Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Khel Mahakumbh in Jaipur
05 FEB 2023 5:05PM by PIB Delhi
MP from Jaipur Rural and my colleague Rajyavardhan Singh Rathore, all the players, coaches and my young friends!
First of all, heartiest congratulations to the players who have won medals, and each player, coach and their family members, who have participated in the Jaipur Mahakhel event. All of you have come to the playground of Jaipur not just to play but to win, and to learn. And, where there is a lesson, victory is automatically assured. No player ever returns empty handed from a competition.
Friends,
Now we all have also witnessed the wonderful game of the Kabaddi players. I can see many familiar faces in today's closing ceremony who have brought laurels to India at the international level in sports. I could see Asian Games medallist Ram Singh, Dhyan Chand Khel Ratna awardee para athlete brother Devendra Jhajharia, Arjuna awardee Sakshi Kumari and other senior players too. I am very happy to see these sports stars who have come here to cheer for the players of Jaipur Rural.
Friends,
Today, the series of sports competitions and sports Mahakumbhs that have started in the country is a reflection of a big change. The land of Rajasthan is known for the enthusiasm and potential of its youth. History is witness to the fact that the children of this heroic land can turn even the battlefield to a playground with their bravery. Hence, from the past till today, the youth of Rajasthan are second to none when it comes to the defence of the country. Rajasthani sports traditions have played a major role in developing this physical and mental strength of the youth here. Be it the 'Dara' game that has been organized on Makar Sankranti for hundreds of years, or traditional games like 'Tolia/Rumal Jhapatta' associated with childhood memories, these are ingrained in the traditions of Rajasthan. That's why, this state has produced several sporting talents in the country and has enhanced the glory of the tricolour by winning several medals. And the people of Jaipur have elected an Olympic medallist as MP. I am glad that Rajyavardhan Singh Rathore ji is working to repay what the country has given to him to the new generation through the 'MP Sports Competition'. We have to expand these efforts further so that its impact grows even wider. The successful organization of 'Jaipur Mahakhel' is the continuation of our similar efforts. This year, the participation of more than 600 teams and 6,500 youth is a reflection of its success. I have been told that more than 125 girls' teams have also participated in this event. This increasing participation of daughters is sending out a pleasant message.
Friends,
In this period of 'Azadi Ka Amritkaal', the country is framing new definitions and developing new systems. For the first time in the country, the field of 'sports' is being seen not through the prism of the government, but through the eyes of the players. I know, nothing is impossible for the young generation of youthful India. When the youngsters get strength, self-respect, self-reliance, facilities and resource power, then every goal becomes easy to achieve. The glimpse of this approach of the country is also visible in this budget. This time, in the country's budget, the sports department has been allocated a budget of about Rs 2500 crore. But before 2014, the budget for the sports department used to remain around 800 or 850 crore rupees only. That is, compared to 2014, the budget of the country's sports department has increased almost three times. This time, a budget of more than Rs 1,000 crore has been allocated for the 'Khelo India' campaign alone. This money will be used towards developing resources and facilities in every field related to sports.
Friends,
Earlier, even though the youth of the country had the spirit and talent for sports, often the lack of resources and government support would become a hurdle each time. Now this challenge of our players is also being resolved. I will give you the example of this Jaipur Mahakhel. This event has been going on in Jaipur for the last 5-6 years. Similarly, in every corner of the country, the MPs of the Bharatiya Janata Party are organizing 'Khel Mahakumbhs' in their respective areas. Thousands of youngsters and talented players are participating in different sports in these plethora of sporting events. As a result of the 'Sansad Khel Mahakumbh', thousands of new talents of the country are emerging.
Friends,
All this has been possible because the central government is now developing sports facilities at the district level and local level. So far, sports infrastructure has been created for lakhs of youth in hundreds of districts of the country. In Rajasthan too, sports infrastructure is being constructed by the central government in several cities. Today, sports universities are also being set up in the country, and major events like Khel Mahakumbh are also being organized in a professional manner.
This time the maximum possible budget has been provided to the National Sports University. It is our endeavour to create an environment for learning every discipline related to sports management and sports technology as a result of which the youth will get an opportunity to build a career in this field.
Friends,
Our government is also ensuring that no youngster should be left behind due to lack of money. The central government now provides an assistance of up to Rs 5 lakh annually to the best performing players. The amount given in major sports awards has also been increased up to three times. Even in Major global competitions like the Olympics, now the government stands with its players with complete robustness. Athletes have been preparing for the Olympics for years through schemes like TOPS.
