Ministry of Youth Affairs and Sports
PM addresses ‘Chintan Shivir’ of Ministers of Youth Affairs & Sports of States/UTs being held in Imphal, Manipur
Northeast and Manipur have significantly contributed to taking forward the sports tradition of the country: PM
Northeast adds new colours to the country's cultural diversity and provides new dimensions to the country's sports diversity:PM
Central and State government should come together and have an open discussion on how to promote sports in their respective states : Shri Anurag Singh Thakur
Completion of National Sports University (NSU) is underway and would play an important role in shaping the future of Sports: Shri Biren Singh
24 APR 2023 5:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 2-day ‘Chintan Shivir’ of Ministers of Youth Affairs & Sports of States/UTs being held in Imphal, Manipur today via video message.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight that ‘Chintan Shivir’ is taking place in Manipur this year and many sportspersons from the Northeast have raised the glory of the Tricolour by winning medals for the country. The Prime Minister highlighted the indigenous games of the region such as Sagol Kangjai, Thang-ta, Yubi Lakpi, Mukna and Hiang Tannaba, and said that they are very attractive in their own right. “Northeast and Manipur have significantly contributed to taking forward the sports tradition of the country”, Shri Modi added. Further explaining the indigenous games, the Prime Minister mentioned Oo-Lawabi of Manipur which resembles Kabaddi, Hiyang Tannaba reminds one of Kerala's boat race. He also noted Manipur’s historical association with polo and said that the Northeast adds new colours to the country's cultural diversity and provides new dimensions to the country's sports diversity. The Prime Minister expressed confidence that Sports Ministers from all over the country will have a learning experience at the end of the ‘Chintan Shivir’.
“Any Chintan Shivir begins with contemplation, proceeds with rumination and ends with implementation”, the Prime Minister remarked, throwing light on the Chintan Shivir and underlined the need to discuss future goals and also review the previous conferences. Recalling the previous meeting in Kevadiya in 2022, the Prime Minister pointed out that many important issues were discussed and an agreement was reached to make a road map for an ecosystem for the betterment of sports. The Prime Minister touched upon increasing the participation between the center and the states in the sports sector and highlighted the strides that have been made possible. He further added that this review should not be carried out at the level of policies and programs but on infrastructure development and sports achievements of the previous year.
Click here for complete text of PM speech
Union Minister of Youth Affairs and Sports(YAS) and Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur, Governor of Punjab and Administrator of Chandigarh Shri Banwari Lal Purohit, Manipur Chief Minister Shri N. Biren Singh, Union Minister of State for YAS and Home Shri Nisith Pramanik, Secretary Youth Affairs Meeta R. Lochan and Secretary Sports Sujata Chaturvedi of the Ministry of YAS and Manipur Chief Secretary Dr. Rajesh Kumar graced the inaugural session of the Chintan Shivir.
Shri Anurag Singh Thakur in his key note address said that despite having small population of just 36 lakhs Manipur had contributed a lot in the field of sports, compared to other bigger states. Acknowledging the contribution, Prime Minister Shri Narendra Modi had sanctioned for developing the first National Sports University in the State and an approximate amount of Rs. 900 crores will be spent for developing the University, he added. He also spoke on the popularity of indigenous games of Manipur, adding that the Central Government had also adopted many indigenous games in the Khelo India. He further said that Central and State governments should come together and have and open discussion on how to promote sports in their respective states.
The Union Minister also categorically mentioned the achievements of sportspersons of the State, mentioning the sportsmanship of Manipuri sportspersons who had brought laurels for the country . He commended the sportswomen who had made the country proud and hoped the other states will give extra efforts to bring more players who could add to the pride.
Concluding his speech, Shri Anurag Thakur suggested the participating sports ministers of different states and union territories to share their experience and showcase what initiatives they had taken up to develop sports infrastructure in their respective states. He also asked them to learn from the experiences of one another and stressed the need to work together to make India a sports superpower.
The Chief Minister of Manipur Shri Biren Singh expressed gratitude that the Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India approved the opening of 32 Khelo India Centres across 16 districts of the State. Khelo India State Centre of Excellence in three sports disciplines of Archery, Hockey and Weightlifting would also start very soon, he said. He also informed that completion of National Sports University (NSU) is also underway and added that the University would play an important role in shaping the future of Sports in India. He also maintained that the State Government is extending every possible support to promote sports culture and sportspersons in the state.
Shri N. Biren further informed that upgradation of Khuman Lampak Sports Complex through PPP model and as External Aided Projects are also underway. Integration of Sports Science, Use of Artificial Intelligence and video analysis in the training of young budding athletes in collaboration with private partners will help in developing sports in the state.
Union Minister of State for YAS and Home Shri Nisith Pramanik in his address to the gathering said that government is setting and formulating new schemes for the promotion of sports in the country. He also said that Manipur is befitting place to host the conference and a place for inspiration among the states to encourage each other and work together for promotion of sports.
A photo Exhibition organized by Central Bureau of Communication, Regional Office, Imphal of the Ministry of Information and Broadcasting was also inaugurated by Union Minister of Youth Affairs and Sports(YAS) and Information and Broadcasting Anurag Thakur along with Union Minister of State for YAS and Home Nisith Pramanik .The photo-exhibition was on Azadi Ka Amrit Mahotsav, Mission LIFE, 9 Saal Seva, Sushasan and Garib Kalyan as part of the Chintan Shivir at the City Convention Centre, Imphal.
Presentation and interactive sessions on the topics Yuva Portal, Restructuring the National Youth Festival, Overview of Khelo India and other Schemes of Government of India, Innovation in Sport Sector were deliberated in the technical sessions of the Chintan Shivir.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر اعظم نے امپھال، منی پور میں منعقد ہونے والے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزراء کے ‘چنتن شور’ سے خطاب کیا
شمال مشرق اور منی پور نے ملک کی کھیلوں کی روایت کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے: وزیر اعظم
شمال مشرق ملک کے ثقافتی تنوع میں نئے رنگ ڈالتا ہے اور ملک کے کھیلوں کے تنوع کو نئی جہتیں فراہم کرتا ہے: وزیراعظم
مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو ایک ساتھ آنا چاہئے اور اپنی اپنی ریاست میں کھیلوں کو فروغ دینے کے بارے میں کھلی بحث کرنی چاہئے: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی (این ایس یو) کی تکمیل جاری ہے اور یہ یونیورسٹی کھیلوں کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی: جناب بیرین سنگھ
24 APR 2023 5:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج امپھال، منی پور میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزراء کے 2 روزہ ‘چنتن شور’ سے ویڈیو پیغام کے ذریعے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے خوشی کا اظہار کیا کہ اس سال منی پور میں ‘چنتن شور’ منعقد ہو رہا ہے اور شمال مشرق کے کئی کھلاڑیوں نے ملک کے لیے تمغے جیت کر ترنگے کی شان کو بلند کیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس خطے کے مقامی کھیلوں جیسے سگول کنجائی، تھانگ تا، یوبی لکپی، مکنا اور ہیانگ تنابا پر روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ اپنے طور پر بہت پرکشش ہیں۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ‘‘شمال مشرق اور منی پور نے ملک کی کھیلوں کی روایت کو آگے بڑھانے میں نمایاں طور پر تعاون کیا ہے’’۔ مقامی اور دیسی کھیلوں کی مزید وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے منی پور کے او-لوابی کا ذکر کیا جو کبڈی سے ملتا جلتا ہے، ہیانگ تنابا کیرالہ کی کشتیوں کی دوڑ میں سے ایک کی یاد دلاتا ہے۔ انہوں نے پولو کے ساتھ منی پور کی تاریخی وابستگی کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ شمال مشرق ملک کے ثقافتی تنوع میں نئے رنگ ڈالتا ہے اور ملک کے کھیلوں کے تنوع کو نئی جہتیں فراہم کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے یقین ظاہر کیا کہ ‘چنتن شور’ کے اختتام پر ملک بھر کے وزرائے کھیل کو سیکھنے کا تجربہ حاصل ہوگا۔
وزیر اعظم نے چنتن شور پر روشنی ڈالتے ہوئے تبصرہ کیا کہ ‘‘کوئی بھی چنتن شور غور و فکر سے شروع ہوتا ہے، سوچ کے ساتھ آگے بڑھتا ہے اور نفاذ کے ساتھ ختم ہوتا ہے’’۔ وزیراعظم نے مستقبل کے اہداف پر بات کرنے اور پچھلی کانفرنسوں کا جائزہ لینے کی ضرورت پر زور دیا۔ 2022 میں کیواڈیہ میں پچھلی میٹنگ کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ بہت سے اہم مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا تھا اور کھیلوں کی بہتری کے لیے ایکو سسٹم کے لیے روڈ میپ تیار کرنے کے لیے ایک معاہدہ طے پایا تھا۔ وزیر اعظم نے کھیلوں کے شعبے میں مرکز اور ریاستوں کے درمیان شراکت بڑھانے پر زور دیا اور ان پیش رفتوں پر روشنی ڈالی جو ممکن ہوئی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ جائزہ پالیسیوں اور پروگراموں کی سطح پر نہیں بلکہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور گزشتہ سال کی کھیلوں کی کامیابیوں پر کیا جانا چاہیے۔
وزیراعظم کی تقریر کے مکمل متن کے لیے یہاں کلک کریں۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں (وائی اے ایس) اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر، پنجاب کے گورنر اور چندی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر جناب بنواری لال پروہت، منی پور کے وزیر اعلیٰ جناب این بیرین سنگھ، نوجوانوں کے امور، کھیلوں اور امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب نشیت پرمانک ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے سکریٹری میتا آر لوچن اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کی سکریٹری محترمہ سجاتا چترویدی اور منی پور کے چیف سکریٹری ڈاکٹر راجیش کمار نے چنتن شور کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے اپنے کلیدی خطبہ میں کہا کہ منی پور نے صرف 36 لاکھ کی چھوٹی آبادی کے باوجود دیگر بڑی ریاستوں کے مقابلے کھیلوں کے میدان میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ منی پور کے تعاون کا اعتراف کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ریاست میں پہلی نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی کو تیار کرنے کی منظوری دی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یونیورسٹی کی ترقی کے لیے 900 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ انہوں نے منی پور کے دیسی کھیلوں کی مقبولیت پر بھی بات کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت نے بھی کھیلو انڈیا میں بہت سے دیسی کھیلوں کو اپنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو ایک ساتھ آنا چاہئے اور اپنی اپنی ریاست میں کھیلوں کو فروغ دینے کے بارے میں کھلی بحث کرنی چاہئے۔
مرکزی وزیر نے ریاست کے کھلاڑیوں کی کامیابیوں کا بھی واضح طور پر تذکرہ کیا، منی پوری کھلاڑیوں کی اسپورٹس مین شپ کا ذکر کیا جنہوں نے ملک کا نام روشن کیا۔ انہوں نے ان کھیلوں کی خواتین کی تعریف کی جنہوں نے ملک کا سر فخر سے بلند کیا اور امید ظاہر کی کہ دیگر ریاستیں مزید کھلاڑیوں کو لانے کے لیے اضافی کوششیں کریں گی تاکہ فخر میں اضافہ کر سکیں۔
اپنی تقریر کے اختتام پر جناب انوراگ ٹھاکر نے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شریک کھیلوں کے وزراء کو مشورہ دیا کہ وہ اپنا تجربہ شیئر کریں اور یہ ظاہر کریں کہ انہوں نے اپنی اپنی ریاستوں میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے کیا اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے ان سے ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھنے کو بھی کہا اور ہندوستان کو کھیلوں کی سپر پاور طاقت بنانے کے لیے ملکر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
منی پور کے وزیر اعلیٰ بیرین سنگھ نے اس بات پر اظہار تشکر کیا کہ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، حکومت ہند نے ریاست کے 16 اضلاع میں 32 کھیلو انڈیا مراکز کھولنے کی منظوری دی۔ انہوں نے کہا کہ تیر اندازی، ہاکی اور ویٹ لفٹنگ کے تین کھیلوں کے شعبوں میں کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس بھی بہت جلد شروع ہو جائے گا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی (این ایس یو) کی تکمیل بھی جاری ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ یونیورسٹی ہندوستان میں کھیلوں کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ریاستی حکومت ریاست میں کھیلوں کے کلچر اور کھلاڑیوں کو فروغ دینے کے لیے ہر ممکن تعاون فراہم کر رہی ہے۔
جناب این بیرین سنگھ نے مزید بتایا کہ کھمن لمپک اسپورٹس کمپلیکس کی سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) ماڈل کے ذریعے جدید کاری اور بطور بیرونی امدادی پروجیکٹس بھی جاری ہیں۔ نجی شراکت داروں کے ساتھ ملکر نوجوان ابھرتے ہوئے کھلاڑیوں کی تربیت میں اسپورٹس سائنس کا انٹیگریشن، مصنوعی ذہانت کا استعمال اور ویڈیو تجزیہ ریاست میں کھیلوں کو ترقی دینے میں مددگار ثابت ہوگا۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں نیز امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب نشیت پرمانک نے اجتماع سے اپنے خطاب میں کہا کہ حکومت ملک میں کھیلوں کے فروغ کے لیے نئی اسکیمیں ترتیب دے رہی ہے اور تشکیل دے رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ منی پور کانفرنس کی میزبانی کے لیے موزوں جگہ ہے اور ریاستوں کے درمیان ایک دوسرے کی حوصلہ افزائی کرنے اور کھیلوں کے فروغ کے لیے ملکر کام کرنے کے لیے ایک جگہ ہے۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشن، علاقائی دفتر، امپھال کے زیر اہتمام ایک تصویری نمائش کا افتتاح بھی نوجوانوں کے امور اور کھیلوں (وائی اے ایس) اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر انوراگ ٹھاکر نے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں (وائی اے ایس) اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت نشیت پرمانک کے ساتھ کیا۔ چنتن شور کے حصے کے طور پر آزادی کا امرت مہوتسو، مشن لائف، 9 سال سیوا، سشاسن اور غریب کلیان پر یہ تصویری نمائش سٹی کنونشن سنٹر، امپھال میں منعقد کی گئی تھی۔
چنتن شور کے تکنیکی اجلاسوں میں یووا پورٹل، قومی یوتھ فیسٹول کی تنظیم نو، کھیلو انڈیا اور حکومت ہند کی دیگر اسکیموں کا جائزہ، کھیلوں کے شعبے میں اختراع کے موضوعات پر پریزنٹیشن پیش کئے گئے اور بات چیت پر مبنی اجلاس میں غور کیا گیا۔