Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of Kashi Tamil Sangamam, in Varanasi
19 NOV 2022 7:00PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
Vanakkam, Kashi!
Vanakkam, Tamil Nadu!
Present in the program is Governor of Uttar Pradesh Anandiben Patel, Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji, my colleagues in the Union Cabinet Shri Dharmendra Pradhan ji and Shri L. Murugan ji, former Union Minister Pon Radhakrishnan ji, world famous musician and member of Rajya Sabha Ilaiyaraaja ji, BHU Vice Chancellor Sudhir Jain, Director of IIT Madras Professor Kamakoti ji, all other dignitaries and all my honored guests from Kashi and Tamil Nadu, ladies and gentlemen.
I am very happy seeing all of you on the holy land of Kashi, the oldest living city of the world. I heartily welcome all of you to Kashi, the city of Mahadev, to Kashi-Tamil Sangamam. ‘Sangams’ (confluences) have always held great importance in our country. We have celebrated every confluence from the confluence of rivers and streams to thoughts-ideologies, knowledge-science and societies-cultures. This celebration is actually a celebration of India's diversity and specialties. And therefore, Kashi-Tamil Sangamam is special and unique in itself.
Today, on the one hand, we have our cultural capital Kashi, which encompasses the entire India, and on the other hand, there is Tamil Nadu and Tamil culture, the center of India's antiquity and pride. This confluence is also as holy as the confluence of Ganga and Yamuna. It contains infinite possibilities and potential as much as Ganga and Yamuna. I heartily congratulate all the people of Kashi and Tamil Nadu for this event. I also congratulate the country’s Ministry of Education and the Government of Uttar Pradesh for realizing this month-long comprehensive program. Important educational institutions like BHU and IIT Madras are also cooperating in this program. In particular, I congratulate the scholars and students of Kashi and Tamil Nadu.
Friends,
Our sages have said - 'Eko aham bahu syam'! That is, the same consciousness is manifested in different forms. We can see this philosophy in the context of Kashi and Tamil Nadu. Both Kashi and Tamil Nadu are timeless centers of culture and civilization. Both regions are centers of the world's most ancient languages of Sanskrit and Tamil. If Baba Vishwanath is in Kashi, then Tamil Nadu is blessed by Lord Rameshwaram. Both Kashi and Tamil Nadu are ‘Shivmay’ (drenched in the devotion of Lord Shiva) and ‘Shaktimay’ (drenched in the devotion of Goddess Shakti). There is Kashi in itself and there is Dakshin Kashi in Tamil Nadu. Both have their own importance in the form of 'Kashi-Kanchi' in the ‘Sapta Puris’ (seven holy pilgrimage sites in Hinduism).
Both Kashi and Tamil Nadu are also amazing sources of music, literature and art. ‘Tabla’ of Kashi and ‘Tannumai’ of Tamil Nadu! If Banarasi saree is available in Kashi, then Kanjeevaram silk of Tamil Nadu is famous all over the world. Both Kashi and Tamil Nadu are the birthplace and ‘karma bhoomi’ (workplace) of the greatest ‘Acharyas’ (masters) of Indian spirituality. Kashi is the land of devotees of Tulsi, while Tamil Nadu is the land of Saint Thiruvalluvar. You can find the same energy in different colors of Kashi and Tamil Nadu in every sphere and dimension of life. There is mention of Kashi Yatra in Tamil marriage tradition even today. In other words, Kashi Yatra is linked to the new journey of life of Tamil youth. This eternal love for Kashi is in the Tamil hearts, which never faded away in the past, nor will it ever fade away in the future. This is the tradition of 'Ek Bharat, Shreshth Bharat’ which our forefathers lived by, and today this Kashi-Tamil Sangamam is once again carrying forward its glory.
