इस्‍पात मंत्रालय
सेल के स्पेशल स्टील से बना है आईएनएस विक्रांत
कंपनी ने की 30000 टन डीएमआर प्लेट की आपूर्ति
सेल आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया मुहिम में बढ़-चढ़कर निभा रहा है भागीदारी
01 SEP 2022 7:55PM by PIB Delhi
देश की सार्वजनिक क्षेत्र की महारत्न स्टील उत्पादक कंपनी स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) ने देश के पहले स्वदेशी रूप से निर्मित एयरक्राफ्ट कैरियर आईएनएस विक्रांत के लिए सारी डीएमआर ग्रेड स्पेशियलिटी स्टील की आपूर्ति की है। कंपनी ने इस बड़ी उपलब्धि को हासिल करने के साथ “आत्मनिर्भर भारत” के निर्माण की दिशा में भागीदारी निभाते हुए, भारतीय नौसेना के इस पहले स्वदेशी एयरक्राफ्ट कैरियर के निर्माण के लिए करीब 30000 टन डीएमआर ग्रेड स्पेशियलिटी स्टील की आपूर्ति की है। यह स्वदेशी एयरक्राफ्ट कैरियर “आईएनएस विक्रांत” कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड से 02 सितंबर, 2022 को भारतीय नौसेना में शामिल होगा।
इस स्वदेशी परियोजना के लिए सेल द्वारा आपूर्ति किए गए स्टील में विशेष डीएमआर ग्रेड प्लेट्स शामिल हैं। इन डीएमआर ग्रेड प्लेट्स को सेल ने भारतीय नौसेना और डीएमआरएल के सहयोग से विकसित किया है। इस युद्धपोत के पतवार और पोत के अंदरूनी हिस्सों के लिए ग्रेड 249 ए और उड़ान डेक के लिए ग्रेड 249 बी की डीएमआर प्लेटों का उपयोग किया गया। इस युद्धपोत के लिए बल्ब बार को छोड़कर, स्पेशियलिटी स्टील की पूरी आपूर्ति कंपनी के एकीकृत इस्पात संयंत्रों - भिलाई, बोकारो और राउरकेला द्वारा की गई है। आईएनएस विक्रांत के निर्माण में उपयोग किया गया यह विशेष ग्रेड स्टील - डीएमआर प्लेट आयात में कमी लाने में मददगार है।
भारत के पहले स्वदेशी विमानवाहक पोत चालू होना भारत की आजादी के 75 साल के अमृतकाल के दौरान देश के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर है और यह देश के आत्मविश्वास और कौशल का प्रतीक भी है। यह स्वदेशी विमानवाहक पोत देश के तकनीकी कौशल एवं इंजीनियरिंग कौशल का प्रमाण है। विमानवाहक युद्धपोत बनाने में भारत की आत्मनिर्भरता की सक्षमता का प्रदर्शन, देश के रक्षा स्वदेशीकरण कार्यक्रमों और 'मेक इन इंडिया' अभियान को सुदृढ़ करेगा। आईएनएस विक्रांत के चालू होने के साथ, हमारा देश विश्व के उन विशिष्ट देशों के क्लब में प्रवेश कर गया है जो स्वयं अपने लिए विमान वाहक बना सकते हैं और इस उत्कृष्ट इंजीनियरिंग का भागीदार बनना सेल के लिए बेहद खुशी की बात है।

Ministry of Steel
INS Vikrant constructed with SAIL’s specialty steel
Company supplied 30000 Tonnes of DMR Plates
SAIL actively fueling Atmanirbhar Bharat and Make in India
01 SEP 2022 7:55PM by PIB Delhi
The country’s steelmaking giant, Steel Authority of India Limited (SAIL), a Maharatna PSU, has supplied the entire DMR grade specialty steel for the nation’s first indigenously built Aircraft Carrier INS Vikrant. In a major feat and towards building an ‘Atmanirbhar Bharat’, SAIL has supplied about 30000 Tonnes of the specialty steel for building this first swadeshi Aircraft Carrier for Indian Navy which will be commissioned on 02ndSeptember, 2022 at Cochin Shipyard Ltd.
The steel supplied by SAIL for this indigenous project comprises of special DMR grade Plates. These DMR grade plates have been developed by SAIL in collaboration with Indian Navy and DMRL. The DMR plates of Grade 249 A were used for the hull and vessel interiors and Grade 249 B for the flight deck of this warship. The entire quantity of speciality steel, except for the bulb bars, has been supplied by SAIL’s integrated steel plants at Bhilai, Bokaro and Rourkela. This special grade steel, DMR plates, which has been used for the construction of INS Vikrant is an import substitute.
Commissioning of India’s first indigenous aircraft carrier is a momentous occasion for our nation during the Amritkaal of India’s 75 years of independence and signifies country’s confidence and prowess. This indigenous aircraft carrier is a proof of Country’s technical acumen and engineering skills. This demonstration of India’s self-sufficiency (Atma Nirbhar) to produce an aircraft carrier warship will reinforce the country’s defence indigenization programs and ‘Make in India’ campaign. With the commissioning of INS Vikrant, our nation has forayed into the elite club of nations who can build their own aircraft carriers and it is extremely gratifying for SAIL to be a partner in creating this engineering marvel.