निर्वाचन आयोग
आगामी चुनावों के प्रति मतदाताओं को प्रेरित करने के लिए निर्वाचन आयोग का गीत 'मैं भारत हूं' सोशल मीडिया पर चर्चा का विषय बना हुआ है
इस गीत के लॉन्च के होने के एक सप्ताह के भीतर ही इसके हिंदी और बहुभाषी संस्करण को 3.5 लाख से अधिक बार देखा गया और इस गीत को 5.6 लाख इंप्रेशन मिले
मुख्य निर्वाचन आयुक्त ने कहा कि यह गीत प्रत्येक मतदाता को समर्पित है, जो अपने राष्ट्रीय कर्तव्यों को समझते हुए मतदान करता है
03 FEB 2023 5:26PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) इस साल होने वाले नौ विधानसभा चुनावों और अगले साल की शुरुआत में लोकसभा चुनावों की तैयारी कर रहा है, जिसका उद्देश्य नवीन संचार रणनीतियों के माध्यम से मतदान के प्रतिशत को बढ़ाना है। एक पहल के रूप में, भारत निर्वाचन आयोग ने सुभाष घई फाउंडेशन के सहयोग से एक गीत- 'मैं भारत हूं, हम भारत के मतदाता हैं' को तैयार किया, जिसमें जीवन के विभिन्न क्षेत्रों की मशहूर हस्तियों को दिखाया गया है और मतदाताओं से वोट डालने और उनसे अपने संवैधानिक कर्तव्य को पूरा करने की अपील की गई है। 13वें राष्ट्रीय मतदाता दिवस (एनवीडी)- 25 जनवरी, 2023 को भारत की माननीय राष्ट्रपति की उपस्थिति में प्रदर्शित किया गया यह गीत पहले से ही मशहूर हस्तियों और प्रभावित करने वाले लोगों के माध्यम से सोशल मीडिया पर लोकप्रिय हो रहा है। इसके लॉन्च होने के एक हफ्ते के भीतर, गाने के हिंदी और बहुभाषी संस्करण को पहले ही 3.5 लाख से अधिक बार देखा जा चुका है और चार प्रमुख सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म- फेसबुक, इंस्टाग्राम, ट्विटर और यूट्यूब पर 5.6 लाख इंप्रेशन मिल चुके हैं।
यह गीत भारत निर्वाचन आयोग के 'सुव्यवस्थित मतदाता शिक्षा एवं निर्वाचक सहभागिता कार्यक्रम की ऐसी पहलों में से एक है, जो भारत निर्वाचन आयोग के 'कोई मतदाता पीछे न छूटे' के आदर्श वाक्य के तहत सभी श्रेणियों के मतदाताओं से भागीदारी बढ़ाने के लिए समावेशी रणनीतियों और कार्य योजनाओं पर केंद्रित प्रमुख मतदाता शिक्षा कार्यक्रम है। इस गीत का उद्देश्य न केवल मतदाताओं को लोकतंत्र को मजबूत करने के लिए उनके अधिकारों और जिम्मेदारी के बारे में शिक्षित करना है, बल्कि उन्हें चुनावी प्रक्रिया में अधिक से अधिक भागीदारी के लिए उत्साहित करना भी है।
इस गीत को मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार के नेतृत्व वाले निर्वाचन आयोग और श्री सुभाष घई के नेतृत्व वाली टीम के बीच निर्वाचन आयुक्त श्री अनूप चंद्र पाण्डेय और निर्वाचन आयुक्त श्री अरुण गोयल की उपस्थिति में कई दौर की बातचीत के बाद अंतिम रूप दिया गया। इस गीत के बारे में, मुख्य निर्वाचन आयुक्त ने कहा, “यह गीत प्रत्येक मतदाता को समर्पित है, जो अपने राष्ट्रीय कर्तव्य पर ध्यान देता है और सभी बाधाओं को पार करते हुए अपना वोट डालता है। यह गीत नए मतदाताओं को प्रेरित करता है, भविष्य के मतदाताओं और युवा मतदाताओं को प्रोत्साहित करता है, सौ वर्ष की आयु के मतदाताओं, सैनिक मतदाताओं, पीडब्ल्यूडी मतदाताओं की आकांक्षाओं को दर्शाता है, 2019 के चुनावों में पुरुष मतदाताओं को महिला मतदाताओं द्वारा पछाड़ते हुए लोकतंत्र में विश्वास दिखाने का उत्सव मनाता है और भारत निर्वाचन आयोग और स्वयं के लिए एक नया लक्ष्य निर्धारित किया है। भारत की विविधता और जनसांख्यिकी का उत्सव मनाते हुए, गीत एनवीडी 2023 की थीम 'मतदान जैसा कुछ नहीं, मैं मतदान जरूर करता हूं' में योगदान देने का प्रयास करता है।