Friends,
Tamil Nadu has made an unprecedented contribution in the construction and development of Kashi. Born in Tamil Nadu, Dr. Sarvepalli Radhakrishnan was the former Vice-Chancellor of BHU. BHU remembers his contribution even today. Famous Vedic scholars of Tamil origin like Shri Rajeshwar Shastri stayed in Kashi. He established the Sangveda School at Ramghat. Similarly, the people of Kashi also remember Shri Pattabhirama Sastri, who used to live in Hanuman Ghat. If you visit Kashi, you will find that there is "Kashi Kamkotishwar Panchayatana Temple" at Harishchandra Ghat, which is a Tamilian temple. There is also a 200-year old Kumaraswamy Mutt and Markandeya Ashram at Kedar Ghat. A large number of people from Tamil Nadu live around Hanuman Ghat and Kedar Ghat, who have made unprecedented contributions to Kashi over generations. Another great personality of Tamil Nadu, the great poet Shri Subramania Bharathi ji, who was also a great freedom fighter, also lived in Kashi for a very long. He studied at Mission College and Jai Narayan College here. He connected with Kashi in such a way that Kashi became a part of him. It is said that he also kept his popular mustache here. Many such personalities, traditions and faiths have linked Kashi and Tamil Nadu with the thread of national unity. Now BHU has added to its pride by establishing a chair named after Subramania Bharathi.
Friends,
This event of Kashi-Tamil Sangamam is taking place at a time when India has entered the ‘Amrit Kaal’ of its independence. Our resolutions in ‘Amrit Kaal’ will be fulfilled by the unity and collective efforts of the whole country. India is the nation which has lived a natural cultural unity for thousands of years by respecting the mantra of ‘सं वो मनांसि जानताम्’ (understanding each other's mind). In our country, there is a tradition of remembering 12 Jyotirlingas from 'Saurashtre Somanatham' to 'Setubandhe tu Ramesham' after waking up in the morning. We start our day by remembering the spiritual unity of the country. We recite mantras while taking bath and worshiping – ‘Gange Cha Yamune Chaiv Godavari Saraswati, Narmade Sindhu Kaveri Jale Asmin Sannidhim Kuru. That is, may all the rivers from Ganga, Yamuna to Godavari and Kaveri reside in our waters! That is, we feel like bathing in all the rivers of India. We had to strengthen this tradition and heritage of thousands of years after independence and make it the unity thread of the country. But, unfortunately, not many efforts were made in this regard. Kashi-Tamil Sangamam will become a platform for this resolution today. This will make us realize our duties and will energize us to strengthen national unity.
Friends,
A verse of Vishnu Purana tells us about the form and body of India. It says उत्तरं यत् समुद्रस्य हिमाद्रेश्चैव दक्षिणम्। वर्षं तद् भारतं नाम भारती यत्र सन्ततिः i.e., India encompasses all the diversities and specialties from the Himalayas to the Indian Ocean. And every child of hers is an Indian. If we have to experience these roots of India, then we can see how close North and South are despite being thousands of kilometers apart. Sangam Tamil literature glorifies the Ganga flowing thousands of miles away and the people of Varanasi are praised in the Tamil text Kalittokai. Our forefathers praised the glory of Lord Muruga and Kashi together through Thiruppugal and established Tenkasi called the Kashi of the South.
Friends,
It was this affinity that broke the barriers of physical distance and languages and Swami Kumaragurupara came to Kashi from Tamil Nadu and made it his work place. Swami Kumaragurupara of Dharmapuram Adheenam had built the Kedareshwar Temple here at Kedar Ghat. Later, his disciples established the Kashi Vishwanath Temple on the banks of the Kaveri River in Thanjavur district. Manonmaniam Sundaranar ji has written the state song of Tamil Nadu 'Tamil Thai Valthu'. It is said that his guru Kodaganallur Sundara Swamigal ji spent a lot of time at Manikarnika Ghat in Kashi. Kashi also had a lot of influence on Manonmaniam Sundaranar ji. Saints like Ramanujacharya, who was born in Tamil Nadu, also used to travel thousands of miles from Kashi to Kashmir. Even today his knowledge is considered a proof.
Even today, the entire country from south to north takes inspiration from Ramayana and Mahabharata written by C. Rajagopalachari. I remember one of my teachers told me that ‘you must have read Ramayana and Mahabharata, but if you want to understand it deeply then read the Ramayana and Mahabharata written by Rajaji, then you will understand something’. It is my experience that we cannot understand India without understanding the Indian philosophy of the scholars of South from Ramanujacharya and Shankaracharya to Rajaji and Sarvepalli Radhakrishnan. These are great men whom we have to understand.
