Ministry of Development of North-East Region
Cabinet approves continuation of Schemes of Ministry of Development of North Eastern Region, with an outlay of Rs.12882.2 crore, for the balance period of the 15th Finance Commission (2022-23 to 2025-26)
05 JAN 2023 4:09PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved continuation of Schemes of Ministry of Development of North Eastern Region , with an outlay of ₹12882.2 crore, for the balance period of the 15th Finance Commission (2022-23 to 2025-26).
Based on the Expendidture Filnance Committee (EFC) recommendations, the outlay for the North East Special Infrastructure Scheme (NESIDS) will be Rs.8139.5 crore including committed liabilities of ongoing projects. The outlay for ‘Schemes of NEC’ will be Rs.3202.7 crore including committed liabilities of ongoing projects. The outlay for Special Packages for BTC, DHATC and KAATC in Assam is Rs.1540 (BTC- Rs 500 crore, KAATC – Rs 750 crore and old packages of BTC, DHATC & KAATC – Rs 290 crore). The NESIDS, a Central Sector Scheme with 100% Central funding, has been restructured having two components – NESIDS (Roads) and NESIDS (Other than Road Infrastructure).
The Ministry’s new scheme “Prime Minister’s Development initiative for the north eastern region - PM-Devine” (with an outlay of Rs.6, 600 crore), has been approved earlier in october-2022 separately, under which larger and high impact proposals under infrastructure, social development and livelihood sectors are taken.
The objectives of the schemes of the MDoNER is to supplement the efforts of the different Central Ministries & Departments on one hand and the felt needs of the NE Region States on the other, for uncovered development/welfare activities. The MDoNER Schemes help provide gap-filling support to the eight North Eastern States as per their felt needs, by taking up projects – e.g., for developing infrastructure to mitigate connectivity and social sector deficits and enhancing livelihood and employment opportunities in the region.
Extension of the approved schemes for the balance of the 15th finance commission period, i.e. upto fy 2025-26, would
Enable better planning for implementation of the schemes in terms of project selection,
Front loading of sanction of the projects, and
Project implementation during the scheme period
Efforts will be made to complete maximum number of the projects by 2025-26 so that there are minimum committed liabilities beyond this year. Therefore, schemes would have new sanctions in 2022-23 and 2023-24 primarily; while expenditure would continue to be incurred during 2024-25 and 2025-26. focused attention will be given to complete the ongoing sanctioned projects.
The Five pillars of the Atmanirbhar Bharat Abhiyan for self-reliant India, namely, Economy, Infrastructutre, System, Vibrant Demography and Demand will get a push through the scheme.
The government has made development of North East a major priority. The Prime Minister has visited north east region more than 50 times in the last 8 years, while 74 ministers have also visited the north-east more than 400 times.
North-East was previously known for unrest, bombings, bandhs etc but in the last eight years, peace has been established under the leadership of the Prime Minister Narendra Modi.
There has been a 74% reduction in insurgency incidents, 60% reduction in incidents of attacks on security forces and 89% reduction in civilian deaths. about 8,000 youth have surrendered and have joined the mainstream, welcoming at a better future for themselves and their families.
Further, agreement with the national liberation front of Tripura in 2019, the BRU and bodo agreement in 2020, and karbi agreement in 2021 were agreed upon. the Assam-Meghalaya and Assam-Arunachal border disputes have also almost ended, and with the restoration of peace, the north-east region has moved on the path of development.
Since 2014, we have witnessed massive increase in the budgetary allocations to the region. since 2014, more than 4 lakh crores have been allocated for the region.
The actual expenditure in last 04 years under MDONER schemes was Rs 7534.46 cr. whereas, the fund available for expenditure in next four years till 2025-26 is Rs 19482.20 cr (2.60 times approx)
Massive efforts have been undertaken for infrastructure development in the region. improving connectivity has been the prime focus.
For improving railway connectivity, Rs. 51,019 crores have been spent since 2014. 19 new projects worth Rs. 77,930 crores have been sanctioned.
In comparison to average annual budget allocation of Rs. 2,122 crores during 2009-14, in the past 8 years, there has been a 370% increase in average annual budget allocation totalling Rs. 9,970 crores.
For improving road connectivity, 375 projects worth Rs. 1.05 lakh crores are under way. In the next three years, the government 9,476 km roads will be laid under 209 projects. for this the central government is spending Rs. 1,06,004 crores.
Air connectivity has also improved massively. In 68 years north east had only 9 airports, it jumped to 17 in a short span of eight years.
Today, air traffic movement in North East has increased 113% since 2014 (year on year). to further give a boost to air connectivity, Rs. 2,000 crores will be invested in civil aviation in north east region.
