Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya addresses inaugural ceremony of training programme for senior administrative medical officers of CGHS
Dr Mansukh Mandaviya urges everyone to become Karmyogi. “Dedication and commitment pivotal to nation building”
Let us work with a positive “attitude”: Dr Mansukh Mandaviya
Health resources – both human and material are precious assets to the society and a robust health care administration and management system ensures their effective utilization: Dr Bharati Pravin Pawar
‘CGHS Panchayat’ applauded as an Innovative and Effective Administration Practice
01 AUG 2022 1:22PM by PIB Delhi
“Let us change our attitude as we step out of our homes for work. A positive attitude and healthy mental framework along with dedication and commitment are pivotal building blocks for a healthy and progressive nation”. Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya stated this as he addressed the inaugural ceremony of training programme for senior administrative medical officers of CGHS along with Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State here today.
A week long training and orientation program has been organised at National Institute for Health and Family Welfare (NIHFW) for CGHS officers, under the guidance of the Union Health Minister to enhance and upgrade their skills at interpersonal communication, administration and use of technology.
Dr Mansukh Mandaviya stressed on importance of “Samvaad” as a strong tool for interpersonal communication and grievance redressal. “Those organisations and individuals that are in a learning mode will always progress. We shall always benefit from a “Vidyarthi bhaav” where we are open to imbibing knowledge, new insights and learn from each other”, he stated. The Union Minister stated that empathy, care and softer skills further refine and enhance our technical and clinical abilities. Many challenges are resolved with a positive attitude, he stressed. He shared experiences to highlight the importance of being open to suggestions to enhance one’s attitude towards work.
Highlighting the achievements of CGHS, Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State said that CGHS as an organization has widened its network and is now functional in 75 cities across the country with approximately 450 wellness centers.Over the period, it has undergone many changes to keep pace with the developments in the health sector such as digitization of services and inclusion of various new health modalities. Planning and implementation of these changes has been only possible due to consistent efforts and hard work of the entire workforce, she stated.
She further added, “It is commendable that CGHS has adopted good administration practices like the recently introduced exercise of ‘CGHS Panchayat’. Such practices help in assessing the different aspects of CGHS service system like the wellness centers, the empanelment procedures, bill reimbursement etc. Interactive meetings held with all stake holders of CGHS such as staff and the beneficiaries in various cities to address their grievances and receive feedbacks if any is a welcome initiative. Health resources – both human and material are precious assets to the society and a robust health care administration and management system ensures their effective utilization.” She also re-emphasized on Hon’ble Prime Minister’s mantra of skill, re-skill and up-skill.
Central Government Health Scheme (CGHS) is a unique Health Scheme providing comprehensive health care to its nearly 41.2 lakh beneficiaries who are mainly central government employees and pensioners, through its 460 wellness centres spread across the country in 75 cities. The wellness centres provide holistic health care services to around 55000-60000 beneficiaries daily besides there being a provision of number of empanelled Health Care Organizations including Super Speciality Hospitals.
CGHS in collaboration with NIHFW, a premiere training institute under the Ministry of Health and Family Welfare, has initiated training programmes for various categories of employees in CGHS. The training programme has been launched for Senior Administrative Medical Officers who are holding administrative posts in various CGHS offices/Wellness Centres or are likely to hold these positions near future. The training will be held from 1st August to 6th August 2022 and around 70 of these officers will be trained in two batches. The six-day comprehensive training programme aims at capacity building of Senior Administrative Medical Officers in CGHS for their holistic development, in alignment with the CGHS vision and mission, which include not only upgrading of administrative and managerial skills but also enhancing for creating a better and more humane personality.
Shri Alok Saxena, Additional Secretary, Central Government Health Scheme (CGHS), Dr.Nikhilesh Chandra, Director, CGHS, Ms. NidhiKesarwani, Director, NIHFWand other eminent dignitaries were also present at the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने केन्‍द्र सरकार स्‍वास्‍थ्‍य योजना (सीजीएचएस) के वरिष्ठ प्रशासनिक चिकित्सा अधिकारियों के प्रशिक्षण कार्यक्रम के उद्घाटन समारोह को संबोधित किया
डॉ. मनसुख मांडविया ने सभी जनों से कर्मयोगी बनने का अनुरोध किया और कहा, "समर्पण और प्रतिबद्धता राष्ट्र निर्माण के लिए महत्वपूर्ण हैं"
आइए, हम एक सकारात्मक दृष्टिकोण के साथ काम करें: डॉ. मनसुख मांडविया
स्वास्थ्य संसाधन- मानव और सामग्री दोनों ही समाज के लिए अनमोल संपत्ति हैं और एक मजबूत स्वास्थ्य देखभाल प्रशासन और प्रबंधन प्रणाली इनके प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करती है: डॉ. भारती प्रवीण पवार
'सीजीएचएस पंचायत' की एक नवाचारी और प्रभावी प्रशासन कार्यप्रणाली के रूप में सराहना की गयी है
01 AUG 2022 1:22PM by PIB Delhi
“आइए हम अपना दृष्टिकोण बदलें क्योंकि हम काम करने के लिए अपने घरों से बाहर निकलते हैं। एक सकारात्मक दृष्टिकोण और स्वस्थ मानसिक ढांचा समर्पण और प्रतिबद्धता के साथ स्वस्थ और प्रगतिशील राष्ट्र के लिए महत्वपूर्ण निर्माण खंड हैं। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने यह बात आज केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार के साथ केन्‍द्र सरकार स्‍वास्‍थ्‍य योजना (सीजीएचएस) के वरिष्ठ प्रशासनिक चिकित्सा अधिकारियों के लिए आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रम के उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए कही।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री के मार्गदर्शन में पारस्परिक संचार, प्रशासन और प्रौद्योगिकी के उपयोग में कौशल वृद्धि और उन्‍नयन के लिए सीजीएचएस अधिकारियों के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (एनआईएचएफडब्ल्यू) में एक सप्ताह का प्रशिक्षण और ओरिएंटेशन कार्यक्रम आयोजित किया गया है।
डॉ. मनसुख मांडविया ने पारस्परिक संचार और शिकायत निवारण के लिए एक मजबूत उपाय के रूप में "संवाद" के महत्व पर जोर दिया। उन्‍होंने कहा कि वे संगठन और व्यक्ति जो सीखने की स्थिति में हैं वे हमेशा प्रगति करेंगे। हम हमेशा एक "विद्यार्थी भाव" से ही लाभान्वित होंगे। जहां हम ज्ञान, नई अंतर्दृष्टि और एक-दूसरे से सीखने के लिए स्‍वतंत्र हैं। डॉ. मांडविया ने कहा कि सहानुभूति, देखभाल और संयत कौशल हमारी तकनीकी और नैदानिक ​​क्षमताओं में बढोत्‍तरी और कुशलता लाते हैं। उन्‍होंने इस बात पर भी जोर दिया कि सकारात्मक दृष्टिकोण से कई चुनौतियों का समाधान किया जाता है। उन्होंने काम के प्रति अपने दृष्टिकोण को बढ़ाने के लिए सुझावों का महत्‍व बताने के लिए अपने अनुभव साझा किए।
सीजीएचएस की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने कहा कि एक संगठन के रूप में सीजीएचएस ने अपने नेटवर्क का काफी विस्तार किया है और अब देश के 75 शहरों में इसके लगभग 450 वेलनेस सेंटर काम कर रहे हैं। इस अवधि के दौरान इसमें कई परिवर्तन हुए हैं ताकि स्‍वास्‍थ्‍य क्षेत्र में विकास के साथ तालमेल स्‍थापित किया जा सके। इन परिवर्तनों में सेवाओं का डिजिटलीकरण और अनेक नए स्वास्थ्य तरीकों को अपनाना शामिल है। उन्होंने कहा कि इन परिवर्तनों की योजना और कार्यान्वयन पूरे कार्यबल के लगातार प्रयासों और कड़ी मेहनत के कारण ही संभव हो पाया है।
उन्होंने यह भी कहा कि सीजीएचएस में अभी हाल में शुरू की गई 'सीजीएचएस पंचायत' जैसी अच्छी प्रशासन प्रक्रियाओं को अपनाया गया है। इस तरह की प्रकियाएं- जैसे कि वेलनेस सेंटर, पैनल की प्रक्रिया, बिल प्रतिपूर्ति आदि सीजीएचएस सेवा प्रणाली के विभिन्न पहलुओं का मूल्‍यांकन करने में मदद करती हैं। विभिन्न शहरों में सीजीएचएस के सभी हितधारकों जैसे कर्मचारियों और लाभार्थियों के साथ उनकी शिकायतों के निवारण के लिए और स्‍वागत योग्‍य सुझाव प्राप्‍त करने के‍ लिए विचार-विमर्श बैठकें आयोजित की जाती हैं। स्वास्थ्य संसाधन - मानव और सामग्री दोनों ही समाज के लिए अनमोल संपत्ति हैं और एक मजबूत स्वास्थ्य देखभाल प्रशासन और प्रबंधन प्रणाली उनके प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करती है। उन्होंने माननीय प्रधानमंत्री के स्किल, रि-स्किल और अप-स्किल मंत्र पर भी जोर दिया।
केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) देश के 75 शहरों में फैले अपने 460 कल्याण केंद्रों के माध्यम से अपने लगभग 41.2 लाख लाभार्थियों को, जो मुख्य रूप से केंद्र सरकार के कर्मचारी और पेंशनभोगी हैं, व्यापक स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने वाली एक विशिष्‍ट स्वास्थ्य योजना है। ये कल्‍याण केन्‍द्र प्रतिदिन लगभग 55000-60000 लाभार्थियों को समग्र स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं प्रदान करते हैं। इसके अलावा सुपर स्पेशियलिटी अस्पतालों सहित कई सूचीबद्ध स्वास्थ्य देखभाल संगठनों का भी प्रावधान किया गया है।
सीजीएचएस ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत एक प्रमुख प्रशिक्षण संस्थान एनआईएचएफडब्ल्यू के सहयोग से सीजीएचएस में कर्मचारियों की विभिन्न श्रेणियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किये हैं। यह प्रशिक्षण कार्यक्रम ऐसे वरिष्ठ प्रशासनिक चिकित्सा अधिकारियों के लिए शुरू किया गया है जो विभिन्न सीजीएचएस कार्यालयों/कल्याण केंद्रों में प्रशासनिक पदों पर आसीन हैं या उनके निकट भविष्य में इन पदों पर आसीन होने की संभावना है। यह प्रशिक्षण 1 अगस्त से 6 अगस्त 2022 तक आयोजित किया जाएगा और जिसमें लगभग 70 अधिकारियों को दो बैचों में प्रशिक्षित किया जाएगा। छह दिवसीय व्यापक प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य सीजीएचएस विज़न और मिशन के अनुरूप समग्र विकास के लिए सीजीएचएस में वरिष्‍ठ प्रशासनिक चिकित्‍सा अधिकारियों की क्षमता निर्माण करना है, जिसमें न केवल प्रशासनिक और प्रबंधकीय कौशलता का उन्नयन शामिल है, बल्कि बेहतर और अधिक मानवीय व्‍यक्तित्‍व का सृजन करना भी शामिल है।
इस कार्यक्रम में श्री आलोक सक्सेना, अपर सचिव, केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस), डॉ. निखिलेश चंद्र, निदेशक, सीजीएचएस, सुश्री निधि केसरवानी, निदेशक, एनआईएचएफडब्ल्यू और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।