प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने सौराष्ट्र तमिल संगमम् के समापन समारोह को संबोधित किया
"आज आजादी के अमृत काल में, हम सौराष्ट्र-तमिल संगमम् जैसे सांस्कृतिक आयोजनों की एक नई परंपरा के गवाह बन रहे हैं"
"तमिल सौराष्ट्र संगमम्, सरदार पटेल और सुब्रमण्यम भारती की देशभक्ति के संकल्पों का संगम है"
"भारत एक ऐसा देश है, जो अपनी विविधता को एक विशेषता के रूप में देखता है"
"अपनी विरासत पर गर्व तब बढ़ेगा, जब हम उसे जानेंगे, गुलामी की मानसिकता से मुक्त होकर स्वयं को जानने की कोशिश करेंगे"
"सौराष्ट्र और तमिलनाडु, पश्चिम और दक्षिण का यह सांस्कृतिक संगम एक प्रवाह है, जो हजारों वर्षों से गतिमान है"
"भारत में कठिन से कठिन परिस्थितियों में भी नवोन्मेष करने की शक्ति है"
26 APR 2023 11:53AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सौराष्ट्र तमिल संगमम् के समापन समारोह को संबोधित किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस तथ्य पर ध्यान आकर्षित किया कि अतिथि का स्वागत-सत्कार करना एक विशेष अनुभव है, लेकिन दशकों के बाद वापस घर पहुँचने का अनुभव और खुशी अतुलनीय है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सौराष्ट्र के लोगों ने तमिलनाडु के दोस्तों के लिए गर्मजोशी से स्वागत किया है, जो समान उत्साह के साथ राज्य की यात्रा कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने याद किया कि मुख्यमंत्री के रूप में उन्होंने 2010 में मदुरै में एक ऐसा ही सौराष्ट्र तमिल संगमम् का आयोजन किया था, जिसमें सौराष्ट्र के 50,000 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए थे। प्रधानमंत्री ने सौराष्ट्र में आए तमिलनाडु के अतिथियों में वैसा ही स्नेह और उत्साह देखा। यह देखते हुए कि अतिथि पर्यटन भी कर रहे हैं और केवडिया स्थित स्टैच्यू ऑफ यूनिटी का दौरा पहले ही कर चुके हैं, प्रधानमंत्री ने कहा कि सौराष्ट्र तमिल संगमम् में अतीत की अनमोल यादें, वर्तमान के लिए आत्मीयता और अनुभव तथा भविष्य के लिए संकल्प और प्रेरणाएं देखी जा सकती हैं। उन्होंने सौराष्ट्र और तमिलनाडु के सभी लोगों को आज के अवसर के लिए बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी के अमृतकाल में, हम सौराष्ट्र-तमिल संगमम् जैसे सांस्कृतिक आयोजनों की एक नई परंपरा के गवाह बन रहे हैं, जो सिर्फ तमिलनाडु और सौराष्ट्र का संगम नहीं है, बल्कि देवी मीनाक्षी और देवी पार्वती के रूप में शक्ति की उपासना का उत्सव भी है। साथ ही, यह भगवान सोमनाथ और भगवान रामनाथ के रूप में ‘एक शिव’ की भावना का उत्सव भी है। इसी तरह, यह सुंदरेश्वर और नागेश्वर का संगम है, यह श्री कृष्ण और श्री रंगनाथ, नर्मदा और वैगई, डांडिया और कोलाट्टम का संगम है तथा द्वारका और मदुरै जैसी पुरियों की पवित्र परंपराओं का भी संगम है। प्रधानमंत्री ने कहा, “तमिल सौराष्ट्र संगमम् सरदार पटेल और सुब्रमण्यम भारती की देशभक्ति के संकल्पों का संगम है। हमें इस विरासत के साथ राष्ट्र निर्माण के पथ पर आगे बढ़ना है।“
