Ministry of Youth Affairs and Sports
PM addresses ‘Chintan Shivir’ of Ministers of Youth Affairs & Sports of States/UTs being held in Imphal, Manipur
Northeast and Manipur have significantly contributed to taking forward the sports tradition of the country: PM
Northeast adds new colours to the country's cultural diversity and provides new dimensions to the country's sports diversity:PM
Central and State government should come together and have an open discussion on how to promote sports in their respective states : Shri Anurag Singh Thakur
Completion of National Sports University (NSU) is underway and would play an important role in shaping the future of Sports: Shri Biren Singh
24 APR 2023 5:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 2-day ‘Chintan Shivir’ of Ministers of Youth Affairs & Sports of States/UTs being held in Imphal, Manipur today via video message.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight that ‘Chintan Shivir’ is taking place in Manipur this year and many sportspersons from the Northeast have raised the glory of the Tricolour by winning medals for the country. The Prime Minister highlighted the indigenous games of the region such as Sagol Kangjai, Thang-ta, Yubi Lakpi, Mukna and Hiang Tannaba, and said that they are very attractive in their own right. “Northeast and Manipur have significantly contributed to taking forward the sports tradition of the country”, Shri Modi added. Further explaining the indigenous games, the Prime Minister mentioned Oo-Lawabi of Manipur which resembles Kabaddi, Hiyang Tannaba reminds one of Kerala's boat race. He also noted Manipur’s historical association with polo and said that the Northeast adds new colours to the country's cultural diversity and provides new dimensions to the country's sports diversity. The Prime Minister expressed confidence that Sports Ministers from all over the country will have a learning experience at the end of the ‘Chintan Shivir’.
“Any Chintan Shivir begins with contemplation, proceeds with rumination and ends with implementation”, the Prime Minister remarked, throwing light on the Chintan Shivir and underlined the need to discuss future goals and also review the previous conferences. Recalling the previous meeting in Kevadiya in 2022, the Prime Minister pointed out that many important issues were discussed and an agreement was reached to make a road map for an ecosystem for the betterment of sports. The Prime Minister touched upon increasing the participation between the center and the states in the sports sector and highlighted the strides that have been made possible. He further added that this review should not be carried out at the level of policies and programs but on infrastructure development and sports achievements of the previous year.
Click here for complete text of PM speech
Union Minister of Youth Affairs and Sports(YAS) and Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur, Governor of Punjab and Administrator of Chandigarh Shri Banwari Lal Purohit, Manipur Chief Minister Shri N. Biren Singh, Union Minister of State for YAS and Home Shri Nisith Pramanik, Secretary Youth Affairs Meeta R. Lochan and Secretary Sports Sujata Chaturvedi of the Ministry of YAS and Manipur Chief Secretary Dr. Rajesh Kumar graced the inaugural session of the Chintan Shivir.
Shri Anurag Singh Thakur in his key note address said that despite having small population of just 36 lakhs Manipur had contributed a lot in the field of sports, compared to other bigger states. Acknowledging the contribution, Prime Minister Shri Narendra Modi had sanctioned for developing the first National Sports University in the State and an approximate amount of Rs. 900 crores will be spent for developing the University, he added. He also spoke on the popularity of indigenous games of Manipur, adding that the Central Government had also adopted many indigenous games in the Khelo India. He further said that Central and State governments should come together and have and open discussion on how to promote sports in their respective states.
The Union Minister also categorically mentioned the achievements of sportspersons of the State, mentioning the sportsmanship of Manipuri sportspersons who had brought laurels for the country . He commended the sportswomen who had made the country proud and hoped the other states will give extra efforts to bring more players who could add to the pride.
Concluding his speech, Shri Anurag Thakur suggested the participating sports ministers of different states and union territories to share their experience and showcase what initiatives they had taken up to develop sports infrastructure in their respective states. He also asked them to learn from the experiences of one another and stressed the need to work together to make India a sports superpower.
The Chief Minister of Manipur Shri Biren Singh expressed gratitude that the Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India approved the opening of 32 Khelo India Centres across 16 districts of the State. Khelo India State Centre of Excellence in three sports disciplines of Archery, Hockey and Weightlifting would also start very soon, he said. He also informed that completion of National Sports University (NSU) is also underway and added that the University would play an important role in shaping the future of Sports in India. He also maintained that the State Government is extending every possible support to promote sports culture and sportspersons in the state.
Shri N. Biren further informed that upgradation of Khuman Lampak Sports Complex through PPP model and as External Aided Projects are also underway. Integration of Sports Science, Use of Artificial Intelligence and video analysis in the training of young budding athletes in collaboration with private partners will help in developing sports in the state.
Union Minister of State for YAS and Home Shri Nisith Pramanik in his address to the gathering said that government is setting and formulating new schemes for the promotion of sports in the country. He also said that Manipur is befitting place to host the conference and a place for inspiration among the states to encourage each other and work together for promotion of sports.
