खान मंत्रालय
भारत के ऊर्जा वितरण कार्यक्रम में विविध एवं बहु-चक्र नवीकरणीय ऊर्जा तथा महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखलाओं की अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका रहेगी
01 APR 2023 1:42PM by PIB Delhi
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, खान मंत्रालय तथा विद्युत मंत्रालय भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत आयोजित दूसरी ऊर्जा अंतरण कार्यकारी समूह की बैठक के हिस्से के रूप में गुजरात के गांधीनगर में 3 अप्रैल, 2023 को 'ऊर्जा वितरण कार्यक्रम को आगे बढ़ाने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा और महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखलाओं में विविधता लाना' विषय पर एक आधिकारिक कार्यक्रम की मेजबानी करेंगे। यह कार्यक्रम एशियाई विकास बैंक (एडीबी) तथा ऊर्जा, पर्यावरण और जल परिषद (सीईईडब्ल्यू) के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है। इस आयोजन के माध्यम से मूल्य श्रृंखलाओं में चौतरफा विस्तार को बढ़ावा देने सहित ऊर्जा वितरण के लिए नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) तथा महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखलाओं में विविधता लाने और उन्हें सुरक्षित बनाने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री भूपिंदर सिंह भल्ला तथा खान मंत्रालय में सचिव श्री विवेक भारद्वाज इस कार्यक्रम में उद्घाटन भाषण देंगे। वे इस महत्वपूर्ण आयोजन के लिए चर्चा के संदर्भ निर्धारित करेंगे, जिसमें उद्योग व शिक्षा जगत और नीति-निर्माण के क्षेत्र से जुड़े दुनिया के प्रमुख विशेषज्ञों को अपने विचार प्रस्तुत करने का अवसर प्रदान किया जाएगा।
इसके बाद ऊर्जा, पर्यावरण और जल परिषद के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. अरुणाभ घोष द्वारा ऊर्जा, पर्यावरण और जल परिषद-सीईईवी की दो रिपोर्ट जारी की जाएंगी। इनमें से एक तो 'ऊर्जा वितरण के लिए लचीली नवीकरणीय ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखलाओं का विकास करना' तथा दूसरी 'महत्वपूर्ण खनिजों की आपूर्ति श्रृंखला में अतिसंवेदनशीलता को सामना करना' हैं। इस कार्यक्रम में नवीकरणीय ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुरक्षित बनाने तथा उत्पादन में वृद्धि और चक्रीय विस्तार देते हुए खनिज मूल्य श्रृंखला को सशक्त करने पर दो पैनल चर्चाएं भी आयोजित होंगी। इस कार्यक्रम को संबोधित करने वाले प्रतिष्ठित व्यक्तियों में ऊर्जा अंतरण कार्यकारी समूह के अध्यक्ष, विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री आलोक कुमार, दक्षिण एशिया क्षेत्रीय विभाग, एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के महानिदेशक श्री केनिची योकोयामा, गुजरात सरकार के ऊर्जा और पेट्रोकेमिकल्स विभाग में प्रधान सचिव सुश्री ममता वर्मा, अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के ऊर्जा दक्षता प्रभाग प्रमुख डॉ. ब्रायन मदरवे, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के महानिदेशक डॉ. अजय माथुर, आईआरईएनए की उप महानिदेशक सुश्री गौरी सिंह, ओएनजीसी विदेश लिमिटेड के प्रबंध निदेशक श्री राजर्षि गुप्ता, सीआईआई नेशनल कमेटी ऑन पावर के सह-अध्यक्ष व अप्रावा एनर्जी लिमिटेड के प्रबंध निदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा, एशियाई विकास बैंक से प्राइवेट सेक्टर ऑपरेशन्स में दक्षिण एशिया के यूनिट हेड श्री मयंक चौधरी, आसियान एवं पूर्वी एशिया (ईआरआईए) के लिए अनुसंधान रणनीति और नवाचार, आर्थिक अनुसंधान संस्थान के निदेशक डॉ वी अंबुमोझी तथा एडीबी में ऊर्जा अंतरण निदेशक डॉ प्रदीप थरकान शामिल हैं।
वैश्विक आर्थिक विकास अब श्रृंकिंग कार्बन स्पेस, बढ़ते जलवायु जोखिमों और विस्तारवादी भू-राजनीतिक प्रतिकूलताओं के साथ ही एक समय पर हो रहा है। विश्व को नेट-जीरो भविष्य प्राप्त करने के उद्देश्य की पूर्ति हेतु वर्ष 2021 और 2050 के बीच सौर तथा पवन ऊर्जा क्षमताओं को क्रमशः 17 व 10 गुना बढ़ाना होगा। विद्युत और मोबिलिटी सेक्टर्स के ऊर्जा अंतरण को सुविधाजनक बनाने के लिए वार्षिक बैटरी उपलब्धता को क्रमशः 50 गुना तथा 28 गुना बढ़ाने की जरूरत है। नवीकरणीय ऊर्जा आधारित भविष्य के लिए एक जोखिम-रहित बदलाव तभी संभव होगा, जब देश सौर, पवन, बैटरी और हाइड्रोजन जैसी अक्षय ऊर्जा प्रौद्योगिकियों की निर्बाध एवं सस्ती आपूर्ति श्रृंखलाओं तक पहुंच सुरक्षित करने में सक्षम हों। भारत, अक्षय ऊर्जा की स्थापित क्षमता के मामले में पहले से ही दुनिया में चौथे स्थान पर है और यह साल 2070 तक अपने नेट-जीरो लक्ष्य को पूरा करने के लिए तेजी से आगे बढ़ रहा है।
