Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi to inaugurate Aero India 2023 – Asia’s biggest aero show - in Bengaluru on 13th February
809 companies to showcase the country’s aerospace & defence capabilities during the five-day event; New partnerships to be forged to achieve ‘Make in India, Make for the World’ vision for shared global prosperity
32 Defence Ministers & 73 CEOs of global & Indian OEMs likely to participate
Defence Ministers’ Conclave; CEOs Round Table; LCA-Tejas aircraft in Full Operational Capability configuration at India Pavilion & breath-taking air shows to be part of this 14th edition; 251 MoUs, worth Rs 75,000 crore, expected to be inked
Aero India 2023 to showcase New India’s growth & manufacturing prowess; Aim is to create a world-class domestic defence industry to achieve the goal of ‘Aatmanirbharta’: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
12 FEB 2023 6:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the 14th edition of Asia’s largest aero show –– Aero India 2023 - in Bengaluru, Karnataka on February 13, 2023. Spanning over five days, the event, on the theme ‘The runway to a billion opportunities’, will radiate the rise of a strong & self-reliant ‘New India’ by displaying India’s growth in aerospace and defence capabilities. The focus will be on showcasing indigenous equipment/technologies and forging partnerships with foreign companies, in line with ‘Make in India, Make for the World’ vision for a secure and prosperous future.
Addressing the curtain raiser press conference in Bengaluru on February 12, 2023, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh stated that the Aero India 2023 will showcase the country’s manufacturing prowess and the progress achieved towards realising the ‘Aatmanirbhar Bharat’ as envisioned by the Prime Minister. This event will significantly contribute to the development of the aerospace and aviation sector, he said.
Biggest-ever Aero India
February 13th to 15th will be business days, while 16th & 17th have been set as public days to allow people to witness the show. The event comprises a Defence Ministers’ Conclave; a CEOs Round Table; Manthan start-up event; Bandhan ceremony; breath-taking air shows; a large exhibition; India Pavilion and a trade fair of aerospace companies.
Organised at Air Force Station, Yelahanka in a total area of around 35,000 sqm, the event, the biggest-ever till date, is likely to witness the participation of 98 countries. The Defence Ministers of 32 countries, Air Chiefs of 29 countries and 73 CEOs of global and Indian OEMs are expected to attend the event. Eight hundred and nine (809) defence companies, including MSMEs and start-ups, will showcase the advancement in niche technologies and the growth in aerospace and defence sector.
The Raksha Mantri termed the record international participation as the reflection of not just India’s buyer-seller ties with different countries, but also their shared vision of global prosperity.
Major exhibitors & equipment
The major exhibitors include Airbus, Boeing, Dassault Aviation, Lockheed Martin, Israel Aerospace Industry, BrahMos Aerospace, Army Aviation, HC Robotics, SAAB, Safran, Rolls Royce, Larsen & Toubro, Bharat Forge Limited, Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Bharat Electronics Limited (BEL), Bharat Dynamics Limited (BDL) and BEML Limited. About five lakh visitors are expected to attend the event physically and many millions more will connect through Television and internet.
Aero India 2023 will showcase design leadership, growth in UAVs Sector, Defence Space and futuristic technologies. The event aims to promote export of indigenous air platforms like Light Combat Aircraft (LCA)-Tejas, HTT-40, Dornier Light Utility Helicopter (LUH), Light Combat Helicopter (LCH) and Advanced Light Helicopter (ALH). It will integrate domestic MSMEs and start-ups in global supply chain and attract foreign investments including the partnerships for co-development and co-production.
Shri Rajnath Singh emphasised that Aero India 2023 will provide a renewed thrust to the Government’s efforts to create a vibrant and world-class domestic defence industry in order to achieve the goal of ‘Aatmanirbharta’ in defence as well as overall development of the nation. “A strong and self-reliant defence sector will play a pivotal role in helping India emerge as one of the top three world economies in the times to come. Achievements in the defence sector provide wide spin-off benefits to the Indian economy. The technologies developed in the field are equally useful for civilian purposes. In addition, a temperament towards science & technology and innovation is created in the society, which helps in the overall development of the nation,” he said.
