وزیراعظم کا دفتر
گلوبل بدھسٹ سمٹ، دہلی میں وزیر اعظم کے افتتاحی خطاب کا متن
20 APR 2023 1:39PM by PIB Delhi
نمو بدھائے!
پروگرام میں موجود مرکزی کابینہ کے ممبر جناب کرن رجیجو، جی کشن ریڈی جی، ارجن رام میگھوال جی، میناکشی لیکھی جی، انٹرنیشنل بدھسٹ کنفیڈریشن کے سیکریٹری جنرل، ملک و بیرن ملک سے یہاں آئے اور ہمارے ساتھ جڑے تمام محترم بھکشو صاحبان، دیگر صاحبان، خواتین و حضرات!
گلوبل بدھسٹ سمٹ کے اس پہلے انعقاد میں آپ سب دنیا کے کونے کونے سے آئے ہیں۔ بدھ کی اس سرزمین کی روایت ہے –‘اتیٹھی دیو بھوہ‘!یعنی مہمان ہمارے لئے دیوتا کے جیسے ہوتے ہیں،لیکن بھگوان بدھ کے خیالات کو جینے والی اتنی شخصیتیں جب ہمارے سامنے ہوں، تو حقیقی طورپر بدھ کی موجودگی کا احساس ہوتا ہے۔کیونکہ بدھ فرد سے آگے بڑھ کر ایک بودھ(احساس)ہیں۔بدھ جسم سے آگے بڑھ کر ایک سوچ ہیں۔ بدھ تخلیق سے آگے بڑھ کر ایک فکر ہے اور بدھ کی یہ فکر لافانی ہے، مسلسل ہے۔ یہ سوچ امر ے۔ یہ بودھ ناقابل فراموش ہے۔
اسی لیے، آج اتنے الگ الگ ممالک سے، اتنے الگ الگ جغرافیائی ثقافتی پس مظر سے لوگ یہاں ایک ساتھ موجود ہیں۔ یہی بھگوان بدھ کی وہ وسعت ہے، جو پوری انسانیت کو ایک دھاگے پروتی ہے۔ ہم تصور کرسکتے ہیں ، دنیا کے الگ الگ ممالک سے بدھ کے کروڑوں ماننے والوں کی یہ صلاحیت جب ایک ساتھ کوئی عہد لیتا ہے، تو اس کی توانائی کتنی لامحدود ہوجاتی ہے۔
جب اتنے سارے لوگ دنیا کے بہتر مستقبل کے لئے ایک خیال کے ساتھ کام کریں گے، تو مستقبل یقینی طور سے عظیم ہی ہوگا اور اسی لئے مجھے یقین ہے، پہلی گلوبل بدھسٹ سمٹ اس سمت میں ہم تمام مماک کی کوششوں کے لئے ایک مؤثر پلیٹ فارم کی تعمیر کرے گی۔میں اس انعقاد کے لئے ہندوستان کی وزیر ثقافت اور انٹرنیشنل بدھسٹ کنفیڈریشن کو دل سے مبارکباددیتا ہوں۔
ساتھیوں،
اس سمٹ سے میرے روحانی لگاؤ کی ایک اور وجہ ہے۔ میری پیدائش گجرات کے جس وڈنگر مقام ہوئی ہے، اس مقام کا بودھ دھرم سے گہرا رشتہ رہا ہے۔ وڈنگر سے بودھ مذہب سے جڑے متعدد آثار قدیمہ کے شواہد ملے ہیں۔ کبھی بودھ مسافر ہین سانگ نے بھی وڈنگر کا دورہ کیا تھا اور یہاں پر میں نے جو نمائش دیکھی ، جن چیزوں کی اس میں نمائش کی گئی ہے، وہ تمام چیزیں تفصیل سے یہاں رکھی ہوئی ہیں اور اتفاق دیکھئے کہ میری پیدائش وڈنگر میں ہوئی ہے اور کاشی ک امیں ممبر پارلیمنٹ ہوں اور وہیں سارناتھ بھی واقع ہے۔
ساتھیوں،
گلوبل بدھسٹ سمت کی میزبانی ایک ایسے وقت میں ہورہی ہے جب ہندوستان نے اپنی آزادی کے 75سال پورے کئے ہیں، ہندوستان اپنی آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ اس امرت کال میں ہندوستان کے پاس اپنے مستقبل کے لئے وسیع اہداف بھی ہیں اور دنیا کی فلاح و بہبود کے لئے نئے عہد بھی ہیں۔ ہندوستان نے آج مختلف ایشوز پر دنیا میں نئی پہل کی ہیں اور اس میں ہماری بہت تحریک بھگوان بدھ ہی ہیں۔
