Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Global Investors' Summit 2023 in Lucknow, Uttar Pradesh
10 FEB 2023 2:33PM by PIB Delhi
Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Ministers Keshav Prasad Maurya ji and Brajesh Pathak ji, my senior colleague in the Union Cabinet and the representative of Lucknow Shri Rajnath Singh ji, Excellencies from different countries, all the ministers of UP and respected members of the industry, global investor fraternity, policy makers, corporate leaders, ladies and gentlemen attending the Global Investors Summit!
A very warm welcome to all of you at the Global Investors Summit! You must be wondering why I am taking the responsibility of welcoming you while being the chief guest. It is because I have another role as well. All of you have made me the Prime Minister of India as well as the Member of Parliament from Uttar Pradesh. I have special affection for Uttar Pradesh and I also have a special responsibility towards the people of UP. Today, I have become a part of this summit to fulfill that responsibility. And therefore, I greet and welcome all the investors from India and abroad who have come to UP.
Friends,
Uttar Pradesh is known for its cultural splendor, glorious history and rich heritage. Despite having so much potential, some unpleasant things had been associated with UP. People used to say that it is difficult for UP to develop. People used to say it is impossible to improve law and order here. UP was called BIMARU state. There used to be scams worth thousands of crores of rupees on a regular basis. Everyone had given up their hopes from UP. But UP has established a new identity of its own within just five-six years and that too emphatically. Now UP is being recognized for good governance. Now UP is known for better law and order, peace and stability. Now new opportunities are being created here for wealth creators. The results of this modern infrastructure initiative of Uttar Pradesh have become visible in the last few years. There has been improvement in every field from electricity to connectivity. Very soon, UP will also be known as the only state in the country which has five international airports. Through the Dedicated Freight Corridor, UP is being directly linked to the sea and to the ports of Gujarat and Maharashtra. Along with the infrastructure, there has been a significant change in the thinking and approach of the government in UP for ease of doing business.
Friends,
Today UP represents hope. If India is a bright spot in the world today, then UP is leading to drive India's growth.
Friends,
All the industry veterans are here. Most of you also have a long experience. The current state of the world is also not hidden from you. You are looking very closely at today's potential of India's economy and the macro and micro economic fundamentals here. How did India become the fastest growing economy after battling the shocks of pandemic and war? Today every credible voice of the world believes that India's economy will continue to grow at the same speed. After all, what happened that India not only showed resilience, but also made recovery equally fast in this period of global crisis?
Friends,
The biggest reason behind this is the growing self-confidence of Indians. Today, a big change can be seen in the thinking and aspirations of Indian society, in the thinking of the youth of India. Today every citizen of India wants to see more and rapid development. He now wants to see India develop as soon as possible. Today, the aspirations of the society of India are pushing the governments as well and these aspirations are also speeding up the development projects.
And friends,
Don't forget that the state in which you are present today has a population of around 25 crores. Uttar Pradesh alone has more potential than even the major countries of the world. Like the whole of India, today a huge aspirational society is waiting for you in UP.
Friends,
Today, UP has benefited a lot from the social, physical and digital infrastructure that has been developed in India. As a result, today the society here has become socially and financially very inclusive. India as a market is now becoming seamless and government procedures are also becoming simplified. I often say that today India carries out reforms not out of compulsion, but out of conviction. This is the reason why India has done away with more than 40,000 compliances and has abolished dozens of archaic laws.
Friends,
Today India has truly embarked on the path of speed and scale. We have fulfilled the basic needs of a very large section and now they have started thinking ahead. This is the biggest reason of trust for India.
Friends,
You will clearly see the same commitment in the budget presented by the Government of India a few days back. Today the government is making a record spending on infrastructure and we are increasing it every year. New opportunities are being created for you to invest in infrastructure. Today there are many opportunities for you to invest in health, education and social infrastructure. I specially invite you to follow the path of green growth that India has embarked on. We have earmarked 35,000 crore rupees only for energy transition in this year’s budget. This shows our intention. Mission Green Hydrogen gives a boost to our intention. Several steps have been taken in this year’s budget to develop the entire ecosystem related to it. We are developing a new supply and value chain for the transformation of electric mobility.
