Ministry of Road Transport & Highways
Draft notification issued to facilitate Divyangjan in conversion of fully built vehicles into adapted vehicles through temporary registration
10 FEB 2023 12:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has issued a draft notification G.S.R. 90(E) on 9 February 2023 to facilitate Divyangjan in the conversion of fully built vehicles into adapted vehicles through temporary registration.
Adaptation of motor vehicles, as per the specific needs of Divyangajan, is often required to facilitate their mobility. Currently, such adaptation could either be carried out prior to registration of vehicle, by the manufacturer or his authorized dealer, or after the registration of vehicle in as-is form on the basis of permission received from registering authority.
To simplify this process, MoRTH has proposed amendments in rules 53A and 53B, to extend the facility of Temporary Registration for adaptation of motor vehicles.
The key provisions of the amendment rules are as follows:
1. In rule 53A, the grounds for applying for temporary registration has been expanded, to include cases of fully built motor vehicles which are to be altered for conversion to an adapted vehicle.
2. In rule 53B, a proviso is proposed to be added under sub-rule 2 to state that the validity of temporary registration will be 45 days for conversion of fully built motor vehicle to adapted vehicle, as well as in case the motor vehicle is being registered in a state other than the state in which the dealer is situated.
These amendments are expected to further facilitate the driving of motor vehicles by Divyangjan.
Comments and suggestions are invited from all stakeholders within a period of thirty days.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
دویانگ جن افراد کو عارضی رجسٹریشن کے ذریعہ مکمل طور پر تیار شدہ موٹر گاڑیوں کو ان کے مطابق اور موافق موٹر گاڑیوں میں تبدیلی کرنے میں سہولت فراہم کرنے کی خاطر مسودہ (ڈرافٹ) کا اطلاع نامہ جاری کیاگیا
10 FEB 2023 12:15PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے 9 فروری 2023 کو G.S.R. 90(E)کے مسودے کا ایک اطلاع نامہ جاری کیا ہے، تاکہ عارضی رجسٹریشن کے ذریعہ مکمل طور پر تیار شدہ موٹرگاڑیوں کو دویانگ جن یا معذوری سے متاثرہ افراد کی سہولت کے مطابق اور ان کے موافق موٹرگاڑیوں میں تبدیلی کرنے میں سہولت فراہم کی جاسکے۔
دویانگ جن افراد کی مخصوص ضروریات کے مطابق، موٹر گاڑیوں کو تبدیل کرنے کی غرض سے اکثر ان کی موبیلٹی میں سہولت فراہم کرنے کیلئے ضرورت ہوتی ہے۔ سردست، اس قسم کی تبدیلی، موٹر گاڑیوں کے مینوفیکچررس یا ان کے محاذ ڈیلر کے ذریعہ یا تو موٹر گاڑیوں کے رجسٹریشن سے قبل انجام دی جاسکتی ہے یا رجسٹریشن کرنے والی اتھارٹی سے موصولہ اجازت کی بنیاد پر موٹر گاڑیوں کی رجسٹریشن کے بعد بھی یہ تبدیلی کی جاسکتی ہے۔
اس عمل کو سادہ اور آسان بنانے کی خاطر، ایم او آر ٹی ایچ کے ضوابط 53 اے اور 53 بی میں بعض ترامیم کرنے کی تجویز پیش کی ہے، تاکہ موٹر گاڑیوں کو دویانگ جن افراد کی ضروریات کے مطابق اور موافق بنانے کی غرض سے عارضی رجسٹریشن کی سہولت میں توسیع کی جاسکے۔
ترمیمی قواعد وضوابط کے کلیدی ضابطے درج ذیل ہیں۔
1. ضابطہ 53 اے میں، عارضی رجسٹریشن کے لئے درخواست دینے کے لئے وجوہات میں اضافہ کیاگیا ہے، تاکہ ان مکمل طور پر تیار شدہ موٹر گاڑیوں کے معاملوں کو ان میں شامل کیا جاسکے، جنہیں کہ دویانگ جن افراد کی ضروریات کے عین مطابق بنانے کے مقصد سے تبدیل کیا جانا ہے۔
2. ضابطہ 53 بی میں، ذیلی ضابطے 2 کے تحت شامل کرنے کے لئے ضابطے تجویز کئے گئے ہیں۔ اس کا مقصد اس بات کو عام کرنا ہے کہ مکمل طور پر تیار شدہ موٹر گاڑیوں کو معذوری سے متاثرہ افراد کی مخصوص ضروریات کے موافق بنانے کی خاطر ان میں تبدیلی کرنے کے ساتھ ساتھ اگر موٹر گاڑی اُس ریاست کے علاوہ دوسری ریاست میں رجسٹر کی گئی ہے جس ریاست میں ڈیلر موجود ہے تو ان معاملوں میں عارضی رجسٹریشن کے درست ہونے کی مدت 45 دن ہوگی۔
ان ترامیم کی بدولت، دویانگ جن افراد یا معذوری سے متاثرہ افراد کے موٹر گاڑیاں چلانے میں مزید سہولت فراہم ہونے کی امید ہے۔
سبھی متعلقہ فریقوں اور شراکت داروں کی جانب سے تبصرے اور تجاویز 30 دن کے اندر اندر مدعو کئے گئے ہیں۔