وزارت دفاع
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 13 فروری کو بنگلورو میں ایشیا کے سب سے بڑے ایرو شو ایرو انڈیا 2023 کا افتتاح کریں گے
پانچ روزہ پروگرام کے دوران 809 کمپنیاں، ملک کی ایرو اسپیس اور دفاعی صلاحیتوں کی نمائش کریں گی، مشترکہ عالمی خوشحالی کے لیے ’میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘ کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے نئی شراکت داریاں قائم کی جائیں گی
32 وزرائے دفاع اور عالمی اور ہندوستانی او ا ی ایم کے 73 سی ای اوز کی شرکت کا امکان ہے
وزرائے دفاع کا اجلاس؛ سی ای اوز گول میز کانفرنس، ایل سی اے ۔ تیجس طیارہ، ہندوستانی پویلین میں مکمل آپریشنل کیپبلیٹی کنفیگریشن میں ہے اور سانس تھامنے والے ایئر شو زاس 14ویں ایڈیشن کا حصہ ہوں گے ، 75,000 کروڑ روپے کے 251 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جانے کی امید ہے
ایرو انڈیا 2023 ،نئے ہندوستان کی ترقی اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کامظاہرہ کرے گا ، اس کا مقصد ’آتم نربھرتا‘ کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے عالمی معیار کی گھریلو دفاعی صنعت کی تعمیر کرنا ہے: وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ
12 FEB 2023 6:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 13 فروری 2023 کو کرناٹک کے بنگلورو میں ایشیا کے سب سے بڑے ایرو شو –- ایرو انڈیا 2023 کے 14ویں ایڈیشن کا افتتاح کریں گے۔ پانچ روزہ یہ پروگرام ، ایرواسپیس اور دفاعی صلاحیتوں ہندوستان کی ترقی کا مظاہرہ کرکے ایک مضبوط اور خود کفیل ’نئے بھارت ‘کے عروج کو جنم دے گا ۔اس پروگرام میں ایک محفوظ اور خوشحال مستقبل کے لیے 'میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ' وژن کے مطابق دیسی آلات/ٹیکنالوجی کی نمائش اور غیر ملکی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری قائم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
12 فروری 2023 کو بنگلورو میں پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ایرو انڈیا 2023، ملک کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت اور وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ’آتم نر بھر بھارت‘ کو پورا کرنے کی سمت میں ہوئی پیش رفت کا مظاہرہ کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام ایرو اسپیس اور ہوابازی کے شعبے کی ترقی میں اہم تعاون کرے گا۔
اب تک کا سب سے بڑا ایرو انڈیا
اس تقریب کے دوران 13 سے 15 فروری کاروباری دن ہوں گے، جبکہ 16 اور 17 کو عوامی دنوں کے طور پر مقرر کیا گیا ہے تاکہ لوگ اس شو کا دیدار کرسکیں ۔ اس تقریب میں وزرائے دفاع کی کانفرنس ، سی ای اوز کی ایک گول میز کانفرنس ، غوروفکر سے متعلق اسٹارٹ اپ ایونٹ، بندھن کی تقریب؛ سانس کو روک دینے والا ایئر شو، ایک بڑی نمائش ، انڈیا پویلین اور ایرو اسپیس کمپنیوں کا تجارتی میلہ شامل ہے۔
یلہنکا فضائیہ اسٹیشن میں تقریباً 35,000 مربع میٹر کے کل رقبے میں منعقد یہ اب تک کی سب سے بڑی تقریب ہے ، جس میں 98 ممالک کی شرکت کا امکان ہے۔ اس پروگرام میں 32 ممالک کے وزرائے دفاع، 29 ممالک کے فضائیہ کے سربراہان اور عالمی اور ہندوستانی او ای ایمز کے 73 سی ای اوز کی شرکت متوقع ہے۔ چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجہ کی صنعت ۔ ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپ سمیت آٹھ سو نو (809) دفاعی کمپنیاں،خاص طور سے ٹیکنالوجیز میں پیش رفت اور ایرو اسپیس اور دفاعی شعبے میں ترقی کا مظاہرہ کریں گی۔
