پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ نے اپریل سے نومبر 2022 کے دوران 16 بل منظور کیے: اختتامی سال کا جائزہ - 2022
قومی ای ودھان ایپلی کیشن (این ای وی اے) : 19 ریاستوں کی 21 مقننہ نے پارلیمانی امور کی وزارت کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
15 ریاستوں کی سترہ مقننہ نے مطلوبہ فنڈز کے اجراء کے ساتھ اس منصوبے کو منظوری دی: 8 مقننہ پہلے ہی این ای وی اے (نیشنل ای ودھان ایپلیکیشن) کے ذریعے ڈیجیٹل ہاؤس میں تبدیل ہو چکی ہیں
او اے ایم ایس کے ذریعے پارلیمنٹ میں دی گئی یقین دہانیوں کی آن لائن نگرانی
مشاورتی کمیٹیاں نومبر 2022 تک ساٹھ میٹنگیں کیں
مختلف تعلیمی اداروں میں یوتھ پارلیمنٹ مقابلے کا انعقاد کیا گیا
پارلیمانی امورکی وزارت کے ذریعے خصوصی مہم 2.0 کا کامیاب انعقاد
26 نومبر، 2022 کو یوم آئین منایا گیا: وزارت نے دو ویب پورٹلز کی تجدید کی ہے؛۔ 22 سرکاری زبانوں اور انگریزی میں آئین کی تمہید کی پہلی آن لائن پڑھا گیا اور بھارتی آئین پر دوسرا آن لائن کوئز منعقد کیا گیا
31 DEC 2022 10:55AM by PIB Delhi
نئی دلی،31 دسمبر، 2022/ پارلیمانی امور کی وزارت پارلیمنٹ میں سرکاری کام کے سلسلے میں پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں اور حکومت کے درمیان ایک اہم رابطہ کار کا کام کرتی ہے۔ اسے مئی 1949 میں ایک محکمہ کے طور پر قائم کیا گیا تھا جو جلد ہی مزید ذمہ داریوں اور کاموں ک تفویض کے ساتھ ایک مکمل وزارت بن گیا۔ وزارت شہریوں کے ایک ادارے کو جامع اور معیاری خدمات فراہم کرنے کی کوشش کرتی ہے جس میں پارلیمنٹ اور اس کے ممبران کے ساتھ ساتھ وزارتوں/محکموں اور حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی دیگر تنظیمیں شامل ہیں۔ رواں مالی سال (اپریل سے نومبر 2022) کے دوران وزارت پارلیمانی امور کی کارکردگی کی ایک جھلک حسب ذیل ہے:
قانون سازی کا عمل :
کل 33 بل (لوک سبھا میں 9 بل اور راجیہ سبھا میں 24 بل) سترہویں لوک سبھا کے 7ویں اجلاس اور راجیہ سبھا کے 255ویں اجلاس (موسم سرما کا اجلاس، 2021) کے اختتام پر زیر التواء تھے۔ اس عرصے کے دوران 19 بل پیش کیے گئے (18 لوک سبھا میں اور 1 راجیہ سبھا میں)، ان بلوں کی کل تعداد 52 ہوتی ہیں۔ ان میں سے 16 بل دونوں ایوانوں سے منظور ہوئے۔ 1 بل، (لوک سبھا میں) واپس لے لیا گیا۔ کل 35 بل (7 بل لوک سبھا میں اور 28 بل راجیہ سبھا میں) سترہویں لوک سبھا کے 9ویں اجلاس اور راجیہ سبھا کے 257ویں اجلاس (مانسون اجلاس، 2022) کے اختتام پر پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں زیر التواء تھے۔ اس مدت کے دوران منعقد ہونے والے اجلاسوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
بجٹ اجلاس 2022:
پارلیمنٹ کا بجٹ اجلاس، 2022 پیر 31 جنوری 2022 سے جمعرات 7 اپریل 2022 تک منعقد ہوا۔ اس دوران ، دونوں ایوانوں کو جمعہ، 11 فروری، 2022 کو تعطیل کے لیے ملتوی کر دیا گیااور 14 مارچ، 2022 بروز پیر کو اجلاس دوبارہ شروع ہوا۔ مختلف وزارتوں/ محکموں سے متعلق مطالبات زیر کا جائزہ لینے اور رپورٹ کرنے کے لیے محکماتی طور پر متعلقہ قائمہ کمیٹیوں کو فعال کیا گیا ۔
بجٹ اجلاس کے پہلے حصے میں لوک سبھا اور راجیہ سبھا کی کل 10 نشستیں ہوئیں۔ اجلاس کے دوسرے حصے میں لوک سبھا اور راجیہ سبھا کی 17 نشستیں ہوئیں۔ پورے بجٹ اجلاس، 2022 کے دوران، لوک سبھا اور راجیہ سبھا میں کل 27 نشستیں ہوئیں۔ اس اجلاس کے دوران، کل 13 بل (لوک سبھا میں 12 اور راجیہ سبھا میں 01) پیش کیے گئے۔ لوک سبھا سے 13 بل اور راجیہ سبھا سے 11 بل پاس ہوئے۔ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور ہونے والے بلوں کی کل تعداد 11 تھی۔