For improving telecom connectivity, from 2014, Rs.3466 crores have been spent under 10% GBS. Cabinet has also approved 4g connectivity in 4,525 villages in NER. central government has set a target of 500 days to provide complete telecom connectivity in the region by end of 2023.
Waterways are integral to life and culture of North East. The government under pm Modiji is undertaking all efforts to develop this important sector in the ne region. Before 2014 there was only 1 national waterway in NER. Now there are 18 national waterways in NER. Recently Rs. 6000 crores have been sanctioned for the development of national waterway 2 and national waterway 16.
Approximately Rs. 190 crores have been spent towards enhancing skill development infrastructure in NER and upgradation of existing government itis into model itis between 2014 and 2021. 193 new skill development institutes have been set up. Rs. 81.83 crores have been spent as expenditure towards skilling. A total of 16,05,801 people have been skilled under various schemes.
MSMEs have been promoted under various schemes to boost entrepreneurship development. Rs. 645.07 crores have been spent to support / setup 978 units. according to DPIIT, 3,865 startups were registered from north east.
Improving health infrastructure has remained a key focus over the last eigth years. government has spent Rs. 31,793.86 crores since 2014-15 in the health sector.
19 state cancer institutes and 20 tertiary care cancer centres have been approved under the strengthening of tertiary care of cancer scheme.
Over the last eigth years, efforts have been carried out for improving education infrastructure in the region.
From 2014 till now, the government has spent Rs 14,009 crores to promote higher education in the north east. 191 new institutes of higher education have been set up. There has been a 39% increase in number of universiites set up since 2014. 40% increase in central institutions of higher education set up since 2014-15.
As a result, there has been a 29% increase in total student enrolement in higher education.
Power infratructure has been strenthened to fuel development in the region. Since 2014-15, government has sanctioned Rs 37,092 crores out of which Rs. 10,003 crores have been spent so far.
North East Gas Grid (NEGG) project of Rs. 9,265 crores is underway and will improve economy in NER.
The Prime Minister has announced a package of Rs. 550 crores to illuminate border villages of Arunachal Pradesh.
For the first time district level SDG Index has been set up. The second version of the SDG index is ready and about to be released soon.

पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
कैबिनेट ने 15वें वित्त आयोग (2022-23 से 2025-26 तक) की शेष अवधि के लिए 12882.2 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय की योजनाओं को जारी रखने की मंजूरी दी
05 JAN 2023 4:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15वें वित्त आयोग (2022-23 से 2025-26 तक) की शेष अवधि के लिए 12882.2 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय की योजनाओं को जारी रखने की मंजूरी दी है।
व्यय वित्त समिति (ईएफसी) की सिफारिशों के आधार पर, पूर्वोत्तर विशेष अवसंरचना योजना (एनईएसआईडीएस) के लिए परिव्यय 8139.5 करोड़ रुपये होगा, जिसमें वर्तमान में चल रही परियोजनाओं की प्रतिबद्ध देनदारियां भी शामिल होंगी। 'एनईसी योजनाओं' के लिए परिव्यय 3202.7 करोड़ रुपये होगा, जिसमें वर्तमान में चल रही परियोजनाओं की प्रतिबद्ध देनदारियां भी शामिल होंगी। असम में बीटीसी, डीएचएटीसी और केएएटीसी के लिए विशेष पैकेज का परिव्यय 1540 करोड़ रुपये है, (बीटीसी- 500 करोड़ रुपये, केएएटीसी- 750 करोड़ रुपये और बीटीसी, डीएचएटीसी और केएएटीसी के पुराने पैकेज- 290 करोड़ रुपये)। 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्त पोषण वाली केंद्रीय क्षेत्र की योजना, एनईएसआईडीएस, को दो घटकों - एनईएसआईडीएस (सड़कें) और एनईएसआईडीएस (सड़क अवसंरचना के अलावा) के साथ पुनर्गठित किया गया है।