Defence Ministers’ Conclave
The Raksha Mantri will host Defence Ministers’ Conclave on 14th February. Defence Ministers of friendly foreign countries will participate in the meeting, which has been organised on the theme ‘Shared Prosperity through Enhanced Engagements in Defence (SPEED). The conclave would address aspects related to deepen cooperation for capacity building (through investments, R&D, joint venture, co-development, co-production and provisioning of defence equipment), training, space, Artificial Intelligence (AI) and maritime security to grow together. The conclave is an opportunity for the defence ministers to engage with each other to carry forward the ‘Make in India, Make for the World’ vision.
Shri Rajnath Singh termed the Defence Ministers’ Conclave as an extremely important event, which he said, will justify its theme by providing ‘SPEED’ to the increasing defence cooperation with friendly countries.
Bilateral meetings
On the sidelines of Aero India 2023, a number of bilateral meetings will be held at the levels of Raksha Mantri, Raksha Rajya Mantri, Chief of Defence Staff and Defence Secretary among others. The focus will be on bolstering the defence & aerospace ties with friendly countries by exploring newer avenues to take the partnership to the next level.
CEOs Round Table
The ‘CEOs Round Table’, under the chairmanship of the Raksha Mantri, will be held on 13th February on the theme ‘Sky is not the limit: opportunities beyond boundaries’. It is expected to lay the foundation of a more robust interaction between the Industry Partners and Government with an eye on bolstering the ‘Make in India’ campaign. It is further expected to increase ‘Ease of doing business’ in India and provide a favourable platform to Original Equipment Manufacturers (OEMs) for manufacturing in India.
The Round Table will witness participation from officials, delegates and global CEOs from 26 countries including global investors such as Boeing, Lockheed, Israel Aerospace Industries, General Atomics, Liebherr Group, Raytheon Technologies, Safran, General Authority of Military Industries (GAMI) etc. Domestic PSUs like HAL, BEL, BDL, BEML Limited and Mishra Dhatu Nigam Limited will also participate. Premier private Defence and Aerospace manufacturing companies from India such as Larsen & Toubro, Bharat Forge, Dynamatic Technologies, BrahMos Aerospace are also likely to be part of the event.
Shri Rajnath Singh stated that the CEOs Round Table will provide an opportunity to explore the strength and capabilities of Indian defence industry in the presence of world’s top business leaders.
Bandhan ceremony
The Bandhan ceremony, which witnesses signing of Memoranda of Understanding (MoUs)/Agreements, Transfer of Technologies, Product Launches and other major announcements, will be held on February 15th. The Raksha Mantri will preside over the event. Two hundred and fifty one (251) MoUs, with an expected investment of Rs 75,000 crore, are likely to be signed for partnerships between various Indian/foreign defence companies and organisations. The Raksha Mantri expressed confidence that the event will forge new partnerships with organisations within the country & abroad and ensure that collective growth is achieved by moving forward together.
Manthan
The annual defence innovation event, Manthan, will be the flagship technology showcase event to be held on 15th February. Being organised by Innovations for Defence Excellence (iDEX), the Manthan platform will bring the leading innovators, start-ups, MSMEs, incubators, academia and Investors from defence & aerospace ecosystem under one roof. The Raksha Mantri will preside over the event.
Manthan will have many firsts, including launch of challenges on Cyber Security, establishment of iDEX Investor Hub, MoUs with investors etc. Manthan 2023 will provide an overview on the future vision/next initiatives of iDEX to galvanise the start-up ecosystem to foster innovation and technology development in the defence sector.
Shri Rajnath Singh described ‘Manthan’ as a unique platform for India’s budding entrepreneurs. “The ever-increasing number of start-ups and unicorns in India is a proof that India is today one of the countries with the most favourable environment for start-ups. Through Manthan, our youth, in the field of Defence Artificial Intelligence, Cyber ​​Security, E-Management, Augmented and Virtual Reality, Autonomous Systems and other innovations for future forces will be able to showcase their capabilities and empower themselves as well as the defence sector,” he said.
