Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Principal Scientific Adviser to GoI and British High Commissioner unveil the book She Is - Women in STEAM
22 SEP 2022 10:14AM by PIB Delhi
The Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Sood, and the British High Commissioner Mr. Alex Ellis unveiled the book She Is–Women in STEAM by ElsaMarie DSilva and Supreet K Singh on September 21, 2022.
The ‘75 Women in STEAM’ joined the Principal Scientific Adviser to the Government of India and the British High Commissioner at the unveiling of the book that describes the various contours of their journeys in STEAM.
Marking the celebration of India's 75th year of Independence, the book honors 75 women in STEAM (fields of Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) celebrating gender, leadership, and sustainable development in the fields of STEAM. Narrating personal stories of courage, hope, and determination, this book talks about the personal and professional struggles of women who did not have it easy but who for sure are role models for every girl who aspires to work in one of these disciplines. Read more about the shortlisting of the 75 women in STEAM here.
This book, supported by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, FICCI FLO, and the British High Commission of India, is not only in written form but also has videos of all the achievers which can be accessed through a QR code.
“Over years of our work in the corporate and development sector we have witnessed the patriarchy displayed in the form of all-male panels or 'manels' on a variety of subjects, making decisions that affect women directly and indirectly, blatantly ignoring the contributions and voices of women. And whilst we work with women, men, and other genders, in creating a gender-equal world, we decided to bring forth stories of women achievers. This book seeks to make women in the fields of STEAM more visible, celebrate their significant contributions, and acknowledge their journeys which are often fraught with challenges that are gendered. The contribution of women to India's independence, and subsequent success and progress, has often been underplayed and underestimated. We wish to correct that,” said the authors, ElsaMarie Dsilva and Supreet K Singh.
"The Honorable President of India, at IIT Delhi’s Diamond Jubilee celebration this year, noted that the contribution of India’s young women is going to be most critical in making India Atmanirbhar. It is on these lines that the government, through its various policies, is providing renewed impetus to the mainstreaming, and institutionalizing of equity and inclusion within the STI ecosystem. One of these is the 5th Science, Technology, and Innovation Policy. We all need to reflect on how this policy can be adequately implemented by our institutes so that the young girls and women in science find more equitable opportunities and welcoming spaces to perform," said Prof. Ajay Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, during the unveiling. He congratulated the efforts of the British High Commission and Red Dot Foundation for bringing out the She Is book with stories of women from diverse disciplines working across the country.
Providing opportunities for everyone, including women and young girls, makes every country stronger and wiser. That is why the British Government has supported over 300 young Indian female scientists and innovators in STEM to reach their potential. But theres a long way to go, and I hope the examples in this book will inspire the next generation of women leaders, and thats why we are partnering with the Indian Government and the Red Dot Foundation on this work.” Alex Ellis, British High Commissioner to India
Equality for women is progress for all. The ability of women to access, benefit from, develop, and influence these sectors is immense. Our collaborative endeavor has two goals, one is to celebrate and create role models and the other is to harness the potential of this sector to achieve inclusive and sustainable growth of the nation” said Jayanti Dalmia, President, FLO.
The publisher, Beyond Black, is a social enterprise working on using art, books, poetry, films, and events to promote diversity and inclusivity.
The authors with the PSA, British High Commissioner, President, FICCI FlO and Strategic Alliances Division, Office of PSA at the book launch.

حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
بھارتی حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر اور برطانوی ہائی کمشنر نے ’شی از- ویمن اِن اسٹیم ‘کتاب کا اجرا کیا
