Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, DoPT is fast emerging as key Human Resources Nucleus for Government of India
The Minister was delivering the keynote address on culmination of Good Governance Week (19-25 December 2022) at CSOI Auditorium, Delhi
25 DEC 2022 5:34PM by PIB Delhi
• In the last 8 Years of Modi Government, Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions has become a “Facilitatory Ministry” dedicated to the service of both the personnel and common man
• Dr Jitendra Singh launched Revamped e-HRMS 2.0 Portal, which will provide the following services in a digital mode to the employees - Transfers (Rotation/Mutual), Deputation, APAR, IPR, iGOT Trainings, Vigilance Status, Deputation Opportunities, Service Book and other basic HR Services like Leave, Tour, Reimbursements etc.
• The compilation of 78 Master Circulars is expected to promote ease and convenience and help the user Departments in expeditiously disposing their HR issues
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, DoPT is fast emerging as key Human Resources Nucleus for Government of India.
Delivering a keynote address on culmination of Good Governance Week (19-25 December 2022) at CSOI Auditorium, Dr Jitendra Singh said, in the last 8 Years of Modi Government, Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions has become a “Facilitatory Ministry” dedicated to the service of both the personnel and common man.
Dr Jitendra Singh underlined that the transformative reforms undertaken by DoPT, Department of Pensions and ARPG in the last 8 years brought increased transparency, increased accountability and technology driven changes moving from Timeline to Real time through Dashboard mechanism to follow the ultimate goal of Prime Minister’s Mantra of “Maximum Governance, Minimum Government”.
Paying rich tributes to former Prime Minister, Bharat Ratna, Shri Atal Bihari Vajpayee, on whose birth anniversary Good Governance Day is observed, Dr Jitendra Singh said, this year’s event is also special in the sense that we have celebrated the 75th Anniversary of India’s Independence and also assumed the Presidency of G-20 to make a mark on Global Issues and Challenges in years ahead.
Dr Jitendra Singh said, this year’s event is also significant that Mission Karmayogi has graduated to a new level and is now available on Mobile App to learn and engage anytime from anywhere. He also pointed that Mission Karmayogi has also moved to next generation after Prime Minister Modi launched Karmayogi Prarambh module on 22nd November, 2022 during the 2nd edition of Rozgar Mela. The Minister said, the Prarambh module will be of immense help to new entrants into the government service to prepare for future role in a perfect fashion.
Secretary, DoPT, Ms. S Radha Chauhan in her address said that the main aim of all government jobs is to deliver the services to common man with ease and also within time. She said, delivery of services with commitment and in a qualitative manner should remain the guiding principle of all Civil Servants. Ms Chauhan said, Good Governance Day is also an occasion to reiterate this noble resolve of bringing “Ease of Living” for common man.
Secretary, DARPG, Mr V. Srinivas said that the Sushasan Sapth 2022 witnessed the Second Nation-wide campaign for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery. He said, Prashasan Gaon ki Ore 2022 has witnessed significant progress – 50.79 lac public grievances were redressed, 282 lac service delivery applications were disposed, 863 innovations in governance were documented and 194 Vision India@2047 District level documents uploaded on the GGW22 portal till December 24, 2022.
Earlier Dr Jitendra Singh launched Revamped e-HRMS 2.0 Portal, as the earlier iteration of the e-HRMS was limited in scope, where employees could avail limited services and it was not connected with other HR applications. As a result, the employees were unable to get full benefits of digital service deliveries and seamless connection with HR applications and initiatives of the Govt. The revamped e-HRMS 2.0 Portal will provide the following services in a digital mode to the employees - Transfers (Rotation/Mutual), Deputation, APAR, IPR, iGOT Trainings, Vigilance Status, Deputation Opportunities, Service Book and other basic HR Services like Leave, Tour, Reimbursements etc.
The revamped e-HRMS 2.0 is the first digital system in Govt. of India to provide end-to-end HR Services. Presently, no other Government Service Cadre System in India is as advanced in its reach and applications, as the revamped e-HRMS 2.0. would be with the launch of this system, DoP&T will be moving towards total digitization of HR Services. Revamped e-HRMS 2.0 will save several thousand man-hours and tonns of printing paper. This will also go a long way in improving employee satisfaction, promoting ease of doing/processing HR work and enhancing productivity and transparency in administrative functioning.