A photo Exhibition organized by Central Bureau of Communication, Regional Office, Imphal of the Ministry of Information and Broadcasting was also inaugurated by Union Minister of Youth Affairs and Sports(YAS) and Information and Broadcasting Anurag Thakur along with Union Minister of State for YAS and Home Nisith Pramanik .The photo-exhibition was on Azadi Ka Amrit Mahotsav, Mission LIFE, 9 Saal Seva, Sushasan and Garib Kalyan as part of the Chintan Shivir at the City Convention Centre, Imphal.
Presentation and interactive sessions on the topics Yuva Portal, Restructuring the National Youth Festival, Overview of Khelo India and other Schemes of Government of India, Innovation in Sport Sector were deliberated in the technical sessions of the Chintan Shivir.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने इम्फाल, मणिपुर में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रियों के ‘चिंतन शिविर’ को सम्बोधित किया
“पूर्वोत्तर और मणिपुर ने देश में खेल परंपरा को आगे ले जाने में अहम योगदान किया है”
“पूर्वोत्तर देश की सांस्कृतिक विविधता में नये रंग भरता है और देश की खेल विविधता को नये आयाम देता है”
केंद्र और राज्य सरकारों को साथ मिलकर अपने-अपने राज्य में खेलों को कैसे बढ़ावा दिया जाए- इस विषय पर खुलकर चर्चा करनी चाहिए : श्री अनुराग सिंह ठाकुर
राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय (एनएसयू) का कार्य अंतिम दौर में - यह खेलों के भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा: श्री बीरेन सिंह
24 APR 2023 5:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इम्फाल, मणिपुर में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रियों के ‘चिंतन शिविर’ को वीडियो संदेश के माध्यम से सम्बोधित किया।
उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुये प्रधानमंत्री ने हर्ष व्यक्त किया कि इस वर्ष ‘चिंतन शिविर’ मणिपुर में हो रहा है और पूर्वोत्तर के अनेक खिलाड़ियों ने देश के लिये पदक जीतकर तिरंगे का मान बढ़ाया है। प्रधानमंत्री ने सगोल कांगजई, थांग-ता, यूबी लाक्पी, मुक्ना और हियांग तान्नबा जैसे देसी खेलों को रेखांकित किया और कहा कि ये सभी खेल अपने आप में काफी आकर्षक खेल हैं। श्री मोदी ने कहा, “पूर्वोत्तर और मणिपुर ने देश में खेल परंपरा को आगे ले जाने में अहम योगदान किया है।” देसी खेलों के सिलसिले में प्रधानमंत्री ने मणिपुर के ऊ-लावबी नामक खेल का उल्लेख किया, जो कबड्डी से मिलता-जुलता है। इसी तरह हियांग तान्नबा से केरल की नौका-दौड़ की याद आती है। उन्होंने पोलो के साथ मणिपुर के ऐतिहासिक जुड़ाव पर भी गौर किया और कहा कि पूर्वोत्तर देश की सांस्कृतिक विविधता में नये रंग भरता है और देश की खेल विविधता को नये आयाम देता है। प्रधानमंत्री ने भरोसा जताया कि देशभर के खेल मंत्रियों को ‘चिंतन शिविर’ की समाप्ति तक बहुत-कुछ सीखने का अनुभव मिलेगा।
चिंतन शिविर पर प्रकाश डालते हुये और भावी लक्ष्यों पर चर्चा तथा पूर्व की गोष्ठियों की समीक्षा करने की जरूरत को रेखांकित करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा, “हर चिंतन शिविर चिंतन से आरंभ होता है, मनन के साथ आगे बढ़ता है और क्रियान्वयन के साथ समाप्त होता है।” वर्ष 2022 में केवड़िया की पिछली बैठक को याद करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि उस बैठक में अनेक महत्त्वपूर्ण विषयों पर चर्चा हुई थी और खेलों की बेहतरी के लिये एक इको-प्रणाली का रोडमैप तैयार करने पर सहमति हुई थी। प्रधानमंत्री ने खेल सेक्टर में केंद्र और राज्यों के बीच बढ़ती भागीदारी का उल्लेख किया और उन पहलकदमियों को रेखांकित किया, जिनकी बदौलत यह संभव हो सका है। उन्होंने आगे कहा कि यह समीक्षा नीतियों और कार्यक्रमों के स्तर तक ही नहीं होनी चाहिये, बल्कि अवसंरचना विकास और पिछले वर्ष की खेल उपलब्धियों की भी समीक्षा की जानी चाहिये।
प्रधानमंत्री के भाषण का पूरा पाठ देखने के लिए यहां क्लिक करें