मंत्रालय की नई योजना "पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री की विकास पहल - पीएम-डिवाइन" (6,600 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ) को पहले अक्टूबर, 2022 में अलग से अनुमोदित किया गया था, जिसके तहत अवसंरचना, सामाजिक विकास और आजीविका क्षेत्रों के बड़े और व्यापक प्रभाव वाले प्रस्तावों को शामिल किया जाता है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय की योजनाओं का उद्देश्य एक ओर विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों के प्रयासों में पूरक की भूमिका निभाना है और दूसरी ओर पूर्वोत्तर क्षेत्र की शामिल नहीं हो पायी विकास/कल्याण गतिविधियों के संबंध में राज्यों की जरूरतों को समझना है। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय की योजनाएं, आठ पूर्वोत्तर राज्यों में अनुभव की गई जरूरतों के अनुरूप, विभिन्न परियोजनाओं के माध्यम से मौजूदा कमियों को पूरा करने में मदद करती हैं - उदाहरण के लिए, कनेक्टिविटी और सामाजिक क्षेत्र की कमी को पूरा करने के लिए अवसंरचना का विकास करना तथा क्षेत्र में आजीविका और रोजगार के अवसरों में वृद्धि करना।
15वें वित्त आयोग की शेष अवधि अर्थात वित्त वर्ष 2025-26 तक के लिए स्वीकृत योजनाओं का विस्तार
परियोजना चयन के संदर्भ में योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए बेहतर नियोजन सक्षम करना,
परियोजनाओं की मंजूरी के पहले की तैयारी, और
योजना अवधि के दौरान परियोजना कार्यान्वयन
2025-26 तक अधिकांश परियोजनाओं को पूरा करने का प्रयास किया जाएगा, ताकि इस वर्ष के बाद कम से कम प्रतिबद्ध देनदारियां हों। इसलिए, मुख्य रूप से 2022-23 और 2023-24 में योजनाओं को नई मंजूरी मिलेगी; जबकि 2024-25 और 2025-26 के दौरान व्यय किया जाता रहेगा। स्वीकृत परियोजनाओं को पूरा करने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
आत्मनिर्भर भारत अभियान के पांच स्तंभों, अर्थात् अर्थव्यवस्था, अवसंरचना, प्रणाली, जीवंत जनसांख्यिकी और मांग, को इस योजना के माध्यम से बढ़ावा मिलेगा।
सरकार ने पूर्वोत्तर के विकास को प्राथमिकता दी है। प्रधानमंत्री ने पिछले 8 वर्षों में 50 से अधिक बार पूर्वोत्तर क्षेत्र का दौरा किया है, जबकि 74 मंत्रियों ने भी 400 से अधिक बार पूर्वोत्तर की यात्राएं कीं हैं।
पूर्वोत्तर पहले अशांति, बम-विस्फोट की घटनाओं, बंद आदि के लिए जाना जाता था, लेकिन पिछले आठ वर्षों में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में क्षेत्र में शांति स्थापित हुई है।
उग्रवाद की घटनाओं में 74 प्रतिशत की कमी आई है, सुरक्षा बलों पर हमलों की घटनाओं में 60 प्रतिशत की कमी आई है और नागरिकों की मौत में 89 प्रतिशत की कमी दर्ज की गयी है। लगभग 8,000 युवाओं ने आत्मसमर्पण किया है तथा अपने और अपने परिवारों के लिए बेहतर भविष्य का स्वागत करते हुए मुख्यधारा में शामिल हो गए हैं।
इसके अलावा, 2019 में त्रिपुरा के राष्ट्रीय मुक्ति मोर्चे, 2020 में बीआरयू और बोडो समझौते और 2021 में कार्बी समझौते पर सहमति बनी। असम-मेघालय और असम-अरुणाचल सीमा विवाद भी लगभग समाप्त हो चुके हैं और शांति बहाली के साथ ही पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास के पथ पर अग्रसर हो गया है।
2014 के बाद से, इस क्षेत्र के लिए बजटीय आवंटन में भारी वृद्धि देखी गयी है। 2014 से, इस क्षेत्र के लिए 4 लाख करोड़ रुपये से अधिक धनराशि आवंटित की गयी है।
एमडीओएनईआर योजनाओं के तहत पिछले 04 वर्षों में वास्तविक व्यय 7534.46 करोड़ रुपये रहा है, जबकि, 2025-26 तक अगले चार वर्षों में व्यय के लिए उपलब्ध निधि 19482.20 करोड़ रुपये (लगभग 2.60 गुना) है।
क्षेत्र में अवसंरचना विकास के लिए बड़े पैमाने पर प्रयास किए गए हैं। कनेक्टिविटी में सुधार मुख्य फोकस रहा है।
रेलवे कनेक्टिविटी में सुधार के लिए 2014 से अब तक 51,019 करोड़ रुपये खर्च किए जा चुके हैं। 77,930 करोड़ रुपये की 19 नई परियोजनाएं मंजूर की गयी हैं।
2009-14 के दौरान 2,122 करोड़ रुपये के औसत वार्षिक बजट आवंटन की तुलना में, पिछले 8 वर्षों में, कुल 9,970 करोड़ रुपये के साथ औसत वार्षिक बजट आवंटन में 370 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
