasized the need for harmony and shunning cultural clashes. “We don't have to take forward the struggles, we have to take forward the Sangams and Samagams. We don't want to find differences, we want to make emotional connections”, the Prime Minister said referring to the people of Tamil Nadu who welcomed the people of Saurashtra origin to settle in Tamil Nadu. He said that the immortal tradition of India which takes everyone along with inclusiveness and moves forward has been showcased by those who adopted the Tamil culture but at the same time remembered the language, food and customs of Saurashtra. The Prime Minister expressed delight that the contributions of our forefathers are being taken forward with a sense of duty. Concluding the address, the Prime Minister urged everyone to invite people from different parts of the country in the same way as the local level and give them an opportunity to live and breathe India. He expressed confidence that the Saurashtra Tamil Sangamam will prove to be a historic initiative in this direction.
Background
The genesis of the programme lies in the vision of the Prime Minister of promoting the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat through initiatives which bring out and help rediscover the age-old links between people in different parts of the country. With this in mind, the Kashi Tamil Sangamam was organized earlier and the Saurashtra Tamil Sangamam takes forward this vision by celebrating the shared culture and heritage between Gujarat and Tamil Nadu.
Centuries ago, many people migrated to Tamil Nadu from the Saurashtra region. The Saurashtra Tamil Sangamam provided an opportunity for Saurashtrian Tamils to reconnect with their roots. The 10-day confluence saw more than 3000 Saurashtrian Tamils come to Somnath on a special train. The programme began on 17th April, with its closing ceremony now being held on 26th April at Somnath.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کا سوراشٹر تمل سنگمم کی اختتامی تقریب سے خطاب
‘‘بھارت کی آزادی کے امرت کال میں ، ہم سوراشٹر تمل سنگمم جیسی اہمیت کی حامل ثقافتی تقریبات کا مشاہدہ کررہے ہیں ’’
‘‘تمل سوراشٹر سنگمم ، سردارپٹیل اور سبرامنیا بھارتی کے حب الوطنی پرمبنی عزم کاایک سنگم ہے ’’
‘‘بھارت ایک ایسا ملک ہے کہ جو اپنی گوناگونیت اور تنوع کو ایک خصوصیت کے طورپر دیکھتاہے ’’
‘‘ہمارے ورثے پرفخرمیں اس وقت اضافہ ہوجائے گا جب ہمیں اس کا علم جائے گا ، غلامی کی ذہنیت سے آزاد ہو کر خود کو سمجھنے کی کوشش کریں ’’
‘‘سوراشٹر اورتمل ناڈو ،مغرب اور جنوب کاثقافتی امتزاج ، ایک روانی ہے جو کہ ہزاروں سال سے حرکت میں ہے ’’
‘‘بھارت میں سخت ترین حالات میں بھی ، اختراع اورجدت طرازی کی طاقت ہے ’’
26 APR 2023 11:53AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ سوراشٹر تمل سنگمم کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے اس حقیقت کی جانب توجہ مبذول کرائی کہ کسی مہمان کی میزبانی کرنا ایک خاص تجربہ ہے لیکن کئی دہائیوں کے بعد وطن واپسی کا تجربہ اورخوشی لاجواب ہے ۔ انھو ں نے اس بات کواجاگرکیاکہ سوراشٹر کے لوگوں نے تمل ناڈو کے اپنے ان دوستوں کے لئے سرخ قالین بچھادیاہے جو اسی جوش وخروش کے ساتھ ریاست کا دورہ کررہے ہیں ۔
