Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of various development works in Nagpur, Maharashtra
11 DEC 2022 3:26PM by PIB Delhi
Present on the stage, the Governor of Maharashtra Shri Bhagat Singh ji, popular Chief Minister Shri Eknath Shinde ji, sons of the soil who are striving hard for the bright future for Maharashtra, Shri Devendraji, Nitinji, Raosaheb Danve, Dr. Bharati Tai and my dear brothers and sisters of Nagpur who have come here in such large numbers!
(Remarks in local language).
Today, December 11, marks the auspicious day of Sankashti Chaturthi. Today a great constellation of 11 stars is emerging for the development of Maharashtra.
The first star- 'Hindu Hriday Samrat Balasaheb Thackeray Maharashtra Samridhi Mahamarg' which is now ready for Nagpur and Shirdi. The second star is Nagpur AIIMS, which will benefit the people of a large portion of Vidarbha. Third star- National Institute of One Health is being established in Nagpur. Fourth star - ICMR's research centre built in Chandrapur for controlling blood related diseases. The fifth star is the establishment of CIPET Chandrapur, which is very crucial for the petrochemical sector. The sixth star is the project to reduce the pollution of the Nag river in Nagpur. Seventh Star – Inauguration of Metro Phase One in Nagpur and laying the foundation stone of Phase II. Eighth Star- Vande Bharat Express, that was flagged off today between Nagpur and Bilaspur. The ninth star is the 'Nagpur' and 'Ajni' railway station redevelopment project. The tenth star- inauguration of the 'maintenance depot for the 12 thousand horse power rail engine' in Ajni. The eleventh star is the inauguration of the Kohli-Narkher route of the Nagpur-Itarsi line. This great constellation of eleven stars will give a new direction and a fresh energy to the development of Maharashtra. Heartiest congratulations to Maharashtra and the people of Maharashtra for these development projects worth Rs 75 thousand crores in the Amrit Mahotsav of 75 years of independence.
Friends,
Today's event showcases the evidence of the speed with which the double engine government is working in Maharashtra. Apart from reducing the distance between Nagpur and Mumbai, the 'Samruddhi Mahamarg' is connecting 24 districts of Maharashtra with modern means of connectivity. This is going to be of great benefit to agriculture, the devotees visiting various pilgrim centres and the industries. Besides, new employment opportunities are going to be created.
Friends,
This day is special for another reason. The holistic vision of infrastructure development is visible in the schemes that have been inaugurated today. AIIMS is a different kind of infrastructure in itself, and the 'Samruddhi Mahamarg' is a different kind of infrastructure. Similarly, both Vande Bharat Express and Nagpur Metro have different types of 'character use infrastructure'. But all of them are like different flowers in a single bouquet, from where the fragrance of development will reach the masses.
In this bouquet of development, there is also a reflection of the extensive garden developed with the last 8 years' hard work. Be it health care for the common man, or wealth creation,be it empowering the farmers or conserving water, for the first time there is such a government in the country which has given a human form to the infrastructure.
This 'human nature' of the infrastructure is touching everyone's life today. The Ayushman Bharat scheme, which provides free treatment worth up to Rs 5 lakh to every poor, is an example of our social infra. The development of our spiritual places like Kashi, Kedarnath, Ujjain, Pandharpur is an example of our cultural infra.
The Jan Dhan Yojana, connecting more than 45 crore poor people to the banking system, is an example of our financial infrastructure. The campaign to open modern hospitals like Nagpur AIIMS and medical colleges in every district are examples of our medical infrastructure. And the thing that is common in all of these initiatives is the element of human emotions, Human Touch and sensitivity. We cannot limit infrastructure to lifeless roads and flyovers. Its expansion is far beyond that.
And friends,
If there is no emotion in the work of infrastructure, or it does not have a human touch, and only bricks, stones, cement, lime and iron are visible, then the people of the country, the common man, have to bear its loss. I would like to give you the example of Gosekhurd Dam. The foundation of this dam was laid about 30-35 years ago. At that time its estimated cost was around Rs 400 crore. But due to insensitive working style before, that dam could not be completed for years. Now the estimated cost of the dam has increased from Rs 400 crore to Rs 18,000 crore. After the formation of the double engine government in 2017, the work on this dam has been accelerated and every problem has been resolved. I am glad that this year this dam has been completely filled. Just imagine! It took more than three decades to complete it. The villages and the farmers are finally able to reap its benefits.