ساتھیوں،
آپ سب واقف ہیں کہ بدھ کا راستہ ہے-پری یکتی، پٹی پتّی اور پٹی ویدھ۔ یعنی تھیوری، پریکٹس اور ریئلائزیشن۔ پچھلے 9برسوں میں ہندوستان ان تینوں ہی نکتوں پر تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ ہم نے بھگوان بدھ کے اقدار کی مسلسل تشہیر کی ہے۔ ہم نے بدھ کی تعلیمات کو عام لوگوں تک پہنچانے کے لئے ایک وقف جذبے کے ساتھ کام کیا ہے۔
ہندوستان اور نیپال میں بدھ سرکٹ کا فروغ ہو، سارناتھ اور کشی نگر جیسے مذہبی مقامات کی احیاء کی کوشش ہو، کشی نگر انٹرنیشنل ایئرپورٹ ہو، لمبنی میں ہندوستان اور آئی بی سی کے تعاون سے انڈیا انٹرنیشنل سینٹر فار بدھسٹ کلچر اینڈ ہیریٹیج کی تعمیر ہو، ہندوستان کے ایسے ہر کام میں ’پٹی پتّی‘ کی تحریک شامل ہے۔ یہ بھگوان بدھ کی تعلیمات کا ہی ایک عمل ہے کہ ہندوستان دنیا کے ہر انسان کے دکھ کو اپنا دکھ سمجھتا ہے۔ دنیا کے الگ الگ ممالک میں امن مشن ہوں یا ترکیے کے زلزلہ جیسی قدرتی آفات۔ ہندوستان اپنی تمام تر توانائی کے ساتھ ہر بحران کے وقت انسانی کے ساتھ کھڑا ہوتا ہے، ’مم بھاؤ‘ سے کھڑا ہوتا ہے۔ آج ہندوستان کے 140کروڑ لوگوں کے اس جذبے کو دنیا دیکھ رہی ہے، سمجھ رہی ہے اور تسلیم بھی کررہی ہے۔میں مانتا ہوں انٹرنیشنل بدھسٹ کنفیڈریشن کا یہ پلیٹ فارم اس جذبے کو نئی وسعت دے رہا ہے۔ یہ ہم سب ، ہم خیال اور ایک جیسا دل رکھنے والے ملکوں کو ایک خاندان کی شکل میں بودھ دھم اور امن کی توسیع کے نئے مواقع دے گا۔ موجودہ چیلنجوں کو ہم کس طرح سے ہینڈل کرتے ہیں، اس پر گفتگو اپنے آپ میں نہ صرف وقت کی ضرورت ہے، بلکہ دنیا کے لئے اس میں امید کی کرن بھی شامل ہے۔
ہمیں یاد رکھنا ہے کہ مسائل سے حل کا سفر ہی بدھ کا سفر ہے۔ بدھ نے محل اس لئے نہیں چھوڑا تھا ، کیونکہ انہیں کوئی دکھ تھا۔ بدھ نے محل، شاہی ٹھاٹ باٹ اس لئے چھوڑا تھا، کیونکہ ان کے لئے دستیاب تمام سہولتوں کے بعد بھی دوسروں کی زندگی میں دکھ تھا۔ اگر ہمیں دنیا کو سکھی بنانا ہے، تو اپنی ذات سے باہر نکل کر دنیا، محدود سوچ کو چھوڑ کر اجتماعیت کا یہ بدھ منتر ہی واحد راستہ ہے۔ ہمیں ہمارے آس پاس غریبی کو جھیل رہے لوگوں کے بارے میں سوچنا ہی ہوگا۔ ہمیں وسائل کے فقدان میں گرفتار ممالک کے بارے میں سوچنا ہی ہوگا۔ایک بہتر اور مستحکم دنیا کے قیام کے لئے یہی ایک راستہ ہے، یہی ضروری ہے۔ آج یہ وقت کی ضرورت ہے کہ ہر شخص کی، ہر ملک کی ترجیح ، اپنے ملک کے مفاد کے ساتھ ہی، دنیا کے مفاد کی بھی ہو، ’گلوبل ورلڈ انٹرسٹ‘بھی ہو۔
ساتھیوں،
