Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates “Incubation Centre” at National Research Development Corporation (NRDC) Headquarters in Delhi to provide multi-dimensional support to Start-Ups
The Minister was happy to note that NRDC has reoriented itself to become the only National level PSU, which is providing its services for taking the lab scale technologies developed by Public Funded Research Institutes (PFRI) to Industry
NRDC should aim to provide technology transfer services through hub and spoke model, specially to African and Asian Countries: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh becomes the first Science and Technology Minister to visit the NRDC Headquarters in Delhi, since its inception in 1953: Amit Rastogi
31 DEC 2022 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh inaugurated “Incubation Centre” at National Research Development Corporation (NRDC), Delhi to provide multi-prong support to StartUps.
Chairman and Managing Director NRDC,Commodore(Retd) Amit Rastogi and his entire team welcomed DrJitendra Singh and pointed out that he was the first ever Minister for Science and Technology who was visiting the NRDC headquarters at Delhi, since its inception in 1953.
Dr Jitendra Singh was glad to note that after the Prime Minister Narendra Modi’s announcement of 'StartUp India, Stand-up India" from the ramparts of the Red fort on 15th August, 2015, NRDC had reoriented itself to become the only National level PSU, which is providing its services for taking the lab scale technologies developed by Public Funded Research Institutes (PFRI) to Industry.
Dr Jitendra Singh pointed out that the Corporation is providing support to start-ups through its various activities like IP Filing support to StartUps, Incubation Support for nurturing Start-Ups through its incubators at NRDC HQ, CSIR-NAL and CSIR-IMMT, Technology Development fund, Seed Funding to early stage start-up, Association with DPIIT for recognising start-ups and finally Association with IOCL for mentoring & monitoring of start-ups.
Dr Jitendra Singh urged the Team NRDC to take a wholesome approach to establish a National level facility which should provide one-stop solution to all the needs of the ever growing Start-Ups ecosystem of the country. He said, it must house facilities like TRL assessment, IP exchange, Design clinic, Model Incubation facility etc.In order to find World market for Indian Technologies, NRDC should aim to provide technology transfer services through hub and spoke model, specially to African and Asian Countries, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, as PSU under DSIR, NRDC is focussed on securing and translating the IPR through various value addition activities carried out like Technology Evaluation, Basic Engineering, Market Surveys, etc. and providing its bit to make India truly “Atmanirbhar”.
Commodore(Retd) Amit Rastogi, in his presentation before the Minister informed that Uniphore, an Indian Unicorn and The Leader in Conversational AI & Automation received Funding of Rs 30 lakh and Technology support from NRDC in 2008. Shri Rastogi promised to DrJitendra Singh that he and his team will strive hard to make the Corporation one of the world’s best and leading organization for Technology Transfer.
NRDC has created the facilities for incubating start-ups and is also promoting beneficial schemes to provide support in terms of funding, mentoring, IP assistance and other allied services to the Start-ups. In the last one year, the Corporation has established three Incubation Centres and one Outreach Centre. Another Outreach Centre is planned for inauguration in January 2023 at Guwahati to promote start-ups in North East. 10,000 Start-ups have received support in respect of IP filing, Incubation and start-up registration so far.
