उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) 2023 के तहत 50 लाख मीट्रिक टन गेहूं उपलब्ध कराने की घोषणा की
21 FEB 2023 4:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने निर्णय लिया है कि भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) पिछले वर्षों की तरह आटा मिलों/निजी व्यापारियों/थोक खरीदारों/गेहूं से बने उत्पादों के निर्माताओं को ई-नीलामी के माध्यम से बिक्री के लिए खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) 2023 के तहत खुले बाजार में 20 लाख मीट्रिक टन गेहूं की अतिरिक्त मात्रा उतार सकता है। इस प्रकार, अब तक 50 लाख मीट्रिक टन (30+20 लाख मीट्रिक टन) गेहूं को खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) 2023 के तहत बाजार में उतारने का फैसला किया जा चुका है।
20 लाख मीट्रिक टन गेहूं की अतिरिक्त ऑफलोडिंग के साथ ही आरक्षित मूल्य में कमी सामूहिक रूप से उपभोक्ताओं के लिए गेहूं तथा गेहूं से निर्मित उत्पादों के बाजार मूल्य को कम करने में मदद करेगी।
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव ने खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के तहत आयोजित दूसरी नीलामी में स्टॉक उठाने की समीक्षा के लिए 21.02.2023 को भारतीय खाद्य निगम और फ्लोर मिलर/संघों/फेडरेशन/आटा एवं सूजी उत्पाद निर्माताओं के प्रतिनिधियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एक बैठक आयोजित की। इसके अलावा, आटा मिलों को गेहूं के बाजार मूल्य में कमी के अनुरूप आटा तथा अन्य उत्पादों की कीमतें कम करने की सलाह दी गई है।
उल्लेखनीय है कि माननीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में मंत्रियों की समिति की बैठक 25.01.2023 को आवश्यक वस्तुओं की कीमतों की समीक्षा के लिए आयोजित हुई थी। समिति ने खुला बाजार बिक्री योजना (ओएमएसएस) के माध्यम से एफसीआई स्टॉक से 30 लाख मीट्रिक टन गेहूं निम्नानुसार जारी करने का निर्णय लिया:
• एफसीआई द्वारा अपनाई जाने वाली सामान्य प्रक्रिया के अनुसार व्यापारियों, आटा मिलों आदि को ई-नीलामी के माध्यम से 25 लाख मीट्रिक टन की पेशकश की जाएगी। बोलीकर्ता प्रति नीलामी प्रति क्षेत्र अधिकतम 3000 मीट्रिक टन की मात्रा के लिए ई-नीलामी में भाग ले सकते हैं।
• ई-नीलामी के बिना राज्य सरकारों को उनकी आवश्यकताओं के लिए 10,000 मीट्रिक टन/राज्य की दर से 2 लाख मीट्रिक टन की पेशकश की जाएगी।
• सरकारी पीएसयू/सहकारिता/संघ जैसे केंद्रीय भंडार/एनसीसीएफ/नेफेड आदि को बिना ई-नीलामी के 3 लाख मीट्रिक टन की पेशकश की जाएगी।
इसके अतिरिक्त, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने केंद्रीय भंडार/नेफेड/एनसीसीएफ को उनकी मांगों के अनुसार 3 लाख मीट्रिक टन गेहूं का आवंटन किया है। केन्द्रीय भंडार, नेफेड और एनसीसीएफ को गेहूं के क्रमशः 1.32 लाख मीट्रिक टन, 1 लाख मीट्रिक टन और 0.68 लाख मीट्रिक टन आवंटित किए गए हैं।
इसके अलावा, 10.02.2023 को गेहूं की दर एनसीसीएफ/नेफेड/केन्द्रीय भंडार/राज्य सरकार को बिक्री के लिए 23.50 रुपये/किलोग्राम से घटाकर 21.50 रुपये/किलोग्राम (पैन इंडिया) कर दी गई है। सहकारी समितियों/संघों आदि के साथ-साथ सामुदायिक रसोई/धर्मार्थ/एनजीओ आदि ये सभी इस शर्त के अधीन हैं कि वे गेहूं को आटा में परिवर्तित करेंगे और इसे उपभोक्ताओं को एमआरपी 27.50/किलोग्राम पर ही बेचेंगे।
इसके साथ ही, गेहूं और आटे के मूल्य को कम करने के लिए खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने वित्त मंत्रालय के परामर्श से 10.02.2023 को निर्णय लिया है कि:
• खुला बाजार बिक्री योजना के तहत गेहूं की बिक्री के उद्देश्य से आरक्षित मूल्य एफएक्यू के लिए 2350 रुपये/क्विंटल (पैन इंडिया) और आरएमएस 2023-24 सहित सभी फसलों के यूआरएस गेहूं हेतु 2300 रुपये/क्विंटल (पैन इंडिया) होगा, जिसमें कोई परिवहन लागत घटक नहीं जोड़ा जाएगा। इस उपाय से देश के विभिन्न हिस्सों में आम जनता को उचित मूल्य पर गेहूं की आपूर्ति में सहायता होना सुनिश्चित होगा।
• राज्यों को ई-नीलामी में भाग लिए बिना ही उपरोक्त आरक्षित मूल्य पर अपनी जरूरत के लिए भारतीय खाद्य निगम से गेहूं खरीदने की अनुमति दी जा सकती है।
खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) 2023 की घोषणा के बाद विभाग ने यह पाया कि गेहूं और आटे की कीमतें कम हुई हैं, लेकिन जनवरी, 2023 के लिए मुद्रास्फीति का आंकड़ा 3 महीने के उच्च स्तर 6.52 प्रतिशत पर था। खाद्य अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीति की प्रवृत्ति की जांच हेतु खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने 17.02.2023 को 31 मार्च, 2023 तक अपनी स्वयं की आवश्यकता हेतु निजी पार्टियों और राज्य सरकारों को गेहूं की बिक्री के उद्देश्य से आरएमएस 2023-24 सहित सभी फसलों के गेहूं (एफएक्यू) हेतु आरक्षित मूल्य को 2150 रुपये/क्विंटल (पैन इंडिया) और गेहूं (यूआरएस) के लिए 2125 क्विंटल (पैन इंडिया) तक कम करने का फैसला किया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre announces release of 50 LMT wheat under OMSS (D) 2023
21 FEB 2023 4:04PM by PIB Delhi
Government of India has decided that Food Corporation of India (FCI) may offload additional quantity of 20 LMT of wheat in open market under OMSS (D) 2023 for sale through E-auction to flour mills/private traders/bulk buyers/manufactures of wheat products like previous years. Thus, so far 50 LMT (30+20 LMT) of wheat have been decided to offload under OMSS (D), 2023.
The reduction in reserve price along with additional offloading of 20 LMT of wheat will collectively help in reducing market price of wheat and wheat products for consumers.
Secretary, DFPD held a Video Conference meeting with Food Corporation of India and the representatives of Flour Millers/ Associations/Federations/ Atta, Suji product manufacturers on 21.02.2023, to review the lifting of stocks in 2nd auction conducted under OMSS (D), 2023. Besides, the flour mills were advised to bring down the prices of atta and other products in line with the reduction in market prices of wheat.
It is pertinent to mention that the meeting of Committee of Minister under chairmanship of Hon’ble Home Minister, Shri Amit Shah, was held on 25.01.2023 to review the prices of essential commodities. Committee decided to release 30 LMT wheat from FCI stock through Open Market Sale Scheme (OMSS) as follows:
a) 25 LMT be offered through the e-auction route to traders, flour mills, etc as per the usual process followed by FCI. Bidders can participate in e-auction for a maximum quantity of 3000 MT per region per auction.
b) 2 LMT be offered to State Governments for their schemes @10,000 MT/State without e-auction.
c) 3 LMT be offered to Govt PSUs/cooperatives/Federations such as Kendriya Bhandar/NCCF/NAFED etc without e-auction.
Subsequently, this Department made allocation of 3 LMT of wheat to Kendriya Bhandar/ NAFED /NCCF as per their requisitions. Kendriya Bhandar, NAFED and NCCF were allocated 1.32 LMT, 1 LMT and 0.68 LMT respectively.
Further, the rate of wheat on 10.02.2023 has been reduced from Rs.23.50/kg to Rs. 21.50/Kg (Pan India) for sale to NCCF/NAFED/ Kendriya Bhandar/State Govt. Cooperatives/ Federations etc as well as community kitchen /charitable/NGO etc subject to stipulation that they will convert wheat to atta and sell it to consumers at MRP Rs.27.50/Kg.
Also, in order to reduce the price of wheat and atta, Department of Food & PD, in consultation with Ministry of Finance, has decided on 10.02.2023 that:
a. The reserve price for sale of wheat under OMSS will be Rs 2350/Qtl (Pan India) for FAQ and Rs.2300/Qtl (Pan India) for URS wheat of all crops including RMS 2023-24 without adding any transportation cost component which will help supply of wheat to general public in different part of the country at a reasonable price.
b. States may be allowed to purchase wheat from FCI for their own scheme at above reserve prices without participating in e-auction.
After announcement of OMSS(D) policy 2023, Department observed that prices of wheat and atta has come down but still inflation figure for January, 2023 was 3 months high at 6.52%. For checking inflationary trend in food economy, Department decided on 17.02.2023 to further reduce reserve price upto 31st March, 2023 to Rs 2150/Qtl (Pan India) for wheat (FAQ) and Rs. 2125 Qtl (Pan India) for wheat (URS) of all crops including RMS 2023-24 for sale of wheat to private parties and State Governments for their own scheme.