Ministry of Steel
National Metallurgist Award Scheme; Receiving of Application starts from today and last date is 11/10/2022
Application will be received via online only
12 SEP 2022 12:04PM by PIB Delhi
Ministry of Steel has given approval for National Metallurgist Award 2022. Receiving of Application has started from today and the last date of receiving of application is 11/10/2022. Application will be received via online only though the NMA portal, web address for NMA portal is as follows " https://awards.steel.gov.in/ "
Background of the Scheme: National Metallurgists Day Awards, was instituted in 1962 by the then Ministry of Steel & Mines to recognise & honour the outstanding contributions of Metallurgists in the metallurgical field covering operation, research, design, education, waste management and energy conservation. The awards are given on an annual basis. The first award was given in the year 1963 and subsequently every year thereafter. Over the years, the number of categories and the award money were revised upwards.
As per the directions received from MHA regarding the rationalising of the awards in line with the vision of Hon’ble Prime Minister, it is proposed to rationalise the scheme. As per the suggestions received from MHA, it is proposed to change the name of the award, change the date of the award ceremony, reduce the number of awards & make the awards more stringent to enhance the stature of the award, widen nomination pool etc. The details of the scheme are given below:
1. Name of the scheme: National Metallurgist Award.
2. Objective: To recognise outstanding contribution of metallurgists working in Iron & Steel sector covering the fields of manufacturing, research, design, education, waste-management, energy conservation and their specific contribution to achieve objectives of ATMA NIRBHAR BHARAT.
3. Mode of Nominations: Nominations for the award shall be invited online on the Ministry of Steel’s Portal or the centralised portal being developed by MHA. Nominations will be through companies/ organisations or from the public through self-nomination.
4. Date of National Metallurgist Award: 3rd February every year. (It was on 3rd Feb 1959 when the then President Dr Rajendra Parasad commissioned the first
Blast Furnace of the country after independence, at Rourkela).
1. Number of Awards & Awards Money:
S. No.
Name of Award
No. of Awards
Awards Money
1
Lifetime Achievement Award
1
Nil
2
National Metallurgist Award
1
Nil
3
Young Metallurgist (Environment Science)
1
100000
4
Young Metallurgist (Metal Science)
1
100000
5
Award for R&D in Iron & Steel Sector
1
100000
Total
5
300000
1. Eligibility Conditions:
Sl. No
Award category
Min.
No of Years of Exp.
Age Limit (in years)
Qualifications Criteria
1
Lifetime
20
Minimum: 50
Minimum: Bachelor’s degree in
Metallurgical Engineering/
Materials Science or
Equivalent
2
National
Metallurgist
15
Minimum: 40
Minimum: Bachelor’s degree in
Metallurgical Engineering/
Materials Science or
Equivalent
3
Young
Metallurgist
(Environment
Science)
05
Maximum: 35
Minimum: Bachelor’s degree in
Metallurgical Engineering/
Materials Science or
Equivalent
4
Young
Metallurgist
(Metal
Science)
05
Maximum: 35
Minimum: Bachelor’s degree in
Metallurgical Engineering/
Materials Science or
Equivalent
5
Award for
R&D in Iron &
Steel Sector
10
Minimum: 35
Minimum: Bachelor’s degree in
Metallurgical Engineering/
Materials Science or
Equivalent
1. Assessment Criteria & Weightage: Awards shall be considered only on a minimum score of 75 out of 100. There should also be minimum 5 applications for each category for the consideration of the awards:
S.No
Details
Weightage
Criteria 1
Work-related achievements/ accomplishments
Performance, outcome and impact in the specified line of business.
30%
Criteria 2
Service to the profession
Public education and creating awareness of the role of metallurgy in India; active participation in various Industry,
Academic & Research domains.
30%
Criteria 3
Service to society
and the community beyond the
nominee’s regular employment
Apart from technical competence, Community Services & Volunteer work carried out for redressal of socially oriented problems with the aim of alleviating the conditions of people & community in general.
10%
Criteria 4
Technical
Publications/
Patents/
Copyrights
Indicates the peer recognitions of the work carried out and published/ utilised for industrial applications. The significance and quality of such articles/ patents would be an added merit.
30%
1. Selection Methodology: The evaluation shall be done based on two tier mechanisms comprising the Screening Committee and Selection Committee.
The Screening Committee shall scrutinise the applications & supporting documents and accept or reject applications based on the eligibility conditions and submit consolidated reports of applications for the Selection Committee.
The Selection Committee after scrutinising the documents will assign the marks as per the set criteria and recommend the list of awardees.
1. Composition of the Committees: The members of the Screening/ Selection Committees shall comprise only such individuals whose antecedents are known, and enjoy good reputation and there is nothing adverse against them. The members shall not be related to the applicants/ sponsoring organisations directly or indirectly.
Screening Committee: A panel of sectoral experts from industry, research organisations & academic institutions shall be selected as members of the Screening
Committee under the Chairmanship of Additional Industrial Adviser, Ministry of Steel.
Selection Committee: The NMD Awards selection Committee, is chaired by Secretary, Ministry of Steel and other members include Additional Secretary/ Joint Secretary, Ministry of Steel; DG Awards, MHA: and sectoral experts from industry, research organisations & academic institutions.
1. Timeline for the Awards:
Activity
Duration in Days
Cumulative days
Notice for Applications
30 days
0
Last date for Applications
30
Assessment of the Applications eligibility start
30 days
31
Assessment of the Applications end
60
Evaluation of the Applications start
45 days
61
Evaluation of the Applications end
105
Approval of the Awardees
30 days
106
135
Awards Presentation
45 days
136
180
Total Time

इस्‍पात मंत्रालय
राष्ट्रीय धातुविज्ञानी पुरस्कार योजना; आवेदन आज से लिये जायेंगे और अंतिम तिथि 11 अक्टूबर, 2022 है
आवेदन केवल ऑनलाइन प्राप्त किये जायेंगे
12 SEP 2022 12:04PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय ने राष्ट्रीय धातुविज्ञानी पुरस्कार 2022 को अनुमति दे दी है। आवेदन आज से लिये जायेंगे और उन्हें प्राप्त करने की अंतिम तिथि 11 अक्टूबर, 2022 है। आवेदन एनएमए पोर्टल के जरिये केवल ऑनलाइन लिये जायेंगे। एनएमए पोर्टल का पता " https://awards.steel.gov.in/ " है।
