Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at flagging off ceremony of Vande Bharat Express between Bhopal and New Delhi
01 APR 2023 6:35PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
The Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel, Chief Minister Shivraj ji, Railway Minister Ashwini ji, all other dignitaries, and my dear brothers and sisters of Bhopal who have come in large numbers!
First of all, I express my grief over the tragedy at the Indore temple on Ramnavami. I pay my tribute to those who left us untimely due to this accident and express my condolences to their families. I also wish for the speedy recovery of the injured devotees who are undergoing treatment at the hospital.
Friends,
Today MP got its first Vande Bharat Express train. Vande Bharat Express will make the journey between Bhopal and Delhi faster. This train will bring new facilities for professionals, youth and businessmen.
Friends,
I have had the privilege of inaugurating the modern and grand Rani Kamalapati station where this event is being held. Today, you have given me the opportunity to flag off India's most modern Vande Bharat train from here to Delhi. In the history of Railways, it is very rare that a Prime Minister would come again at the same station in such a short interval. But in modern India, new culture and new systems are being developed. Today's event is also a perfect example of the same.
Friends,
Just a short while back, I spent a few moments and interacted with some school children who were travelling as passengers. The curiosity and enthusiasm they had about this train was worth seeing. That is, in a way, the Vande Bharat train is a symbol of the enthusiasm and wave of development taking place in India. And when today's event was being finalised, I was told that the event would be on the 1st. I asked, why are you keeping it on 1st April? When the news comes out in the newspapers that Modi ji is going to flag off the Vande Bharat train on 1st April, then our friends from Congress will definitely give a statement that Modi is going to befool people on April Fool Day. But you see, this train has really been flagged off on 1st April itself.
Friends,
It is also a symbol of our skill, our capability and confidence. And this train to Bhopal is going to help boost tourism the most. Consequently, the number of tourists in tourist places like Sanchi Stupa, Bhimbetka, Bhojpur and Udayagiri caves is going to increase further. And you know very well that when tourism expands, many employment opportunities start rising and people's income also increases. That means, this Vande Bharat will also become a medium to increase the income of the people. And it will also become a medium to ensure the development of the region.
Friends,
India of the 21st century is now working with a new thinking and a new approach. The previous governments were so busy in appeasement that they did not pay any attention to the contentment of the countrymen. They were busy with vote bank politics. But we are dedicated to the contentment of the countrymen. During the regime of previous governments, there was a lot of emphasis on one more thing. Those governments kept considering only one family of the country as the first family of the country. The poor and middle class families of the country were left to fend for themselves. There was no one to listen to the hopes and aspirations of these families. Our Indian Railways has been a living example of the same. Indian Railways is actually the transport of the ordinary Indian family. Parents, children, grandparents, maternal grandparents and everyone travel together in trains. So for decades, rail has been the biggest means of transportation for the people. Shouldn't this mode of transportation of the typical Indian family have been modernized with the time? Was it right to leave the railways in such a ramshackle condition?
Friends,
After independence, India had got a huge ready-made railway network. If the governments of that time wanted, they could have modernized the railways very quickly. But for the sake of political expediency, for the sake of populist promises, the development of railways itself was sacrificed. The situation was such that even after so many decades of independence, our North Eastern states were not connected by trains. In the year 2014, when you gave me the opportunity to serve, I decided that this would not happen anymore. Now the railways would be revived. In the last 9 years, it has been our constant endeavour to ensure that Indian Railways becomes the best rail network in the world. You are very well aware of the news stories related to the Indian Railways before the year 2014. Such a huge rail network had thousands of unmanned gates all over the place. There were frequent reports of accidents. Sometimes there were heart wrenching news stories about the death of school children. Today the broad gauge network is free from unmanned gates. Earlier, news related to train accidents and loss of life and property would be heard every other day. Today Indian Railways has become much safer. 'Made in India' Kavach train protection system is being expanded in Railways to strengthen passenger safety.