مالیاتی کام کاج :
مرکزی بجٹ برائے 2022-23 منگل یکم فروری 2022 کو لوک سبھا میں پیش کیا گیا۔ دونوں ایوانوں میں مرکزی بجٹ پر عمومی بحث ہوئی۔ لوک سبھا نے 2022-23کے مطالبات زر، 2021-22 کے لیے ضمنی مطالبات زر اور 2018-19 کے لیے اضافی مطالبات زر پر بھی بحث اور ووٹنگ کی گئی۔
2021-22 کے لیے ریاست جموں و کشمیر کے حوالے سے ضمنی مطالبات زر، سال 2022-23 کے لیے جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے سلسلے میں مطالبات زر پر بھی لوک سبھا میں بحث کی گئی اور ووٹنگ کی گئی۔
راجیہ سبھا نے تمام متعلقہ تخصیصی بلوں کو بھی واپس کر دیا اور پورا مالیاتی کام 31 مارچ 2022 سے پہلے مکمل کر لیا گیا۔
پارلیمنٹ کا مانسون اجلاس 2022:
پارلیمنٹ کا مانسون اجلاس 2022 بروز پیر 18 جولائی 2022 سے پیر 8 اگست 2022 تک منعقد ہوا۔ اس اجلاس میں 22 دنوں کی مدت میں 16 نشستیں منعقد کی گئیں۔
اجلاس کے دوران 6 بل (لوک سبھا میں 6) پیش کیے گئے۔ لوک سبھا سے 7 بل اور راجیہ سبھا سے 5 بل منظور ہوئے۔ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے پاس ہونے والے بلوں کی کل تعداد 5 تھی۔ لوک سبھا میں ایک بل واپس لے لیا گیا۔
قومی ای ودھان ایپلیکیشن (این ای وی اے) کے ذریعے مقننہ کو ڈیجیٹل بنانا:
نیشنل ای ودھان ایپلیکیشن (این ای وی اے) ایک ابتدا سے آخر تک کلاؤڈ پر مبنی ڈیجیٹل حل ہے جو ملک بھر کی تمام 39 مقننہ (لوک سبھا + راجیہ سبھا + 31 اسمبلیاں + 6 کونسلز) بشمول پارلیمنٹ کے 2 ایوانوں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر یکجا کرنے کے لئے ہے۔ اسے 'ایک ملک - ایک ایپلیکیشن ' کے موضوع پر تیار کیا گیا ہے۔ پارلیمانی امور کی وزارت (ایم او پی اے) کو ملک بھر کی تمام مقننہوں میں این ای وی اے کو شروع کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
این ای وی اے ایپلیکیشن مختلف فریقوں جیسے ممبران، وزراء، ہاؤس سیکرٹریٹ کے اہلکار، سرکاری محکمے عملے اور وسیع طور پر شہریوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔ممبروں پر مرکوز یہ ایپلی کیشن ان ممبران کو دستی آلات / ٹیبلیٹ وغیرہ کےب ذریعے ایوان میں ہونے والی تمام کارروائیوں کے بارے میں انہیں معلومات فراہم کرتی ہے ۔ یہ ایپ وزراء کو بھی ایوان سے متعلق تمام معلومات جیسے سوالات ، جوابات، بل، اورر دیگر دستاویزات وغیرہ تک رسائی حاصل کرنے میں بھی مدد کرتی ہے۔ یہ مقننہ/ محکمہ کی تمام شاخوں کو اسے موثر طریقے سے سنبھالنے کے لیے لیس کرتا ہے اور ایک موثر جامع ڈیٹا بیس بناتا ہے جس سے ہماری مقننہ کے کاموں کی تجدید براہ رقاست ویب کاسٹی کے ذریعے کی جاسکتی ہے۔ اسکے علاوہ ، این ای وی اے کا مقصد نہ صرف شہریوں کو بلوں، سوالات و جوابات، ایوانوں میں پیش کی جانے والی دستاویزات تک آسان رسائی فراہم کرکے جمہوریت کو اپنے شہریوں کے قریب لانا ہے بلکہ شہریوں کو موقع فراہم کرکے انہیں بااختیار بنانا بھی ہے۔ جمہوریت کے ساتھ بامعنی مشغولیت کے لیے جو کہ ای حلقہ بندی کے انتظام کے ماڈیول اور شکایت کے ماڈیول کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے۔