Friends,
The most important thing for any player to move forward in the field of sports is maintaining one's fitness. If you are fit, you will be superhit. And, as much as fitness is necessary in the field of sports, it is equally necessary in the field of life. That is why, today along with Khelo India, Fit India is also a massive mission for the country. Our diet and nutrition also play a crucial role in our fitness. Therefore, I would also like to discuss one such campaign with all of you, which was started by India, but has now become a global campaign. You must have heard that on the proposal of India, the United Nations (UN) is celebrating the year 2023 as International Millet Year. And Rajasthan is home to a very rich tradition of millets. And now it should be recognized nationwide. So it is very important that people know these coarse grains by the name of 'Shri Anna'. This time the same has also been mentioned in the budget. This is a superfood; this is 'Shri Anna'. And that's why Rajasthan's coarse grains like Bajra and Jowar, will now be known as 'Shri Anna'. It is its identity. And who does not know this, who knows Rajasthan. Can anyone forget Bajra Kheechra and churma of our Rajasthan? I have a special appeal to all of you, youths. You should not only include Shri Anna i.e. coarse grains in your diet but also turn into brand ambassadors in schools and colleges among the young generations.
Friends,
Today's youth should not remain confined to only one field. They are not only multi-talented but also multi-dimensional. That is why the country is also working for the all-round development of the youth. On the one hand, modern sports infrastructure is being built for the youth, while a National Digital Library for children and youth has also been proposed in this budget. Through the National Digital Library, books on every subject like science, history, sociology, Sanskrit will be available digitally at every level, from city to village. This will give a new height to your learning experience. All the resources will be made available on your computer and mobile.
Friends,
Sports is not only a skill; sports is also a huge industry. A large number of people also get employment by making things and resources related to sports. These works are mostly done by small scale MSMEs in our country. This time, many important announcements have also been made in the budget to strengthen the MSMEs related to the sports sector. I want to tell you about another scheme. This scheme is PM Vishwakarma Kaushal Samman i.e. PM Vikas Yojana. This scheme will be of great help to such people who are self-employed and create or manufacture with their hands, skills and hand-operated tools. From financial support to creating new markets for them, every kind of assistance will be provided by the PM Vishwakarma Yojana. This will also create huge opportunities for employment and self-employment for our youth.
Friends,
Where efforts are made with heart, results are also assured. The country made efforts and we have seen the results in Tokyo Olympics and Commonwealth Games. The efforts of all of you in Jaipur Mahakhel will produce such wonderful results in future. From amongst you all, the next gold and silver medallists are going to emerge for the country. If you are determined, you will enhance the glory of the tricolour even in the Olympics. Wherever you go, you will bring laurels to the country. I am sure, our youth will carry the country's success far ahead. In this spirit, thank you very much. My best wishes to you all!.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
जयपुर में खेल महाकुंभ में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
05 FEB 2023 5:05PM by PIB Delhi
जयपुर ग्रामीण के सांसद और हमारे सहयोगी भाई राज्यवर्धन सिंह राठौड़, सभी खिलाड़ी, कोच गण और मेरे युवा साथियों!
