Ministry of Parliamentary Affairs
Parliament Passes 16 Bills during April to November 2022: Year End Review – 2022
National e-Vidhan Application (NeVA) : 21 Legislatures of 19 States Sign MoU with Ministry of Parliamentary Affairs
Seventeen Legislatures of 15 States sanctioned the project along with release of required funds: 8 Legislatures have already been transformed into Digital House through NeVA (National e-Vidhan Application)
Online Monitoring of Assurances given in Parliament through OAMS
Consultative Committees Hold Sixty Meetings till November, 2022
Organized Youth Parliament Competition in various Educational Institutions
Successful Special Campaign 2.0 by Ministry of Parliamentary Affairs
Celebrates the Constitution Day on 26th November, 2022: The Ministry Revamps Two web-portals; First Online reading of Preamble to Constitution in 22 Official Languages & English and holds second Online Quiz on Indian Constitution
31 DEC 2022 10:55AM by PIB Delhi
The Ministry of Parliamentary Affairs serves as an important link between the two Houses of Parliament and the Government in respect of Government Business in Parliament. Created in May, 1949 as a Department, it soon became a full-fledged Ministry with the allotment of more responsibilities and functions. The Ministry strives to provide comprehensive and quality services to a Body of Citizens comprising, the Parliament and its Members as well as Ministries/Departments and other Organizations of Government of India and State Governments. A glimpse of the performance of the Ministry of Parliamentary Affairs during current fiscal (from April to November 2022) is as under:
Legislative Business:
A total of 33 Bills (9 Bills in the Lok Sabha and 24 Bills in the Rajya Sabha) were pending at the conclusion of 7th Session of Seventeenth Lok Sabha and 255th Session of Rajya Sabha (Winter Session,2021). 19 Bills were introduced (18 in the Lok Sabha and 1 in the Rajya Sabha) during the period, making a total of 52 Bills. Out of these, 16 Bills were passed by both the Houses. 1 Bill, (in Lok Sabha) was withdrawn. A total of 35 Bills (7 Bills in the Lok Sabha and 28 Bills in the Rajya Sabha) were pending in both Houses of Parliament at the conclusion of 9th Session of Seventeenth Lok Sabha and 257nd Session of Rajya Sabha (Monsoon Session, 2022). The details of Sessions held during the period are as under:
Budget Session 2022:
The Budget Session, 2022 of Parliament was held from Monday 31st January, 2022 to Thursday 7th of April 2022. In between, both the Houses were adjourned for recess on Friday, the 11th February, 2022 to reassemble on Monday, the 14th March, 2022 to enable Departmentally related Standing Committee to examine and report on the Demands for Grants relating to various Ministries/Department.
The first part of the Budget Session yielded a total of 10 sittings of Lok Sabha and Rajya Sabha. In the second part of the Session, there were 17 sittings of Lok Sabha and Rajya Sabha. During the entire Budget Session, 2022, there were in total 27 sittings in Lok Sabha and Rajya Sabha. During this Session, a total of 13 Bills (12 in Lok Sabha and 01 in Rajya Sabha) were introduced. 13 Bills were passed by Lok Sabha and 11 Bills were passed by Rajya Sabha. Total number of Bills passed by both the Houses of Parliament were 11.
Financial Business:
The Union Budget for 2022-23 was presented to the Lok Sabha on Tuesday the 1st February, 2022. General discussions on Union Budget were held in both the Houses. The Lok Sabha also discussed and voted the Demands for Grants 2022-23, Supplementary Demands for Grants for the year 2021-22 and Demands of Excess Grants for 2018-19.
Supplementary Demand for Grant in respect of the State of Jammu and Kashmir for 2021-22, Demands for Grants in respect of the Union Territory of Jammu and Kashmir for the year 2022-23 were also discussed and voted by Lok Sabha.
Rajya Sabha also returned all the related Appropriation Bills and the entire Financial Business was completed before 31st March, 2022.
The Monsoon Session 2022 of Parliament:
The Monsoon Session 2022 of Parliament was held from Monday the 18th of July, 2022 to Monday the 8th of August, 2022. The session provided for 16sittings spreading over a period of 22 days.