India Pavilion
The ‘India Pavilion’, based on ‘Fixed Wing Platform’ theme, will showcase India’s growth in the area, including the future prospects. There will be a total of 115 companies, displaying 227 products. It will further showcase the growth of India in developing an ecosystem for Fixed Wing platform which includes the demonstrating of various structural modules, simulators, systems (LRUs) etc. of LCA-Tejas aircraft being produced by Private Partners. There will also be a section for Defence space, New Technologies and a UAV section which will give an insight about the growth of India in each sector.
A full scale LCA-Tejas aircraft in Full Operational Capability (FOC) configuration will be at the center stage of India Pavilion. LCA Tejas is a single engine, light weight, highly agile, multi-role supersonic fighter. It has quadruplex digital fly-by-wire Flight Control System (FCS) with associated advanced flight control laws. The aircraft with delta wing is designed for ‘air combat’ and ‘offensive air support’ with ‘reconnaissance’ and ‘anti-ship’ as its secondary roles. Extensive use of advanced composites in the airframe gives a high strength to weight ratio, long fatigue life and low radar signatures.
Shri Rajnath Singh stated that the pavilion will introduce the potential, opportunities and possibilities of ‘New India’ to the world. There will be an exhibition of indigenous defence products, in which established business organisations and start-ups will be able to demonstrate their products. He exuded confidence that the pavilion will be helpful in bringing India’s emerging capabilities in the defence and aerospace sector to the world.
Seminars
A number of seminars will be held during the five-day event. The themes include ‘Harnessing Potential of Ex-servicemen for Indian Defence Industry; India’s Defence Space Initiative: Opportunities for shaping Indian private space ecosystem; Indigenous development of futuristic aerospace technologies, including aero engines; Destination Karnataka: US-India defence cooperation innovation and Make in India; Advancement in maritime surveillance equipment and assets; sustenance in MRO and Obsolescence Mitigation and achieving excellence in defence grade drones and Aatmanirbharta in Aero Armament Sustenance.
Karnataka Pavilion: Opportunities & Possibilities
Aero India 2023 will have a separate Karnataka Pavilion which will showcase to the participants the opportunities available in the state. The Raksha Mantri described Karnataka as the frontrunner state which is contributing to the economic growth of the country. “This state is known for its skilled human-resource and a robust defence manufacturing ecosystem. It is a preferred centre for manufacturing and R&D activities, for domestic and multinational defence and aviation companies. The presence of many defence-related public & private companies and R&D institutions such as BEML, DRDO, ISRO, IISc, Mahindra Aerospace, Airbus, Boeing etc., makes Karnataka a leading state of aerospace industry in India. The state will become the centre of defence and aerospace manufacturing for the whole world in the times to come,” he hoped.
The Raksha Mantri also highlighted the benefits of Aero India for the youth of Karnataka, saying that their pavilion will showcase the state’s opportunities and possibilities and likely investments will create new jobs. He reiterated that the Government’s focus is on the future of the youth.
Citing a quote from Bharat Ratna M Visvesvaraya, ‘The way to build a nation is to build a good citizen. The majority of the citizens should be efficient, of good character and possess a reasonably high sense of duty’, the Raksha Mantri said, taking inspiration from such visionaries, the Government came out with the National Education Policy 2020 to establish coordination of knowledge, skill and character among youth and at the same time created a robust industrial environment. Aero-India is also a humble tribute to visionaries like M. Visvesvaraya, he said.
Shri Rajnath Singh concluded his address by urging media to provide extensive visibility to the event and present the rise of a ‘New India’ to the world. He stated that media can play the role of medium in connecting the people with the phenomenal progress in the defence sector.
Karnataka Chief Minister Shri Basavaraj Bommai, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Minister of Large and Medium Industries of Karnataka Shri Murugesh Rudrappa Nirani, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Chief Secretary, Government of Karnataka Smt Vandita Sharma and other senior officials of the state government and Ministry of Defence were present on the occasion.

