Prime Minister's Office
English rendering of PM's Inaugural address at the Global Buddhist Summit, Delhi
20 APR 2023 1:39PM by PIB Delhi
Namo Buddhaya!
Members of the Union Cabinet present in the program Shri Kiren Rijiju ji, G. Kishan Reddy ji, Arjun Ram Meghwal ji, Meenakshi Lekhi ji, Secretary General of the International Buddhist Confederation, all the respected monks who came from India and abroad, other Excellencies, ladies and gentlemen!
All of you have come from different parts of the world to attend the inaugural Global Buddhist Summit. The tradition of this land of Buddha is- 'Atithi Devo Bhava'! That is, guests are like gods to us. But, when so many personalities, who have lived through Lord Buddha’s ideals, are in front of us, we feel the presence of Buddha around us. Buddha is beyond the individual, it is a perception. Buddha is a thought that transcends the individual. Buddha is a thought that transcends form and Buddha is a consciousness beyond manifestation. This Buddha consciousness is eternal, ceaseless. This thought is eternal. This realization is distinctive.
This is the reason why today people from so many different countries and from so many different geographical and cultural environments are present here. This is the expansion of Lord Buddha, which binds the entire humanity in a single thread. We can imagine this power of crores of followers of Buddha in different countries of the world that when they take a resolution together, how limitless their energy becomes.
When so many people work together with one idea for a better future for the world, the future is bound to be monumental. And therefore, I believe the first Global Buddhist Summit will create an effective platform for the efforts of all our countries in this direction. I heartily congratulate the Ministry of Culture of India and the International Buddhist Confederation for organizing this event.
Friends,
There is another reason for my intimate attachment to this summit. Vadnagar in Gujarat, where I was born, has a deep association with Buddhism. Many archaeological evidences related to Buddhism have been found in Vadnagar. Once, Buddhist traveller Hiuen Tsang also visited Vadnagar. And all the things have been put up in the exhibition in detail. And see the coincidence! I was born in Vadnagar and I am the MP from Kashi, and Sarnath is also situated there.
Friends,
The Global Buddhist Summit is being hosted at a time when India has completed 75 years of its independence and is celebrating the ‘Amrit Mahotsav’ of its independence. India also has huge goals for its future as well as new resolutions for global welfare in this ‘Amrit Kaal’. Today, India has taken new initiatives on several issues in the world. And our biggest inspiration behind those initiatives is Lord Buddha.
Friends,
You are all familiar that the path of Buddha is ‘Pariyatti’, ‘Patipatti’ and ‘Pativedha’. That is, Theory, Practice and Realization. India is moving fast on all these three points in the last nine years. We have continuously propagated the values of Lord Buddha. We have worked with a sense of dedication to take the teachings of Buddha to the masses.
‘Patipatti’ is at the forefront whether it is the development of Buddha Circuit in India and Nepal, efforts to rejuvenate pilgrimage centres like Sarnath and Kushinagar, the construction of the Kushinagar International Airport, the India International Centre for Buddhist Culture and Heritage in Lumbini with the cooperation of India and IBC. It is the legacy of Lord Buddha's teachings that India considers the grief of every human being as its own. Be it peace missions in different countries of the world, or calamity like the earthquake in Turkey, India stands with humanity in times of every crisis by exerting its full potential. Today the world is watching, understanding and accepting this sentiment of India's 140 crore people. And I believe that this forum of the International Buddhist Confederation is giving a new extension to this feeling. It will give new opportunities to all like-minded and like-hearted countries to spread Buddhism and peace as a family. The discussion on how we handle the current challenges is not only relevant, but also holds a ray of hope for the world.
We have to remember that the journey from problems to solutions is the actual journey of Buddha. Buddha did not leave the palace because he had any problems. Buddha left the palace, gave up the royal luxury, because he felt that he had all the comforts available to him whereas there was misery in the lives of others. If we want to make the world happy, this Buddha mantra of totality is the only way to go beyond the idea of self and narrow mindedness. We have to think about the poverty-stricken people around us. We have to think about the countries dealing with a scarcity of resources. This is the only way to establish a better and stable world, it is necessary. Today, it is the need of the hour that the priority of every individual and every nation should be the interest of the world, the 'Global World Interest', along with the interest of the country.