Friends,
I am happy that today UP is emerging as a new champion for developing new value and supply chains. A very strong network of MSMEs, industries linked to tradition and modernity, is vibrant in Uttar Pradesh today. There are Bhadohi carpets and Banarasi silk. UP is textile hub of India because of Bhadohi Carpet Cluster and Varanasi Silk Cluster. Today, more than 60 percent of mobile manufacturing in India happens in Uttar Pradesh alone. Maximum manufacturing of mobile components is also done in UP. Now one of the two defense corridors of the country is being built in UP. The work on the UP Defence Corridor is going on at a rapid pace. Today the demand for Made in India defense equipment is continuously increasing. We are also committed to provide maximum Made in India defense systems and platforms to the Indian Army. And the leadership of this great project is being handled by our Karmaveer Rajnath Singh ji of Lucknow. At a time when India is developing a vibrant defense industry, you must take first mover advantage.
Friends,
There are many possibilities in Uttar Pradesh in the Dairy, Fisheries, Agriculture and Food Processing sectors. There is a lot of diversity in Uttar Pradesh regarding fruits and vegetables. This is a sector in which the participation of the private sector is still very limited. You would be aware that we have come up with the Production Linked Incentive (PLI) scheme for food processing. You must take advantage of this scheme.
Friends,
Today, it is the endeavor of the government that a modern system should be available for the farmers from inputs to post harvest management. Small investors can use the Agri Infra Fund. Similarly, we have made provision in the budget to develop a huge storage capacity across the country. This is also a great opportunity for small investors.
Friends,
Today, much of our focus in India is on crop diversification, on providing more resources to small farmers and reducing their input costs. That's why we are fast moving towards natural farming. Natural farming has started in an area of 5 kilometers on both sides of the Ganges in UP. Now we have announced to set up 10,000 Bio Input Resource Centers in this year’s budget to help the farmers. This will further encourage natural farming. There are many possibilities of investment for private entrepreneurs in this regard.
Friends,
A new campaign has started in India regarding millets. These millets of India are generally called coarse grains. Now there are many varieties of it. You must have heard in this year’s budget that we have given a new name to this millet coarse grain ‘Shree Anna’ in order to create its identity in the world market. ‘Shree Anna’ has a lot of nutritional value. This is a superfood. Like Shreefal, ‘Shree Anna’ is also going to become a novelty. It is our endeavor that India's ‘Shree Anna’ addresses global nutritional security. The world is also celebrating this year as the International Year of Millets. Therefore, on the one hand, we are motivating the farmers for the production of ‘Shree Anna’, while on the other hand we are also expanding the global market for it. Friends associated with the food processing sector can explore the possibilities in ‘Ready to Eat’ and ‘Ready to Cook’ ‘Shree Anna’ products and also serve mankind in a big way.
Friends,
A very commendable work regarding another issue has taken place in Uttar Pradesh. It is related to education and skill development. Mahayogi Guru Gorakhnath Ayush University, Atal Bihari Vajpayee Health University, Raja Mahendra Pratap Singh University, Major Dhyan Chand Sports University and many such institutions will prepare youth for different skills. I have been told that so far more than 16 lakh youths of UP have been trained in different skills under the Skill Development Mission. The UP government has also started courses related to artificial intelligence in PGI Lucknow and IIT Kanpur. On my way, our Governor, who is in charge of education being the Chancellor, told me that it is a matter of great pride for Uttar Pradesh that this time four universities of Uttar Pradesh have left their imprint in net-accreditation in India. I heartily congratulate the people associated with the world of education and the Chancellor Madam for this achievement. UP's role in the country's start-up revolution is also increasing continuously. The UP government has set a target of 100 incubators and three state-of-the-art centers in the near future. This means that the investors coming here are also going to get a huge pool of talented and skilled youth.