रक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी बेंगलुरु में 13 फरवरी को एशिया के सबसे बड़े एयरो शो- एयरो इंडिया 2023 का उद्घाटन करेंगे
पांच दिवसीय कार्यक्रम के दौरान 809 कंपनियां देश की एयरोस्पेस और रक्षा क्षमताओं का प्रदर्शन करेंगी; साझा वैश्विक
समृद्धि के लिए 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' परिकल्पना प्राप्त करने के लिए नई साझेदारियां की जाएंगी
32 रक्षा मंत्रियों और वैश्विक और भारतीय ओईएम के 73 मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के भाग लेने की संभावना है
रक्षा मंत्रियों का सम्मेलन; मुख्य कार्यकारी अधिकारी गोलमेज; एलसीए-तेजस विमान भारत मंडप में पूर्ण परिचालन क्षमता विन्यास और सांस थामने वाले एयर शो इस 14वें संस्करण का हिस्सा होंगे; 75,000 करोड़ रुपये के 251 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए जाने की आशा है
एयरो इंडिया 2023 नए भारत के विकास और विनिर्माण कौशल का प्रदर्शन करेगा; इसका उद्देश्य 'आत्मनिर्भरता' के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एक विश्व स्तरीय घरेलू रक्षा उद्योग का निर्माण करना है: रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
12 FEB 2023 6:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कर्नाटक के बेंगलुरु में 13 फरवरी, 2023 को एशिया के सबसे बड़े एयरो शो- एयरो इंडिया 2023 के 14वें संस्करण का उद्घाटन करेंगे। पाँच दिन के इस आयोजन में, एयरोस्पेस और रक्षा क्षमताओं में भारत की वृद्धि को प्रदर्शित करके एक मजबूत और आत्मनिर्भर 'नए भारत' के उदय को प्रसारित करेगा। इस आयोजन में एक सुरक्षित और समृद्ध भविष्य के लिए 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर वर्ल्ड' परिकल्पना के अनुरूप स्वदेशी उपकरणों/प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने और विदेशी कंपनियों के साथ साझेदारी करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
12 फरवरी, 2023 को बेंगलुरु में पूर्वावलोकन के बारे में संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि एयरो इंडिया 2023 देश की विनिर्माण क्षमता और प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अनुसार 'आत्मनिर्भर भारत' के सपने को साकार करने की दिशा में हुई प्रगति को प्रदर्शित करेगा। उन्होंने कहा कि यह आयोजन एयरोस्पेस और विमानन क्षेत्र के विकास में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
अब तक का सबसे बड़ा एयरो इंडिया
इस आयोजन के दौरान 13 फरवरी से 15 फरवरी व्यावसायिक दिन होंगे, जबकि 16 और 17 फरवरी को सार्वजनिक दिन के रूप में निर्धारित किया गया है ताकि लोग इस शो का अवलोकन कर सकें। इस कार्यक्रम में रक्षा मंत्रियों का सम्मेलन; मुख्य कार्यकारी अधिकारियों का एक गोलमेज सम्मेलन; मंथन स्टार्ट-अप आयोजन; बंधन समारोह; सांस थाम देने वाले एयर शो; एक बड़ी प्रदर्शनी; भारतीय मंडप और एयरोस्पेस कंपनियों का व्यापार मेला शामिल हैं।
ये लहंका के वायु सेना केंद्र में लगभग 35,000 वर्गमीटर के कुल क्षेत्रफल में आयोजित, यह अब तक का सबसे बड़ा आयोजन है, जिसमें 98 देशों के भाग लेने की संभावना है। इस कार्यक्रम में 32 देशों के रक्षा मंत्रियों, 29 देशों के वायु सेना प्रमुखों और वैश्विक और भारतीय ओईएम के 73 मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के भाग लेने की आशा है। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम-एमएसएमई और स्टार्ट-अप सहित आठ सौ नौ (809) रक्षा कंपनियां विशिष्ट प्रौद्योगिकियों में प्रगति और एयरोस्पेस और रक्षा क्षेत्र में वृद्धि का प्रदर्शन करेंगी।