یہ بات ہر کسی کے لئے قابل قبول ہے کہ آج کا یہ وقت اس صدی کا سب سے چیلنجنگ وقت ہے۔ آج ایک طرف، مہینوں سے دو ملکوں میں جنگ چل رہی ہے، تو وہیں دنیا اقتصادی عدم استحکام سے بھی گزر رہی ہے۔ دہشت گردی اور مذہب شدت پسندی جیسے خطرات انسانیت کی روح پر چوٹ کررہے ہیں۔موسمیاتی تبدیلی جیسا چیلنج پوری انسانیت کے وجود پر آفت بن کر منڈلارہا ہے۔ گلیشیئر پگھل رہے ہیں، ایکولوجی تباہ ہورہی ہے، نسلیں غائب ہورہی ہیں، لیکن ان سب کے درمیان ہمارے آپ جیسے کروڑوں لوگ بھی ہیں، جنہیں بدھ میں اعتقاد ہے، ہر ذی روح کی فلاح میں یقین ہے۔یہ امید، یہ یقین ہی اس زمین کی سب سے بڑی طاقت ہے۔ جب یہ امید متحد ہوگی،تو بدھ کا دھم دنیا کا یقین بن جائے گا، بدھ کا احساس انسانیت کی یقین بن جائے گا۔
ساتھیوں،
جدید دنیا کا ایسا کوئی مسئلہ نہیں ہے، جس کا حل سینکڑوں برس پہلے بدھ کے اُپدیشوں میں ہمیں حاصل نہ ہوا ہو۔ آج دنیا جس جنگ اور انتشار سے متاثر ہے، بدھ نے صدیوں پہلے اس کا حل دیا تھا۔بدھ نے کہا تھا –جین ویرن پسوتی، دکھن، سیتی پراجیتو، اُپسنتو، سکھن سیتی، ہتو جے پراجیہ، یعنی کامیاب دشمنی کو جنم دیتی ہے اور ہارا ہوا شخص بھی دکھ کی نیند سوتا ہے۔ اس لیے، ہار-جیت، لڑائی –جھگڑا انہیں چھوڑ کر ہی ہم سکھی ہو سکتے ہیں۔بھگوان بدھ نے جنگ سے باہر نکلنے کا راستہ بھی بتایا ہے۔ بھگوان بدھ نے کہا ہے-نہی ویرین ویرانی، سمّن تیدھ اُداپن، اویرین چہ سمّنتی، ایس دھمّو سنتنو۔ یعنی دشمنی سے دشمنی ختم نہیں ہوتی۔ دشمنی نہ کرنے سے ختم ہوتی ہے۔بھگوان بدھ کا وچن ہے –سکھا سنگھس سامگّی، سمگّان تپو سکھو۔ یعنی وفاق کے درمیان اتحاد سے ہی سکھ ملتا ہے۔ سب لوگوں کے ساتھ، مل جل کر رہنے ہی میں سکھ ہے۔
ساتھیوں،
ہم دیکھتے ہیں، آج اپنے خیالات، اپنی اعتماد کو دوسروں پر تھوپنے کی سوچ دنیا کے لئے بہت بڑا بحران بن رہی ہے۔لیکن بھگوان بدھ نے کیا کہا تھا۔ بھگوان بدھ نے کہا تھا-اتّان میو پٹھمن، پتی روپے نیویسے یعنی کہ پہلے خود صحیح اخلاق اختیار کرنا چاہئے، پھر دوسرے کو نصیحت دینی چاہئے۔ جدید عہد میں ہم دیکھتے ہیں کہ خواہ گاندھی جی ہو ں یا پھر دنیا کے دوسرے قائدین، انہوں نے اسی اُصول سے تحریک حاصل کی۔لیکن ہمیں یاد رکھنا ہے کہ بدھ صرف اتنے پر ہی نہیں رکے تھے۔انہوں نے ایک قدم آگے بڑھ کر کہا تھا-اپّ دیپو بھوہ یعنی یہ جو آگے کاجملہ ہے وہی تو سب سے بڑے بنیاد ہے۔ اَپّ دیپو بھوہ ، یعنی اپنی روشنی خود بنو۔ آج لاتعداد سوالات کا جواب بھگوان بدھ کی اس نصیحت میں موجود ہے۔ اس لئے کچھ سال پہلے، اقوام متحدہ میں نے فخر کے ساتھ کہا تھا کہ ہندوستان نے دنیا کو یودھ نہیں بدھ دیا ہے۔ جہاں بدھ کی رحم دلی ہو، وہاں ٹکراؤ نہیں اشتراک ہوتا ہے، بدامنی نہیں ، امن ہوتا ہے۔
ساتھیوں،