اس الیکٹرانک پلیٹ فارم کو فعال کرنے سے کاغذ کی بہت زیادہ بچت ہوگی (تقریباً 340 کروڑ سالانہ)، جس کے نتیجے میں کاربن فوٹ پرنٹس میں کمی آئے گی اور لائف آن ارتھ سے متعلق اقوام متحدہ کے (15) ایس ڈی جیز کے حصول میں ایک قدم آگے بڑھے گی۔
صدرجمہوریہ ہند اور وزیر اعظم نے موجودہ منظر نامے میں ڈیجیٹل مقننہ کے فوائد حاصل کرنے کے لیے این ای وی اے کو اپنا کر ملک کے تمام قانون ساز ایوانوں کو ڈیجیٹلائز کرنے کے لیے پریزائیڈنگ افسران پر بھی زور دیا تھا۔
ایم او پی اے نے حال ہی میں نیا ماڈیول 'ڈیجیٹل آرکائیو' تیار کیا ہے تاکہ متعلقہ ایوان کے وراثتی ڈیٹا کے انتظام کے لیے اراکین اور شہری یکساں طور پر فائدہ اٹھا سکیں۔ رپورٹر کا ماڈیول بھی دوبارہ تیار کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل ہاؤس ماڈیول، سوال پروسیسنگ ماڈیول، کمیٹی ماڈیول، ممبرز ماڈیول، ماسٹر کنٹینٹ مینجمنٹ ماڈیول، یوزر مینجمنٹ ماڈیول وغیرہ کو بھی مختلف قانون ساز اداروں کی ضروریات کے مطابق اپ گریڈ کیا گیا ہے۔ این ای وی اے ویب سائٹ کو بھی مختلف نئی خصوصیات اور جدید ترین ڈیزائن کے ساتھ اپ ڈیٹ کیا گیا ہے۔
جہاں تک این ای وی اے کے نفاذ کی موجودہ صورتحال کا تعلق ہے، کل 21 قانون ساز ادارے (19 ریاستیں) یعنی۔ پنجاب، اڈیشہ، بہار {دونوں ایوان}، میگھالیہ، میزورم، منی پور، گجرات، اروناچل پردیش، ناگالینڈ، پڈوچیری، تریپورہ، ہماچل پردیش، چھتیس گڑھ، تمل ناڈو، سکم، ہریانہ، اتر پردیش{دونوں ایوان}، جھارکھنڈ، جموں و کشمیر نے ایم او پی اے کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں، جن میں سے 17 مقننہ (15 ریاستیں)۔ پنجاب، اڈیشہ، بہار (دونوں گھر) ناگالینڈ، منی پور، سکم، تمل ناڈو، میگھالیہ، ہریانہ، تریپورہ، اتر پردیش (دونوں گھر)، میزورم، گجرات، جھارکھنڈ، پڈوچیری کو مطلوبہ فنڈز کے اجراء کے ساتھ اس منصوبے کی منظوری دی گئی ہے۔ اس وقت، 8 مقننہ، یعنی۔ بہار کونسل، ناگالینڈ اسمبلی، اتر پردیش اسمبلی، ہریانہ اسمبلی، میزورم اسمبلی، میگھالیہ اسمبلی، اتر پردیش کونسل اور تمل ناڈو پہلے ہی این ای وی اے کے ذریعے ڈیجیٹل ہاؤس میں تبدیل ہو چکے ہیں۔ دوسرے گھر بھی جلد ہی پیپر لیس ہونے کی راہ پر گامزن ہیں۔
یوتھ پارلیمنٹ پروگرام
یوتھ پارلیمنٹ پروگرام جمہوریت کی جڑوں کو مضبوط کرنے، نظم و ضبط کی صحت کی عادات کو فروغ دینے، مختلف نظریات کی رواداری کو فروغ دینے اور پارلیمنٹ کے کام اور کام کے بارے میں طلباء برادری کو واقف کرنے کے مقصد سے چلایا جاتا ہے۔ یوتھ پارلیمنٹ پروگرام کو 2 طریقوں سے منظم کیا جاتا ہے:-
.1 یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ (وائی پی سی):
اس سال درج ذیل وائی پی سیز کا اہتمام کیا گیا: -
1. 16ویں نیشنل یوتھ پارلیمنٹ کمپیٹیشن (این وائی پی سی) کا گروپ لیول مقابلہ، 2019-20 یونیورسٹیوں/کالجوں کے لیے جس میں 35 اداروں نے حصہ لیا۔
2. کیندریہ ودیالیوں کے لیے 33ویں این وائی پی سی، 2022-23 جس میں 150 اداروں نے حصہ لیا
3. جواہر نوودیا ودیالیوں کے لیے 24 ویں این وائی پی سی ، 2022-23 کا علاقائی سطح کا مقابلہ جس میں 80 اداروں نے حصہ لیا
4. ڈائریکٹوریٹ آف ایجوکیشن، گورنمنٹ کے تحت اسکولوں کے لیے 55 واں وائی پی سی ۔ دہلی کے این سی ٹی اور این ڈی ایم سی کے جس میں 39 اداروں نے حصہ لیا۔
2) نیشنل یوتھ پارلیمنٹ سکیم (این وئی پی ایس) کا ویب پورٹل:
این وئی پی ایس کا ویب پورٹل 26 نومبر 2019 کو شروع کیا گیا تاکہ یوتھ پارلیمنٹ پروگرام کی رسائی کو ملک کے کونے کونے تک بڑھایا جا سکے۔ این وئی پی ایس کے پہلے ایڈیشن کی رجسٹریشن 31 جولائی 2022 کو بند کر دی گئی تھی۔ پورٹل پر 8317 رجسٹریشن اور 373 ایونٹ مکمل ہونے کی رپورٹس موصول ہوئی تھیں۔ این وئی پی ایس کے دوسرے ایڈیشن کے لیے رجسٹریشن یکم اگست 2022 کو کھولی گئی۔ 30 نومبر 2022 تک پورٹل پر 1702 کامیاب رجسٹریشن اور 367 ایونٹ مکمل ہونے کی رپورٹس موصول ہو چکی ہیں۔ دوسرے ایڈیشن کے لیے رجسٹریشن کی آخری تاریخ 31 دسمبر 2022 ہے۔
مشاورتی کمیٹیاں:
وزارت پارلیمنٹ کے اراکین کی مشاورتی کمیٹیاں تشکیل دیتی ہے اور اجلاس اور بین اجلاس کے دوران ان کی میٹنگوں کے انعقاد کے انتظامات کرتی ہے۔ 17ویں لوک سبھا کی تشکیل کے بعد، مختلف وزارتوں /محکموں کے لیے 37 مشاورتی کمیٹیاں تشکیل دی گئی تھیں۔ وزارت محنت اور بااختیار بنانے کے سلسلے میں 38 ویں مشاورتی کمیٹی 28 جولائی 2020 کو تشکیل دی گئی۔ سال 2022 کے دوران درج ذیل سرگرمیاں انجام دی گئیں: -
• وزارت قانون و انصاف کے لیے ایک مشاورتی کمیٹی (39ویں) 20 اپریل 2022 کو تشکیل دی گئی۔
• نومبر 2022 تک مشاورتی کمیٹیوں کے 60 میٹنگیں کی گئیں ۔
• 73 ممبران پارلیمنٹ (لوک سبھا اور راجیہ سبھا) کو حکومت ہند کی طرف سے قائم کردہ مختلف کمیٹیوں/ کونسل/ بورڈز وغیرہ میں نامزد کیا گیا۔
• مختلف مشاورتی کمیٹیوں سے 69 ممبران پارلیمنٹ کی رکنیت کو ان کے استعفیٰ/ ریٹائرمنٹ/ انتقال وغیرہ کی وجہ سے ختم کیا گیا۔
وزارت نے زیر التواء معاملات کو نمٹانے اور دفاتر میں سوچھتا کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی مہم 2.0 شروع کی:
پارلیمانی امور کی وزارت نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 2.0 کا آغاز کیا، عوامی شکایات کو نمٹانے، ارکان پارلیمنٹ کے حوالہ جات، پارلیمنٹ کی یقین دہانیوں، صفائی مہم، اسکریپ کو ٹھکانے لگانے اور فائلوں/ ریکارڈ کے انتظام وغیرہ پر توجہ مرکوز کی گئی۔
مہم کے دوران وزارت پارلیمانی امور نے درج ذیل کامیابیاں حاصل کی ہیں:
1. 373 فزیکل فائلوں پر نظر ثانی کا ہدف ہدف حاصل کیا گیا۔
2. 461 ای فائلوں کے جائزے کا ہدف حاصل کیا گیا۔
3. خصوصی مہم 2.0 کے دوران 226 فائلوں کو ختم کیا گیا۔
4. اسکریپ کی فروخت سے 1,23,810/- روپے کا مالیہ حاصل کیا گیا ۔
پارلیمانی امور کی وزارت عوامی شکایات اور پی ایم او کے حوالوں سے ترجیحی بنیاد پر نمٹتی ہے اور مہم کے دوران فوری اور فوری کارروائی کی وجہ سے کوئی معاملہ التوا میں نہیں رہا ۔
خصوصی مہم 2.0 کے دوران ڈیجیٹل پہل ، نیشنل ای ودھان ایپلیکیشن (این ای وی اے) اور آن لائن یقین دہانیوں کی نگرانی کا نظام (او اے ایم ایس ) بہترین طریقہ کار رہا ہے۔
26 نومبر 2022 کو یوم آئین 2022 کا جشن:
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، پارلیمانی امور کی وزارت نے 26 نومبر 2022 کو یوم آئین، 2022 کا جشن منایا تاکہ بھارت کے آئین کو اپنانے کی یاد منایا جا سکے اور آئین کے بانیوں کی عزت افزائی اور ان کے تعاون کا اعتراف کیا جا سکے۔ تقریبات کو ملک کے کونے کونے تک پھیلانے کے لیے 26.11.2022 کو صبح 11:00 بجے آئین کی تمہید کو عوام کے ذریعے بڑے پیمانے پر پڑھے جانے پر خصوصی زور دیا گیا۔
26 نومبر 2022 کو یوم آئین کی تقریب کا آغاز صبح 11 بجے تمام ملازمین کے ذریعہ آئین کی تمہید پڑھ کر کیا گیا۔ وزارت نے اپنے دو ویب پورٹلز کو بھی بہتر اور اپ ڈیٹ کیا، پہلا 22 سرکاری زبانوں اور انگریزی میں آئین کی تمہید کی آن لائن پڑھائی (https:// readpreamble.nic.in/) اور دوسرا بھارتی آئین (https:// constitutionquiz.nic.in/) پر دوسرا آن لائن کوئز۔ جسے پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے 25 نومبر 2022 کو لانچ کیا تھا۔