The Minister also launched Mobile Application of iGoT Karmayogi Portal by Karmayogi Bharat (SPV) with an aim to create professional, well trained and future ready civil service for India, Mission Karmayogi was launched by the Govt. of India. The iGOT Karmayogi platform is envisaged as a democratised, competency driven solution space that all of the government can access to enhance their execution capabilities.
With this vision, an iGOT-Karmayogi mobile app is also being launched. The app and the platform will allow all government servants, at multiple levels, to undergo continuous training, depending on their domain areas. The app and the platform will provide anytime-anywhere-any-device learning to train about 2 crores users which was hitherto not achievable through traditional measures. On this app, learners can:
• Learn anytime, anywhere, on any device (even offline)
• Upskill themselves with variety of courses for their needs
• Learn directly from top institutes and experts
• Earn certificates and enrich their profile
• Be up-to-date with evolving technology, policy, etc.
• Identify their gaps & needs and upgrade their skills, attitudes and knowledge
The iGOT-Karmayogi platform app can be downloaded from the google play store or using below link following link: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.igot.karmayogibharat
Dr. Jitendra Singh also launched the Revamped Probity Portal - In 2017, a dedicated online portal (https://probity-dopt.nic.in) was made functional for obtaining the data from all the Ministries/Departments/Autonomous Organizations/Public Sector Banks in respect of following items –
1. Review under FR 56(j)/similar provisions
2. Number of cases pending for sanction for prosecution
3. Implementation of Rotational Transfer Policy - Identification of sensitive posts and number of sensitive posts occupied for more than 3 years
4. Number of Major and Minor penalty disciplinary proceedings
5. Discontinuation of Interviews for Group ‘B’ (Non-Gazetted)/Group posts.
DoP&T has now completely revamped the existing Probity Portal. The new and revamped Probity Portal and capturing of real-time information using such platform will send a clear signal that ‘non-performance’ and ‘inefficiency’ of the government employees will not be tolerated and that the right attitude towards public service with ‘integrity’ and ‘probity’ are expected from every Government servant.
DoPT has undertaken an extensive exercise of consolidation of instructions issued from time to time related to various aspects of service and made them easily accessible. Accordingly, under 11 major Heads (and relevant sub-heads), the 78 Master Circulars have been made available, which shall be updated in real time basis and will be easily searchable through intelligent search engines. The Master Circulars are being made available through the DoPT website https://dopt.gov.in.