وزیر دفاع نے ریکارڈ بین الاقوامی شرکت کو نہ صرف مختلف ممالک کے ساتھ ہندوستان کے لین دین والے تعلقات کو اہم بتایا بلکہ عالمی خوشحالی کے ان کے مشترکہ وژن کی عکاسی قرار دیا۔
بڑے نمائش کنندگان اور آلات
بڑے نمائش کنندگان میں ایئربس، بوئنگ، ڈسالٹ ایوی ایشن، لاک ہیڈ مارٹن، اسرائیل ایرو اسپیس انڈسٹری، برہموس ایرو اسپیس، آرمی ایوی ایشن، ایچ سی روبوٹکس، ایس اے بی، سفران، رولس رائس، لارسن اینڈ ٹوبرو، بھارت فورج لمیٹڈ، ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل)، بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل)، بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ (بی ڈی ایل) اور بی ای ایم ایل لمیٹڈ شامل ہیں ۔ اس پروگرام میں تقریباً پانچ لاکھ زائرین کی جسمانی طور پر شرکت کی توقع ہے اور مزید کئی لاکھ لوگ ٹیلی ویژن اور انٹرنیٹ کے ذریعے جڑیں گے۔
ایرو انڈیا 2023 ڈیزائن کی قیادت، یو اے ویز شعبے میں ترقی، دفاعی خلائی اور مستقبل کی ٹیکنالوجیوں کی نمائش کرے گا۔ اس تقریب کا مقصد لائٹ کامبیٹ ایئرکرافٹ (ایل سی اے) -تیجس، ایچ ٹی ٹی-40، ڈورنیئر لائٹ یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹر (ایل یو ایچ ) ، لائٹ کامبیٹ ہیلی کاپٹر (ایل سی ایچ ) اور جدیدترین لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ )جسے ملک کے فضائی پلیٹ فارموں کی برآمد کو فروغ دینا ہے۔ یہ گھریلو ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کو عالمی سپلائی چین میں مربوط کرے گا اور شریک ترقی اور مشترکہ پیداوار سمیت غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرے گا ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ایرو انڈیا 2023 ملک کی مجموعی ترقی کے ساتھ ساتھ دفاع میں خود کفالت کے اہداف کو حاصل کرنےکے لئےایک متحرک اور عا لمی سطح کی گھریلو دفاعی صنعت کی تشکیل کے لیے حکومت کی کوششوں کو ایک نئی طاقت فراہم کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ ایک مضبوط اور خود کفیل دفاعی شعبہ ، آنے والے وقتوں میں ہندوستان کو تین اعلیٰ ترین عالمی معیشتوں میں سے ایک کے طور پر ابھرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ دفاعی شعبے میں حاصل کردہ کامیابیاں ہندوستانی معیشت کو وسیع فوائد فراہم کرتی ہیں۔ شعبے میں تیار کی گئی ٹیکنالوجیز شہری مقاصد کے لیے بھی اتنی ہی مفید ہیں۔ اس کے علاوہ، اس طرح کی کامیابی سے سماج میں سائنس اور ٹیکنالوجی اور اختراع کی طرف ایک مزاج پیدا ہوتا ہے، جو قوم کی مجموعی ترقی میں مدد کرتا ہے۔
وزرائے دفاع کا اجلاس
وزیر دفاع 14 فروری کو وزرائے دفاع کے کنکلیو کی میزبانی کریں گے۔ مشترکہ تھیم پر منعقد اس میٹنگ میں دوست بیرونی ممالک کے وزرائے دفاع شرکت کریں گے، جس کا انعقاد ’دفاع میں بہتر مصروفیات کے ذریعے مشترکہ خوشحالی‘ (اسپیڈ) کے موضوع پر کیا جائے گا ۔ کانکلیو میں صلاحیت سا زی (سرمایہ کاری، تحقیق و ترقی ، مشترکہ منصوبے، شریک ترقی، مشترکہ پیداوار اور دفاعی ساز و سامان کی فراہمی)، تربیت، خلائی، مصنوعی ذہانت (اے آئی ) اور بحری سلامتی کے ساتھ مل کر بڑھنے کے لیے تعاون سے متعلق پہلوؤں پر بات کی جائے گی۔ یہ کنکلیو ،وزرائے دفاع کے لیے ’میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘ وژن کو آگے بڑھانے کے لیے ایک دوسرے کے ساتھ جڑنے کا ایک موقع ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے وزرائے دفاع کے کانکلیو کو ایک انتہائی اہم تقریب قرار دیا، جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ یہ کانکلیو دوست ممالک کے ساتھ بڑھتے ہوئے دفاعی تعاون کو’اسپیڈ‘ فراہم کرکے اس کے موضوع کو درست ثابت کرے گا۔
دو طرفہ میٹنگیں