Friends,
This safety is not only from accidents. If a passenger has a complaint during the journey, prompt action is taken. In case of emergency, assistance is provided quickly. Our sisters and daughters have benefitted the most from such an arrangement. Earlier there used to be a lot of complaints regarding cleanliness. Even staying for a while at railway stations seemed like a punishment. Moreover, the trains used to run late for several hours. Today the cleanliness is better and the complaints about the delay of trains are also continuously decreasing. Earlier the situation was such that people had stopped complaining because there was no one to listen to these complaints. You might remember that earlier black marketing of tickets was a very common complaint. Sting operations related to this were shown in the media. But today by using technology, we have solved many such problems.
Friends,
Today, Indian Railways is also becoming a major medium to take the products of small craftsmen and artisans to every nook and corner of the country. Under the 'One Station, One Product' scheme, famous clothes, artworks, paintings, handicrafts, utensils etc. of the area in which the station is situated can be bought by passengers at the station itself. For this too, about 600 outlets have been set up in the country. I am glad that in a very short span of time more than one lakh passengers have made purchases from these outlets.
Friends,
Today, Indian Railways is becoming synonymous with convenience for the ordinary families of the country. Today many railway stations are being modernized in the country. Today, Wi-Fi facilities are being provided at 6000 stations in the country. The installation of CCTVs at more than 900 major railway stations of the country has been completed. Our Vande Bharat Express has become a super hit in the whole country, especially among our young generation. The seats in these trains are getting filled throughout the year. There is a demand from every corner of the country for these Vande Bharat trains. Earlier the letters from MPs demanded that a certain train should have a stoppage at a particular station; or currently it stops at two stations but the stoppage should be increased to three, so on and so forth. Today I am proud to say that the MPs today write letters demanding Vande Bharat in their area as soon as possible.
Friends,
This initiative to expand the facilities for railway passengers is going on continuously at a rapid pace. In this year's budget too, a record amount has been allocated to the Railways. There was a time when people talked of losses as soon as the development of railways was being talked about. But if there is willpower for development, the intention is clear and the loyalty is firm, then new paths also emerge. In the last 9 years, we have continuously increased the budget of the Railways. For Madhya Pradesh also this time a railway budget of more than Rs 13,000 crore has been allocated. Before 2014, the average railway budget for Madhya Pradesh was Rs 600 crore every year; just Rs 600 crore! Compare 600, with 13,000 crores today!
Friends,
Today, the work of electrification is an example of the kind of modernization happening in the railways. Today, you are hearing every day that 100% electrification of the railway network has been achieved in one or the other part of the country. Madhya Pradesh is also included in the 11 states where 100 percent electrification has been achieved. Before 2014, every year on an average 600 kilometres of railway route was electrified. Now, on an average, 6000 kilometres are being electrified every year. This is the speed with which our government is working.
Friends,
I am glad that today Madhya Pradesh has left the old days behind. Now Madhya Pradesh is writing a new saga of perpetual development. Be it agriculture or industry, today the strength of MP is expanding the strength of India. The performance of MP is commendable in most of the same parameters of development on which Madhya Pradesh was once called BIMARU. Today MP is among the leading states in building houses for the poor. Madhya Pradesh is also doing a good job in providing water to every household. Our farmers of Madhya Pradesh are creating new records in the production of various crops including wheat. Even in terms of industries, this state is now relentlessly moving towards new records. All these efforts are also creating possibilities of endless opportunities for the youth here.