During the Session, 6 Bills (6 in Lok Sabha) were introduced. 7 Bills were passed by Lok Sabha and 5 Bills were passed by Rajya Sabha. Total number of Bills passed by both the Houses of Parliament was 5. One Bill was withdrawn in Lok Sabha.
Digitization of Legislatures through National e-Vidhan Application (NeVA):
National e-Vidhan Application (NeVA) is an end-to-end cloud based digital solution for bringing all the 39 Legislatures (Lok Sabha + Rajya Sabha + 31 Assemblies + 6 Councils) across the country including the 2 Houses of the Parliament on a single platform. It has been developed on the theme of ‘One Nation- One Application’. The Ministry of Parliamentary Affairs (MoPA) has been entrusted with the responsibility of rolling out NeVA in all the Legislatures across the country.
The NeVA Application has been developed to cater various stakeholders like Members, Ministers, House Secretariat personnel, Govt. Department personnel and Citizens at large. Developed as a member centric application, it enables them to handle diverse House Business smartly by putting entire information needed by them in their hand-held devices/ tablets. It also helps the Ministers to have access to all the House Information like Question Replies, Bills, other Papers laid, etc. It equips all the Branches of Legislatures/ Department to handle it efficiently and creating an efficient inclusive database thereby overhauling the way our legislatures work with facilities for Live webcasting. Moreover, NeVA not only aims to bring democracy closer to our citizens by giving the citizens access to the bills, the questions and answers, the documents tabled in the Houses in an easy manner, but also to empower them by providing an opportunity to the citizens for meaningful engagement with the democracy which can be achieved through e-Constituency Management Module and Grievance Module.
Operationalization of this electronic platform would account for huge savings on papers (App. 340 Cr annually), thereby leading to reduction of carbon footprints and moving a step forward in the achievement of UN’s SDGs (15)- ‘Life on Earth’.
The President and Prime Minister had also urged the Presiding Officers for digitalization of all the Legislative Houses in the country by adopting the NeVA to reap the benefits of the Digital Legislatures in the present scenario.
The MoPA has recently developed the new module ‘Digital Archive’ for management of the legacy data of respective House for the benefit of Members and citizen equally. The Reporter’s module has also been re-developed. Digital House module, Question processing module, committee module, member’s module, master content management module, user management module, etc. have also been upgraded as per the requirements of various Legislatures. The NeVA website has also been updated with various new features and latest designs.
As far as the current status of implementation of NeVA is concerned, a total of 21 Legislatures (19 States) viz. Punjab, Odisha, Bihar {both Houses}, Meghalaya, Mizoram, Manipur, Gujarat, Arunachal Pradesh, Nagaland, Puducherry, Tripura, Himachal Pradesh, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Sikkim, Haryana, Uttar Pradesh{both Houses} Jharkhand ,Jammu & Kashmir have signed the Memorandum of Understanding (MoU) with MoPA, out of which 17 legislatures (15 States) viz. Punjab, Odisha, Bihar (Both Houses) Nagaland, Manipur, Sikkim, Tamil Nadu, Meghalaya, Haryana, Tripura Uttar Pradesh (Both Houses), Mizoram, Gujarat, Jharkhand, Puducherry have been sanctioned the project along with the release of required funds. At present, 8 Legislatures, viz. Bihar Council, Nagaland Assembly, Uttar Pradesh Assembly, Haryana Assembly, Mizoram Assembly, Meghalaya Assembly, Uttar Pradesh Council and Tamil Nadu have already been transformed into Digital House through NeVA. Other Houses are also on the path of becoming paperless shortly.
Youth Parliament Program
The Youth Parliament Program is run with a view to strengthen the roots of democracy, inculcate health habits of discipline, develop tolerance of divergent views and to familiarize the student community about the working and functioning of Parliament. The Youth Parliament Program is organized in 2 modes:-
1. Youth Parliament Competition (YPC):
The following YPCs were organized this year: -
1. Group Level Competition of the 16th National Youth Parliament Competition (NYPC), 2019-20 for Universities / Colleges wherein 35 institutions participated
2. 33rd NYPC, 2022-23 for Kendriya Vidyalayas wherein 150 institutions participated
3. Regional Level Competition of 24th NYPC, 2022-23 for Jawahar Navodaya Vidyalayas wherein 80 institutions participated
4. 55th YPC for schools under Directorate of Education, Govt. of NCT of Delhi and NDMC wherein 39 institutions participated
2) Web-portal of National Youth Parliament Scheme (NYPS):
The web-portal of the NYPS was launched on 26th November, 2019 to increase the outreach of the youth parliament program to every nook and corner of the country. The registration on the first edition of NYPS was closed on 31st July, 2022. 8317 registrations and 373 event completion reports were received on the portal. The registration for the second edition of NYPS was opened on 1st August, 2022. Till 30th November 2022, 1702 successful registrations and 367 event completion reports have been received on the portal. The last date for registering for the second edition is 31st December, 2022.