सबसे पहले तो जयपुर महाखेल में मेडल जीतने वाले, इस प्रतियोगिता में शामिल होने वाले प्रत्येक खिलाड़ी, कोच और उनके परिजनों को बहुत-बहुत बधाई। आप सब जयपुर के खेल मैदान में केवल खेलने के लिए नहीं उतरे। आप जीतने के लिए भी उतरे, और सीखने के लिए भी उतरे। और, जहां सीख होती है, वहाँ जीत अपने आप सुनिश्चित हो जाती है। खेल के मैदान से कभी कोई खिलाड़ी, खाली हाथ नहीं लौटता।
साथियों,
अभी हम सभी ने कबड्डी के खिलाड़ियों का शानदार खेल भी देखा। मैं देख रहा हूं, आज के इस समापन समारोह में कई ऐसे चेहरे मौजूद हैं जिन्होंने खेलों में अंतराष्ट्रीय स्तर पर भारत का नाम रोशन किया है। एशियन गेम्स के मेडलिस्ट राम सिंह दिख रहे हैं, ध्यानचंद खेल रत्न से सम्मानित पैरा एथलीट भाई देवेंद्र झांझड़िया दिख रहे हैं, अर्जुन अवॉर्डी साक्षी कुमारी और अन्य सीनियर खिलाड़ी भी हैं। यहां आए खेल जगत के इन सितारों को जयपुर ग्रामीण के खिलाड़ियों का उत्साहवर्धन करते देख मुझे बड़ी प्रसन्नता हो रही है ।
साथियों,
आज देश में खेल प्रतिस्पर्धाओं और खेल महाकुंभों का जो सिलसिला शुरू हुआ है, वो एक बड़े बदलाव का प्रतिबिंब है। राजस्थान की धरती तो अपने युवाओं के जोश और सामर्थ्य के लिए ही जानी जाती है। इतिहास गवाह है, इस वीर धरा की सन्तानें रणभूमि को भी अपने शौर्य से खेल का मैदान बना देती हैं। इसलिए, अतीत से लेकर आज तक, जब भी देश की रक्षा की बात आती है तो राजस्थान के युवा कभी किसी के पीछे नहीं होते हैं। यहाँ के युवाओं के इस शारीरिक और मानसिक सामर्थ्य को विकसित करने में राजस्थानी खेल परम्पराओं का बड़ा योगदान रहा है। सैकड़ों वर्षों से मकर संक्रांति पर आयोजित होने वाला खेल 'दड़ा',‘दड़ाहो, या बचपन की यादों से जुड़े तोलिया, रूमाल झपट्टा, जैसे परंपरागत खेल हों, ये राजस्थान की रग-रग में रचे बसे हैं। इसीलिए, इस राज्य ने देश को कितनी ही खेल प्रतिभाएं दीं हैं, कितने ही मेडल्स देकर तिरंगे की शान को बढ़ाया है, और आप जयपुर वालों ने तो आपने तो सांसद भी ओलंपिक पदक विजेता चुना है। मुझे खुशी है कि, राज्यवर्धन सिंह राठौड़ जी उनको देश ने जो दिया है, उसे वो 'सांसद खेल स्पर्धा' के जरिए नई पीढ़ी को लौटाने का काम कर रहे हैं। हमें इन प्रयासों को और विस्तार देना है, ताकि इसका प्रभाव और भी व्यापक हो। 'जयपुर महाखेल' का सफल आयोजन हमारे ऐसे ही प्रयासों की अगली कड़ी है। इस वर्ष 600 से ज्यादा टीमों का, साढ़े 6 हजार युवाओं का इसमें भाग लेना, इसकी सफलता का प्रतिबिंब है। मुझे बताया गया है कि इस आयोजन में बेटियों की भी सवा सौ से ज्यादा टीमों ने हिस्सा लिया हैं। बेटियों की ये बढ़ती हुई भागीदारी, एक सुखद संदेश दे रही है।
साथियों,
आजादी के इस अमृतकाल में, देश नई-नई परिभाषाएं गढ़ रहा है, नई व्यवस्थाओं का निर्माण कर रहा है। देश में आज पहली बार खेलों को भी सरकारी चश्मे से नहीं, बल्कि खिलाड़ियों की नज़र से देखा जा रहा है। मैं जानता हूं, युवा भारत की युवा पीढ़ी के लिए असंभव कुछ भी नहीं है। युवाओं को जब सामर्थ्य, स्वाभिमान, स्वावलंबन, सुविधा और संसाधन की शक्ति मिलती है, तो हर लक्ष्य आसान हो जाता है। देश की इस अप्रोच की झलक इस बार के बजट में भी दिखाई दे रही है। इस बार देश के बजट में खेल विभाग को करीब 