Friends,
It is universally accepted that the current time is the most challenging time of this century. Today, on the one hand, two countries are at war for months, while on the other hand, the world is also going through economic instability. Threats like terrorism and religious fanaticism are attacking the soul of humanity. Climate change is looming large over the existence of the entire humanity. Glaciers are melting, ecology is being destroyed and species are becoming extinct. But in the midst of all this, there are millions of people like us who have faith in Buddha, who believe in the welfare of all living beings. This hope, this faith is the biggest strength of this earth. When this hope gets united, the Buddha's Dhamma will become the world's belief and Buddha's realization will become the belief of humanity.
Friends,
There is no problem in the modern world whose solution we could not find in the teachings of the Buddha hundreds of years ago. The war and unrest that the world is suffering today, the Buddha had given solutions centuries ago. Buddha said: рдЬрдпрдиреН рд╡реЗрд░рдиреН рдкрд╕рд╡рддрд┐, рджреБрдХреНрдЦрдиреН рд╕реЗрддрд┐ рдкрд░рд╛рдЬрд┐рддреЛ, рдЙрдкрд╕рдВрддреЛ рд╕реБрдЦрдиреН рд╕реЗрддрд┐, рд╣рд┐рддреНрд╡ рдЬрдп рдкрд░рд╛рдЬрдпрдГ i.e., Conquest begets enmity; the conquered lie down in distress. The unconscious person lies down in happiness, dismissing victory and defeat alike. Therefore, we can be happy only by discarding defeats, wins, fights and quarrels. Lord Buddha has also told the way to overcome the war. Lord Buddha has said: рдирд╣рд┐ рд╡реЗрд░реЗрдиреН рд╡реЗрд░рд╛рдиреА, рд╕рдореНрдорди рддреАрдз рдЙрджрд╛рдЪрдиреН, рдЕрд╡реЗрд░реЗрди рдЪ рд╕рдореНрдордиреНрддрд┐, рдПрд╕ рдзрдореНрдореЛ рд╕рдиреНрдирддрдиреЛред i.e. enmity does not calm down enmity. Enmity is pacified by affinity. Lord Buddha's words are: рд╕реБрдЦрд╛ рд╕рдВрдШрд╕реНрд╕ рд╕рд╛рдордЧреНрдЧреА, рд╕рдордЧреНрдЧрд╛рдирдВ рддрдкреЛ рд╕реБрдЦреЛред i.e. happiness lies in the unity between the unions. There is happiness in living together with all people.
Friends,
Today we find that imposing one's thoughts, one's faith on others is becoming a big crisis for the world. But, what did Lord Buddha say? Lord Buddha said: рдЕрддреНрддрд╛рди рдореЗрд╡ рдкрдардордиреН, рдкрддрд┐ рд░реВрдкреЗ рдирд┐рд╡реЗрд╕рдпреЗ i.e. one should practice good behaviour before preaching to others. In the modern era, we see that whether it is Gandhiji or many other leaders of the world, they got inspiration from this spirit. But we have to remember, Buddha didn't just stop there. He went a step ahead and said: рдЕрдкреНрдк рджреАрдкреЛ рднрд╡: i.e. be your own light. Today the answer to many questions lies in this sermon of Lord Buddha. Therefore, a few years ago, I proudly said in the United Nations that India has given the world Buddh, not Yudh (war). Where there is Buddha's compassion, there is coordination and not conflict; there is peace and not discord.
Friends,
The path of Buddha is the path of the future, the path of sustainability. Had the world followed the teachings of Buddha, we would not even have faced a crisis like climate change. This crisis developed because some nations stopped caring about others, about the future generations in the last century. For decades, they were of the view that the effect of this tampering with nature would not affect them. Those countries blamed it on others only. But Lord Buddha has clearly said in the Dhammapada that as a water pot is filled with drop by drop, so the repeated mistakes become the cause of destruction. After alerting humanity in this way, Buddha also said that if we correct mistakes and do good deeds continuously, then solutions to problems are also found. рдорд╛рд╡-рдордИрдВрдПрде рдкреБрдгреНрдпреАрдЕрд╕реН, рди рдордиреН рддрдиреН рдЖрдЧ-рдорд┐рд╕реНрд╕рддрд┐, рдЙрдж-рдмрд┐рдиреНрджреБ-рдирд┐рдкрд╛рддреЗрди, рдЙрдж-рдХреБрдореНрднреЛрдкрд┐ рдкреВрд░рддрд┐, рдзреАрд░реЛ рдкреВрд░рддрд┐ рдкреБрдгреНрдпреАрдЕрд╕реН, рдереЛрдХрдВ рдереЛрдХрдореНрдкрд┐ рдЖрдЪрд┐рдирдиреНред i.e. do not ignore the good deeds thinking that the fruit of any work will not come to me. The pot gets filled drop by drop of water. Similarly, a wise man, accumulating little by little, fills himself with virtue.
