Ministry of Power
Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Rajasthan and Telangana, front-runners in State Energy Efficiency Index 2021-22
Outcomes of periodic tracking of states’ energy efficiency progress essential to nation's climate commitments: Shri R. K. Singh, Union Minister of Power & NRE
10 APR 2023 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh today released the report of State Energy Efficiency Index (SEEI) 2021-22. The SEEI was released during the RPM (Review, Planning and Monitoring) meeting of States and State Utilities in New Delhi.The index developed by the Bureau of Energy Efficiency (BEE), a statutory body under the Ministry of Power, in association with Alliance for an Energy-Efficient Economy (AEEE), assesses, the annual progress of states and UTs in energy efficiency implementation, for FY 2020-21 and 2021-22. SEEI 2021-22 has an updated framework of 50 indicators aligned with national priorities. Programme-specific indicators have been included this year to track outcomes and impacts of state-level energy efficiency initiatives.
In SEEI 2021-22, 5 states - Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Rajasthan and Telangana - are in the Front Runner category (>60 points) while 4 states - Assam, Haryana, Maharashtra, and Punjab - are in the Achiever category (50-60 points). Further, Karnataka, Andhra Pradesh, Assam and Chandigarh are the top-performing states in their respective state groups. Telangana and Andhra Pradesh showed the most improvement since the last index.
Launching the index, Shri R. K. Singh said, “As we transition to a low-carbon economy, it is crucial to ensure sustainable development with Energy Transition that ensures no one is left behind. Periodic tracking of states’ energy efficiency progress and outcomes is essential to contribute effectively to the nation's climate commitments.”
Director General, BEE said, “India is committed to achieving NDC goals and transitioning to a net-zero economy by 2070. This requires collaboration between central and state governments, judicious resource allocation, policy alignment, and regular progress tracking. The SEEI tracks progress in managing states’ and India's energy footprint, driving energy efficiency policies and programmes at the state and local level.”
The SEEI improves data collection, enables cross-state collaboration, and develops energy efficiency program ideas. It helps states identify areas for improvement, learn from best practices, and adopt an economy-wide approach to energy efficiency implementation. By prioritizing energy efficiency, it aims at driving decarbonisation efforts and achieve a more sustainable future.
The index is designed to help track progress on state goals for energy savings and reduction in emission intensity and outlines the following recommendations to help states drive change in EE which will contribute towards the fulfillment of SDGs and NDC:
• Enabling fiscal assistance for energy efficiency in the focus sectors
• Developing institutional capacity in states and UTs to address emerging needs and challenges in energy efficiency implementation
• Enhancing cross-functional collaborations across financial institutions, energy service companies, and energy professionals in large-scale energy efficiency implementation in states
• Mainstreaming energy data reporting and monitoring across sectors
About BEE
The Government of India set up the Bureau of Energy Efficiency (BEE). on 1st March 2002 under the provisions of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of the Bureau of Energy Efficiency is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles, within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001 with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies and other organizations and recognise, identifies and utilise the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the Energy Conservation Act. The Energy Conservation Act provides for regulatory and promotional functions.

विद्युत मंत्रालय
राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक 2021-22 में आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल, राजस्थान और तेलंगाना, सबसे आगे
राष्ट्र की जलवायु प्रतिबद्धताओं के लिए राज्यों की ऊर्जा दक्षता प्रगति की आवधिक निगरानी के परिणाम आवश्यक: श्री आर. के.सिंह, केंद्रीय विद्युत और एनआरई मंत्री
