بجلی کی وزارت
آندھرا پردیش، کرناٹک، کیرالہ، راجستھان اور تلنگانہ، ریاستی توانائی کی کارکردگی انڈیکس 2021-22 میں سب سے آگے
ریاستوں کی توانائی کی کارکردگی کی پیش رفت کی وقتاً فوقتاً ٹریکنگ کے نتائج ملک کی آب و ہوا کے وعدوں کے لیے ضروری ہیں: جناب آر کے سنگھ، بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر
10 APR 2023 5:43PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر، جناب آر کے سنگھ نے آج ریاستی توانائی کی کارکردگی انڈیکس (ایس ای ای آئی ) 2021-22 کی رپورٹ جاری کی۔ ایس ای ای آئی کو نئی دہلی میں ریاستوں اور ریاستی افادیت کی آر پی ایم (جائزہ، منصوبہ بندی اور نگرانی) میٹنگ کے دوران جاری کیا گیا۔ بیورو آف انرجی ایفیشینسی (بی ای ای) کے ذریعہ تیار کردہ انڈیکس ، بجلی کی وزارت کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے، توانائی کی بچت کے لیے اتحاد (اے ای ای ای) کے تعاون سے، توانائی کی کارکردگی کے نفاذ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سالانہ پیشرفت کا جائزہ لیتا ہے، مالی سال 2020-21 اور 2021-22 کے لیے۔ ایس ای ای آئی 2021-22 میں قومی ترجیحات کے ساتھ منسلک 50 اشاریوں کا ایک تازہ ترین فریم ورک ہے۔ ریاستی سطح کی توانائی کی کارکردگی کے اقدامات کے نتائج اور اثرات کو ٹریک کرنے کے لیے اس سال پروگرام کے لیے مخصوص اشارے شامل کیے گئے ہیں۔
ایس ای ای آئی 2021-22 میں، 5 ریاستیں - آندھرا پردیش، کرناٹک، کیرالہ، راجستھان اور تلنگانہ، سب سے آگے کے زمرے میں ہیں (> 60 پوائنٹس)، جبکہ 4 ریاستیں - آسام، ہریانہ، مہاراشٹر اور پنجاب ( 50-60 نمبر) نمبر حاصل کرنے والے زمرے میں ہیں۔ اس کے علاوہ کرناٹک، آندھرا پردیش، آسام اور چندی گڑھ اپنے اپنے ریاستی گروپوں میں سرفہرست کارکردگی دکھانے والی ریاستیں ہیں۔ تلنگانہ اور آندھرا پردیش نے آخری انڈیکس کے بعد سب سے زیادہ بہتری درج کی ہے۔
انڈیکس کا آغاز کرتے ہوئے، جناب آر کےسنگھ نے کہا، "جب ہم کم کاربن معیشت کی طرف بڑھ رہے ہیں، تو یہ ضروری ہے کہ توانائی کے ذرائع میں تبدیلی کے ساتھ پائیدار ترقی کو یقینی بنایا جائے، تاکہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔ توانائی کی کارکردگی کی پیش رفت اور ریاستوں کے نتائج کی وقتاً فوقتاً نگرانی ملک کے آب و ہوا کے وعدوں میں مؤثر طریقے سے تعاون دینے کے لیے ضروری ہے۔
ڈائریکٹر جنرل، بی ای ای نے کہا، "ہندوستان این ڈیسی کے اہداف کو حاصل کرنے اور 2070 تک خالص صفر معیشت کی طرف بڑھنے کے لیے پرعزم ہے۔ اس کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تعاون، وسائل کی منصفانہ تقسیم، پالیسی کی ترتیب اور پیش رفت کی باقاعدہ نگرانی کی ضرورت ہے۔ ایس ای آئی ہندوستان کے توانائی کے اثرات کے انتظام میں ریاستوں کی ترقی اور ریاستی اور مقامی سطحوں پر توانائی کی کارکردگی کی پالیسیوں اور پروگراموں کے نفاذ کی نگرانی کرتا ہے۔
ایس ای ای آئی ڈیٹا اکٹھا کرنے کو بہتر بناتا ہے، کراس سٹیٹ تعاون کو قابل بناتا ہے اور توانائی کی کارکردگی کے پروگرام کے آئیڈیاز تیار کرتا ہے۔ یہ ریاستوں کو بہتری کے لیے شعبوں کی نشاندہی کرنے، بہترین طریقوں سے سیکھنے اور توانائی کی کارکردگی کے نفاذ کے لیے معیشت کے لیے مخصوص انداز اپنانے میں مدد کرتا ہے۔ توانائی کی کارکردگی کو ترجیح دے کر، اس کا مقصد کاربن میں کمی کی کوششوں کو آگے بڑھانا اور زیادہ پائیدار مستقبل حاصل کرنا ہے۔
انڈیکس کو توانائی کی بچت اور اخراج میں کمی کے لیے ریاستی اہداف کی جانب پیش رفت کی نگرانی میں مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور ریاستوں کو توانائی کی کارکردگی کی طرف منتقلی میں مدد کے لیے درج ذیل سفارشات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے، جو ایس ڈی جیز اور این ڈی سز کو پورا کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔
توجہ کے علاقوں میں توانائی کی کارکردگی کے لیے مالی مدد کو فعال کریں۔
* توانائی کی کارکردگی کے نفاذ میں ابھرتی ہوئی ضروریات اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ادارہ جاتی صلاحیت کو فروغ دینا
*ریاستوں میں بڑے پیمانے پر توانائی کی کارکردگی کے نفاذ میں مالیاتی اداروں، توانائی کی خدمت کرنے والی کمپنیوں اور توانائی کے پیشہ ور افراد کے درمیان تعاون کو بڑھانا
*تمام شعبوں کے لیے توانائی کے ڈیٹا کی رپورٹنگ اور نگرانی کو مرکزی دھارے میں لانا
بی ای ای کے بارے میں
حکومت ہند نے یکم مارچ 2002 کو توانائی کے تحفظ کے ایکٹ، 2001 کی دفعات کے تحت بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) قائم کیا۔ بیورو آف انرجی ایفیشنسی کا مشن انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کی دفعات کے تحت پالیسیوں اور حکمت عملیوں کو تیار کرنے میں مدد کرنا ہے جس میں سیلف ریگولیشن اور مارکیٹ کے اصولوں پر زور دیا جاتا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ہندوستانی معیشت کی توانائی کی شدت کو کم کرنا ہے۔ انرجی کنزرویشن ایکٹ کے تحت تفویض کردہ کاموں کو انجام دینے کے لیے، بی ای ای نامزد صارفین، نامزد ایجنسیوں اور دیگر تنظیموں کے ساتھ رابطہ قائم کرتا ہے اور موجودہ وسائل اور انفراسٹرکچر کی شناخت، منظوری اور استعمال کرتا ہے۔ انرجی کنزرویشن ایکٹ ریگولیٹری اور پروموشنل افعال کے لیے مینڈیٹ فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Power
Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Rajasthan and Telangana, front-runners in State Energy Efficiency Index 2021-22
Outcomes of periodic tracking of states’ energy efficiency progress essential to nation's climate commitments: Shri R. K. Singh, Union Minister of Power & NRE
10 APR 2023 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh today released the report of State Energy Efficiency Index (SEEI) 2021-22. The SEEI was released during the RPM (Review, Planning and Monitoring) meeting of States and State Utilities in New Delhi.The index developed by the Bureau of Energy Efficiency (BEE), a statutory body under the Ministry of Power, in association with Alliance for an Energy-Efficient Economy (AEEE), assesses, the annual progress of states and UTs in energy efficiency implementation, for FY 2020-21 and 2021-22. SEEI 2021-22 has an updated framework of 50 indicators aligned with national priorities. Programme-specific indicators have been included this year to track outcomes and impacts of state-level energy efficiency initiatives.
In SEEI 2021-22, 5 states - Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Rajasthan and Telangana - are in the Front Runner category (>60 points) while 4 states - Assam, Haryana, Maharashtra, and Punjab - are in the Achiever category (50-60 points). Further, Karnataka, Andhra Pradesh, Assam and Chandigarh are the top-performing states in their respective state groups. Telangana and Andhra Pradesh showed the most improvement since the last index.
Launching the index, Shri R. K. Singh said, “As we transition to a low-carbon economy, it is crucial to ensure sustainable development with Energy Transition that ensures no one is left behind. Periodic tracking of states’ energy efficiency progress and outcomes is essential to contribute effectively to the nation's climate commitments.”
Director General, BEE said, “India is committed to achieving NDC goals and transitioning to a net-zero economy by 2070. This requires collaboration between central and state governments, judicious resource allocation, policy alignment, and regular progress tracking. The SEEI tracks progress in managing states’ and India's energy footprint, driving energy efficiency policies and programmes at the state and local level.”
The SEEI improves data collection, enables cross-state collaboration, and develops energy efficiency program ideas. It helps states identify areas for improvement, learn from best practices, and adopt an economy-wide approach to energy efficiency implementation. By prioritizing energy efficiency, it aims at driving decarbonisation efforts and achieve a more sustainable future.
The index is designed to help track progress on state goals for energy savings and reduction in emission intensity and outlines the following recommendations to help states drive change in EE which will contribute towards the fulfillment of SDGs and NDC:
• Enabling fiscal assistance for energy efficiency in the focus sectors
• Developing institutional capacity in states and UTs to address emerging needs and challenges in energy efficiency implementation
• Enhancing cross-functional collaborations across financial institutions, energy service companies, and energy professionals in large-scale energy efficiency implementation in states
• Mainstreaming energy data reporting and monitoring across sectors
About BEE
The Government of India set up the Bureau of Energy Efficiency (BEE). on 1st March 2002 under the provisions of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of the Bureau of Energy Efficiency is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles, within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001 with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies and other organizations and recognise, identifies and utilise the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the Energy Conservation Act. The Energy Conservation Act provides for regulatory and promotional functions.