Friends,
There cannot be a better partnership than this. There is the double engine government’s intention on the one hand and Uttar Pradesh brimming with possibilities on the other hand. We should not waste this time. The prosperity of the world lies in the prosperity of India. The bright future of the world is guaranteed in the bright future of India. Your participation is very important in this journey of prosperity. May this investment be auspicious and bring good fortune to everyone. With this wish, many best wishes to all the investors of the country and the world who have come forward for investment. And being an MP of Uttar Pradesh, I assure you that the government and the bureaucracy of Uttar Pradesh have set out on the path of progress with determination to make your dreams come true. With this belief, I once again welcome the investors of our country and abroad to the land of Uttar Pradesh.
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের লক্ষ্ণৌতে গ্লোবাল ইনভেস্টরস সামিট ২০২৩ উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর প্রদত্ত ভাষণের বঙ্গানুবাদ
10 FEB 2023 2:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
উত্তরপ্রদেশের মাননীয় রাজ্যপাল শ্রীমতি আনন্দীবেন প্যাটেল জী, উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজী, উপ-মুখ্যমন্ত্রী কেশব প্রসাদ মৌর্যজী, ব্রজেশ পাঠকজী, এখানে উপস্থিত আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহকর্মীরা এবং লক্ষ্ণৌয়ের প্রতিনিধি শ্রদ্ধেয় রাজনাথ সিংজী, বিভিন্ন দেশ থেকে সকল বরিষ্ঠ ব্যক্তিবর্গ। উত্তরপ্রদেশের সকল মন্ত্রী এবং ‘গ্লোবাল ইনভেস্টর সামিট’ বা বিশ্ব বিনিয়োগকারী শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণকারী শিল্পজগতের সম্মানিত সদস্যগণ, আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারী সমাজ, নীতি নির্ধারকগণ, কর্পোরেট জগতের নেতাগণ, উপস্থিত ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ, এই ‘বিশ্ব বিনিয়োগকারী শীর্ষ সম্মেলন’ আপনাদের সবাইকে আন্তরিকভাবে স্বাগত জানাই। আপনারা নিশ্চয়ই ভাবছেন যে নিজে প্রধান অতিথি হয়েও আমি কেন আপনাদের স্বাগত জানানোর দায়িত্ব নিচ্ছি, কারণ আমার আরও একটি ভূমিকা রয়েছে। আপনারা সবাই আমাকে ভারতের প্রধানমন্ত্রী এবং উত্তর প্রদেশের সংসদ সদস্য বানিয়েছেন। উত্তরপ্রদেশের প্রতি আমার বিশেষ ভালবাসা আছে এবং উত্তরপ্রদেশের মানুষের প্রতিও আমার বিশেষ দায়িত্ব রয়েছে। সেই দায়িত্ব পালনের জন্যই আজ আমি এই শীর্ষ সম্মেলনের অংশ হয়েছি। আর সেই কারণেই আমি ভারতের বিভিন্ন প্রান্ত ও বিদেশ থেকে উত্তরপ্রদেশে আগত সকল বিনিয়োগকারীদের অভিনন্দন ও স্বাগত জানাই।