Friends,
Today, India has put forward taking pride in our heritage through ‘Paanch Pran’ (five pledges). If any country in the world has any ancient heritage, then that country takes pride in it. It proudly promotes it to the world. We can see many such examples from the pyramids of Egypt to the Colosseum in Italy and the Leaning Tower of Pisa. We also have Tamil, the oldest language in the world. Till today, this language is as popular as it is alive. When people in the world come to know that the world's oldest language is in India, they are surprised. But we lag behind in glorifying it. It is the responsibility of the 130 crore countrymen that we have to preserve this Tamil heritage as well as enrich it. If we ignore Tamil, we do a great disservice to the nation and if we keep Tamil confined in restrictions, we will do great harm to it. We have to remember to remove linguistic differences and establish emotional unity.
Friends,
I believe Kashi-Tamil Sangamam is more a matter of experience than words. During this Kashi Yatra, you are going to connect with the memories, which will become the capital of your life. The people of Kashi will leave no stone unturned in your hospitality. I want such events to be held in Tamil Nadu and other southern states as well and people from other parts of the country should go there and know India. I wish the nectar that comes out of this Kashi-Tamil Sangamam should be taken forward through research for the youth. These seeds should further become the banyan tree of national unity. The mantra 'Nattu Nalne Namdu Nalan' (National interest is our interest) should become the life mantra of our countrymen. With this spirit, once again many best wishes to all of you.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks.
Vanakkam!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी में काशी-तमिल संगमम् के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
19 NOV 2022 7:00PM by PIB Delhi
हर हर महादेव!
वणक्कम् काशी।
वणक्कम् तमिलनाडु।
कार्यक्रम में उपस्थित उत्तर प्रदेश की गवर्नर आनंदी बेन पटेल, मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय कैबिनेट में मेरे सहयोगी श्री धर्मेंद्र प्रधान जी, श्री एल मुरुगन जी, पूर्व केंद्रीय मंत्री पॉन राधाकृष्णन जी, विश्व प्रसिद्ध संगीतकार और राज्यसभा के सदस्य इलैईराजा जी, बीएचयू के वाइस चांसलर सुधीर जैन, आईआईटी मद्रास के डायरेक्टर प्रोफेसर कामाकोट्टि जी, अन्य सभी महानुभाव और तमिलनाडु से मेरी काशी में पधारे सभी मेरे सम्मानित अतिथिगण, देवियों और सज्जनों,
