Ministry of Commerce & Industry
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) notifies establishment of Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS)
Scheme to act as a key enabler and risk mitigation measure for lending institutions, enabling collateral free funding to startups
07 OCT 2022 2:35PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry has notified the establishment of the Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) for providing credit guarantees to loans extended by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies and Securities and Exchange Board of India (SEBI) registered Alternative Investment Funds (AIFs).
CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limit against loans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. Startups as defined in the Gazette Notification issued by DPIIT and amended from time to time. The credit guarantee cover under the Scheme would be transaction based and umbrella based. The exposure to individual cases would be capped at Rs. 10 crore per case or the actual outstanding credit amount, whichever is less.
In respect of transaction-based guarantee cover, the guarantee cover is obtained by the MIs on single eligible borrower basis. Transaction based guarantees will promote lending by Banks/ NBFCs to eligible startups. The extent of transaction-based cover will be 80% of the amount in default if the original loan sanction amount is up to Rs. 3 crore, 75% of the amount in default if the original loan sanction amount is above Rs. 3 crore, and up to Rs. 5 crore, and 65% of the amount in default if the original loan sanction amount is above Rs. 5 crore (up to Rs. 10 crore per borrower).
The umbrella-based guarantee cover will provide guarantee to Venture Debt Funds (VDF) registered under AIF regulations of SEBI (a growing segment of funding in Indian startup ecosystem), in view of the nature of funds raised by them and debt funding provided by them.The extent of umbrella-based cover will be the actual losses or up to a maximum of 5% of Pooled Investment on which cover is being taken from the fund in eligible startups, whichever is lower, subject to a maximum of Rs.10 crore per borrower.
Along with institutional mechanisms for operationalizing the Scheme, DPIIT will be constituting a Management Committee (MC) and a Risk Evaluation Committee (REC) for reviewing, supervising and operational oversight of the Scheme. The National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) will be operating the Scheme.
Prime Minister, Shri Narendra Modi launched Startup India Action Plan on 16th January 2016 to lay the foundation of Government support, schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country. The Action Plan envisaged a Credit Guarantee Scheme to catalyze entrepreneurship through credit to innovators and encourage banks and other member institutions in the ecosystem for providing venture debt to startups.
A dedicated credit guarantee for DPIIT recognised startupswill address the issue of unavailability of collateral free loan and enable flow of financial assistance to innovative startups through their journey to becoming full-fledged business entities. The Scheme further reiterates Government’s focus towards promoting innovation and fostering entrepreneurship for making Indian startup ecosystem the best in the world.
With the objective of mobilising domestic capital for Indian startups, CGSS will complement the existing Schemes under Startup India initiative viz. Fund of Funds for Startups and Startup India Seed Fund Scheme.
The framework of CGSS has been prepared in extensive consultations with the stakeholdersover the years with line ministries, banks, NBFCs, venture debt funds, academia and experts from startup ecosystem. The Scheme will act as a key enabler and risk mitigation measure for the lending institutionsenabling collateral free funding to startups.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने स्टार्टअप्स के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएसएस) की स्थापना को अधिसूचित किया
यह योजना स्टार्टअप्स को कोलैटेरल मुक्त वित्त पोषण में सक्षम बनाते हुए ऋण देने वाली संस्थाओं के लिए एक मुख्य सक्षमकर्ता तथा जोखिम शमन उपाय के रूप में कार्य करेगी
07 OCT 2022 2:35PM by PIB Delhi
वाणिज्य मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों, गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनियों तथा सेबी पंजीकृत वैकल्पिक निवेश फंडों (एआईएफ) द्वारा दिए गए कर्ज को ऋण गारंटी प्रदान करने हेतु स्टार्टअप्स के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएसएस) की स्थापना को अधिसूचित किया है।
सीजीएसएस का उद्वेश्य पात्र उधारकर्ताओं यानी स्टार्टअप्स को वित्तपोषित करने के लिए सदस्य संस्थानों (एमआई) द्वारा दिए गए ऋणों के लिए एक निर्धारित सीमा तक ऋण गारंटी प्रदान करना है जैसाकि डीपीआईआईटी द्वारा जारी राजपत्र अधिसूचना में निर्दिष्ट है और समय-समय पर संशोधित है। योजना के तहत कवर ऋण गारंटी लेनदेन आधारित तथा व्यक्तिगत देयता आधारित (अंब्रेला) होगा। अलग अलग मामलों में एक्सपोजर की अधिकतम सीमा प्रति केस 10 करोड़ रुपये या वास्तविक बकाया ऋण राशि, जो भी कम हो, होगी।
लेनदेन आधारित गारंटी कवर के संबंध में, गारंटी कवर एकल पात्र उधारकर्ता आधार पर एमआई द्वारा प्राप्त किया जाता है। लेनदेन आधारित गारंटी पात्र स्टार्टअप्स को बैंकों/ एनबीएफसी द्वारा उधारी को बढ़ावा देगी। लेनदेन आधारित गारंटी कवर की सीमा डिफॉल्ट की गई राशि का 80 प्रतिशत होगी अगर मूल ऋण स्वीकृति 3 करोड़ रुपये तक है, डिफॉल्ट की गई राशि का 75 प्रतिशत होगी अगर मूल ऋण स्वीकृति 3 करोड़ रुपये से अधिक है और 5 करोड़ रुपये तक है, तथा डिफॉल्ट की गई राशि का 65 प्रतिशत होगी अगर मूल ऋण स्वीकृति 5 करोड़ रुपये से अधिक (प्रति उधारकर्ता 10 करोड़ रुपये तक) है।
व्यक्तिगत देयता आधारित (अंब्रेला) गारंटी कवर सेबी (भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम में वित्तपोषण का एक बढ़ता खंड) के एआईएफ नियमों के तहत पंजीकृत वेंचर डेट फंड (वीडीएफ) को, उनके द्वारा जुटाए गए फंड की प्रकृति तथा उनके द्वारा प्रदान की गई डेट फंडिंग को देखते हुए गारंटी प्रदान करेगा। अंब्रेला आधारित कवर की सीमा वास्तविक नुकसान या पूल किए गए निवेश, जिस पर पात्र स्टार्टअप्स में फंड से कवर लिया जा रहा है, के अधिकतम पांच प्रतिशत तक, जो भी कम हो, होगी जो प्रति उधारकर्ता अधिकतम 10 करोड़ रुपये के अध्यधीन होगी।
योजना को प्रचालनगत करने के लिए सस्थागत तंत्रों के साथ साथ, डीपीआईआईटी योजना की समीक्षा, पर्यवेक्षण और प्रचालन निरीक्षण के लिए एक प्रबंधन समिति (एमसी) तथा एक जोखिम मूल्यांकन समिति (आरईसी) का गठन करेगी। नेशनल क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (एनसीजीटीसी) इस योजना का प्रचालन करेगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश में एक गतिशील स्टार्टअप इको सिस्टम का सृजन करने के लिए परिकल्पित सरकारी सहायता, योजनाओं तथा प्रोत्साहनों की नींव रखने के लिए 16 जनवरी, 2016 को स्टार्टअप इंडिया कार्य योजना का शुभारंभ किया। इस कार्य योजना में नवोन्मेषकों को ऋण के माध्यम से उद्यमशीलता को उत्प्रेरित करने के लिए तथास्टार्टअप्स को वेंचर ऋण प्रदान करने के लिए इकोसिस्टम में बैंकों एवं अन्य सदस्य संस्थानों को प्रोत्साहित करने के लिए एक क्रेडिट गारंटी योजना की परिकल्पना की गई थी।
डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स के लिए एक समर्पित क्रेडिट गारंटी संपाश्र्विक मुक्त ऋण की अनुपलब्धता के मुद्दे का समाधान करेगी तथा नवोन्मेषी स्टार्टअप्स को एक पूर्ण व्यवसायिक कंपनी बनने की उनकी यात्रा के माध्यम से वित्तीय सहायता के प्रवाह में सक्षम बनाएंगी। यह योजना भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम को विश्व में सर्वश्रेष्ठ बनाने के लिए नवोन्मेषण को बढ़ावा देने तथा उद्यमशीलता को प्रोत्साहित करने की दिशा में सरकार के प्रयासों को दुहराती है।
भारतीय स्टार्टअप्स के लिए घरेलू पूंजी जुटाने के उद्वेश्य से, सीजीएसएस स्टार्टअप इंडिया पहल यानी स्टार्टअप्स के लिए फंडों का फंड तथा स्टार्टअप इंडिया फंड योजना के तहत विद्यमान योजनाओं का पूरक होगा।
सीजीएसएस की रूपरेखा समनुरुप मंत्रालयों, बैंकों, एनबीएफसी, वेंचर डेट फंडों, शिक्षा क्षेत्र तथा स्टार्टअप इकोसिस्टम के विशेषज्ञों के साथ पिछले वर्षों में हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श के साथ तैयार की गई है।
यह योजना स्टार्टअप्स को कोलैटेरल मुक्त वित्त पोषण में सक्षम बनाते हुए ऋण देने वाली संस्थाओं के लिए एक मुख्य सक्षमकर्ता तथा जोखिम शमन उपाय के रूप में कार्य करेगी।