বন্ধুগণ,
উত্তরপ্রদেশের ভূমি তার সাংস্কৃতিক বৈভব, গৌরবময় ইতিহাস এবং সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের জন্য পরিচিত। এত সম্ভাবনা থাকা সত্ত্বেও কিছু নেতিবাচক বিষয় উত্তরপ্রদেশের সঙ্গে যুক্ত হয়েছিল। মানুষ বলত উত্তরপ্রদেশের উন্নয়ন করা কঠিন। মানুষ বলত, এখানে আইন-শৃঙ্খলার উন্নতি সম্ভব নয়। উত্তরপ্রদেশকে বলা হ’ত অসুস্থ রাজ্য, সেখানে প্রতিদিন হাজার হাজার কোটি টাকার কেলেঙ্কারি হ’ত। সবাই উত্তরপ্রদেশের উন্নতি নিয়ে তাঁদের আশা ছেড়ে দিয়েছিল। কিন্তু মাত্র ৫-৬ বছরের মধ্যে, উত্তরপ্রদেশ নিজস্ব একটি নতুন পরিচয় প্রতিষ্ঠা করেছে এবং তা দাপটের সঙ্গে করেছে। এখন উত্তরপ্রদেশ এই সুশাসনের স্বীকৃতি পাচ্ছে। এখন উত্তরপ্রদেশ উন্নত আইন-শৃঙ্খলা, শান্তি ও স্থিতিশীলতার জন্য পরিচিত। এখন সম্পদ সৃষ্টিকারীদের জন্য এখানে নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে। উত্তরপ্রদেশে সবরকম পরিকাঠামো গড়ে তোলার উদ্যোগের ফলস্বরূপ গত কয়েক বছরে অনেক অত্যাধুনিক পরিকাঠামো গড়ে উঠেছে। বিদ্যুৎ থেকে শুরু করে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি - সব ক্ষেত্রেই উন্নতি হয়েছে। অতি শীঘ্রই উত্তরপ্রদেশ দেশের একমাত্র এমন রাজ্য হিসাবে পরিচিত হবে যেরাজ্যে ৫টি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর রয়েছে। ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডোরের মাধ্যমে, স্থলবন্দী উত্তরপ্রদেশ এখন সরাসরি সমুদ্রের সঙ্গে, গুজরাট ও মহারাষ্ট্রের বন্দরগুলির সঙ্গে যুক্ত হতে চলেছে। পরিকাঠামোর পাশাপাশি, ব্যবসা করার সুবিধা বৃদ্ধির নিরিখে উত্তরপ্রদেশে সরকারের চিন্তাভাবনা এবং পদ্ধতিতে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন এসেছে।
বন্ধুগণ,
আজ উত্তর প্রদেশে একটি আশা, একটি প্রত্যাশার রাজ্য হয়ে উঠেছে। ভারত যেমন আজ বিশ্বের জন্য একটি উজ্জ্বল স্থান হয়ে উঠেছে, উত্তর প্রদেশ তেমনি ভারতের সমৃদ্ধিকে সঞ্চালিত করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ নেতৃত্ব দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এখানে বড় বড় শিল্পোদ্যোগীরা রয়েছেন। আপনাদের অনেক দিনের অভিজ্ঞতা। বিশ্বের বর্তমান পরিস্থিতি সম্পর্কে আপনারা অবহিত। আপনারা আজ ভারতের অর্থনীতিতে সামর্থ দেখতে পাচ্ছেন। ম্যাক্রো ও মাইক্রো অর্থনৈতিক ভিত্তিগুলিও পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে বিশ্লেষণ করতে পারছেন। বিশ্বব্যাপী করোনা মহামারী আর যুদ্ধের ত্রাস থেকে বেরিয়ে ভারত কিভাবে সবচেয়ে দ্রুতগতিতে ক্রমবিকাশমান অর্থনীতির দেশ হয়ে উঠছে, আজ বিশ্বের সমস্ত স্বীকৃত কন্ঠস্বর একযোগে বলছে যে, ভারতের অর্থনীতি এভাবেই দ্রুতগতিতে এগিয়ে যেতে থাকবে। এমন কি হয়েছে যে, বিশ্বব্যাপী করোনা মহামারী আর যুদ্ধের সঙ্কট সত্ত্বেও ভারত অর্থনীতির ক্ষেত্রে শুধু স্থিতিস্থাপকতা দেখায়নি, দ্রুত পুনরুদ্ধারের পথে এগিয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