विश्व के सबसे प्राचीन जीवंत शहर काशी की पावन धरती पर आप सभी को देखकर आज मन बहुत ही प्रसन्न हो गया, बहुत ही अच्छा लग रहा है। मैं आप सभी का महादेव की नगरी काशी में, काशी-तमिल संगमम् में हृदय से स्वागत करता हूँ। हमारे देश में संगमों की बड़ी महिमा, बड़ा महत्व रहा है। नदियों और धाराओं के संगम से लेकर विचारों-विचारधाराओं, ज्ञान-विज्ञान और समाजों-संस्कृतियों के हर संगम को हमने सेलिब्रेट किया है। ये सेलिब्रेशन वास्तव में भारत की विविधताओं और विशेषताओं का सेलिब्रेशन है। और इसलिए काशी-तमिल संगमम् अपने आप में विशेष है, अद्वितीय है। आज हमारे सामने एक ओर पूरे भारत को अपने आप में समेटे हमारी सांस्कृतिक राजधानी काशी है तो दूसरी ओर, भारत की प्राचीनता और गौरव का केंद्र हमारा तमिलनाडु और तमिल संस्कृति है। ये संगम भी गंगा यमुना के संगम जितना ही पवित्र है। ये गंगा-यमुना जितनी ही अनंत संभावनाओं और सामर्थ्य को समेटे हुये है। मैं काशी और तमिलनाडु के सभी लोगों का इस आयोजन के लिए हार्दिक बधाई देता हूँ। मैं देश के शिक्षा मंत्रालय और उत्तर प्रदेश सरकार को भी शुभकामनायें देता हूँ, जिन्होंने एक माह के इस व्यापक कार्यक्रम को साकार किया है। इसमें BHU और IIT मद्रास जैसे महत्वपूर्ण शिक्षा संस्थान भी सहयोग कर रहे हैं। विशेष रूप से, मैं काशी और तमिलनाडु के विद्वानों का, छात्रों का, अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
हमारे यहाँ ऋषियों ने कहा है- ‘एको अहम् बहु स्याम्’! अर्थात्, एक ही चेतना, अलग-अलग रूपों में प्रकट होती है। काशी और तमिलनाडु के context में इस फ़िलॉसफ़ी को हम साक्षात् देख सकते हैं। काशी और तमिलनाडु, दोनों ही संस्कृति और सभ्यता के timeless centres हैं। दोनों क्षेत्र, संस्कृत और तमिल जैसी विश्व की सबसे प्राचीन भाषाओं के केंद्र हैं। काशी में बाबा विश्वनाथ हैं तो तमिलनाडु में भगवान् रामेश्वरम् का आशीर्वाद है। काशी और तमिलनाडु, दोनों शिवमय हैं, दोनों शक्तिमय हैं। एक स्वयं में काशी है, तो तमिलनाडु में दक्षिण काशी है। ‘काशी-कांची’ के रूप में दोनों की सप्तपुरियों में अपनी महत्ता है। काशी और तमिलनाडु दोनों संगीत, साहित्य और कला के अद्भुत स्रोत भी हैं। काशी का तबला और तमिलनाडु का तन्नुमाई। काशी में बनारसी साड़ी मिलेगी तो तमिलनाडु का कांजीवरम् सिल्क पूरी दुनिया में फेमस है। दोनों भारतीय आध्यात्म के सबसे महान आचार्यों की जन्मभूमि और कर्मभूमि हैं। काशी भक्त तुलसी की धरती तो तमिलनाडु संत तिरुवल्लवर की भक्ति-भूमि। आप जीवन के हर क्षेत्र में, लाइफ के हर dimension में काशी और तमिलनाडु के अलग-अलग रंगों में इस एक जैसी ऊर्जा के दर्शन कर सकते हैं। आज भी तमिल विवाह परंपरा में काशी यात्रा का ज़िक्र होता है। यानी, तमिल युवाओं के जीवन की नई यात्रा से काशी यात्रा को जोड़ा जाता है। ये है तमिल दिलों में काशी के लिए अविनाशी प्रेम, जो न अतीत में कभी मिटा, न भविष्य में कभी मिटेगा। यही ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की वो परंपरा है, जिसे हमारे पूर्वजों ने जिया था, और आज ये काशी-तमिल संगमम फिर से उसके गौरव को आगे बढ़ा रहा है।
साथियों,
काशी के निर्माण में, काशी के विकास में भी तमिलनाडु ने अभूतपूर्व योगदान दिया है। तमिलनाडु में जन्में डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन् बीएचयू के पूर्व कुलपति थे। उनके योगदान को आज भी बीएचयू याद करता है। श्री राजेश्वर शास्त्री जैसे तमिल मूल के प्रसिद्ध वैदिक विद्वान् काशी में रहे। उन्होंने रामघाट पर सांगवेद विद्यालय की स्थापना की। ऐसे ही, श्री पट्टाभिराम शास्त्री जी, जोकि हनुमान् घाट में रहते थे, उन्हें भी काशी