Brothers & Sisters,
In the 'Azadi Ka AmritKaal', the country is moving forward with the great resolve of a developed India. To build a developed India, we need the collective strength of India. The mantra to build a developed India is the development of the states for the development of the nation. As per our experience of the past decades, when we limit development, opportunities also get limited. When education was limited to only a few people, only a few classes, the talent of the nation also could not come to the fore completely. When only a few people had access to banks, even trade and business also remained limited. When better connectivity was limited to only a few cities, even growth was limited to the same extent. That is, not only a large section of the country's population was deprived of the fruits of development but the real strength of India too could not emerge. In the last 8 years, we have changed both this thinking and approach. We are stressing upon 'Sabka Sath, sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. And when I say everyone's effort, it includes every countryman and every state of the country. Be it small or big, if everyone's potential or capability increases, only then India will become developed. That's why we are encouraging the backward and the deprived. This section of the population is now the priority of our government.
That's why today work is being done on a priority basis for small farmers. The farmers of Vidarbha have also got a major benefit of PM Kisan Samman Nidhi. It is our government which has prioritized the cattle herders by connecting them with the facility of Kisan Credit Cards. Our street vendors were also a very neglected section of the society. They too were deprived. Today, after we prioritized lakhs of such friends, they are now getting easy loans from the banks.
Friends,
Another example of 'priority to the deprived section' is the aspirational districts. There were more than 100 districts in the country which were far behind on many parameters of development even after so many decades of independence. Most of these were tribal areas and areas affected by violence. Many districts of Marathwada and Vidarbha are also included in these. For the last 8 years, we have been emphasizing on making such deprived areas of the country a new focal point of energy for rapid development. The projects that have been inaugurated and the foundation stones laid today are also a manifestation of this thinking and approach.
Friends,
As I am speaking to you today, I also want to caution the people of Maharashtra and the people of the country about a distortion entering the politics of India. This is about short-cut politics; this is about looting the country's wealth for political gains; this is about looting the hard earned money of the taxpayers.
These political parties that adopt shortcuts and such political leaders are the greatest enemies of every tax payer of the country. Those who aim to just be in power and to usurp the government by making false promises can never build the country. Today, at a time when India is working on the goals for the next 25 years, some political parties, in their personal interest, want to destroy India's economy.
We all might remember that during the first industrial revolution, India could not take advantage of it. We remained behind even in the second and third industrial revolutions as well. But today during the fourth industrial revolution, India cannot miss it. Let me say it again - such an opportunity will not come again and again for any country. No country can run with short-cuts. Permanent development and permanent solutions are needed for the progress of the country. So, a long term vision is very crucial. And infrastructure is at the core of sustainable development.
Once South Korea was also a poor country but that country has changed its fortune through infrastructure. Today, the Gulf countries are so far ahead and lakhs of Indians get employment there because they too have strengthened and modernized their infrastructure in the last three-four decades. They have future-ready infrastructure.
You would know that today the people of India feel like going to Singapore. Until a few decades ago, Singapore was also an ordinary island country. Some people used to earn their livelihood from fisheries. But Singapore invested in infrastructure, followed the right economic policies and today it has become such a major hub of the world's economy. If short-cut politics had taken place in these countries, if the taxpayers' money had been looted, then these countries would never have reached the height they are at today. Lately, this opportunity has now come to India. During the regimes of the previous governments, the money given by the honest tax payers of our country was either lost to corruption or was spent in strengthening the vote bank. Now the need of the hour is to ensure that every penny of the government exchequer i.e. the capital of the country should be spent on building a bright future for the young generation.