गीत की कुछ उल्लेखनीय विशेषताएं हैं:
1. गीत के प्रेरक पंक्तियां प्रसिद्ध फिल्म निर्माता सुभाष घई द्वारा व्हिस्लिंग वुड्स इंटरनेशनल स्कूल ऑफ म्यूजिक, मुंबई के सहयोग से लिखी और संगीतबद्ध की गयी हैं।
2. इस गीत को हिंदी और 12 क्षेत्रीय भाषाओं, यथा बंगाली, मराठी, गुजराती, पंजाबी, तमिल, तेलुगू, कन्नड़, मलयालम, असमिया, उड़िया, कश्मीरी, संथाली में गाया गया है, जो अधिकतम भौगोलिक क्षेत्र को कवर करते हैं।
3. 'मैं भारत हूं' गीत का कोरस सभी संस्करणों में एक समान है।
4. हिंदी संस्करण में प्रसिद्ध गायक सुखविंदर सिंह, कविता कृष्ण मूर्ति, सोनू निगम, हरि हरण, अलका याज्ञनिक, जावेद अली, केएस चित्रा, कौशिकी चक्रवर्ती, उस्ताद राशिद खान ने अपनी आवाजें दीं हैं।
5. गीत के क्षेत्रीय संस्करण में प्रसिद्ध गायक कौशिकी चक्रवर्ती, वैशाली सामंत, भूमि त्रिवेदी, मीका सिंह, के.एस. चित्रा, मनो, विजय प्रकाश, विजय येसुदास, पापोन, दीप्ति रेखा पाधी, मेहमीत सैयद, पंकज जल हैं।
6. गीत विभिन्न संस्करणों में जारी किया गया है- हिंदी संस्करण, बहुभाषी संस्करण, वाद्य संस्करण, पियानो संस्करण, अंतर्राष्ट्रीय साउंडट्रैक और रिंगटोन संस्करण।
7. गीत में विविध मतदाता समूहों को दर्शाया गया है, जिनमें महिला मतदाता, युवा मतदाता, सौ वर्ष की आयु के मतदाता, पीडब्ल्यूडी मतदाता आदि शामिल हैं, जो समावेशी और आसान चुनाव प्रक्रिया को रेखांकित करते हैं।
8. यह गीत, देश की क्षेत्रीय विविधता तथा सांस्कृतिक, सामाजिक-आर्थिक और भौगोलिक पहलुओं को केंद्र में रखते हुए तैयार किया गया है और इसलिए मतदाता की शक्ति का प्रतिनिधित्व करता है।
9. इस गीत के वीडियो में भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के आइकन पंकज त्रिपाठी के साथ-साथ अनिल कपूर, सिद्धार्थ मल्होत्रा, आर. माधवन, सुबोध भावे, प्रोसेनजीत चटर्जी, मोहनलाल, कपिल बोरा, सूर्या, गिप्पी ग्रेवाल, शुभमन गिल, हर्षल पटेल, इशान किशन, हार्दिक पांड्या, युजवेंद्र चहल, सूर्यकुमार यादव, श्रेयस अय्यर जैसी प्रसिद्ध हस्तियां भी एक वोट के महत्वपर जोर देती नजर आती हैं।
10. अनुभवी निर्देशक, निर्माता और लेखक सुभाष घई, सोनू निगम, उस्ताद राशिद खान, के.एस. चित्रा, दीप्ति रेखा पाधी, वैशाली सामंत, मेहमीत सैयद, पापोन, अभिषेक बोंथू जैसे गायकों और ईसीआई के आइकन पंकज त्रिपाठी ने नई दिल्ली में 13वें राष्ट्रीय मतदाता दिवस समारोह की शोभा बढ़ाई।
11. इस गीत के बोल इस भावना से प्रेरणा लेते हैं कि हर भारतीय भारत से प्यार करता है। उनकी आत्मा, दिल, दिमाग और शरीर गर्व के साथ भारत की बात करते हैं क्योंकि दुनिया के एक मजबूत लोकतंत्र के रूप में इसकी जड़ें बेहद प्राचीन हैं और यह अपने उज्ज्वल भविष्य के साथ प्रगतिशील व आधुनिक है। प्रत्येक भारतीय को यह कहने में गर्व महसूस होता है कि मैं भारत हूंक्योंकि वे हमारे देश में शासन करने और इस देश का निर्माण करने के लिए सर्वश्रेष्ठ कार्यपालिका का चुनाव करने में एक व्यक्ति के वोट की शक्ति को जानते हैं। इस गीत को प्रत्येक मतदाता को आधुनिक भारत के सर्वश्रेष्ठ वास्तुकारों में से एक बनने की आकांक्षा रखने के लिए तैयार किया गया है, जो अपने कर्तव्य के साथ-साथ अपने देश के लिए मतदान करने के अधिकार को समझते हैं, भले ही उनकी हैसियत, वर्ग, धर्म, जाति, स्थान, भाषा और लैंगिक पहचान कुछ भी हो। यही कारण है कि वे एक साथ गाते हुए गर्व महसूस करते हैं जैसा कि इस गीत में कहा गया है – “मैं भारत हूं- भारत है मुझसे - हम भारत के मातदाता हैं- मतदान देने जायेंगे भारत के लिए...

Election Commission
Election Commission’s song 'Main Bharat Hoon’ to nudge voters for upcoming elections, creates buzz on social media
Hindi and multilingual format of the song get over 3.5 lakh views and 5.6 lakh impressions, within a week since its launch
The song is dedicated to each voter, who realizing their national duty, cast the vote, says CEC
03 FEB 2023 5:26PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) is gearing for the nine Assembly Elections this year and the Lok Sabha polls early next year with an aim to push the voter percentages through innovative communication strategies. As one of the initiatives, ECI in collaboration with Subhash Ghai Foundation produced a Song- 'Main Bharat Hoon, Hum Bharat ke Matdata Hain' featuring celebrities from different walks of life, appealing to voters to cast their vote and fulfil their Constitutional duty. The song, which was screened in the presence of the Hon’ble President of India on the 13th National Voter’s Day (NVD) - 25th January, 2023, is already beginning to gain traction on social media through celebrities and influencers. Within a week since its launch, the Hindi and the multilingual format of the song has already got over 3.5 lakh views and 5.6 lakh impressions on four major social media platforms viz. Facebook, Instagram, Twitter and YouTube.
The song is one of such initiatives of ECI’s 'Systematic Voter's Education and Electoral Participation (SVEEP) programme, which is the flagship voter education programme focused on inclusion strategies and action plans for enhancing participation from all categories of voters under ECI's motto of 'No Voter to be Left Behind.’. The song is aimed not only at educating the voters regarding their rights and responsibility towards strengthening democracy but also at enthusing them for greater participation in the electoral process.