بدھ کا راستہ کا مستقبل کا راستہ ہے، پائیداری کا راستہ ہے۔ اگر دنیا ، بودھ کی تعلیمات پر چلی ہوتی ، تو موسمیاتی تبدیلی جیسا بحران بھی پیدا نہ ہوتا۔ یہ بحران اس لئے پیدا ہوا ، کیونکہ پچھلی صدی میں بعض ممالک نے دوسرے کے بارے میں، آنے والی نسلوں کے بارے میں سوچنا ہی بند کردیا۔ دہائیوں تک وہ یہ سوچتے رہے کہ فطرت سے اس چھیڑ چھاڑ کا اثر ان پر نہیں ہوگا۔ وہ ممالک اسے دوسروں کے اوپر ہی ڈالتے رہے۔لیکن بھگوان بدھ نے دھم پد میں واضح طور سے کہا ہے کہ جیسے قطرہ قطرہ پانی سے گھڑا بھر جاتا ہے ، ویسے مسلسل کی گئی غلطیاں تباہی کا سبب بن جاتی ہے۔ انسانیت کو اس طرح محتاط کرنے کے بعد بدھ نے یہ بھی کہا کہ اگر ہم غلطیوں کی اصلاح کریں ، مسلسل اچھے کام کریں، تو مسائل کا حل بھی ملتے ہیں۔ماؤ-مئینتھ پونیہ اس، نہ من تن آگ –مسّتی، اُد-بندو-نپاتنے، اُد-کُمبھوپی پورتی ، دھیرو پورتی پونئی اس تھوکا تھوکمپی آچنن-یعنی کسی کام کا پھل میرے پاس نہیں آئے گا، یہ سوچ کر نیک کام کو نظر انداز نہ کریں۔ قطرہ قطرہ پانی گرنے سے گھڑا بھر جاتا ہے۔ ایسے ہی تھوڑا تھوڑا نیک کام کرتے ہوئے گنہگار شخص ثواب سے بھر جاتاہے۔
ساتھیوں،
ہر فرد تک ہر کام کسی نہ کسی شکل میں زمین کو متاثر کررہا ہے۔ ہماری لائف اسٹائل چاہے جیسی ہو، ہم جو بھی پہنتے ہوں، ہم جو بھی کھاتے ہوں، ہم جس بھی ذریعے سے سفر کرتے ہوں، ہر بات کا اثر ہوتا ہی ہے، فرق تو پڑتا ہی ہے۔ ہر شخص موسمیاتی تبدیلی کے چیلنج سے لڑ بھی سکتا ہے۔ اگر لوگ بیدار ہوکر اپنی طرز زندگی میں تبدیلی لائیں تو اس بڑے مسئلے سے بھی نمٹا جا سکتا ہے اور یہی تو بدھ کا راستہ ہے۔ اسی جذبے کو لے کر ہندوستان نے مشن لائف کی شروعات کی ہے۔ مشن لائف یعنی لائف اسٹائل فار انوارنمنٹ ۔ یہ مشن بھی بدھ کی تحریکات سے متاثر ہے، بدھ کے خیالات کو آگے بڑھا تا ہے۔
ساتھیوں،
آج بہت ضروری ہے کہ دنیا، خالص صارفیت اور مفاد کی تفسیرات سے نکل کر ’بھوتو سب منگلن‘ کے جذبے کو اپنے اندر اتاریں۔ بدھ کو صرف علامت نہیں، بلکہ عکس بھی بنایا جائے، اسی وقت ’بھوتو سب منگلم‘کے عہد کو عملی شکل دینا ہوگا۔ اس لیے ہمیں بدھ کے قول کو یاد رکھنا ہے –’’ما نیوت، ابھی –ککم‘‘! یعنی ڈو ناٹ ٹرن بیک، گو فارورڈ!ہمیں آگے بڑھنا ہے اور مسلسل آگے بڑھتے جانا ہے۔ مجھے یقین ہے ہم سب ساتھ مل کر اپنے عہدوں کو تکمیلیت کی طرف لے کر جائیں گے۔اسی کے ساتھ آپ سب کو ایک بار پھر ہماری دعوت پر یہاں تشریف لانے کے لئے ممنونیت کا اظہار کرتا ہوں اور اس دو روزہ غورو خوض کے انسانیت کو نئی روشنی ملے گی، نئی تحریک ملے گی، نیا حوصلہ ملے گا، نئی طاقت ملے گی۔ اسی جذبے کے ساتھ آپ سب کو بہت بہت نیک خواہشات۔
نمو بدھائے!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's Inaugural address at the Global Buddhist Summit, Delhi
20 APR 2023 1:39PM by PIB Delhi
Namo Buddhaya!
Members of the Union Cabinet present in the program Shri Kiren Rijiju ji, G. Kishan Reddy ji, Arjun Ram Meghwal ji, Meenakshi Lekhi ji, Secretary General of the International Buddhist Confederation, all the respected monks who came from India and abroad, other Excellencies, ladies and gentlemen!