ایرو انڈیا 2023 کے موقع پر، رکشا منتری، رکشا راجیہ منتری، چیف آف ڈیفنس اسٹاف اور دفاعی سکریٹری کی سطح پر کئی دو طرفہ میٹنگیں ہوں گی۔ شراکت داری کو اگلی سطح تک لے جانے کے لیے نئی راہیں تلاش کرکے دوست ممالک کے ساتھ دفاعی اور ایرو اسپیس تعلقات کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
سی ای اوز گول میزکانفرنس
وزیر دفاع کی صدارت میں ’سی ای اوز راؤنڈ ٹیبل کانفرنس ‘ 13 فروری کو ’اسکائی از ناٹ دی لمٹ:اپارچنٹیزبیانڈباؤنڈریز ‘ کے موضوع پر منعقد ہوگی۔ امید ہے کہ ’میک ان انڈیا‘ مہم کو فروغ دینے کے لیے صنعتی شراکت داروں اور حکومت کے درمیان مزید مضبوط بات چیت کی بنیاد رکھےگی۔ اس سے ہندوستان میں ’کاروبار کرنے میں آسانی‘ ا ور اس میں مزید اضافہ متوقع ہے اور ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کے لیے اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (او ا ی ایمز) کو ایک سازگار پلیٹ فارم مہیا کرنے کی ا مید ہے ۔
گول میز کانفرنس میں 26 بوئنگ، لاک ہیڈ، اسرائیل ایرو اسپیس انڈسٹریز، جنرل اٹامکس، لیبھیرگروپ، ریتھیون ٹیکنالوجیز، سفران، جنرل اتھارٹی آف ملٹری انڈسٹریز (جی اے ایم آئی ) وغیرہ جیسے عالمی سرمایہ کاروں سمیت 26ممالک کے افسران، مندوبین اور عالمی سی ای اوز کی شرکت ہوگی ۔ ایچ اے ایل، بی ای ایل، بی ڈی ایل، بی ای ایم ایل لمیٹڈ اور مسرا دھاتو نگم لمیٹڈ جیسے گھریلو پی ایس یو بھی شرکت کریں گے۔ ہندوستان کی اہم نجی دفاعی اور ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ کمپنیاں جیسے کہ لارسن اینڈ ٹوبرو، بھارت فورج، ڈائنمیٹک ٹیکنالوجیز، برہموس ایرو اسپیس کے بھی اس تقریب میں حصہ لینے کاامکان ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ سی ای اوز گول میزکانفرنس دنیا کے سرکردہ کاروباری قائدین کی موجودگی میں ہندوستانی دفاعی صنعت کی طاقت اور صلاحیتوں کا پتہ لگانےکا موقع فراہم کرےگی۔
بندھن کی تقریب
بندھن کی تقریب، جو مفاہمت نامو(ایم او یو) /معاہدوں، ٹیکنالوجیز کی منتقلی، پروڈکٹ کی لانچنگ اور دیگر بڑے اعلانات پر دستخط کرنےکی گواہ ہے ، 15 فروری کو منعقدکیا جائے گا ۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ تقریب کی صدارت کریں گے۔ مختلف ہندوستانی/غیر ملکی دفاعی کمپنیوں اوراداروں کے درمیان شراکت داری کے لیے 75,000 کروڑ روپے کی متوقع سرمایہ کاری کے ساتھ 251 (251) مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جانے کا امکان ہے۔ وزیر دفاع نے اعتمادکااظہار کیا کہ یہ تقریب ملک اور بیرون ملک کے اداروں کے ساتھ نئی شراکت داری قائم کرے گی اور اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ایک سا تھ آگے بڑھ کر اجتماعی ترقی حاصل کی جائے۔
منتھن
سالانہ دفاعی اختراعی تقریب، منتھن، 15 فروری کو منعقد ہونے والا اہم ٹکنالوجی کامظاہرہ کرنے والا پروگرام ہوگا۔ انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) کے زیر اہتمام منعقد کیا جارہا منتھن پلیٹ فارم اہم اختراکاروں ، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز ، انکیوبیٹرز، ماہرین تعلیم اور دفاع اور ایرواسپیس ایکو سسٹم کے سرمایہ کاروں کوایک پلیٹ فارم پر یکجا کرے گا ۔ وزیر دفاع تقریب کی صدارت کریں گے۔