Today I would urge every youngster and taxpayer in India to expose such selfish political parties and political leaders. The political parties which are following the principle of “Aamdani Atthani Kharcha Rupaiya”, i.e., ‘expenditure far more surpassing than income’, will make this country hollow from within. In many countries of the world, we have seen the entire economy falling apart due to such a policy. Together we have to save India from such 'short-cut' politics. We must remember that on one hand we have selfish and directionless politics and policy of reckless spending, while on the other hand, we have the spirit of dedication and national interest, as well as relentless efforts for permanent development and solutions. We cannot let go of the opportunity that has come to the youth of India today.
And I am glad that today the common man is extending tremendous support for sustainable development and permanent solutions in the country. The last week's results in Gujarat are the result of the economic policy and development strategy of sustainable development and permanent solutions.
I would humbly and respectfully like to say to the politicians who adopt shortcuts - understand the vision of sustainable development, and understand its importance for the country today. Instead of using shortcuts, you can win elections by taking steps towards sustainable development. You can win elections again and again. I want to tell such parties that you need not be afraid. I am sure, when you keep the interest of the country paramount, you will definitely be able to leave the path of shortcut politics.
Brothers & Sisters,
I once again congratulate the people of Maharashtra and the people of the country for these projects. And let me tell my young friends - these 11 stars which I have talked about today are going to shape your future and will generate new opportunities for you. Come, let us dedicate ourselves with complete devotion with the mantra of – "इसहा पंथा, इसहा पंथा" - this is the right way, this is the right way! Friends, we will not let go of this opportunity that awaits us in these 25 years.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মহারাষ্ট্রের নাগপুরে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
11 DEC 2022 3:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ডিসেম্বর, ২০২২