के लोग याद करते हैं। आप काशी भ्रमण करेंगे, तो देखेंगे कि हरिश्चन्द्र घाट पर “काशी कामकोटिश्वर पंचायतन मन्दिर’ है, जोकि एक तमिलियन मन्दिर है। केदार घाट पर भी 200 वर्ष पुराना कुमारस्वामी मठ है तथा मार्कण्डेय आश्रम है। यहाँ हनुमान् घाट और केदार घाट के आस-पास बड़ी संख्या में तमिलनाडु के लोग रहते हैं, जिन्होंने पीढ़ियों से काशी के लिए अभूतपूर्व योगदान दिये हैं। तमिलनाडु की एक और महान विभूति, महान कवि श्री सुब्रमण्यम भारती जी, जोकि महान स्वतन्त्रता सेनानी भी थे, वो भी कितने समय तक काशी में रहे। यहीं मिशन कॉलेज और जयनारायण कॉलेज में उन्होंने पढ़ाई की थी। काशी से वो ऐसे जुड़े कि काशी उनका हिस्सा बन गई। कहते हैं कि अपनी पॉपुलर मूछें भी उन्होंने यहीं रखीं थीं। ऐसे कितने ही व्यक्तित्वों ने, कितनी ही परम्पराओं ने, कितनी ही आस्थाओं ने काशी और तमिलनाडु को राष्ट्रीय एकता के सूत्र से जोड़कर रखा है। अब BHU ने सुब्रमण्यम भारती के नाम से चेयर की स्थापना करके, अपना गौरव और बढ़ाया है।
साथियों,
काशी-तमिल संगमम् का ये आयोजन तब हो रहा है, जब भारत ने अपनी आज़ादी के अमृतकाल में प्रवेश किया है। अमृतकाल में हमारे संकल्प पूरे देश की एकता और एकजुट प्रयासों से पूरे होंगे। भारत वो राष्ट्र है जिसने हजारों वर्षों से ‘सं वो मनांसि जानताम्’ के मंत्र से, ‘एक दूसरे के मनों को जानते हुये’, सम्मान करते हुये स्वाभाविक सांस्कृतिक एकता को जिया है। हमारे देश में सुबह उठकर ‘सौराष्ट्रे सोमनाथम्’ से लेकर ‘सेतुबंधे तु रामेशम्’ तक 12 ज्योतिर्लिंगों के स्मरण की परंपरा है। हम देश की आध्यात्मिक एकता को याद करके हमारा दिन शुरू करते हैं। हम स्नान करते समय, पूजा करते समय भी मंत्र पढ़ते हैं- गंगे च यमुने चैव गोदावरी सरस्वती। नर्मदे सिन्धु कावेरी जले अस्मिन् सन्निधिम् कुरु॥ अर्थात्, गंगा, यमुना से लेकर गोदावरी और कावेरी तक, सभी नदियां हमारे जल में निवास करें। यानी, हम पूरे भारत की नदियों में स्नान करने की भावना करते हैं। हमें आज़ादी के बाद हजारों वर्षों की इस परंपरा को, इस विरासत को मजबूत करना था। इसे देश का एकता सूत्र बनाना था। लेकिन, दुर्भाग्य से, इसके लिए बहुत प्रयास नहीं किए गए। काशी-तमिल संगमम् आज इस संकल्प के लिए एक प्लेटफ़ॉर्म बनेगा। ये हमें हमारे इस कर्तव्यों का बोध कराएगा, और राष्ट्रीय एकता को मजबूत करने के लिए ऊर्जा देगा।
साथियों,
भारत का स्वरूप क्या है, शरीर क्या है, ये विष्ण पुराण का एक श्लोक हमें बताता है, जो कहता है- उत्तरं यत् समुद्रस्य हिमाद्रेश्चैव दक्षिणम्। वर्षं तद् भारतं नाम भारती यत्र सन्ततिः॥ अर्थात्, भारत वो जो हिमालय से हिन्द महासागर तक की सभी विविधताओं और विशिष्टताओं को समेटे हुये है। और उसकी हर संतान भारतीय है। भारत की इन जड़ों को, इन रूट्स को अगर हमें अनुभव करना है, तो हम देख सकते हैं कि उत्तर और दक्षिण हजारों किमी दूर होते हुये भी कितने करीब हैं। संगम तमिल साहित्य में हजारों मील दूर बहती गंगा का गौरव गान किया गया था, तमिल ग्रंथ कलितोगै में वाराणसी के लोगों की प्रशंसा की गई है। हमारे पूर्वजों ने तिरुप्पुगल के जरिए भगवान मुरुगा और काशी की महिमा एक साथ गाई थी, दक्षिण का काशी कहे जाने वाले तेनकासी की स्थापना की थी।
साथियों,