e-Book on Consolidation of Instructions was also unveiled - The Government instructions in the forms of various Office Memorandums and Circulars were available on official website of DoP&T, but it used to be a challenge for the Government officials, Departments, Users and interested citizens to have access to the latest and updated version of the government instructions on HR/Service/Pension/Training related matters.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ڈی او پی ٹی حکومت ہند کے لیے انسانی وسائل کے کلیدی مرکز کے طور پر تیزی سے ابھر رہا ہے
وزیر موصوف سی ایس او آئی آڈیٹوریم، دہلی میں گڈ گورننس ہفتہ (25-19 دسمبر، 2022) کے اختتام پر کلیدی خطبہ دے رہے تھے
25 DEC 2022 5:34PM by PIB Delhi
• مودی حکومت کے پچھلے 8 سالوں میں، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت ایک ’’سہولت کار وزارت‘‘ بن گئی ہے جو عملے اور عام آدمی دونوں کی خدمت کے لیے وقف ہے
• ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ترمیم شدہ ای –ایچ آر ایم ایس 2.0 پورٹل شروع کیا، جو ملازمین کو ڈیجیٹل موڈ میں درج ذیل خدمات فراہم کرے گا – تبادلہ (روٹیشن/میوچوئل)، ڈیپوٹیشن، اے پی اے آر، آئی پی آر، آئی جی او ٹی ٹریننگ، ویجیلنس اسٹیٹس، ڈیپوٹیشن کے مواقع، سروس بک اور دیگر بنیادی ایچ آر خدمات جیسے چھٹی، ٹور، معاوضے وغیرہ۔
• توقع ہے کہ 78 ماسٹر سرکلرز کی تالیف سے آسانی اور سہولت کو فروغ ملے گا اور صارف کے محکموں کو ان کے ایچ آر سے متعلق مسائل کو تیزی سے نمٹانے میں مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا ہے کہ ڈی او پی ٹی حکومت ہند کے لیے انسانی وسائل کے کلیدی مرکز کے طور پر تیزی سے ابھر رہا ہے۔
سی ایس او آئی آڈیٹوریم میں گڈ گورننس ہفتہ (25-19 دسمبر، 2022) کے اختتام پر ایک کلیدی خطبہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت کے گزشتہ 8 سالوں میں عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت ایک ’’سہولت کار وزارت‘‘ بن گئی ہے، جو اہلکاروں اور عام آدمی دونوں کی خدمت کے لیے وقف ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ڈی او پی ٹی، محکمہ پنشن اور اے آر پی جی کی طرف سے گزشتہ 8 سالوں میں کی گئی تبدیلی سے متعلق اصلاحات کی وجہ سے شفافیت میں اضافہ ہوا ہے، جوابدہی بڑھی ہے اور ٹیکنالوجی سے متحرک تبدیلیاں ڈیش بورڈ میکانزم کے ذریعے ٹائم لائن سے ریئل ٹائم میں منتقل ہوئیں تاکہ وزیر اعظم کے منتر ’’زیادہ سے زیادہ گورننس، کم از کم حکومت‘‘ کے حتمی مقصد کو حاصل کیا جا سکے۔
سابق وزیر اعظم، بھارت رتن جناب اٹل بہاری واجپئی، جن کے یوم پیدائش پر گڈ گورننس ڈے منایا جاتا ہے، کو زبردست خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اس سال کی تقریب اس لحاظ سے بھی خاص ہے کہ ہم نے ہندوستان کی آزادی کی 75ویں سالگرہ منائی ہے۔ اور آنے والے سالوں میں عالمی مسائل اور چیلنجز سے نمٹنے کے لیے جی-20 کی صدارت بھی سنبھالی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اس سال کی تقریب اس لیے بھی اہم ہے کہ مشن کرم یوگی ایک نئی سطح پر پہنچ گیا ہے اور اب موبائل ایپ پر کسی بھی جگہ سے سیکھنے اور مشغول ہونے کے لیے دستیاب ہے۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ وزیر اعظم مودی کے ذریعہ روزگار میلے کے دوسرے ایڈیشن کے دوران 22 نومبر 2022 کو کرم یوگی پرارمبھ ماڈیول شروع کرنے کے بعد مشن کرم یوگی بھی اگلی نسل میں منتقل ہو گیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا، پرارمبھ ماڈیول سرکاری نوکری میں شامل ہونے والے نئے لوگوں کو مستقبل کے کردار کے لیے بہترین انداز میں تیار کرنے کے لیے بہت مددگار ثابت ہوگا۔
