Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre announces release of 50 LMT wheat under OMSS (D) 2023
21 FEB 2023 4:04PM by PIB Delhi
Government of India has decided that Food Corporation of India (FCI) may offload additional quantity of 20 LMT of wheat in open market under OMSS (D) 2023 for sale through E-auction to flour mills/private traders/bulk buyers/manufactures of wheat products like previous years. Thus, so far 50 LMT (30+20 LMT) of wheat have been decided to offload under OMSS (D), 2023.
The reduction in reserve price along with additional offloading of 20 LMT of wheat will collectively help in reducing market price of wheat and wheat products for consumers.
Secretary, DFPD held a Video Conference meeting with Food Corporation of India and the representatives of Flour Millers/ Associations/Federations/ Atta, Suji product manufacturers on 21.02.2023, to review the lifting of stocks in 2nd auction conducted under OMSS (D), 2023. Besides, the flour mills were advised to bring down the prices of atta and other products in line with the reduction in market prices of wheat.
It is pertinent to mention that the meeting of Committee of Minister under chairmanship of Hon’ble Home Minister, Shri Amit Shah, was held on 25.01.2023 to review the prices of essential commodities. Committee decided to release 30 LMT wheat from FCI stock through Open Market Sale Scheme (OMSS) as follows:
a) 25 LMT be offered through the e-auction route to traders, flour mills, etc as per the usual process followed by FCI. Bidders can participate in e-auction for a maximum quantity of 3000 MT per region per auction.
b) 2 LMT be offered to State Governments for their schemes @10,000 MT/State without e-auction.
c) 3 LMT be offered to Govt PSUs/cooperatives/Federations such as Kendriya Bhandar/NCCF/NAFED etc without e-auction.
Subsequently, this Department made allocation of 3 LMT of wheat to Kendriya Bhandar/ NAFED /NCCF as per their requisitions. Kendriya Bhandar, NAFED and NCCF were allocated 1.32 LMT, 1 LMT and 0.68 LMT respectively.
Further, the rate of wheat on 10.02.2023 has been reduced from Rs.23.50/kg to Rs. 21.50/Kg (Pan India) for sale to NCCF/NAFED/ Kendriya Bhandar/State Govt. Cooperatives/ Federations etc as well as community kitchen /charitable/NGO etc subject to stipulation that they will convert wheat to atta and sell it to consumers at MRP Rs.27.50/Kg.
Also, in order to reduce the price of wheat and atta, Department of Food & PD, in consultation with Ministry of Finance, has decided on 10.02.2023 that:
a. The reserve price for sale of wheat under OMSS will be Rs 2350/Qtl (Pan India) for FAQ and Rs.2300/Qtl (Pan India) for URS wheat of all crops including RMS 2023-24 without adding any transportation cost component which will help supply of wheat to general public in different part of the country at a reasonable price.
b. States may be allowed to purchase wheat from FCI for their own scheme at above reserve prices without participating in e-auction.
After announcement of OMSS(D) policy 2023, Department observed that prices of wheat and atta has come down but still inflation figure for January, 2023 was 3 months high at 6.52%. For checking inflationary trend in food economy, Department decided on 17.02.2023 to further reduce reserve price upto 31st March, 2023 to Rs 2150/Qtl (Pan India) for wheat (FAQ) and Rs. 2125 Qtl (Pan India) for wheat (URS) of all crops including RMS 2023-24 for sale of wheat to private parties and State Governments for their own scheme.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے او ایم ایس ایس (ڈی) 2023 کے تحت 50 لاکھ میٹرک ٹن گندم جاری کرنے کا اعلان کیا