सड़क संपर्क में सुधार के लिए, 1.05 लाख करोड़ रुपये की 375 परियोजनाएं का काम चल रहा है। सरकार अगले तीन साल में 209 परियोजनाओं के तहत 9,476 किलोमीटर सड़कों का निर्माण करेगी। इसके लिए केंद्र सरकार 1,06,004 करोड़ रुपये खर्च कर रही है।
हवाई संपर्क में भी व्यापक सुधार हुआ है। पिछले 68 वर्षों में, पूर्वोत्तर में केवल 9 हवाईअड्डे थे, आठ वर्षों की अल्प-अवधि में यह संख्या बढ़कर 17 हो गयी है।
आज, पूर्वोत्तर में एयर ट्रैफिक 2014 से (साल दर साल) 113 प्रतिशत बढ़ा है। हवाई संपर्क को और बढ़ावा देने के लिए, पूर्वोत्तर क्षेत्र में नागरिक उड्डयन के तहत 2,000 करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा।
दूरसंचार संपर्क में सुधार के लिए, 2014 से, 10 प्रतिशत जीबीएस के तहत 3466 करोड़ रुपये व्यय किए गए हैं। कैबिनेट ने पूर्वोत्तर के 4,525 गांवों में 4जी कनेक्टिविटी को भी मंजूरी दी है। केंद्र सरकार ने 2023 के अंत तक क्षेत्र में पूर्ण दूरसंचार संपर्क प्रदान करने के लिए 500 दिनों का लक्ष्य निर्धारित किया है।
जलमार्ग, पूर्वोत्तर क्षेत्र के जीवन और संस्कृति के अभिन्न अंग हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार इस महत्वपूर्ण क्षेत्र को पूर्वोत्तर क्षेत्र में विकसित करने के सभी प्रयास कर रही है। 2014 से पहले पूर्वोत्तर क्षेत्र में केवल 1 राष्ट्रीय जलमार्ग था। अब पूर्वोत्तर क्षेत्र में 18 राष्ट्रीय जलमार्ग हैं। हाल ही में राष्ट्रीय जलमार्ग 2 और राष्ट्रीय जलमार्ग 16 के विकास के लिए 6000 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
एनईआर में कौशल विकास अवसंरचना को बढ़ाने और मौजूदा सरकारी आईटी को मॉडल आईटी में अपग्रेड करने के लिए, 2014 और 2021 के बीच, लगभग 190 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं। 193 नए कौशल विकास संस्थान स्थापित किए गए हैं। कौशल विकास पर व्यय के रूप में 81.83 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं। विभिन्न योजनाओं के तहत कुल 16,05,801 लोगों को कौशल-सक्षम बनाया गया है।
उद्यमिता विकास को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न योजनाओं के तहत एमएसएमई को बढ़ावा दिया गया है। 978 इकाइयों को समर्थन/स्थापना करने के लिए 645.07 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं। डीपीआईआईटी के अनुसार, पूर्वोत्तर से 3,865 स्टार्टअप पंजीकृत थे।
स्वास्थ्य अवसंरचना में सुधार पिछले आठ वर्षों में एक प्रमुख फोकस क्षेत्र रहा है। सरकार रुपये खर्च कर चुकी है। स्वास्थ्य क्षेत्र में सरकार 2014-15 से 31,793.86 करोड़ व्यय कर चुकी है।
कैंसर योजना के तृतीयक स्तर की देखभाल के सुदृढ़ीकरण के तहत 19 राज्य कैंसर संस्थान और 20 तृतीयक स्तर की देखभाल कैंसर केंद्र स्वीकृत किए गए हैं।
पिछले आठ वर्षों में, इस क्षेत्र में शिक्षा अवसंरचना में सुधार के लिए प्रयास किए गए हैं।
2014 से अब तक, सरकार ने पूर्वोत्तर में उच्च शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए 14,009 करोड़ रुपये खर्च किए हैं। उच्च शिक्षा के लिए, 191 नए संस्थान स्थापित किए गए हैं। 2014 से स्थापित विश्वविद्यालयों की संख्या में 39 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। 2014-15 से उच्च शिक्षा के केंद्रीय संस्थानों की स्थापना में 40 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
परिणामस्वरूप, उच्च शिक्षा में कुल छात्र नामांकन में 29 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
क्षेत्र में विकास को बढ़ावा देने के लिए बिजली के बुनियादी ढांचे को मजबूत किया गया है। 2014-15 से, सरकार ने 37,092 करोड़ रुपये स्वीकृत किए हैं, जिनमें से अब तक 10,003 करोड़ रुपये खर्च किए जा चुके हैं।
9,265 करोड़ रुपये की नॉर्थ ईस्ट गैस ग्रिड (एनईजीजी) परियोजना पर काम चल रहा है, जिससे एनईआर की अर्थव्यवस्था में सुधार होगा।
प्रधानमंत्री ने अरुणाचल प्रदेश के सीमावर्ती गांवों को रोशन करने के लिए 550 करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की है।
पहली बार जिला स्तरीय एसडीजी सूचकांक स्थापित किया गया है। एसडीजी सूचकांक का दूसरा संस्करण तैयार है और इसे जल्द ही जारी किये जाएगा।