प्रधानमंत्री ने पूरे देश के विभिन्न भाषाओं और बोलियों, कला रूपों और शैलियों का जिक्र करते हुए कहा, "भारत एक ऐसा देश है, जो अपनी विविधता को एक विशेषता के रूप में देखता है।“ प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत अपनी आस्था और आध्यात्मिकता में विविधता पाता है। उन्होंने भगवान शिव और भगवान ब्रह्मा की पूजा करने और अपने विविध तरीकों से देश की पवित्र नदियों के समक्ष सिर झुकाने का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह विविधता हमें बांटती नहीं है, बल्कि हमारे बंधनों और संबंधों को मजबूत करती है। उन्होंने रेखांकित किया कि विभिन्न धाराओं के एक साथ आने पर एक संगम बनता है और भारत, सदियों से कुंभ जैसे आयोजनों के द्वारा नदियों के संगम से लेकर विचारों के संगम तक की धारणा का पोषण करता रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "यह संगम की शक्ति है, जिसे सौराष्ट्र तमिल संगमम् आज एक नए रूप में आगे बढ़ा रहा है।“ उन्होंने विस्तार से बताया कि सरदार पटेल साहब के आशीर्वाद से देश की एकता, ऐसे महान उत्सवों के रूप में आकार ले रही है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि यह उन लाखों स्वतंत्रता सेनानियों के सपनों को भी पूरा करता है, जिन्होंने अपने प्राणों की आहुति दी थी और 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' का सपना देखा था।
प्रधानमंत्री ने विरासत के गौरव के 'पंच प्रण' को याद करते हुए कहा, “हमारी विरासत का गौरव तब बढ़ेगा जब हम इसे जानेंगे, गुलामी की मानसिकता से मुक्त होकर स्वयं को जानने की कोशिश करेंगे।“ उन्होंने कहा कि काशी तमिल संगमम् और सौराष्ट्र तमिल संगमम् जैसे आयोजन इस दिशा में प्रभावी अभियान बन रहे हैं। उन्होंने गुजरात और तमिलनाडु के बीच गहरे संबंध की उपेक्षा पर टिप्पणी की। प्रधानमंत्री ने कहा, 'पौराणिक काल से ही इन दोनों राज्यों के बीच गहरे संबंध रहे हैं। सौराष्ट्र और तमिलनाडु, पश्चिम और दक्षिण का यह सांस्कृतिक संगम एक प्रवाह है, जो हजारों वर्षों से गतिमान है।“
2047 के लक्ष्य, गुलामी की चुनौतियों और 7 दशकों का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने मार्ग से भटकाने वाली और विनाशकारी शक्तियों के प्रति आगाह किया। उन्होंने कहा, "भारत के पास कठिन से कठिन परिस्थितियों में भी नवोन्मेष करने की शक्ति है, सौराष्ट्र और तमिलनाडु का साझा इतिहास हमें इस बात का आश्वासन देता है।" प्रधानमंत्री ने सोमनाथ पर हुए हमले और परिणामस्वरुप तमिलनाडु की ओर पलायन को याद करते हुए कहा कि देश के एक हिस्से से दूसरे हिस्से में जाने वाले कभी भी नई भाषा, लोगों और पर्यावरण से चिंतित नहीं हुए। उन्होंने दोहराया कि अपनी आस्था और पहचान की रक्षा के लिए बड़ी संख्या में लोग सौराष्ट्र से तमिलनाडु गए और तमिलनाडु के लोगों ने खुले दिल से उनका स्वागत किया तथा नए जीवन के लिए उन्हें सभी सुविधाएं प्रदान कीं। प्रधानमंत्री ने कहा, "एक भारत, श्रेष्ठ भारत' का इससे बड़ा और अच्छा उदाहरण और क्या हो सकता है?"
