Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan calls for wider participation in Pariksha Pe Charcha 2023
06 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan today invited students, teachers and parents to participate in the 6th edition of "Pariksha Pe Charcha 2023” and get a chance to be mentored by Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Prime Minister Shri Narendra Modi conceptualized a unique interactive program - Pariksha Pe Charcha wherein students, parents, teachers across the nation and also from overseas interact with him to discuss and overcome the stress emerging out of examinations in order to celebrate life as an Utsav. This event was organized successfully for the last five years by the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education.
School Students of classes 9 to 12, teachers and parents shall be selected through an online creative writing competition. The https://innovateindia.mygov.in/ppc-2023/ portal has been live for registrations from 25th November 2022 and will remain open till 30th December 2022 on a bouquet of themes listed below:
I. Themes for Students
1. Know your freedom fighters
What life stories have you heard about Freedom fighters of your State or Region? What inspirations do you draw from their life? How do you want to serve your nation?
2. Our culture is our pride
What is special about your state’s culture? What elements of that culture make you feel proud of your country?
3. My book my inspiration
Which is a book that has shaped you greatly and why?
4. Save Environment for future generations
What are your ideas about sustainable development? What challenges, do you anticipate for our future generation due to climatic changes? What measures must we take to protect our environment? How can you contribute in the sustainable development as a student?
5. My life, my health
Why is remaining healthy important? What do you do to remain in good health?
6. My startup dream
Entrepreneurship among students towards self-reliance for succeeding in life and at the same time contributing to the nation’s economy and work culture is the need of the hour. What are your dreams about your own startup?
7. STEM education/ education without boundaries
NEP 2020 recommends flexibility in choice of subjects by the students. Students will have liberty to take subjects of their choice, choose their own path, and pursue a profession of their own choice. There is life beyond Science and Mathematics too. What do you think about this? What challenges do you see in this transformative recommendation? What are your suggestions?
8. Toys and Games for Learning in Schools
Toys and Games can also be a source for learning. Write your view about students learning through toys and games at the secondary stage.
II. Themes for Teachers
1. Our Heritage
What is the essence of Teaching ‘Indian’ Traditional Knowledge for the Holistic development of the learners? How would you plan to teach this, integrating in the areas you undertake in school.
2. Enabling Learning Environment
What should be your role as a teacher to create a healthy and conducive classroom environment for better learning and emotional and mental well-being of your learners? How will you structure activities to ensure participation and learning of all the learners? What are your thoughts and opinion on ‘peer learning’?
3. Education for Skilling
Skill education is very important. Though the entire education system needs to be transformed for providing skill education in our country, promotion of Vocational Education among secondary students is need of the hour. The reason being many students do not prefer to pursue academics/ higher education, rather they want to explore different avenues to go ahead in life. What are your thoughts on this?
4. Lesser Curricular Load and No fear for exams
Students to learn through experiential learning and project-based curriculum; to have confidence in what they learn and how they learn, this will automatically reduce the pressure of examination. What initiatives, as a teacher you will take to implement this perspective of the NEP 2020.
5. Future educational challenges
In your opinion what are the current educational challenges? How should school, teachers and parents facilitate the children to cope up with the changes in the educational expectations?
III. Themes for Parents
1. My child, my teacher
What is something interesting that your child has taught you ? How have you learnt it and adapted to it? Why is it important to adapt to the interests of our children.
2. Adult Education- Making everyone literate
What according to you is the importance of Adult Education? How can it lead to an empowered nation? How can children contribute to adult’s understanding of modern issues?
3. Learning and growing together
How will you compliment your child at home with the learning at school? Write a creative note on the role of you as a parent in the healthy learning process of your child.
About 2050 students, teachers and parents selected through competitions on MyGov may be gifted with PPC Kits and a certificate of appreciation from Director, NCERT.

शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने परीक्षा पे चर्चा 2023 कार्यक्रम में व्यापक भागीदारी का आह्वान किया
06 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज विद्यार्थियों, शिक्षकों और अभिभावकों को "परीक्षा पे चर्चा 2023" कार्यक्रम के ठे संस्करण में भाग लेने और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से मार्गदर्शन प्राप्त करने का अवसर का लाभ प्राप्त करने के लिए आमंत्रित किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने एक अनूठे बातचीत के कार्यक्रम- परीक्षा पर चर्चा की परिकल्पना की, जिसमें देश भर के और विदेशों से भी विद्यार्थी, माता-पिता, शिक्षक उनके साथ बातचीत करते हैं और जीवन को उत्सव के रूप में मनाने के लिए परीक्षाओं से उत्पन्न होने वाले तनाव से मुक्ति प्राप्त करने के बारे में चर्चा करते हैं। यह कार्यक्रम पिछले पांच वर्षों से शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा सफलतापूर्वक आयोजित किया जा रहा है।
कक्षा 9 से 12वीं तक के स्कूली विद्यार्थियों, शिक्षकों और अभिभावकों का चयन एक ऑनलाइन रचनात्मक लेखन प्रतियोगिता के माध्यम से किया जाएगा। https://innovateindia.mygov.in/ppc-2023/ पोर्टल 25 नवंबर 2022 से पंजीकरण के लिए खोल दिया गया है और नीचे सूचीबद्ध विषयों के समूह के लिए 30 दिसंबर 2022 तक खुला रहेगा:
I. विद्यार्थियों के लिए विषय-वस्तु
1. अपने स्वतंत्रता सेनानियों के बारे में जानें
आपने-अपने राज्य या क्षेत्र के स्वतंत्रता सेनानियों के बारे में कौन-सी जीवन गाथाएँ सुनी हैं? आप उनके जीवन से क्या प्रेरणा लेते हैं? आप अपने राष्ट्र की सेवा कैसे करना चाहते हैं?
2. हमारी संस्कृति ही हमारा गौरव है
आपके राज्य की संस्कृति के बारे में क्या खास है? उस संस्कृति के कौन से तत्व आपको अपने देश पर गर्व महसूस करने के लिए प्रेरित करते हैं?
3. मेरी पुस्तक मेरी प्रेरणा
ऐसी कौन सी पुस्तक है जिसने आपको बहुत प्रभावित किया है और क्यों?
4. आने वाली पीढ़ियों के लिए पर्यावरण को सुरक्षित कीजिए
सतत् विकास के बारे में आपके क्या विचार हैं? जलवायु परिवर्तन के कारण आप हमारी भावी पीढ़ी के लिए किन चुनौतियों का अनुमान लगाते हैं? हमें अपने पर्यावरण की रक्षा के लिए क्या उपाय करने चाहिए? एक विद्यार्थी के रूप में आप सतत् विकास में कैसे योगदान दे सकते हैं?
5. मेरा जीवन, मेरा स्वास्थ्य
स्वस्थ रहना आपके लिए क्यों महत्वपूर्ण है? आपका स्वास्थ्य अच्छा रहे, इसके लिए आप क्या करते हैं?
6. मेरा स्टार्टअप सपना
जीवन में सफल होने के लिए विद्यार्थियों में आत्मनिर्भरता की दिशा में उद्यमशीलता और साथ ही देश की अर्थव्यवस्था और कार्य संस्कृति में योगदान देना समय की मांग है। अपने खुद के स्टार्टअप के बारे में आपके क्या सपने हैं?
7. विज्ञान, प्रौद्योगिकी, अभियांत्रिकी और गणित-एसटीईएम की शिक्षा/बिना सीमाओं के शिक्षा
राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 विद्यार्थियों द्वारा विषयों के चुनाव में लचीलेपन की सिफारिश करती है। विद्यार्थियों को अपनी पसंद के विषय का चुनाव करने, अपना रास्ता चुनने और अपनी पसंद का पेशा चुनने की आज़ादी होगी। विज्ञान और गणित से परे भी जीवन है। आप इस बारे में क्या सोचते हैं? इस परिवर्तनकारी सिफारिश में आप क्या चुनौतियाँ देखते हैं? आपके सुझाव क्या हैं?