रक्षा मंत्री ने रिकॉर्ड अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी को केवल विभिन्न देशों के साथ भारत के क्रेता-विक्रेता संबंधों का प्रतिबिंब बताया, बल्कि वैश्विक समृद्धि के उनके साझा दृष्टिकोण को भी बताया।
प्रमुख प्रदर्शक और उपकरण
प्रमुख प्रदर्शकों में एयरबस, बोइंग, डसॉल्ट एविएशन, लॉकहीड मार्टिन, इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्री, ब्रह्मोस एयरोस्पेस, आर्मी एविएशन, एचसी रोबोटिक्स, एसएएबी, सफरान, रोल्स रॉयस, लार्सन एंड टुब्रो, भारत फोर्ज लिमिटेड, हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल), भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल), भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (बीडीएल) और बीईएमएल लिमिटेड शामिल हैं। इस कार्यक्रम में लगभग पांच लाख दर्शकों के वास्तविक रूप से शामिल होने की आशा है और कई लाखों लोग टेलीविजन और इंटरनेट के माध्यम से इस कार्यक्रम से जुड़ेंगे।
एयरो इंडिया 2023 डिजाइन नेतृत्व, यूएवी क्षेत्र में विकास, रक्षा अंतरिक्ष और भविष्य की प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करेगा। इस कार्यक्रम का उद्देश्य लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एलसीए)-तेजस, एचटीटी-40, डोर्नियर लाइट यूटिलिटी हेलीकॉप्टर (एलयूएच), लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर (एलसीएच) और उन्नत लाइट हेलीकॉप्टर (एएलएच) जैसे स्वदेशी हवाई प्लेटफार्मों के निर्यात को बढ़ावा देना है। यह घरेलू सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम-एमएसएमई और स्टार्ट-अप को वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में एकीकृत करेगा और सह-विकास और सह-उत्पादन के लिए साझेदारी सहित विदेशी निवेश आकर्षित करेगा।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर बल दिया कि एयरो इंडिया 2023 देश के समग्र विकास के साथ-साथ रक्षा में 'आत्मनिर्भरता' के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एक जीवंत और विश्व स्तरीय घरेलू रक्षा उद्योग बनाने के सरकार के प्रयासों को एक नई शक्ति प्रदान करेगा।एक मजबूत और आत्मनिर्भर रक्षा क्षेत्र आने वाले समय में भारत को शीर्ष तीन विश्व अर्थव्यवस्थाओं में से एक के रूप में उभरने में मदद करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। रक्षा क्षेत्र में उपलब्धियां भारतीय अर्थव्यवस्था को व्यापक लाभ प्रदान करती हैं। क्षेत्र में विकसित प्रौद्योगिकियां नागरिक उद्देश्यों के लिए समान रूप से उपयोगी हैं। इसके अलावा, समाज में विज्ञान और प्रौद्योगिकी और नवाचार के प्रति एक स्वभाव पैदा होता है, जो राष्ट्र के समग्र विकास में मदद करता है।
रक्षा मंत्रियों का सम्मेलन
रक्षा मंत्री 14 फरवरी को रक्षा मंत्रियों के सम्मेलन की मेजबानी करेंगे। 'साझा' थीम पर आयोजित इस बैठक में मित्र देशों के रक्षा मंत्री हिस्सा लेंगे। इसका आयोजन रक्षा में संवर्द्धित संलग्नता (स्पीड) के माध्यम से समृद्धि के विषय पर किया जाएगा। कॉन्क्लेव क्षमता निर्माण (निवेश, अनुसंधान एवं विकास, संयुक्त उद्यम, सह-विकास, सह-उत्पादन और रक्षा उपकरणों के प्रावधान के माध्यम से), प्रशिक्षण, अंतरिक्ष, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और समुद्री सुरक्षा को एक साथ विकसित करने के लिए गहन सहयोग से संबंधित पहलुओं को संबोधित करेगा। यह कॉन्क्लेव रक्षा मंत्रियों के लिए 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर वर्ल्ड' विजन को आगे बढ़ाने के लिए एक दूसरे के साथ जुड़ने का एक अवसर है।