Friends,
Every person is affecting the earth in one way or the other. Be it our lifestyle, our dresses, eating or travelling habits, everything has an impact, it makes a difference. Everyone can also fight the challenges of climate change. If people become aware and change their lifestyle, then even this big problem can be dealt with and this is the way of Buddha. With this spirit, India has started Mission LiFE. Mission LiFE means Lifestyle for the Environment! This mission is also influenced by the inspirations of Buddha, furthering the thoughts of Buddha.
Friends,
Today, it is very necessary that the world should come out of the definitions of materialism and selfishness and imbibe this feeling of ‘рднрд╡рддреБ рд╕рдмреНрдм рдордВрдЧрд▓рдиреН’ (May all be well). Buddha should not only be made a symbol, but also a reflection, only then the resolution of ‘рднрд╡рддреБ рд╕рдмреНрдм рдордВрдЧрд▓рдиреН’ will be fulfilled. Therefore, we have to remember the words of the Buddha: “рдорд╛ рдирд┐рд╡рддреНрдд, рдЕрднрд┐-рдХреНрдХрдо”! i.e. Do not turn back. Move forward! We have to move forward, and keep moving forward. I am sure together we will take our resolutions to success. Once again, I express my gratitude to all of you for coming here on our invitation. With this belief that humanity will get new light, new inspiration, new courage, new power from this two-day discussion, my best wishes to all of you.
Namo Buddhaya!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দিল্লিতে আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ শিখর সম্মলনে প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধনী ভাষণ
20 APR 2023 1:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ এপ্রিল, ২০২৩
নমো বুদ্ধায়!
অনুষ্ঠানে উপস্থিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সদস্যবৃন্দ শ্রী কিরেন রিজিজুজি, জি কিষাণ রেড্ডিজি, শ্রী অর্জুন রাম মেঘোয়ালজি, মীনাক্ষী লেখিজি, আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ সঙ্ঘের মহাসচিব, ভারত এবং বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আসা সমস্ত সন্ন্যাসীবৃন্দ, অন্য অভ্যাগতগণ এবং ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আপনারা এসেছেন আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ শিখর সম্মেলনের উদ্বোধনে অংশ নিতে। বুদ্ধের এই ভূমিতে প্রথাই হল – ‘অতিথি দেব ভবঃ’ অর্থাৎ, অতিথিরা আমাদের কাছে ভগবানতুল্য। কিন্তু