22 SEP 2022 10:14AM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر، پروفیسر اجے سود، اور برطانوی ہائی کمشنر مسٹر ایلکس ایلس نے 21 ستمبر 2022 کو ایلسا میری ڈی سلوا اور سپریت کے سنگھ کی کتاب شی از- ویمن اِن اسٹیم کا اجرا کیا۔
بھارتی حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر اور برطانوی ہائی کمشنر نے ’اسٹیم میں 75 خواتین‘ کتاب کے اجرا کی تقریب میں شرکت کی ،اسٹیم نامی اس کتاب میں ان کےسفر کے مختلف انداز کو بیان کیا گیا ہے
بھارت کی آزادی کے 75 ویں سال کے جشن کے موقع پر، کتاب اسٹیم (سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، آرٹس اور ریاضی کے شعبوں) میں 75 خواتین کو اعزاز سے نوازا گیا ہے جو اسٹیم کے شعبوں میں صنف، قیادت اور پائیدار ترقی کا جشن منا رہی ہیں۔ ہمت، امید اور عزم کی ذاتی کہانیاں بیان کرتے ہوئے، یہ کتاب ان خواتین کی ذاتی اور پیشہ ورانہ جدوجہد کا خلاصہ کرتی ہے جن کے لیے یہ کام آسان نہیں تھا مگر جو یقینی طور پر ہر اس لڑکی کے لیے رول ماڈل بھی ہیں جو ان میں سے کسی ایک شعبے میں کام کرنے کی خواہش رکھتی ہیں۔ کتاب اسٹیم میں 75 خواتین کے بارے میں تفصیلات دی گئی ہیں ،جس کا مطالعہ کیا جاسکتا ہے۔
بھارتی حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر فکی ایف ایل او اور بھارت کے برطانوی ہائی کمیشن کے تعاون سے حاصل کردہ یہ کتاب نہ صرف تحریری شکل میں ہے بلکہ اس میں تمام کامیابی حاصل کرنے والوں کی ویڈیوز بھی ہیں جن تک کیو آر کوڈکے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
کمپنیوں اور ترقیاتی شعبوں میں ہمارے کام کے اتنے برسوں کے دوران ہم نے تمام تر مردوں پر مشتمل پینلوں کی شکل میں پندرانہ بالا دستی ملاحظہ کی ہے اور مختلف النوع موضوعات کے تحت بھی اس کا مشاہدہ کیا ہے۔ یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ لئے جانے والے فیصلے براہ راست یا بالواسطہ طور پر خواتین کو متاثر کرتے ہیں اور درمیان میں خواتین کے تعاون اور ان کی آوازوں کو یکسر نظر انداز کردیا جاتا ہے اور جب خواتین کا مردوں اور دیگر اصناف کے ساتھ کام کرتی ہیں، یعنی صنفی لحاظ سے مساوی دنیا کے تخلیق کرنے کی خواستگار ہیں ہم نے فیصلہ کیا کہ خواتین کی حصولیابیوں یعنی کامیاب خواتین کی داستانوں کو منظر عام پر لایا جائے ۔یہ کتاب اسٹیم کے شعبوں میں خواتین کو مزید نمایاں کرنے، ان کی اہم حصہ داریوں کو منانے اور ان کے ان سفر کو تسلیم کرنے کی کوشش کرتی ہے جو اکثر و بیشتر صنفی چیلنجوں سے بھرے ہوتے ہیں۔ کتاب کے مصنفین، ایلسا میری ڈی سلوا اور سپریت کے سنگھ نے کہا ’’بھارت کی آزادی اور اس کے نتیجے میں ہونے والی کامیابیوں اور پیشرفت میں خواتین کی شراکت کو اکثر کم سمجھا جاتا رہا ہے۔ ہم اسے درست کرنا چاہتے ہیں‘‘۔
’’اس سال آئی آئی ٹی دہلی کی ڈائمنڈ جوبلی تقریب میں بھارت کے معزز صدر نے کہا کہ بھارت کی نوجوان خواتین کی شراکت داری بھارت کو آتم نربھر بنانے میں سب سے زیادہ اہم ہوگی۔ یہ ان خطوط پر مبنی ہے کہ حکومت اپنی مختلف پالیسیوں کے ذریعہ، مرکزی دھارے میں آنے کے لیے نئی تحریک فراہم کرے اور ایس ٹی آئی ایکو سسٹم کے اندر مساوی اور شمولیت کو ادارہ جاتی بنائے۔ ان میں سے ایک 5ویں سائنس، ٹیکنالوجی، اور اختراعی پالیسی ہے۔ ہم سب کو اس بات پر غور کرنے کی ضرورت ہے کہ اس پالیسی کو ہمارے اداروں کے ذریعے مناسب طریقے سے کیسے نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ سائنس میں نوجوان لڑکیوں اور خواتین کو کارکردگی پیش کرنے کے لیے زیادہ مساوی مواقع اور خوش آئند جگہیں مل سکیں‘‘۔ یہ بات بھارتی حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے سود نے کتاب کے اجرا کے موقع پر کہی ۔ انہوں نے برطانوی ہائی کمیشن اور ریڈ ڈاٹ فاؤنڈیشن کی کاوشوں کو مبارکباد پیش کی جن کی کاوشوں کی بدولت ملک بھر میں کام کرنے والی مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کی کہانیوں پر مشتمل شی از- ویمن اِن اسٹیم کتاب کو منظر عام پر لایا گیا ہے۔
’’ہر ملک کو خواتین اور نوجوان لڑکیوں سمیت ہر ایک کے لیے مواقع فراہم کرنا مضبوط اور سمجھدار بناتا ہے۔ اسی لیے برطانوی حکومت نے اسٹیم میں 300 سے زیادہ نوجوان بھارتی خواتین سائنسدانوں اور اختراع کاروں کو ان کی صلاحیتوں تک پہنچنے کے لیے مدد فراہم کی ہے۔ لیکن ابھی بہت طویل سفر طے کرنا ہے اور مجھے امید ہے کہ اس کتاب میں دی گئی مثالیں خواتین لیڈروں کی اگلی نسل کو متاثر کریں گی اور اسی وجہ سے ہم اس کام پر بھارتی حکومت اور ریڈ ڈاٹ فاؤنڈیشن کے ساتھ شراکت داری کر رہے ہیں‘‘۔ یہ بات بھارت میں برطانوی ہائی کمشنر الیکس ایلس نے کہی۔
ایف ایل او کی صدر جینتی ڈالمیا نے کہا ’’خواتین کے لیے مساوات سب کے لیے ترقی ہے۔ خواتین کی صلاحیت ان شعبوں تک رسائی، ان سے فائدہ اٹھانے، ترقی کرنے اور ان پر اثر انداز ہونے کی بہت زیادہ ہے۔ ہماری مشترکہ کوشش کے دو اہداف ہیں ایک رول ماڈل بنانا اور اسے منانا اور دوسرا اس سیکٹر کی صلاحیت کو بروئے کار لانا ہے تاکہ ملک جامع اور پائیدار ترقی حاصل کر سکے‘‘۔
بیونڈ بلیک، ایک نشریاتی سماجی ادارہ ہے جو تنوع اور شمولیت کو فروغ دینے کے لیے آرٹ، کتابوں، شاعری، فلموں اور واقعات کو استعمال کرنے پر کام کرتا ہے۔
مصنفین کتاب کی رونمائی کے موقع پر پی ایس اے ، برطانوی ہائی کمشنر، صدر، فکی ایف ایل او اور سٹریٹیجک الائنس ڈویژن، آفس آف پی ایس اے کے ساتھ