Consultative Committees:
The Ministry constitutes Consultative Committees of Members of Parliament and makes arrangements for holding their meetings during session and inter session periods. After the constitution of 17th Lok Sabha, 37 Consultative Committees had been constituted for various Ministries/Departments. 38th Consultative Committee in respect of the Ministry of Labour and Empowerment was constituted on 28th July, 2020. The following activities were undertaken during the year 2022: -
• One Consultative Committee for the Ministry of Law and Justice (39th) was constituted on 20th April, 2022.
• 60 meetings of the Consultative Committees were held till November, 2022.
• 73 Members of Parliament (Lok Sabha & Rajya Sabha) were nominated on various Committees/Councils/boards etc. set up by the Government of India.
• Deletion of membership of 69 MPs were done from the various Consultative Committees due to their resignation/ retirement/ demise etc.
The Ministry undertook Special Campaign 2.0 for disposal of pending Matters and for ensuring Swachhata in the Offices:
The Ministry of Parliamentary Affairs launched a Special Campaign 2.0 on Disposal of Pending Matters (SCPDM), from 2nd October to 31st October, 2022, focused on disposal of public grievances, references from the Members of Parliament, Parliament Assurances, Cleanliness drive, disposal of scrap and weeding out of files /Record Management etc.
During the campaign, Ministry of Parliamentary Affairs has achieved the following:
1. Target of 373 Physical files review was achieved.
2. Target of 461 e-files review was achieved.
3. 226 files weeded out during the Special Campaign 2.0.
4. Revenue of Rs. 1,23,810/- was generated by selling of scraps.
The Ministry of Parliamentary Affairs deals with Public Grievances and PMO references on priority basis and due to prompt and immediate action pendency was NIL during the campaign.
Digital Initiative National e Vidhan Application (NeVA) and Online Assurances Monitoring System (OAMS) remained Best Practices during the Special Campaign 2.0.
Celebration of Constitution Day, 2022 on 26th November, 2022:
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Ministry of Parliamentary Affairs celebrated the Constitution Day, 2022 on 26th November 2022 to commemorate the adoption of the Constitution of India and to honour and acknowledge the contribution of Founding Fathers of the Constitution. For spreading the celebrations to every nook and corner of the country, Special emphasis was laid on mass reading of Preamble to the Constitution on 26.11.2022 at 11:00 AM.
The celebration of the Constitution Day on 26th November, 2022 was initiated with reading of the Preamble to the Constitution by all the employees at 11 A.M. The Ministry also revamped and updated its two web-portals, first Online reading of Preamble to Constitution in 22 Official Languages and English (https:// readpreamble.nic.in/) and second Online Quiz on Indian Constitution (https:// constitutionquiz.nic.in/) which were launched by the Minister of Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi on 25th November, 2022.
More than 13 lakh people from across globe participated this year on both these portals as compared to 6.45 lakh people participation last year.
Online monitoring of Assurances given to the Houses of Parliament:
The Ministry of Parliamentary Affairs launched the Software application OAMS (Online Assurance Monitoring System) on the 9th October, 2018.
Through this system, the ministry is receiving bulk number of implementation reports. Periodically reminders are issued to all Ministries/Departments at the level of Minister, Secretary, Additional Secretary regarding quick disposal of pending assurances. In addition, Oral Evidences of various Ministries/Departments in this regard are taken by the Committee on Government Assurances to quickly dispose the pending Assurances. The pendency of Assurances of Rajya Sabha in the year 2021 was 774 and in the year 2022 it is 624. while in Lok Sabha, in the year 2021, it was 1613 and in the year 2022, it is 1028.