যখন অনেক ব্যক্তিত্ব, যাঁরা বুদ্ধ-র আদর্শে জীবনযাপন করেছেন, আমাদের সম্মুখে উপস্থিত তখন বুদ্ধ আমাদেরকে ঘিরে রয়েছে এরকম অনুভূতি জন্ম নেয়। বুদ্ধ হলেন একজন ব্যক্তির ঊর্ধ্বে, একটি ধারণা। বুদ্ধ হল একটি চিন্তাধারা যা ব্যক্তিকে ছাপিয়ে যায়। বুদ্ধ হল এমন চিন্তাধারা যা আকারের ঊর্ধ্বে। বুদ্ধ হল এমন এক চেতনা যা প্রকাশের ঊর্ধ্বে। বুদ্ধ-র এই চেতনা অনন্ত, অবিরাম। এই অনুভূতি স্বতন্ত্র।
এই কারণেই বিভিন্ন দেশ, বিভিন্ন ভৌগোলিক এবং সাংস্কৃতিক পরিমণ্ডল থেকে মানুষেরা যে আজ এখানে এসেছেন তা ভগবান বুদ্ধ-র এক চেতনার প্রসার যা সমগ্র মানবতাকে একসূত্রে বেঁধেছে। বিশ্বের বিভিন্ন দেশের কোটি কোটি বৌদ্ধ অনুরাগীদের শক্তিকে আমরা অনুভব করতে পারি। যখন তাঁরা একত্রে কোনও সঙ্কল্প নেন তখন সেই শক্তি অসীম আকার নিতে পারে।
যখন এত অনন্ত মানুষ বিশ্বের উন্নত ভবিষ্যতের এক ভাবধারায় স্থিত, তখন তার ভবিষ্যৎ নিঃসন্দেহে গুরুত্বপূর্ণ এক চেতনার আধার হতে বাধ্য। বস্তুতপক্ষে আমি বিশ্বাস করি, প্রথম আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ শিখর সম্মেলন একটি কার্যকরি মঞ্চ গড়ে তুলবে যেখানে সমস্ত দেশ এই লক্ষ্যে কর্মে ব্রতী হবে। ভারতের সংস্কৃতি মন্ত্রক এবং আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ মহাসঙ্ঘকে এই অনুষ্ঠান আয়োজনের জন্য আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
এই শিখর সম্মেলনের সঙ্গে আমার আত্মিক যোগের একটি অন্য কারণও আছে। গুজরাটের ভাদনগর, যেখানে আমার জন্ম, বৌদ্ধ ধর্মের সঙ্গে তার এক নিবিড় যোগ রয়েছে। বৌদ্ধ ধর্মের সঙ্গে সম্পর্কিত অনেক পুরাতাত্ত্বিক দৃষ্টান্ত ভাদনগরে পাওয়া যায়। এক সময় বৌদ্ধ পর্যটক হিউয়েন সাং ভাদনগর ভ্রমণ করেছিলেন। প্রদর্শনীতে বিস্তারিতভাবে এই সমস্ত কিছুকে তুলে ধরা হয়েছে। আমার জন্ম ভাদনগরে, আমি কাশীর সাংসদ, সারনাথও সেখানে অবস্থিত, - এই সংযোগটি আপনারা লক্ষ্য করুন।
বন্ধুগণ,
আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ শিখর সম্মেলন অনুষ্ঠিত হচ্ছে এমন এক সময়ে যখন ভারত স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্ণ করেছে এবং স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে। এই অমৃতকালে ভবিষ্যতের জন্য ভারতের লক্ষ্য অপার এবং বিশ্বকল্যাণে রয়েছে অনন্ত সঙ্কল্প। আজ বিশ্বের বিভিন্ন ক্ষেত্র ভারত নব উদ্যোগ নিয়েছে। এইসব উদ্যোগের পেছনে আমাদের সর্ববৃহৎ প্রেরণা হিসেবে কাজ করেছেন ভগবান বুদ্ধ।
বন্ধুগণ,
বুদ্ধ-র পথ – ‘পরিযাত্তি’, ‘পতিপত্তি’ এবং ‘পতিভেদা’ অর্থাৎ তত্ত্ব, ব্যবহার এবং অনুধাবন সম্পর্কে আপনারা সকলেই অবহিত। ভারত গত ৯ বছরে এই তিন ক্ষেত্রে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। আমরা সব সময়েই ভগবান বুদ্ধ-র আদর্শকে প্রচার করেছি। ভগবান বুদ্ধ-র এই শিক্ষাকে মানুষের কাছে নিয়ে যেতে একটা আত্মনিবেদনের অনুভূতি নিয়ে আমরা কাজ করেছি।