2500 करोड़ रुपए का बजट मिला है। जबकि 2014 से पहले खेल विभाग का बजट आठ सौ, साढ़े आठ सौ करोड़ रुपए के आसपास ही रह जाता था। यानि 2014 के मुकाबले देश के खेल विभाग के बजट में लगभग तीन गुना बढोतरी हुई है। इस बार, अकेले 'खेलो इंडिया' अभियान के लिए ही 1 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा बजट दिया गया है। ये पैसा खेल से जुड़े हर क्षेत्र में संसाधनों और सुविधाओं का निर्माण करने की दिशा में काम आएगा।
साथियों,
पहले देश के युवाओं में खेल का जज्बा तो होता था, प्रतिभा भी होती थी, लेकिन अक्सर संसाधन और सरकारी सहयोग की कमी हर बार आड़े आ जाती थी। अब हमारे खिलाड़ियों की इस चुनौती का भी समाधान किया जा रहा है। मैं आपको इस जयपुर महाखेल का ही उदाहरण दूंगा। जयपुर में ये आयोजन बीते 5-6 वर्षों से चल रहा है। ऐसे ही देश के कोने-कोने में भारतीय जनता पार्टी के सांसद अपने-अपने क्षेत्रों में खेल महाकुंभों का आयोजन करवा रहे हैं। इन सैकड़ों खेल महाकुंभों में हजारों युवा, हजारों प्रतिभावान खिलाड़ी अलग-अलग खेलों में भाग ले रहे हैं। सांसद खेल महाकुंभ की वजह से देश की हजारों नई प्रतिभाएं उभरकर सामने आ रही हैं।
साथियों,
ये सब इसलिए मुमकिन हो पा रहा है क्योंकि केंद्र सरकार अब जिला स्तर और स्थानीय स्तर तक स्पोर्ट्स फैसिलिटीज़ बना रही है। अब तक देश के सैकड़ों जिलों में लाखों युवाओं के लिए स्पोर्ट्स इनफ्रास्ट्रक्चर तैयार किया गया है। राजस्थान में भी केंद्र सरकार द्वारा अनेक शहरों में स्पोर्ट्स इंफ्रा का निर्माण हो रहा है। आज देश में स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटीज़ भी बन रहीं हैं, और खेल महाकुंभ जैसे बड़े आयोजन भी प्रोफेशनल तरीके से हो रहे हैं।
इस बार नेशनल स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी को भी अधिकतम बजट प्रदान किया गया है। हमारा प्रयास है कि स्पोर्ट्स मैनेजमेंट और स्पोर्ट्स टेक्नोलॉजी से जुड़ी हर विद्या को सीखने का माहौल बने। जिससे युवाओं को इस क्षेत्र में करियर बनाने का अवसर मिलेगा।
साथियों,
पैसे की कमी के कारण कोई युवा पीछे न रह जाए, इस पर भी हमारी सरकार का ध्यान है। बेहतरीन प्रदर्शन करने वाले खिलाड़ियों को केंद्र सरकार अब सालाना 5 लाख रुपए तक की मदद करती है। प्रमुख खेल पुरस्कारों में दी जाने वाली राशि भी तीन गुना तक बढ़ा दी गई है। ओलंपिक जैसी बड़ी वैश्विक प्रतियोगिताओं में भी अब सरकार पूरी शक्ति से अपने खिलाड़ियों के साथ खड़ी रहती है। टॉप्स TOPS टॉप्स जैसी स्कीम के जरिए वर्षों पहले से खिलाड़ी ओलंपिक की तैयारी कर रहे हैं।
साथियों,
खेल में आगे बढ़ने के लिए किसी भी खिलाड़ी के लिए सबसे जरूरी होता है- अपनी फ़िटनेस को मेनटेन रखना। आप फिट होंगे, तभी सुपरहिट होंगे। और, फ़िटनेस तो जितनी खेल के ही मैदान में जरूरी होती है, उतनी ही ज़िंदगी के मैदान में भी जरूरी होती है। इसीलिए, आज खेलो इंडिया के साथ-साथ देश के लिए फिट इंडिया भी एक बड़ा मिशन है। हमारी फ़िटनेस में बहुत बड़ी भूमिका हमारे खान-पान की, हमारे पोषण की भी होती है। इसलिए, मैं आप सबसे एक ऐसे अभियान की चर्चा भी करना चाहता हूँ, जिसकी शुरुआत तो भारत ने की, लेकिन अब वो एक ग्लोबल कैम्पेन बन गया है। आपने सुना होगा, भारत