हालांकि, अक्षय ऊर्जा प्रौद्योगिकियों में उपयोग किए जाने वाले कई खनिज दुर्लभ होते हैं और ये अक्सर कुछ ही भौगोलिक क्षेत्रों में प्राप्त होते हैं। खनिज-निर्भर प्रौद्योगिकियों का एक प्रमुख लाभ उनकी पुन: उपयोग और निरंतर पुनर्चक्रण की क्षमता में निहित है। यह उपयुक्त तकनीकों एवं बुनियादी ढांचे के माध्यम से सामग्री की विश्वसनीय आपूर्ति सुनिश्चित रखने में मदद कर सकता है। चौतरफा विस्तार को बढ़ावा देने से खनिज मूल्य श्रृंखलाओं को सशक्त करने में भी मदद मिलेगी। भारत अपनी जी20 अध्यक्षता के वर्ष में मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) के सिद्धांत के जरिये नवीनीकरण ऊर्जा और वितरण के लिए इन खनिजों के इस्तेमाल में विस्तार देने को बढ़ावा दे सकता है।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री दिनेश डी जगदाले तथा खान मंत्रालय की संयुक्त सचिव डॉ. वीना कुमारी इस कार्यक्रम में समापन भाषण देंगे।

Ministry of Mines
Diversified and Circular Renewable Energy & Critical Mineral Supply Chains To Have Crucial Role in India’s Energy Transition
01 APR 2023 1:42PM by PIB Delhi
As part of the second Energy Transition Working Group meeting of India’s G20 Presidency, the Ministry of New and Renewable Energy, Ministry of Mines and Ministry of Power will host an official side event, ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition’ on 3rd April, 2023 in Gandhinagar, Gujarat. The event, supported by the Asian Development Bank (ADB) and the Council on Energy, Environment and Water (CEEW), will focus on diversifying and securing renewable energy (RE) and critical mineral supply chains for energy transitions, including promoting circularity in value chains.
Shri Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, and Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines, will deliver the opening address and set the context for the event that will convene the world’s leading experts in the sector from industry, academia and policy-making.
This will be followed by the release of two CEEW reports by Dr Arunabha Ghosh, CEO, CEEW – ‘Developing Resilient Renewable Energy Supply Chains for the Energy Transition’ and ‘Addressing Vulnerability in the Supply Chain of Critical Minerals’. The event will feature two panel discussions on securing renewable energy supply chains, and strengthening the mineral value chain by increasing production and infusing circularity. Eminent persons addressing the event include Energy Transition Working Group Chair Mr Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, Mr Kenichi Yokoyama, Director General, South Asia Regional Dept, Asian Development Bank (ADB), Ms Mamta Verma, Principal Secretary, Energy & Petrochemicals, Government of Gujarat, Dr Brian Motherway, Head, Energy Efficiency Division, International Energy Agency (IEA), Dr Ajay Mathur, Director General, International Solar Alliance (ISA), Ms Gauri Singh, Deputy Director General, IRENA, Mr Rajarshi Gupta, Managing Director, ONGC Videsh Ltd, Mr Rajiv Ranjan Mishra, Co-Chair, CII National Committee on Power, and MD, Apraava Energy Ltd, and Mr Mayank Choudhary, Unit Head for South Asia, Private Sector Operations, ADB, Dr V Anbumozhi, Director, Research Strategy and Innovation, Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA) and Dr Pradeep Tharakan, Director, Energy Transition, ADB.
Global economic development coincides with a shrinking carbon space, intensifying climate risks, and rising geopolitical adversities. For the world to achieve a net-zero future, solar and wind power capacities must grow 17 and 10 times, respectively, between 2021 and 2050. And annual battery deployments need to increase 50 times and 28 times respectively to enable the transition of the power and mobility sectors. A risk-proof transition to renewables would only be possible if countries are able to secure access to uninterrupted and affordable supply chains of RE technologies like solar, wind, batteries and hydrogen. India already ranks fourth in the world in terms of installed capacity of renewable energy and is fast accelerating to meet its net zero target by 2070 .
However, many minerals used in clean energy technologies are rare, and often concentrated in a few geographies. One major advantage of mineral-dependent technologies is their ability to be reused and recycled continuously. This could help maintain a reliable supply of materials through appropriate technologies and infrastructure. Promoting circularity will also help strengthen the mineral value chains. In its G20 year, the principles of India’s Mission LiFE (Lifestyle for Environment) can promote circularity in manufacturing and use of these minerals for a transition to renewables.
The closing address at the event will be given by Mr Dinesh D Jagdale, Joint Secretary, Ministry of New and Renewable Energy and Dr Veena Kumari , Joint Secretary, Ministry of Mines.