As such, pendency has reduced considerably which shows that the monitoring system put in place is effective. In the year 2022, total 799 Implementation Reports were laid in Lok Sabha (total number of assurances pending as on date is 760). In the year 2022, total 317 Implementation Reports were laid in Rajya Sabha (total number of assurances pending as on date is 520)

संसदीय कार्य मंत्रालय
संसद ने अप्रैल से नवंबर, 2022 के दौरान 16 विधेयक पारित किए: वर्षांत समीक्षा - 2022
नेशनल ई-विधान एप्लीकेशन (नेवा): 19 राज्यों की 21 विधानसभाओं ने संसदीय कार्य मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए
15 राज्यों की सत्रह विधानसभाओं ने आवश्यक धनराशि जारी करने के साथ परियोजना को मंजूरी दी: 8 विधानसभाओं को पहले ही नेशनल ई-विधान एप्लीकेशन के माध्यम से डिजिटल हाउस में परिवर्तित कर दिया गया है
ओएएमएस के माध्यम से संसद में दिए गए आश्वासनों की ऑनलाइन निगरानी
सलाहकार समितियों ने नवंबर, 2022 तक साठ बैठकें आयोजित कीं
विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों में युवा संसद प्रतियोगिता का आयोजन किया गया
संसदीय कार्य मंत्रालय का सफल विशेष अभियान 2.0
26 नवंबर, 2022 को संविधान दिवस मनाया गया: मंत्रालय ने दो वेब-पोर्टल का नवीनीकरण किया; 22 राजभाषाओं और अंग्रेजी में संविधान की प्रस्तावना का पहला ऑनलाइन वाचन किया गया और भारतीय संविधान पर दूसरी ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी का आयोजन किया गया
31 DEC 2022 10:55AM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय संसद में सरकारी कामकाज के संबंध में संसद के दोनों सदनों और सरकार के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में कार्य करता है। मई, 1949 में एक विभाग के रूप में सृजित यह विभाग जल्द ही अधिक जिम्मेदारियों और कार्यों के आवंटन के साथ एक पूर्ण मंत्रालय बना दिया गया। यह मंत्रालय संसद और उसके सदस्यों के साथ-साथ भारत सरकार और राज्य सरकारों के मंत्रालयों/विभागों और अन्य संगठनों को शामिल करते हुए नागरिकों के एक निकाय को व्यापक और गुणवत्तापूर्ण सेवाएं प्रदान करने का प्रयास करता है। चालू वित्त वर्ष (अप्रैल से नवंबर, 2022 तक) के दौरान संसदीय कार्य मंत्रालय के प्रदर्शन की एक झलक इस प्रकार है:
विधायी व्यवसाय:
सत्रहवीं लोकसभा के 7वें सत्र और राज्यसभा के 255वें सत्र (शीतकालीन सत्र, 2021) के समापन पर कुल 33 विधेयक (लोकसभा में 9 विधेयक और राज्यसभा में 24 विधेयक) लंबित थे। इस अवधि के दौरान 19 विधेयक पेश किए गए (लोकसभा में 18 और राज्यसभा में 1), विधेयकों की कुल संख्या 52 हो गई। इनमें से 16 विधेयक दोनों सदनों द्वारा पारित किए गए। 1 विधेयक (लोकसभा में) वापस ले लिया गया। सत्रहवीं लोकसभा के 9वें सत्र और राज्यसभा के 257वें सत्र (मानसून सत्र, 2022) के समापन पर कुल 35 विधेयक (लोकसभा में 7 विधेयक और राज्यसभा में 28 विधेयक) संसद के दोनों सदनों में लंबित थे। इस अवधि के दौरान आयोजित सत्रों का विवरण इस प्रकार है:
बजट सत्र 2022:
संसद का बजट सत्र 2022, सोमवार 31 जनवरी, 2022 से गुरुवार 7 अप्रैल, 2022 तक आयोजित किया गया। इस बीच, दोनों सदनों को शुक्रवार, 11 फरवरी, 2022 को अवकाश के लिए स्थगित कर दिया गया ताकि सोमवार, 14 मार्च, 2022 को फिर से एकत्र हो सकें, ताकि विभिन्न मंत्रालयों/विभागों से संबंधित अनुदानों की मांगों की जांच करने और उन पर रिपोर्ट देने के लिए विभागीय रूप से संबंधित स्थायी समिति को सक्षम बनाया जा सके।
बजट सत्र के पहले भाग में लोकसभा और राज्यसभा की कुल 10 बैठकें हुईं। सत्र के दूसरे भाग में लोकसभा और राज्यसभा की 17 बैठकें आयोजित हुईं। पूरे बजट सत्र, 2022 के दौरान लोकसभा और राज्यसभा की कुल 27 बैठकें हुईं। इस सत्र के दौरान, कुल 13 विधेयक (लोकसभा में 12 और राज्यसभा में 01) पेश किए गए। लोकसभा ने 13 विधेयक और राज्यसभा ने 11 विधेयक पारित किए। संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयकों की कुल संख्या 11 थी।
वित्तीय कामकाज:
2022-23 का केंद्रीय बजट मंगलवार 1 फरवरी, 2022 को लोकसभा में पेश किया गया। दोनों सदनों में केंद्रीय बजट पर आम चर्चा हुई। लोकसभा ने 2022-23 की अनुदान मांगों, 2021-22 के लिए अनुदान की अनुपूरक मांगों और 2018-19 के लिए अतिरिक्त अनुदान की मांगों पर भी चर्चा की और मतदान कराया गया।
वर्ष 2021-22 के लिए जम्मू और कश्मीर राज्य के संबंध में अनुदान की अनुपूरक मांग, वर्ष 2022-23 के लिए केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के संबंध में अनुदान मांगों पर भी चर्चा की गई और लोकसभा द्वारा मतदान किया गया।
राज्यसभा ने सभी संबंधित विनियोग विधेयकों को भी वापस कर दिया और संपूर्ण वित्तीय व्यवसाय 31 मार्च, 2022 से पहले पूरा हो गया।
संसद का मानसून सत्र 2022:
संसद का मानसून सत्र 2022 सोमवार 18 जुलाई, 2022 से सोमवार 8 अगस्त, 2022 तक आयोजित किया गया। इस सत्र में 22 दिनों की अवधि में 16 बैठकें आयोजित की गईं।
सत्र के दौरान, 6 विधेयक (लोकसभा में 6) पेश किए गए। लोकसभा ने 7 विधेयक और राज्यसभा ने 5 विधेयक पास किए। संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयकों की कुल संख्या 5 थी। लोकसभा में एक विधेयक वापस लिया गया।
नेशनल ई-विधान एप्लीकेशन (नेवा) के माध्यम से विधानसभाओं का डिजिटलीकरण:
नेशनल ई-विधान एप्लिकेशन (नेवा) संसद के 2 सदनों सहित देश भर के सभी 39 विधानमंडलों (लोकसभा + राज्यसभा + 31 विधानसभाओं + 6 परिषदों) को एक मंच पर लाने के लिए एंड-टू-एंड क्लाउड आधारित डिजिटल समाधान है। इसे 'वन नेशन- वन एप्लीकेशन' की थीम पर विकसित किया गया है। संसदीय कार्य मंत्रालय को पूरे देश की सभी विधानसभाओं में नेवा को लागू करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है।
सदस्यों, मंत्रियों, सदन सचिवालय कर्मियों, बड़े पैमाने पर सरकारी विभाग के कर्मचारियों और नागरिकों जैसे विभिन्न हितधारकों की सहायता करने के लिए नेवा एप्लिकेशन विकसित किया गया है। यह सदस्यों को अपने हाथ में पकड़े जाने वाले उपकरणों/टैबलेट में उनके द्वारा अपेक्षित संपूर्ण जानकारी डालकर विविध सदन कामकाज को अच्छी तरह से संभालने में सक्षम बनाता है। यह मंत्रियों को सदन की सभी सूचनाओं जैसे प्रश्नों के उत्तर, विधेयक, रखे गए अन्य कागजात आदि तक पहुंच बनाने में भी मदद करता है। यह विधानमंडलों/विभागों की सभी शाखाओं को कुशलतापूर्वक संभालने और