ڈی او پی ٹی کی سکریٹری محترمہ ایس رادھا چوہان نے اپنے خطاب میں کہا کہ تمام سرکاری ملازمتوں کا بنیادی مقصد عام آدمی تک آسانی کے ساتھ اور وقت کے اندر خدمات فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وابستگی کے ساتھ اور معیاری انداز میں خدمات کی فراہمی تمام سرکاری ملازمین کا رہنما اصول رہنا چاہیے۔ محترمہ چوہان نے کہا کہ گڈ گورننس ڈے عام آدمی کے لیے ’’زندگی کی آسانی‘‘ لانے کے اس عظیم عزم کو دہرانے کا موقع بھی ہے۔
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے کہا کہ سوشاسن سپتاہ 2022 میں عوامی شکایات کے ازالے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے دوسری ملک گیر مہم کا مشاہدہ کیا گیا۔ انہوں نے کہا، پرشاسن گاؤں کی اور 2022 میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے - 50.79 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا، 282 لاکھ سروس ڈیلیوری کی درخواستوں کو نمٹایا گیا، گورننس میں 863 اختراعات کو دستاویزی شکل دی گئی اور 24 دسمبر، 2022 تک وژن انڈیا@ 2047 ضلعی سطح کے دستاویزات جی جی ڈبلیو222 پورٹل پر اپ لوڈ کیے گئے۔
قبل ازیں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ترمیم شدہ ای-ایچ آر ایم ایس 2.0 پورٹل کا آغاز کیا، کیونکہ ای-ایچ آر ایم ایس کا دائرہ محدود تھا، جہاں ملازمین محدود خدمات حاصل کر سکتے تھے اور یہ دیگر ایچ آر ایپلی کیشنز سے منسلک نہیں تھا۔ نتیجہ کے طور پر، ملازمین ڈیجیٹل سروس کی فراہمی اور ایچ آر ایپلی کیشنز اور حکومت کے اقدامات کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کے مکمل فوائد حاصل کرنے سے قاصر رہے۔ ترمیم شدہ ای-ایچ آر ایم ایس 2.0 پورٹل ملازمین کو ڈیجیٹل موڈ میں درج ذیل خدمات فراہم کرے گا – تبادلہ (روٹیشن/میوچوئل)، ڈیپوٹیشن، اے پی اے آر، آئی پی آر، آئی جی او ٹی ٹریننگ، ویجیلنس اسٹیٹس، ڈیپوٹیشن کے مواقع، سروس بک اور دیگر بنیادی ایچ آر خدمات جیسے چھٹی، ٹور، معاوضے وغیرہ۔
ترمیم شدہ ای-ایچ آر ایم ایس 2.0 ہندوستان میں اول تا آخر خدمات فراہم کرنے کے لیے حکومت کا پہلا ڈیجیٹل نظام ہے۔ فی الحال، ہندوستان میں کوئی اور گورنمنٹ سروس کیڈر سسٹم اپنی رسائی اور ایپلی کیشنز میں اتنا ترقی یافتہ نہیں ہے جتنا کہ ای ایچ آر ایم ایس 2.0 کو بہتر بنایا گیا ہے۔ اس سسٹم کے آغاز کے ساتھ ہی،سروسز کی مکمل ڈیجیٹلائزیشن کی طرف بڑھے گا۔ ترمیم شدہ ای-ایچ آر ایم ایس 2.0 کئی ہزار کام کے گھنٹے اور ٹن پرنٹنگ پیپر کی بچت کرے گا۔ یہ ملازمین کے اطمینان کو بہتر بنانے، ایچ آر کے کام کرنے/پروسیس کرنے میں آسانی کو فروغ دینے اور انتظامی کام کاج میں پیداواری اور شفافیت کو بڑھانے میں بھی ایک طویل سفر طے کرے گا۔
وزیر موصوف نے کرم یوگی بھارت (ایس پی وی) کے ذریعے آئی جی ا و ٹی کرم یوگی پورٹل کے موبائل ایپلی کیشن کا افتتاح بھی کیا جس کا مقصد ہندوستان کے لیے پیشہ ورانہ، تربیت یافتہ اور مستقبل کے لیے تیار سول سروس بنانا ہے، مشن کرم یوگی کو حکومت نے شروع کیا تھا۔ بھارت کے آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم کا تصور ایک جمہوری، قابلیت پر مبنی حل کی جگہ کے طور پر کیا گیا ہے جس تک تمام حکومت اپنی کارکردگی کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے رسائی حاصل کر سکتی ہے۔