All of you have come from different parts of the world to attend the inaugural Global Buddhist Summit. The tradition of this land of Buddha is- 'Atithi Devo Bhava'! That is, guests are like gods to us. But, when so many personalities, who have lived through Lord Buddha’s ideals, are in front of us, we feel the presence of Buddha around us. Buddha is beyond the individual, it is a perception. Buddha is a thought that transcends the individual. Buddha is a thought that transcends form and Buddha is a consciousness beyond manifestation. This Buddha consciousness is eternal, ceaseless. This thought is eternal. This realization is distinctive.
This is the reason why today people from so many different countries and from so many different geographical and cultural environments are present here. This is the expansion of Lord Buddha, which binds the entire humanity in a single thread. We can imagine this power of crores of followers of Buddha in different countries of the world that when they take a resolution together, how limitless their energy becomes.
When so many people work together with one idea for a better future for the world, the future is bound to be monumental. And therefore, I believe the first Global Buddhist Summit will create an effective platform for the efforts of all our countries in this direction. I heartily congratulate the Ministry of Culture of India and the International Buddhist Confederation for organizing this event.
Friends,
There is another reason for my intimate attachment to this summit. Vadnagar in Gujarat, where I was born, has a deep association with Buddhism. Many archaeological evidences related to Buddhism have been found in Vadnagar. Once, Buddhist traveller Hiuen Tsang also visited Vadnagar. And all the things have been put up in the exhibition in detail. And see the coincidence! I was born in Vadnagar and I am the MP from Kashi, and Sarnath is also situated there.
Friends,
The Global Buddhist Summit is being hosted at a time when India has completed 75 years of its independence and is celebrating the ‘Amrit Mahotsav’ of its independence. India also has huge goals for its future as well as new resolutions for global welfare in this ‘Amrit Kaal’. Today, India has taken new initiatives on several issues in the world. And our biggest inspiration behind those initiatives is Lord Buddha.