وزیراعظم نے اس بات کا ذکرکیاکہ وزیراعلیٰ کے طورپر انھوں نے2010میں، سوراشٹر کے 5000سے زیادہ شرکاء کے ساتھ، مدورئی میں اسی طرح کا سوراشٹر تمل سنگمم کاانعقاد کیاتھا۔ وزیراعظم نے اس بات کونمایاں کیاکہ سوراشٹر آنے والے تمل ناڈو کے مہمانوں میں بھی اسی طرح کاجوش وخروش موجود ہے ۔ اس بات کو نمایاں کرتے ہوئے کہ مہمان ، سیاحت سے لطف اندوز ہورہے ہیں اور وہ پہلے ہی کیوڑیہ کے مقام پرمجسمہ اتحاد کو دیکھنے جاچکے ہیں، وزیراعظم نے کہا کہ کوئی بھی شخص ، سوراشٹر تمل ناڈو سنگمم میں ماضی کی قیمتی یادوں ، حال کی یک رنگی اورتجربات اورمستقبل کے لئے عزائم اورترغیبات کا مشاہدہ کرسکتاہے ۔ انھوں نے آج کے اس موقع پر سوراشٹر اورتمل ناڈو کے سبھی افراد کو مبارکباد پیش کی ۔
وزیراعظم نے کہاکہ بھارت کی آزادی کے امرت کال میں ، ہم سوراشٹر تمل سنگمم جیسی اہمیت کی حامل ثقافتی تقریبات کا مشاہدہ کررہے ہیں ، جو محض تمل ناڈو اورسوراشٹر کاسنگم نہیں ہے بلکہ دیوی میناکشی اوردیوی پاروتی کی شکل میں شکتی کی عبادت کا ایک تہوار بھی ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ، یہ تہوار بھگوان سومناتھ اوربھگوان رام ناتھ کی شکل میں شیوکے جذبے کابھی تہوارہے ۔ اسی طرح ، یہ سندیرشورا اورناگیشورا کی سرزمین کا بھی سنگم ہے ۔ یہ شری کرشن اور شری رنگاناتھ ، نرمدا اوروگائی ، ڈانڈیا اورکولاتھم کاسنگم ہے اور دوار کا اورپوری جیسی پوریوں کی مقدس روایات کا سنگم ہے ۔ انھوں نے کہاکہ :‘‘تمل سوراشٹر سنگمم ، سردارپٹیل اورسبرا منیابھارتی کے حب الوطنی پرمبنی عزائم کا سنگم ہے ہمیں قومی تعمیر کی راہ پراس وراثت کو آگے لے جاناہوگا۔
وزیراعظم نے پورے ملک میں بولی جانے والی مختلف زبانوں اوربولیوں ، فنون کی شکلوں اورصنفوں کا حوالہ دیتے ہوئے کہا:‘‘بھارت ایک ایسا ملک ہے کہ جو اپنی گوناگونیت اورتنوع کو ایک خصوصیت کے طورپر دیکھتاہے ۔’’وزیراعظم نے اس بات پرزوردیاکہ بھارت ، اپنے عقائد اورروحانیت میں گوناگونیت حاصل کرتاہے ۔ انھوں نے اپنے اپنے مختلف طریقوں سے بھگوان شیو اور بھگوان برہما کی عبادت کرنے اوراپنی سرزمین میں بہنے والے مقدس دریاؤں کے سامنے سرتسلیم خم کرنے کی مثال پیش کی ۔ وزیراعظم نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہاکہ یہ گوناگونیت اورتنوع ہمیں تقسیم نہیں کرتا بلکہ ہمارے رشتوں اور تعلقات کو مستحکم بناتاہے ۔ انھوں نے اس بات کو نمایاں کیاکہ جب دریا یا پانی کے مختلف دھارے ایک مقام پرملتے ہیں توایک سنگم پیداہوتاہے ۔ انھوں نے کہاکہ بھارت صدیوں سے کمبھ جیسی تقریبات میں ، خیالات ونظریات کے سنگم یاامتزاج کو دریاؤں کے سنگم کو تصور کے طورپرپروان چڑھاتارہاہے ۔ وزیراعظم نے رائے زنی کی کہ ‘‘یہ سنگم کی طاقت ہے کہ سوراشٹرتمل سنگمم آج ایک نئی شکل میں آگے بڑھ رہاہے ۔’’انھوں نے اس بات کی تفصیل سے وضاحت کی کہ ملک کا اتحاد ، سردارپٹیل صاحب کے آشیرواد سے ایسے عظیم تہواروں کی شکل اختیارکررہاہے ۔ وزیراعظم نے زوردے کر کہاکہ یہ ان لاکھوں مجاہدین آزادی کےخواب کی تکمیل بھی ہے کہ جنھوں نے اپنی جانیں قربان کیں اور‘‘ایک بھارت سریشٹھ بھارت’’کا خواب دیکھا ۔
وزیراعظم نے ورا ثت پرفخراور شان کے ‘پنج پرن ’ کا ذکرکیا اورکہا ‘‘ ہماری وراثت میں ہمارے فخرمیں اس وقت مزید اضافہ ہوجائے گا جب ہمیں اس کا ادراک ہوگا اور غلامی کی ذہنیت سے آزاد ہوکر خود کوسمجھنے کی کوشش کریں ۔’’ انھوں نے کہاکہ کاشی تمل سنگمم اورسوراشٹر تمل سنگمم جیسی تقریبات ، اس سمت میں ایک موثر تحریک بن رہی ہیں ۔انھوں نے گجرات اورتمل ناڈو کے درمیان گہرے روابط کو نظرانداز کئے جانے کاذکرکیا۔ وزیراعظم نے اس بات کو نمایاں کیا‘‘ اساطیری یادیومالائی دورسے ہی ان دونوں ریاستوں کے درمیان گہراتعلق رہاہے ۔ سوراشٹر اورتمل ناڈو ، مغرب اور جنوب کا یہ ثقافتی امتزاج ایک روانی ہے جو ہزاروں سالوں سے رواں دواں ہے ۔’’