के प्रस्ताव पर यूनाइटेड नेशंस UN वर्ष 2023 को इंटरनेशनल मिलेट ईयर के तौर पर मना रहा है। और राजस्थान तो मिलेट्स यानी, मोटे अनाजों की एक बेहद समृद्ध परंपरा का घर है। और अब देशव्यापी उसकी पहचान बने इसलिए ये मोटे अनाज को श्री अन्न इस नाम से लोग जाने यह बहुत आवश्यक है। इस बार बजट में भी इस बात का उल्लेख किया गया है। ये सुपर फुड है, ये श्री अन्न है। और इसलिए राजस्थान का श्री अन्न- बाजरा, श्री अन्न- ज्वार, ऐसे अनेक मोटे अनाज ये श्री अन्न के नाम के साथ अब जुड़ गए हैं, उसकी पहचान है। और ये कौन नहीं जानता जो राजस्थान को जानता है। ये हमारे राजस्थान का बाजरे का खीचड़ा और चूरमा क्या कोई भूल सकता हैं क्या? मेरा आप सभी युवाओं से विशेष आवाहन होगा, आप अपने खाने में श्री अन्न, श्री अन्न यानी कि मोटे अनाजों को तो शामिल करें। इतना ही नहीं स्कूल, कॉलेज युवा पीढ़ी में खुद ही उसके ब्रांड एंबेसडर बन करके लग पड़िए
साथियों,
आज का युवा केवल एक क्षेत्र में सिमटकर नहीं रहना चाहिए। वो multi-talented भी है, और multi-dimensional भी है। देश भी इसीलिए युवाओं के सर्वांगीण विकास के लिए काम कर रहा है। एक ओर युवाओं के लिए आधुनिक स्पोर्ट्स इनफ्रास्ट्रक्चर बन रहा है, तो साथ ही बच्चों और युवाओं के लिए नेशनल डिजिटल लाइब्रेरी का भी प्रस्ताव इस बजट में किया गया है। नेशनल डिजिटल लाइब्रेरी के जरिए विज्ञान, इतिहास, समाजशास्त्र, संस्कृत जैसी भाषाएं हर विषय की किताबें शहर से गाँव तक, हर स्तर पर डिजिटली उपलब्ध होंगी। ये आप सबके लर्निंग एक्सपिरियन्स को नई ऊंचाई देगा, सारे resources आपके कम्प्युटर और मोबाइल पर उपलब्ध करवाएंगे।
साथियों,
स्पोर्ट्स केवल एक विद्या ही नहीं है, स्पोर्ट्स एक बहुत बड़ी इंडस्ट्री भी है। स्पोर्ट्स से जुड़ी चीजें और संसाधान बनाने से बड़ी संख्या में लोगों को रोजगार भी मिलता है। ये काम ज़्यादातर हमारे देश में लघुउद्योग MSMEs करती हैं। इस बार बजट में स्पोर्ट्स सेक्टर से जुड़ी MSMEs को मजबूत करने के लिए भी कई महत्वपूर्ण घोषणाएँ हुईं हैं। मैं आपको एक और योजना के बारे में बताना चाहता हूं। ये योजना है- पीएम विश्वकर्मा कौशल सम्मान यानि पीएम विकास योजना। ऐसे लोग जो अपने हाथ के कौशल से, हाथ द्वारा चलाए जाने वाले औजारों से स्वरोजगार करते हैं, सृजन करते हैं, निर्माण करते हैं उन्हें ये योजना बहुत मदद करेगी। उन्हें आर्थिक सहयोग से लेकर उनके लिए नए बाजार बनाने तक, हर तरह की मदद, पीएम विश्वकर्मा योजना द्वारा दी जाएगी। हमारे युवाओं के लिए ये भी रोजगार के, स्वरोजगार के बड़े अवसर बनाएगी।
साथियों,
जहां प्रयास पूरे मन से होते हैं, वहाँ परिणाम भी सुनिश्चित होते हैं। देश ने प्रयास किए, परिणाम हमने टोक्यो ओलंपिक्स में देखा, कॉमनवेल्थ खेलों में देखा। जयपुर महाखेल में भी आप सबके प्रयास भविष्य में ऐसे ही शानदार परिणाम देंगे। आपसे ही देश के लिए अगले गोल्ड और सिल्वर मेडलिस्ट निकलने वाले हैं। आप अगर ठान लेंगे, तो ओलंपिक्स तक में तिरंगे की शान बढ़ाएँगे। आप जिस क्षेत्र में जाएंगे, वहाँ देश का नाम रोशन करेंगे। मुझे विश्वास है, हमारे युवा देश की कामयाबी को बहुत आगे तक लेकर के जाएंगे। इसी भावना के साथ, आप सभी का बहुत बहुत धन्यवाद। बहुत-बहुत शुभकामनाएं।