منتھن پروگرام میں سائبر سیکیورٹی سے متعلق چیلنجوں کی شروعات ، آئی ڈی ای ایکس ، سرمایہ کاروں سے متعلق ہب کا قیام، سرمایہ کاروں کے ساتھ مفاہمت نامے اور دفاعی شعبے میں ٹکنالوجی کی ترقی وغیرہ سمیت متعدد اقدامات ہوں گے ۔ منتھن 2023 دفاعی شعبے میں جدت طرازی اور ٹکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینےکے لئے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے نظام کو راغب کرنے کے لئے آئی ڈی ای ایکس کے مستقبل کے وژن/اگلے اقدامات پر ایک جائزہ فراہم کرے گا ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ’منتھن‘ کو ہندوستان کے ابھرتے ہوئے کاروباریوں کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم قرار دیا۔ انہوں نے کہاکہ ہندوستان میں اسٹارٹ اپس اور یونیکورنز کی مسلسل بڑھتی ہوئی تعداد اس بات کا ثبوت ہے کہ ہندوستان آج ان ممالک میں سے ایک ہے جہاں اسٹارٹ اپس کے لیے سب سے زیادہ سازگار ماحول ہے۔ منتھن کے ذریعہ، ہمارے نوجوان، دفاع، مصنوعی ذہانت، سائبر سیکورٹی، ای-مینجمنٹ، تال میل اور ورچوئل ریئلٹی ، خود مختار نظام اور مستقبل کی طاقتوں کےلئے دیگر جدت طرازی کے شعبے میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے اور دفاعی شعبے میں خود کومضبوط بنانے میں اہل ہوں گے ۔
انڈیا پویلین
’فکسڈ ونگ پلیٹ فارم‘ موضوع پر مبنی ’انڈیا پویلین‘،مستقبل کے امکانات سمیت شعبے میں ہندوستان کی ترقی کا مظاہرہ کرے گا ۔ 227 مصنوعات کی نمائش کرنے والی کل 115 کمپنیاں شامل ہوں گی۔ یہ آگے فکسڈ ونگ پلیٹ فارم کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تیار کرنے میں ہندوستان کی ترقی کامظاہرہ کرے گا، جس میں نجی شراکت داروں کے ذریعہ تیار کیے جانے والے ایل سی اے ۔ تیجس ہوائی جہاز کے مختلف ساختی ماڈیول، سمیلیٹر، سسٹم (ایل آر ایوز) وغیرہ کا مظاہرہ شامل ہے۔ دفاعی خطہ، نئی ٹیکنالوجیز اور ایک یو اے وی سیکشن کے لیے بھی ایک سیکشن ہوگا جو ہر شعبے میں ہندوستان کی ترقی کے بارے میں معلومات فراہم کرے گا۔
مکمل آپریشنل صلاحیت(ایف او سی ) کنفیگریشن میں بڑے پیمانے پر ا یل سی اے۔ تیجس طیارہ انڈیا پویلین کے مرکزی مرحلے میں ہوگا۔ ایل سی اے تیجس ایک واحد انجن، ہلکا وزن، انتہائی چست، کثیر رول سپرسونک لڑاکوطیارہ ہے۔ اس میں متعلقہ جدید ترین پرواز کو کنٹرول کرنے کے قوانین کے ساتھ کواڈروپلیکس ڈیجیٹل فلائی بائی وائر فلائٹ کنٹرول سسٹم ( ایف سی ایس) ہے، ڈیلٹا ونگ والے طیارے کو فضائی مقابلہ اور ’جارحانہ فضائی مدد‘ کے لیے ٹوہی اور آبدوز شکن کے طور پر اسے ثانوی کردار کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ ائیر فریم میں جدید کمپوزٹ کا وسیع استعمال وزن کے تناسب، طویل تھکاوٹ کی زندگی اور کم رڈار سگنیچرکو اعلیٰ طاقت دیتا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ پویلین دنیا کو ’نئے ہندوستان‘ کی صلاحیتوں، مواقع اور امکانات سے روبروکرائے گا۔ جس میں مقامی دفاعی مصنوعات کی نمائش ہوگی جس میں قائم کاروباری ادارے اور اسٹارٹ اپ اپنی مصنوعات کی نمائش کرسکیں گے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ پویلین دفاع اور ایرو اسپیس سیکٹر میں ہندوستان کی ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کو دنیا کے سامنے لانے میں مددگار ثابت ہوگا۔
سیمینارز
پانچ روزہ پروگرام کے دوران متعدد سیمینارز کا انعقاد کیا جائے گا۔ ان موضوعات میں ‘ہندوستانی دفاعی صنعت کے لیے سابق فوجیوں کی صلاحیت کو بروئے کار لانا، ہندوستان کا دفاعی خلائی پہل: ہندوستانی نجی خلائی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے مواقع، ایرو انجن سمیت مستقبل پرمرکوز ایرو اسپیس ٹیکنالوجیز کی مقامی ترقی،ڈسٹنیشن کرناٹک: امریکہ بھارت دفاعی مشترکہ تعاون سے متعلق جدت طرازی اور میک ان انڈیا، سمندری نگرانی کے آلات اور اثاثوں میں ترقی؛ ایم آر او اور متروکیت میں کمی اور ایرو آرمامنٹ سسٹیننس میں دفاعی گریڈ ڈرون اور خود انحصاری میں عمدگی حاصل کرنا شامل ہے۔
کرناٹک پویلین: مواقع اور امکانات
ایرو انڈیا 2023 میں ایک علیحدہ کرناٹک پویلین ہوگا جو شرکاء کو ریاست میں دستیاب مواقع کی نمائش کرے گا۔ وزیر دفاع نے کرناٹک کو سرکردہ ریاست بتایا جو ملک کی اقتصادی ترقی میں تعاون کررہا ہے۔ یہ ریاست اپنے ہنر مند انسانی وسائل اور ایک مضبوط دفاعی مینوفیکچرنگ موافق ماحول کے لیے مشہور ہے۔ یہ گھریلو اور کثیر ملکی دفاعی اورہوابازی کمپنیوں کے لیے مینوفیکچرنگ اور تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کے لیے ایک ترجیحی مرکز ہے۔ دفاع سے متعلق بہت سی سرکاری اور نجی کمپنیوں اور بی ای ایم ایل ، ڈی آر ڈی او ، اسرو، آئی آئی ایس سی، مہندرا ایرواسپیس، ایئر بس، بوئنگ وغیرہ جیسے تحقیق و ترقی کے اداروں کی موجودگی کرناٹک کو ہندوستان میں ایرو اسپیس کی صنعت کا ایک سرکردہ ریاست بناتی ہے۔ ریاست آنے والے وقتوں میں پوری دنیا کے لیے دفاع اور ایرو اسپیس کی تیاری کا مرکز بنے گی۔
وزیر دفاع نے کرناٹک کے نوجوانوں کے لیے ایرو انڈیا کے فوائد پر بھی روشنی ڈالی،اور کہا کہ ان کا پویلین ریاست میں مواقع اور امکانات کی نمائش کرے گا اور ممکنہ سرمایہ کاری سے نئے روزگار پیدا ہوں گے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت کی توجہ نوجوانوں کے مستقبل پر مرکوز ہے۔
بھارت رتن موکش گنڈم ایم وشویشورایا کے ایک اقتباس کا حوالہ دیتے ہوئے ’ایک قوم کی تعمیر کا طریقہ ایک اچھے شہری کو تیار کرنا ہے ۔انہوں نے بتایا کہ شہریوں کی اکثریت کو ہنرمند، اچھے کردار اور فرائض کا معقول احساس ہونا چاہیے ا ور نوجوانوں کے درمیان کردار نیز مضبوط ٹکنالوجی کا ماحول تیار کرنا ضروری ہے۔وزیر دفاع نے کہا کہ ایسے دور رس لوگوں سے ترغیب حاصل کرتےہوئے حکومت نوجوانوں میں ہنرمندی اور کردار کا تال میل قائم کرنے کے لیے قومی تعلیمی پالیسی 2020 لے کر آئی ہے اورایک مضبوط صنعتی ماحول تیار کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایرو-انڈیا ،ایم ویشوریا جیسے دانشمند شخصیات کے لئے ایک عاجزانہ خراج عقیدت ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے میڈیا سےاس تقریب کو وسیع پیمانے پر تشہیر کےلئے اور دنیا کے سامنے ایک نئے بھارت کے عروج کو پیش کرنے کی اپیل کرتے ہوئےاپنے خطاب کا اختتام کیا ۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی شعبے میں ہونے والی غیر معمولی پیش رفت سے عوام کو جوڑنے میں میڈیا اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
کرناٹک کے وزیر اعلی جناب بسواراج بومائی، دفاعی وزیر مملکت جناب اجے بھٹ، کرناٹک میں بڑی اور اوسط درجہ کی صنعتوں کے وزیر جناب مروگیش رودرپا نیرانی، دفاعی سکریٹری جناب گردھر ارامانے، کرناٹک حکومت میں چیف سکریٹری محترمہ وندیتا شرما اور ریاستی حکومت اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi to inaugurate Aero India 2023 – Asia’s biggest aero show - in Bengaluru on 13th February
809 companies to showcase the country’s aerospace & defence capabilities during the five-day event; New partnerships to be forged to achieve ‘Make in India, Make for the World’ vision for shared global prosperity
32 Defence Ministers & 73 CEOs of global & Indian OEMs likely to participate
Defence Ministers’ Conclave; CEOs Round Table; LCA-Tejas aircraft in Full Operational Capability configuration at India Pavilion & breath-taking air shows to be part of this 14th edition; 251 MoUs, worth Rs 75,000 crore, expected to be inked
Aero India 2023 to showcase New India’s growth & manufacturing prowess; Aim is to create a world-class domestic defence industry to achieve the goal of ‘Aatmanirbharta’: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
12 FEB 2023 6:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the 14th edition of Asia’s largest aero show –– Aero India 2023 - in Bengaluru, Karnataka on February 13, 2023. Spanning over five days, the event, on the theme ‘The runway to a billion opportunities’, will radiate the rise of a strong & self-reliant ‘New India’ by displaying India’s growth in aerospace and defence capabilities. The focus will be on showcasing indigenous equipment/technologies and forging partnerships with foreign companies, in line with ‘Make in India, Make for the World’ vision for a secure and prosperous future.
Addressing the curtain raiser press conference in Bengaluru on February 12, 2023, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh stated that the Aero India 2023 will showcase the country’s manufacturing prowess and the progress achieved towards realising the ‘Aatmanirbhar Bharat’ as envisioned by the Prime Minister. This event will significantly contribute to the development of the aerospace and aviation sector, he said.
Biggest-ever Aero India
February 13th to 15th will be business days, while 16th & 17th have been set as public days to allow people to witness the show. The event comprises a Defence Ministers’ Conclave; a CEOs Round Table; Manthan start-up event; Bandhan ceremony; breath-taking air shows; a large exhibition; India Pavilion and a trade fair of aerospace companies.
Organised at Air Force Station, Yelahanka in a total area of around 35,000 sqm, the event, the biggest-ever till date, is likely to witness the participation of 98 countries. The Defence Ministers of 32 countries, Air Chiefs of 29 countries and 73 CEOs of global and Indian OEMs are expected to attend the event. Eight hundred and nine (809) defence companies, including MSMEs and start-ups, will showcase the advancement in niche technologies and the growth in aerospace and defence sector.
The Raksha Mantri termed the record international participation as the reflection of not just India’s buyer-seller ties with different countries, but also their shared vision of global prosperity.
Major exhibitors & equipment
The major exhibitors include Airbus, Boeing, Dassault Aviation, Lockheed Martin, Israel Aerospace Industry, BrahMos Aerospace, Army Aviation, HC Robotics, SAAB, Safran, Rolls Royce, Larsen & Toubro, Bharat Forge Limited, Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Bharat Electronics Limited (BEL), Bharat Dynamics Limited (BDL) and BEML Limited. About five lakh visitors are expected to attend the event physically and many millions more will connect through Television and internet.
Aero India 2023 will showcase design leadership, growth in UAVs Sector, Defence Space and futuristic technologies. The event aims to promote export of indigenous air platforms like Light Combat Aircraft (LCA)-Tejas, HTT-40, Dornier Light Utility Helicopter (LUH), Light Combat Helicopter (LCH) and Advanced Light Helicopter (ALH). It will integrate domestic MSMEs and start-ups in global supply chain and attract foreign investments including the partnerships for co-development and co-production.