সর্বাগ্রে রয়েছে ‘পতিপত্তি’ যার ফলে ভারত ও নেপালে বৌদ্ধ সার্কিট গড়ে তোলা, সারনাথ এবং কুশিনগরের মতো ধর্মীয় স্থানগুলিকে নতুনভাবে সাজিয়ে তোলা, কুশিনগর আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর নির্মাণ, লুম্বিনীতে বৌদ্ধ সংস্কৃতি ও ঐতিহ্য নিয়ে ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার ফর বুদ্ধিস্ট কালচার অ্যান্ড হেরিটেজ ভারত এবং আইবিসি-র সহযোগিতায় গড়ে উঠেছে। ভগবান বুদ্ধ-র শিক্ষার এ এক উত্তরাধিকার যে ভারত প্রত্যেক মানবের দুঃখকে তার নিজের বলে মনে করে। বিশ্বের বিভিন্ন দেশে শান্তি মিশনই হোক, তুরস্কে ভূমিকম্পের বিপর্যয়ই হোক, মানুষের যে কোনও সঙ্কটের মুহূর্তে ভারত পূর্ণ শক্তি এবং মানবিক চেতনা নিয়ে তার পাশে দাঁড়িয়েছে। আজ সারা বিশ্ব ভারতের ১৪০ কোটি মানুষের অনুভূতিকে প্রত্যক্ষ করছে, বুঝতে পারছে এবং গ্রহণ করছে। আমি বিশ্বাস করি, আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ মহাসঙ্ঘের এই ফোরাম এই অনুভূতিরই নতুন করে বিস্তার ঘটাচ্ছে। সমমনোভাবাপন্ন এবং সহৃদয় দেশগুলিকে তা নতুন করে সুযোগ করে দেবে বৌদ্ধ ধর্মের প্রসার এবং শান্তির বাতাবরণ গড়ে তোলার জন্য। সাম্প্রতিক চ্যালেঞ্জগুলি আমরা কি করে গ্রহণ করব তা নিয়ে আলোচনা কেবল প্রাসঙ্গিকই নয়, বিশ্বের কাছে নতুন আশার এই উজ্জ্বল রেখাও তা রচনা করবে।
আমাদেরকে স্মরণে রাখতে হবে, সমস্যা থেকে সমাধানের পথই হল বুদ্ধ-র আসল যাত্রা। বুদ্ধ প্রাসাদ ছেড়ে গিয়েছিলেন তাঁর কোনও সমস্যা ছিল বলে নয়, বুদ্ধ প্রাসাদ ছেড়েছিলেন, রাজকীয় বিলাসিতা ছেড়েছিলেন কারণ তিনি অনুভব করেছিলেন তাঁর বিলাসিতার এই বৈভব রয়েছে বটে, অথচ অন্যদের জীবন দুর্দশাদীর্ণ। আমরা যদি বিশ্বকে সুখী করতে চাই তাহলে পরিপূর্ণ অর্থে বুদ্ধ-র এই মন্ত্রে বলিয়ান হয়ে নিজত্ব এবং সঙ্কীর্ণ আত্মচেতনার ঊর্ধ্বে আমাদের উঠতে হবে। আমাদের চারিদিকে দারিদ্র্যদীর্ণ মানুষের কথা আমাদেরকে ভাবতে হবে। আমাদের সেইসব দেশগুলির কথা ভাবতে হবে যারা সম্পদের সঙ্কটের মোকাবিলা করছে। এটাই একমাত্র পথ এক উন্নত ও সক্ষম বিশ্ব গড়ে তোলার এবং এটা প্রয়োজনীয়ও বটে। আজ এটা সময়ের দাবি এবং প্রত্যেক ব্যক্তির অগ্রাধিকার যে প্রত্যেক মানুষ বিশ্বের স্বার্থে নিবেদিত হবে। আন্তর্জাতিক বিশ্ব স্বার্থ, সেইসঙ্গে দেশের স্বার্থ – এই লক্ষ্যে নিযুক্ত হতে হবে।
বন্ধুগণ,