योजना की पृष्ठभूमिः राष्ट्रीय धातुविज्ञानी दिवस पुरस्कारों की शुरुआत तत्कालीन इस्पात एवं खान मंत्रालय ने 1962 में की थी। धातुकर्म के क्षेत्र में धातुविज्ञानियों के शानदार योगदान को मान-सम्मान देने के लिये पुरस्कार शुरू किये गये थे। धातुकर्म के क्षेत्र में संचालन, अनुसंधान, डिजाइन, शिक्षा, अपशिष्ट प्रबंधन और ऊर्जा संरक्षण की गतिविधियां शामिल हैं। पुरस्कार वार्षिक आधार पर प्रदान किये जाते हैं। पहला पुरस्कार 1963 में दिया गया था और उसके बाद से हर वर्ष पुरस्कार प्रदान किया जाता है। समय बीतने के साथ पुरस्कार के वर्गों और पुरस्कार धनराशि में भी बढ़ोतरी होती गई।
प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अनुपालन में पुरस्कारों को तर्कसंगत बनाने के सम्बंध में गृह मंत्रालय से प्राप्त निर्देशानुसार, योजना को तर्कसंगत बनाने का प्रस्ताव किया गया है। गृह मंत्रालय द्वारा प्राप्त सलाह को मद्देनजर रखते हुये पुरस्कार का नाम, पुरस्कार समारोह की तिथि बदलने, पुरस्कारों की संख्या घटाने और पुरस्कार की गरिमा बढ़ाने के लिये पुरस्कार-योग्यता को पहले से अधिक कठोर बनाने का प्रस्ताव है। इसके साथ ही नामांकन के दायरे को भी बढ़ाने का भी प्रस्ताव शामिल है। योजना का विवरण इस प्रकार हैः-
1. योजना का नामः राष्ट्रीय धातुविज्ञानी पुरस्कार
2. उद्देश्यः लौह और इस्पात सेक्टर में कार्यरत धातुविज्ञानियों के शानदार योगदान का मान-सम्मान करना, जिसमें निर्माण, अनुसंधान, डिजाइन, शिक्षा, अपशिष्ट प्रबंधन और ऊर्जा संरक्षण की गतिविधियों के क्षेत्र तथा आत्मनिर्भर भारत के ध्येय को प्राप्त करने के लिये धातुविज्ञानियों के योगदान को सम्मिलित किया गया है।
3. नामांकन प्रणालीः पुरस्कार के लिये नामांकन इस्पात मंत्रालय की वेबसाइट या गृह मंत्रालय द्वारा विकसित किये जाने वाले केंद्रीय पोर्टल पर आमंत्रित किये जायेंगे। नामांकन कंपनियों/संगठनों के माध्यम से या स्व-नामांकन के रूप में आम जनता द्वारा किया जा सकता है।
4. राष्ट्रीय धातुविज्ञानी पुरस्कार की तिथिः प्रत्येक वर्ष तीन फरवरी को – (तीन फरवरी, 1959 को तत्कालीन राष्ट्रपति डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने आजादी के बाद राउरकेला में देश के पहले ब्लास्ट फर्नेस का लोकार्पण किया था)।
5. पुरस्कारों की संख्या और पुरस्कार धनराशिः
क्रम संख्या
पुरस्कार का नाम
पुरस्कारों की संख्या
पुरस्कार राशि
1
जीवन पर्यन्त उपलब्धि पुरस्कार
1
शून्य
2
राष्ट्रीय धातुविज्ञानी पुरस्कार
1
शून्य
3
युवा धातुविज्ञानी (पर्यावरण विज्ञान)
1
100000
4
युवा धातुविज्ञानी (धातु विज्ञान)
1
100000
5
लौह एवं इस्पात सेक्टर में अनुसंधान एवं विकास के लिये पुरस्कार
1
100000
कुल
5
300000
1. पात्रता शर्तें:
क्रम संख्या
पुरस्कार वर्ग
अनुभव के न्यूनतम वर्ष
आयु सीमा (वर्षों में)
योगता मानक
1
जीवन पर्यन्त
20
न्यूनतम: 50
न्यूनतम: धातुकर्म इंजीनियरिंग/पदार्थ विज्ञान या उसके समकक्ष विषय में स्नातक डिग्री
2
राष्ट्रीय धातुविज्ञानी
15
न्यूनतम: 40
न्यूनतम: धातुकर्म इंजीनियरिंग/पदार्थ विज्ञान या उसके समकक्ष विषय में स्नातक डिग्री
3
युवा
धातुविज्ञानी (पर्यावरण विज्ञान)
05
अधिकतम: 35
न्यूनतम: धातुकर्म इंजीनियरिंग/पदार्थ विज्ञान या उसके समकक्ष विषय में स्नातक डिग्री
4
युवा
धातुविज्ञानी (धातु विज्ञान)
05
अधिकतम: 35