Friends,
You are all familiar that the path of Buddha is ‘Pariyatti’, ‘Patipatti’ and ‘Pativedha’. That is, Theory, Practice and Realization. India is moving fast on all these three points in the last nine years. We have continuously propagated the values of Lord Buddha. We have worked with a sense of dedication to take the teachings of Buddha to the masses.
‘Patipatti’ is at the forefront whether it is the development of Buddha Circuit in India and Nepal, efforts to rejuvenate pilgrimage centres like Sarnath and Kushinagar, the construction of the Kushinagar International Airport, the India International Centre for Buddhist Culture and Heritage in Lumbini with the cooperation of India and IBC. It is the legacy of Lord Buddha's teachings that India considers the grief of every human being as its own. Be it peace missions in different countries of the world, or calamity like the earthquake in Turkey, India stands with humanity in times of every crisis by exerting its full potential. Today the world is watching, understanding and accepting this sentiment of India's 140 crore people. And I believe that this forum of the International Buddhist Confederation is giving a new extension to this feeling. It will give new opportunities to all like-minded and like-hearted countries to spread Buddhism and peace as a family. The discussion on how we handle the current challenges is not only relevant, but also holds a ray of hope for the world.
We have to remember that the journey from problems to solutions is the actual journey of Buddha. Buddha did not leave the palace because he had any problems. Buddha left the palace, gave up the royal luxury, because he felt that he had all the comforts available to him whereas there was misery in the lives of others. If we want to make the world happy, this Buddha mantra of totality is the only way to go beyond the idea of self and narrow mindedness. We have to think about the poverty-stricken people around us. We have to think about the countries dealing with a scarcity of resources. This is the only way to establish a better and stable world, it is necessary. Today, it is the need of the hour that the priority of every individual and every nation should be the interest of the world, the 'Global World Interest', along with the interest of the country.
Friends,
It is universally accepted that the current time is the most challenging time of this century. Today, on the one hand, two countries are at war for months, while on the other hand, the world is also going through economic instability. Threats like terrorism and religious fanaticism are attacking the soul of humanity. Climate change is looming large over the existence of the entire humanity. Glaciers are melting, ecology is being destroyed and species are becoming extinct. But in the midst of all this, there are millions of people like us who have faith in Buddha, who believe in the welfare of all living beings. This hope, this faith is the biggest strength of this earth. When this hope gets united, the Buddha's Dhamma will become the world's belief and Buddha's realization will become the belief of humanity.
Friends,
There is no problem in the modern world whose solution we could not find in the teachings of the Buddha hundreds of years ago. The war and unrest that the world is suffering today, the Buddha had given solutions centuries ago. Buddha said: рдЬрдпрдиреН рд╡реЗрд░рдиреН рдкрд╕рд╡рддрд┐, рджреБрдХреНрдЦрдиреН рд╕реЗрддрд┐ рдкрд░рд╛рдЬрд┐рддреЛ, рдЙрдкрд╕рдВрддреЛ рд╕реБрдЦрдиреН рд╕реЗрддрд┐, рд╣рд┐рддреНрд╡ рдЬрдп рдкрд░рд╛рдЬрдпрдГ i.e., Conquest begets enmity; the conquered lie down in distress. The unconscious person lies down in happiness, dismissing victory and defeat alike. Therefore, we can be happy only by discarding defeats, wins, fights and quarrels. Lord Buddha has also told the way to overcome the war. Lord Buddha has said: рдирд╣рд┐ рд╡реЗрд░реЗрдиреН рд╡реЗрд░рд╛рдиреА, рд╕рдореНрдорди рддреАрдз рдЙрджрд╛рдЪрдиреН, рдЕрд╡реЗрд░реЗрди рдЪ рд╕рдореНрдордиреНрддрд┐, рдПрд╕ рдзрдореНрдореЛ рд╕рдиреНрдирддрдиреЛред i.e. enmity does not calm down enmity. Enmity is pacified by affinity. Lord Buddha's words are: рд╕реБрдЦрд╛ рд╕рдВрдШрд╕реНрд╕ рд╕рд╛рдордЧреНрдЧреА, рд╕рдордЧреНрдЧрд╛рдирдВ рддрдкреЛ рд╕реБрдЦреЛред i.e. happiness lies in the unity between the unions. There is happiness in living together with all people.