غلامی اورسات دہائیوں کے چیلنجز -2047کے ہدف کاذکرکرتے ہوئے ، وزیراعظم نے پھوٹ ڈالنے والی اورتخریبی طاقتوں کے خلاف خبردارکیا۔ انھوں نے کہا:‘‘بھارت کے پاس ، مشکل ترین صورتحال میں بھی اختراع یا جدت طرازی کرنے کی طاقت ہے اور سوراشٹر اورتمل ناڈو کی مشترکہ تاریخ ہمیں اس بات کی یقینی دہانی کراتی ہے ۔’’وزیراعظم نے سومناتھ پرحملے اور اس کے نتیجے میں تمل ناڈو کی جانب بڑے پیمانے پرہجرت کاذکرکیا اوریاد دلایاکہ اس وقت ملک کے ایک حصے سے دوسرے حصے کی جانب نقل مکانی کرنے والے افراد کو کبھی بھی نئی زبان ، لوگوں اورماحول کے بارے میں کوئی پریشانی نہیں ہوئی ۔ انھوں نے اس بات کااعادہ کیاکہ بڑی تعداد میں لوگوں نے سوراشٹر سے تمل ناڈو کی جانب ہجرت کی تاکہ اپنے عقیدہ اورشناخت کا تحفظ کرسکیں او ر تمل ناڈو کے عوام نے بانہیں پھیلاکران کا استقبال کیا اور ایک نئی زندگی شروع کرنے کی غرض سے انھیں سبھی قسم کی سہولتیں فراہم کیں ۔ وزیراعظم نے پکارکے کہاکہ ‘‘ایک بھارت –سریشٹھ بھارت ’’ کی اس سے بڑی اوربہترمثال اورکیاہوسکتی ہے ؟’’
وزیراعظم نے عظیم سنت تھرو ولّاور کے حوالے سے کہاکہ خوشیاں ، خوشحالی اور قسمت ان لوگوں کے پاس آتی ہیں جوخوشی سے دوسرے لوگوں کا اپنے گھروں میں خیرمقدم کرتے ہیں ۔ انھوں نے یکجہتی کی ضرورت اورثقافتی تنازعات سے گریز کرنے کی ضرورت پرزوردیا۔ وزیراعظم نے تمل ناڈو کے ان لوگوں کا حوالہ دیتے ہوئے کہا، جنھوں نے تمل ناڈو میں بسنے کی غرض سے آنے والے سوراشٹرکے لوگوں کا خیرمقدم کیاتھا ، ہمیں سنگم اور سماگموں کو آگے لے جاناہوگا ، ہم اختلافات تلاش کرنانہیں چاہتے ، بلکہ ہم جذباتی روابط قائم کرنا چاہتے ہیں ۔’’
انھوں نے کہاکہ بھارت کی اس لافانی روایت کا، جو مبنی برشمولیت اورسبھی کی شمولیت کے ساتھ ، سبھی لوگوں کو ساتھ لے کرآگے بڑھتی ہے ، ان لوگوں کے ذریعہ اظہارہوتاہے ،جنھوں نے تمل ثقافت کواختیارکیالیکن اس کے ساتھ ساتھ سوراشٹرکی زبان ، کھان پان اوررسم ورواج کو بھی برقراررکھا۔ وزیراعظم نے اس بات پرمسرت کا اظہارکیا کہ ہمارے اجداد کے گراں قدرتعاون کوفرض کے جذبے کے ساتھ آگے لے جایاجارہاہے ۔ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے سبھی سے زوردے کرکہاکہ وہ ملک کے مختلف حصوں سے لوگوں کواسی طریقے سے مدعو کریں جیسے مقامی سطح پرکرتے ہیں اور انھیں بھارت کو جینے اوراس میں سانس لینے کاموقع فراہم کریں ۔ انھوں نے اس بات پراعتماد ظاہر کیاکہ سوراشٹر تمل سنگمم ، اس سمت میں ایک تاریخی پہل قدمی ثابت ہوں گے ۔
پس منظر
اس پروگرام کی تخلیق ، ‘‘ایک بھارت –سریشٹھ بھارت ’’ کے جذبے کوفروغ دینے سے متعلق وزیراعظم کے وژن کے مطابق ، ان پہل قدمیوں کے ذریعہ ہوتی ہے ، جو ملک کے مختلف حصوں میں عوام کے درمیان صدیوں پرانے روابط کو ازسرنو قائم کرتی ہے ۔ اس بات کے مدنظر ، کاشی تمل سنگمم کااس سے پہلے انعقاد کیاگیاتھا اور سوراشٹر تمل سنگمم ، گجرات اورتمل ناڈو کے درمیان مشترکہ ثقافت اورورثہ کا جشن مناتے ہوئے اس وژن کو آگے لے جارہاہے ۔
صدیوں پہلے ، سوراشٹر خطے سے بہت سے لوگوں نے تمل ناڈو کے لئے ہجرت کی تھی اور سوراشٹر تمل سنگمم ، سوراشٹر کے تمل افراد کو اپنی جڑوں کے ساتھ ازسرنو جڑنے کا ایک موقع فراہم کرتاہے ۔ اس دس روزہ سنگم کے تحت ، تین ہزار سے زیادہ سوراشٹر کے تمل افراد ایک خصوصی ٹرین پرسوار ہوکرسومناتھ آئے ۔ یہ پروگرام 17اپریل کوشروع ہواتھااوراب 26اپریل کو سومناتھ کے مقام پراس کی اختتامی تقریب منعقد کی جارہی ہے ۔