न्यूनतम: धातुकर्म इंजीनियरिंग/पदार्थ विज्ञान या उसके समकक्ष विषय में स्नातक डिग्री
5
लौह एवं इस्पात सेक्टर में अनुसंधान एवं विकास के लिये पुरस्कार
10
न्यूनतम:35
न्यूनतम: धातुकर्म इंजीनियरिंग/पदार्थ विज्ञान या उसके समकक्ष विषय में स्नातक डिग्री
1. मूल्यांकन मानक और महत्ताः पुरस्कार पर विचार केवल पूर्णांक 100 में से प्राप्तांक 75 पर ही किया जायेगा। पुरस्कारों पर विचार करने के लिये हर वर्ग से कम से कम पांच आवेदन होने चाहिये।
क्रम संख्या
विवरण
महत्ता (वेटेज)
मानक 1
कार्य-सम्बंधी उपलब्धियां/विशेषता
कामकाज, परिणाम और कार्य-व्यपार के विशेष क्षेत्र में प्रभाव
30%
मानक 2
कार्य के प्रति समर्पण
जन शिक्षा और भारत में धातुविज्ञान की भूमिका के प्रति जागरूकता पैदा करना; अकादमिक और अनुसंधान क्षेत्रों तथा विभिन्न उद्योग में सक्रिय योगदान
30%
मानक 3
नामित व्यक्ति के नियमित कामकाज के अलावा समाज और समुदाय के प्रति उसकी सेवा
तकनीकी प्रतिभा के अलावा, सामुदायिक सेवा और लोगों तथा समुदाय की परिस्थितियों को सुधारने के उद्देश्य से समाज-केंद्रित समस्याओं के समाधान के लिये किये गये स्वयंसेवी कार्य।
10%
मानक 4
तकनीकी प्रकाशन/पेटेंट/कॉपीराइट
औद्योगिक क्षेत्र को मद्देनजर रखते हुये किये गये कार्यों की मान्यता और प्रकाशन का उपयोग। ऐसे लेखों/पेटेंटों की गुणवत्ता अतिरिक्त प्रतिभा मानी जायेगी।
30%
1. चयन पद्धतिः मूल्यांकन दो स्तरीय प्रणालियों के आधार पर किया जायेगा, जिनमें जांच समिति और चयन समिति शामिल हैं।
जांच समिति आवेदनों और सम्बंधित दस्तावेजों की जांच करेगी। वह पात्रता शर्तों को मद्देनजर रखते हुये आवेदनों को मंजूर या नामंजूर करेगी तथा चयन समिति के समक्ष आवेदनों पर समग्र रिपोर्ट पेश करेगी।
दस्तावेजों की जांच करने के बाद चयन समिति तय मानकों के अनुसार अंक निर्धारित करेगी तथा पुरस्कार विजेताओं की सूची की सिफारिश करेगी।
1. समितियों का संयोजनः जांच/चयन समितियों के सदस्यों में ऐसे लोग शामिल किये जायेंगे, जो जाने-माने हों, प्रतिष्ठित हों और उनके विरुद्ध कोई विवाद न हो। सदस्यों को आवेदकों/प्रायोजक संगठनों से जुड़ा हुआ नहीं होना चाहिये, न प्रत्यक्ष रूप से और न प्रत्यक्ष रूप से।
जांच समितिः उद्योग, अनुसंधान संगठनों और अकादमिक संस्थानों से सेक्टर विशेष के जानकारों का पैनल होगा। इन्हें जांच समिति के लिये चुना जायेगा, जो इस्पात मंत्रालय के अतिरिक्त औद्योगिक सलाहकार की अध्यक्षता में काम करेगी।
चयन समितिः एनएमडी पुरस्कार चयन समिति की अध्यक्षता इस्पात मंत्रालय के सचिव करते हैं तथा अन्य सदस्यों में इस्पात मंत्रालय के अपर सचिव/संयुक्त सचिव; गृह मंत्रालय से पुरस्कार महानिदेशक; और उद्योग, अनुसंधान संगठनों तथा अकादमिक संस्थानों के सेक्टर विशेष के जानकार शामिल हैं।
1. पुरस्कार की समय-सारिणीः
गतिविधि
अविधि (दिनों में)
लगने वाला समय (दिनों में)
आवेदन के लिये सूचना
30 दिन
0
आवेदन की अंतिम तिथि
30
आवेदन की पात्रता की जांच आरंभ
30 days
31
आवेदन की जांच का समापन
60
आवेदनों का मूल्यांकन आरंभ
45 दिन
61
आवेदनों के मूल्यांकन का समापन
105
पुरस्कार विजेताओं के नामों की मंजूरी
30 दिन
106
135
पुरस्कार वितरण
45 दिन
136
180
कुल समय