Friends,
Today we find that imposing one's thoughts, one's faith on others is becoming a big crisis for the world. But, what did Lord Buddha say? Lord Buddha said: рдЕрддреНрддрд╛рди рдореЗрд╡ рдкрдардордиреН, рдкрддрд┐ рд░реВрдкреЗ рдирд┐рд╡реЗрд╕рдпреЗ i.e. one should practice good behaviour before preaching to others. In the modern era, we see that whether it is Gandhiji or many other leaders of the world, they got inspiration from this spirit. But we have to remember, Buddha didn't just stop there. He went a step ahead and said: рдЕрдкреНрдк рджреАрдкреЛ рднрд╡: i.e. be your own light. Today the answer to many questions lies in this sermon of Lord Buddha. Therefore, a few years ago, I proudly said in the United Nations that India has given the world Buddh, not Yudh (war). Where there is Buddha's compassion, there is coordination and not conflict; there is peace and not discord.
Friends,
The path of Buddha is the path of the future, the path of sustainability. Had the world followed the teachings of Buddha, we would not even have faced a crisis like climate change. This crisis developed because some nations stopped caring about others, about the future generations in the last century. For decades, they were of the view that the effect of this tampering with nature would not affect them. Those countries blamed it on others only. But Lord Buddha has clearly said in the Dhammapada that as a water pot is filled with drop by drop, so the repeated mistakes become the cause of destruction. After alerting humanity in this way, Buddha also said that if we correct mistakes and do good deeds continuously, then solutions to problems are also found. рдорд╛рд╡-рдордИрдВрдПрде рдкреБрдгреНрдпреАрдЕрд╕реН, рди рдордиреН рддрдиреН рдЖрдЧ-рдорд┐рд╕реНрд╕рддрд┐, рдЙрдж-рдмрд┐рдиреНрджреБ-рдирд┐рдкрд╛рддреЗрди, рдЙрдж-рдХреБрдореНрднреЛрдкрд┐ рдкреВрд░рддрд┐, рдзреАрд░реЛ рдкреВрд░рддрд┐ рдкреБрдгреНрдпреАрдЕрд╕реН, рдереЛрдХрдВ рдереЛрдХрдореНрдкрд┐ рдЖрдЪрд┐рдирдиреНред i.e. do not ignore the good deeds thinking that the fruit of any work will not come to me. The pot gets filled drop by drop of water. Similarly, a wise man, accumulating little by little, fills himself with virtue.
Friends,
Every person is affecting the earth in one way or the other. Be it our lifestyle, our dresses, eating or travelling habits, everything has an impact, it makes a difference. Everyone can also fight the challenges of climate change. If people become aware and change their lifestyle, then even this big problem can be dealt with and this is the way of Buddha. With this spirit, India has started Mission LiFE. Mission LiFE means Lifestyle for the Environment! This mission is also influenced by the inspirations of Buddha, furthering the thoughts of Buddha.
Friends,
Today, it is very necessary that the world should come out of the definitions of materialism and selfishness and imbibe this feeling of ‘рднрд╡рддреБ рд╕рдмреНрдм рдордВрдЧрд▓рдиреН’ (May all be well). Buddha should not only be made a symbol, but also a reflection, only then the resolution of ‘рднрд╡рддреБ рд╕рдмреНрдм рдордВрдЧрд▓рдиреН’ will be fulfilled. Therefore, we have to remember the words of the Buddha: “рдорд╛ рдирд┐рд╡рддреНрдд, рдЕрднрд┐-рдХреНрдХрдо”! i.e. Do not turn back. Move forward! We have to move forward, and keep moving forward. I am sure together we will take our resolutions to success. Once again, I express my gratitude to all of you for coming here on our invitation. With this belief that humanity will get new light, new inspiration, new courage, new power from this two-day discussion, my best wishes to all of you.
Namo Buddhaya!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.