स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत नागरिकों के 4 करोड़ से अधिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड डिजिटाइज़ किए गए और उनके आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (एबीएचए) संख्याओं से जोड़े गए
नागरिक अपने डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड को कभी भी, कहीं भी एक्सेस और प्रबंधित कर सकते हैं और एबीडीएम के तहत कागज रहित डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ भी उठा सकते हैं
17 DEC 2022 2:27PM by PIB Delhi
प्रमुख स्कीम आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) देश के लिए व्यापक डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम के निर्माण में लगातार प्रगति हासिल कर रही है। व्यक्तियों के एबीएचए खातों से जुड़े 4 करोड़ से अधिक डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड के साथ, इस स्कीम ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि अर्जित कर ली है। अब तक 29 करोड़ से अधिक नागरिकों ने अपने विशिष्ट आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते (एबीएचए) जेनरेट किए हैं।
डिजिटल रूप से उनके एबीएचए खातों से जुड़े उनके स्वास्थ्य रिकॉर्ड के साथ, नागरिक अपनी सुविधा के अनुसार इन रिकॉर्डों तक पहुंच और प्रबंधन कर सकेंगे। यह नागरिकों को विभिन्न स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं में एक व्यापक चिकित्सा इतिहास का सृजन करने में सक्षम बनाता है जिससे नैदानिक निर्णय लेने में सुधार होता है। इसके अतिरिक्त, नागरिक एबीडीएम पंजीकृत स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के साथ डिजिटल रूप से संगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड भी साझा कर सकते हैं।
स्वास्थ्य रिकॉर्ड को डिजिटाइज़ करने में एबीडीएम की भूमिका के बारे में विस्तार से बताते हुए, एनएचए के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. आर.एस. शर्मा ने कहा- “एबीडीएम के लिए कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण विभिन्न हितधारकों के साथ मिलकर काम कर रहा है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ अधिक से अधिक नागरिक को प्राप्त हो सके। हम स्वास्थ्य रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण को और बढ़ावा देने के लिए अस्पतालों, क्लीनिकों, नैदानिक प्रयोगशालाओं आदि जैसी स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए एक प्रोत्साहन योजना शुरू करने की योजना बना रहे हैं। हम एबीडीएम के साथ समेकित करने के लिए विभिन्न हेल्थ लॉकर एप्लिकेशन को भी प्रोत्साहित कर रहे हैं ताकि नागरिकों को अपने डिजिटल रिकॉर्ड को स्टोर करने और प्रबंधित करने के लिए अधिक विकल्प मिल सकें।"
उन्होंने यह भी कहा- "स्वास्थ्य रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण पर लगातार ध्यान देने के साथ, हमारा लक्ष्य कागज रहित चिकित्सा परामर्श प्राप्त करना है जिससे कि रोगी और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के बीच प्रत्येक कार्यवाही अधिक सटीकता के साथ हो सके।"
एबीएचए के साथ व्यक्ति विशेष के स्वास्थ्य रिकॉर्ड की यह डिजिटल लिंकिंग राज्य सरकारों के सहयोग से देश की विभिन्न स्वास्थ्य सुविधा केन्द्रों में व्यापक पैमाने पर की जा रही है। एबीएचए से जुड़े स्वास्थ्य रिकॉर्ड के प्रमुख योगदानकर्ताओं में आंध्र प्रदेश सरकार, आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत प्रजनन और बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) स्कीम, ई-हास्पिटल और कोविन शामिल हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Over 4 crore health records of citizens digitized and linked with their Ayushman Bharat Health Account (ABHA) numbers under Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
Citizens can access and manage their digital health records anytime, anywhere and can also avail paper-less digital health services under ABDM
17 DEC 2022 2:27PM by PIB Delhi
The flagship scheme Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) is making steady progress in building a comprehensive digital health ecosystem for the country. With over 4 crore digital health records linked to the ABHA accounts of individuals, the scheme has crossed a significant milestone. More than 29 crore citizens have generated their unique Ayushman Bharat Health Accounts (ABHA) so far.
With their health records linked to their ABHA accounts digitally, citizens will be able to access and manage these records as per convenience. This enables citizens to create a comprehensive medical history across various healthcare providers thereby improving clinical decision-making. Further, the citizens can also share relevant health records with ABDM registered healthcare providers digitally.
Elaborating on ABDM’s role in digitizing health records, Dr. R. S. Sharma, CEO, NHA said – “As the implementing agency for ABDM, National Health Authority is working closely with different stakeholders to ensure that the benefits of digital health services can be availed by more citizens. We’re planning to launch an incentive scheme for health facilities such as hospitals, clinics, diagnostic labs etc. to further promote digitization of health records. We’re also encouraging different health locker applications to integrate with ABDM so that citizens get more choice for storing and managing their digital records.”
Adding further he said – “With continuous focus on digitization of health records, we aim to achieve paperless medical consultations and thereby more accuracy in each transaction between the patient and healthcare service provider.”
This digital linking of individual’s health records with ABHA is being carried out extensively across different health facilities of the country with the support of State Governments. The leading contributors to ABHA-linked health records include Government of Andhra Pradesh, Ayushman Bharat PM-JAY, Reproductive and Child Health (RCH) scheme under Ministry of Health and Family Welfare, eHospital and CoWin among others.