ان دونوں پورٹلز پر اس سال دنیا بھر سے 13 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے حصہ لیا جبکہ پچھلے سال یہ تعداد 6.45 لاکھ تھی۔
پارلیمنٹ کے ایوانوں کو کرائی گئی یقین دہانیوں کی آن لائن نگرانی:
پارلیمانی امور کی وزارت نے 9 اکتوبر 2018 کو سافٹ ویئر ایپلیکیشن او اے ایم ایس (آن لائن ایشورنس مانیٹرنگ سسٹم) کا آغاز کیا۔
اس نظام کے ذریعے وزارت کو بڑی تعداد میں عملدرآمد کی رپورٹیں موصول ہو رہی ہیں۔ وزیر، سیکرٹری، ایڈیشنل سیکرٹری کی سطح پر تمام وزارتوں/ محکموں کو وقتاً فوقتاً یاد دہانیاں جاری کی جاتی ہیں تاکہ زیر التواء یقین دہانیوں کو جلد پورا کیا جا سکے ۔ اس کے علاوہ، اس سلسلے میں مختلف وزارتوں/ محکموں کے زبانی شواہد زیر التواء یقین دہانیوں کو جلد نمٹانے کے لیے حکومتی یقین دہانیوں پر کمیٹی کے ذریعے لی جاتی ہے۔ سال 2021 میں راجیہ سبھا کی یقین دہانیوں کا التوا کی تعداد 774 تھی اور سال 2022 میں یہ 624 ہے۔ جب کہ لوک سبھا میں، سال 2021 میں، یہ 1613 یقین دہانیاں التوا میں تھیں اور سال 2022 میں، ان کی تعداد 1028 ہے۔
اس طرح، التوا میں کافی حد تک کمی آئی ہے جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ مانیٹرنگ کا نظام موثر رہا ہے۔ سال 2022 میں، لوک سبھا میں کل 799 نفاذ کی رپورٹیں پیش کی گئیں (آج تک زیر التواء یقین دہانیوں کی کل تعداد 760 ہے)۔ سال 2022 میں، راجیہ سبھا میں کل 317 نفاذ کی رپورٹیں پیش کی گئیں (آج کی تاریخ مطابق زیر التواء یقین دہانیوں کی کل تعداد 520 ہے)

Ministry of Parliamentary Affairs
Parliament Passes 16 Bills during April to November 2022: Year End Review – 2022
National e-Vidhan Application (NeVA) : 21 Legislatures of 19 States Sign MoU with Ministry of Parliamentary Affairs
Seventeen Legislatures of 15 States sanctioned the project along with release of required funds: 8 Legislatures have already been transformed into Digital House through NeVA (National e-Vidhan Application)
Online Monitoring of Assurances given in Parliament through OAMS
Consultative Committees Hold Sixty Meetings till November, 2022
Organized Youth Parliament Competition in various Educational Institutions
Successful Special Campaign 2.0 by Ministry of Parliamentary Affairs
Celebrates the Constitution Day on 26th November, 2022: The Ministry Revamps Two web-portals; First Online reading of Preamble to Constitution in 22 Official Languages & English and holds second Online Quiz on Indian Constitution
31 DEC 2022 10:55AM by PIB Delhi
The Ministry of Parliamentary Affairs serves as an important link between the two Houses of Parliament and the Government in respect of Government Business in Parliament. Created in May, 1949 as a Department, it soon became a full-fledged Ministry with the allotment of more responsibilities and functions. The Ministry strives to provide comprehensive and quality services to a Body of Citizens comprising, the Parliament and its Members as well as Ministries/Departments and other Organizations of Government of India and State Governments. A glimpse of the performance of the Ministry of Parliamentary Affairs during current fiscal (from April to November 2022) is as under:
Legislative Business:
A total of 33 Bills (9 Bills in the Lok Sabha and 24 Bills in the Rajya Sabha) were pending at the conclusion of 7th Session of Seventeenth Lok Sabha and 255th Session of Rajya Sabha (Winter Session,2021). 19 Bills were introduced (18 in the Lok Sabha and 1 in the Rajya Sabha) during the period, making a total of 52 Bills. Out of these, 16 Bills were passed by both the Houses. 1 Bill, (in Lok Sabha) was withdrawn. A total of 35 Bills (7 Bills in the Lok Sabha and 28 Bills in the Rajya Sabha) were pending in both Houses of Parliament at the conclusion of 9th Session of Seventeenth Lok Sabha and 257nd Session of Rajya Sabha (Monsoon Session, 2022). The details of Sessions held during the period are as under:
Budget Session 2022:
The Budget Session, 2022 of Parliament was held from Monday 31st January, 2022 to Thursday 7th of April 2022. In between, both the Houses were adjourned for recess on Friday, the 11th February, 2022 to reassemble on Monday, the 14th March, 2022 to enable Departmentally related Standing Committee to examine and report on the Demands for Grants relating to various Ministries/Department.
The first part of the Budget Session yielded a total of 10 sittings of Lok Sabha and Rajya Sabha. In the second part of the Session, there were 17 sittings of Lok Sabha and Rajya Sabha. During the entire Budget Session, 2022, there were in total 27 sittings in Lok Sabha and Rajya Sabha. During this Session, a total of 13 Bills (12 in Lok Sabha and 01 in Rajya Sabha) were introduced. 13 Bills were passed by Lok Sabha and 11 Bills were passed by Rajya Sabha. Total number of Bills passed by both the Houses of Parliament were 11.
Financial Business:
The Union Budget for 2022-23 was presented to the Lok Sabha on Tuesday the 1st February, 2022. General discussions on Union Budget were held in both the Houses. The Lok Sabha also discussed and voted the Demands for Grants 2022-23, Supplementary Demands for Grants for the year 2021-22 and Demands of Excess Grants for 2018-19.
Supplementary Demand for Grant in respect of the State of Jammu and Kashmir for 2021-22, Demands for Grants in respect of the Union Territory of Jammu and Kashmir for the year 2022-23 were also discussed and voted by Lok Sabha.
Rajya Sabha also returned all the related Appropriation Bills and the entire Financial Business was completed before 31st March, 2022.
The Monsoon Session 2022 of Parliament:
The Monsoon Session 2022 of Parliament was held from Monday the 18th of July, 2022 to Monday the 8th of August, 2022. The session provided for 16sittings spreading over a period of 22 days.
During the Session, 6 Bills (6 in Lok Sabha) were introduced. 7 Bills were passed by Lok Sabha and 5 Bills were passed by Rajya Sabha. Total number of Bills passed by both the Houses of Parliament was 5. One Bill was withdrawn in Lok Sabha.
Digitization of Legislatures through National e-Vidhan Application (NeVA):
National e-Vidhan Application (NeVA) is an end-to-end cloud based digital solution for bringing all the 39 Legislatures (Lok Sabha + Rajya Sabha + 31 Assemblies + 6 Councils) across the country including the 2 Houses of the Parliament on a single platform. It has been developed on the theme of ‘One Nation- One Application’. The Ministry of Parliamentary Affairs (MoPA) has been entrusted with the responsibility of rolling out NeVA in all the Legislatures across the country.
The NeVA Application has been developed to cater various stakeholders like Members, Ministers, House Secretariat personnel, Govt. Department personnel and Citizens at large. Developed as a member centric application, it enables them to handle diverse House Business smartly by putting entire information needed by them in their hand-held devices/ tablets. It also helps the Ministers to have access to all the House Information like Question Replies, Bills, other Papers laid, etc. It equips all the Branches of Legislatures/ Department to handle it efficiently and creating an efficient inclusive database thereby overhauling the way our legislatures work with facilities for Live webcasting. Moreover, NeVA not only aims to bring democracy closer to our citizens by giving the citizens access to the bills, the questions and answers, the documents tabled in the Houses in an easy manner, but also to empower them by providing an opportunity to the citizens for meaningful engagement with the democracy which can be achieved through e-Constituency Management Module and Grievance Module.
Operationalization of this electronic platform would account for huge savings on papers (App. 340 Cr annually), thereby leading to reduction of carbon footprints and moving a step forward in the achievement of UN’s SDGs (15)- ‘Life on Earth’.
The President and Prime Minister had also urged the Presiding Officers for digitalization of all the Legislative Houses in the country by adopting the NeVA to reap the benefits of the Digital Legislatures in the present scenario.
The MoPA has recently developed the new module ‘Digital Archive’ for management of the legacy data of respective House for the benefit of Members and citizen equally. The Reporter’s module has also been re-developed. Digital House module, Question processing module, committee module, member’s module, master content management module, user management module, etc. have also been upgraded as per the requirements of various Legislatures. The NeVA website has also been updated with various new features and latest designs.
As far as the current status of implementation of NeVA is concerned, a total of 21 Legislatures (19 States) viz. Punjab, Odisha, Bihar {both Houses}, Meghalaya, Mizoram, Manipur, Gujarat, Arunachal Pradesh, Nagaland, Puducherry, Tripura, Himachal Pradesh, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Sikkim, Haryana, Uttar Pradesh{both Houses} Jharkhand ,Jammu & Kashmir have signed the Memorandum of Understanding (MoU) with MoPA, out of which 17 legislatures (15 States) viz. Punjab, Odisha, Bihar (Both Houses) Nagaland, Manipur, Sikkim, Tamil Nadu, Meghalaya, Haryana, Tripura Uttar Pradesh (Both Houses), Mizoram, Gujarat, Jharkhand, Puducherry have been sanctioned the project along with the release of required funds. At present, 8 Legislatures, viz. Bihar Council, Nagaland Assembly, Uttar Pradesh Assembly, Haryana Assembly, Mizoram Assembly, Meghalaya Assembly, Uttar Pradesh Council and Tamil Nadu have already been transformed into Digital House through NeVA. Other Houses are also on the path of becoming paperless shortly.
Youth Parliament Program
The Youth Parliament Program is run with a view to strengthen the roots of democracy, inculcate health habits of discipline, develop tolerance of divergent views and to familiarize the student community about the working and functioning of Parliament. The Youth Parliament Program is organized in 2 modes:-
1. Youth Parliament Competition (YPC):
The following YPCs were organized this year: -
1. Group Level Competition of the 16th National Youth Parliament Competition (NYPC), 2019-20 for Universities / Colleges wherein 35 institutions participated
2. 33rd NYPC, 2022-23 for Kendriya Vidyalayas wherein 150 institutions participated
3. Regional Level Competition of 24th NYPC, 2022-23 for Jawahar Navodaya Vidyalayas wherein 80 institutions participated
4. 55th YPC for schools under Directorate of Education, Govt. of NCT of Delhi and NDMC wherein 39 institutions participated
2) Web-portal of National Youth Parliament Scheme (NYPS):
The web-portal of the NYPS was launched on 26th November, 2019 to increase the outreach of the youth parliament program to every nook and corner of the country. The registration on the first edition of NYPS was closed on 31st July, 2022. 8317 registrations and 373 event completion reports were received on the portal. The registration for the second edition of NYPS was opened on 1st August, 2022. Till 30th November 2022, 1702 successful registrations and 367 event completion reports have been received on the portal. The last date for registering for the second edition is 31st December, 2022.
