Ministry of Health and Family Welfare
India achieves major landmark of ‘200 Crore’ COVID-19 Vaccinations
PM Congratulates citizens on crossing the 200 Cr milestone of Covid Vaccination drive
“India’s vaccination drive unparalleled in scale and speed”
This extraordinary achievement will be etched in history: Dr Mansukh Mandaviya
17 JUL 2022 1:50PM by PIB Delhi
In a historic achievement, India’s cumulative COVID19 vaccination drive has surpassed the 200-Crore milestone today. As per provisional reports till 1 pm today, a total of 2,00,00,15,631 doses have been administered across the country. This has been achieved through 2,63,26,111 sessions.
In a tweet, Prime Minister Narendra Modi congratulated the countrymen on bringing about this significant feat. He called India’s vaccination drive “unparalleled in scale and speed”.
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya also congratulated the country on achieving this landmark in only 18 months. He stated that “this extraordinary achievement will be etched in history”.
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar also thanked the healthcare workers for their hard work, vision and innovation in setting a new record in the service of humanity.
India’s nation-wide COVID19 vaccination program was launched by Hon’ble PM on 16th January, 2021. Under his proactive and visionary leadership, India supported the research, development and manufacturing of COVID19 vaccines under the “Make-in-India” and “Make-for-World” Strategy, embarked on the use of cutting-edge technologies like CoWIN for evaluating geographical coverage, tracking AEFI for vaccines, promoting inclusivity and for providing a single reference point for citizens to follow their vaccination schedule, and prioritized vaccine administration based on scientific evidence and global best practices.
Several systematic interventions were also carried out in ensuring capacity building for carrying out this nationwide exercise. Existing supply chain for storage and transport of COVID19 vaccines was leveraged and strengthened and effective monitoring of vaccine distribution and assured availability and efficient utilization of vaccines and syringes was ensured at all times.
India’s free and voluntary nationwide COVID19 vaccination exercise is also being carried out in a citizen friendly approach through initiatives like Har Ghar Dastak, Workplace CVC, School based vaccination, vaccination of persons with no identity documents, Near-to-Home CVC and Mobile Vaccination Teams. With 71% of CVCs located in rural areas and over 51% of vaccine doses administered to women, India’s National COVID19 Vaccination Programme also ensured geographical and gender equity.
Despite the decline in COVID cases across the country, consistent efforts were ongoing to vaccinate all eligible citizens. This is exemplified by the fact that it took almost 9 months to reach the 100 Cr mark and another 9 months to reach the 200 Cr vaccination mark since the start of the vaccination drive on 16 Jan’ 2021, with the highest single day vaccination record of 2.5 Cr doses achieved on 17 Sept 2021.
On 15th July 2022, the Union Government launched a 75 day long ‘COVID Vaccination Amrit Mahotsav’ to provide free precaution dose to all eligible adult population at Government COVID Vaccination Centres (CVCs). This special drive, part of the celebration for Azadi ka Amrit Mahotsav, is being implemented in a ‘mission mode’ to increase uptake of precaution dose of COVID vaccine.
India also laid out a well-organized communication strategy of providing correct information and customized guidelines on COVID vaccination. It helped address vaccine hesitancy and promoted vaccine eagerness and COVID appropriate behaviour among the masses.