Shri Rajnath Singh emphasised that Aero India 2023 will provide a renewed thrust to the Government’s efforts to create a vibrant and world-class domestic defence industry in order to achieve the goal of ‘Aatmanirbharta’ in defence as well as overall development of the nation. “A strong and self-reliant defence sector will play a pivotal role in helping India emerge as one of the top three world economies in the times to come. Achievements in the defence sector provide wide spin-off benefits to the Indian economy. The technologies developed in the field are equally useful for civilian purposes. In addition, a temperament towards science & technology and innovation is created in the society, which helps in the overall development of the nation,” he said.
Defence Ministers’ Conclave
The Raksha Mantri will host Defence Ministers’ Conclave on 14th February. Defence Ministers of friendly foreign countries will participate in the meeting, which has been organised on the theme ‘Shared Prosperity through Enhanced Engagements in Defence (SPEED). The conclave would address aspects related to deepen cooperation for capacity building (through investments, R&D, joint venture, co-development, co-production and provisioning of defence equipment), training, space, Artificial Intelligence (AI) and maritime security to grow together. The conclave is an opportunity for the defence ministers to engage with each other to carry forward the ‘Make in India, Make for the World’ vision.
Shri Rajnath Singh termed the Defence Ministers’ Conclave as an extremely important event, which he said, will justify its theme by providing ‘SPEED’ to the increasing defence cooperation with friendly countries.
Bilateral meetings
On the sidelines of Aero India 2023, a number of bilateral meetings will be held at the levels of Raksha Mantri, Raksha Rajya Mantri, Chief of Defence Staff and Defence Secretary among others. The focus will be on bolstering the defence & aerospace ties with friendly countries by exploring newer avenues to take the partnership to the next level.
CEOs Round Table
The ‘CEOs Round Table’, under the chairmanship of the Raksha Mantri, will be held on 13th February on the theme ‘Sky is not the limit: opportunities beyond boundaries’. It is expected to lay the foundation of a more robust interaction between the Industry Partners and Government with an eye on bolstering the ‘Make in India’ campaign. It is further expected to increase ‘Ease of doing business’ in India and provide a favourable platform to Original Equipment Manufacturers (OEMs) for manufacturing in India.
The Round Table will witness participation from officials, delegates and global CEOs from 26 countries including global investors such as Boeing, Lockheed, Israel Aerospace Industries, General Atomics, Liebherr Group, Raytheon Technologies, Safran, General Authority of Military Industries (GAMI) etc. Domestic PSUs like HAL, BEL, BDL, BEML Limited and Mishra Dhatu Nigam Limited will also participate. Premier private Defence and Aerospace manufacturing companies from India such as Larsen & Toubro, Bharat Forge, Dynamatic Technologies, BrahMos Aerospace are also likely to be part of the event.
Shri Rajnath Singh stated that the CEOs Round Table will provide an opportunity to explore the strength and capabilities of Indian defence industry in the presence of world’s top business leaders.
Bandhan ceremony
The Bandhan ceremony, which witnesses signing of Memoranda of Understanding (MoUs)/Agreements, Transfer of Technologies, Product Launches and other major announcements, will be held on February 15th. The Raksha Mantri will preside over the event. Two hundred and fifty one (251) MoUs, with an expected investment of Rs 75,000 crore, are likely to be signed for partnerships between various Indian/foreign defence companies and organisations. The Raksha Mantri expressed confidence that the event will forge new partnerships with organisations within the country & abroad and ensure that collective growth is achieved by moving forward together.
Manthan
The annual defence innovation event, Manthan, will be the flagship technology showcase event to be held on 15th February. Being organised by Innovations for Defence Excellence (iDEX), the Manthan platform will bring the leading innovators, start-ups, MSMEs, incubators, academia and Investors from defence & aerospace ecosystem under one roof. The Raksha Mantri will preside over the event.
Manthan will have many firsts, including launch of challenges on Cyber Security, establishment of iDEX Investor Hub, MoUs with investors etc. Manthan 2023 will provide an overview on the future vision/next initiatives of iDEX to galvanise the start-up ecosystem to foster innovation and technology development in the defence sector.