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री और सूचना एवं प्रसारण श्री अनुराग सिंह ठाकुर, पंजाब के राज्यपाल और चंडीगढ़ के प्रशासक श्री बनवारी लाल पुरोहित, मणिपुर के मुख्यमंत्री श्री एन. बीरेन सिंह, केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल और गृह राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक, मंत्रालय में युवा कार्यक्रम की सचिव मीता आर लोचन और खेल सचिव सुजाता चतुर्वेदी और मणिपुर के मुख्य सचिव डॉ. राजेश कुमार ने चिंतन शिविर के उद्घाटन सत्र की शोभा बढ़ाई।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने अपने भाषण में बताया कि मात्र 36 लाख की कम आबादी होने के बावजूद मणिपुर ने अन्य बड़े राज्यों की तुलना में खेल के क्षेत्र में बहुत बड़ा योगदान दिया है। इस योगदान को देखते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने राज्य में पहला राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय विकसित करने के लगभग 900 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की थी। उन्होंने कहा कि विश्वविद्यालय के विकास के लिए यह धनराशि खर्च की जाएंगी। उन्होंने मणिपुर के स्‍थानीय खेलों की लोकप्रियता पर भी बात की। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार ने भी खेलो इंडिया में कई स्वदेशी खेलों को अपनाया है। उन्होंने आगे कहा कि केंद्र और राज्य सरकारों को एक साथ आना चाहिए और अपने-अपने राज्यों में खेलों को कैसे बढ़ावा दिया जाए, इस पर खुलकर चर्चा करनी चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने मणिपुर के खिलाड़ियों के खेल कौशल का उल्लेख करते हुए राज्य के उन खिलाड़ियों की उपलब्धियों का स्पष्ट रूप से उल्लेख किया, जिन्होंने देश का नाम रोशन किया है। उन्होंने उन महिला खिलाड़ियों की सराहना की जिन्होंने राष्‍ट्र को गौरवान्वित किया और आशा व्यक्त की कि अन्य राज्य और ऐसे अन्‍य प्रतिभावान खिलाड़ियों को लाने के लिए अतिरिक्त प्रयास करेंगे जो खेल प्रतिभा के माध्‍यम से देश का गौरव बढ़ा सकते हैं।
अपने भाषण का समापन करते हुए श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के खेल मंत्रियों को अपने अनुभव साझा करने और अपने-अपने राज्यों में खेल के बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए की गई पहल की जानकारी देने का सुझाव दिया। उन्होंने उनसे एक-दूसरे के अनुभवों से सीखने को भी कहा और भारत को खेल महाशक्ति बनाने के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता पर बल दिया।
मणिपुर के मुख्यमंत्री श्री बीरेन सिंह ने आभार व्यक्त किया कि भारत सरकार के युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने राज्य के 16 जिलों में 32 खेलो इंडिया केंद्र खोलने की मंजूरी दी है। उन्होंने कहा कि तीरंदाजी, हॉकी और भारोत्तोलन के तीन खेल श्रेणियों में, खेलो इंडिया स्टेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस भी बहुत जल्द शुरू होगा। उन्होंने यह भी बताया कि राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय (एनएसयू) का कार्य भी पूरा किया जा रहा है। विश्वविद्यालय भारत में खेलों के भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा और राज्य सरकार खेल संस्कृति और खिलाड़ियों को बढ़ावा देने के लिए हर संभव समर्थन कर रही है।
श्री एन. बीरेन ने बताया कि सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के माध्यम से और बाहरी सहायता प्राप्त परियोजनाओं के जरिए खुमान लंपक खेल परिसर का उन्नयन कार्य भी चल रहा है। निजी भागीदारों के सहयोग से युवा नवोदित एथलीटों के प्रशिक्षण में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग और वीडियो विश्लेषण से राज्य में खेलों के विकास में मदद मिलेगी।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल और गृह राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक ने अपने संबोधन में कहा कि सरकार देश में खेलों को बढ़ावा देने के लिए नई योजनाएं बना रही है। उन्होंने यह भी कहा कि मणिपुर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए उपयुक्त स्थान है और राज्यों के बीच एक दूसरे को प्रोत्साहित करने और खेलों को बढ़ावा देने के लिए मिलकर काम करने के लिए प्रेरणा का स्रोत है।
सूचना और प्रसारण मंत्रालय के केंद्रीय संचार ब्यूरो, क्षेत्रीय कार्यालय, इंफाल द्वारा आयोजित एक फोटो प्रदर्शनी का उद्घाटन, केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल और सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर और युवा कार्यक्रम और खेल राज्‍य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक ने मिलकर किया। फोटो-प्रदर्शनी इंफाल के सिटी कन्वेंशन सेंटर में चिंतन शिविर के एक भाग के रूप में आयोजित की गई। इसका विषय आजादी का अमृत महोत्सव, मिशन लाइफ, 9 साल सेवा, सुशासन और गरीब कल्याण था।
चिंतन शिविर के तकनीकी सत्रों में युवा पोर्टल, राष्ट्रीय युवा महोत्सव का पुनर्गठन, खेलो इंडिया और भारत सरकार की अन्य योजनाओं का अवलोकन, खेल क्षेत्र में नवाचार जैसे विषयों पर प्रस्तुति दी गई और संवादात्मक सत्रों में विचार-विमर्श किया गया।