আন্তর্জাতিকভাবে এটা মনে করা হচ্ছে যে বর্তমান সময় এই শতাব্দীর সবথেকে চ্যালেঞ্জিং সময়। আজ একদিকে যখন দুটি দেশ মাসের পর মাস ধরে যুদ্ধ করে চলেছে, অন্যদিকে বিশ্ব আর্থিক অস্থিরতার মধ্য দিয়ে চলেছে। সন্ত্রাসবাদ এবং ধর্মীয় মৌলবাদের বিপদ মানবতার আত্মাকে দীর্ণ করছে। জলবায়ু পরিবর্তন সমগ্র মানবতার অস্তিত্বের ক্ষেত্রে এক বিপদস্বরূপ হয়ে দাঁড়িয়েছে। হিমবাহ গলছে, পরিবেশগত ভারসাম্য ধ্বংস হচ্ছে এবং বিভিন্ন জীবের বিনাশ ঘটছে। এসবের মধ্যেও আমাদের মতো এরকম লক্ষ লক্ষ মানুষ রয়েছেন বুদ্ধের প্রতি যাঁদের নিষ্ঠা অবিচল। সমস্ত জীবের কল্যাণে যাঁরা বিশ্বাস করেন, এই বিশ্বাস, এই আস্থা ধরিত্রীর সবথেকে বড় শক্তি। সমস্ত আশা যখন একত্রিত হয়, বুদ্ধ-র ‘ধম্ম’ তখন বিশ্বের বিশ্বাস হয়ে ওঠে। বুদ্ধ-র চেতনা তখন মানবতার বিশ্বাসের রূপ নেয়।
বন্ধুগণ,
আধুনিক বিশ্বে সব সমস্যার সমাধান শত শত বছর আগের বুদ্ধ-র শিক্ষার মধ্যেই নিহিত রয়েছে। আজ যুদ্ধ এবং বিশ্ব যে অস্থিরতার শিকার, তারও সমাধান বুদ্ধ শত শত বছর আগেই দিয়ে গেছেন। বুদ্ধ বলেছিলেন - “जयन् वेरन् पसवति, दुक्खन् सेति पराजितो, उपसंतो सुखन् सेति, हित्व जय पराजयः” অর্থাৎ, জয়লাভ শত্রুতা ডেকে আনে, জয়ী সমস্যাদীর্ণ হয়, অচেতন মানুষ সুখী জীবনযাপন করেন। তাঁর কাছে জয় এবং পরাজয় সমার্থক। ফলে, আমরা সুখী হতে পারি পরাজয়, জয়, বিবাদ-বিসম্বাদকে দূরে সরিয়ে রেখে। বুদ্ধ আমাদেরকে বলেছিলেন যুদ্ধে জয়লাভের উপায় কি। তিনি বলেছিলেন - “नहि वेरेन् वेरानी, सम्मन तीध उदाचन्, अवेरेन च सम्मन्ति, एस धम्मो सन्नतनो” যার অর্থ, শত্রুতা শত্রুতাকে প্রশমিত করে না, সহৃদয়তার মধ্য দিয়েই শত্রুতাকে প্রশমিত করা যায়। ভগবান বুদ্ধ-র কথা হল – “सुखा संघस्स सामग्गी, समग्गानं तपो सुखो” অর্থাৎ, বিভিন্ন সঙ্ঘের মধ্যে সমন্বয়ের আনন্দ লুকিয়ে রয়েছে। মানুষের সঙ্গে একত্রে বাস করাই আনন্দের।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা দেখছি, একজনের ধারণা, একজনের বিশ্বাস অন্যের ওপর চাপিয়ে দেওয়া বিশ্বের সবথেকে বড় সঙ্কট। কিন্তু ভগবান বুদ্ধ কি বলেছিলেন? ভগবান বুদ্ধ বলেছিলেন - “अत्तान मेव पठमन्, पति रूपे निवेसये।” এর অর্থ হল, অন্যকে শিক্ষা দেওয়ার আগে একজনের উচিত সেই সুব্যবহার নিজে পরখ করা। আজ এই আধুনিক সময়ে আমরা দেখি, গান্ধীজিই হোক কিংবা বিশ্বের অন্য কোনও নেতাই হোন, তাঁরা কিন্তু এই ভাবাদর্শ থেকে অনুপ্রাণিত। কিন্তু আমাদের মনে রাখতে হবে যে বুদ্ধ কিন্তু এখানেই থেমে থাকেননি। তিনি আরও খানিকটা এগিয়ে বলেছিলেন - “अप्‍प दीपो भव:” অর্থাৎ, নিজের ভেতরের চেতনাকে জাগ্রত করো। আজ ভগবান বুদ্ধ-র এই বাণীর মধ্যেই বিভিন্ন প্রশ্নের উত্তর লুকিয়ে রয়েছে। ফলে, কয়েক বছর আগেও আমি গর্বের সঙ্গে রাষ্ট্রসঙ্ঘে বলেছিলাম – ভারত বিশ্বকে বুদ্ধ দিয়েছে, যুদ্ধ নয়। যেখানেই বুদ্ধ-র মহানুভবতা, সেখানেই রয়েছে সমন্বয়, সংঘাত নয়, সেখানেই রয়েছে শান্তি, বৈরিতা নয়।
বন্ধুগণ,