एक कुशल समावेशी डेटाबेस बनाने में सक्षम बनाता है, जिसके कारण विधानमंडलों के कार्यों के तरीके में आमूल-चूल परिवर्तन होता है, ताकि वे लाइव वेबकास्टिंग के लिए सुविधाओं के साथ काम कर सकें। इसके अलावा, नेवा का उद्देश्य न केवल नागरिकों को विधेयकों, प्रश्नों और उनके उत्तरों, दोनों सदनों में पेश किए गए दस्तावेज़ों तक आसान तरीके से पहुंच प्रदान करके लोकतंत्र को नागरिकों के और अधिक नजदीक लाना ही नहीं, बल्कि उन्हें लोकतंत्र के साथ एक सार्थक जुड़ाव के लिए एक अवसर प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाना भी है, जिसे ई-निर्वाचन प्रबंधन मॉड्यूल शिकायत मॉड्यूल के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता है।
इस इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफॉर्म के संचालन से कागजों की भारी बचत होगी (लगभग 340 करोड़ रुपये प्रति वर्ष), जिससे कार्बन फुटप्रिंट्स में कमी आएगी और संयुक्त राष्ट्र के एसडीजी (15) - 'लाइफ ऑन अर्थ' की उपलब्धि में एक कदम आगे बढ़ाया जा सकेगा।
राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री ने वर्तमान परिदृश्य में डिजिटल विधानमंडलों के लाभों को प्राप्त करने के लिए नेवा को अपनाकर देश की सभी विधान सभाओं के डिजिटलीकरण के लिए पीठासीन अधिकारियों से भी आग्रह किया है।
मंत्रालय ने अभी हाल में सदस्यों और नागरिकों को समान रूप से लाभ पहुंचाने के लिए संबंधित सदन के विरासत डेटा के प्रबंधन के लिए नया मॉड्यूल 'डिजिटल आर्काइव' विकसित किया है। रिपोर्टर के मॉड्यूल को भी फिर से विकसित किया गया है। विभिन्न विधानसभाओं की जरूरतों के अनुसार डिजिटल हाउस मॉड्यूल, प्रश्न प्रसंस्करण मॉड्यूल, समिति मॉड्यूल, सदस्य का मॉड्यूल, मास्टर सामग्री प्रबंधन मॉड्यूल, उपयोगकर्ता प्रबंधन मॉड्यूल आदि का भी उन्नयन किया गया है। नेवा वेबसाइट का विभिन्न नई सुविधाओं और नवीनतम डिजाइनों के साथ भी उन्नयन किया गया है।
जहां तक नेवा के कार्यान्वयन की वर्तमान स्थिति का संबंध है, कुल 21 विधानमंडल (19 राज्य) यानि- पंजाब, ओडिशा, बिहार {दोनों सदन}, मेघालय, मिजोरम, मणिपुर, गुजरात, अरुणाचल प्रदेश, नगालैंड, पुडुचेरी, त्रिपुरा, हिमाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु, सिक्किम, हरियाणा, उत्तर प्रदेश {दोनों सदनों} झारखंड, जम्मू और कश्मीर ने संसदीय कार्य मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं, इनमें से 17 विधानमंडल (15 राज्य) अर्थात- पंजाब, ओडिशा, बिहार (दोनों सदनों) नगालैंड, मणिपुर, सिक्किम, तमिलनाडु, मेघालय, हरियाणा, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश (दोनों सदनों), मिजोरम, गुजरात, झारखंड, पुडुचेरी को आवश्यक धनराशि जारी करने के साथ परियोजना की मंजूरी दे दी गई है। वर्तमान में, 8 विधानमंडल, अर्थात- बिहार परिषद, नगालैंड विधानसभा, उत्तर प्रदेश विधानसभा, हरियाणा विधानसभा, मिजोरम विधानसभा, मेघालय विधानसभा, उत्तर प्रदेश परिषद और तमिलनाडु पहले ही नेवा के माध्यम से डिजिटल हाउस में परिवर्तित हो चुके हैं। अन्य सदन भी जल्द ही पेपरलेस होने की मार्ग पर हैं।
युवा संसद कार्यक्रम