8. स्कूलों में सीखने के लिए खिलौने और खेल
खिलौने और खेल भी सीखने का स्रोत हो सकते हैं। माध्यमिक स्तर पर खिलौनों और खेलों के माध्यम से सीखने वाले विद्यार्थियों के बारे में अपने विचार लिखें।
II. शिक्षकों के लिए विषय
1. हमारी विरासत
शिक्षार्थियों के समग्र विकास के लिए 'भारतीय' पारंपरिक ज्ञान पढ़ाने का सार क्या है? आप स्कूल में उन क्षेत्रों को एकीकृत करते हुए इसे पढ़ाने की योजना कैसे बनाएंगे।
2. सीखने के माहौल को सक्षम बनाना
बेहतर सीखने और अपने शिक्षार्थियों के भावनात्मक और मानसिक कल्याण के लिए एक स्वस्थ और अनुकूल कक्षा वातावरण बनाने के लिए एक शिक्षक के रूप में आपकी क्या भूमिका होनी चाहिए? आप सभी शिक्षार्थियों की भागीदारी और सीखने को सुनिश्चित करने के लिए गतिविधियों की संरचना कैसे करेंगे? 'पीयर लर्निंग' यानी साथ-साथ सीखने के बारे में आपके क्या विचार और राय हैं?
3. कौशल विकास के लिए शिक्षा
कौशल शिक्षा बहुत आवश्यक है। लेकिन हमारे देश में कौशल शिक्षा प्रदान करने के लिए पूरी शिक्षा प्रणाली में बड़े बदलाव की आवश्यकता है और माध्यमिक स्तर के विद्यार्थियों के बीच व्यावसायिक शिक्षा को बढ़ावा देना समय की मांग है। इसका कारण यह है कि बहुत से विद्यार्थी शिक्षा/उच्च शिक्षा को आगे बढ़ाना पसंद नहीं करते हैं, बल्कि वे जीवन में आगे बढ़ने के लिए विभिन्न रास्ते तलाशना चाहते हैं। इस पर आपके विचार क्या हैं?
4. कम पाठ्यचर्या भार और परीक्षा के लिए कोई डर नहीं
अनुभवात्मक अधिगम और परियोजना-आधारित पाठ्यक्रम के माध्यम से सीखने के लिए विद्यार्थी; वे क्या सीखते हैं और कैसे सीखते हैं, इस पर विश्वास रखना, इससे परीक्षा का दबाव अपने आप कम हो जाएगा। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के इस परिप्रेक्ष्य को लागू करने के लिए एक शिक्षक के रूप में आप क्या पहल करेंगे।
5. भविष्य की शैक्षिक चुनौतियाँ
आपकी राय में वर्तमान समय में शैक्षिक चुनौतियाँ क्या हैं? शैक्षिक अपेक्षाओं में परिवर्तन का सामना करने के लिए स्कूल, शिक्षकों और माता-पिता को बच्चों की सहायता कैसे करनी चाहिए?
III. माता-पिता के लिए विषय
1. मेरा बच्चा, मेरा शिक्षक
आपके बच्चे ने आपको कौन सी दिलचस्प बात सिखाई है? आपने इसे कैसे सीखा और इसे कैसे अपनाया? हमारे बच्चों के हितों के अनुकूल होना क्यों महत्वपूर्ण है।
2. प्रौढ़ शिक्षा- सभी को साक्षर बनाना
आपके अनुसार प्रौढ़ शिक्षा का क्या महत्व है? यह एक सशक्त राष्ट्र की ओर कैसे ले जा सकती है? बच्चे आधुनिक मुद्दों की वयस्कों की समझ में कैसे योगदान दे सकते हैं?
3. एक साथ सीखना और बढ़ना
आप अपने बच्चे को स्कूल में सीखने के बारे में घर पर कैसे प्रशंसा करेंगे? अपने बच्चे की सीखने की स्वस्थ प्रक्रिया में माता-पिता के रूप में आपकी भूमिका पर एक रचनात्मक नोट लिखें।
माई गव प्लेटफॉर्म पर प्रतियोगिताओं के माध्यम से चुने गए लगभग 2050 विद्यार्थियों, शिक्षकों और अभिभावकों को पीपीसी किट और राष्ट्रीय शैक्षिक प्रशिक्षण और अनुसंधान परिषद-एनसीईआरटी के निदेशक की ओर से प्रशंसा प्रमाण पत्र उपहार में प्रदान किया जाएगा।