21 FEB 2023 4:04PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے فیصلہ کیا ہے کہ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی)، او ایم ایس ایس (ڈی) 2023 کے تحت پچھلے سال کی طرح 20 لاکھ میٹرک ٹن گندم کی اضافی مقدار کو ای نیلامی کے ذریعے فلور ملوں/نجی تاجروں/تھوک خریداروں/گیہوں کی اشیاء کے مینوفیکچررز کو فروخت کے لیے جاری کر سکتی ہے۔ اس طرح اب تک 50 لاکھ میٹرک ٹن (30+20 لاکھ میٹرک ٹن) گندم کو او ایم ایس ایس (ڈی) 2023 کے تحت کے تحت جاری کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
20 لاکھ میٹرک ٹن گندم کی اضافی مقدار جاری کرنے کے ساتھ ریزرو قیمت میں کمی سے صارفین کے لیے گندم اور گندم کی اشیاء کی مارکیٹ قیمت کو کم کرنے میں اجتماعی طور پر مدد ملے گی۔
سکریٹری، ڈی ایف پی ڈی نے 21 فروری 2023 کو فوڈ کارپوریشن آف انڈیا اور فلور ملرز/ایسوسی ایشنز/فیڈریشنز/فلور، سوجی پروڈکٹ مینوفیکچررز کے نمائندوں کے ساتھ او ایم ایس ایس (ڈی) 2023 کے تحت منعقد ہونے والی دوسری نیلامی میں گندم ذخیرہ اٹھانے کا جائزہ لینے کے لیے ایک ویڈیو کانفرنس میٹنگ کی۔ اس کے علاوہ فلور ملوں کو گندم کی مارکیٹ کی قیمتوں میں کمی کے مطابق آٹا اور دیگر پروڈکٹس کی قیمتوں میں کمی لانے کا مشورہ دیا گیا۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ 25 جنوری 2023 کو وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی صدارت میں وزیر کی کمیٹی کی میٹنگ ہوئی جس میں ضروری اشیاء کی قیمتوں کا جائزہ لیا گیا۔ کمیٹی نے کھلے بازار میں فروخت کی اسکیم (او ایم ایس ایس) کے ذریعے ایف سی آئی کے ذخیرہ سے 30 لاکھ میٹرک ٹن گندم جاری کرنے کا فیصلہ کیا:
الف) ای نیلامی کے ذریعے 25 لاکھ میٹرک ٹن گندم تاجروں، فلور ملز وغیرہ کو ایف سی آئی کے معمول کے عمل کے مطابق پیش کیا جائے گا۔ بولی دہندگان فی نیلامی فی خطہ زیادہ سے زیادہ 3000 میٹرک ٹن کی ای-نیلامی میں حصہ لے سکتے ہیں۔
ب) ریاستی حکومتوں کو ان کی اسکیموں کے لیے 10,000 میٹرک ٹن گندم بغیر ای نیلامی کے 2 لاکھ میٹرک ٹن فی ریاست فراہم کیے جائیں گے۔
ج) 3 لاکھ میٹرک ٹن گندم سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں (پی ایس یوز) /امداد باہمی اداروں/فیڈریشنز مثلاً کیندریہ بھنڈار/این سی سی ایف/نیفیڈ وغیرہ کو بغیر ای-نیلامی کے دیے جائیں گے۔
اس کے بعد اس محکمہ نے کیندریہ بھنڈار/این سی سی ایف/نیفیڈ کو ان کی ضروریات کے مطابق 3 لاکھ میٹرک ٹن گندم مختص کئے ہیں۔ کیندریہ بھنڈار، نیفیڈ اور این سی سی ایف کو بالترتیب 1.32 لاکھ میٹرک ٹن، 1 لاکھ میٹرک ٹن اور 0.68 لاکھ میٹرک ٹن گندم مختص کئے گئے تھے۔
مزید برآں 10 فروری 2023 کو پورے ملک میں این سی سی ایف/نیفیڈ/کیندریہ بھنڈار/ریاستی ریاستی حکومت کے امداد باہمی کے اداروں/فیڈریشنز وغیرہ کے ساتھ ساتھ کمیونٹی کچن/خیراتی اداروں/این جی اوز وغیرہ کو فروخت کے لیے گندم کی قیمت 23.50 روپے فی کلو سے کم کرکے 21.50 روپے فی کلوگرام کر دیا گیا ہے۔ یہ اس شرط کے ساتھ مشروط ہے کہ وہ گندم کو آٹے میں تبدیل کریں گے اور اسے صارفین کو زیادہ سے زیادہ 27.50 روپے فی کلو پر فروخت کریں گے۔
مزید برآں گندم اور آٹے کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے محکمہ خوراک اور سرکاری نظام تقسیم نے وزارت خزانہ کے ساتھ مشاورت سے 10 فروری 2023 کو فیصلہ کیا ہے کہ:
الف۔ او ایم ایس ایس کے تحت ایف اے کیو کے لئے گندم کی فروخت کے لیے ریزرو قیمت 2350 روپے فی کوئنٹل (ملک بھر میں) اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2023-24 سمیت تمام فصلوں کی یو آر ایس گندم کے لیے 2300 روپے فی کوئنٹل (ملک بھر میں) ہوگی، جس میں نقل و حمل کی لاگت کا کوئی حصہ شامل نہیں کیا جائے گا۔ یہ ملک کے مختلف حصوں میں عوام کو مناسب قیمت پر گندم کی فراہمی میں مدد کرے گا۔
ب۔ ریاستوں کو ای-نیلامی میں حصہ لیے بغیر ایف سی آئی سے اپنی اسکیم کے لیے اوپر کی ریزرو قیمتوں پر گندم خریدنے کی اجازت دی جا سکتی ہے۔
او ایم ایس ایس (ڈی) پالیسی 2023 کے اعلان کے بعد محکمہ نے مشاہدہ کیا کہ گندم اور آٹے کی قیمتوں میں کمی آئی ہے لیکن پھر بھی جنوری 2023 کے لیے افراط زر کی شرح 3 ماہ کی بلند ترین سطح 6.52 فیصد تھی۔ خوراک کی معیشت میں افراط زر کے رجحان کو جانچنے کے لیے محکمہ نے 17 فروری 2023 کو فیصلہ کیا کہ 31 مارچ 2023 تک گندم (ایف اے کیو) کے لیے 2150 روپے فی کوئنٹل (ملک بھر میں) اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 24-2023 سمیت تمام فصلوں کی گندم (یو آر ایس) کے لیے 2125 روپے فی کوئنٹل (ملک بھر میں) نجی پارٹیوں اور ریاستی حکومتوں کو ان کی اپنی اسکیم کے لیے گیہوں کی فروخت کے لیے کردی گئی ہے۔