এইসবের পেছনে সবচেয়ে বড় কারণ হ’ল – ভারতবাসীর নিজেদের উপর ক্রমবর্ধমান আস্থা ও আত্মবিশ্বাস। আজ ভারতের নবীন প্রজন্মের ভাবনায়, ভারতীয় সমাজের প্রত্যাশায় একটি বড় পরিবর্তন দেখা যাচ্ছে। আজ ভারতের প্রতিটি নাগরিক দ্রুতগতিতে অধিক উন্নয়ন দেখতে চান। তাঁরা ভারতকে দ্রুত উন্নত দেশের সারিতে দেখতে চান। ভারতীয় সমাজের এই উচ্চাকাঙ্খা আজ সরকারকেও দ্রুতগতিতে কাজ করার জন্য ধাক্কা দিচ্ছে। এই উচ্চাকাঙ্খাই দেশের উন্নয়নের কাজগুলিতে গতিসঞ্চার করছে।
বন্ধুগণ,
এটা ভুলবেন না যে, আপনারা এখন যে রাজ্যে বসে আছেন, সেই রাজ্যের জনসংখ্যা প্রায় ২৫ কোটি। বিশ্বের অনেক বড় দেশের থেকেও বেশি সামর্থ একা উত্তর প্রদেশের রয়েছে। সমগ্র ভারতের মতোই আজ উত্তর প্রদেশেও একটি অনেক বড় উচ্চাকাঙ্খী সমাজ আপনাদের জন্য অপেক্ষা করছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতে সামাজিক, প্রাকৃতিক এবং ডিজিটাল পরিকাঠামো উন্নয়নে যে কাজ হয়েছে, তার মাধ্যমে উত্তর প্রদেশ অনেক বেশি ঋদ্ধ হয়েছে। ফলে, আজ এখানে সমাজ, সামাজিক ও অর্থনৈতিকভাবে অনেক বেশি অন্তর্ভুক্তিমূলক ও পরস্পর সম্পর্কযুক্ত হয়ে উঠেছে। একটি বাজার রূপে ভারত এখন বাধাহীন হয়ে উঠছে। সরকারি প্রক্রিয়াগুলিও আরও সরল হচ্ছে। আমি প্রায়শই বলি, আজ ভারত কোনও রকম চাপে পড়ে নয়, প্রয়োজনের নিরিখে নিজেকে সংস্কার করছে। ফলে, ভারতে ৪০ হাজারেরও বেশি ‘কমপ্লায়েন্সেস’কে বাতিল করা হয়েছে। কয়েক ডজন পুরনো আইনকেও বাতিল করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত প্রকৃত অর্থে অধিক গতি ও মাত্রার পথে এগিয়ে চলেছে। সমাজের একটা অনেক বড় অংশে মৌলিক প্রয়োজনগুলি আমরা মেটাতে পেরেছি। সেজন্য তাঁরা একটি স্তর উপরের ভাবনা ভাবতে শুরু করেছেন, ভবিষ্যতের কথা ভাবছেন। এটাই ভারতের উপর আপনাদের ভরসার সবচেয়ে বড় কারণ হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
কিছুদিন আগে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী যে সাধারণ বাজেট পেশ করেছেন, তাতেও আপনারা এই দায়বদ্ধতা স্পষ্টভাবে দেখতে পাবেন। আজ সরকার পরিকাঠামো ক্ষেত্রে রেকর্ড পরিমাণ অর্থ বিনিয়োগ করছে আর প্রতি বছর এই বিনিয়োগ আরও বৃদ্ধি পাচ্ছে। সেজন্য আজ আপনাদের জন্য পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগের নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হচ্ছে। ইতিমধ্যেই স্বাস্থ্য, শিক্ষা, সামাজিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগের অনেক সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে। গ্রিন গ্রোথ বা পরিবেশ-বান্ধব উন্নয়নের যে পথ ভারত বেছে নিয়েছে, সেই পথে আমি আপনাদের বিশেষভাবে আমন্ত্রণ জানাই। এ বছরের বাজেটে আমরা ৩৫ হাজার কোটি টাকা শুধুই শক্তি উৎপাদন খাতে রূপান্তরণের জন্য রেখেছি। এটা থেকেই বোঝা যায় যে আমাদের ইচ্ছা কী! মিশন গ্রিন হাইড্রোজনে আমাদের এই ইচ্ছাশক্তিকে আরও শক্তিশালী করেছে। এবারের বাজেটে আমরা মিশন গ্রিন হাইড্রোজেন সংক্রান্ত সম্পূর্ণ বাস্তুতন্ত্র বিকশিত করার জন্য অনেক পদক্ষেপ নিয়েছি। বিদযুৎ চালিত যানবাহন ব্যবস্থায় রূপান্তরণের জন্য একটি নতুন সরবরাহ এবং মূল্য শৃঙ্খল গড়ে তুলছি।
বন্ধুগণ,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, নতুন মূল্য ও সরবরাহ-শৃঙ্খল গড়ে তুলতে উত্তর প্রদেশ আজ নেতৃত্ব দিচ্ছে। পরম্পরা এবং আধুনিকতার মিশ্রণে গড়ে ওঠা শিল্পোদ্যোগ, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগের একটি শক্তিশালী নেটওয়ার্ক আজ উত্তর প্রদেশে স্পন্দিত। এখানকার ভাদোহির কার্পেট এবং বেনরসী সিল্ক ক্লাস্টার থাকার কারণে উত্তর প্রদেশ এখন ভারতের টেক্সটাইল হাব হয়ে উঠেছে। আজ ভারতের মোট মোবাইল ফোনের ৬০ শতাংশের বেশি উত্তর প্রদেশেই তৈরি হয়। মোবাইল ফোন সরঞ্জামের সবচেয়ে বেশি নির্মাণ শিল্পোদ্যোগও উত্তর প্রদেশেই রয়েছে। এখন দেশের দুটি ডিফেন্স করিডরের একটি উত্তর প্রদেশে নির্মিত হচ্ছে। এই ডিফেন্স করিডরের কাজ উত্তর প্রদেশে দ্রুতগতিতে সম্পন্ন হচ্ছে। আজ ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের চাহিদা দ্রুতগতিতে বাড়ছে। ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীগুলিতে আমরা যত বেশি সম্ভব ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা, প্রতিরক্ষা মঞ্চ প্রদানের জন্য দায়বদ্ধ। এই মহান প্রক্রিয়ার নেতৃত্ব দিচ্ছেন এই লক্ষ্ণৌয়ের ভূমিপুত্র আমাদের কর্মবীর মাননীয় রাজনাথ সিংজী। এমন সময়ে, যখন ভারত একটি স্পন্দিত প্রতিরক্ষা শিল্পোদ্যোগ গড়ে তুলছে, এর ‘ফার্স্ট মুভার অ্যাডভান্টেজ’ আপনাদের অবশ্যই নেওয়া উচিৎ।
বন্ধুগণ,
উত্তর প্রদেশে তো ডেয়ারি শিল্প, মৎস্যচাষ, কৃষি এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষেত্রে অনেক সম্ভাবনা রয়েছে। ফল এবং সব্জি উৎপাদনের ক্ষেত্রেও উত্তর প্রদেশে অনেক বৈচিত্র্য রয়েছে। এটি এমন একটি ক্ষেত্র, যাতে এখনও বেসরকারি ক্ষেত্রের অংশীদারিত্ব অত্যন্ত সীমিত। আপনারা হয়তো জানেন যে আমরা খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ বৃদ্ধির জন্য প্রোডাকশন লিঙ্কড্ ইনসেন্টিভ (পিএলআই)বা উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্প চালু করেছি। এই সুযোগকে আপনাদের কাজে লাগানো উচিৎ।
বন্ধুগণ,