اس وژن کے ساتھ، ایک آئی جی او ٹی کرم یوگی موبائل ایپ بھی شروع کی جا رہی ہے۔ ایپ اور پلیٹ فارم تمام سرکاری ملازمین کو، متعدد سطحوں پر، ان کے ڈومین علاقوں کے لحاظ سے، مسلسل تربیت سے گزرنے کی اجازت دے گا۔ ایپ اور پلیٹ فارم تقریباً 2 کروڑ صارفین کو تربیت دینے کے لیے کسی بھی وقت، کہیں بھی-کسی بھی ڈیوائس سے سیکھنے کی سہولت فراہم کرے گا جو اب تک روایتی اقدامات کے ذریعے حاصل نہیں کیا جا سکتا تھا۔ اس ایپ پر، سیکھنے والے درج ذیل چیزیں کر سکتے ہیں:
• کسی بھی وقت، کہیں بھی، کسی بھی ڈیوائس پر سیکھنے کا کام (یہاں تک کہ آف لائن بھی)
• اپنی ضروریات کے لیے مختلف کورسز کے ساتھ خود کو بہتر بنانا
• اعلیٰ اداروں اور ماہرین سے براہ راست سیکھنا
• سرٹیفکیٹ حاصل کرنا اور ان کے پروفائل کو بہتر بنانا
• ترقی پذیر ٹیکنالوجی، پالیسی وغیرہ کے ساتھ اپ ٹو ڈیٹ رہنا
• ان کے خلا اور ضروریات کی نشاندہی کرنا اور ان کی مہارتوں، رویوں اور علم کو اپ گریڈ کرنا
آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم ایپ کو گوگل پلے اسٹور سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے یا نیچے دیے گئے لنک کا استعمال کیا جا سکتا ہے:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.igot.karmayogibharat
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ترمیم شدہ پروبٹی پورٹل بھی لانچ کیا – 2017 میں، تمام وزارتوں/محکموں/خود مختار تنظیموں/عوامی سیکٹر کے بینکوں سے مندرجہ ذیل اشیاء کے سلسلے میں ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے ایک وقف شدہ آن لائن پورٹل (https://probity-dopt.nic.in) کو فعال بنایا گیا تھا –
1. ایف آر 56 (جے)/اسی قسم کے التزامات کے تحت ریویو
2. قانونی چارہ جوئی کی منظوری کے لیے زیر التوا مقدمات کی تعداد
3. روٹیشنل ٹرانسفر پالیسی کا نفاذ – حساس پوسٹوں کی شناخت اور 3 سال سے زائد عرصے سے زیر قبضہ حساس پوسٹوں کی تعداد
4. بڑے اور معمولی جرمانے کی تادیبی کارروائیوں کی تعداد
5. گروپ ’بی‘ (نان گزیٹڈ)/گروپ پوسٹوں کے لیے انٹرویوز کو روکنا۔
ڈی او پی ٹی نے اب موجودہ پروبٹی پورٹل کو مکمل طور پر از سر نو بنایا ہے۔ نئے اور نئے بنائے گئے پروبٹی پورٹل اور اس طرح کے پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے حقیقی وقت کی معلومات کو حاصل کرنا اس بات کا واضح اشارہ دے گا کہ سرکاری ملازمین کی ’غیر کارکردگی‘ اور ’ناکامی‘ کو برداشت نہیں کیا جائے گا اور یہ کہ ہر سرکاری ملازم سے’دیانتداری کے ساتھ عوامی خدمت کے لیے صحیح رویہ‘ اور ’پروبٹی‘ کی توقع کی جاتی ہے۔
ڈی او پی ٹی نے سروس کے مختلف پہلوؤں سے متعلق وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات کو یکجا کرنے کی ایک وسیع مشق شروع کی ہے اور انہیں آسانی سے قابل رسائی بنایا ہے۔ اس کے مطابق، 11 بڑے سربراہوں (اور متعلقہ ذیلی سربراہوں) کے تحت، 78 ماسٹر سرکلرز دستیاب کرائے گئے ہیں، جنہیں حقیقی وقت کی بنیاد پر اپ ڈیٹ کیا جائے گا اور ذہین سرچ انجنوں کے ذریعے آسانی سے تلاش کیا جا سکے گا۔ ماسٹر سرکلرز ڈی او پی ٹی ویب سائٹ https://dopt.gov.in کے ذریعے دستیاب کرائے جا رہے ہیں۔
ہدایات کے استحکام پر ای بک کی بھی نقاب کشائی کی گئی – مختلف دفتری یادداشتوں اور سرکلرز کی شکل میں حکومتی ہدایات ڈی او پی ٹی کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب تھیں، لیکن ایچ آر /سروس/پنشن/ٹریننگ سے متعلق امور پر حکومتی ہدایات کے تازہ ترین اور اپ ڈیٹ ورژن تک رسائی حاصل کرنے کے لیے یہ سرکاری افسران، محکموں، صارفین اور دلچسپی رکھنے والے شہریوں کے لیے ایک چیلنج ہوتا تھا۔