বুদ্ধ-র পথ হল ভবিষ্যতের পথ। এই পথ হল সুস্থিতির। বিশ্ব যদি বুদ্ধ-র শিক্ষা অনুসরণ করত তাহলে আমাদের জলবায়ু পরিবর্তনের সঙ্কটের মুখোমুখি হতে হত না। এই সঙ্কট ঘনীভূত হয়েছে কারণ কয়েকটি রাষ্ট্র অন্যকে নিয়ে চিন্তা করেনি, আগামী শতাব্দীর ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে নিয়ে ভাবেনি। দশকের পর দশক ধরে তারা ভেবেছে প্রকৃতির বিনাশ হলে তারা কোনভাবেই আক্রান্ত হবে না। এইসব দেশগুলি অন্যের ওপরই দোষারোপ করেছে। ভগবান বুদ্ধ পরিষ্কার করে বলেছেন তাঁর ধম্মপদ-এ যে বিন্দু বিন্দু জলে একটা পত্র পূর্ণ হয়। ফলে, লাগাতার ভুল বিপর্যয় ডেকে নিয়ে আসে। মানবতাকে এক্ষেত্রে সতর্ক করেও বুদ্ধ বলেছিলেন, ভুলকে সংশোধন করতে আমাদের নিরন্তর ভালো কাজ করে যেতে হবে। তাহলেই সমস্যার সমাধান পাওয়া সম্ভব। “माव-मईंएथ पुण्‍यीअस्, न मन् तन् आग-मिस्सति, उद-बिन्दु-निपातेन, उद-कुम्भोपि पूरति, धीरो पूरति पुण्‍यीअस्, थोकं थोकम्पि आचिनन्”। এর অর্থ হল, ভালো কাজকে উপেক্ষা করা উচিত নয় এই ভেবেই যে সেই কাজের ফল আমার কাছে এসে পৌঁছবে না। পাত্র জলধারা দ্বারাই পূর্ণ হয়। ঠিক তেমনই জ্ঞানী মানুষ নিজ গুণবলে ধীরে ধীরে নিজেকে পূর্ণ করে তোলেন।
বন্ধুগণ,
প্রত্যেক ব্যক্তিই এই ধরিত্রীকে কোনও না কোনভাবে প্রভাবিত করছেন, তা সে জীবনশৈলীর ক্ষেত্রেই হোক, পরিচ্ছদ, খাওয়াদাওয়া অথবা ভ্রমণের অভ্যাসবশতই হোক, সমস্ত কিছুরই একটা প্রভাব রয়েছে। এটা একটা পরিবর্তন ঘটাতে পারে। প্রত্যেকেই জলবায়ু পরিবর্তনের চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করতে পারেন। প্রত্যেক ব্যক্তি তাঁদের জীবনশৈলী সম্পর্কে সচেতন হন, তাহলে অনেক বড় সমস্যা বুদ্ধ-র নির্দেশিত পথেই অনেক সহজে সমাধান করা যায়। এই ভাবধারা থেকেই ভারত ‘মিশন LIFE’-এর সূচনা করেছ। ‘মিশন LIFE’-এর অর্থ পরিবেশের জন্য জীবনশৈলী। এই ভাবধারাও বুদ্ধ-র দ্বারা অনুপ্রাণিত যা বুদ্ধ-র শিক্ষার বিস্তার ঘটিয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ বিশ্বের নিজেকে বস্তুবাদ এবং আত্মসর্বস্বতার নিগড় থেকে বের করে আনা অত্যন্ত আবশ্যক। এই অনুভূতির বিন্যাস ঘটানো দরকার - ‘भवतु सब्ब मंगलन्’ অর্থাৎ, সকলের মঙ্গল হোক। বুদ্ধ কেবলমাত্র একটি প্রতীক নন, এক প্রতিচ্ছবি, তাহলেই এই সঙ্কল্প - ‘भवतु सब्ब मंगलन्’ পূর্ণ করা যাবে। ফলে, বুদ্ধ-র কথা আমাদেরকে স্মরণে রাখতে হবে। “मा निवत्त, अभि-क्कम” অর্থাৎ, পেছনে ফিরো না, সম্মুখে এগিয়ে যাও! আমাদেরকে সম্মুখে এগিয়ে যেতে হবে এবং এগিয়েই চলতে হবে। আমার স্থির বিশ্বাস, একত্রে সঙ্কল্পকে সফলতায় রূপ দিতে পারব। আরও একবার আমাদের আমন্ত্রণ স্বীকার করে আপনাদের এখানে আসার জন্য আমি আমার কৃতজ্ঞতা জানাই। দু’দিনের এই আলোচনা থেকে মানবতা নতুন আলোকপ্রাপ্ত হবে, নতুন অনুপ্রেরণা, নতুন শক্তি, নতুন সাহস পাবে। আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক ধন্যবাদ।
নমো বুদ্ধায়!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন