Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
One Year of Announcement of Rice Fortification.
151 districts in 24 states lifted fortified rice; 6.83 LMT distributed by the States/UTs in Phase II
7.36 LMT lifted by the States/UTs under ICDS and PM POSHAN in Phase II
Hon’ble PM on the 75th Independence Day announced the supply of Fortified Rice in every scheme of Government of India
Within one year, number of rice mills having blending infrastructure for fortified rice increased from 2690 to 9000.
11 AUG 2022 6:07PM by PIB Delhi
A total of 151 Districts (in 24 States) have already lifted fortified rice under Targeted Public Distribution System (TPDS) in Phase II of Rice Fortification Programme. Nearly 6.83 LMT have been distributed by the States/UTs under the phase which started from April 1, 2022. And under ICDS and PM POSHAN, nearly 7.36 LMT have been lifted by the States/UTs so far. Around 52% of the districts have lifted the foodgrains in the Phase II.
The Hon’ble PM in his address on the 75th Independence Day (15th August, 2021), announced the supply of Fortified Rice in every scheme of Government of India throughout the country by 2024 in a phased manner. Since then, the initiative has made good progress during the last one year.
Phase-I covering ICDS and PM POSHAN had been implemented during 2021-22 and nearly 17.51 LMT had been distributed in the States/UTs.
Meanwhile, the number of rice mills having blending infrastructure was 2690 with cumulative blending capacity of around 13.67 LMT as on 15th August 2021, has now increased to more than 9000 rice mills in the country which have installed blending infrastructure for production of fortified rice. The present cumulative monthly production capacity is around 60 LMT i.e. an increase of more than 4 times since last year.
Pertinently, Phase-II includes Phase I above plus all Aspirational Districts and High Burden districts (total 291 districts) under Targeted Public Distribution System and Other Welfare Schemes in all the States/UTs by March, 2023 with a total quantity of about 175 LMT of fortified rice has to be distributed.
Cumulative annual Fortified Rice Kernel (FRK) manufacturing capacity which was at 0.9 LMT (34 FRK Manufacturing) in August last year has gone upto 3.5 LMT (153 FRK manufacturer) which is increased by four times.
NABL accredited Labs for testing of fortificants have been increased to 30 from 20 in August, 2021.
FCI and State agencies of DCP states have been procuring fortified rice since KMS 2020-21 and nearly 145.93 LMT of fortified rice have been procured so far.
The Department has also developed Standard Operating Procedure (SoP) for adherence of Quality Assurance (QA) & Quality Control (QC) protocols on production and distribution of fortified rice/ FRKs.
FSSAI the regulatory/licensing authority for food fortification, has drafted Standards for FRK, Pre-mix and provided the direction to all the stakeholders for operationalization of draft standards with immediate effect. Bureau of Indian Standards (BIS) has also notified the standards for FRK, Pre-Mix (vitamins and minerals), Machineries (Blenders, Extruders and other allied machineries etc.)
NITI Aayog is also working with ICMR, NIN, MoHFW and other stakeholders for concurrent evaluation on impact of rice fortification initiative.
Efforts are being made to educate the public about the nutritional benefits of fortified rice through IEC campaigns, involving FSSAI, experts and Development Partners.
Fortification is the process of adding Fortified Rice Kernels (FRK), containing FSSAI prescribed micronutrients (Iron, Folic Acid, Vitamin B12) to normal Rice (Custom Milled Rice) in the ratio of 1:100 (Mixing 1 Kg of FRK with 100 Kg custom milled rice). Fortified rice is nearly identical to traditional rice in aroma, taste, and texture. This process is done in the rice mills at the time of milling of rice.
Rice fortification ecosystem has been enhanced significantly on boarding rice millers, FRK manufacturers, industries and other stakeholders for production and supply of fortified rice to meet the target requirement. As on date, there are more than 9000 rice mills in the country which have installed blending infrastructure for production of fortified rice and their cumulative monthly production capacity is around 60 LMT which is increased by more than 4 times since last year. Last year up to 15th August 2021 the number of rice mills having blending infrastructure was 2690 with cumulative blending capacity around 13.67 LMT.
Fortification of rice is found to be a cost-effective and complementary strategy to increase vitamin and mineral content in diets with low turnaround time (TAT) and a step towards nutritional security and helps in fighting anaemia and malnutrition in the country. This strategy is implemented in many geographies in the world.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
چاول کو مقوی بنائے جانے کےاعلان کا ایک سال
24 ریاستوں کے 151 اضلاع نے مقو ی چاول کی خریداری کی ۔ دوسرے فیز میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے میں 6.83 لاکھ میٹرک ٹن تقسیم کیا گیا
دوسرے مرحلے میں آئی سی ڈی سی اور پی ایم پوشن کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعے 7.36 لاکھ میٹرک ٹن چاول کی خریداری کی گئی
عزت مآب وزیر اعظم نے 74ویں یوم آزادی پر بھارت سرکار کی ہر اسکیم میں مقوی بنائے گئے چاول کی فراہمی کا اعلان کیا تھا
مقوی چاول کے لئے بلینڈنگ بنیادی ڈھانچے سے متعلق چاول ملوں کی تعداد ایک سال کے اندر اندر 2690 سے بڑھ کر 9000 تک پہنچ گئی ہے
11 AUG 2022 6:07PM by PIB Delhi
مجموعی طور پر 151 اضلاع (24 ریاستوں میں) پہلے ہی چاول کو مقوی بنائے جانے کے پروگرام کے دوسرے فیز میں ٹارگٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس) کے تحت مقوی چاول خرید چکے ہیں۔ مرحلے کے تحت جو 1 اپریل 2022 سے شروع ہوا تھا ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے تقریباً 6.83 لاکھ میٹرک ٹن چاول تقسیم کیا جا چکا ہے اور آئی سی ڈی ایس اور پی ایم پوشن کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علا قوں کے ذریعہ دوسرے فیز میں اب تک 7.36 لاکھ میٹرک ٹن اناج خریدا جاچکا ہے ۔ جب کہ دوسرے مرحلے میں تقریباً 52 فیصد اضلاع اناج خرید چکے ہیں۔
عزت مآب وزیر اعظم نے 74ویں یوم آزادی (15 اگست 2021) کے موقع پر اپنے خطاب میں 2024 تک ملک بھر میں بھارتی حکومت کی ہر اسکیم میں مقوی چاول کی فراہمی کا اعلان کیا تھا۔ اس کے بعد سے، اس پہل نے پچھلے ایک سال کے دوران اچھی پیش رفت کی ہے۔
آئی سی ڈی ایس اور پی ایم پوشن کا احاطہ کرنے والے پہلے مرحلے کو 2022-2021 کے دوران نافذ کیا گیا تھا اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تقریباً 17.51 لاکھ میٹرک ٹن چاول تقسیم کیا جاچکا ہے ۔
اس دوران ، 15 اگست 2021 تک آمیزش سے متعلق بنیادی ڈھانچہ( بلینڈنگ انفراسٹرکچر) رکھنے والی چاول ملوں کی تعداد 2690 تھی اور جس کی مجموعی ملاوٹ کی صلاحیت تقریباً 13.67 لاکھ میٹرک ٹن تھی، ملک میں اب یہ تعداد 9000 سے زیادہ چاول ملوں تک پہنچ گئی ہے جنہوں نےمقوی چاول کی پیداوار کے لیے بلینڈنگ انفراسٹرکچر نصب کیا ہے۔ موجودہ مجموعی ماہانہ پیداواری صلاحیت جوتقریباً 60 لاکھ میٹرک ٹن تھی ہے اس میں پچھلے سال سے 4 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
مناسب طور پر، فیز-II میں مارچ، 2023 تک تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہدف بند تقسیم عامہ کے نظام اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت تمام ضرورتمند اضلاع اور زیادہ برڈن والے اضلاع جن میں ( مجموعی طور پر 291 اضلاع) شامل ہیں۔مقوی چاول تقسیم کئے جانےہیں اورجن کی کل مقدار تقریباً 175 لاکھ میٹرک ٹن ہے۔
مجموعی سالانہ فورٹیفائیڈ رائس کرنل(ایف آر کے) کی پیداواری صلاحیت جو گزشتہ سال اگست میں 0.9 لاکھ میٹرک ٹن (34ایف آر کے مینو فیکچر تھی۔ اب اس میں چار گنا اضافہ ہوا ہے اور یہ3.5 لاکھ میٹرک ٹن (153ایف آر کے) ہو گئی ہے ۔
این اے بی ایل سے منظور شدہ لیباریٹریوں کی جانچ کے لیے اگست 2021 میں ان کی تعداد 20 سے بڑھا کر 30 کی جاچکی ہے ۔
ایف سی آئی اور ڈی سی پی ریاستوں کی ریاستی ایجنسیاںسال 2020-21کے ایم ایس سے مقوی چاول خرید رہی ہیں اور اب تک تقریباً 145.93 لاکھ میٹرک ٹن مقوی چاول خریدے جا چکے ہیں۔
محکمے نے کوالٹی کی یقین دہانی (کیو اے) اور کوالٹی کنٹرول(کیو سی) پروٹوکول کی پابندی کے لیے معیارات پر مبنی عملی طریقہ کار( اسٹینڈر آپریٹنگ پروسیجر )(ایس او پی) بھی وضع کیا ہے جو مقوی چاول/ ایف آر کیس کی پیداوار اور تقسیم سے متعلق ہے۔
فوڈ فورٹیفیکیشن یعنی اناج کو مقوی بنانے کے لیے ریگولیٹری/لائسنسنگ اتھارٹی ایف ایس ایس اے آئی ،نے ایف آر کے ، پری مکس کے لیے معیارات کا مسودہ تیار کیا ہے اور تمام متعلقہ فریقوں کو فوری طور پر مسودہ کے معیارات کو فعال کرنے کے لیے ہدایات فراہم کیں ہے۔ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے ایف آر کے ، پری مکس (وٹامنز اور معدنیات )، مشینریوں (بلینڈرز، ایکسٹروڈرز اور دیگر متعلقہ مشینری وغیرہ) کے معیارات کو بھی نوٹیفائی کیا ہے۔
نیتی آیوگ، آئی سی ایم آر، این آئی این، ایم او ایچ ایف ڈبلیو، اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مقوی چاول کی پہل کے اثرات پر ہم آہنگی سے جائزہ لینے کے لیے بھی کام کر رہا ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی، ماہرین اور ترقیاتی شراکت داروں پر مشتمل آئی ای سی مہم کے ذریعے عوام کو مقوی چاول کے غذائی فوائد کے بارے میں آگاہ کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
فورٹیفیکیشن فورٹیفائیڈ رائس کرنلز (ایف آر کے) کو شامل کرنے کا عمل ہے، جس میں ایف ایس ایس اے آئی کے تجویز کردہ انتہائی چھوٹی تغذیہ بخش اجزاء ( مائیکرو نیوٹرینٹس) (آئرن، فولک ایسڈ، وٹامن بی 12) کو عام چاول میں 1:100 کے تناسب سے شامل کیا جاتا ہے حسب ضرورت 100 کلوگرام کسٹم ملڈ رائس کے ساتھ ایف آر کے1 کلو گرام کی ملاوٹ۔ مقوی چاول مہک، ذائقہ اور ساخت میں روایتی چاول سے تقریباً تقریبا مماثلت رکھتا ہے۔ یہ عمل چاول کی ملوں میں چاول کی گھسائی کے وقت کیا جاتا ہے۔
چاول کو مقوی بنانےکے ماحولیاتی نظام کو بورڈنگ رائس مل مالکان نے، ایف آر کے مینوفیکچررز، صنعتوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کی جانب سے ہدف کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے مقوی چاول کی پیداوار اور فراہمی کو نمایاں طور پر بڑھایا گیا ہے۔ آج کی تاریخ میں ، ملک میں چاول کی 9000 سے زیادہ ملیں ہیں جنہوں نے مقوی چاول کی پیداوار کے لیے آمیزش کے بنیادی ڈھانچے( بلینڈنگ انفراسٹرکچر ) کونصب کیا ہے اور ان کی مجموعی ماہانہ پیداواری صلاحیت تقریباً 60 لاکھ میٹرک ٹن ہے جس میں گزشتہ سال سے 4 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ پچھلے سال 15 اگست 2021 تک بلینڈنگ انفراسٹرکچر والی چاول کی ملوں کی تعداد 2690 تھی جس میں مجموعی ملاوٹ کی گنجائش تقریباً 13.67 لاکھ میٹرک ٹن تھی۔
چاول کو کم سے کم وقت میں مقوی بنانے( ٹرن آراؤنڈ ٹائم)(ٹی اے ٹی) کے ساتھ ساتھ خوراک میں وٹامن اور معدنی مواد کو بڑھانے کے لیے یہ ایک کم خرچ مؤثر حکمت عملی ہے جو ملک میں خون کی کمی اور غذائی قلت سے لڑنے میں غذائی تحفظ کی سمت ایک قدم ہے اور یہ حکمت عملی دنیا کے متعدد ممالک میں رائج ہے۔