بھارتی چناؤ کمیشن
آئندہ انتخابات کے لئے ووٹروں کو متوجہ کرنے کے لئے الیکشن کمیشن کے نغمے ‘میں بھارت ہوں’ نے سوشل میڈیا پر دھوم مچا دی ہے
ہندی اور کثیر لسانی فارمیٹ میں اس نغمے کے لانچ ہونے کے بعد سے ایک ہفتے کے اندر 3.5 لاکھ سے زیادہ خیالات اور 5.6 لاکھ تاثرات سامنے آ چکے ہیں
سی ای سی کا کہنا ہے کہ یہ نغمہ ہر اُس ووٹر کے لئے وقف ہے جو اپنے قومی فرض کا ادراک کرتے ہوئے ووٹ ڈالتا ہے
03 FEB 2023 5:26PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا اس سال نو اسمبلی انتخابات اور اگلے سال کے اوائل میں لوک سبھا انتخابات کے لیے تیاری میں اس ارادے کے ساتھ مصروف ہے کہ جدید مواصلاتی حکمت عملیوں کے ذریعے ووٹروں کی شرح کو آگے بڑھانا ہے۔ایک پہل کے طور پر الیکشن کمیشن آف انڈیا نے سبھاش گھئی فاؤنڈیشن کے ساتھ مل کر ایک نغمہ تیار کیا- 'میں بھارت ہوں، ہم بھارت کے مت داتا ہیں'۔ اس میں زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی مشہور شخصیات کو پیش کیا گیا اور ووٹروں سے اپنا ووٹ ڈالنے اور اپنا آئینی فرض پورا کرنے کی اپیل کی گئی ہے۔یہ نغمہ جو 25 جنوری 2023 کو 13 ویں قومی ووٹر ڈے کے موقع پر ہندوستان کی عزت مآب صدر کی موجودگی میں پردے پر دکھایا گیا۔ اس نے مشہور شخصیات اور متاثر کن افراد کے ذریعے سوشل میڈیا پر مقبولیت حاصل کرنا شروع کر دیا ہے۔لانچ ہونے کے بعد سے ایک ہفتے کے اندر نغمے کے ہندی اور کثیر لسانی فارمیٹ کو پہلے ہی فیس بک، انسٹاگرام، ٹویٹر اور یوٹیوب جیسے چار بڑے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر 3.5 لاکھ سے زیادہ خیالات اور 5.6 لاکھ تاثرات سامنے آ چکے ہیں۔
یہ نغمہ الیکشن کمیشن آف انڈیا کے 'سسٹمیٹک ووٹر ایجوکیشن اینڈ الیکٹورل پارٹیسیپیشن (ووٹروں کی منظم بیداری اور انتخابی شراکت) پروگرام کے ایسے ہی اقدامات میں سے ایک ہے جو ووٹر کی بیداری کا پروگرام ہے جس میں ہمہ جہتی کی حکمت عملیوں اور تمام زمروں کے ووٹروں کیشرکت کو بڑھانے کے لیےالیکشن کمیشن آف انڈیا کے اس نعرے کے تحت کہ 'کسی ووٹر کو محروم نہیں رہنے دیا جائے گا' ایکشن پلان پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔اس نغمے کا مقصد نہ صرف ووٹروں کو ان کے حقوق اور جمہوریت کو مضبوط کرنے کی ذمہ داری کے بارے میں آگاہ کرنا ہے بلکہ انہیں انتخابی عمل میں زیادہ سے زیادہ حصہ لینے کے لیے حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
اس نغمے کو حتمی شکل دی گئی ٹیم کی شری سبھاش گھئی کی قیادت میں الیکشن کمیشن کے ساتھ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار اور الیکشن کمیش کے جناب انوپ چندر پانڈے اور جناب ارون گوئل نے شرکت کی۔ نغمے پر چیف الیکشن کمشنر نے کہا کہ یہ نغمہ ہر اس ووٹر کے لیے وقف ہے جو اپنے قومی فرض کا ادراک کرتا ہے اور تمام مشکلات کو پار کرتے ہوئے اپنا ووٹ ڈالتا ہے۔ یہ گانا نئے ووٹروں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ مستقبل کے ووٹروں اور نوجوان ووٹروں کو پرجوش کرتا ہے۔ ضعیف العمر ووٹروں، سروس ووٹروں، پی ڈبلیو ڈی ووٹروں کی امنگوں کی عکاسی کرتا ہے۔ ان خواتین ووٹروں کی بھی خوشی کا مظہر ہے جنہوں نے جمہوریت پر یقین ظاہر کیا ہے اور 2019 کے انتخابات میں مرد ووٹروں کو پیچھے چھوڑ دیا تھا اور الیکشن کمیشن آف انڈیا اور خود اپنے لیےایک نیا ہدف طے کیا تھا۔ ہندوستان کے تنوع اور آبادی کی ترکیبات کا جشن مناتے ہوئے اس نغمے نے 2023 کے ووٹروں کے قومی دن کے مرکزی خیال ‘‘ووٹنگ جیسا کچھ نہیں، میں یقینی طور پر ووٹ دیتا ہوں’’ میں اپنا کردار ادا کرنے کی کوشش کی ہے۔
نغموں کی کچھ نمایاں خصوصیات:
• نغمے کے متاثر کن اور ترغیب دینے والے بول افسانوی کردار کے حامل فلم ساز، سبھاش گھئی نے لکھے اور مرتب کیے ہیں۔ اس میں انہیںWhistling Woods International School of Music, Mumbai کا تعاون حاصل رہا۔
• یہ نغمہ زیادہ سے زیادہ جغرافیائی رقبے کا احاطہ کرتے ہوئے ہندی اور 12 علاقائی زبانوں بنگالی، مراٹھی، گجراتی، پنجابی، تمل، تیلگو، کنڑ، ملیالم، آسامی، اوڈیا، کشمیری،سنتھالی میں گایا جاتا ہے۔ ۔
• نغمے میں 'میں بھارت ہوں' کا کورس سب میںیکساں ہے۔
• ہندی ورژن میں مشہور گلوکاروں میں سکھویندر سنگھ، کویتا کرشنا مورتی، سونو نگم، ہری ہرن، الکا یاگنک، جاوید علی، کے ایس چتھرا، کوشیکی چکرورتی، استاد رشید خان شامل ہیں۔
• علاقائی ورژن کے لیے مشہور گلوکاروں میں کوشیکی چکرورتی، ویشالی سمنت، بھومی ترویدی، میکا سنگھ، کے ایس چترا، منو، وجے پرکاش، وجے یسوڈاس، پاپون، دپتی ریکھا پادھی، مہمیت سید، پنکج جل شامل ہیں۔
• نغمہ مختلف ورژن، ہندی ورژن، کثیر لسانی ورژن، انسٹرومینٹل ورژن، پیانو ورژن، بین الاقوامی ساؤنڈ ٹریک، اور رنگ ٹون ورژن میں جاری کیا گیا ہے۔
• نغمے میں خواتین ووٹروں، نوجوان ووٹروں، ضعیف العمر ووٹروں، پی ڈبلیو ڈی ووٹرز پر مشتمل متنوع ووٹر گروپ کو دکھایا گیا ہے جو ہمہ جہت اور قابل رسائی انتخابات کو نمایاں کرتے ہیں۔
• یہ نغمہ ملک کے علاقائی تنوع، ثقافتی، سماجی، اقتصادی اور جغرافیائی پہلوؤں کو محوری طور پر ذہن میں رکھتے ہوئے اور ووٹر کی طاقت کی نمائندگی کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔
• ای سی آئی آئیکنز پنکج ترپاٹھی کے ساتھ انیل کپور، سدھارتھ ملہوترا، آر مادھاون، سبودھ بھاوے، پروسینجیت چٹرجی، موہن لال، کپل بورا، سوریا، گپی گریوال، شوبمن گل، ہرشل پٹیل، ایشان کشن، ہاردیک پنڈیا، ہاردک پٹیل جیسی مشہور شخصیات کے ساتھ۔ یوزویندرا چہل، سوریہ کماریادو، شریاس ائیر بھی گانے کی ویڈیو میں 'ایک ووٹ کی قدر' پر زور دیتے ہوئے نظر آ رہے ہیں۔
• تجربہ کار ہدایت کار، پروڈیوسر اور مصنف سبھاش گھئی، گلوکار جیسے۔ سونو نگم، استاد رشید خان، کے ایس چتھرا، دیپتی ریکھا پادھی، ویشالی سمنت، مہمیت سید، پاپون، ابھیشیک بونتھو، اور ای سی آئی آئیکن پنکج ترپاٹھی نے نئی دہلی میں 13ویں قومی ووٹرز ڈے کی تقریب میںشرکت کی تھی۔
