Ministry of Mines
Diversified and Circular Renewable Energy & Critical Mineral Supply Chains To Have Crucial Role in India’s Energy Transition
01 APR 2023 1:42PM by PIB Delhi
As part of the second Energy Transition Working Group meeting of India’s G20 Presidency, the Ministry of New and Renewable Energy, Ministry of Mines and Ministry of Power will host an official side event, ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition’ on 3rd April, 2023 in Gandhinagar, Gujarat. The event, supported by the Asian Development Bank (ADB) and the Council on Energy, Environment and Water (CEEW), will focus on diversifying and securing renewable energy (RE) and critical mineral supply chains for energy transitions, including promoting circularity in value chains.
Shri Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, and Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines, will deliver the opening address and set the context for the event that will convene the world’s leading experts in the sector from industry, academia and policy-making.
This will be followed by the release of two CEEW reports by Dr Arunabha Ghosh, CEO, CEEW – ‘Developing Resilient Renewable Energy Supply Chains for the Energy Transition’ and ‘Addressing Vulnerability in the Supply Chain of Critical Minerals’. The event will feature two panel discussions on securing renewable energy supply chains, and strengthening the mineral value chain by increasing production and infusing circularity. Eminent persons addressing the event include Energy Transition Working Group Chair Mr Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, Mr Kenichi Yokoyama, Director General, South Asia Regional Dept, Asian Development Bank (ADB), Ms Mamta Verma, Principal Secretary, Energy & Petrochemicals, Government of Gujarat, Dr Brian Motherway, Head, Energy Efficiency Division, International Energy Agency (IEA), Dr Ajay Mathur, Director General, International Solar Alliance (ISA), Ms Gauri Singh, Deputy Director General, IRENA, Mr Rajarshi Gupta, Managing Director, ONGC Videsh Ltd, Mr Rajiv Ranjan Mishra, Co-Chair, CII National Committee on Power, and MD, Apraava Energy Ltd, and Mr Mayank Choudhary, Unit Head for South Asia, Private Sector Operations, ADB, Dr V Anbumozhi, Director, Research Strategy and Innovation, Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA) and Dr Pradeep Tharakan, Director, Energy Transition, ADB.
Global economic development coincides with a shrinking carbon space, intensifying climate risks, and rising geopolitical adversities. For the world to achieve a net-zero future, solar and wind power capacities must grow 17 and 10 times, respectively, between 2021 and 2050. And annual battery deployments need to increase 50 times and 28 times respectively to enable the transition of the power and mobility sectors. A risk-proof transition to renewables would only be possible if countries are able to secure access to uninterrupted and affordable supply chains of RE technologies like solar, wind, batteries and hydrogen. India already ranks fourth in the world in terms of installed capacity of renewable energy and is fast accelerating to meet its net zero target by 2070 .
However, many minerals used in clean energy technologies are rare, and often concentrated in a few geographies. One major advantage of mineral-dependent technologies is their ability to be reused and recycled continuously. This could help maintain a reliable supply of materials through appropriate technologies and infrastructure. Promoting circularity will also help strengthen the mineral value chains. In its G20 year, the principles of India’s Mission LiFE (Lifestyle for Environment) can promote circularity in manufacturing and use of these minerals for a transition to renewables.
The closing address at the event will be given by Mr Dinesh D Jagdale, Joint Secretary, Ministry of New and Renewable Energy and Dr Veena Kumari , Joint Secretary, Ministry of Mines.

کانکنی کی وزارت
ہندوستان کی توانائی کی منتقلی میں متنوع اور سرکلر قابل تجدید توانائی اور اہم معدنی سپلائی چین کا اہم کردار رہے گا
01 APR 2023 1:42PM by PIB Delhi
جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، وزارت معدنیات اور وزارت بجلی ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کے زیر اہتمام منعقدہ توانائی کی منتقلی کے ورکنگ گروپ کے دوسرے اجلاس کے ایک حصے کے طور پر گجرات کے گاندھی نگر میں 3 اپریل 2023 کو' توانائی کی منتقلی کے پروگرام کو آگے بڑھانے کے لیے قابل تجدید توانائی اور اہم معدنی سپلائی چین میں تنوع ' کے موضوع پر ایک باضابطہ پروگرام کی میزبانی کرے گی ۔ ایشین ڈیولپمنٹ بینک(اے ڈی بی) اور کونسل برائے توانائی، ماحولیات اور پانی (سی ای ای ڈبلیو) کے تعاون سے منعقد ہونے والے اس پروگرام کے توسط سے قدر میں گردش کو فروغ دینے سمیت میں قابل تجدید توانائی (آر ای) اور توانائی کی منتقلی کے لیے اہم معدنی سپلائی چین کو متنوع اور محفوظ بنانے پر توجہ دی جائے گی۔
جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب بھوپندر سنگھ بھلا اور وزارت معدنیات کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج اس پروگرام میں افتتاحی خطاب کریں گے اور اس اہم تقریب کے انعقاد کے لیے کا سیاق و سباق طے کریں گے جس میں صنعت اکیڈمی اور پالیسی سازی کے شعبے میں دنیا کے معروف ماہرین کواپنے خیالات کا اظہار کرنے کا موقع فراہم کیا جائے گا۔
اس کے بعد کونسل برائے توانائی، ماحولیات اور پانی (سی ای ای ڈبلیو) کی سی ای او ڈاکٹر ارونابھا گھوش کے ذریعہ سی ای ای ڈبلیو کی دو رپورٹس کا اجراء کیا جائے گا – ان میں سے ایک 'توانائی کی منتقلی کے لیے لچکدار قابل تجدید توانائی کی سپلائی چین تیار کرنا' اور دوسری ' اہم معدنیات کی سپلائی چین میں خطرات سے نمٹنا' شامل ہیں ۔ اس تقریب میں قابل تجدید توانائی کی سپلائی چین کو محفوظ بنانے، اور پیداوار میں اضافہ اور گردش کو بڑھا کر معدنی قدر کی سپلائی چین کو مستحکم کرنے کے بارے میں دو پینل مباحثے ہوں گے۔ اس پروگرام سے خطاب کرنے والے نامور افراد میں توانائی کی منتقلی کے ورکنگ گروپ کے چیئرمین اور وزارت بجلی کے سکریٹری جناب آلوک کمار، جنوبی ایشیا کے علاقائی محکمہ، ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ کینیچی یوکویاما، حکومت گجرات کے محکمہ توانائی اور پیٹرو کیمیکل میں پرنسپل سیکرٹری محترمہ ممتا ورما، بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) کے توانائی کی کارکردگی کے محکمہ کے سربراہ ڈاکٹر برائن مدر وے ، بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی اے ایس) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اجے ماتھر، آئی آر ای این اے کی ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل محترمہ گوری سنگھ، او این جی سی ودیش لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب راج رشی گپتا، سی آئی آئی نیشنل کمیٹی آن پاور کے شریک صدر جناب راجیو رنجن مشرا ، ایشیائی ترقیاتی بینک کے پرائیویٹ سیکٹر آپریشنز میں جنوبی ایشیا یونٹ کے سربراہ جناب میانک چودھری، آسیان اور مشرقی ایشیاء (ای آر آئی اے) کی تحقیقی حکمت عملی اور اختراع ، اکنامک ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر وی انبوموجھی اور اے ڈی بی میں توانائی کی منتقلی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پردیپ تھرکان شامل ہیں۔
عالمی اقتصادی ترقی اب ایک سکڑتی ہوئی کاربن اسپیس ، موسمیاتی خطرات میں شدت، اور بڑھتی ہوئی جغرافیائی سیاسی مشکلات کے ساتھ ہی بیک وقت واقع ہو رہا ہے۔ دنیا کو نیٹ زیرو کاربن کے مستقبل کو حاصل کرنے کے لیے سال 2021 اور 2050 کے درمیان، شمسی اور ہوا سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیتوں کو بالترتیب 17 اور 10 گنا بڑھانا ہوگا۔ بجلی کی منتقلی کو فعال کرنے کے لیے سالانہ بیٹری کی دستیابی کو بالترتیب 50 گنا اور 28 گنا بڑھانے کی ضرورت ہے۔ قابل تجدید توانائی پر منحصر مستقبل کے لیے خطرات سے پاک تبدیلی اسی صورت میں ممکن ہو گی جب ملک شمسی ، ہوا بیڑی اور ہائیڈروجن جیسی قابل تجدید توانائی کی ٹکنالوجی کی بلاتعطل اور سستی سپلائی چین تک رسائی حاصل کر سکیں۔ ہندوستان قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت کے لحاظ سے پہلے ہی دنیا میں چوتھے نمبر پر ہے اورسال 2070 تک اپنے نیٹ زیرو کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔
تاہم، صاف توانائی کی ٹیکنالوجی میں استعمال ہونے والے بہت سے معدنیات نایاب ہوتے ہیں، اور یہ اکثر چند جغرافیائی علاقوں میں مرتکز ہوتے ہیں۔ معدنیات پر منحصر ٹیکنالوجی کا ایک بڑا فائدہ ان کی دوبارہ استعمال اور مسلسل ری سائیکل کرنے کی صلاحیت میں مضمر ہے۔ اس سے مناسب ٹیکنالوجی اور بنیادی ڈھانچے کے ذریعہ مواد کی قابل اعتماد فراہمی کو برقرار رکھنے میں مدد مل سکتی ہے۔ گردش کو فروغ دینے سے معدنی قدر کی سپلائی چین کو مضبوط کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ اپنی زیر صدارت جی 20 کےسال میں، ہندوستان کے مشن لائف (ماحولیات کے لیے طرز زندگی) کے اصول کے ذریعہ قابل تجدیدتوانائی اور منتقلی کے لیے ان معدنیات کی تیاری اور استعمال میں گردش کو فروغ دے سکتے ہیں۔
جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب دنیش ڈی جگدالے اور وزارت معدنیات کی جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر وینا کماری اس تقریب میں اختتامی خطاب کریں گے۔