Shri Rajnath Singh described ‘Manthan’ as a unique platform for India’s budding entrepreneurs. “The ever-increasing number of start-ups and unicorns in India is a proof that India is today one of the countries with the most favourable environment for start-ups. Through Manthan, our youth, in the field of Defence Artificial Intelligence, Cyber ​​Security, E-Management, Augmented and Virtual Reality, Autonomous Systems and other innovations for future forces will be able to showcase their capabilities and empower themselves as well as the defence sector,” he said.
India Pavilion
The ‘India Pavilion’, based on ‘Fixed Wing Platform’ theme, will showcase India’s growth in the area, including the future prospects. There will be a total of 115 companies, displaying 227 products. It will further showcase the growth of India in developing an ecosystem for Fixed Wing platform which includes the demonstrating of various structural modules, simulators, systems (LRUs) etc. of LCA-Tejas aircraft being produced by Private Partners. There will also be a section for Defence space, New Technologies and a UAV section which will give an insight about the growth of India in each sector.
A full scale LCA-Tejas aircraft in Full Operational Capability (FOC) configuration will be at the center stage of India Pavilion. LCA Tejas is a single engine, light weight, highly agile, multi-role supersonic fighter. It has quadruplex digital fly-by-wire Flight Control System (FCS) with associated advanced flight control laws. The aircraft with delta wing is designed for ‘air combat’ and ‘offensive air support’ with ‘reconnaissance’ and ‘anti-ship’ as its secondary roles. Extensive use of advanced composites in the airframe gives a high strength to weight ratio, long fatigue life and low radar signatures.
Shri Rajnath Singh stated that the pavilion will introduce the potential, opportunities and possibilities of ‘New India’ to the world. There will be an exhibition of indigenous defence products, in which established business organisations and start-ups will be able to demonstrate their products. He exuded confidence that the pavilion will be helpful in bringing India’s emerging capabilities in the defence and aerospace sector to the world.
Seminars
A number of seminars will be held during the five-day event. The themes include ‘Harnessing Potential of Ex-servicemen for Indian Defence Industry; India’s Defence Space Initiative: Opportunities for shaping Indian private space ecosystem; Indigenous development of futuristic aerospace technologies, including aero engines; Destination Karnataka: US-India defence cooperation innovation and Make in India; Advancement in maritime surveillance equipment and assets; sustenance in MRO and Obsolescence Mitigation and achieving excellence in defence grade drones and Aatmanirbharta in Aero Armament Sustenance.
Karnataka Pavilion: Opportunities & Possibilities
Aero India 2023 will have a separate Karnataka Pavilion which will showcase to the participants the opportunities available in the state. The Raksha Mantri described Karnataka as the frontrunner state which is contributing to the economic growth of the country. “This state is known for its skilled human-resource and a robust defence manufacturing ecosystem. It is a preferred centre for manufacturing and R&D activities, for domestic and multinational defence and aviation companies. The presence of many defence-related public & private companies and R&D institutions such as BEML, DRDO, ISRO, IISc, Mahindra Aerospace, Airbus, Boeing etc., makes Karnataka a leading state of aerospace industry in India. The state will become the centre of defence and aerospace manufacturing for the whole world in the times to come,” he hoped.
The Raksha Mantri also highlighted the benefits of Aero India for the youth of Karnataka, saying that their pavilion will showcase the state’s opportunities and possibilities and likely investments will create new jobs. He reiterated that the Government’s focus is on the future of the youth.
Citing a quote from Bharat Ratna M Visvesvaraya, ‘The way to build a nation is to build a good citizen. The majority of the citizens should be efficient, of good character and possess a reasonably high sense of duty’, the Raksha Mantri said, taking inspiration from such visionaries, the Government came out with the National Education Policy 2020 to establish coordination of knowledge, skill and character among youth and at the same time created a robust industrial environment. Aero-India is also a humble tribute to visionaries like M. Visvesvaraya, he said.
Shri Rajnath Singh concluded his address by urging media to provide extensive visibility to the event and present the rise of a ‘New India’ to the world. He stated that media can play the role of medium in connecting the people with the phenomenal progress in the defence sector.
Karnataka Chief Minister Shri Basavaraj Bommai, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Minister of Large and Medium Industries of Karnataka Shri Murugesh Rudrappa Nirani, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Chief Secretary, Government of Karnataka Smt Vandita Sharma and other senior officials of the state government and Ministry of Defence were present on the occasion.