• نغمے کے بول اس یقین سے متاثر ہوتے ہیں کہ ہر ہندوستانی ہندوستان سے محبت کرتا ہے۔ ان کی روح، دل، دماغ اور جسم ہندوستان کے بارے میں فخر کے ساتھ بولتے ہیں۔ ہر ہندوستانییہ کہتے ہوئے فخر محسوس کرتا ہے کہ 'میں ہندوستان ہوں' کیونکہ وہ اپنے ملک کی حکومت اور تعمیر کے لیے بہترین ایگزیکٹوز کو منتخب کرنے کے لیے انفرادی ووٹ کی طاقت کو جانتے ہیں۔ یہ نغمہ ہر ووٹر کو جدید ہندوستان کے بہترین معماروں میں سے ایک بننے کی خواہش کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو اپنی حیثیت، طبقے، مذہب، ذات، مقام، زبان اور صنف سے قطع نظر اپنے فرض کے ساتھ ساتھ اپنی قوم کے لیے ووٹ دینے کے حق کو بھی سمجھتے ہیں۔ اسی لیے وہ ایک ساتھ گانے میں فخر محسوس کرتے ہیں جیسا کہ اس نغمے میں کہا گیا ہے کہ -’’میں بھارت ہوں- بھارت ہے مجھ میں، ہم بھارت کے مت داتا ہیں- مت دان دینے جائیں گے بھارت کے لیے...‘‘

Election Commission
Election Commission’s song 'Main Bharat Hoon’ to nudge voters for upcoming elections, creates buzz on social media
Hindi and multilingual format of the song get over 3.5 lakh views and 5.6 lakh impressions, within a week since its launch
The song is dedicated to each voter, who realizing their national duty, cast the vote, says CEC
03 FEB 2023 5:26PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) is gearing for the nine Assembly Elections this year and the Lok Sabha polls early next year with an aim to push the voter percentages through innovative communication strategies. As one of the initiatives, ECI in collaboration with Subhash Ghai Foundation produced a Song- 'Main Bharat Hoon, Hum Bharat ke Matdata Hain' featuring celebrities from different walks of life, appealing to voters to cast their vote and fulfil their Constitutional duty. The song, which was screened in the presence of the Hon’ble President of India on the 13th National Voter’s Day (NVD) - 25th January, 2023, is already beginning to gain traction on social media through celebrities and influencers. Within a week since its launch, the Hindi and the multilingual format of the song has already got over 3.5 lakh views and 5.6 lakh impressions on four major social media platforms viz. Facebook, Instagram, Twitter and YouTube.
The song is one of such initiatives of ECI’s 'Systematic Voter's Education and Electoral Participation (SVEEP) programme, which is the flagship voter education programme focused on inclusion strategies and action plans for enhancing participation from all categories of voters under ECI's motto of 'No Voter to be Left Behind.’. The song is aimed not only at educating the voters regarding their rights and responsibility towards strengthening democracy but also at enthusing them for greater participation in the electoral process.