युवा संसद कार्यक्रम लोकतंत्र की जड़ों को मजबूत बनाने, अनुशासन की अच्छी आदतें विकसित करने, अलग-अलग विचारों के प्रति सहिष्णुता विकसित करने और छात्र समुदाय को संसद के कामकाज से परिचित कराने के उद्देश्य से चलाया जाता है। युवा संसद कार्यक्रम 2 मोड में आयोजित किया जाता है:-
1. युवा संसद प्रतियोगिता (वाईपीसी):
इस वर्ष निम्नलिखित वाईपीसी का आयोजन किया गया:-
• विश्वविद्यालयों / कॉलेजों के लिए 16वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता (एनवाईपीसी), 2019-20 की समूह स्तरीय प्रतियोगिता जिसमें 35 संस्थानों ने भाग लिया
• केंद्रीय विद्यालयों के लिए आयोजित 33वां एनवाईपीसी, 2022-23 में 150 संस्थानों ने भाग लिया
• जवाहर नवोदय विद्यालयों के लिए आयोजित 24वीं एनवाईपीसी, 2022-23 की क्षेत्रीय स्तर की प्रतियोगिता में 80 संस्थानों ने भाग लिया
• शिक्षा निदेशालय, दिल्ली सरकार और एनडीएमसी के तहत स्कूलों के लिए आयोजित 55वीं वाईपीसी में 39 संस्थानों ने भाग लिया
2) राष्ट्रीय युवा संसद योजना (एनवाईपीएस) का वेब-पोर्टल:
देश के कोने-कोने में युवा संसद कार्यक्रम की पहुंच बढ़ाने के लिए 26 नवंबर, 2019 को एनवाईपीएस का वेब-पोर्टल लॉन्च किया गया था। एनवाईपीएस के पहले संस्करण का पंजीकरण 31 जुलाई, 2022 को बंद कर दिया गया था। पोर्टल पर 8317 पंजीकरण और 373 कार्यक्रम समापन रिपोर्ट प्राप्त हुई थीं। एनवाईपीएस के दूसरे संस्करण के लिए पंजीकरण 1 अगस्त, 2022 को शुरू किया गया था। 30 नवंबर, 2022 तक, पोर्टल पर 1702 सफल पंजीकरण और 367 कार्यक्रम समापन रिपोर्ट प्राप्त हुई हैं। दूसरे संस्करण के लिए पंजीकरण की अंतिम तिथि 31 दिसंबर, 2022 है।
सलाहकार समितियां:
मंत्रालय संसद सदस्यों की परामर्शदात्री समितियों का गठन करता है और सत्र और अंतर सत्र अवधि के दौरान उनकी बैठकें आयोजित करने की व्यवस्था भी करता है। 17वीं लोकसभा के गठन के बाद विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के लिए 37 सलाहकार समितियों का गठन किया गया था। श्रम और अधिकारिता मंत्रालय के संबंध में 38वीं परामर्शदात्री समिति का गठन 28 जुलाई, 2020 को किया गया था। वर्ष 2022 के दौरान निम्नलिखित गतिविधियां आयोजित की गईं:-
• कानून और न्याय मंत्रालय के लिए एक सलाहकार समिति (39वीं) का गठन 20 अप्रैल, 2022 को किया गया था
• सलाहकार समितियों की नवंबर, 2022 तक 60 बैठकें आयोजित की गईं
• भारत सरकार द्वारा गठित विभिन्न समितियों/परिषदों/बोर्डों आदि में 73 संसद सदस्यों (लोकसभा और राज्यसभा) को नामित किया गया था
• विभिन्न सलाहकार समितियों से 69 सांसदों की सदस्यता उनके त्यागपत्र/ सेवानिवृत्ति/ निधन आदि के कारण विलोपित हो गई थी
मंत्रालय ने लंबित मामलों के निपटान और कार्यालयों में स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए विशेष अभियान 2.0 चलाया:
संसदीय कार्य मंत्रालय ने 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2022 तक लंबित मामलों के निपटान (एससीपीडीएम) पर एक विशेष अभियान 2.0 शुरू किया, जो लोक शिकायतों के निपटान, संसद सदस्यों के संदर्भ, संसद के आश्वासन, स्वच्छता अभियान, स्क्रैप निपटान और फाइलों की छंटाई/रिकॉर्ड प्रबंधन आदि पर केंद्रित है।
अभियान के दौरान, संसदीय कार्य मंत्रालय ने निम्नलिखित उपलब्धियां हासिल की हैं:
• 373 भौतिक फाइलों की समीक्षा का लक्ष्य हासिल किया गया
• 461 ई-फाइलों की समीक्षा का लक्ष्य हासिल किया गया
• विशेष अभियान 2.0 के दौरान 226 फाइलों की छंटाई की गई
• रद्दी की बिक्री से 1,23,810/- रुपये का राजस्व जुटाया गया
संसदीय कार्य मंत्रालय प्राथमिकता के आधार पर लोक शिकायतों और पीएमओ के संदर्भों को देखता है तथा अभियान के दौरान त्वरित और तत्काल कार्रवाई के कारण लंबित मामले शून्य थे।
विशेष अभियान 2.0 के दौरान डिजिटल पहल नेशनल ई-विधान एप्लीकेशन (नेवा) और ऑनलाइन एश्योरेंस मॉनिटरिंग सिस्टम (ओएएमएस) सर्वश्रेष्ठ प्रक्रिया बने रहे।
26 नवंबर, 2022 को संविधान दिवस, 2022 का उत्सव:
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में, संसदीय कार्य मंत्रालय ने 26 नवंबर, 2022 को संविधान दिवस, 2022 को भारत के संविधान को अपनाने और संविधान के संस्थापक पिताओं के योगदान को सम्मान देने और स्वीकार करने के लिए यह समारोह मनाया। समारोह को देश के कोने-कोने में फैलाने के लिए 26.11.2022 को सुबह 11:00 बजे संविधान की प्रस्तावना के सामूहिक वाचन पर विशेष जोर दिया गया।
26 नवंबर, 2022 को संविधान दिवस समारोह की शुरुआत सभी कर्मचारियों द्वारा सुबह 11 बजे संविधान की प्रस्तावना के वाचन के साथ की गई। मंत्रालय ने अपने दो वेब-पोर्टल को भी नया रूप देकर उन्नयन किया गया, 22 आधिकारिक भाषाओं और अंग्रेजी में संविधान की प्रस्तावना का पहला ऑनलाइन पठन (https:// readpreamble.nic.in/) और दूसरा भारतीय संविधान पर ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी (https://constitutionquiz.nic.in/) का आयोजन हुआ। इन पोर्टलों को 25 नवंबर, 2022 को संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी द्वारा लॉन्च किया गया था।
पिछले वर्ष 6.45 लाख लोगों की भागीदारी की तुलना में इस वर्ष इन दोनों पोर्टलों पर दुनिया भर से 13 लाख से अधिक लोगों ने भाग लिया।
संसद के सदनों को दिए गए आश्वासनों की ऑनलाइन निगरानी:
संसदीय कार्य मंत्रालय ने 9 अक्टूबर, 2018 को सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन ओएएमएस (ऑनलाइन एश्योरेंस मॉनिटरिंग सिस्टम) लॉन्च किया।
इस प्रणाली के माध्यम से मंत्रालय बड़ी संख्या में कार्यान्वयन रिपोर्ट प्राप्त कर रहा है। लंबित आश्वासनों के त्वरित निस्तारण के संबंध में मंत्री, सचिव, अपर सचिव स्तर पर सभी मंत्रालयों/विभागों को समय-समय पर अनुस्मारक जारी किए जाते हैं। इसके अलावा, इस संबंध में विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के मौखिक साक्ष्यों को सरकारी आश्वासनों पर समिति द्वारा लंबित आश्वासनों का शीघ्र निपटान करने के लिए भी ध्यान में रखा जाता है। वर्ष 2021 में राज्यसभा के आश्वासनों की संख्या 774 और वर्ष 2022 में 624 थी, जबकि लोकसभा में वर्ष 2021 में यह संख्या 1613 तथा वर्ष 2022 में 1028 थी।
इस तरह, लम्बित मामलों में काफी कमी आई है जो यह दर्शाता है कि लागू की गई निगरानी प्रणाली बहुत प्रभावी है। वर्ष 2022 में लोकसभा में कुल 799 कार्यान्वयन रिपोर्ट सभा पटल पर रखी गई (आज तक लंबित आश्वासनों की कुल संख्या 760 है)। वर्ष 2022 में, राज्यसभा में कुल 317 कार्यान्वयन रिपोर्टें रखी गईं (आज तक लंबित आश्वासनों की कुल संख्या 520 है)।