মঞ্চে উপস্থিত মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী ভগৎ সিংজী, জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী একনাথ সিন্ধেজী, তিনি এখানকার ভূমিপুত্র এবং মহারাষ্ট্রের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য কঠোর পরিশ্রম করছেন। শ্রী দেবেন্দ্রজী, নীতিনজী, রাওসাহেব দানভে, ডঃ ভারতীয় তাঈ এবং বিপুল সংখ্যায় উপস্থিত নাগপুরের আমার ভাই ও বোনেরা।
আজ ১১ ডিসেম্বর, সংক্রান্তি চতুর্থীর পূর্ণ দিন। মহারাষ্ট্রের বিকাশে আজ ১১টি নক্ষত্রের সম্মেলন ঘটছে। প্রথম নক্ষত্র, হিন্দু হৃদয় সম্রাট বালাসাহেব ঠাকরে মহারাষ্ট্র সমৃদ্ধি মহামার্গ নাগপুর এবং শিরডির জন্য যা সম্পূর্ণ প্রস্তুত। দ্বিতীয় নক্ষত্রটি হ’ল – নাগপুর এইমস্‌, যা বিদর্ভের এক বিরাট সংখ্যক মানুষের উপকারে আসবে। তৃতীয় নক্ষত্র – ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ওয়ান হেলথ, যা নাগপুরে প্রতিষ্ঠিত হচ্ছে। চতুর্থ নক্ষত্র – আইসিএমআর – এর গবেষণা কেন্দ্র, যা চন্দ্রাপুরে তৈরি হয়েছে। রক্ত সম্পর্কিত রোগ নিয়ন্ত্রণে এটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। পঞ্চম নক্ষত্রটি হ’ল – চন্দ্রাপুরে সিআইপিইটি – এর প্রতিষ্ঠা, যা পেট্রোরসায়ন ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। ষষ্ঠ নক্ষত্রটি হ’ল – একটি প্রকল্প, যেটি নাগপুরের নাগ নদীর দূষণ নিয়ন্ত্রণ করবে। সপ্তম নক্ষত্রটি হ’ল – নাগপুরে মেট্রোর প্রথম পর্যায়ের উদ্বোধন এবং দ্বিতীয় পর্যায়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন। অষ্টম নক্ষত্রটি হ’ল – বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, নাগপুর এবং বিলাসপুরের মধ্যে আজ এর যাত্রা সূচনা হ’ল। নবম নক্ষত্রটি হ’ল – নাগপুর ও আজনীর রেল স্টেশনের পুনরুন্নয়ন প্রকল্প। দশম নক্ষত্র – আজনীতে ১২ হাজার অশ্ব শক্তির রেল ইঞ্জিনের রক্ষণা-বেক্ষণ ডিপো এবং একাদশ নক্ষত্রটি হ’ল – নাগপুর – ইTটারসি রেলপথে কোহলী নারখের রুটের উদ্বোধন। এই ১১টি নক্ষত্রের মহাসম্মেলন মহারাষ্ট্রের উন্নয়নে বিশুদ্ধ শক্তি সঞ্চার করবে। মহারাষ্ট্রকে আন্তরিক অভিনন্দন। স্বাধীনতার ৭৫তম বছরে অমৃত মহোৎসবে মহারাষ্ট্রের জনগণের জন্য নিবেদিত ৭৫ হাজার কোটি টাকার এই প্রকল্পগুলি।
বন্ধুগণ,
আজকের এই অনুষ্ঠান প্রত্যক্ষ প্রমাণ যে, মহারাষ্ট্রের উন্নয়নে ডবল ইঞ্জিন সরকার কি পরিমাণ গতি সঞ্চার করেছে। নাগপুর ও মুম্বাইয়ের মধ্যে দূরত্ব কমিয়ে আনা ছাড়াও সম্রুদ্ধি মহামার্গ মহারাষ্ট্রের ২৪টি জেলাকে অত্যাধুনিক সংযোগ ব্যবস্থার মাধ্যমে যোগসূত্র রচনা করছে। এর দ্বারা কৃষি ক্ষেত্র ব্যাপকভাবে উন্নতি হবে। ভক্তরা সহজেই বিভিন্ন তীর্থস্থানগুলি ভ্রমণ করতে পারবেন এবং শিল্প ক্ষেত্রেও সমৃদ্ধি আনবে। কর্মসংস্থানেরও বৃদ্ধি পাবে।
বন্ধুগণ,