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा मंत्रियों के सम्मेलन को एक अत्यंत महत्वपूर्ण आयोजन बताया, जिसके बारे में उन्होंने कहा कि यह मित्र देशों के साथ बढ़ते रक्षा सहयोग को 'स्पीड' प्रदान करके इसके विषय को सही ठहराएगा।
द्विपक्षीय बैठकें
एयरो इंडिया 2023 के मौके पर, रक्षा मंत्री, रक्षा राज्य मंत्री, रक्षा कर्मचारियों के प्रमुख और रक्षा सचिव के स्तर पर कई द्विपक्षीय बैठकें आयोजित की जाएंगी। साझेदारी को अगले स्तर तक ले जाने के लिए नए मार्ग तलाश कर मित्र देशों के साथ रक्षा और एयरोस्पेस संबंधों को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
मुख्य कार्यकारी अधिकारियों का गोलमेज सम्मेलन
रक्षा मंत्री की अध्यक्षता में 'मुख्य कार्यकारी अधिकारियों का गोल मेज़ सम्मेलन' 13 फरवरी को 'स्काई इज नॉट लिमिट: अपॉर्चुनिटीज बियॉन्ड बाउंड्री' विषय पर आयोजित होगी। आशा है कि यह 'मेक इन इंडिया' अभियान को बढ़ावा देने के लिए उद्योग भागीदारों और सरकार के बीच अधिक मजबूत बातचीत की नींव रखेगी। इससे भारत में 'ईज ऑफ डूइंग बिजनेस' यानी व्यवसाय में सुगमता में और वृद्धि होने और भारत में विनिर्माण के लिए मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) को एक अनुकूल मंच प्रदान करने की आशा है।
राउंड टेबल में बोइंग, लॉकहीड, इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज, जनरल एटॉमिक्स, लीभेर ग्रुप, रेथियॉन टेक्नोलॉजीज, सफरान, जनरल अथॉरिटी ऑफ मिलिट्री इंडस्ट्रीज (जीएएमआई) आदि जैसे वैश्विक निवेशकों सहित 26 देशों के अधिकारियों, प्रतिनिधियों और वैश्विक सीईओ की भागीदारी देखी जाएगी। एचएएल, बीईएल, बीडीएल, बीईएमएल लिमिटेड और मिश्रा धातु निगम लिमिटेड जैसे घरेलू पीएसयू भी इसमें भाग लेंगे। भारत की प्रमुख निजी रक्षा और एयरोस्पेस निर्माण कंपनियां जैसे कि लारसन एंड टूब्रो, भारत फ़ोर्ज, डायनमैटिक टेक्नोलोजीस, ब्रह्मोस एयरोस्पेस के भी इस कार्यक्रम का हिस्सा बनने की संभावना है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि मुख्य कार्यकारी अधिकारी गोलमेज़ सम्मेलन दुनिया के शीर्ष कारोबारी नेतृत्व की उपस्थिति में भारतीय रक्षा उद्योग की ताकत और क्षमताओं का पता लगाने का अवसर प्रदान करेगा।
बंधन समारोह
बंधन समारोह, जो समझौता ज्ञापनों (एमओयू)/समझौतों, प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण, उत्पाद लॉन्च और अन्य प्रमुख घोषणाओं पर हस्ताक्षर करने का गवाह है, 15 फरवरी को आयोजित किया जाएगा। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगे। विभिन्न भारतीय/विदेशी रक्षा कंपनियों और संगठनों के बीच साझेदारी के लिए 75,000 करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश के साथ दो सौ इक्यावन (251) समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए जाने की संभावना है। रक्षा मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि यह आयोजन देश और विदेश के संगठनों के साथ नई साझेदारी बनाएगा और यह सुनिश्चित करेगा कि एक साथ आगे बढ़कर सामूहिक विकास हासिल किया जाएगा
मंथन
वार्षिक रक्षा नवाचार कार्यक्रम, मंथन, 15 फरवरी को आयोजित होने वाला प्रमुख प्रौद्योगिकी को प्रदर्शित करने वाला कार्यक्रम होगा। इनोवेशंस फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आईडीईएक्स) द्वारा आयोजित किया जा रहा मंथन प्लेटफॉर्म प्रमुख इनोवेटर्स, स्टार्ट-अप्स, एमएसएमई, इन्क्यूबेटर्स, शिक्षाविदों और रक्षा और एयरोस्पेस ईकोसिस्टम के निवेशकों को एक मंच पर लेकर आएगा। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगे।
मंथन कार्यक्रम में साइबर सुरक्षा पर चुनौतियों का शुभारंभ, आईडीईएक्स निवेशक हब की स्थापना, निवेशकों के साथ समझौता ज्ञापन और रक्षा क्षेत्र में प्रौद्योगिकी विकास आदि सहित कई पहल होंगी। मंथन 2023 रक्षा क्षेत्र में नवाचार और प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देने के लिए स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र को प्रेरित करने के लिए आईडीईएक्स की भविष्य की दृष्टि/अगली पहल पर एक सिंहावलोकन प्रदान करेगा।
श्री राजनाथ सिंह ने 'मंथन' को भारत के नवोदित उद्यमियों के लिए एक अनूठा मंच बताया। उन्होंने कहा, “भारत में स्टार्ट-अप्स और यूनिकॉर्न्स की लगातार बढ़ती संख्या इस बात का प्रमाण है कि भारत आज स्टार्ट-अप्स के लिए सबसे अनुकूल वातावरण वाले देशों में से एक है। मंथन के माध्यम से हमारे युवा, रक्षा आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, साइबर सुरक्षा, -प्रबंधन, संवर्धित और आभासी वास्तविकता, स्वायत्त प्रणालियों और भविष्य की ताकतों के लिए अन्य नवाचारों के क्षेत्र में अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन करने और रक्षा क्षेत्र में खुद को सशक्त बनाने में सक्षम होंगे।''
भारत मंडप
'फिक्स्ड विंग प्लेटफॉर्म' विषय पर आधारित 'इंडिया पवेलियन' भविष्य की संभावनाओं सहित क्षेत्र में भारत के विकास को प्रदर्शित करेगा। 227 उत्पादों को प्रदर्शित करने वाली कुल 115 कंपनियां शामिल होंगी। यह आगे फिक्स्ड विंग प्लेटफॉर्म के लिए एक ईकोसिस्टम विकसित करने में भारत के विकास को प्रदर्शित करेगा जिसमें निजी भागीदारों द्वारा उत्पादित एलसीए-तेजस विमान के विभिन्न संरचनात्मक मॉड्यूल, सिमुलेटर, सिस्टम (एलआरयू) आदि का प्रदर्शन शामिल है। रक्षा क्षेत्र, नई प्रौद्योगिकियों और एक यूएवी खंड के लिए भी एक खंड होगा जो प्रत्येक क्षेत्र में भारत के विकास के बारे में जानकारी देगा।
पूर्ण संचालन क्षमता (एफओसी) विन्यास में पूर्ण पैमाने पर एलसीए-तेजस विमान भारत मंडप के केंद्र चरण में होगा। एलसीए तेजस एक सिंगल इंजन, हल्का वजन, अत्यधिक चुस्त, बहु-भूमिका वाला सुपरसोनिक लड़ाकू विमान है। इसमें संबद्ध उन्नत उड़ान नियंत्रण कानूनों के साथ क्वाड्रुप्लेक्स डिजिटल फ्लाई-बाय-वायर फ्लाइट कंट्रोल सिस्टम (एफ़सीएस) है। डेल्टा विंग वाले विमान को 'हवा का मुकाबला' और 'आक्रामक हवाई समर्थन' के लिए 'टोही' और 'एंटी-शिप' के रूप में इसकी माध्यमिक भूमिकाओं के लिए डिज़ाइन किया गया है। एयरफ्रेम में उन्नत कंपोजिट का व्यापक उपयोग वजन अनुपात, लंबी थकान जीवन और कम रडार सिग्नेचर को उच्च शक्ति देता है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि यह पवेलियन दुनिया को 'न्यू इंडिया' की संभावनाओं, अवसरों और संभावनाओं से परिचित कराएगा। इसमें स्वदेशी रक्षा उत्पादों की प्रदर्शनी लगेगी, जिसमें स्थापित व्यापारिक संगठन और स्टार्ट-अप्स अपने उत्पादों का प्रदर्शन कर सकेंगे। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह पवेलियन रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र में भारत की उभरती क्षमताओं को दुनिया के सामने लाने में मददगार साबित होगा।