महान संत थिरुवल्लवर को उद्धृत करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सुख, समृद्धि और सौभाग्य उन्हें मिलता है, जो खुशी-खुशी दूसरों का अपने घरों में स्वागत करते हैं। उन्होंने सद्भाव और सांस्कृतिक संघर्ष से दूर रहने की आवश्यकता पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमें संघर्षों को आगे नहीं बढ़ाना है, हमें संगमों और समागमों को आगे बढ़ाना है। प्रधानमंत्री ने तमिलनाडु के लोगों, जिन्होंने सौराष्ट्र मूल के लोगों का तमिलनाडु में आकर बसने का स्वागत किया, का जिक्र करते हुए कहा, “हम मतभेद नहीं ढूंढना चाहते, हम भावनात्मक संबंध बनाना चाहते हैं।“ उन्होंने कहा कि सबको साथ लेकर आगे बढ़ने की समावेशी भावना से जुड़ी भारत की अमर परंपरा का प्रदर्शन उन लोगों ने किया है, जिन्होंने तमिल संस्कृति को अपनाया, लेकिन सौराष्ट्र की भाषा, खान-पान और रीति-रिवाजों को भी याद रखा। प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त की कि हमारे पूर्वजों के योगदान को कर्तव्य की भावना के साथ आगे बढ़ाया जा रहा है। संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने सभी से स्थानीय स्तर पर देश के विभिन्न हिस्सों के लोगों को आमंत्रित करने और उन्हें साथ रहने का अवसर देने का आग्रह किया, ताकि वे ‘भारत देश’ को महसूस कर सकें। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सौराष्ट्र तमिल संगमम् इस दिशा में एक ऐतिहासिक पहल साबित होगा।
पृष्ठभूमि
इस कार्यक्रम की उत्पत्ति, ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री के विज़न में निहित है। यह कार्यक्रम, जो देश के विभिन्न हिस्सों में लोगों के बीच सदियों पुराने संबंधों को सामने लाने और उनके बारे में फिर से जानने में मदद करता है। इसे ध्यान में रखते हुए, पहले काशी तमिल संगमम् आयोजित किया गया था और सौराष्ट्र तमिल संगमम्, गुजरात और तमिलनाडु के बीच साझा संस्कृति और विरासत का उत्सव मनाते हुए इस विज़न को आगे बढ़ाता है।
सदियों पहले, बड़ी संख्या में लोग सौराष्ट्र क्षेत्र से तमिलनाडु चले गए थे। सौराष्ट्र तमिल संगमम् ने सौराष्ट्र के तमिलों को अपनी जड़ों से फिर से जुड़ने का अवसर प्रदान किया। 10 दिवसीय संगम में 3000 से अधिक सौराष्ट्री तमिल एक विशेष ट्रेन से सोमनाथ आए। यह कार्यक्रम 17 अप्रैल से शुरू हुआ था, जिसका समापन समारोह 26 अप्रैल को सोमनाथ में आयोजित किया जा रहा है।

Prime Minister's Office
PM addresses closing ceremony of Saurashtra Tamil Sangamam
“In the Amrit Kaal of India’s Independence, we are bearing witness to important cultural events like Saurashtra Tamil Sangamam”
“Tamil Saurashtra Sangamam is a sangam of patriotic resolution of Sardar Patel and Subramania Bharati”
“India is a country that sees its diversity as a speciality”
“Pride in our heritage will increase when we get to know it, try to get to know ourselves by getting free from the mentality of slavery”
“This cultural fusion of Saurashtra and Tamil Nadu, of the West and the South is a flow that has been in motion for thousands of years”
“India has the power to innovate even in the toughest of circumstances”
26 APR 2023 11:53AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the closing ceremony of Saurashtra Tamil Sangamam via video conferencing today.
Addressing the gathering, the Prime Minister drew attention to the fact that hosting a guest is a special experience but the experience and happiness of homecoming after decades is unmatchable. He highlighted that the people of Saurashtra have laid down the red carpet for friends from Tamil Nadu who are visiting the state with the same enthusiasm.
The Prime Minister remembered that as Chief Minister he organized a similar Saurashtra Tamil Sangamam in Madurai in 2010 with more than 50,000 participants from Saurashtra. The Prime Minister noted the same affection and fervour in the guests from Tamil Nadu who have come to Saurashtra. Noting that the guests have indulged in tourism and already visited the Statue of Unity in Kevadia, the Prime Minister said that one can witness the precious memories of the past, affinity and experiences for the present, and resolutions and inspirations for the future in the Saurashtra Tamil Sangamam. He congratulated everyone from Saurashtra and Tamil Nadu for today’s occasion.
The Prime Minister said that in the Amrit Kaal of India’s Independence, we are bearing witness to important cultural events like Saurashtra Tamil Sangamam which is not a sangam of just Tamil Nadu and Saurashtra but also a festival of worship of Shakti in the form of Devi Meenakshi and Devi Parvati. Also, this is a festival of the Spirit of Shiva in the form of Bhagan Somnath and Bhagwan Ramnath. Similarly, it is a sangam of the land of Sundershwara and Nageshwara, this is the sangam of Shri Krishna and Shri Ranganatha, Narmada and Vagai, Dandiya and Kolatham and a sangam of the sacred tradition of Puris like Dwarka and Puri, he said. “Tamil Saurashtra Sangamam is a sangam of patriotic resolution of Sardar Patel and Subramania Bharati. We have to move forward with this heritage on the path of nation-building”, the Prime Minister added.