আজকের দিনটি আরেকটি অন্য কারণে বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। পরিকাঠামো উন্নয়নে সার্বিক দৃষ্টিভঙ্গী আজকের যে প্রকল্পগুলির উদ্বোধনের মধ্যে স্পষ্টতই পরিলক্ষিত হচ্ছে। এইমস্‌, পরিকাঠামো ক্ষেত্রে নিজেই স্বাতন্ত্র বহন করে এবং সম্রুদ্ধি মহামার্গ হ’ল পরিকাঠামোর অপর এক দৃষ্টান্ত। অনুরূপভাবে, বন্দে ভারত এক্সপ্রেস এবং নাগপুর মেট্রো পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ভিন্ন স্বাতন্ত্রতা রয়েছে। কিন্তু এগুলি একত্রে হ’ল – একটি স্তবকে ভিন্ন ভিন্ন ফুলের মতো। উন্নয়নের উদ্ভাস যেখানে জনগণের স্বার্থে নিবেদিত।
উন্নয়নের এই স্তবকে এক বৃহত্তর বাগানের প্রতিচ্ছবি ধরা পড়ছে, যা গত ৮ বছরের কঠোর পরিশ্রমে তৈরি হয়েছে। তা সে সাধারণ মানুষের জন্য স্বাস্থ্যই হোক বা সম্পদ সৃষ্টিই হোক, কৃষকদের সশক্তিকরণই হোক বা জল সংরক্ষণ যাই হোক না কেনো। এই প্রথম দেশে এমন এক সরকার রয়েছে, যা পরিকাঠামোকে মানবিক ছোঁয়া দিয়েছে।
পরিকাঠামো ক্ষেত্রে এই মানবিক প্রকৃতি আজকে প্রত্যেকের জীবনকে স্পর্শ করে যাচ্ছে। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্প, যা প্রত্যেকটি গরীব মানুষকে নিখরচায় ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত চিকিৎসার সুবিধা প্রদান করছে। সামাজিক পরিকাঠামোর এটি এক অনন্য উদাহরণ। আমাদের আধ্যাত্মিক বিভিন্ন ক্ষেত্র, যেমন – কাশী, কেদারনাথ উজ্জয়িনী, পান্ধারপুর – এই সমস্ত স্থানের উন্নয়ন সাংস্কৃতিক পরিকাঠামোর নমুনা-স্বরূপ।
জন ধন যোজনা ৪৫ কোটি গরীব মানুষকে ব্যাঙ্কিং পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত করেছে। এটি আর্থিক পরিকাঠামোর নমুনা-স্বরূপ। নাগপুর এইমস্‌ – এর মতো একটি অত্যাধুনিক হাসপাতাল এবং মেডিকেল কলেজ প্রত্যেকটি জেলায় তৈরির প্রচারাভিযান চিকিৎসা পরিকাঠামো ক্ষেত্রে একটি দৃষ্টান্ত-স্বরূপ এবং এই সমস্ত উদ্যোগের সঙ্গে যা সংযোজিত, তা হ’ল – মানবিক আবেগ, মানবিক ছোঁয়া ও অনুভূতির স্পর্শ। আমরা পরিকাঠামোকে কেবল নির্জীব রাস্তা ও উড়ালপুলের মধ্যে আটকে রাখতে পারি না। এর ক্ষেত্র আরও অনেক বেশি প্রসারিত।
বন্ধুগণ,
পরিকাঠামো উন্নয়ন কাজে যদি কোনও আবেগ সংযোজিত না হয়, কোনও মানবিক স্পর্শ যাতে তাতে না থাকে, কেবল ইঁট, পাথর, সিমেন্ট, চুন আর লোহা – এইগুলিই যদি কেবল দৃশ্যমান হয়, তা হলে দেশের সাধারণ মানুষকে সেই লোকসানের ভার বহন করতে হবে। আমি আপনাদের গোসখুর্দ বাঁধের দৃষ্টান্ত দিতে চাই। ৩০-৩৫ বছর আগে এই বাঁধ নির্মাণ হয়েছিল। সেই সময় এর খরচ হয়েছিল প্রায় ৪০০ কোটি টাকা। কিন্তু, অতীতে এই অনুভূতিহীন কাজের নমুনা শৈলীর ফলে সেই বাঁধের কাজ বহু বছরেও সম্পন্ন হয়নি। এখন সেই বাঁধের নির্মাণ খরচ ৪০০ কোটি টাকা থেকে বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১৮ হাজার কোটি টাকায়। ২০১৭ সালে ডবল ইঞ্জিন সরকার আসার পর এই বাঁধ নির্মাণের কাজে গতি সঞ্চার করা হয় এবং প্রত্যেকটি সমস্যার নিরসন করা হয়। আমি খুশি যে, এই বছর এই বাঁধ নির্মাণের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। শুধু একবার ভেবে দেখুন, এই কাজটি করতে তিন দশকেরও বেশি সময় লাগলো। গ্রামবাসী ও কৃষকরা অবশেষে এর সুবিধা লাভ করতে পারবেন।
ভাই ও বোনেরা,
আজাদি কা অমৃতকালে উন্নত ভারত গড়ে তোলার মহৎ সংকল্পে ব্রতী হয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি। উন্নত ভারত গড়ে তুলতে দেশের সম্মিলিত শক্তির প্রয়োজন আমাদের। উন্নত ভারত গড়ে তোলার মন্ত্রই হ’ল – রাষ্ট্রের বিকাশের স্বার্থে রাজ্যগুলির বিকাশ। অতীতে আমাদের অভিজ্ঞতার নিরিখে বলা যায়, উন্নয়নকে যদি আমরা সঙ্কুচিত করি, তা হলে সুযোগও সঙ্কুচিত হয়ে পড়ে। শিক্ষা যদি কেবলমাত্র কিছু সংখ্যক ও কিছু শ্রেণীর মানুষের মধ্যে সীমায়িত হয়, তা হলে দেশের প্রতিভা সম্মুখে পরিব্যপ্ত হতে পারে না। কিছু সংখ্যক মানুষের যদি কেবলমাত্র ব্যাঙ্কিং সুবিধা পেয়ে থাকেন, তা হলে ব্যবসা-বাণিজ্যের ক্ষেত্রও সীমিত হয়ে পড়ে। কয়েকটি শহরের মধ্যেই যদি কেবলমাত্র উন্নত যোগাযোগ সীমিত থাকে, তা হলে বৃদ্ধির ক্ষেত্রও সঙ্কুচিত হয়ে পড়ে। এর ফলে, দেশের জনসংখ্যার এক বিরাট অংশ উন্নয়নের সুফল থেকে বঞ্চিত হন এবং দেশের প্রকৃত শক্তি বিকশিত হতে পারে না। গত ৮ বছরে আমরা এই চিন্তা ক্ষেত্রে সম্পূর্ণ পরিবর্তন এনেছি। আমরা জোর দিচ্ছি, ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস এবং সবকা প্রয়াস’ – এর উপর। এবং আমি যখন বলি, সকলের মিলিত প্রচেষ্টার কথা, তখন আমি দেশের প্রত্যেকটি রাজ্যের কথাই বলি। তা ছোট বা বড় – যাই হোক। প্রত্যেকেরই যোগ্যতা ও সক্ষমতাকে যদি বাড়ানো যায়, তা হলেই ভারত উন্নত হতে পারবে। এজন্যই আমরা বঞ্চিত এবং পিছিয়ে পড়া মানুষদের উৎসাহ যোগাচ্ছি। জনসংখ্যার এই অংশ সরকারের কাছে এখন অগ্রাধিকারের ক্ষেত্র।
এই কারণেই আজ ক্ষুদ্র চাষীদের উপর অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। বিদর্ভের কৃষকরা পিএম কিষাণ সম্মান নিধি থেকে প্রভূত উপকৃত হয়েছেন। আমাদের সরকার পশু পালকদের কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের সুবিধা প্রদান করেছে। রাস্তার হকাররা আগে সমাজে একটি অবহেলিত থাকতেন। তাঁরাও ছিলেন বঞ্চিত। আমরা এরকম লক্ষাধিক বন্ধুকে অগ্রাধিকার দিয়েছি, যাঁরা আজ অনায়াসেই ব্যাঙ্ক ঋণের সুবিধা পাচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
অগ্রাধিকারের আরও একটি দৃষ্টান্ত হ’ল – উচ্চাকাঙ্খী জেলাগুলি। দেশে এরকম ১০০টিরও বেশি জেলা ছিল, যেগুলি স্বাধীনতার এত বছর পরেও উন্নয়নের সুবিধা সমস্ত রকম মাপকাঠিতে অনেক পিছিয়ে ছিল। এর অধিকাংশই হ’ল আদিবাসী এলাকা, যেগুলিকে হিংসাপ্রবণ অঞ্চল বলে বিবেচিত হ’ত। মারাঠওয়াড়া ও বিদর্ভের অনেক জেলাই এরকম ছিল। গত ৮ বছরে দেশের এই সমস্ত বঞ্চিত এলাকাগুলিকে দ্রুত উন্নয়ন এবং বিকাশে নতুন ক্ষেত্র হিসাবে আমরা চিহ্নিত করেছি। যেসব প্রকল্পের আজ উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপিত হ’ল, তা এই চিন্তারই প্রতিফলন।
বন্ধুগণ,
আমি যখন আজ আপনাদের সঙ্গে কথা বলছি, তখন মহারাষ্ট্র তথা দেশের মানুষদের একটি বিষয়ে সতর্ক করতে চাই, তা হ’ল – ভারতীয় রাজনীতিতে এক ধরনের বিকৃতি জায়গা করে নিয়েছে। একে বলা হয় শর্টকাট রাজনীতি। রাজনৈতিক সুবিধার্থে দেশের সম্পদ লুঠ। করদাতাদের কষ্টার্জিত অর্থকে লুঠ করা।
যেসব রাজনৈতিক দলগুলি এই শর্টকাট পন্থা নিয়েছে এবং সেইসব রাজনৈতিক নেতারাই হলেন দেশের প্রত্যেক করদাতার সবচেয়ে বড় শত্রু। যাদের মূল উদ্দেশ্য হ’ল – যেভাবেই হোক ক্ষমতায় টিকে থাকা এবং মিথ্যা প্রতিশ্রুতি দিয়ে সরকার গঠন, দেশ গড়ার ক্ষেত্রে যা কোনও কাজেই আসে না। আজ যখন ভারতবর্ষ আগামী ৫ বছরের দিশাকে সামনে রেখে কাজ করছে, কিছু রাজনৈতিক দল তাদের নিজেদের ব্যক্তি স্বার্থ রক্ষায় দেশের অর্থনীতিকে বিনষ্ট করতে চাইছেন।
আমাদের অনেকেরই নিশ্চয়ই মনে আছে যে, প্রথম শিল্প বিপ্লবের সময় ভারত কোনও সুবিধাই নিতে পারেনি। দ্বিতীয় ও তৃতীয় শিল্প বিপ্লবের সময়ও আমরা পিছিয়ে ছিলাম। কিন্তু আজ চতুর্থ শিল্প বিপ্লবের সুযোগ ভারত হারাবে না। আমাকে আবার বলতে হচ্ছে যে, এমন সুযোগ দেশের সামনে আর ফিরে আসবে না। কোনও দেশই শর্টকাটের পথে চলতে পারে না। দেশের উন্নতির স্বার্থে দরকার স্থায়ী উন্নয়ন ও স্থায়ী সমাধানসূত্র। দীর্ঘ মেয়াদী দিশা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং সুস্থায়ী বিকাশের মূলেই রয়েছে পরিকাঠামো।
এক সময়ে দক্ষিণ কোরিয়া ছিল অত্যন্ত গরীব একটি দেশ। কিন্তু, পরিকাঠামোর উপর ভর করে সে তার ভাগ্যের পরিবর্তন ঘটিয়েছে। আজ মধ্যপ্রাচ্যের দেশগুলি কত এগিয়ে। লক্ষাধিক ভারতীয় শেখানে কর্মরত। এর কারণ, গত তিন – চার দশক ধরে তারা তাদের পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করেছে এবং আধুনিকীকরণ করেছে। তাদের পরিকাঠামো ভবিষ্যতের চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় প্রস্তুত।
আজ আপনারা দেখছেন যে, ভারতীয়রা সিঙ্গাপুর ভ্রমণ পছন্দ করেন। কয়েক দশক আগেও সিঙ্গাপুর ছিল একটি সাধারণ দ্বীপরাষ্ট্র। মৎস্যচাষ করে কিছু মানুষ তাঁদের জীবিকা অর্জন করতেন। কিন্তু, সিঙ্গাপুর পরিকাঠামোতে বিনিয়োগ করেছিল, সঠিক আর্থিক নীতি অনুসরণ করেছিল। ফলে, আজ বিশ্ব অর্থনীতির এক বৃহৎ আধার হিসাবে এই দেশ পরিগণিত হচ্ছে। এই সমস্ত দেশগুলি যদি শর্টকাটের রাজনীতি বেছে নিত, করদাতাদের টাকা যদি লুঠ হ’ত – তা হলে কোনোভাবেই এই দেশগুলি উন্নয়নের শিখরে পৌঁছতে পারতো না। আজ সেই সুযোগ ভারতের দ্বারপ্রান্তে উপস্থিত। পূর্ববর্তী সরকারগুলির সময়কালে আমাদের দেশের সৎ করদাতাদের অর্থ দুর্নীতির কবলে পড়ে লুন্ঠিত হ’ত অথবা ভোট ব্যাঙ্ককে শক্তিশালী করতে কাজে লাগানো হ’ত। আজ সময়ের চাহিদা বলছে, প্রতিটি পয়সাই যেন সরকারি খাজানায় যায়। দেশের মূলধন আগামী প্রজন্মের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য খরচ করা হয়।