Friends,
In the midst of these efforts being made for the development of the country, I would like to draw the attention of all the countrymen towards one more thing. There are some people in our country who have been determined since 2014 and have also spoken publicly and declared their resolution. So what have they done? They have declared their resolution to tarnish the image of Modi. For this, these people have given contracts to a number of different people and are also leading from the front. Some people are inside the country to support these people and some are outside the country doing that work. These people have been continuously trying to somehow tarnish the image of Modi. But today India's poor, India's middle class, India's tribals, India's Dalit-backward, and every Indian has become Modi's protective shield. And that's why these people are furious. These people are adopting new tricks. In 2014, they took a pledge to tarnish Modi's image. Now these people have taken a pledge – Modi, your grave will be dug. In the midst of their conspiracies, you, every countryman, have to pay attention to the development of the country and nation building. We have to further increase the role of Madhya Pradesh to achieve our aim of a developed India. This new Vande Bharat Express is a part of this resolution. Once again, my heartiest congratulations to all the people of Madhya Pradesh, and my brothers and sisters of Bhopal for this modern train. May we all have a pleasant journey! Thank you very much! Best wishes.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভোপাল এবং নতুন দিল্লির মধ্যে বন্দে ভারত এক্সপ্রেস-কে সবুজ পতাকা প্রদর্শন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
01 APR 2023 6:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ এপ্রিল, ২০২৩
ভারত মাতা কি জয়,
ভারত মাতা কি জয়,
মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল মাননীয় শ্রী মঙ্গুভাই প্যাটেল, জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান, রেলমন্ত্রী অশ্বিনীজী, অন্যান্য সম্মানিত ব্যক্তিবর্গ এবং বিপুল সংখ্যায় আগত আমার ভোপালের ভাই ও বোনেরা!
সবার আগে আমি ইন্দোর মন্দিরে রাম নবমী উৎসবে যে দুর্ঘটনা হয়েছে, সেজন্য আমি আন্তরিকভাবে দুঃখ প্রকাশ করছি। এই দুর্ঘটনার ফলে যাঁরা আমাদের অসময়ে ছেড়ে চলে গেলেন, তাঁদের আমি শ্রদ্ধাঞ্জলি জানাই। তাঁদের পরিবারের প্রতি গভীর সমবেদনা জানাই। যে ভক্তরা আহত হয়েছেন,, যাঁদের হাসপাতালে চিকিৎসা চলছে, আমি তাঁদের দ্রুত আরোগ্য কামনা করছি।
বন্ধুগণ,
আজ মধ্যপ্রদেশ তার প্রথম বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন পেয়েছে। এই বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের মাধ্যমে ভোপাল ও দিল্লির মধ্যে যাতায়াত আরও সুগম ও দ্রুত হবে। এই ট্রেন সমস্ত ধরনের পেশাদার, নবীন প্রজন্মের যুবক-যুবতী ও ব্যবসায়ীদের জন্য নতুন নতুন পরিষেবা নিয়ে আসবে।
বন্ধুগণ,