The song was finalized after a number of interactions of the team led by Shri Subhash Ghai with the Election Commission led by Shri Rajiv Kumar, Chief Election Commissioner and attended by Shri Anup Chandra Pandey, EC and Shri Arun Goel, EC. On the song, the Chief Election Commissioner said, “The song is dedicated to each voter who takes cognizance of their national duty and casts their vote beating all odds. The song tends to inspire new voters, enthuse future voters and young voters, reflects the aspirations of centenarian voters, service voters, PwD voters, celebrates women voters who have shown faith in democracy and outnumbered male voters in 2019 elections and have set a new goal for ECI and themselves. Celebrating the diversity and demography of India, the song attempts to contribute to NVD 2023 theme of ‘Nothing like voting, I vote for sure.”
Some notable features of the songs are:
1. The inspiring and motivating lyrics of the song are written and composed by the legendary filmmaker, Subhash Ghai in association with Whistling Woods International School of Music, Mumbai.
2. The song is sung in Hindi and 12 regional languages viz. Bengali, Marathi, Gujarati, Punjabi, Tamil, Telugu, Kannada, Malayalam, Assamese, Odia, Kashmiri, Santali covering the maximum geographical area.
3. The chorus of the song ‘Mai Bharat Hoon’ is uniform in all the versions.
4. The celebrity singers in Hindi version are Sukhvinder Singh, Kavita Krishna Murthy, Sonu Nigam, Hari Haran, Alka Yagnik, Javed Ali, KS Chithra, Kaushiki Chakravarthy, Ustad Rashid khan
5. The celebrity singers for regional version are Kaushiki Chakraborty, Vaishali Samant, Bhoomi Trivedi, Mika Singh, K. S. Chithra, Mano, Vijay Prakash, Vijay Yesudas, Papon, Dipti Rekha Padhi, Mehmeet Syed, Pankaj Jal.
6. The song is released in various versions., Hindi version, multilingual version, instrumental version, piano version, international soundtrack, and ringtone version.
7. The song depicts the diverse voter group comprising of the women voters, young voters, centenarian voters, PwD voters highlighting inclusive and accessible elections.
8. The song is produced keeping the regional diversity, cultural, socio-economical and geographical aspects of the country at the centre and henceforth representing the power of the voter.
9. ECI Icons Pankaj Tripathi along with renowned celebrities like Anil Kapoor, Sidharth Malhotra, R. Madhavan, Subodh Bhave, Prosenjit Chatterjee, Mohanlal, Kapil Bora, Suriya, Gippy Grewal, Shubman Gill, Harshal Patel, Ishan Kishan, Hardik Pandya, Yuzvendra Chahal, Suryakumar Yadav, Shreyas Iyer are also seen in the song video emphasising on the ‘Value of One Vote.’
10. Veteran director, producer and writer Subhash Ghai, singers viz. Sonu Nigam, Ustad Rashid Khan, K.S Chithra, Deepti Rekha Padhi, Vaishali Samant, Mehmeet Syed, Papon, Abhishek Bonthu, and ECI icon Pankaj Tripathi graced the celebration of the 13th National Voters’ Day in New Delhi.
11. The lyrics of the song draw inspiration from the belief that every Indian loves India. Their souls, hearts, minds and bodies speak of India with pride, owing to its ancient roots yet progressive and modern with glowing future as a strong democracy in the world. Every Indian is proud to say that 'I am India' (Main Bharat Hoon) because they know the power of the individual vote to elect the best of executives to govern and build our country. This song has been designed to aspire each VOTER to be one of the best architects of modern India, who understand their duty as well as their right to vote for their nation, irrespective of their status, class, religion, cast, place, language, and gender. That is why, they are proud to sing together as in the song saying -– "MAIN BHARAT HOON – BHARAT HAI MUJHME – HUM BHARAT KE MATDATA HAIN – MATDAN DENE JAYENGE BHARAT KE LIYE..."