NRDC has further forayed into the domain of defence and nuclear technologies for civilian application. With an aim to support Made-in-India, NRDC has established Foreign collaboration with USPTO, AARDO etc. for exploring world market for Indian Technologies. Further, NRDC is proving to be a catalyst between R&D Institute & Industry and has signed MoU with 220 R&D Institute & Universities in last five years. NRDC has also proved its credentials and its Vizag unit was awarded “Best Technology'' and “Innovation Support Centre” in 2021. With an aim to set-up National Technology Transfer Organization to provide one stop shop to StartUps and with setting up of International Marketing Division, NRDC is poised for grand scale up in future.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اسٹارٹ-اَپس کو کثیر رخی امداد مہیا کرنے کے لئے دہلی میں قومی تحقیقی ترقیاتی کونسل(این آر ڈی سی)ہیڈکوارٹر میں’’اِنکیوبیشن سینٹر‘‘کا افتتاح کیا
وزیر موصوف کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ این آر ڈی سی نے خود کو قومی سطح کا واحد پی ایس یوبننے کے لئے خود کو تیار کیا، جو عوامی امداد سے چلنے والے تحقیقاتی اداروں(پی ایف آر ائی)کے ذریعے تیار شدہ تجرباتی سطح کی ٹیکنالوجی کو صنعت تک لے جانے کے لئےاپنی خدمات فراہم کررہا ہے
این آرڈ ی سی کا مقصد ہب اور اسپوک ماڈل کے ذریعے خاص طور سے افریقی اور ایشائی ممالک کو ٹیکنالوجی منتقلی کی خدمات فراہم کرنا ہونا چاہئے:ڈاکٹر جتندر سنگھ
ڈاکٹر جتندر سنگھ 1953میں این آر ڈی سی کے قیام کے بعد سے دہلی میں این آر ڈی سی ہیڈ کوارٹر کا دورہ کرنے والے سائنس و ٹیکنالوجی کے پہلے وزیر ہیں:امت رستوگی
31 DEC 2022 5:59PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایت، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اسٹارٹ-اَپس کو کثیر رخی امداد مہیا کرنے کے لئے قومی تحقیقاتی ترقیاتی کونسل(این آر ڈی سی)دہلی میں ’’اِنکیوبیشن سینٹر‘‘کا افتتاح کیا۔
این آر ڈی سی کے سربراہ ااور مینجنگ ڈائریکٹر، کوموڈور(سبکدوش) امت رستوگی اور ان کی پوری ٹیم نے ڈاکٹر جتندر سنگھ کا استقبال کیا اور وضاحت کی کہ وہ سائنس و ٹیکنالوجی کے ایسے پہلے وزیر ہیں، جو 1953میں این آر ڈی سی کے قیام کے بعد دہلی میں اس کے ہیڈکوارٹر کا دورہ کررہے ہیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ 15اگست 2015کو لال قلعہ کی فصیل سے وزیر اعظم نریندر مودی کے ’’اسٹارٹ اَپ انڈیا، اسٹینڈ اَپ انڈیا‘‘کے اعلان کے بعد این آر ڈی سی نے خود کو قومی سطح کا واحد پی ایس یو بننے کے لئے خود کو پھرسے تیار کیا، جو عالمی امداد سے چلنے والے تحقیقاتی اداروں(پی ایف آر آئی)کےذریعے تیار شدہ تجرباتی پیمانے کی ٹیکنالوجی کو صنعت تک لے جانے کے لئے اپنی خدمات فراہم کررہا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بتایا کہ کارپوریشن اپنی مختلف سرگرمیوں، جیسے اسٹارٹ اَپس کو آئی پی فائلنگ سپورٹ ، این آر ڈی سی ہیڈکوارٹر، سی ایس آئی آر-این اے ایل اور سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی میں اپنے اِنکیوبیٹروں کے توسط سے اسٹارٹ اَپس کی مدد سے فنڈ ، ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اَپ کے لئے سیڈ فنڈنگ، اسٹارٹ اَپ کو منظوری دینے کے لئے ڈی پی آئی آئی ٹی کے ساتھ جڑاؤ اورآخر میں اسٹارٹ اَپ کو صلاح اور نگرانی کے لئے آئی او سی ایل کے ساتھ جڑاؤ اور ٹیکنالوجی ترقی جیسی مختلف سرگرمیوں کے توسط سے مدد مہیا کررہا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے این آر ڈی سی کی ٹیم سے قومی سطح کی سہولت قائم کرنے کےلئے ایک مکمل نظریہ اپنانے پر زور دیا، جو ملک کے بڑھتے اسٹارٹ اَپ ایکو سسٹم کی تمام ضرورتوں کے لئے وَن –اسٹاپ حل فراہم کرے۔ انہوں نے کہا کہ ٹی آر ایل تجزیہ ، آئی پی ایکسچینج، ڈیزائن کلینک، ماڈل اِنکیوبیشن سہولت وغیرہ جیسی سہولتیں ہونی چاہئے۔ وزیر محترم نے مزید کہا کہ ہندوستانی ٹیکنالوجی کے لئے عالمی بازار خاص طور سے افریقی و ایشیائی ممالک میں ، تلاش کرنے کےلئے این آر ڈی سی کو ہب اور اسپوک ماڈل کے توسط سے ٹیکنالوجی منتقلی خدمات فراہم کرنے کا ہدف رکھنا چاہئے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ڈی ایس آئی آر کے تحت پی ایس یو کی شکل میں این آر ڈی سی ٹیکنالوجی تجزیہ ، بنیادی انجینئرنگ ، بازار سروے وغیرہ جیسی مختلف سود مند سرگرمیوں کے توسط سے آئی پی آر حاصل کرنے اور ترجمہ کرنے پر توجہ مرکوز کررہا ہے اور ہندوستان کو صحیح معنی میں ’’آتم نربھر‘‘بنانے کے لئے اپنا تعاون دے رہا ہے۔
کوموڈور (سبکدوش)امت رستوگی نے وزیر موصوف کے سامنے اپنی پریزینٹیشن میں بتایا کہ یونیفور، ایک ہندوستانی یونیکارن اور دی لیڈر اِن کنورسیشنل اے آئی اور آٹومیشن نے 2008 میں این آر ڈی سی سے 30 لاکھ روپے کی مدد اور ٹیکنالوجی تعاون حاصل کیا۔جناب رستوگی نے ڈاکٹر جتندر سنگھ سے وعدہ کیا کہ وہ اور ان کی ٹیم کارپوریشن کو ٹیکنالوجی منتقلی کے لئے دنیا کا اعلیٰ ترین اور سرفہرست ادارہ بنانے کے لئے سخت محنت کرے گی۔
این آر ڈی سی نے اسٹارٹ اَپس کو اِنکیوبیٹ کرنے کے لئے سہولتوں کی تعمیر کی ہے اور اسٹارٹ اَپس کو فنڈنگ ، صلاح، آئی پی تعاون اور دیگر متعلقہ خدمات کے معاملے میں مدد فراہم کرنے کے لئے سود مند اسکیموں کو بھی بڑھاوا دے رہا ہے۔ پچھلے ایک سال میں کارپوریشن نے تین اِنکیوبیشن سینٹر اور ایک آؤٹ ریچ سینٹر قائم کیا ہے۔ شمال مشرق میں اسٹارٹ اَپ کو بڑھاوا دینے کے لئے جنوری 2023میں گوہاٹی میں ایک دیگر آؤٹ ریچ مرکز کے افتتاح کا منصوبہ ہے۔ اب تک آئی پی فائلنگ ، اِنکیوبیشن اور اسٹارٹ اَپ رجسٹریشن کے سلسلے میں 10000 کو حمایت حاصل ہوئی ہے۔
این آر ڈی سی نے غیر فوجی استعمال کے لئے دفاع اور ایٹمی ٹیکنالوجی کے سیکٹر میں آگے قدم بڑھایا ہے۔میڈ اِن انڈیا کی حمایت کرنے کے مقصد سے این آر ڈی سی نے ہندوستانی ٹیکنالوجی کے لئے عالمی بازار کی تلاش کے لئے یو ایس پی ٹی او ، اے اےا ٓر ڈی او وغیرہ کے ساتھ غیر ملکی تعاون قائم کیا ہے۔اس کے علاوہ این آر ڈی سی ، آر اینڈ ڈی انسٹی ٹیوٹ اور صنعت کے درمیان ایک محرک ثابت ہورہا ہے اور پچھلے 5برسوں میں آر اینڈ ڈی کے 220 اداروں اور یونیورسٹیوں کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دسخت کئے ہیں۔این آر ڈی سی نے اپنی اہمیت ثابت کردی ہے اور اس کی ویزاگ (Vizag) اِکائی نے 2021 میں ’’بیسٹ ٹیکنالوجی‘‘اور ’’اینوویشن سپورٹ سینٹر‘‘کا ایوارڈ حاصل کیا ہے۔اسٹارٹ اَپس کو وَن اسٹاپ شاپ مہیا کرنے ، نیشنل ٹیکنالوجی ٹرانسفر آرگنائزیشن کا قیام اور بین الاقوامی مارکیٹنگ شعبہ قائم کرکے این آر ڈی سی مستقبل میں وسیع پیمانے پر اپنی کارکردگی دکھانے کے لئے تیا رہے۔