The song was finalized after a number of interactions of the team led by Shri Subhash Ghai with the Election Commission led by Shri Rajiv Kumar, Chief Election Commissioner and attended by Shri Anup Chandra Pandey, EC and Shri Arun Goel, EC. On the song, the Chief Election Commissioner said, “The song is dedicated to each voter who takes cognizance of their national duty and casts their vote beating all odds. The song tends to inspire new voters, enthuse future voters and young voters, reflects the aspirations of centenarian voters, service voters, PwD voters, celebrates women voters who have shown faith in democracy and outnumbered male voters in 2019 elections and have set a new goal for ECI and themselves. Celebrating the diversity and demography of India, the song attempts to contribute to NVD 2023 theme of ‘Nothing like voting, I vote for sure.”
Some notable features of the songs are:
1. The inspiring and motivating lyrics of the song are written and composed by the legendary filmmaker, Subhash Ghai in association with Whistling Woods International School of Music, Mumbai.
2. The song is sung in Hindi and 12 regional languages viz. Bengali, Marathi, Gujarati, Punjabi, Tamil, Telugu, Kannada, Malayalam, Assamese, Odia, Kashmiri, Santali covering the maximum geographical area.
3. The chorus of the song ‘Mai Bharat Hoon’ is uniform in all the versions.
4. The celebrity singers in Hindi version are Sukhvinder Singh, Kavita Krishna Murthy, Sonu Nigam, Hari Haran, Alka Yagnik, Javed Ali, KS Chithra, Kaushiki Chakravarthy, Ustad Rashid khan
5. The celebrity singers for regional version are Kaushiki Chakraborty, Vaishali Samant, Bhoomi Trivedi, Mika Singh, K. S. Chithra, Mano, Vijay Prakash, Vijay Yesudas, Papon, Dipti Rekha Padhi, Mehmeet Syed, Pankaj Jal.
6. The song is released in various versions., Hindi version, multilingual version, instrumental version, piano version, international soundtrack, and ringtone version.
7. The song depicts the diverse voter group comprising of the women voters, young voters, centenarian voters, PwD voters highlighting inclusive and accessible elections.
8. The song is produced keeping the regional diversity, cultural, socio-economical and geographical aspects of the country at the centre and henceforth representing the power of the voter.
9. ECI Icons Pankaj Tripathi along with renowned celebrities like Anil Kapoor, Sidharth Malhotra, R. Madhavan, Subodh Bhave, Prosenjit Chatterjee, Mohanlal, Kapil Bora, Suriya, Gippy Grewal, Shubman Gill, Harshal Patel, Ishan Kishan, Hardik Pandya, Yuzvendra Chahal, Suryakumar Yadav, Shreyas Iyer are also seen in the song video emphasising on the ‘Value of One Vote.’
10. Veteran director, producer and writer Subhash Ghai, singers viz. Sonu Nigam, Ustad Rashid Khan, K.S Chithra, Deepti Rekha Padhi, Vaishali Samant, Mehmeet Syed, Papon, Abhishek Bonthu, and ECI icon Pankaj Tripathi graced the celebration of the 13th National Voters’ Day in New Delhi.
11. The lyrics of the song draw inspiration from the belief that every Indian loves India. Their souls, hearts, minds and bodies speak of India with pride, owing to its ancient roots yet progressive and modern with glowing future as a strong democracy in the world. Every Indian is proud to say that 'I am India' (Main Bharat Hoon) because they know the power of the individual vote to elect the best of executives to govern and build our country. This song has been designed to aspire each VOTER to be one of the best architects of modern India, who understand their duty as well as their right to vote for their nation, irrespective of their status, class, religion, cast, place, language, and gender. That is why, they are proud to sing together as in the song saying -– "MAIN BHARAT HOON – BHARAT HAI MUJHME – HUM BHARAT KE MATDATA HAIN – MATDAN DENE JAYENGE BHARAT KE LIYE..."