सेमिनार
पांच दिवसीय कार्यक्रम के दौरान कई सेमिनार आयोजित किए जाएंगे। इन विषयों में 'भारतीय रक्षा उद्योग के लिए पूर्व सैनिकों की क्षमता का अधिकतम उपयोग'; भारत की रक्षा अंतरिक्ष पहल: भारतीय निजी अंतरिक्ष ईकोसिस्टम को आकार देने के अवसर; एयरो इंजन सहित फ्यूचरिस्टिक एयरोस्पेस प्रौद्योगिकियों का स्वदेशी विकास; डेस्टिनेशन कर्नाटक: यूएस-इंडिया डिफेंस कोऑपरेशन इनोवेशन एंड मेक इन इंडिया; समुद्री निगरानी उपकरण और संपत्ति में उन्नति; एमआरओ और अप्रचलन शमन में जीविका और एयरो आर्मामेंट सस्टेनेंस में रक्षा ग्रेड ड्रोन और आत्मानिर्भरता में उत्कृष्टता प्राप्त करना शामिल है।
कर्नाटक मंडप: अवसर और संभावनाएं
एयरो इंडिया 2023 में एक अलग कर्नाटक मंडप होगा जो प्रतिभागियों को राज्य में उपलब्ध अवसरों को प्रदर्शित करेगा। रक्षा मंत्री ने कर्नाटक को अग्रणी राज्य बताया जो देश के आर्थिक विकास में योगदान दे रहा है।यह राज्य अपने कुशल मानव-संसाधन और एक मजबूत रक्षा निर्माण ईकोसिस्टम के लिए जाना जाता है। यह घरेलू और बहुराष्ट्रीय रक्षा और विमानन कंपनियों के लिए विनिर्माण और अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों के लिए एक पसंदीदा केंद्र है। कई रक्षा-संबंधित सार्वजनिक और निजी कंपनियों और बीईएमएल, डीआरडीओ, इसरो, आईआईएससी, महिंद्रा एयरोस्पेस, एयरबस, बोइंग आदि जैसे अनुसंधान एवं विकास संस्थानों की उपस्थिति कर्नाटक को भारत में एयरोस्पेस उद्योग का एक अग्रणी राज्य बनाती है। राज्य आने वाले समय में पूरी दुनिया के लिए रक्षा और एयरोस्पेस निर्माण का केंद्र बनेगा।
रक्षा मंत्री ने कर्नाटक के युवाओं के लिए एयरो इंडिया के लाभों पर भी प्रकाश डाला और कहा कि उनका मंडप राज्य के अवसरों और संभावनाओं को प्रदर्शित करेगा और संभावित निवेश से नए रोजगार सृजित होंगे। उन्होंने दोहराया कि सरकार का मुख्य ध्यान युवाओं के भविष्य पर केन्द्रित है।
भारत रत्न मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया के एक उद्धरण का हवाला देते हुए, 'एक राष्ट्र बनाने का तरीका एक अच्छे नागरिक का निर्माण करना है। अधिकांश नागरिकों को कुशल, अच्छे चरित्र और कर्तव्य की उच्च भावना होनी चाहिए।' और युवाओं के बीच चरित्र और साथ ही एक मजबूत औद्योगिक वातावरण बनाया है। रक्षा मंत्री ने कहा, ऐसे दूरदर्शी लोगों से प्रेरणा लेते हुए, सरकार युवाओं में ज्ञान, कौशल और चरित्र का समन्वय स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 लेकर आई और साथ ही एक मजबूत औद्योगिक वातावरण तैयार किया। उन्होंने कहा कि एयरो-इंडिया भी मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया जैसे दूरदर्शी लोगों के लिए एक विनम्र श्रद्धांजलि है।
श्री राजनाथ सिंह ने मीडिया से इस कार्यक्रम को व्यापक प्रचार प्रदान करने और दुनिया के सामने एक 'नए भारत' के उदय को प्रस्तुत करने का आग्रह करते हुए अपने संबोधन का समापन किया। उन्होंने कहा कि रक्षा क्षेत्र में अभूतपूर्व प्रगति के साथ लोगों को जोड़ने में मीडिया माध्यम की भूमिका निभा सकता है।
कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई, रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, कर्नाटक के भारी और मध्यम उद्योग मंत्री श्री मुरुगेश रुद्रप्पा निरानी, रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने, कर्नाटक सरकार की मुख्य सचिव श्रीमती वंदिता शर्मा और राज्य सरकार और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी इस अवसर पर उपस्थित थे।