The Union Government is committed to further accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने ‘200 करोड़’ कोविड-19 टीकाकरण की ऐतिहासिक उपलब्धि अर्जित की
प्रधानमंत्री ने कोविड टीकाकरण अभियान के 200 करोड़ की ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल करने पर नागरिकों को बधाई दी
‘‘भारत का टीकाकरण अभियान परिमाण और गति में अद्वितीय’’
यह असाधारण उपलब्धि इतिहास में दर्ज होगी: डॉ. मनसुख मांडविया
17 JUL 2022 1:50PM by PIB Delhi
एक ऐतिहासिक उपलब्धि के रूप में, भारत के कुल कोविड-19 टीकाकरण अभियान ने आज 200 करोड़ के मील के पत्थर को पार कर लिया। आज दोपहर 1 बजे तक की अनंतिम रिपोर्टों के अनुसार, देश भर में टीकों की कुल 2,00,00,15,631 खुराकें दी जा चुकी हैं। यह 2,63,26,111 सत्रों के माध्यम से अर्जित किया गया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने एक ट्वीट में देशवासियों को यह महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करने पर बधाई दी। उन्होंने भारत के टीकाकरण अभियान को ‘‘परिमाण और गति में अद्वितीय’’ बताया।
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने भी केवल 18 महीनों में यह ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल करने पर देश को बधाई दी। उन्होंने कहा कि ‘‘यह असाधारण उपलब्धि इतिहास में दर्ज की जाएगी।’’
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने भी मानवता की सेवा में एक नया कीर्तिमान स्थापित करने के लिए स्वास्थ्य कर्मियों को उनकी कड़ी मेहनत, विजन और नवोन्‍मेषण के लिए धन्यवाद दिया।
भारत का राष्ट्रव्यापी कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 16 जनवरी, 2021 को आरंभ किया गया था। उनके सक्रिय और दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत ने ‘‘मेक-इन-इंडिया’’ और ‘‘मेक-फॉर वर्ल्‍ड’’ रणनीति के तहत कोविड-19 टीकों के अनुसंधान, विकास और निर्माण में सहायता की, भौगोलिक कवरेज का मूल्यांकन करने के लिए को-विन जैसी अत्‍याधुनिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग किया, टीकों के लिए एईएफआई को ट्रैक किया, समावेशिता को बढ़ावा दिया और नागरिकों को उनके टीकाकरण कार्यक्रम का पालन करने के लिए एकल संदर्भ बिंदु प्रदान किया तथा वैज्ञानिक साक्ष्य और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं पर आधारित टीका लगाए जाने को प्राथमिकता दी।
इस राष्ट्रव्यापी प्रक्रिया को आगे बढ़ाने के लिए क्षमता निर्माण सुनिश्चित करने में कई प्रणालीगत युक्तियों का भी उपयोग किया गया। कोविड-19 टीकों के भंडारण और परिवहन के लिए विद्यमान आपूर्ति श्रृंखला का लाभ उठाया गया, उसे सुदृढ़ किया गया तथा टीका वितरण की प्रभावी निगरानी की गई एवं हर समय टीकों और सीरिंज की उपलब्धता और कुशल उपयोग सुनिश्चित किया गया।
भारत का स्वतंत्र और स्वैच्छिक राष्ट्रव्यापी कोविड-19 टीकाकरण प्रक्रिया हर घर दस्तक, कार्यस्थल सीवीसी, स्कूल आधारित टीकाकरण, बिना पहचान दस्तावेजों वाले व्यक्तियों के टीकाकरण, घर के पास सीवीसी और मोबाइल टीकाकरण टीमों जैसी पहलों के माध्यम से नागरिक अनुकूल दृष्टिकोण के साथ संचालित की जा रही है। ग्रामीण क्षेत्रों में स्थित 71 प्रतिशत सीवीसी और महिलाओं को दी जाने वाली वैक्सीन की 51 प्रतिशत से अधिक खुराक के साथ, भारत के राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम ने भौगोलिक और जेंडर समानता भी सुनिश्चित की।
देश भर में कोविड मामलों में कमी के बावजूद, सभी पात्र नागरिकों को टीका लगाए जाने के प्रयास लगातार जारी थे। इसका प्रमाण इस तथ्य से मिलता है कि 16 जनवरी 2021 को टीकाकरण अभियान आरंभ होने के बाद से 100 करोड़ के अंक तक पहुंचने में लगभग 9 महीने लग गए और 200 करोड़ टीकाकरण के चिन्‍ह तक पहुंचने में 9 महीने और लगे, जिसमें सबसे अधिक एक दिन का टीकाकरण रिकॉर्ड 17 सितम्‍बर, 2021 को हासिल किया गया जब एक ही दिन में 2.5 करोड़ टीके लगाए गए।
केन्‍द्र सरकार ने 15 जुलाई, 2022 को, सरकारी कोविड टीकाकरण केन्‍द्रों (सीवीसी) में सभी पात्र वयस्क आबादी को नि:शुल्‍क एहतियाती खुराक प्रदान करने के लिए 75 दिवसीय ‘कोविड टीकाकरण अमृत महोत्सव’ आरंभ किया। आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में, यह विशेष अभियान, कोविड टीकों की एहतियाती खुराक बढ़ाने के लिए एक ‘मिशन मोड’ में लागू किया जा रहा है।
भारत ने कोविड टीकाकरण पर सही जानकारी और अनुकूलित दिशा-निर्देश प्रदान करने के लिए एक सुव्यवस्थित संचार रणनीति भी निर्धारित की। इसने टीकों के लेकर हिचकिचाहट को दूर करने तथा आम जनता के बीच टीका उत्सुकता और कोविड उपयुक्त व्यवहार को बढ़ावा देने में मदद की।
केन्‍द्र सरकार पूरे देश में कोविड-19 टीकाकरण की गति में और तेजी लाने तथा इसके दायरे को विस्तारित करने के लिए प्रतिबद्ध है।