Consultative Committees:
The Ministry constitutes Consultative Committees of Members of Parliament and makes arrangements for holding their meetings during session and inter session periods. After the constitution of 17th Lok Sabha, 37 Consultative Committees had been constituted for various Ministries/Departments. 38th Consultative Committee in respect of the Ministry of Labour and Empowerment was constituted on 28th July, 2020. The following activities were undertaken during the year 2022: -
• One Consultative Committee for the Ministry of Law and Justice (39th) was constituted on 20th April, 2022.
• 60 meetings of the Consultative Committees were held till November, 2022.
• 73 Members of Parliament (Lok Sabha & Rajya Sabha) were nominated on various Committees/Councils/boards etc. set up by the Government of India.
• Deletion of membership of 69 MPs were done from the various Consultative Committees due to their resignation/ retirement/ demise etc.
The Ministry undertook Special Campaign 2.0 for disposal of pending Matters and for ensuring Swachhata in the Offices:
The Ministry of Parliamentary Affairs launched a Special Campaign 2.0 on Disposal of Pending Matters (SCPDM), from 2nd October to 31st October, 2022, focused on disposal of public grievances, references from the Members of Parliament, Parliament Assurances, Cleanliness drive, disposal of scrap and weeding out of files /Record Management etc.
During the campaign, Ministry of Parliamentary Affairs has achieved the following:
1. Target of 373 Physical files review was achieved.
2. Target of 461 e-files review was achieved.
3. 226 files weeded out during the Special Campaign 2.0.
4. Revenue of Rs. 1,23,810/- was generated by selling of scraps.
The Ministry of Parliamentary Affairs deals with Public Grievances and PMO references on priority basis and due to prompt and immediate action pendency was NIL during the campaign.
Digital Initiative National e Vidhan Application (NeVA) and Online Assurances Monitoring System (OAMS) remained Best Practices during the Special Campaign 2.0.
Celebration of Constitution Day, 2022 on 26th November, 2022:
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Ministry of Parliamentary Affairs celebrated the Constitution Day, 2022 on 26th November 2022 to commemorate the adoption of the Constitution of India and to honour and acknowledge the contribution of Founding Fathers of the Constitution. For spreading the celebrations to every nook and corner of the country, Special emphasis was laid on mass reading of Preamble to the Constitution on 26.11.2022 at 11:00 AM.
The celebration of the Constitution Day on 26th November, 2022 was initiated with reading of the Preamble to the Constitution by all the employees at 11 A.M. The Ministry also revamped and updated its two web-portals, first Online reading of Preamble to Constitution in 22 Official Languages and English (https:// readpreamble.nic.in/) and second Online Quiz on Indian Constitution (https:// constitutionquiz.nic.in/) which were launched by the Minister of Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi on 25th November, 2022.
More than 13 lakh people from across globe participated this year on both these portals as compared to 6.45 lakh people participation last year.
Online monitoring of Assurances given to the Houses of Parliament:
The Ministry of Parliamentary Affairs launched the Software application OAMS (Online Assurance Monitoring System) on the 9th October, 2018.
Through this system, the ministry is receiving bulk number of implementation reports. Periodically reminders are issued to all Ministries/Departments at the level of Minister, Secretary, Additional Secretary regarding quick disposal of pending assurances. In addition, Oral Evidences of various Ministries/Departments in this regard are taken by the Committee on Government Assurances to quickly dispose the pending Assurances. The pendency of Assurances of Rajya Sabha in the year 2021 was 774 and in the year 2022 it is 624. while in Lok Sabha, in the year 2021, it was 1613 and in the year 2022, it is 1028.
As such, pendency has reduced considerably which shows that the monitoring system put in place is effective. In the year 2022, total 799 Implementation Reports were laid in Lok Sabha (total number of assurances pending as on date is 760). In the year 2022, total 317 Implementation Reports were laid in Rajya Sabha (total number of assurances pending as on date is 520)