10 APR 2023 5:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के.सिंह ने आज राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक (एसईईआई) 2021-22 की रिपोर्ट जारी की। नई दिल्ली में राज्यों और राज्य उपयोगिता कंपनियों की आरपीएम (समीक्षा, योजना और निगरानी) बैठक के दौरान एसईईआई को जारी किया गया। ऊर्जा-कुशल अर्थव्यवस्था गठबंधन (एईईई) के सहयोग से, विद्युत् मंत्रालय के तहत एक वैधानिक निकाय, ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) द्वारा विकसित सूचकांक ने वित्तीय वर्ष 2020-21 और 2021-22 के लिए ऊर्जा दक्षता कार्यान्वयन में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की वार्षिक प्रगति का आकलन पेश किया है। एसईईआई 2021-22 में राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप 50 संकेतकों का एक अद्यतन फ्रेमवर्क है। राज्य स्तरीय ऊर्जा दक्षता पहलों के परिणामों और प्रभावों की निगरानी के लिए इस वर्ष कार्यक्रम-विशिष्ट संकेतक शामिल किए गए हैं।
एसईईआई 2021-22 में, 5 राज्य - आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल, राजस्थान और तेलंगाना – सबसे आगे की श्रेणी (>60 अंक) में हैं, जबकि 4 राज्य - असम, हरियाणा, महाराष्ट्र और पंजाब – उपलब्धि प्राप्त करने वालों की श्रेणी (50-60 अंक) में हैं। इसके अलावा, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, असम और चंडीगढ़ अपने-अपने राज्य-समूहों में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्य हैं। तेलंगाना और आंध्र प्रदेश ने पिछले सूचकांक के बाद से सबसे अधिक सुधार दर्ज किये हैं।
सूचकांक को लॉन्च करते हुए, श्री आर. के.सिंह ने कहा, “चूँकि हम कम कार्बन वाली अर्थव्यवस्था की ओर आगे बढ़ रहे हैं, ऊर्जा स्रोतों में बदलाव के साथ सतत विकास सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है, ताकि कोई पीछे न छूट जाए। राष्ट्र की जलवायु प्रतिबद्धताओं में प्रभावी ढंग से योगदान करने के लिए राज्यों की ऊर्जा दक्षता की प्रगति और परिणामों की समय-समय पर निगरानी आवश्यक है।
बीईई के महानिदेशक ने कहा, "भारत एनडीसी लक्ष्यों को प्राप्त करने और 2070 तक नेट-जीरो अर्थव्यवस्था की दिशा में आगे बढ़ने के लिए प्रतिबद्ध है। इसके लिए केंद्र और राज्य सरकारों के बीच सहयोग, विवेकपूर्ण संसाधन आवंटन, नीति संरेखण और प्रगति की नियमित निगरानी की आवश्यकता है। एसईईआई, राज्यों और भारत के ऊर्जा फुटप्रिंट के प्रबंधन तथा राज्य और स्थानीय स्तर पर ऊर्जा दक्षता नीतियों और कार्यक्रमों के संचालन की प्रगति की निगरानी करता है।
एसईईआई डेटा संग्रह में सुधार करता है, राज्यों के आपसी सहयोग को सक्षम बनाता है और ऊर्जा दक्षता कार्यक्रम के विचारों को विकसित करता है। यह राज्यों को सुधार के लिए क्षेत्रों की पहचान करने, सर्वोत्तम तौर-तरीकों से सीखने और ऊर्जा दक्षता कार्यान्वयन के लिए अर्थव्यवस्था अनुरूप दृष्टिकोण अपनाने में मदद करता है। ऊर्जा दक्षता को प्राथमिकता देकर, इसका उद्देश्य कार्बनीकरण में कमी लाने के प्रयासों का संचालन करना और अधिक स्थायी भविष्य हासिल करना है।
सूचकांक को ऊर्जा बचत और उत्सर्जन में कमी लाने से जुड़े राज्य के लक्ष्यों की दिशा में प्रगति की निगरानी में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है और राज्यों को उर्जा दक्षता में परिवर्तन करने में मदद करने के लिए निम्नलिखित अनुशंसाओं की रूपरेखा तैयार की गई है, जो एसडीजी और एनडीसी को पूरा करने में योगदान देंगी:
*विशेष ध्यान वाले क्षेत्रों में ऊर्जा दक्षता के लिए वित्तीय सहायता को सक्षम करना
*ऊर्जा दक्षता कार्यान्वयन में उभरती जरूरतों और चुनौतियों का समाधान करने के लिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में संस्थागत क्षमता विकसित करना
*राज्यों में बड़े पैमाने पर ऊर्जा दक्षता कार्यान्वयन में वित्तीय संस्थानों, ऊर्जा सेवा कंपनियों और ऊर्जा पेशेवरों में आपसी सहयोग को बढ़ाना
*सभी क्षेत्रों के लिए ऊर्जा डेटा रिपोर्टिंग और निगरानी को मुख्यधारा में लाना
बीईई के बारे में
भारत सरकार ने ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के प्रावधानों के तहत 1 मार्च 2002 को ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) की स्थापना की। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो का मिशन ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के प्रावधानों के अंतर्गत स्व-नियमन और बाजार सिद्धांतों पर जोर देने के साथ नीतियों और रणनीतियों को विकसित करने में सहायता करना है। इसका प्राथमिक उद्देश्य भारतीय अर्थव्यवस्था की ऊर्जा तीव्रता को कम करना है। ऊर्जा संरक्षण अधिनियम के तहत सौंपे गए कार्यों को पूरा करने के लिए, बीईई नामित उपभोक्ताओं, नामित एजेंसियों और अन्य संगठनों के साथ समन्वय करता है और मौजूद संसाधनों और अवसंरचनाओं की पहचान करता है, उन्हें मान्यता देता है और उनका उपयोग करता है। ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, विनियामक और प्रचार कार्यों के लिए कार्यादेश प्रदान करता है।