ये भौतिक दूरियां और ये भाषा-भेद को तोड़ने वाला अपनत्व ही था, जो स्वामी कुमरगुरुपर तमिलनाडु से काशी आए और इसे अपनी कर्मभूमि बनाया था। धर्मापुरम आधीनम के स्वामी कुमरगुरुपर ने यहां केदार घाट पर केदारेश्वर मंदिर का निर्माण कराया था। बाद में उनके शिष्यों ने तंजावुर जिले में कावेरी नदी के किनारे काशी विश्वनाथ मंदिर की स्थापना की थी। मनोन्मणियम सुंदरनार जी ने तमिलनाडु के राज्य गीत ‘तमिल ताई वाड़्तु’ को लिखा है। कहा जाता है कि उनके गुरू कोडगा-नल्लूर सुंदरर स्वामीगल जी ने काशी के मणिकर्णिका घाट पर काफी समय बिताया था। खुद मनोन्मणियम सुंदरनार जी पर भी काशी का बहुत प्रभाव था। तमिलनाडु में जन्म लेने वाले रामानुजाचार्य जैसे संत भी हजारों मील चलकर काशी से कश्मीर तक की यात्रा करते थे। आज भी उनके ज्ञान को प्रमाण माना जाता है। सी राजगोपालाचारी जी की लिखी रामायण और महाभारत से, दक्षिण से उत्तर तक, पूरा देश आज भी inspiration लेता है। मुझे याद है, मेरे एक टीचर ने मुझे कहा था कि तुमने रामायण और महाभारत तो पढ़ ली होगी, लेकिन अगर इसे गहराई से समझना है तो जब भी तुम्हे मौका मिले तुम राजाजी ने जो रामायण महाभारत लिखेंगे, वो पढ़ोगे तो तुम्हे कुछ समझ आएगा। मेरा अनुभव है, रामानुजाचार्य और शंकराचार्य से लेकर राजाजी और सर्वपल्ली राधाकृष्णन तक, दक्षिण के विद्वानों ने भारतीय दर्शन को समझे बिना हम भारत को नहीं जान सकते, ये महापुरुष हैं, उनको हमें समझना होगा।
साथियों,
आज भारत ने अपनी ‘विरासत पर गर्व’ का पंच-प्राण सामने रखा है। दुनिया में किसी भी देश के पास कोई प्राचीन विरासत होती है, तो वो देश उस पर गर्व करता है। उसे गर्व से दुनिया के सामने प्रमोट करता है। हम Egypt के पिरामिड से लेकर इटली के कोलोसियम और पीसा की मीनार तक, ऐसे कितने ही उदाहरण देख सकते हैं। हमारे पास भी दुनिया की सबसे प्राचीन भाषा तमिल है। आज तक ये भाषा उतनी ही पॉपुलर है, उतनी ही alive है। दुनिया में लोगों को पता चलता है कि विश्व की oldest language भारत में है, तो उन्हें आश्चर्य होता है। लेकिन हम उसके गौरवगान में पीछे रहते हैं। ये हम 130 करोड़ देशवासियों की ज़िम्मेदारी है कि हमें तमिल की इस विरासत को बचाना भी है, उसे समृद्ध भी करना है। अगर हम तमिल को भुलाएंगे तो भी देश का नुकसान होगा, और तमिल को बंधनों में बांधकर रखेंगे तो भी इसका नुकसान है। हमें याद रखना है- हम भाषा भेद को दूर करें, भावनात्मक एकता कायम करें।
साथियों,
काशी-तमिल संगमम्, मैं मानता हूँ, ये शब्दों से ज्यादा अनुभव का विषय है। अपनी इस काशी यात्रा के दौरान आप उनकी मेमरीज़ से जुड़ने वाले हैं, जो आपके जीवन की पूंजी बन जाएंगे। मेरे काशीवासी आपके सत्कार में कोई कमी नहीं छोड़ेंगे। मैं चाहता हूँ, तमिलनाडु और दक्षिण के दूसरे राज्यों में भी इस तरह के आयोजन हों, देश के दूसरे हिस्सों से लोग वहाँ जाएँ, भारत को जियें, भारत को जानें। मेरी कामना है, काशी-तमिल संगमम् इससे जो अमृत निकले, उसे युवा के लिए रिसर्च और अनुसंधान के जरिए आगे बढ़ाएँ। ये बीज आगे राष्ट्रीय एकता का वटवृक्ष बने। राष्ट्र हित ही हमारा हित है – ‘नाट्टु नलने नमदु नलन’। ये मंत्र हमारे देशवासी का जीवनमंत्र बनना चाहिए। इसी भावना के साथ, आप सभी को एक बार फिर ढेरों शुभकामनायें।
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
धन्यवाद!
वणक्कम्