এই অনুষ্ঠান যে আধুনিক এবং অনিন্দ্য সুন্দরভাবে গড়ে তোলা কমলাপতি স্টেশনে আয়োজিত হচ্ছে - এই স্টেশনের উদ্বোধনের সৌভাগ্যও আপনারা আমাকেই দিয়েছিলেন। আজ আপনারা আমাকে এখান থেকে দিল্লি যাতায়াতের জন্য ভারতের আধুনিকতম বন্দে ভারত ট্রেনের যাত্রার সূচনার সুযোগ দিয়েছেন। রেলের ইতিহাসে খুব কম ক্ষেত্রেই এরকম হয়েছে যে, এত অল্প সময়ের ব্যবধানে কোনও রেল স্টেশনে প্রধানমন্ত্রী দ্বিতীয়বার এসেছেন। কিন্তু, আধুনিক ভারতে নতুন নতুন ব্যবস্থা গড়ে উঠছে, নতুন নতুন পরম্পরারও সৃষ্টি হচ্ছে। আজকের এই অনুষ্ঠান তেমনই নতুন ব্যবস্থা ও পরম্পরার একটি উৎকৃষ্ট উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
এখন আজকের এই ট্রেনে যাত্রী রূপে আমাদের স্কুলের যে ছেলেমেয়েদের পেয়েছি, তাদের সঙ্গে কিছুক্ষণ সময় কাটিয়েছি, তাদের সঙ্গে কথাও বলেছি। তাদের মনে এই ট্রেন নিয়ে যে উৎসাহ ও উদ্দীপনা ছিল – তা দেখার মতো। অর্থাৎ, এই বন্দে ভারত ট্রেন উন্নয়নশীল ভারতের উৎসাহ ও উদ্দীপনার ঢেউ – এর প্রতীক। আজকের এই অনুষ্ঠান যখন স্থির হয়, তখন আমাকে বলা হয়েছিল পয়লা এপ্রিলে হবে। আমি বললাম, ভাই পয়লা এপ্রিলে কেন করছেন। যখন খবরের কাগজে ছাপা হবে, পয়লা এপ্রিল মোদী বন্দে ভারত ট্রেনকে সবুজ পতাকা দেখাবেন, তখন আমাদের কংগ্রেসের বন্ধুরা অবশ্যই বয়ান দেবেন যে, মোদী তো এপ্রিল ফুল করবেন। কিন্তু, আপনারা নিজের চোখের সামনে দেখলেন যে, পয়লা এপ্রিলেই এই ট্রেন চলতে শুরু করেছে।
বন্ধুগণ,
এটা আমদের দক্ষতা, আমাদের সামর্থ্য ও আত্মবিশ্বাসের প্রতীক। ভোপালগামী যে কোনও ট্রেন এই রাজ্যের পর্যটনকে সবচেয়ে বেশি সাহায্য করতে চলেছে। এই ট্রেন চালু হওয়ার ফলে সাঁচী স্তুপ, ভীমবেটকা, ভোজপুর এবং উদয়গিরি গুহার মতো পর্যটন স্থানগুলিতে পর্যটকদের যাতায়াত আরও বৃদ্ধি পাবে। আপনারা জানেন যে, পর্যটন বৃদ্ধি পেলে সেই অঞ্চলের মানুষদের কর্মসংস্থানের সুযোগও বাড়তে থাকে এবং সাধারণ মানুষের আয়ও বাড়ে। অর্থাৎ, এই বন্দে ভারত মধ্যপ্রদেশের একটি বিস্তীর্ণ এলাকার সাধারণ মানুষের আয় বৃদ্ধির মাধ্যম যেমন হয়ে উঠবে, তেমনই এই এলাকাগুলি উন্নয়নের মাধ্যও হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারত এখন নতুন ভাবনা ও দৃষ্টিকোণ নিয়ে কাজ করে চলেছে। পূর্ববর্তী সরকারগুলি তদের তুষ্টিকরণ নীতি বাস্তবায়নে এত ব্যস্ত ছিল যে, দেশবাসীর সন্তুষ্টিকরণের দিকে তাদের কোনও লক্ষ্যই ছিল না। তারা ভোট ব্যাঙ্কের তুষ্টিকরণে ব্যস্ত ছিল। আর আমরা, আমাদের সরকার দেশবাসীর সন্তুষ্টিকরণে সমর্পিত প্রাণ। পূর্ববর্তী সরকারগুলি আরেকটি ক্ষেত্রে ভীষণ জোর দিত, তা হ’ল – দেশের একটি পরিবারকে দেশের প্রথম পরিবার বলে মনে করতো। সেজন্য তারা দেশের গরীব পরিবার, মধ্যবিত্তি ও নিম্নবিত্তদের নিজের অবস্থাতেই ছেড়ে রেখেছিল। এই পরিবারগুলির আশা-আকাঙ্খা ও প্রত্যাশার খোঁজ কেউ রাখতেন না। এই মনোভাবের জলজ্যান্ত উদাহরণ হ’ল আমাদের ভারতীয় রেল। ভারতীয় রেল আসলে সাধারণ ভারতীয় পরিবারের জীবনের অঙ্গ, তাঁদের যাতায়াতের অন্যতম প্রধান মাধ্যম। অনেক দশক ধরে বাবা-মা, দাদু-দিদা, ঠাকুরদা-ঠাকুমা এবং পরিবারের সঙ্গে ছেলেমেয়ের সাক্ষাতের সবচেয়ে বড় মাধ্যমই ভারতীয় রেল। কিন্তু, সময়ের সঙ্গে সাধারণ ভারতীয় পরিবারের এই যাতায়াতের মাধ্যমকে কি আধুনিক করা যেত না? রেলকে এরকম খারাপ অবস্থায় ছেড়ে দেওয়া কী ঠিক ছিল?
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার পর ভারত একটি অনেক বড় তৈরি রেলওয়ে নেটওয়ার্ক পেয়েছিল। তখনকার সরকারগুলি যদি চাইতো, তা হলে অনেক দ্রুত এই রেলকে আধুনিক করে তুলতে পারতো। কিন্তু, নিহিত রাজনৈতিক স্বার্থে জনমোহিনী প্রতিশ্রুতি পূরণের জন্য তারা রেলের উন্নয়নকেই বলি প্রদত্ত করেছেন। পরিস্থিতি এমন জায়গায় পৌঁছে গিয়েছিল যে, স্বাধীনতার এত দশক পরও আমাদের উত্তর-পূর্ব ভারতের অধিকাংশ রাজ্যেই কোনও রেল পরিষেবা পৌঁছায়নি। ২০১৪ সালে আপনারা যখন আমাকে সেবা করার সুযোগ দিয়েছিলেন, তখন আমি ঠিক করেছিলাম যে, এখন আর এমন হতে দেব না। এখন রেলের সার্বিক পরিবর্তন করিয়ে ছাড়বো। বিগত ৯ বছরে আমাদের নিরন্তর প্রচেষ্টা এটাই ছিল যে, ভারতীয় রেলকে কিভাবে বিশ্বের শ্রেষ্ঠ রেল নেটওয়ার্কে পরিণত করা যায়! ২০১৪ সালের আগে খবরের কাগজে ও টেলিভিশনের পর্দায় ভারতীয় রেল নিয়ে কী ধরনের খবর ছাপা হ’ত বা দেখানো হ’ত – তা আপনারা সকলে খুব ভালোভাবেই জানেন। এত বড় রেল নেটওয়ার্কের বিভিন্ন স্থানে হাজার হাজার মানবহীন লেভেল ক্রসিং ছিল। সেই লেভেল ক্রসিং – এ প্রায়শই দুর্ঘটনা ঘটতো। কখনও কখনও স্কুল পড়ুয়াদের মৃত্যুর খবর সকলের হৃদয় বিদীর্ণ করতো। আজ ব্রডগেজ নেটওয়ার্ককে সম্পূর্ণ রূপে মানবহীন লেভেল ক্রসিং মুক্ত করে দেওয়া হয়েছে। আগে প্রায় প্রতিদিন রেল দুর্ঘটনার এবং অসংখ্য মানুষের জীবন ও সম্পত্তি নষ্ট হওয়ার খবর আসতো। আপনারা নিশ্চয়ই লক্ষ্য করেছেন যে, আজ ভারতীয় রেল যাত্রা অনেক বেশি নিরাপদ হয়েছে। যাত্রী নিরাপত্তাকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে রেলে ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’কে অগ্রাধিকার দেওয়ার সুফল পাওয়া যাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
নিরপত্তা শুধুই দুর্ঘটনা থেকে নয়, এখন যাত্রাপথে যাত্রীদের সুরক্ষাও অগ্রাধিকার পাচ্ছে। কোনও যত্রী যদি অভিযোগ করেন, তা হলে দ্রুত পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে। আপৎকালীন পরিস্থিতিতে অনেক কম সময়ে তাঁদের কাছে সাহায্য পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। এই নিরাপত্তা ব্যবস্থা উন্নত হওয়ায় সবচেয়ে বেশি উপকৃত হয়েছেন আমাদের মা ও বোনেরা। আগে অপরিচ্ছন্নতা নিয়ে অনেক অভিযোগ আসতো। রেল স্টেশনগুলিতে ট্রেন দাঁড়িয়ে থাকা শাস্তির সমতুল ছিল। এছাড়াও, অনেক ট্রেন ঘন্টার পর ঘন্টা দেরীতে চলতো। আজ পরিচ্ছন্নতা অনেক বেশি সুনিশ্চিত হয়েছে। ট্রেনগুলি নির্ধারিত সময়েই চলছে। আর মানুষের অভিযোগও নিরন্তর হ্রাস পাচ্ছে। আগে তো এমন পরিস্থিতি ছিল যে, মানুষ অভিযোগ করাটাই বন্ধ করে দিয়েছিলেন। কারণ, তাঁদের কথা শোনারও লোক ছিল না। আপনাদের হয়তো মনে আছে যে, গে টিকিট বা আসন সংরক্ষণ নিয়ে কালোবাজারি একটা সাধারণ ব্যাপার হয়ে উঠেছিল। সংবাদ মাধ্যমে প্রায়ই এই সংক্রান্ত স্ট্রিং অপারেশন দেখানো হ’ত। কিন্তু, আজ প্রযুক্তির ব্যবহার বৃদ্ধির মাধ্যমে আমরা এমন অনেক সমস্যা সমাধান করে ফেলেছি।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতীয় রেল দেশের দরিদ্র, হস্তশিল্পী ও কারিগরদের উৎপাদিত পণ্য দেশের প্রতিটি প্রান্তে পৌঁছে দেওয়ার বড় মাধ্যম হয়ে উঠছে। ‘এক স্টেশন, এক পণ্য’ – এই প্রকল্পের মাধ্যমে রেল স্টেশনটি যে এলাকয় রয়েছে, সেখানকার প্রসিদ্ধ বস্ত্র, শিল্পকৃতি, হস্তশিল্প, বাসন এবং তৈল চিত্রের মতো পণ্য যাত্রীরা স্টেশন থেকেই কিনতে পারছেন। সেজন্য সারা দেশে প্রায় ৬০০টি আউটলেট তৈরি করা হয়েছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, এত কম সময়ের মধ্যেই এই আউটলেট-গুলি থেকে ১ লক্ষেরও বেশি যাত্রী কেনাকাটা করেছেন।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতীয় রেল দেশের সাধারণ পরিবারগুলির জন্য উন্নত পরিষেবার মাধ্যম হয়ে উঠেছে। আজ দেশের অনেক রেল স্টেশনের আধুনিকীকরণ করা হচ্ছে। আজ দেশের ৬ হাজার স্টেশনে ওয়াইফাই পরিষেবা রয়েছে। আজ দেশের ৯০০টিরও বেশি প্রধান রেল স্টেশনে সিসি টিভি লাগানোর কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। আমাদের এই বন্দে ভারত এক্সপ্রেস তো গোটা দেশে, আমাদের নবীন প্রজন্মের মনে সুপারহিট হয়ে গেছে। সারা বছর এই ট্রেনগুলির সমস্ত আসন ভরা থাকে। দেশের প্রত্যেক প্রান্ত থেকে এখন বন্দে ভারত এক্সপ্রেস চালানোর দাবি উঠে আসছে। আগে এ ধরনের কাজের জন্য সাংসদদের কাছ থেকে চিঠি আসতো। আর সেই চিঠিতে কী লেখা থাকতো? সাংসদরা লিখতেন যে, অমুক ট্রেনকে তমুক স্টেশনে হল্টের ব্যবস্থা করুন। এখন দুটি স্টেশনে থামে, এটিকে তিনটি স্টেশনে থামাবার ব্যবস্থা করুন। আজ আমি অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে বলছি যে, আমি খুব খুশি হই, যখন কোনও সাংসদ আমাকে চিঠি লিখে দাবি জানান যে, আমাদের এখানেও যত দ্রুত সম্ভব বন্দে ভারত এক্সপ্রেস চালু করা হোক।
বন্ধুগণ,
রেল যাত্রীদের এই পরিষেবা বৃদ্ধির অভিযান অত্যন্ত দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। এ বছরের বাজেটেও রেলকে রেকর্ড পরিমাণ অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে। একটা সময় ছিল, যখন রেলের উন্নয়নের প্রশ্ন উঠলেই লোকসানের অছিলা দেওয়া হ’ত। কিন্তু, কারও মনে যদি প্রকৃত উন্নয়নের ইচ্ছাশক্তি থাকে, মনোভাব যদি স্পষ্ট হয়, আর নিষ্ঠা যদি দৃঢ় হয় - তা হলে নতুন নতুন সমাধানের পথও বেরিয়ে আসে। বিগত ৯ বছরে আমরা নিয়মিতভাবে রেলের বাজেট বরাদ্দ বাড়িয়েছি। মধ্যপ্রদেশের জন্যও এই বছর ১৩ হাজ্র কোটি টাকারও বেশি রেল বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে। ২০১৪ সালের আগে মধ্যপ্রদেশের জন্য প্রতি বছর গড়ে ৬০০ কোটি টাকা বরাদ্দ হ’ত। এখন আপনারাই বলুন কোথায় ৬০০ কোটি আর কোথায় ১৩ হাজার কোটি।
বন্ধুগণ,
আজ রেলের আধুনিকীকরণ কত দ্রুত এগিয়ে চলেছে, তার উৎকৃষ্ট উদাহরণ হ’ল বৈদ্যুতিকীকরণ অভিযান। জ আপনারা প্রায়ই শুনছেন যে, দেশের কোনও না কোনও প্রান্তে ১০০ শতাংশ রেল নেটওয়ার্ক বৈদ্যুতিকীকরণ হয়েছে। যে ১১টি রাজ্যে ইতিমধ্যেই ১০০ শতাংশ বৈদ্যুতিকীকরণ হয়েছে, এর মধ্যে মধ্যপ্রদেশ অন্যতম। ২০১৪ সালের আগে দেশে বছরে গড়ে ৬০০ কিলোমিটার রেল পথ বৈদ্যুতিকীকরণ হ’ত আর এখন বছরে ৬ হাজার কিলোমিটার বৈদ্যুতিকীকরণ হচ্ছে। এটাই হ’ল আমাদের সরকারের কাজের গতি।
বন্ধুগণ,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, মধ্যপ্রদেশ আজ পুরনো দিনগুলিকে পেছনে ফেলে এগিয়ে এসেছে। এখন প্রতিদিন মধ্যপ্রদেশ ক্রমাগত উন্নয়নের নতুন নতুন গাথা লিখছে। কৃষি থেকে শুরু করে শিল্প – প্রতিটি ক্ষেত্রেই আজ মধ্যপ্রদেশের সামর্থ্য বৃদ্ধি পাওয়ায় আজ তা ভারতের সামর্থ্যকে বৃদ্ধি করছে। উন্নয়নের যে ক্ষেত্রগুলিতে এক সময় মধ্যপ্রদেশকে পিছিয়ে পড়া রাজ্য বলে মনে করা হ’ত, সেই সমস্ত ক্ষেত্রেও আজ মধ্যপ্রদেশের সাফল্য অত্যন্ত প্রশংসনীয়। আজ মধ্যপ্রদেশ দরিদ্র গৃহহীনদের জন্য গৃহ নির্মাণের ক্ষেত্রেও অগ্রণী রাজ্যগুলির অন্যতম। প্রত্যেক বাড়িতে নলবাহিত পরিশ্রুত পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার অভিযানে মধ্যপ্রদেশ খুব ভালো কাজ করছে। গম সহ অনেক ফসল উৎপাদনের ক্ষেত্রেও আমদের মধ্যপ্রদেশের কৃষকরা নতুন নতুন রেকর্ড সৃষ্টি করছেন। শিল্পোন্নয়নের ক্ষেত্রেও এখন মধ্যপ্রদেশ ক্রমাগত নতুন নতুন রেকর্ড স্থাপন করছে। এই সকল প্রচেষ্টার মাধ্যমে মধ্যপ্রদেশের নবীন প্রজন্মের জন্য অসংখ্য নতুন নতুন সুযোগের সম্ভাবনা গড়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
দেশের উন্নয়নের জন্য এই বহুমুখী প্রচেষ্টার মধ্যেও আমি সকল দেশবাসীকে আরেকটি বিষয় বলতে চাই। আমাদের দেশে এমন কিছু মানুষ রয়েছেন, যাঁরা ২০১৪ সালের পর থেকেই শপথ নিয়েছেন, জনসমক্ষে এই শপথের কথাও বলেছেন আর নিজেদের সংকল্প ঘোষণা করেছেন যে, তাঁরা আমাদের নিন্দা করে যাবেন। তাঁরা মোদীর গায়ে কালী ছিটাতে থাকবেন। সেজন্য এই মানুষেরা নানাধরনের দুষ্কৃতিকারীকে সুপারি দিয়ে রেখেছেন। আর নিজেরাও যুদ্ধ ঘোষণা করে রেখেছেন। এদের সঙ্গ দেওয়ার জন্য কিছু মানুষ দেশের মধ্যেও যেমন রয়েছেন, তেমনই বিদেশি কিছু মানুষও তাঁদের সঙ্গে হাতে হাত মিলিয়ে লাগাতার কাজ করে চলেছেন যে, কিভাবে মোদীর ভাবমূর্তি নষ্ট করা যায়। কিন্তু, আজ ভারতের গরীব, নিম্নবিত্ত ও মধ্যবিত্ত, ভারতের বিভিন্ন জনজাতির মানুষ, দলিত, শোষিত, বঞ্চিত ও পিছিয়ে পড়া সমাজের প্রত্যেক ভারতীয় আজ মোদীর সুরক্ষা কবচ হয়ে উঠেছেন। আর সেজন্য আজ ওদের রক্ত টগবগ করে ফুটছে, তাঁরা নতুন নতুন ফন্দি আঁটছেন। ২০১৪ সালে তাঁরা মোদীর ভাবমূর্তিকে কালিমালিপ্ত করার যে সংকল্প নিয়েছিল, সেই সংকল্প বদলে তাঁরা এখন নতুন শপথ নিয়েছেন যে, ‘মোদী তেরি কবর খুদেগি’। তাঁদের এই ষড়যন্ত্রগুলির মাঝে আপনাদের প্রত্যেক দেশবাসীকে দেশের উন্নয়নের কথা ভাবতে হবে, দেশ গড়ে তোলার কথা ভাবতে হবে। আমাদের উন্নত ভারতের লক্ষ্যে এগিয়ে যেতে মধ্যপ্রদেশের ভূমিকাকে আরও বাড়াতে হবে। এই নতুন বন্দে ভারত এক্সপ্রেস মধ্যপ্রদেশকে শক্তিশালী করে তোলার এই শপথেরই একটি অঙ্গ। সেজন্য আমি আরেকবার মধ্যপ্রদেশের নাগরিক সমস্ত ভাই-বোনদের, ভোপালের সমস্ত নাগরিক ভাই-বোনদের এই আধুনিক ট্রেন যাত্রা শুরুর জন্য অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই। আমাদের প্রত্যেকের যাত্রা মঙ্গলময় হোক – এই শুভ কামনা নিয়ে অনেক অনেক ধন্যবাদ।