আজ সরকার বীজ বপণ থেকে শুরু করে ফসল উৎপাদন পরবর্তী ব্যবস্থাপনা পর্যন্ত অর্থাৎ কৃষকদের জন্য বীজ থেকে বাজার পর্যন্ত একটি আধুনিক ব্যবস্থা গড়ে তোলার চেষ্টা করছে। ক্ষুদ্র বিনিয়োগকারীরা তাঁদের কৃষি পরিকাঠামো তহবিলকে কাজে লাগাতে পারেন। এভাবে সারা দেশে একটি অনেক বড় ফসল সংরক্ষণ ক্ষমতা গড়ে তোলার জন্য আমরা বাজেট বরাদ্দ করেছি। ক্ষুদ্র বিনিয়োগকারীদের জন্য এটি একটি বড় সুযোগ।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত কৃষিতে বৈচিত্র্য আনতে চায়। আমরা ক্ষুদ্র চাষীদের অধিক অর্থ সহায়তার মাধ্যমে তাঁদের ‘ইনপুট কস্ট’ হ্রাস করার চেষ্টা করছি। সেজন্য আমরা দ্রুতগতিতে প্রাকৃতিক চাষের দিকে অগ্রসর হচ্ছি। আমাদের উত্তর প্রদেশে গঙ্গার দু’পারে ৫ কিলোমিটার পর্যন্ত প্রাকৃতিক চাষ শুরু হয়েছে। এ বছরের বাজেটে আমরা কৃষকদের সাহায্যের জন্য ১০ হাজার বায়ো ইনপুট রিসোর্স সেন্টার গড়ে তোলার কথা ঘোষণা করেছি। এই কেন্দ্রগুলি প্রাকৃতিক চাষকে আরও বেশি উৎসাহ যোগাবে। এক্ষেত্রেও বেসরকারি শিল্পোদ্যোগীদের জন্য বিনিয়োগের অনেক সম্ভাবনা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভারতে আরেকটি নতুন অভিযান আমরা শুরু করেছি মিলেটস্‌ বা মোটাদানার শস্য উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য। এর অনেক বৈচিত্র্য রয়েছে। বিশ্ব বাজারে যাতে তার একটি পরিচয় গড়ে ওঠে, তা সুনিশ্চিত করতে আমরা বাজেটে এই মোটাদানার শস্যগুলিকে একটি নতুন নাম দিয়েছে – শ্রী অন্ন। এই শ্রী অন্নগুলিতে পুষ্টি মূল্য অনেক বেশি। সেজন্য এগুলিকে সুপারফুড বলা যায়। আমরা শ্রী ফল-কে যতটা গুরুত্ব দিই, এখন থেকে শ্রী অন্ন-কেও ততটাই যাতে গুরুত্ব দিতে শুরু করি, সেই সচেতনতা বৃদ্ধি করতে হবে। আমরা ভারতের শ্রী অন্ন – এর মাধ্যমে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে পুষ্টি সুরক্ষা সুনিশ্চিত করতে চাই। রাষ্ট্রসংঘের উদ্যোগে এ বছরটিকে গোটা বিশ্ব ইন্টারন্যাশনাল ইয়ার অফ মিটেলস্ হিসাবে পালন করছে। এই বর্ষ পালন একদিকে আমাদের কৃষকদের শ্রী অন্ন উৎপাদনের জন্য উৎসাহিত করছে। অন্যদিকে, এর জন্য আন্তর্জাতিক বাজারও সম্প্রসারিত করছে। খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত বন্ধুরা ‘রেডি টু ইট’ এবং ‘রেডি টু কুক’ শ্রী অন্ন গ্রহকদের কাছে পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে নানা সম্ভাবনা খুঁজে বের করতে পারেন। আর এভাবে তাঁরা মানবজাতির সেবাও করতে পারেন।
বন্ধুগণ,
উত্তর প্রদেশে আরেকটি ক্ষেত্রে অত্যন্ত প্রশংসনীয় কাজ হয়েছে। সেটি হ’ল শিক্ষা ও দক্ষতা উন্নয়ন। মহাযোগী গুরু গোরক্ষনাথ আয়ুষ ইউনিভার্সিটি, অটল বিহারী বাজপেয়ী হেলথ ইউনিভার্সিটি, রাজা মহেন্দ্র প্রতাপ সিং ইউনিভার্সিটি, মেজর ধ্যানচাঁদ স্পোর্টস ইউনিভার্সিটি – এরকম অনেক প্রতিষ্ঠান আমাদের যুবক-যুবতিদের ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে দক্ষতা উন্নয়নের মাধ্যমে শিল্পোদ্যোগে কাজ করার উপযোগী করে তুলবে। আমাকে বলা হয়েছে যে, ইতিমধ্যেই উত্তর প্রদেশে দক্ষতা উন্নয়ন অভিযানের মাধ্যমে ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে ১৬ লক্ষেরও বেশি যুবক-যুবতিকে প্রশিক্ষিত করা হয়েছে। উত্তর প্রদেশ সরকার পিজিআই লক্ষ্ণৌ এবং আইআইটি কানপুরে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সংক্রান্ত বিভিন্ন পাঠক্রম চালু করেছে। আজ আমি এখানে আসার আগে আমাদের মাননীয়া রাজ্যপাল, যিনি এই বিশ্ববিদ্যালয়গুলির কুলপতিদের দায়িত্ব পালন করেন, তিনি আমাকে জানালেন যে, উত্তর প্রদেশের জন্য গর্বের বিষয় হ’ল – নেট অ্যাক্রেডিটেশনে এবং উত্তর প্রদেশের ৪টি বিশ্ববিদ্যালয় ভারতের শীর্ষ তালিকায় রয়েছে। এজন্য আমি শিক্ষা জগতের সঙ্গে যুক্ত সকলকে এবং বিশেষ করে আমাদের কুলপতি মহোদয়াকে অন্তর থেকে অভিনন্দন জানাই। দেশে স্টার্টআপ বিপ্লবের ক্ষেত্রেও উত্তর প্রদেশের ভূমিকা ক্রমে জোরদার হচ্ছে। উত্তর প্রদেশ সরকার আগামী কয়েক বছরে ১০০টি ইনক্যুবেটর্স এবং ৩টি স্টেট অফ দ্য আর্ট সেন্টার স্থাপন করার লক্ষ্য নিয়ে এগোচ্ছে। অর্থাৎ, এখানে যে বিনিয়োগকারীরা আসবেন, তাঁরা নিয়মিত মেধাবী ও দক্ষতা উন্নয়নে ঋদ্ধ অনেক কর্মী পাবেন।
বন্ধুগণ,
একদিকে ডবল ইঞ্জিন সরকারের ইচ্ছাশক্তি আর অন্যদিকে সম্ভাবনায় ভরপুর উত্তর প্রদেশ। এর থেকে উন্নত সম্মিলন আর কী হতে পারে? এই সুবর্ণ সুযোগ আমাদের হাতছাড়া করা উচিৎ নয়। ভারতের সমৃদ্ধিতেই বিস্বের সমৃদ্ধি নিহিত। ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতেই বিশ্বের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের গ্যারান্টি নিহিত। সমৃদ্ধির এই যাত্রায় আপনাদের সকলের অংশীদারত্ব অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আপনাদের এই বিনিয়োগ শুভ ও মঙ্গলময় হবে। এই আকাঙ্খা নিয়ে বিনিয়োগের জন্য দেশের বিভিন্ন প্রান্ত এবং বিশ্বের নানা দেশ থেকে যে বিনিয়োগকারীরা এগিয়ে এসেছেন, তাঁদের সকলকে আমি অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। আর এই উত্তর প্রদেশের সাংসদ হিসাবে আপনাদের ভরসা দিতে পারি যে, উত্তর প্রদেশের বর্তমান সরকার, উত্তর প্রদেশের বর্তমান আমলাতন্ত্র দৃঢ় সংকল্প নিয়ে প্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে। তাঁরা আপনাদের স্বপ্নগুলিকে বাস্তবায়িত করতে সম্পূর্ণ সামর্থ নিয়ে অগ্রদূতের মতো আপনাদের পাশে দাঁড়িয়ে আছে। এই বিশ্বাস নিয়ে আরেকবার দেশ ও বিশ্বের বিনিয়োগকারীদের আমাদের উত্তর প্রদেশের ভূমিতে আমন্ত্রণ জানাই, স্বাগত জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।