“India is a country that sees its diversity as a speciality”, the Prime Minister said referring to the different languages and dialects, art forms and genres that are celebrated all over the country. The Prime Minister emphasized that India finds diversity in its belief and spirituality and gave the example of worshipping Lord Shiva and Lord Brahma and bowing our heads to the holy rivers of the land in our own diverse ways. This diversity, the Prime Minister continued, does not divide us but strengthens our bonds and relationships. He underlined that a confluence is created when different streams come together and said that India has been nurturing the notion of the confluence of rivers to the confluence of ideas in events like Kumbh for centuries. “This is the power of Sangam that the Saurashtra Tamil Sangamam is taking forward in a new form today”, the Prime Minister remarked. He elaborated that the unity of the country is taking shape in the form of such great festivals with the blessings of Sardar Patel Saheb. The Prime Minister emphasized that it is also the fulfillment of the dreams of lakhs of freedom fighters who sacrificed their lives and dreamed of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'.
The Prime Minister recalled the ‘Panch Pran’ of pride in heritage and said “Pride in our heritage will increase when we get to know it, try to get to know ourselves by getting free from the mentality of slavery.” Events like Kashi Tamil Sangamam and Saurashtra Tamil Sangamam are becoming an effective movement in this direction, he said. He commented upon the neglect of the deep connection between Gujarat and Tamil Nadu. The Prime Minister noted “There has been a deep connection between these two states since mythological times. This cultural fusion of Saurashtra and Tamil Nadu, of the West and the South is a flow that has been in motion for thousands of years.”
Mentioning the goal of 2047, the challenges of slavery and 7 decades, the Prime Minister cautioned against diversionary and destructive powers. “India has the power to innovate even in the toughest of circumstances, the shared history of Saurashtra and Tamil Nadu assures us of this”, he said. The Prime Minister remembered the attack on Somnath and the resultant exodus to Tamil Nadu and recalled that those moving from one part of the country to another never worried about the new language, people and environment. He reiterated that a large number of people migrated from Saurashtra to Tamil Nadu to protect their faith and identity and the people of Tamil Nadu welcomed them with open arms, and extended all facilities to them for a new life. “What can be a bigger and loftier example of ‘Ek Bharat, Shresth Bharat’?”, the Prime Minister exclaimed.
Quoting the great saint Thiruvallavar the Prime Minister said that happiness, prosperity and fortune come to those who happily welcome others into their homes and emphasized the need for harmony and shunning cultural clashes. “We don't have to take forward the struggles, we have to take forward the Sangams and Samagams. We don't want to find differences, we want to make emotional connections”, the Prime Minister said referring to the people of Tamil Nadu who welcomed the people of Saurashtra origin to settle in Tamil Nadu. He said that the immortal tradition of India which takes everyone along with inclusiveness and moves forward has been showcased by those who adopted the Tamil culture but at the same time remembered the language, food and customs of Saurashtra. The Prime Minister expressed delight that the contributions of our forefathers are being taken forward with a sense of duty. Concluding the address, the Prime Minister urged everyone to invite people from different parts of the country in the same way as the local level and give them an opportunity to live and breathe India. He expressed confidence that the Saurashtra Tamil Sangamam will prove to be a historic initiative in this direction.
Background
The genesis of the programme lies in the vision of the Prime Minister of promoting the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat through initiatives which bring out and help rediscover the age-old links between people in different parts of the country. With this in mind, the Kashi Tamil Sangamam was organized earlier and the Saurashtra Tamil Sangamam takes forward this vision by celebrating the shared culture and heritage between Gujarat and Tamil Nadu.
Centuries ago, many people migrated to Tamil Nadu from the Saurashtra region. The Saurashtra Tamil Sangamam provided an opportunity for Saurashtrian Tamils to reconnect with their roots. The 10-day confluence saw more than 3000 Saurashtrian Tamils come to Somnath on a special train. The programme began on 17th April, with its closing ceremony now being held on 26th April at Somnath.