Ministry of Steel
INS Vikrant constructed with SAIL’s specialty steel
Company supplied 30000 Tonnes of DMR Plates
SAIL actively fueling Atmanirbhar Bharat and Make in India
01 SEP 2022 7:55PM by PIB Delhi
The country’s steelmaking giant, Steel Authority of India Limited (SAIL), a Maharatna PSU, has supplied the entire DMR grade specialty steel for the nation’s first indigenously built Aircraft Carrier INS Vikrant. In a major feat and towards building an ‘Atmanirbhar Bharat’, SAIL has supplied about 30000 Tonnes of the specialty steel for building this first swadeshi Aircraft Carrier for Indian Navy which will be commissioned on 02ndSeptember, 2022 at Cochin Shipyard Ltd.
The steel supplied by SAIL for this indigenous project comprises of special DMR grade Plates. These DMR grade plates have been developed by SAIL in collaboration with Indian Navy and DMRL. The DMR plates of Grade 249 A were used for the hull and vessel interiors and Grade 249 B for the flight deck of this warship. The entire quantity of speciality steel, except for the bulb bars, has been supplied by SAIL’s integrated steel plants at Bhilai, Bokaro and Rourkela. This special grade steel, DMR plates, which has been used for the construction of INS Vikrant is an import substitute.
Commissioning of India’s first indigenous aircraft carrier is a momentous occasion for our nation during the Amritkaal of India’s 75 years of independence and signifies country’s confidence and prowess. This indigenous aircraft carrier is a proof of Country’s technical acumen and engineering skills. This demonstration of India’s self-sufficiency (Atma Nirbhar) to produce an aircraft carrier warship will reinforce the country’s defence indigenization programs and ‘Make in India’ campaign. With the commissioning of INS Vikrant, our nation has forayed into the elite club of nations who can build their own aircraft carriers and it is extremely gratifying for SAIL to be a partner in creating this engineering marvel.

اسٹیل کی وزارت
آئی این ایس وکرانت کو سیل کے اسپیشلٹی اسٹیل سے تیارا گیا ہے
کمپنی نے 30000 ٹن ڈی ایم آر پلیٹس فراہم کیں
سیل فعال طور پر آتم نر بھر بھارت اور میک ان انڈیا کو فروغ دے رہا ہے
01 SEP 2022 7:55PM by PIB Delhi
ملک کی اسٹیل بنانے والی بڑی کمپنی اور ایک مہارتنا پی ایس یو اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ ( سیل)نے ملک کے سب سے پہلے تیار ہونے والے طیارے بردار جہاز آئی این ایس وکرانت کے لیے پورا ڈی ایم آر گریڈ اسپیشلٹی اسٹیل فراہم کرایا ہے۔ ایک بڑے کارنامے میں اور ایک ’آتم نر بھر بھارت‘ کی تعمیر کے لیے سیل نے ہندوستانی بحریہ کے لیے اس کا پہلا سودیشی طیارہ بردار جہاز تیار کرنے کے لیے تقریباً 30000 ٹن اسپیشلٹی اسٹیل سپلائی کیا ہے یہ جہاز کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ میں 2 ستمبر، 2022 کو کمیشنڈ کیا جائے گا۔
اس دیسی پروجیکٹ کے لیے سیل کی جانب سے سپلائی کئے گئے اسٹیل میں اسپیشل ڈی ایم آر گریڈ کی پلیٹیں شامل ہیں۔ یہ ڈی ایم آر گریڈ پلیٹیں سیل نے ہندوستانی بحریہ اور ڈی ایم آر ایل کے تعاون سے تیار کی ہیں۔ اس جنگی جہاز کے فلائٹ ڈیک کے لیے گریڈ 249 بی اور ہل و جہاز کے اندرونی حصوں کے لئے گریڈ 249 اے کی ڈی ایم آر پلیٹیں استعمال کی گئیں۔ بلب بارز کو چھوڑ کر تمام اسپیشلٹی اسٹیل کی سپلائی بھلائی، بوکارو اور راورکیلا میں واقع سیل کے انٹی گریٹیڈ اسٹیل پلانٹس کے ذریعے کی گئی ہے۔ یہ اسپیشل گریڈ اسٹیل ڈی ایم آر پلیٹیں جو آئی این ایس وکرانت تیار کرنے کے لیے استعمال کی گئی ہیں درآمدی متبادل ہیں۔
ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کے امرت کال کے دوران ہندوستان کے پہلے مقامی طیارہ بردار بحری جہاز کی کمیشننگ ہمارے ملک کے لئے ایک یادگار موقع ہے اور یہ ملک کے اعتماد اور قابلیت کی علامت ہے۔ یہ مقامی طیارہ بردار بحری جہاز ملک کی تکنیکی ذہانت اور انجینئرنگ کی مہارت کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ طیارہ بردار جنگی جہاز تیار کرنے کے لیے ہندوستان کی خود کفیلی (آتم نربھرتا) کا یہ مظاہرہ ملک کے دفاعی انڈیجنائزیشن پروگراموں اور ’میک ان انڈیا‘ مہم کو تقویت دے گا۔ آئی این ایس وکرانت کی کمیشننگ کے ساتھ، ہمارا ملک ممالک کے اس ایلیٹ کلب میں شامل ہو گیا ہے جو اپنے طیارہ بردار بحری جہاز تیار کرسکتے ہیں اور یہ بات انتہائی اطمینا بخش ہے کہ انجینئرنگ کے اس شاہکار کو تیار کرنےمیں سیل ایک کا شراکت دار ہے۔