আজ আমি প্রত্যেক যুবক-যুবতী এবং দেশের প্রত্যেক করদাতাকে বলব যে, তাঁরা যেন এইসব স্বার্থান্বেষী রাজনৈতিক দল এবং রাজনৈতিক নেতৃত্বের প্রকৃত মুখোশ খুলে দেন। সেই সমস্ত রাজনৈতিক দল, যারা “আমদানী আঠানি খরচা রুপাইয়া” অর্থাৎ আয়ের থেকে ব্যয়ের বহর বেশি – এই পন্থা নিয়ে এগিয়ে চলেছে, তারা দেশকে ভেতর থেকে ফোপড়া করে দেবে। পৃথিবীর অনেক দেশকেই আমরা দেখেছি যে, এই নীতির বশবর্তী হয়ে তাদের অর্থনীতি সম্পূর্ণ ভেঙে পড়েছে। আমাদের একত্রে এই শর্টকাট রাজনীতির কবল থেকে দেশকে মুক্ত করতে হবে। আমাদের মনে রাখতে হবে, একদিকে যেমন রয়েছে, স্বার্থান্বেষী দিকভ্রষ্ঠ রাজনীতি এবং দিশাহীন খরচের পন্থা অবলম্বনকারীরা। অন্যদিকে রয়েছে, জাতীয় স্বার্থে নিবেদিত প্রাণ এবং স্থায়ী উন্নয়ন ও সমাধানের নিরলস কর্মপ্রয়াস। আজ আমাদের দেশের যুবসম্প্রদায়ের সামনে যে সুযোগ এসেছে, তা কখনই আমরা হেলায় হারাতে পারি না।
আমি খুশি যে, আজ সাধারণ মানুষ দেশের সুস্থায়ী উন্নয়ন ও স্থায়ী সমাধানের জন্য প্রভূত সহায়তা যোগাচ্ছেন। গুজরাটে গত সপ্তাহে নির্বাচনের ফল সুস্থায়ী উন্নয়ন ও স্থায়ী বিকাশের লক্ষ্যে অর্থনৈতিক নীতি এবং উন্নয়ন কৌশলের এক প্রত্যক্ষ প্রমাণ-স্বরূপ।
আমি অত্যন্ত বিনয় ও শ্রদ্ধার সঙ্গে রাজনীতিকদের বলব যে, যাঁরা শর্টকাটের পন্থা অবলম্বন করেছেন, তাঁরা স্থায়ী বিকাশের দিশা কি, তা বোঝা এবং আজকে দেশের গুরুত্বকে বোঝার চেষ্টা করুন। শর্টকাটের পন্থা অবলম্বন না করে স্থায়ী উন্নয়নের পথে এগোলে আপনারা নির্বাচন জিততে পারবেন, বারবার নির্বাচনে জিততে পারবেন। সেই সমস্ত রাজনৈতিক দলগুলিকে বলব যে, তাদের ভয় পাবার কোনও কারণ নেই। আমি নিশ্চিত যে, দেশের স্বার্থকে সমধিক গুরুত্বপূর্ণ বলে আপনারা প্রকৃতভাবে অনুধাবন করতে পারবেন, তখন আপনারা নিশ্চিতভাবে এই শর্টকাট রাজনীতির পথ পরিহার করবেন।
ভাই ও বোনেরা,
মহারাষ্ট্র সহ দেশের মানুষকে এই সমস্ত প্রকল্পের জন্য আমি আরেকবার অভিনন্দন জানাচ্ছি। আমার তরুণ বন্ধুদের বলব, এই ১১টি নক্ষত্র, যার উল্লেখ আজ আমি করলাম, তা আগামী দিনে আপনাদের ভবিষ্যৎ রচনা করবে এবং আপনাদের কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগ এনে দেবে। আসুন, আমরা "इसहा पंथा, इसहा पंथा" অর্থাৎ ‘এটাই সঠিক পথ, এটাই সঠিক পথ’ – এই মন্ত্রে নিজেদের পূর্ণভাবে নিবেদিত করি। বন্ধুগণ, এই ২৫ বছর ধরে আমাদের সামনে যে সুযোগ অপেক্ষা করে রয়েছে, তাকে আমরা কোনোভাবেই হারাতে দেব না।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল